Бизнес план козье молоко

Бизнес на молоке: продажа козьего молока. Бизнес-план, козья ферма: необходимое оборудование и требования СЭС

О пользе козьего молока сегодня знают многие. Однако данный продукт нельзя назвать весьма популярным в нашей стране. Разумеется, в продаже имеется козье молоко, но, как правило, иностранного производства, что соответствующим образом отражается на его цене.

Данная сфера бизнеса в нашей стране пока еще относительно слабо развита. В связи с этим сегодня имеются все шансы начать производство козьего молока и сделать на этом прибыльный бизнес. Предлагаем ознакомиться с данной сферой деятельности.

Преимущества бизнеса

Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт. При регулярном употреблении оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, выводит радионуклиды и помогает в лечении аллергии. Также козье молоко рекомендовано к употреблению детям, так как легко усваивается организмом и повышает иммунитет. К тому же малыши, регулярно употребляющие его, вырастают более крепкими и здоровыми.

В западных странах весьма распространено такое семейное дело, как козья ферма. Бизнес-план под силу составить любому человеку. В России производителей данного продукта крайне мало, и, несмотря на довольно высокий спрос, предложение пока не способно в полной мере удовлетворить его. В связи с этим изготовление и продажа козьего молока являются удачной и перспективной бизнес-идеей, которая позволит вам занять достойное место в пока еще свободной нише.

Основные моменты

Если вами всерьез обдумывается такое дело, как козья ферма, бизнес-план должен включать рассмотрение двух основных аспектов: выращивание коз с целью получения от них молока и дальнейшей его продажи, и разведение племенных животных с их последующей реализацией.

Организационно-правовая основа бизнеса

Необходимо зарегистрировать ваше предприятие и обзавестись всеми положенными документами и разрешениями. Для начала подаем заявление в налоговый комитет с целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данная форма будет наиболее оптимальным вариантом, если вы решили начать бизнес на молоке.

Далее необходимо подготовить все документы на землю, на которой вы планируете построить ферму, и обратиться с соответствующим заявлением в администрацию вашего города или района. После этого потребуется получить технический паспорт на строения в БТИ.

После того как здание фермы будет построено и оборудовано, необходимо пригласить представителей санэпидстанции, пожарной службы и службы экологической безопасности для проверки на соответствие всем положенным нормам. Если все в порядке, вам будут выданы соответствующие разрешения на ведение деятельности.

Подбор и оборудование земельного участка и строений

Чтобы сэкономить на постройке необходимых сооружений, рекомендуется проехать по ближайшим поселкам и деревням и присмотреться, нет ли в них старых заброшенных строений (конюшен, коровников и т.п.). На их основе будет достаточно просто оборудовать козлятники. Также можно взять в аренду близлежащие земельные участки для посева на них многолетних трав и выгула ваших рогатых подопечных.

Что касается обустройства козлятника, то данное помещение должно быть сухим, теплым и включать следующие отсеки: для содержания молодняка, дойных козочек, а также родильное отделение. При этом обязательно учитывайте, что на каждое животное должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади.

Пол козлятника необходимо покрыть сухим слоем соломы или сена. Также каждый отсек должен быть оборудован кормушками и поилками. В идеале следует оборудовать козлятник собственной котельной, водопроводом и канализацией. Также потребуется обустроить цех по переработке молока и склад для хранения кормов.

Оборудование для фермы

Поскольку целью данного бизнеса является продажа козьего молока, потребуется оснастить ферму аппаратом для доения. Можно купить подобный агрегат иностранного производства, однако он является дорогостоящим. Оптимальным решением станет переоборудование аппарата для доения, предназначенного для коров, с учетом того, что козам требуется лишь две присоски на вымя. Если вы планируете содержание на ферме большого количества скота, то имеет смысл приобрести трактор для раздачи кормов.

Читайте также:  Основы предпринимательства бизнес план презентация

Чем кормить животных

Чтобы продажа козьего молока стала успешным бизнесом, необходимо обеспечить вашим рогатым подопечным подходящий рацион. Он должен включать как зеленую свежую траву, так и сено, а также силосные корма и концентраты. Кроме того, в распоряжении козочек всегда должна иметься чистая вода для питья.

Основным кормом зимой является сено. Также можно подкармливать животных так называемыми вениками, представляющими собой заготовленные с лета связки молодых сочных веточек различных деревьев. Кроме того, козы очень любят кукурузу, свеклу и топинамбур.

В качестве источника минералов рекомендуется давать животным поваренную соль (из расчета 15 граммов в день на каждую особь) и мел. Одна взрослая коза в среднем в день съедает от 1,5 до 2,5 килограммов сена. В соответствии с этой величиной необходимо заготовить на зиму достаточное количество корма, чтобы обеспечить пропитанием всех ваших подопечных.

Что касается рациона беременных коз, то в нем в обязательном порядке должны присутствовать концентрированные корма (зерно, бобовые) и минеральные подкормки. Также рекомендуется давать этим животным только теплую воду.

Приобретение животных

Данный этап является очень важным, подходить к нему следует со всей ответственностью. Обязательно приобретите несколько чистопородных козочек и козлов от разных родителей, чтобы их потомство было здоровым и продуктивным, ведь это прямым образом отразится на размерах надоев. Специалисты рекомендуют приобретать животных зааненской породы. Однако чистокровные особи стоят довольно дорого, поэтому для начала можно приобрести несколько породистых пар, чтобы самцов из них скрещивать с обычными козочками.

План работ на ферме

Для организации продуктивного производства необходимо с самого начала определить четкий график кормления и доения животных. В противном случае козы могут испытывать стресс, что повлечет снижение надоев.

Обязательно следует подыскать опытного ветеринарного врача, который бы осуществлял профилактические осмотры, а при необходимости и лечение ваших животных.

Козлятник нужно поддерживать в чистоте, своевременно производя уборку и обработку всех его отделов.

Продукция козьей фермы

Основным продуктом, который вы будете производить на своей ферме, безусловно, является козье молоко. Его качество и количество находятся в прямой зависимости от физиологических особенностей и породы животных.

Так, обычные домашние козы дают в сутки не более двух литров молока. А надои животных зааненской породы могут достигать шести литров.

Если вами планируется дальнейшая переработка козьего молока, то вы сможете стать производителем сыра, масла, творога, сливок и сметаны. Эти продукты также очень высоко ценятся потребителями за полезные свойства и великолепный вкус.

Бизнес-план по переработке молока должен включать в себя расходы на закупку дополнительного оборудования, организацию помещения, а также заработную плату наемных работников.

Помимо молока и продуктов его переработки, являясь владельцем козьей фермы, вы сможете продавать козлят. Делать это можно как в живом весе, так и в виде мяса.

Еще одним продуктом козьего бизнеса является пух. Его используют для изготовления одеял, ковров и разнообразной одежды (к примеру, теплых дубленок).

Реализация готовой продукции

Продажа козьего молока и других сопутствующих продуктов может осуществляться как напрямую конечному потребителю (небольшие магазинчики или торговые точки на рынках) или через посредника (продажа товара в супермаркеты).

Открытие козьей фермы: финансовая сторона вопроса

Что касается первоначальных инвестиций, то назвать конкретную сумму вряд ли получится, так как все будет зависеть от того, стадо какой численности вы планируете завести, а также от места дислокации вашей фермы. В среднем для организации фермерского хозяйства в 120-130 дойных коз может потребоваться сумма в 80-100 тысяч долларов.

Подобная ферма будет приносить вам порядка 50-60 тонн пастеризованного молока в год. Таким образом, доход за 12 месяцев работы составит от 100 до 120 тысяч долларов. В этом случае первоначальные инвестиции смогут окупиться уже на второй год существования вашей фермы.

Источник

Бизнес план козьей фермы

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Читайте также:  Титульный лист бизнес плана стандарт

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы — мелкий рогатый скот — способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов — мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Регистрация ИП, получение разрешений

Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

Приобретение, установка, наладка оборудования

Покупка дойных коз, молодняка, самцов

Закупка кормов (на месяц)

Заработная плата, 5 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Читайте также:  Презентация бизнес плана автостоянки

Танк-охладитель молока, 300 л

Ванна длительной пастеризации

Генератор ледяной воды

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Разведение и кормление

Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта — то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником — в этом случае на свет появятся слабые особи.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока — 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Заключение

Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Источник

Оцените статью