Бизнес план кондитерского производства тортов

Бизнес-план производства тортов

Кондитерские изделия всегда будут популярным товаром высокого спроса. Многообразие видов тортов, их компонент и основ обеспечивает возможность появления на рынке новых игроков, несмотря на высокий уровень конкуренции и массу мелких и крупных производителей. Если вы планируете стать кондитером и открыть сове дело в этой отрасли, то мы поможем изучить все ее особенности на примере бизнес плана производства тортов, приведенном в этой статье.

Несмотря на очевидную привлекательность предметной области, нужно все тщательно спланировать, начиная с технологии и заканчивая условиями хранения и доставки клиентам своей продукции.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Начните с поиска всей имеющейся информации. Чем больше информации вы соберете и чем тщательнее ее проанализируете, тем проще будет запуск проекта. Единственным условием является составление описания всех действий в форме бизнес плана по производству тортов, как основного документа, на основании которого открывается бизнес.

В нем будут отражены все ваши теоретические исследования, включая анализ конъюнктуры рынка, стратегии конкурентов и модели потребительского поведения. Практическая часть определить требования к оборудованию, помещению, сырью и технологии изготовления. И, наконец, финансово – экономическая часть обоснует рентабельность бизнеса и привлечет необходимые финансовые средства для его старта.

Пример бизнес-плана производства тортов

Описание

Оглавление

Файлы

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Любая предпринимательская деятельность перед запуском требует тщательной проработки и оформления плана действий. Проще всего составить его, разбив все процессы производства тортов на этапы, которые подробно описать в бизнес плане.

Сделав это, мы получим структурированный документ, характеризующий следующие процессы:

  • поиск и оборудование помещения цеха;
  • выбор рецептуры и поиск поставщиков ингредиентов;
  • запуск производства;
  • открытие торговых точек и вход с готовым продуктом в торговые сети.

Успех проекта будет зависеть от качества конечного продукта, его уникальных потребительских характеристик и скоординированности действий всех заинтересованных лиц во всех организационных, производственных и коммерческих вопросах.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства тортов

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства тортов

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства тортов

7 – Выводы

Бизнес-план производства тортов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Читайте также:  Примеры готового бизнес плана аптеки

Тарифы

  • Бизнес-план производства тортов
  • Детальный бизнес-план производства тортов
  • Детальные финансовые расчеты производства тортов
  • Детальный бизнес-план производства тортов
  • Детальные финансовые расчеты производства тортов
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Любой документ имеет свою структуру, в соответствии с назначением, которая позволяет оптимизировать описание и характеристики всех процессов и соблюдать этапность реализации мероприятий.

ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Запуск кондитерского цеха по производству тортов под единым брендом, включающим линейку классических и малокалорийных продуктов с ежедневным выпуском до ХХХ единиц изделий.

ФОРМИРУЕМ СТРУКТУРУ И СОДЕРЖАНИЕ

Разработка бизнес плана производства тортов начинается с определения последовательности реализации всех его этапов:

  • маркетинговые исследования рынка, включающие изучение поведения конкурентов и покупателей, характеристики и объемы реализации выпускаемой продукции;
  • описание уникальных характеристик выпускаемого продукта;
  • технология производства тортов и необходимое оборудование;
  • способы продвижения, особенности дистрибуции;
  • политика поиска и найма персонала;
  • расчет денежных средств, необходимых на проект;
  • план маркетинга и каналы сбыта;
  • экономическое обоснование целевых показателей и расчет рентабельности.

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение предметной области перед началом производства тортов является обязательной частью бизнес плана. Итогом исследования будет четкая картинка ситуации на рынке, с определением позиций конкурентов, видение вашей доли и предполагаемых характеристик продукта, которые выделят его в глазах клиентов.

Продукт будет главным предметом исследования. Только качественные новинки создают ажиотажный спрос на старте своего дела. Поэтому определите свойства, которые формируют конкурентоспособность ваших тортов в бизнес плане:

  • исключительно натуральные компоненты;
  • оригинальная рецептура и названия;
  • линейка низкокалорийных изделий;
  • оригинальный формат упаковки и наличие видов с порционной фасовкой.
Читайте также:  Как проработать бизнес план

Еще одна идея для бизнеса из области производства «сладких» товаров — производство различных видов мороженого. Бизнес-план производства мороженого: жареное, мягкое и ролл мороженое позволит вам запустить этот перспективный бизнес.

ГОТОВИМСЯ К ЗАПУСКУ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА

Каждый предприниматель знает, что, помимо новых идей, бизнес необходимо грамотно организовать с точки зрения административной и производственной функций. Для этого в бизнес плане производства тортов отдельно расписаны все моменты, касающиеся вопросов организации предприятия:

  1. Определить юридическую форму, в рамках которой будет работать предприятие, встать на учет в налоговую инспекцию и органы пенсионного и социального обеспечения. Открыть расчетный счет в банке.
  2. Описать круг поставщиков, с учетом используемого сырья и необходимости бесперебойного процесса производства тортов.
  3. Найти помещение и закупить необходимое оборудование.
  4. Сформировать штат.
  5. Провести переговоры с инвесторами.

СУММА НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА

Все проекты по определению требую первоначальных вложений, сумма которых может быть внушительной. Не у всех есть свой капитал для этого, и в большинстве случаев нужны внешние инвестиции. Чтобы их привлечь, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства тортов, который содержит все интересные владельцем капитала расчеты и показатели. Это увеличит ваши шансы на получение финансирования и запуск своего дела.

Величина необходимого капитала определяется в соответствии со спецификой и объемами бизнеса и зависит от конкретных видов затрат:

  • оформление, получение лицензий и сертификатов качества – ХХХ руб.;
  • ремонт и переоборудование здания цеха – ХХХ руб.;
  • установка производственной линии и вспомогательного оборудования – ХХХ руб.;
  • закупка запаса сырья и материалов – ХХХ руб.;
  • рекламная компания – ХХХ руб.;
  • вложения в человеческий капитал – ХХХ руб.;
  • резерв денежных активов – ХХХ руб.

Стоимость запуска производства тортов в рамках бизнес плана составит от 70 до 150 млн. руб.

СПЕЦИФИКА ТЕХПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Кулинария в целом – достаточно сложный с точки зрения технологий процесс, который включает в себя значительную долю ручного труда. Общие его стадии: подготовка смеси для выпечки основы, выпечка, смешивание наполнителя и формирование торта, оформление и отделка готового продукта, упаковка и отправка на хранение или потребителю.

Бизнес план производства тортов предусматривает следующий перечень технологически необходимого оборудования:

  • тестомешалка;
  • электрические печи;
  • устройства для нарезки;
  • стеллажи для хранения и охлаждения коржей;
  • миксеры и дозаторы для изготовления кремов и наполнителей;
  • линия по компоновке готовых изделий;
  • инструменты для итогового оформления;
  • упаковочные линии.

ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА

ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ

Суть раздела – определение суммы, которая ежемесячно потребуется для функционирования предприятия и выпуска необходимых объемов продукции. Бизнес план производств тортов должен содержать конкретный перечень направлений расходования средств, каждое из которых должно быть обоснованным и оправданным с точки зрения эффективности деятельности.

К ним относятся:

  • сумма аренды зданий или необходимого оборудования — ХХХ руб.;
  • оплата электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения – ХХХ руб.;
  • необходимые регламентные и ремонтные работы на оборудовании – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы – ХХХ руб.;
  • рекламные расходы – ХХХ руб.;
  • заработная плата и все отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • налоги и прочие обязательные платежи – ХХХ руб.;
  • прочие расходы – ХХХ р.

Общая стоимость содержания бизнеса составит ХХХ руб. в месяц

СКОЛЬКО ПРИНЕСЕТ ПРОИЗВОДСТВО ТОРТОВ

Величина прибыли зависит не только от уровня менеджмента и организации, но и от других внешних и внутренних факторов. Важно выделить их и подробно описать в бизнес плане производства тортов.

Влияние окружающей среды и внутренних факторов:

  • стоимость сырья, которое в силу натуральности подвержено инфляционным процессам;
  • неравномерный спрос, повышающийся в дни общенациональных праздников и выходные дни;
  • эффективность мерчендайзинга в сравнении с конкурентами;
  • соответствие ассортиментной политики ожиданиям рынка;
  • итоговая цена продукта.
Читайте также:  Бизнес план своего бизнеса по ремонту одежды

Влияние структуры продаж:

  1. Классические торты – ХХХ руб.
  • бисквиты – ХХХ руб.;
  • вафельные — ХХХ руб.
  1. Низкокалорийная линейка – ХХХ руб.
  • фруктовые и овощные – ХХХ руб.;
  • с применением злаков для здорового питания — ХХХ руб.

Выручка от производства и продажи тортов составит ХХХ руб. в месяц.

ПОДБОР И НАЙМ ПЕРСОНАЛА

Этот пункт также отдельно выделен в бизнес плане производства тортов, так как помимо существенной затратной части, штат влияет на качество и оперативность всех аспектов деятельности фирмы.

Так как производство тортов связано с большим количеством творческого ручного труда, то персонал должен подбираться в соответствии с этой спецификой.

Минимальные требования к составу с указанием уровня мотивации для каждой должности:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • HR специалист – ХХХ руб.;
  • сотрудник бухгалтерии – ХХХ руб.;
  • шеф кондитер – ХХХ руб.;
  • младшие кондитеры – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • старший смены – ХХХ руб.;
  • рабочие – 8 чел. – ХХХ руб.;
  • служба уборки и подготовки помещений – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • водители – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • коммерческая служба – 2 чел. ХХХ руб.

РАСЧЕТ ОКУПАЕМОСТИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Мы определили объем необходимых затрат в сумме ХХХ руб. Учитывая объемы продаж выручка составит ХХХ руб. Таким образом, наше предприятие начнет себя окупать через 3-5 лет после запуска.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ВЫГОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ

Кондитерская промышленность – многоаспектный вид деятельности. Помимо огромного количества вариаций коржей, кремов и оформлений, он требует соблюдения санитарных норм, условий хранения и качества сырья. Разобраться во всем этом непросто, а тем более формализовать все процессы и подкрепить их расчетами.

Чтобы эффективно расходовать временные и человеческие ресурсы на запуск проекта, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства тортов, структурированно описывающий процесс и обосновывающий его расчетами финансовыми показателями. Если ваш бизнес слишком специфичен, закажите у нас индивидуальный бизнес-план «под ключ», который будет разработан с учетом всех моментов и нюансов вашей отрасли. Он станет отличным инструментом, способным привести вас к лидерству на выбранном сегменте рынка.

Производство тортов требует необычного сочетания предпринимательской идеи, тщательного контроля производственных процессов и тяги к искусству для создания оригинального и красивого оформления готового продукта. Если вы готовы сочетать эти качества и радовать людей новыми вкусами, то хорошим помощником старта и развития станет качественный бизнес план, составленный профессионалами.

Источник

Оцените статью