Бизнес план комплекс рыб

Бизнес-план рыбоводческого комплекса

Основной документ, с которого начинается создание и успешное ведение бизнеса – это бизнес-план рыбоводческого комплекса. Он является результатом совестной работы крупной команды серьезных специалистов, куда вошли профессионалы в области маркетинга, экономики, аналитики, а также эксперты в сфере разведения рыбы. В бизнес-плане владелец бизнеса получает готовые решения, которые помогут ему как можно скорее начать получать высокую прибыль, при минимально возможных издержках и вложениях. Здесь же будут представлены все прогнозы на перспективу, поэтому никаких сюрпризов не возникнет.

В результате бизнес-план рыбоводческого комплекса решает несколько основных моментов:

  • заранее устанавливает уровень прибыли, на которую можно рассчитывать первое время;
  • подбирает наиболее эффективную стратегию развития, учитывая экономические и климатические особенности Вашего региона;
  • предоставляет информацию о том, где отыскать заинтересованных инвесторов;
  • помогает обойти необязательные для Вас юридические формальности.
Бизнес-план рыбоводческого комплекса включает в себя:
  1. Концепция проекта и описание бизнеса;
  2. Стратегия развития бизнеса;
  3. Маркетинговый анализ;
  4. Тенденции развития рынка;
  5. Описание основных игроков на рынке;
  6. Анализ условий труда персонала;
  7. Инвестиционный план;
  8. План доходов;
  9. План расходов;
  10. Расчет точки безубыточности;
  11. Отчет о Движении денежных средств;
  12. Отчет о Прибылях и Убытках;
  13. Расчет налогов;
  14. Анализ инвестиционных показателей;
  15. Заключение о кредитной привлекательности бизнеса
Объем: 60 стр. Формат: Word, Excell, PDF Количество скачиваний: 115

Бизнес-план рыбоводческого комплекса
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план рыбоводческого комплекса: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия рыбоводческого комплекса Детализированный бизнес-план рыбоводческого комплекса: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия рыбоводческого комплекса

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страниц Объем: 60 страниц Объем: 60 страниц

Отзыв на бизнес-план «Разведение осетра»

Россельхозбанк одобрил кредит на сумму 45 млн. рублей по льготной ставке. Благодарим за профессиональную работу и понятный документ, который помог не только получить кредит, но и использовать его при запуске проекта.

Журов К.Ю., владелец хозяйства, Мурманская область

Отзыв на бизнес-план «Разведение форели»

Благодаря подробному бизнес-плану, эффектной презентации и консультационной поддержки в ходе ведения переговоров с инвесторами, мы получили финансирование проекта в сумме 77,5 млн. рублей.

Широков Ю.Б., директор форелевого хозяйства, Республика Башкирия

Отзыв на бизнес-план «Разведение рыбы в пруду»

Расширение производства было осуществлено на основе разработанного документа. Детальный анализ конкурентов и маркетинговой среды в целом, помогли выявить возможности для расширения производства и сбыта.

Новикова А.К., главный бухгалтер хозяйства, Ставропольский край

Поддержка со стороны инвесторов и привлечение стороннего капитала – важнейший аспект, решение которого есть в бизнес-плане. Главное – показать себя с лучшей стороны с самого начала, дать понять инвесторам, что у Вас есть серьезная стратегия развития и Вы знаете, как правильно поступать в той или иной ситуации. Бизнес-план рыбоводческого комплекса эффективно решает этот вопрос.

Не менее важно учитывать все особенности того региона, где Вы собираетесь заниматься бизнесом. Каждый документ адаптируется под требования и желания заказчика, что позволяет всегда добиваться самых высоких результатов при минимальных вложениях.

Чтобы прибыль всегда держалась на высоком уровне при неизменном качестве, необходимо внедрение современной техники, использование качественных машин и расходных материалов. Материально-техническое оснащение рабочих также должно быть на высоте. Бизнес-план рыбоводческого комплекса покажет, как найти нужный баланс.

Консалтинговая группа «БизпланиКо»
Адрес:
ул. Открытое шоссе, д. 48а
Тел.: (495) 645 18 95
E-mail: info@bizplan5.ru

Читайте также:  Бизнес план шаблон что такое

© 2021 БизпланиКО — Бизнес-план, разработка бизнес-плана, составление бизнес-планов, бизнес-планирование, технико-экономическое обоснование, ТЭО, инвестиционный анализ

Источник

Бизнес план рыбоводческого хозяйства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.

Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.

Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:

  • рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
  • рыбная икра — 40 тонн;
  • не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
  • мидии — 150 тонн;
  • мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;

Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.

Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.

В состав рыбокомбината входят:

  • индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
  • морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
  • ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
  • оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
  • производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.

Рыба осетровых пород в ассортименте:

  1. Рыба живая;
  2. Рыба охлажденная;
  3. Филе рыбное;
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Нарезка копченая и вяленая;
  7. Балычная продукция;
  8. Кулинарная продукция (10 наименований);
  9. Набор для ухи;

Рыбопосадочный материал:

Икра рыб осетровых пород:

  1. Икра зернистая
  2. Икра паюсная
  3. Икра ястычная

Лосось в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Филе
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Балычная продукция
  7. Нарезка копченая и вяленая;
  8. Кулинарная продукция;
  9. Набор для ухи

Лаврак в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Продукция горячего копчения;
  4. Продукция холодного копчения;
  5. Кулинарная продукция;
  6. Набор для ухи

Морепродукты:

Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана

Рыба осетровых пород:

Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов.

Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались.

продукция горячего и холодного копчения;

нарезка копченой продукции;

нарезка балычной продукции;

продукция горячего и холодного копчения;

нарезка копченой продукции;

нарезка балычной продукции;

продукция горячего и холодного копчения;

Мидии в живом виде

*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака

*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.

Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.

Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.

3. Описание рынка сбыта

В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.

План продаж составляется отдельно:

  • по продукции из «тела» рыб, которая может расширяться по ширине и глубине ассортимента;
  • по икре рыб осетровых пород, которая также может быть детализирован по породам рыб и расфасовке;
  • по рыбопосадочному материалу, может подразделяться по размерно-весовой характеристике;
  • по мидиям, ассортимент которых может расширяться как по содержанию товара, так и по расфасовке.

По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:

  • рыба и её продукция в ассортименте — 37,7%;
  • икра осетровая — 60,9%;
  • морепродукты −1,0%.
  • рыбопосадочный материал — 0,4 %;

Плановая сумма продаж составляет 2 691 875 тысяч рублей и приводится в таблицах 5.5.1 — 5.5.7.

При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.

Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6

Читайте также:  Бизнес план банковские карты

Сводная ведомость реализации продукции

Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)

Рыба в ассортименте

Морепродукты (мидии живые)

Всего тыс. руб.

196 860

452 225

973 875

1 871 875

4. Календарный план освоения инвестиций

График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:

— пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).

Наименование капвложений

Общая стоимость, тыс.руб.

Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб.

1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы

2-й пусковой комплекс

Всего по сводному сметному расчету (без НДС)

Всего по сводному сметному расчету (с НДС)

Объем инвестиций по общему проекту

Таблица 3.1 (тыс. руб.)

Всего по проекту

Профинан-сировано на стадии проектирования

Подлежит финансированию по годам

1

Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры

707 266

Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры

Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди

Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год)

Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура)

Оборудование, в т.ч.:

Производство осетра и икры

Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди

Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год)

Оборудование и техника вспомогательных объектов

Приобретение ремонтно-маточного стада

Приобретение земельного участка

Скважины (вода) — 6 шт.

9.

Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка)

221 050

Оборудование не требующее монтажа

10.

Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год

202 211

11.

АУП и сопровождение 4 года

40 000

12.

Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства)

245 391

Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

14.

НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18%

15.

Общие инвестиции по проекту с учетом НДС

1 929 147

800 010

983 502

145 635

5. Финансовый план

Отчет о прибылях и убытках (P&L)

Таблица 6.1 (тыс. рублей)

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг

196 860

452 225

931 875

1 871 875

Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

*Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

Себестоимость проданных товаров, работ, услуг

248 670

357 639

439 443

519 691

Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе

Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий

Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2)

-51 810

94 586

472 432

1 272 184

страховые взносы (34%)

Прибыль (убыток) от продаж

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

Проценты к уплате

Доходы от участия в других организациях

Прибыль (убыток) до налогообложения

-61 810

84 586

482 432

1 342 184

Налог на прибыль (20%)

Чистая прибыль (убыток)

-61 810

67 669

389 946

1 073 747

План денежных поступлений и выплат

Таблица 7.1. (тыс. руб.)

Показатель

Остаток денежных средств на начало периода

Движение денежных средств по текущей деятельности

Денежные средства, полученные:

от покупателей, заказчиков

НДС, приходящийся на реализованные товары, работы, услуги

авансы от покупателей, заказчиков

Денежные средства, направленные:

на приобретение товаров, работ, услуг и иных оборотных активов; на оплату труда

на коммерческие расходы

на управленческие расходы

на прочие расходы

на расчеты по налогам и сборам (НДС, страховые взносы, налог на имущество, налог на прибыль)

Чистые денежные средства от текущей деятельности (пункт 2 — пункт 3)

-43 647

80 505

397 050

Движение денежных средств по инвестиционной деятельности

Денежные средства, полученные:

от продажи объектов, основных средств и иных внеоборотных активов

от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений

Денежные средства, направленные:

на строительство объекта недвижимости (без НДС)

на приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений

на прочие выплаты

На расчеты по налогам и сборам (НДС)

Продолжение таблицы 7.1.

Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности (пункт 5 — пункт 6)

-786 496

-969 294

-143 518

Движение денежных средств по финансовой деятельности

Денежные средства, полученные:

Читайте также:  Примеры бизнесов планов аутсорсинг

800 010

983 502

145 635

от эмиссии акций или иных долевых бумаг

от займов и кредитов, предоставленных другими организациями

800 010

983 502

145 635

Денежные средства, направленные:

на погашение займов и кредитов

на уплату комиссионного сбора

на уплату процентов по займам и кредиту

Чистые денежные средства от финансовой деятельности (пункт 8 — пункт 9)

800 010

983 502

145 635

0

Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов (пункт 4 + пункт 7 + пункт 10)

Кумулятивный денежный поток

13 514

27722

-13 808

66 697

Остаток денежных средств (пункт 1 + пункт 11)

Из представленных материалов и расчетов по созданию рыбокомбината в Темрюкском районе Краснодарского края видно, что данный производственный комплекс характеризуется следующими показателями:

Основные показатели проекта

  1. Общая стоимость проекта 1 929 147 тыс. рублей;
  2. Размер заемных средств 1 929 147 тыс. рублей;
  3. Процентная ставка по займу 7%;
  4. Ставка дисконтирования (di) 14%;
  5. Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 7 лет;
  6. Чистый дисконтированный доход (NPV) за 10 лет равен 2 759 857 тыс. рублей;
  7. Индекс прибыльности (PI) равен 1,4157;

1,0743 — индекс прибыльности рассчитан на сумму основного долга и начисленных процентов — 2 343 265 тыс. руб.

  1. Внутренняя норма доходности 39,5%.
  2. Кумулятивный денежный поток за 9 лет работы составляет 7 990 896 тыс. рублей.

При выходе на проектную мощность:

  • валовая прибыль будет составлять 2 170 457 тыс. руб.;
  • чистая прибыль — 1 738 366 тыс. руб.;
  • уплата по налогам и сборам — 394 000 тыс. руб.;
  • в том числе, консолидированный бюджет — 146 890 тыс. руб.

6. Выводы и предложения

Производственная структура завода, на современных индустриальных технологиях, позволяет вести производственную деятельность, не завися от внешних природных факторов, что гарантирует стабильность в работе.

Для роста производства и повышения экономических показателей на заводе необходимо выполнить следующие мероприятия:

1.Увеличить объем переработки рыбы и выпуска пищевой продукции на существующих мощностях за счет приобретения дополнительного сырья (промысловых видов рыб);

2. Создать производство по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической и комбикормовой промышленности;

3. Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья.

Отрицательным фактом при этом является то, что для увеличения выпуска продукции заводу необходимо дополнительное сырье (живая или охлажденная рыба), которое он должен купить, либо расширять собственное выращивание, что, как видно из расчетов, требует значительных финансовых затрат.

Эффективным шагом может быть многосменная загрузка существующего оборудования по переработке дополнительной рыбы, поставляемой структурным подразделением (садковая база и мидийный участок) рыбокомбината.

Рассматривая условия развития садковой базы и мидийного участка видно, что это возможно при реализации аналогичных мероприятий, указанных для завода по выращиванию товарного осетра.

Это позволит обеспечить более полное и рациональное освоение природного потенциала морской акватории — развивать и наращивать объёмы садкового выращивания рыбы, культивирование морских объектов, организовать прибрежный промысел. При этом необходимо учесть, что по данному проекту (садковая база) соотношения основных финансовых показателей к инвестиционным затратам ниже (таблица 12.1).

При этом необходимо учитывать имеющиеся отрицательные моменты:

1.Зависимость от приобретения рыбопосадочного материала;

2.Зависимость от приобретения специализированных комбикормов;

3.Влияние природных факторов на отдельные технологические процессы.

Из выше изложенного следует, что соединение проектируемых объектов в единый хозяйствующий комплекс позволяет создать высоко технологичное предприятие (рыбокомбинат), в котором производственные участки будут взаимосвязаны по следующим направлениям:

1. Единой структурой управления производственным процессом;

2. Поставкой сырья, в том числе:

— рыбопосадочный материал с учетом периода и сезона выращивания, а также определенной штучной массой;

— рыбное сырье (охлажденная, продукты первичной переработки), выращенная в садках и выловленная в морской акватории;

3. Эффективное распределение материальных ресурсов и денежных средств, в течение календарного года и с учетом перспективы развития;

4. Техническое обслуживание и другие организационные мероприятия.

Дальнейшее совершенствование производственного процесса и повышение показателей для всего комплекса возможно за счет:

  • Создание производства по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической, легкой (кожгалантерея) и комбикормовой промышленности;
  • Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья;
  • В целях удовлетворения покупательского спроса и расширения ассортимента пищевой продукции внедрить технологию выращивания угря, королевской креветки, австралийского рака и других ценных и востребованных видов аквакультуры.

Внедрить следующие научные разработки:

— биорезонансный метод по улучшению физиологических показателей рыбы, что позволит повысить выход и увеличить прирост массы на всех стадиях ее выращивания;

— формирование биохимического состава выращиваемой рыбы до показателей естественного фона, что позволит улучшить вкусовые качества и, как следствие, повысить конкурентоспособность и стоимость пищевой продукции.

Источник

Оцените статью