Бизнес план копченой продукции

Содержание
  1. Бизнес-план коптильного цеха
  2. Анализируем рынок
  3. Риски и минусы бизнеса
  4. Оформление бизнеса
  5. Необходимые документы
  6. Регистрация бизнеса
  7. Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха
  8. Выбор помещения под цех
  9. Сотрудники предприятия
  10. Оборудование для коптильного цеха
  11. Технология производства
  12. Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса
  13. Финансовый план: рентабельность и окупаемость
  14. Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?
  15. 1. Организация производства копченостей
  16. 2. Оборудование для производства копченостей
  17. 3. Правовые документы для предприятия по производству копченостей
  18. 4. Закупка сырья для производства копченостей
  19. 5. Поставка мяса и рыбы для производства копченостей
  20. 6.Требования к персоналу на предприятии по производству копченостей
  21. 7. Анализ сбыта копченостей
  22. 8. Оценка рисков предприятия по производству копченостей
  23. 9. Примерный график запуска мини коптильни
  24. 10. Финансовые расходы:
  25. 11. Крупный формат бизнеса
  26. 12. Доходная часть производства копченостей
  27. Заключение

Бизнес-план коптильного цеха

9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется. Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.

Анализируем рынок

Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.

Риски и минусы бизнеса

Продукция коптильного цеха

Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства. Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:

  1. Предстоит получить разрешительную документацию, что связано с определенными сложностями. Для минимизации риска заранее изучите правила оформления бумаг. Если соблюдать предписанные нормы, госорганы не имеют право отклонить заявку.
  2. Государственные органы будут периодически проводить проверки. Для снижения риска ведите работу в соответствии с нормами законодательства. Прохождение проверки подтвердит качество продукции.
  3. Готовая продукция мало хранится. Найдите точки сбыта рядом с местом изготовления. Изначально производите товар на заказ. Продлите срок хранения продукции, используя метод холодного копчения.

Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.

Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.

Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.

Оформление бизнеса

Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат. В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 10.13.1 — производства солёного, вареного, запеченного, копчёного, вяленого и прочего мяса;
  • 10.20 — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.

Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.

Необходимые документы

Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:

  • документы на помещение (правоустанавливающие бумаги или арендное соглашение);
  • сертификаты качества на сырье (предоставляет поставщик);
  • заявление на регистрацию бизнеса.

Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб. Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.

Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.

Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.

Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить, компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.

Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха

Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:

  1. Проанализировать рынок, выявить потребности потенциальных клиентов. Учитывайте спрос и предложение. Обращайте внимание на цены и ассортимент конкурентов.
  2. Произведите расчеты возможных расходов и окупаемости. Внесите данные в бизнес план коптильного цеха. Можно взять стандартный документ и персонифицировать его.
  3. Выберите форму собственности и соберите пакет документов. Затем обратитесь в контролирующую инстанцию. Регистрацией бизнеса занимается ФНС. Представители организации рассмотрят документы, проверят бумаги, вынесут решение.
  4. Выберите помещение. Изначально подойдёт небольшой производственный цех. В последующем можно расширить бизнес.
  5. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  6. Найдите поставщиков и организуйте доставку сырья.
  7. Начните продвижение бизнеса. Ежемесячно выделяйте бюджет на рекламу.
  8. Начните производство продукции.

Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.

Читайте также:  Бизнес план продажи оргтехники

Выбор помещения под цех

План помещения коптильного цеха

Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • оборудовано бактерицидными лампами;
  • на расстоянии не более 5 м от коптильни расположен пожарный щит;
  • приобретён пенный или порошковый огнетушитель;
  • установлена пожарная сигнализация;
  • стены на 1,5 м от пола отделаны кафелем. Выше допустимо использование масляной краски;
  • присутствуют и безотказно работают водопровод, канализация, вентиляция.

Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:

  • площадь составляет минимум 100 квадратных метров;
  • коптильня расположена на расстоянии более 300 м от жилых домов;
  • помещение оснащено системой вентиляции, канализации, горячей и холодной водой;
  • средняя температура в помещении поддерживается в пределах 16-20 градусов;
  • помещение оборудовано раздевалкой, комнатой для персонала.

На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.

Сотрудники предприятия

Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • рабочие для обслуживания коптильных установок;
  • сотрудники, занимающиеся обвалкой мяса;
  • уборщица.

На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.

Персонал коптильного цеха

Оборудование для коптильного цеха

Покупка оборудования — основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:

  • холодильники и моечные;
  • столы и ёмкости для вымачивания продукции;
  • коптильное оборудование;
  • оборудование для упаковки;
  • агрегат для производства фарша;
  • ножи и щепа.

Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.

Коптильня холодного копчения,

Коптильная камера холодного и горячего копчения, миникоптильня

Коптильня Bradley Smoker, Original 4 полки

Коптильня Bradley Smoker холодного/горячего копчения, Original New

Технология производства

Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 — 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.

Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем — 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.

Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.

Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.

Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса

Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:

  • размещение рекламы на городских форумах и досках объявлений;
  • разработка бренда, который выделит Вас на фоне конкурентов;
  • поиск клиентов среди магазинов торговых сетей, ведение переговоров;
  • создание и продвижение сайта.

Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.

Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.

Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.

Источник

Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?

Ориентировочный бизнес-план по запуску производства по копчению мяса и рыбы не может охватить всю информацию, но даст вам общие представления, что следует учесть при планировании производства копченостей.

С самого детства романтика походов, еда с привкусом дыма костра, запеченная на углях картошка и рыба остаются на долгие годы как воспоминания о самых счастливых днях жизни. Именно копченые продукты, кроме прекрасных вкусовых качеств, пробуждают романтические воспоминания об этом времени.

Рыночная экономика все больше входит нашу жизнь, и конкуренция продуктов на рынке возрастает. Рынок копченостей не исключение. Поэтому качество предлагаемой продукции выходит на первое место в этой борьбе.

Покупатель не будет приобретать » закопченный» в химических красителях продукт, на рынке востребован качественный, действительно «этот продукт», который имеет замечательные вкусовые, эстетические качества и может вызвать в подсознании только приятные моменты.

Копченые продукты любят и покупают очень многие россияне, поэтому ориентировочная цена должна быть на покупателя со средним доходом. Именно такой покупатель будет приобретать несколько видов продукта, но небольшими порциями, в том числе и к пиву : рыба, балык, копченые ребрышки и.т.д. Можно сделать ставку на копченую рыбу, мясные продукты или сало. Основным критерием для производства этих продуктов будет свежесть, товарный вид, цена.

Для продвижения товара необходимо уяснить правило: чем больше людей узнают о предлагаемом товаре, тем больше будут продажи. Поэтому для рекламы продукта необходимо придумать название, например: «деревенская копченость», » копченые деликатесы». В мире современных технологий можно использовать для рекламы возможности интернета, местного телевидения или печати.

Читайте также:  Взаимоотношения с клиентами бизнес план

Также можно воспользоваться досками для объявлений или даже баннерами. В рекламных объявлениях необходимо указать дни, когда будут проводиться дегустация продукта или промо-акции, контактные телефоны, возможно кто то захочет чтобы доставляли продукцию к нему на дом. Если в регионе действует маркетинговая компания, можно обратиться к услугам специалистов, которые за небольшую плату предложат вам анализ рынка и рекламу вашей продукции.

1. Организация производства копченостей

Организация подобного бизнеса напрямую зависит от имеющейся суммы на открытие производства. В зависимости от размаха и объемов производимой продукции, потребуются различные разрешительные документы, площади помещений и собственно тип оборудования, его стоимость. Для того, чтобы получить разрешение на реализацию продукта, для начала достаточно иметь небольшую площадку, оборудованную для одного вида продукции, например, рыбы или сала. Официально его оформить можно, получив лицензию на реализацию. Это обойдется значительно дешевле.

Для дальнейшего развития бизнеса производству копченостей можно оборудовать цеха в помещениях, расположенных ближе к точкам реализации. В дальнейшем, заработав на полномасштабное производство, можно оборудовать коптильный цех. А уже при расширении производства, объединив несколько цехов в единое предприятие, можно получить полноценный завод на многие виды копченой продукции, в том числе морские.

Но для начала производства копченостей необходимо оборудовать первое помещение. Оборудуя цех, необходимо постоянно помнить, что это будет производство пищевых продуктов, и не выполнение требований надзорных органов может повлечь за собой последствия, например штрафы. При современных возможностях строительства возможно возведение арочной или боксовой конструкции помещения.

Технические требования к помещению для производства копченостей:

  • расположение до жилых домов минимум 300 метров;
  • помещение должно быть оборудовано горячим и холодным водоснабжением;
  • обязательно отапливаться;
  • имеет приточную и отточную вентиляции;
  • должны быть полностью выполнены требования противопожарных мер: установлены пожарные гидранты или огнетушители с ящиками для песка или кошмой;
  • должны быть предусмотрены кладовые для конечной и приемной продукции;
  • круглогодичные подъездные пути;
  • наличие охлаждающих камер и холодильников;
  • раздевалки, гигиенические комнаты;
  • очистные сооружения.

Как один из вариантов — аренда помещения бывших столовых или каких-либо жилых помещений, которые могут быть переоборудованы под цеха с выполнением требований СЭС для производства пищевых продуктов. Аренду нужно оформить с правом последующего выкупа.

2. Оборудование для производства копченостей

Как уже отмечалось выше, реализация копченостей во многом будет зависеть от ее качества, а качество, в свою очередь, зависит от оборудования и организации оборота продукции. Поэтому, прежде чем начинать действовать, нужно хорошо подумать о возможностях продаж своей будущей продукции.

Рассмотрим в качестве оборудования мини коптильню, которая просто необходима для организации небольшого производства. Промышленность выпускает автоматические коптильни по цене от 6000 до 351 тыс. руб. Можно коптильню изготовить самостоятельно, но тогда возможны дополнительные затраты на устранение замечаний СЭС и пожарных.

Для копчения в качестве источника дыма лучше всего использовать пеллеты (брикеты из щепы различных пород дерева), это позволяет быстро менять виды копчения в соответствии с продуктом, придавая различный аромат дыму.

Такая мини-коптильня стоит примерно 50 тыс. руб.

Коптильная камера на 50 кг. обойдется примерно в 145 тыс. руб.

Дымогенератор для горячего копчения стоит 35 тыс. руб.

Тележка для копчения рыбы обойдется в 7 тыс. руб.

Дымовые камеры горячего копчения на 100-600 кг. стоят от 205 тыс. руб.

После установки коптильни потребуется дополнительное оборудование для производства копченостей:

  • столы для обработки;
  • емкости для мойки продукции или моечные машины;
  • оборудование для разделки — струнные резаки, На первое время подойдут разделочные тумбы ножи и топоры;
  • охлаждающие камеры или холодильники;
  • контрольные весы;
  • клети для копчения со сменными приспособлениями загрузки ;
  • тележки для выгрузки и загрузки;
  • транспорт для перевозки сырья;
  • прочее оборудование.

Требования к техническому оборудованию при копчении мясной и рыбной продукции:

  • Дверцы коптильни должны закрываться герметично;
  • Циркуляционная вентиляция и смотровой люк в коптильне — обязательное условие;
  • Рейки, шомпола и др. должны быть сменными, так как они подвергаются сан. обработке.
  • Автоматический контроль температуры в коптильне обязателен! Контрольные записи о температуре камеры в журнале контроля температуры должны заноситься каждую смену. это одно из требований СЭС.
  • Сырье на переработку и готовая продукция должны храниться отдельно.

Цена коптильни зависит от объема камеры и может стоить до 131 тыс. руб. За сутки в ней можно обработать до 350 кг. продуктов. Разделочные столики, тумбы, ножи и слайсеры необходимо подвергать сан. обработке в соответствии с требованиями СЭС каждую смену. При выпуске резаной продукции требуется упаковка товара с указанием на ней даты производства, номера партии, срока годности, названия предприятия.

3. Правовые документы для предприятия по производству копченостей

Так как проект имеет пищевую направленность, после его запуска нужны обязательно сертификаты качества на все виды выпускаемой продукции. Прежде чем выдать сертификат на реализацию копченостей, санэпидемстанция проверит все разрешительные документы Росприроднадзора, Пожарной службы, Налоговой службы, Водоканала, Энергетиков.

Также следует иметь в виду, что в проверке качества продукции могут участвовать не только местная СЭС, но и областная или районная. Возможно, потребуется дополнительная регистрация документов в районной или областной СЭС.

4. Закупка сырья для производства копченостей

Несомненно, самый лучший вариант закупки сырья — это как можно ближе к производству. Если раньше не было контактов с поставщиками и вам не удалось найти о них достоверную информацию, то лучше с ними не составлять долгосрочные договора, так как неизвестно какого качества будет поставка продукции.

Читайте также:  Планирование инвестиционного проекта бизнес плана

Продлить контракт всегда нетрудно. Продукты после заморозки или длительной лежки теряют свои вкусовые качества. Можно рассмотреть как вариант установку коптильни рядом с животноводческими или рыболовецкими хозяйствами.

5. Поставка мяса и рыбы для производства копченостей

От качества мяса и рыбы во многом зависит успех вновь открывающегося бизнеса. Наиболее оптимальные варианты поставки сырья — от непосредственного производителя: охотничьих, рыболовных, животноводческих хозяйств и ферм.

Лучше всего, чтобы эти хозяйства были зарегистрированы по всем правовым нормам в государственных органах. Такие хозяйства дорожат своей репутацией и цена продукции у них на 10 — 12% ниже, чем на оптовых базах. Уменьшатся транспортные расходы, а продукция на переработку будет поступать свежей.

Лучше всего с такими хозяйствами работать по контракту. В контракте должны быть прописаны сроки, количество, объемы, цена, а также ответственность за некачественную продукцию или срыв поставок.

Также в контракт необходимо включить предоставление документов на качество продукта, наличие ветеринарных справок. Все документы должны соответствовать дате поставки и типу сырья. Вес поставки должен совпадать с указанным в накладных.

6.Требования к персоналу на предприятии по производству копченостей

Количество персонала для производства копченостей определяется объёмами выпускаемой продукции, количеством обслуживаемых коптилен.

Для обслуживания одной необходимо два рабочих, технолог, который будет отвечать за производство. В зависимости от вида и расстояния поставок можно нанять водителя. Все сотрудники должны обладать определенными навыками в промышленной работе, обязательно наличие санитарных книжек.

7. Анализ сбыта копченостей

В реализации проекта кажется все понятно, но есть важный «подводный камень» — это необходимость быстрой реализации продукции и поставок сырья. При налаженном сбыте все затраты на производство коптильни окупятся за 2 — 3 месяца.

Реализовать копчености можно на рынках в небольших местных продовольственных магазинах. Большие супермаркеты принимают подобную продукцию только в специальных упаковках и большими оптовыми партиями, поэтому в начале лучше подумать о реализации копченостей в небольших частных магазинах или организовать свои точки продаж.

8. Оценка рисков предприятия по производству копченостей

Для начала производства копченостей, как отмечалось, лучше всего приобрести небольшую коптильню, которую можно разместить в подсобном помещении. По мере набора базы сбыта появится возможность расширения бизнес-проекта и средства на покупку более мощных коптилен. Обязательна база надежных поставщиков. Необходимо помнить, что основа бизнеса по производству копченостей — это качество продукции. Для хранение продуктов необходимо оборудование — это холодильники либо охлаждающие камеры.

Для исключения рисков сбоя доставки сырья на переработку или продукции на реализацию лучше иметь несколько своих машин, оборудованных холодильными установками. Погрузка и выгрузка должна осуществляться быстро. Следует помнить, что нахождение продукта на открытом воздухе сказывается на его качестве вне зависимости, тепло на улице или холодно.

9. Примерный график запуска мини коптильни

Мини-формат с одной коптильней:

  • аренда помещения для установки оборудования- 2 дня;
  • приобретение и доставка коптильной установки с оборудованием – 1 день;
  • монтаж оборудования – 3 дня;
  • ремонт помещения – 5 дней;
  • получение разрешения в гос. органах – 2 недели;
  • подставка первой партии товара и запуск производства – 2 дня;
  • найм сотрудников– 4 дня.

10. Финансовые расходы:

  • затраты на приобретение оборудования – 401 тыс. руб.;
  • ремонт помещения согласно требованиям СЭС, пожарной организации — 201 тыс.руб.;
  • согласование документации и получение сертификата — 26 тыс. руб.;
  • закупка и доставка сырья — 250 тыс. руб. ;
  • оплата расходов на транспорт, торговые площади и затраты на электроэнергию;
  • 121 + 301 + 221 = 643 тыс. руб.
  • отчисления на зарплату — 501 тыс. руб.
  • уплата налогов — 271 тыс. рублей
  • прочие затраты на производство копченостей — 150 тыс. рублей.
    Итого: 1 миллион 750 тыс. руб.

11. Крупный формат бизнеса

Вышеперечисленные вложения минимальные. Для более крупного предприятия потребуется 3 – 4 коптильни:

  • аренда помещений для производства копченостей — 300 тыс. руб.
  • затраты на электроэнергию — 220 тыс. руб.
  • закупка сырья — 2,1 мл. руб. ;заработная плата (4 человека) 800 тыс. руб.
  • налог 271 тыс. руб.
  • на транспорт — 120 тыс. руб.
  • на сопутствующие расходы — 150 тыс. руб.

Итого : 4 млн. 900 тыс. руб.

12. Доходная часть производства копченостей

До того, чтобы прибыль от производства копченостей росла большими темпами, необходимо проводить реализацию продукта по нескольким направлениям:

  • сбыт копченостей в местных магазинах (торговая сеть) — ориентировочно 800 килограмм — 320 тыс. руб. в месяц;
  • рестораны, пабы и общественное питание — 300 кг. – 121 тыс. руб. в мес.
  • продажа на выездных лотках, базарах, ярмарках — 300 кг. — 121 тыс. руб. в мес.

Итого: 560 тыс. руб. в мес. Годовая выручка около 6 млн. рублей.

Заключение

Производство копченостей — очень рентабельный бизнес, но требуют очень четкой организации всей работы. Перед началом работы необходимо предельно внимательное изучить рынки сбыта, каналы поставок. Нужно быть готовым к тому, что не все точки реализации копченостей принесут прибыль, или даже кто-то из закупщиков откажется от предлагаемой продукции.

Копченые продукты из мяса и рыбы имеют очень короткий срок реализации. Поэтому требования к исполнителям должны быть предельно категоричными, будь то ведение документации, бухгалтерские отчеты или отчеты в налоговую. У поставщиков должно быть наличие сертификатов качества и справки от вет. службы. Если всё организовано и идет без сбоя, тогда окупаемость проекта наступает через три-четыре месяца.

Производство копченостей не требует большой квалификации от исполнителей, поэтому может стать семейным бизнесом, принося в дом радость совместного труда и достойный денежный доход.

Источник

Оцените статью