Бизнес план кофейня украин

Бизнес план по открытию кофейни

создай эффективную рекламную кампанию

Подразделы

Калькулятор оценки бизнеса

сколько стоит твой бизнес

Поиск бизнеса или франшиз

Кофейня — это источник стабильного дохода для ее владельца. Необходимо с умом подойти к организации этого небольшого предприятия. Бизнес-план кофейни поможет начинающему предпринимателю разобраться в механизме открытия своего дела.

Актуальность бизнеса

У данного вида деятельности есть ряд преимуществ:

  1. Заказать чашечку кофе может позволить себе любой человек, даже с минимальным доходом.
  2. Объем стартовых инвестиций невелик. Можно начать с наименьшего формата — кофейни на колесах или стационарного киоска с услугой «кофе с собой».
  3. Большой опыт не требуется. Ошибки не приводят к тяжелым последствиям.
  4. Быстрая окупаемость.

Перспективность этой бизнес-идеи не раз была доказана на практике.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

  1. Владелец обращается в районную администрацию по месту прописки для оформления предприятия. Доступно 2 организационно-правовые формы: индивидуальный предприниматель (ИП), если у заведения 1 владелец, и общество с ограниченной ответственностью (ООО) при наличии нескольких участников.
  2. Обращаются с заявлением в налоговую инспекцию для регистрации с указанием формы налогообложения. Это может быть общая схема, когда платится процент от прибыли, или упрощенная система с фиксированной налоговой ставкой (предпочтительный вариант).
  3. Заключают договор аренды с муниципалитетом, если устанавливается кофейня-киоск, или владельцем помещения.
  4. Получают разрешение в санэпидемстанции и пожарной службе.

Полезно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

В ходе разработки проекта кофейни нужно обдумать следующие основные вопросы.

Где открыть маленькую кофейню с нуля

Выбирают проходное место. В маленьком городе это центр. В большом следует открыть заведение рядом с объектом с целевой аудиторией:

Удачными местами для размещения кофейни считаются территории, прилегающие к вокзалам, рынкам, станциям метро, городские парки. В спальных районах открывать такие заведения нецелесообразно.

Необходимое оборудование

В базовый набор входят:

  • кофе-машина (для небольшого заведения подойдет полуавтомат);
  • кофемолка;
  • микроволновая печь;
  • барная стойка;
  • столики и диванчики.

Дизайн интерьера

  1. Концепцию. Это может быть молодежная кофейня или заведение для деловых людей.
  2. Тематику. Пример — французская кофейня. Помимо интерьера тематика выражается и в музыке.

Заведение оформляют в спокойных тонах с приглушенным уютным освещением. Вместо люстры рекомендуется над каждым столиком разместить светильник. Целесообразно заказать проект интерьера у профессионального дизайнера.

Персонал

Приготовление вкусного кофе разных сортов — это, скорее, искусство, чем просто механический процесс. Потому при рассмотрении кандидатуры бариста, даже с большим опытом, следует проверить его способности на практике. Молодому сотруднику полезно оплатить курсы. Капиталовложения такого рода быстро окупаются.

Для начала можно ограничиться одним работником: клиенты будут на самообслуживании (заказы будут выдаваться на барной стойке). По мере развития бизнеса нанимают официанта.

Для персонала разрабатывается униформа с учетом тематики заведения.

Ассортимент

Наиболее востребованные напитки:

  • капучино (классический либо с добавлением шоколада, ванили или карамели);
  • стимер (слабый напиток из какао с шапкой белкового крема).
Читайте также:  Готовые бизнес планы по сферам деятельности

В кофе-киоске этим можно ограничиться. В стационарном заведении рекомендуется разнообразить ассортимент несколькими сортами кофе и выпечкой.

Более широкий набор блюд повлечет ужесточение требований со стороны санэпидемстанции.

Удачный ход — дополнить ассортимент услуг торговлей навынос.

Сколько стоит открыть кофейню в Украине

В среднем объем капиталовложений составляет:

  • самый простой вариант на небольшой площади (20 кв. м) — 250 долларов за 1 кв. м;
  • полноразмерное заведение с продуманным дизайном и широким ассортиментом — 1300 долларов за 1 кв. м.

При дефиците финансов или в случае, если есть сомнения, закупают минимум оборудования и ограничиваются косметическим ремонтом. Открытие такой кофейни выйдет на 1600 долларов. В дальнейшем, по мере получения прибыли, совершенствуют интерьер и расширяют ассортимент.

Доходность и рентабельность мини-кофейни

Успешный проект минимальных размеров окупается до года, более крупный — до 2 лет.

В среднем кофе-киоск приносит своему владельцу от 400 до 700 долларов в месяц. Доходность стационарного заведения со столиками в месяц составит 800-1200 долларов.

Источник

Свой бизнес: как открыть кофейню в Украине?

Многие люди в настоящее время задумываются об открытии своего дела. Привлекательным бизнесом кажется открытие кофейни, так как потенциальные претенденты считают, что это прибыльный бизнес и спокойный. Но, не так все просто. Этот бизнес требует немалых капиталовложений, усилий, а, самое главное, нужно быть фанатом своего дела. Для тех, кому интересен этот бизнес, предлагаем некоторую информацию, которая, надеемся, поможет.

Виды кофейни

Популярным типом кофейни является уличная торговая точка или стрит-фуд. Подобная точка продаж может быть мобильной или стационарной, предлагающая кофе и напитки на вынос. Для оборудования мобильной торговой точки необходимо специальное оборудование и машина. Для открытия такой кофейни потребуется, как минимум 50 тысяч гривен. Каждодневная выручка, например в Киеве, до двух тысяч гривен. Срок окупаемости – 8 месяцев.

Развивающийся, пока тип кофейни – классическая кофейня. Такая кофейня представляет собой маленькое помещение (до десяти посадочных мест) с самообслуживанием. Однако, здесь предлагают довольно широкий ассортимент кофе с различным способом обжарки и в меню включен минимальный перечень десертов, в основном, привозных. Помещение арендуется, обустраивается, при этом понадобится вложить не меньше 130 тысяч гривен. Окупить такой бизнес можно за два года.

Самые распространенные и посещаемые кофейни – кофейни быстрого обслуживания, где есть возможность не только выпить чашку кофе, а, и подкрепиться. Такие заведения рассчитаны на 45-50 посадочных мест, где в меню входят многочисленные десерты, салаты и сэндвичи.

Самые престижные кофейни – клубные кофейни. Здесь есть полноценное обслуживание и меню, которое включает алкогольные напитки. В этом заведении тематический интерьер и музыка.

Оформление

Необходимо определиться форматом кофейни, если это классическая или уличная, тогда из оборудования нужна только барная стойка и оформление самое простое. Если другие виды или предполагается самые минимальные объемы выпечки, тогда нужно разрешение соответствующих служб (СЭС, пожарная безопасность), а так же необходимо оборудовать кухню, заготовочный цех, склады. Этим помещениям уделяется особенное внимание.

Оформлять пакет документов лучше на подготовительном этапе, так как оформление занимает продолжительное время. Их стоимость приблизительно тысяча гривен. При условии, что кофейня будет открываться на территории торгового центра, все необходимые вопросы с разрешительными документами улаживает администрация ТЦ.

Следующим шагом – проектирование кофейни. В зависимости от сложности, услуги проектировщиков могут стоить от 30 до 60 долларов за квадратный метр. В предоставляемые услуги проектировщиков, входят не только подготовка документов и разработка дизайна, но и контроль над выполнением работ.

Продумать необходимо рабочую зону, какое оборудование будет установлено. Немаловажный момент в проектировании кофейни – это маршруты передвижения клиентов и персонала. Необходимо сделать так, чтобы их пути не пересекались.

Читайте также:  Бизнес план массаж салона

Оборудование и персонал

Основное оборудование заведения – кофеварочный агрегат. Подойдут лучше всего профессиональные машины. Для быстрого приготовления кофе – автоматический кофейный агрегат, в который встроена кофемолка. Такая профессиональная кофеварка, может сэкономить на профессии бариста, и в то же время будет готовить приличный кофе. Подробнее на сайте http://coffeein-store.com.ua/kofemashiny/kofevarki-b-u/saeco.html.

При условии продажи десяти килограммов кофе в месяц и чашка эспрессо будет стоить 15 гривен, то полуавтоматический кофейный двухпостовый (2 рабочих места для приготовления) агрегат, стоимостью 26 тысяч гривен, окупится за 2 месяца.

Для заведения с улучшенными условиями, лучше поставить ручной аппарат. Такие кофейные машины, могут готовить одновременно несколько напитков.

На рынке зарекомендовали такие типы бюджетных кофейных агрегатов – Rancilio, La Cimbali и Gaggia. Стоимостью от 3 до 4 тысяч евро славятся кофеварки торговых марок Faema и La San Marco. Среди профессионалов стандартными считаются брендовые модели Elektra, Dalla Corte, Nuova Simonelli и La Marzocco, стоимость которых от 10 до 20 тысяч евро.

Какая бы не была дорогая кофеварка, она не дает гарантии приготовления необыкновенного ароматного кофе, за которым клиенты будут возвращаться в заведение. Необходимо принять опытного бариста, который обойдется в 10 тысяч гривен ежемесячно.

Для начинающих бизнесменов, рекомендуем арендовать кофеварку, аренда которой составляет 250 гривен в месяц.

В аренду оборудования входит доставка, установка, настройка машины, обучение людей работе с техникой, а так же доставка кофе и расходных материалов. Возможно бесплатное обслуживание – чистка, настройка, замена деталей.

Чтобы упростить весь процесс от дизайна заведения и выбора оборудования, можно купить франшизу, тем более, что в Украине достаточно предложений, как зарубежных, так и отечественных сетей кофеен.

Практический совет для владельцев и будущих владельцев кофеен, старайтесь, чтобы в вашем заведении посетители качественно обслуживались, в том числе быстро получали заказ и счет.

Источник

Заработать на черном зерне: как открыть свою кофейню в Киеве и сколько это стоит

Сколько стоит открыть кофейню. Фото: unsplash / Nathan Dumlao

Еще год назад киевлянин Владислав Зубко работал барменом и мечтал о собственном деле, спустя полгода — его небольшая кофейня в Киеве приносит доход. совместно с партнером — программой «Перша Шпальта» побывали в гостях у начинающего бизнесмена. Он поделился своим опытом и рассказал, как открыть собственную кофейню, сколько это стоит и с какими сложностями столкнулся на запуске.

Сколько стоит открыть кофейню и как это сделать (видео):

Первые шаги для открытия кофейни

В последние годы в Украине наблюдается настоящий бум кофейного бизнеса — начинающие предприниматели и крупные сети открывают свои точки чуть ли не на каждом шагу, а для некоторых людей кофе постепенно становится продуктом первой необходимости.

Это заметил и Владислав, и, накопив нужное количество денег для старта (об этом расскажем далее), рискнул и открыл собственную кофейню Five o’clock в Голосеевском районе Киева.

Модель он выбрал не сразу, о чем позже пожалел. Изначально бизнесмен планировал открывать магазин с продажей кофе и чая на развес, где дополнительно можно было приобрести готовый напиток.

«Но это было моей ошибкой, поскольку приготовление является более востребованным продуктом. Поэтому мне пришлось поменять стратегию и сейчас продажа на развес стала второстепенной, а основной заработок мне приносит приготовление», — рассказывает предприниматель, добавляя, что менять формат было для него самым сложным.

Не менее важным является также качество кофе. Поскольку рынок конкурентный — то на продаже некачественного вы не заработаете. Желательно, чтобы у клиента был широкий выбор сортов, но на первом этапе достаточно будет и трех видов самого ходового зерна — например, бразильского, колумбийского и гватемальского.

Читайте также:  Бизнес план как его подготовить

Фото: Five o’clock

Как оформить кофейню: какие нужны документы

Для того чтобы открыть кофейню, первым делом нужно зарегистрировать свой бизнес. Для упрощения рассмотрим на примере ФОП (от укр.– фізична особа-підриємець). Сразу же нужно будет выбрать КВЭД (классификатор видов экономической деятельности). Не для всех кофеен он одинаковый. Все зависит от формата заведения: работа навынос, кофейня с посадочными местами, вид посуды, которой вы будете пользоваться, и прочее.

После этого необходимо обратиться в налоговую для выбора системы налогообложения (оформления первой, второй или третьей группы ФОП). Тут тоже все индивидуально и зависит от потенциального объема прибыли, оборота, количества нанятых на работу сотрудников и прочего. Владислав советует сразу обратиться к специалисту — юристу или бухгалтеру, который подробно все разъяснит и поможет оформить необходимые документы. Это нужно в первую очередь, чтобы избежать проблем в будущем.

Сколько стоит открыть кофейню

Стоимость кофейни может достигать бесконечности. Владиславу на старте хватило 120 тыс. грн (около $4,5 тыс.).

Но всегда можно и сэкономить. К примеру, найти помещение для кофейни уже с ремонтом и не покупать кофемашину, а взять ее в аренду. Цена новой — от $3 тыс. до $20 тыс., а арендованной — от 2 тыс. грн в месяц. Так можно не только сократить первоначальные расходы, а и выбрать для себя самый оптимальный вариант для покупки в будущем.

Не стоит забывать и о постоянных ежемесячных тратах: налоги, закупка зерна, одноразовая посуда, коммунальные платежи, зарплаты, реклама и прочее.

Как быстро окупается кофейня и как на ней заработать

По словам предпринимателя, прибыль его бизнес начал приносить на третий месяц после открытия, несмотря на карантин. «Самое трудное было перебороть время и дождаться пока люди тебя узнают», — говорит он.

Владиславу помогло так называемое «сарафанное радио» (его кофейня находится в жилом комплексе). Но такая схема не сработает, если вы откроетесь в самом центре города, недалеко от метро или в крупном торговом центре. Впрочем, выбирая такое место, ваше дело тоже будет обречено на успех, благодаря высокому пешеходному трафику.

Повысить доходность бизнеса можно за счет включения в меню дополнительных позиций — сладостей и выпечки Также можно добавлять сезонные напитки. Это увеличивает средний чек вдвое и помогает больше зарабатывать.

Советы по открытию кофейни

Итак, для открытия кофейни лучше всего начинать с изучения рынка изнутри. Разобраться в различных способах сокращения расходов без потери качества и изучить возможности расширения меню. Не лишним будет и сознательно подойти к выбору поставщиков оборудования и продукции (кофе, молоко, сладости, посуда). Здесь зачастую действует метод проб и ошибок. Ведь даже если качество кофе будет отличным, плохо закрывающиеся крышки и тонкие стаканы могут обеспечить вам потерю клиентов, говорит Владислав.

Не стоит забывать и об уникальности. Нужно внедрять что-то, что будет отличать вас от конкурентов. В случае Five o’clock — это большой выбор кофе. Предприниматель рассказывает, что «приучил» клиентов пить 20 видов — с кислинкой, с горчинкой, мягкий, с большим содержанием кофеина, с маленьким или вообще без него. В то же время большинство кофеен чаще всего продолжают использовать лишь два вида кофе — арабику и робусту.

Кофейный бизнес — особенный. Он нуждается в личном общении с клиентами и заботе о них. «Я месяца два-три каждому клиенту рассказывал, какой он пьет кофе, откуда его привезли, как его правильно готовить», — объясняет свою работу Владислав.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Источник

Оцените статью