Бизнес план корейского ресторана

Бизнес план ресторана восточной кухни

Направления деятельности предприятия предполагает не только организации питания, но и проведения досуга: организации банкетов или праздничных мероприятий
Посещение ресторана – это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.

Целевой группой будут:

  • местные жители (от 95%);
  • туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%)
  • семьи с детьми;
  • студенты;
  • бизнесмены, чиновники, специалисты (белые, голубые и серые воротнички).

Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

Инвестиции в основные средства, USD 1 296 100
Инвестиции в оборотный капитал, USD 1 609 900
Всего, USD 2 906 000

Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта

Годовая прибыль (5 год), USD 1 156 615
Рентабельность активов 31,1 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 54,4 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 811 606
Окупаемость проекта (простая), лет 2,42
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 2,77

Концепция проекта

Кухня.

Ресторан восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом ресторана и кухней.
Формат ресторана – средняя ценовая категория. Площадь зала – около 770 кв.м.
Расчетное количество посадочных мест – 200. Средний чек (счет на одного посетителя)
без спиртного- 36,7 дол. США, со спиртным составляет – 50 дол. США. Предполагается, что спиртное употребляет примерно половина посетителей.
Планируется обслуживать два основных потока гостей: обед и ужин.

Цель проекта: открытие современного ресторана восточной кухни в среднем ценовом сегменте.

Основные услуги, предоставляемые рестораном:

  • блюда восточной кухни;
  • спиртные напитки;
  • организация банкетов и корпоративных праздников

Цели бизнеса:

  • закрепиться на ресторанном рынке города;
  • обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 USD;
  • достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 USD за 5 лет;
  • обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
  • чистый дисконтированный доход – 1 716 328 USD;
  • индекс доходности проекта – 54,4 %;
  • срок окупаемости – 2,77 года;
  • достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
  • обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.

Описание этапов развития бизнеса

Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:

  1. прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана-выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
  2. инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
  3. постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.

После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию ресторана – 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.

Читайте также:  С чего начинать анализ бизнес плана

Объем бизнес плана ресторана восточной кухни составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план ресторана восточной кухни бесплатно.

Источник

Бизнес-план ресторана азиатской кухни

Надежда Тихонова Последние изменения: февраль, 2021 816

Открыть ресторан азиатской кухни с нуля не просто. Нестандартная рецептура блюд потребует тщательного выбора поставщиков продуктов, подбора опытного персонала и придания дизайну помещений тематической направленности. Это лишь небольшой перечень трудностей, с которыми придется столкнуться. Однако, усилия будут вознаграждены быстрой окупаемостью бизнеса и получением высокого размера прибыли.

Варианты реализации проекта азиатского ресторана

Открывая ресторан с азиатской кухней, предпринимателю следует определиться с форматом заведения. Ограничений по нему не существует. Возможно создание небольшого wok-кафе с доставкой продукции на дом, полноценного ресторана с обслуживающим персоналом.

Реализовать свою задумку в реальность можно двумя способами:

  1. Самостоятельно составив бизнес-план ресторана азиатской кухни.
  2. Купив франшизу раскрученной сети ресторанного бизнеса.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются по методике ведения бизнеса, наличию ограничений и сумме финансовых вложений.

Открытие ресторана азиатской кухни по франшизе

Покупая франшизу, собственнику нет необходимости самостоятельно разрабатывать бизнес-план. Он получает уже отлаженную схему действий, маркетинговую и юридическую помощь.

По условиям франшизы, предприниматель сможет открыть ресторан с азиатской или китайской кухней под известным брендом. Популярная марка позволит привлечь внимание клиентов, завоевав их доверие с первых дней работы заведения. Однако, за франшизу придется заплатить первоначальный взнос и ежемесячно выплачивать проценты с прибыли. Каждая организация выставляет свои ценники.

По условиям франшизы предприниматель будет обязан:

  1. Подобрать помещение определенной квадратуры.
  2. Провести ремонт в соответствии с фирменным стилем бренда.

Несмотря на недостатки использования франшизы, она имеет огромное количество преимуществ:

  • Возможность открыть ресторан с уже раскрученным названием.
  • Отсутствие необходимости разработки собственного меню.
  • Бесплатное консультирование по любым вопросам.
  • Помощь в подборе и обучении персонала

Подыскивать помещение предпринимателю придется самостоятельно. Его ремонт и закупка оборудования не входит в стоимость франшизы.

Срок окупаемости бизнеса по франшизе составит 1-2 года. Сумма вложений индивидуальна. При этом, бесконечно использовать имя бренда навряд ли возможно. Рано или поздно, предприниматель захочет создать свое меню и придумать название, расширив сферу деятельности. Договоренности придется разрывать.

Составление бизнес-плана для открытия ресторана азиатской кухни

Бизнес-план дает возможность открыть ресторан азиатской кухни без посредников. Конечно же, предприниматель вправе попробовать сделать это и без его составления, однако это неправильно с экономической точки зрения.

Бизнес-план даст возможность учесть общую сумму расходов на открытие заведения, просчитать размер прибыли, рентабельность и окупаемость. Документ составляется на основе среднестатистических данных. Отраженные в нем суммы приблизительные. От них возможно отклонение в большую или меньшую сумму.

Составить бизнес-план можно самостоятельно, при наличии экономического образования, либо обратившись за помощью к специалисту. В документе отражаются:

  1. Результаты оценки интересующего сегмента рынка;
  2. Стоимость аренды (покупки) помещения;
  3. Расходы на ремонт, закупку оборудования и мебели;
  4. Оплата труда персонала;
  5. Затраты на рекламу.

Правильно составленный бизнес-план поможет спрогнозировать получение чистой прибыли, сопоставив общую сумму доходов с затратами.

Регистрация юридического лица

Вне зависимости от выбранного способа реализации бизнес-идеи, предпринимателю потребуется:

  1. Зарегистрироваться как юридическое лицо. Оптимальный вариант для ресторана – открытие ООО. Это потребует составления устава, назначения гендиректора, получения свидетельства о регистрации юрлица в ФНС, открытие расчетного счета в банке и постановки на учет в ПФР.
  2. Получить разрешение на открытие заведения общественного питания. Владельцу заведения необходимо обратится в СЭС, Роспотребнадзор, МЧС.

Если в заведении будет реализовываться алкогольная продукция, потребуется дополнительное получение лицензии. Помимо этого, следует составить договор долгосрочной аренды с владельцем помещения, зарегистрировав документ в Росреестре, либо подготовить правоустанавливающую документацию на собственную недвижимость.

Читайте также:  Бизнес план производство гипсокартон

Получением необходимого для работы перечня документов можно заняться самостоятельно, либо доверив специалистам. Предприниматель вправе нанять бухгалтера или юриста, который поможет оформить разрешения в полном соответствии с законом, либо обратиться к услугам сторонней компании.

Выбор месторасположения ресторана и покупка оборудования

Владельцу стоит заранее подобрать помещение для обустройства ресторана. Отдать предпочтение рекомендовано недвижимости, расположенной в людных местах. Открывать заведение на окраине не выгодно. Клиентов будет отпугивать его отдаленность.

Приобретать оборудование следует исходя из составленного меню. Не стоит закупаться впрок, предугадывая расширения списка блюд. При необходимости, оборудование всегда можно докупить. Для открытия бизнеса понадобится приобретение:

  • Электрических плит и духовок;
  • Рисоварки;
  • Жарочной поверхности;
  • Овощерезки;
  • Машинки для суши;
  • Холодильного оборудования и пр.

Не стоит забывать о создании удобства в зале для посетителей. Необходимо закупить удобные столы со стульями или мягкими диванами, барную стойку, посуду с тематическим дизайном.

Сколько денег понадобится на открытие ресторана азиатской кухни

Определить точную сумму затрат заочно невозможно. Расходы рассчитываются индивидуально для каждого проекта. Можно огласить лишь усредненные цены.

Так, затраты на аренду помещения, покупку оборудования и ремонт обойдутся в 3-4 млн. рублей. Составление бизнес-плана, проектирование и дизайн – от 100 тыс. рублей.

Первоначальный взнос по франшизе – 200-500 тыс. рублей, размер роялти – 4-6%. Некоторые компании требуют дополнительной оплаты рекламных услуг в размере 1% от прибыли.

Открытие ресторана азиатской кухни – сложная работа, требующая квалифицированной юридической и экономической помощи. Выполнить весь спектр работ самостоятельно предпринимателю навряд ли удастся. Потребуется обращаться за помощью к специалистам. Это даст возможность ускорить процесс открытия, минимизировав риски потерь.

© 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Источник

Бизнес план ресторана

Финансовая модель ресторана

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Читайте также:  Форма отчета по бизнес плану

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

4. Продажи и маркетинг

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

5. План производства

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

Источник

Оцените статью