Бизнес план кондитерской с расчетами как открыть кондитерскую

Бизнес-план кондитерской

Отзывы на бизнес-план кондитерской (19)

Главное про бизнес-план кондитерской в 2021 году

Как открыть кондитерскую по изготовлению пончиков

Фаст-фуд прочно вошел в нашу жизнь, несмотря на всю шумиху вокруг обсуждения того, насколько вредным может быть злоупотребление такой пищей. Но на фоне гамбургеров, шаурмы и хот-догов выгодно выделяется один продукт, любимый и взрослыми, и детьми — аппетитные и сытные пончики. Открытие пончиковой — прекрасный шанс стартовать с небольшими затратами, в кратчайший срок окупив вложенные средства.

По оценкам экспертов, бизнес с выпеканием пончиков отличается высокой рентабельностью, которая в некоторых случаях доходит до 100%! Подобная рентабельность и актуальность данного бизнеса под ключ связана с тем, что пончиками рынок фаст-фуда еще не насыщен. А значит, у начинающих предпринимателей есть все шансы завоевать эту территорию. Для того, чтобы открыть пекарню с пончиками, бизнесмену достаточно вложить 10-15 тыс. долларов.

Основная прелесть пончика — в его свежести, поэтому для максимального успеха рекомендуется одновременно открыть мини-производство и магазин пончиков, ведь аромат выпечки обладает притягательной силой, противиться которой практически невозможно. Решив открыть при магазине еще и кофейню-кондитерскую, вы не будете знать отбоя от покупателей, конечно, если ваша продукция сумеет удовлетворить самый взыскательный вкус.

Пончики в почете

С чего начать бизнес по производству и продаже пончиков? С определения объема первоначальных вложений. Если вы будете заниматься только производством пончиков, реализуя их в близлежащие магазины, затраты потребуются небольшие. Основная статья расходов — покупка аппарата для производства, изготовления пончиков, цена которого составляет в среднем 30-40 тыс. рублей. Производительность аппарата для выпечки пончиков — 300-400 штук в час. Окупаемость оборудования по производству пончиков, в зависимости от цены, не превышает, как правило, 2-3 месяцев.

Планируя заниматься реализацияей пончиков, можно приобрести передвижной автоларек, и установить в нем аппарат для производства пончиков. Выбрав для торговли оживленное место, вы можете быть уверенными, что ваша продукция будет пользоваться успехом. Начинки у пончиков могут быть самые разные — шоколадные, фруктовые, карамельные. Предоставьте своим клиентом богатый ассортимент продукции, и они отблагодарят вас своим вниманием.

С развитием пончикового бизнеса есть смысл задуматься об открытии маленького кондитерского отдела, в котором, помимо пончиков, будет продаваться другая продукция — пирожные, кексы, булочки. Для того, чтобы открыть полноценный магазин кондитерских изделий, вам потребуются дополнительные финансовые инвестиции. Но этот шаг позволит вам привлечь новых клиентов, что немаловажно в условиях растущей конкуренции. Со временем можно открыть целую сеть кондитерских отделов, основной продукцией в которых, безусловно, будут пышные и ароматные пончики. Ускорить этот процесс и избежать досадных промахов вам поможет грамотный пример бизнес плана открытия кондитерской с нуля с готовыми расчетами. Опираясь на него, вам будет несложно постигнуть все основы данного вида бизнеса.

Организация кондитерской: этапы бизнеса

Планируя открыть такой бизнес, как торговля кондитерскими изделиями, следует быть готовым к возникновению некоторых специфических проблем. Первая и самая серьезная трудность связана с поиском подходящего помещения, которое должно соответствовать всем нормам и требованиям Роспотребнадзора. Найти такое непросто, поскольку некоторые требования, мягко говоря, трудно выполнимы. Пакет документов для открытия кондитерского цеха потребуется довольно внушительный, и на этой стадии также могут появиться трудности.

Организация кондитерского производства, как бизнеса, начинается с подбора квалифицированных специалистов. И здесь следует учесть такой фактор, как постоянная текучка кадров, о чем уверенно говорят основные игроки данного сегмента рынка. Судя по отзывам, в бизнес по производству кондитерских изделий нередко идут люди, которые не имеют достаточного опыта. И бизнесмен вынужден тратить средства на их обучение. При этом нет никакой гарантии, что, выучившись, специалист надолго задержится в этой компании.

Планируя открытие нового кондитерского мини-цеха и магазина, обратите внимание и на такой компонент организации работы, как своевременное поступление сырья, для чего необходима договоренность с надежными поставщиками. Если вы не хотите потерять часть клиентов, никогда не допускайте перебоев с поставкой муки, маргарина и других ингредиентов, необходимых для производства качественных кондитерских изделий.

Этот сладкий бизнес

В таком бизнесе, как кондитерка, многое зависит от качества сырья. А оно, как показывает практика, зачастую бывает неравномерным. В результате предприниматели вынуждены подстраиваться под эти колебания, постоянно подгоняя рецептуру изделий, чтобы не допустить ухудшения качества готового продукта. Планируя открыть свой бизнес — кондитерский цех — будьте готовы к тому, что цены на сырье будут постоянно расти. Как правило, открывая свой кондитерский магазин, бизнесмен ориентируется на определенную категорию покупателей. В условиях роста цен на сырье ему предстоит сделать сложный выбор: либо повысить стоимость готовой продукции, заведомо понимая, что часть покупателей будет потеряна, либо перейти на менее дорогостоящие продукты, для того чтобы сохранить своего клиента.

Как показывает опыт, второй вариант зачастую также становится причиной падения покупательского спроса, а одновременно с этим — ведет к потере репутации компании. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при открытии кондитерского магазина, бизнес будет требовать постоянных вложений и только грамотный расчет не позволит вам выпасть из обоймы. Большая часть затрат уйдет на приобретение оборудования. Окончательные цифры зависят от масштабов производства, а также специализации цеха. Если вы планируете ориентироваться при создании бизнеса на французские булочные-кондитерские, то стоит отдать предпочтение полностью автоматизированному оснащению, что, кстати, облегчает контроль за выполнением работ.

Открытие кафе-кондитерской не доставит вам серьезных трудностей, если в процессе создания своего бизнеса вы будете руководствоваться советами профессионалов, которые приводятся в грамотном образце бизнес плана мини кондитерской с магазином и производством с готовыми расчетами. В нем также содержится подробное описание кондитерского бизнеса, причем особый упор делается на его особенности. Пренебрегая бизнес-проектом кондитерской, вы подвергаете свой бизнес серьезной опасности, ставя на кон отнюдь не маленькие финансовые средства.

Открытие кондитерской по изготовлению тортов

Какое торжество без торта? А если это эксклюзивное кондитерское изделие, выполненное на заказ, восторгу гостей не будет предела. Такой бизнес, как выпечка тортов на заказ, неизменно будет востребованным, так как в современной жизни нам всегда хочется немного праздника. Открытие своего дела — кондитерского бизнеса, готовит вам немало трудностей, но все они окупятся, особенно, если вы будете заниматься любимым делом.

Существует два варианта входа в бизнес по выпеканию и изготовлению тортов: вы можете начать работать в одиночку, принимая заказы на изготовление тортов на дому, либо сразу же открыть свою небольшую кондитерскую, затраты на которую, безусловно, будут выше. Но и отдача ожидается соответствующая, поскольку в одиночку с большим наплывом заказов вы не справитесь, к тому же могут возникнуть ненужные проблемы с санитарной инспекцией. Открытие ИП по производству тортов на дому упростит ситуацию, но объемы доходов не увеличит.

Читайте также:  Как открыть компанию по сигнализации

Для того, чтобы открыть свой бизнес — кондитерскую, и изготавливать торты на заказ в более широких масштабах, потребуется не менее 200 тыс. рублей единовременно. Впоследствии, если бизнес будет активно развиваться, дело можно расширить, открыв полноценный кондитерский завод или большой цех по производству тортов.

Организация малого бизнеса по производству тортов и пирожных начинается с поиска путей реализации сладкой продукции. Изготовление тортов на заказ может быть одним из направлением бизнеса, но никак не единственным, поскольку это сильно ограничит рамки, сокращая и вероятную прибыль. На первых порах можно договориться с крупными супермаркетами, которые обычно охотно берут под реализацию качественную выпечку. Но при этом необходимо учитывать, что сроки реализации тортов очень малы, и четко рассчитывать объемы выпускаемой продукции.

Впоследствии целесообразным будет открытие собственной кондитерской, что позволит вам без проблем заниматься реализацией собственной продукции. Бизнес в продажах тортов отличается высокой рентабельностью, что привлекает в том числе и начинающих предпринимателей. Главное — привлечь клиентов, для чего требуется грамотно разрекламировать свои услуги. Обязательно сделайте красочный каталог с образцами тортов, которые вы можете выполнить на заказ, с указанием стоимости.

Даже будучи опытным кондитером, открыть свой цех по производству тортов не так-то просто. А уж новичку, впервые столкнувшемуся с реалиями этого бизнеса, невероятно сложно преодолеть существующие проблемы. Как открыть небольшую мини-кондитерскую, с чего начать, как рассчитать стоимость необходимого оборудования по производству тортов, и будет ли бизнес успешным? Если у вас возникают такие вопросы, это говорит об отсутствии достаточного опыта в данном виде бизнеса. В этом случае самым надежным помощником для вас станет профессиональный пример бизнес плана кондитерского цеха по производству тортов с готовыми расчетами. Используя его, вы сумеете грамотно открыть свое дело по выпечке тортов, не рискуя финансовыми средствами.

Готовый бизнес-план кондитерской с нуля с примерами расчётов открытия

Представляем вам бизнес-план кондитерской, заведения, которое может выполнять не только производство тортов, пончиков, сладостей, шоколада, но и их реализацию непосредственно на месте. Помимо этого, хорошая кондитерская может выпускать ассортимент печенья и предлагать его на продажу городским магазинам, кафе. Таким образом, такая небольшая кондитерская фабрика будет работать с постоянным доходом.

Используйте бизнес-план для организации кондитерского магазина и сразу начинайте продумывать ассортимент изделий. Именно в нем основа большой прибыли любого магазина кондитерских изделий, а еще в качестве и свежести предлагаемых товаров. Немало будет зависеть и от того, какие специалисты будут работать в такой кондитерской или магазине. Именно об этом стоит подумать сразу, еще на стадии планирования.

Предлагаем использовать бизнес-план и для созданию кондитерского цеха, который может быть сформирован в рамках любого ресторана, супермаркета. Здесь можно наладить производство тортов, пирожных, рулетов. При высоком качестве продукции любое производство кондитерских изделий окажется прибыльным, поскольку спрос на данный товар постоянно растет, и будет продолжать это делать и дальше.

Изучите представленный бизнес-план и откройте так же кафе кондитерскую – для детворы и взрослых, где будет так приятно провести выходные, праздники. Мини кондитерская может предлагать помимо ассортимента выпечки еще и мороженое, соки, вкусные десерты. Здесь же может быть осуществлена продажа кондитерских изделий просто «на вынос». Все это будет работать на прибыль и удовлетворение потребностей населения.

Источник

Как открыть кондитерскую: бизнес-план с расчетами

Правильно составленный бизнес-план с расчетами — первый шаг на пути развития успешного проекта. В случае с кондитерской его легко воплотить в жизнь. Торты, пирожные, печенье всегда пользуются спросом, и даже в период кризиса остаются востребованными.

Описание проекта

Цель проекта — открытие кондитерской в городе с численностью жителей до 500 тысяч человек. Дополнительно запланировано изготовление кондитерских изделий на заказ. Основной источник дохода — реализация продукции через свой магазин, который находится в одном помещении с цехом.

Ожидаемые результаты: выход на стабильный доход, увеличение количества выпускаемых изделий, расширение деятельности (оптовые поставки товаров розничным магазинам).

Целевая аудитория — женщины и мужчины со средним уровнем достатка. При сотрудничестве с оптовыми покупателями целевой аудиторией также становятся розничные магазины и другие точки продаж. К данной категории можно отнести школы, ВУЗы и прочие организации и учреждения, которые могут оформить индивидуальный заказ.

Преимущества бизнеса:

  • стабильно высокий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • широких охват потребителей с разными вкусовыми потребностями;
  • охват разных ценовых сегментов;
  • увеличение спроса в праздничные дни.

Основные недостатки: крупные первоначальные вложения, короткие сроки годности продукции и высокая конкуренция.

Первоначальные вложения — 2 546 000 рублей.

Усредненные показатели за месяц:

  • прибыль — 600 000 руб.;
  • затраты (без вычета налогов) — 427 000 руб.;
  • чистый доход — 137 000 руб.;
  • окупаемость — 18,5 мес.;
  • рентабельность — 22,8%.

Отличительные характеристики кондитерского бизнеса

На российском кондитерском рынке открыто около 15 тысяч предприятий. В их число входят как известные корпорации, так и небольшие производительные цеха и точки продаж. Каждый год они производят около 4,2—4,5 млн тонн продукции. 40% от общего количества товаров сконцентрированы в центральных регионах России. Именно там размещены компании, которые занимают лидирующее положение на рынке. Если рассматривать вопрос борьбы с конкуренцией, выгоднее открыть бизнес в небольшом регионе, дальше от центра.

Примерно 38% сладостей, произведенных в России, отправляется на экспорт. Их закупают страны Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии, Китай.

Отличительная особенность российского рынка: в период экономического кризиса и роста цен на продукты питания наблюдается повышение спроса на продукцию кондитерских. Общий прирост составляет приблизительно 2—4% в год. Предположительно, в ближайшие несколько лет спрос продолжит расти. Между регионами он распределяется следующим образом:

  • Краснодарский край — 11%;
  • Москва — 9%;
  • Челябинская область — 8%;
  • Московская область — 8%;
  • Санкт-Петербург — 5%;
  • Татарстан — 4%;
  • Ростовская область — 2%;
  • Самарская область — 2%;
  • Башкирия — 2%;
  • Омская область — 2%;
  • другие — 47%.

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется высокой конкуренцией, что обусловлено следующими факторами:

  • большая часть товаров привязана к местным рынкам, поскольку сроки хранения некоторых видов не дают возможность перевозить его на большие расстояния (данный фактор не позволяет выйти за пределы отдельной территории, минуя ближайших конкурентов);
  • наличие мощных региональных представительств лидеров рынка.

Таблица 1. Классификация кондитерских.

Читайте также:  При осуществлении своей деятельности аудиторы должны руководствоваться принципами
Виды Краткое описание
Фабрика Крупное предприятие с большим штатом сотрудников, выпускающее продукцию объемными партиями. Для организации бизнеса такого масштаба понадобятся значительнее вложения (порядка 20—30 млн). Не подходит для начинающих предпринимателей.
Цех Требует гораздо меньших вложений, чем фабрика (около 1 млн). Понадобится помещение с несколькими комнатами: для осуществления производственного процесса, хранения сырья и готовой продукции.
Кондитерская с кафе Принадлежит к категории предприятий общественного питания. Деятельность связана с производством и частичным или полным сбытом готовой продукции через собственное кафе. Первоначальные вложения составят от 2 млн.
Кондитерская с магазином Бизнес основан на изготовлении изделий с последующей реализацией через свою же торговую точку. Предпочтительнее, если производственный цех и магазин будут находиться в одном здании, но разных помещениях, что поможет сэкономить на транспортировке готовой продукции к точке сбыта. Затраты составят от 2 млн.
Кондитерская-пекарня Помимо конфет, пирожных и тортов, здесь выпекаются мучные изделия (булочки, пирожки и даже хлеб). Первоначальные вложения составят около 2 млн.
Домашняя кондитерская Самый экономный вариант бизнеса. За счет небольшого товарного оборота не придется арендовать помещение, приобретать дорогостоящее оборудование. Мини-производство осуществляется в домашних условиях. Сотрудники не понадобятся, справляться можно своими силами. Инвестиции составляют всего 20 тысяч.

Дополнительно стоит рассматривать в качестве конкурентов розничные магазины (перекупщиков), реализующие готовые изделия. Благодаря наличию собственного производства и возможности установить небольшую наценку относительно себестоимости продукта, у них легко выиграть в ценовом сегменте.

  • использование уникальных рецептов;
  • необычная подача привычных товаров;
  • «чистый» состав продукции (отсутствие ГМО, большого количества красителей и других вредных веществ).

При изготовлении экологически чистых продуктов важно заявить об этом преимуществе потребителям при помощи рекламы.

Таблица 2. SWOT-анализ.

Внутренние факторы Сильные стороны Создание новых рецептов, видов изделий, не существующих на рынке

Эффективное маркетинговое продвижение

Сотрудничество с надежными поставщиками

Набор квалифицированного персонала Слабые стороны Сравнительно высокие первоначальные вложения

Отсутствие опыта ведения данного вида бизнеса

Отсутствие четкой стратегии, налаженной связи с поставщиками сырья и потребителями Внешние факторы Возможности Расширение деятельности (открытие дополнительных точек продаж, сотрудничество с оптовыми покупателями)

Разработка уникальных предложений для потребителей (скидки, акции, дегустации)

Увеличение платежеспособности населения

Обход конкурентов за счет уникализации бизнеса Угрозы Появление на рынке других предпринимателей с аналогичными идеями

Повышение требований к изготавливаемой продукции

Изменение экономической ситуации

Ужесточение законодательных норм

Важный этап при организации бизнеса — создание бренда. Обязательно, чтобы он был уникальным, и желательно — интересным и запоминающимся. Также придется придумать названия отдельным видам конфет, пирожных, тортов и другим товарам.

Описание продукта

Ассортимент продукции составят:

  • конфеты (шоколадные, карамель, батончики, леденцы);
  • шоколад;
  • мармелад;
  • желе;
  • грильяж;
  • меренги;
  • пряники;
  • зефир;
  • печенье;
  • халва;
  • кексы;
  • торты;
  • суфле;
  • пирожные;
  • ватрушки.

На начальном этапе можно заняться производством отдельных категорий товаров, постепенно расширяя ассортимент по мере роста клиентов. Поскольку кондитерские изделия имеют ограниченный срок годности, стоит сначала запустить в продажу небольшую пробную партию, а затем ориентироваться на спрос.

Спрос на продукцию на российском рынке распределен следующим образом:

  • шоколадные конфеты — 21%;
  • печенье — 20%;
  • пирожные и торты — 8%;
  • шоколад и изделия из него — 8%;
  • прочие продукты — 43%.

Маркетинговый план кондитерской

На этапе определения стоимости продукции важно понимать, что потребитель готов платить за качество, несмотря на более высокую цену, чем на рынке. В связи с этим, можно использовать только первосортное натуральное сырье, увеличив наценку на готовые товары. Данное преимущество упоминается в рекламе в числе первостепенных плюсов. Покупатели должны понимать, за что именно платят больше.

Эффективные виды рекламы:

  • плакаты в общественном транспорте;
  • яркая вывеска на расстоянии 2 метров от магазина;
  • собственный сайт, где размещены перечень услуг, ассортимент продуктов с качественными фото и детальными описаниями, отзывы покупателей;
  • группы в социальных сетях;
  • брошюры, флаеры, визитки для раздачи.

При открытии стоит организовать праздничную акцию, дегустацию.

Таблица 3. Маркетинговая стратегия.

Элементы маркетинга Общая характеристика
Услуги Реализация товаров собственного производства через свой магазин;

Выполнение индивидуальных заказов. Способ расчета Наличными;

Через банковские карты. Продвижение Наружная и внутренняя реклама;

Выгодные предложения в виде скидок, акций и бонусов. Способы продаж Напрямую конечному потребителю. При дальнейшем расширении деятельности — перекупщикам (розничным магазинам)

Производственный план кондитерской

Цех можно открыть в черте города, поскольку производство является безопасным для окружающей среды. Желательно арендовать отдельное здание, а не часть помещения в строении.

Важно обратить внимание на площадь. Ее должно быть достаточно для осуществления производственного процесса определенного масштаба. В рамках представленного бизнес-плана подберем помещение площадью 155 м 2 .

  • цех (производственный и упаковочный в одном) — 60 м 2 ;
  • магазин — 50 м 2 ;
  • складское помещение — 20 м 2 ;
  • моечная — 10 м 2 ;
  • санузел, совмещенный с душем — 4 м 2 ;
  • раздевалка — 6 м 2 ;
  • комната для хранения отходов — 5 м 2 .

Внутренняя отделка помещения зависит от назначения комнаты. Моечная покрывается керамической плиткой. В цехе целесообразно покрыть стены водоэмульсионной краской. Поверхности должны быть устойчивы к высоким температурам, влажности, средствам дезинфекции. Не рекомендуется использовать для покрытия стен, материалы, которые легко возгораются, впитывают жиры, благоприятны для размножения различных микроорганизмов.

Поскольку в цехах осуществляется производственный процесс, связанный с продуктами питания, СЭС предъявляет в этой части помещения максимальные требования. Одно из них — установка бактерицидных ламп.

Помещение должно быть оснащено вентиляционным оборудованием, которое регулярно проходит техобслуживание и осматривается специалистами.

Обязательное требование — наличие горячего и холодного водоснабжения, канализации. Вода должна быть питьевой, соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Система отопления оборудуется во всех комнатах. СЭС проводит проверки по соблюдению температурно-влажностного режима. Особое внимание уделяется комнатам, предназначенным для хранения сырья и готовой продукции.

Используется естественное и искусственное освещение. Осветительные приборы не устанавливаются над открытыми емкостями.

Требования МЧС и пожарных служб:

  • установка огнетушителей в каждой комнате с инструкцией по их использованию и указанием дат проверок;
  • обустройство пожарных выходов;
  • разработка плана эвакуации в случае пожара (цветная схема на листе формата А3);
  • размещение табличек с классами опасности в каждой комнате.

Охрана помещения осуществляется согласно договору, заключенному с охранной службой. Соответствующее оборудование устанавливается на входах в цех и торговый зал.

В производственном процессе используется только качественное сырье, с не истекшим сроком годности. Хранится оно на стеллажах. Продукты питания поставляются в цех не в привезенной упаковке, а во внутренней таре. Крема готовят непосредственно перед использованием. Они не подлежат хранению.

Требования к хранению готовой продукции:

  • кремовые изделия — в холодильнике при температуре не выше + градусов;
  • без крема — при температуре до +18 градусов и относительной влажности воздуха до 75%.

Выпечка хранится, согласно срокам, установленным в действующих нормативах о скоропортящейся продукции. По истечении периода реализации дальнейшая судьба изделий определяется в соответствии с ПП РФ №1263 от 29.09.1997.

Технологический процесс делится на 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Смешивание ингредиентов, замес теста (в зависимости от изготавливаемого продукта).
  3. Выпечка или другой необходимый способ обработки для создания полуфабриката.
  4. Приготовление дополнительных компонентов.
  5. Оформление изделия.

Понадобится следующее оборудование:

  • взбивальная машина;
  • котел для варки крема;
  • тестомес;
  • печь конвекционная;
  • миксер;
  • электроплита;
  • расстоечный шкаф;
  • холодильник;
  • просеиватель муки;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • ванна моечная;
  • зонт вытяжной
  • овоскоп;
  • холодильное оборудование для торгового зала;
  • прочее.
  • стеллажи;
  • производственные столы;
  • стулья;
  • витрина;
  • вешалки в раздевалку;
  • шкафы для хранения пищевых продуктов;
  • прочее.

Закупается производственный инвентарь, посуда и другие принадлежности кондитера.

Обязательно использовать онлайн-кассу при реализации товаров. Так как запланированы безналичные расчеты, нужно подключить терминал для приема банковских карт.

Один из этапов автоматизации расчетов — подключение эквайринга (Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П). Некоторые модели кассовых аппаратов позволяют избежать использования дополнительных устройств за счет встроенного картридера. Онлайн-касса оснащается фискальным накопителем и регистрируется в налоговых органах. Только после этого можно говорить об ее использовании в рамках закона.

Организационный план кондитерского бизнеса

Список документов при оформлении бизнеса:

  • арендный договор — поскольку планируются серьезные затраты и полное оснащение помещения, рекомендуется заключить длительный договор аренды, на несколько лет);
  • карточка о регистрации ККТ;
  • договор по вывозу и утилизации люминисцентных ламп;
  • договор с охранной службой;
  • договор с организацией, которая занимается вывозом и утилизацией мусора;
  • договор с компанией, проводящей мероприятий по обработке и дезинфекции помещения;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • рецептуры на все продукты;
  • технология производства;
  • разрешения от Пожарнадзора и санитарно-эпидемиологической станции.

Лицензия не требуется.

Вид деятельности по ОКВЭД-2:

  • 71. 2 Производство мучных изделий, тортов, пирожных недлительного хранения.
  • 72.2. Производство пирожных и тортов длительного хранения.
  • 72.31. Производство печенья.
  • 72.32. Производство пряников и коврижек.
  • 72.33. Производство вафель.
  • 72.34. Изготовление галет и крекеров.
  • 72.35. Изготовление рулетов, кексов и других продуктов длительного хранения.
  • 72.39. Изготовление восточных сладостей.
  • 82. Производство шоколада, сахаристых продуктов.
  • 24.2. Розничная торговля кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

Законодательные и нормативные акты:

  • ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.
  • СНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение.
  • ФЗ-54 от 22.05.2003 «О применении ККТ».
  • НTП-AПK 1.20.02.001-04;
  • ФЗ-123 от 22.07.2008 «Регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ГК РФ Глава 34. Аренда;
  • ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты данного производства. Термины и определения;
  • ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.

Время работы цеха — с 8.00 до 17.00, магазина — ежедневно с 9.00 до 20.00.

  • шеф-кондитер (1 человек) — контролирует производственный процесс, качество готовых продуктов, следит за сроками и объемами выпускаемого товара, помогает украшать торты;
  • кондитер (4 человека) — занимается изготовлением тортов, пирожных и других изделий;
  • продавец-кассир (2 человека) — в обязанности возложена реализация готовых и списание просроченных товаров;
  • посудомойщица (2 человека) — занимается мытьем посуды;
  • уборщица (2 человека) — убирает помещение.

Бухгалтерские расчеты ИП ведет самостоятельно.

График работы шефа-кондитера — с понедельника по пятницу, остальных сотрудников в штате — 2/2.

К работникам предъявляются следующие требования:

  • специальное образование, знание рецептур, технологий (для участников производственного процесса);
  • доброжелательность, вежливость, опыт работ в торговле от 1 года, умение работать с онлайн-кассой (для продавцов-кассиров).

Финансовый план кондитерской

Таблица 4. Расходы на закупку оборудования.

Оборудование Стоимость, рублей
Взбивальная машина 85 000
Котел для варки крема 75 000
Тестомес 100 000
Печь конвекционная 110 000
Миксер 20 000
Электроплита 40 000
Расстоечный шкаф 52 000
Холодильник (2 шт.) 70 000
Просеиватель муки 26 000
Морозильная камера (2 шт.) 60 000
Весы 10 000
Ванна моечная двухсекционная 16 000
Зонт вытяжной 50 000
Овоскоп 5 000
Холодильное оборудование для торгового зала (2 шт.) 120 000
Кассовое оборудование 17 000
Прочее 30 000
Итого 886 000

Таблица 5. Расходы на закупку мебели

Мебель Стоимость, рублей
Стеллажи (10 шт.) 76 000
Производственные столы (3 шт.) 15 000
Стулья (7 шт.) 21 000
Витрина 150 000
Вешалки в раздевалку 5 000
Шкафы для хранения пищевых продуктов 26 000
Прочее (непредвиденные расходы на предметы мебели) 50 000
Итого 343 000

Таблица 6. Расходы на оплату труда сотрудникам.

Должность Количество человек Заработная плата на 1 человека (руб./мес.) Общая заработная плата на должность (руб./мес.)
Шеф-кондитер 1 35 000 35 000
Кондитер 4 20 000 80 000
Продавец-кассир 2 18 000 36 000
Посудомойщица 2 11 000 22 000
Уборщица 2 11 000 22 000
Итого 195 000

Первоначальные вложения используются для следующих нужд (в рублях):

  • регистрация ИП — 800;
  • аренда (за первый месяц) — 85 000;
  • отделка (ремонт) помещения — 150 000;
  • реклама — 50 000;
  • закупка оборудования — 886 000;
  • закупка мебели — 343 000;
  • посуда, инвентарь, спецодежда, упаковочные материалы — 90 000;
  • оплата услуг охраны — 12 000;
  • закупка сырья — 100 000;
  • непредвиденные расходы — 30 000.

Таблица 7. Ежемесячные расходы.

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда 85 000
Коммунальные платежи 10 000
Заработная плата сотрудникам 195 000
Охрана 12 000
Закупка сырья 50 000
Упаковочные материалы 15 000
Амортизация 10 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого 427 000

Средний чек составляет 500 рублей. При условии обслуживания 40 покупателей в день выручка составит 600 000 рублей в месяц. Из них налог — 36 000 рублей. Чистый доход: 600 000 — 36 000 — 427 000 = 137 000 рублей.

Оценка эффективности

Рентабельность за первый год: 137 000/600 000*100% = 22,8%.

Окупаемость: 2 546 000 /137 000 = 18,5 месяцев.

При удачном развитии проект окупится примерно через 1,5 года.

Гарантии и риски открытия кондитерской

Несмотря на радужные перспективы, не стоит забывать о рисках.

Таблица 8. Вероятные риски и способы их предотвращения.

Факторы риска Вероятность наступления Тяжесть последствий Способы предотвращения или сглаживания последствий
Поломка оборудования Средняя Средняя Сотрудничество с надежными производителями, гарантии на оборудование, обучение персонала правилам использования устройств
Трудности с подбором квалифицированного персонала Средняя Высокая Привлечение кадров с помощью более выгодных условий труда, чем у конкурентов, высокого уровня заработной платы, обучение сотрудников, направление на курсы повышения квалификации
Повышение уровня конкуренции Высокая Средняя Качественная реклама, уникальные предложения для покупателей, скидки, акции, доступные цены
Увеличение арендной платы Низкая Средняя Заключение с арендодателем долгосрочного договора с прописыванием всех условий сотрудничества
Повышение цен на сырье, задержки поставок Средняя Средняя Сотрудничество с надежными поставщиками, заключение долгосрочных договоров
Чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия Низкая Высокая Установка пожарной сигнализации, страхование бизнеса

Риски возможны и при ужесточении законодательных норм в отношении производства и продажи продовольственных товаров. Избежать их невозможно. Способы решения зависят от того, чего именно коснутся законодательные изменения.

Источник

Читайте также:  Инновационные бизнес идеи это
Оцените статью