Бизнес план кофейня франшиза

Как правильно составить бизнес-план кофейни в 2021 году

Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков.

Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить.

1. Резюме бизнес плана кофейни

Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.

Из чего состоит резюме бизнес плана:

анализ конкурентов и ваши преимущества;

список сотрудников для работы кофейни;

расходы на открытие.

Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.

Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.

2. О компании

Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.

Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.

В любом случае вам понадобится указать:

1. Организационно-правовую форму предприятия: ТОВ для Украины или ООО для России, ФЛП для Украины или ИП для России.

2. Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания:

в России: 56.10, 56.10.1, 56.10.21.

в Украине: 56.10, 56.21, 56.29.

Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:

Документ о регистрации бизнеса в налоговой.

Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (В России от Роспотребнадзора) и пожарная декларация.

Договор аренды или покупки помещения.

Санитарные книжки персонала.

Заключение СЭС для РФ.

Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».

3. Концепция кофейни

Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:

Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc».

Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.

Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.

Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых.

4. Описание целевой аудитории

Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.

Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:

Кто ваш гость и сколько ему лет?

Читайте также:  Готовые бизнес планы разливное пиво

Какие у него увлечения?

Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.

5. Анализ рынка и конкурентов

В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.

Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте, раф и т. д.

Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом.

Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.

6. Организационный план

Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.

Кто нужен для работы кофейни.

Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.

Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.

Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.

Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.

В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.

Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них.

Пример организационного плана:

Этап

Что делать

Длительность

Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов.

Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку.

Разработка проекта кофейни

Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами.

Подготовка к открытию

Ремонт помещения, заказ и установка оборудования.

Найм и обучение сотрудников.

Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п.

Тестовый запуск, обслуживание гостей.

7. Производственный план

План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.

Помещение

Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория.

При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:

Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.

Расположении на красной линии.

Оборудование

Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится:

фильтр для воды,

холодильник для десертов и молока.

Автоматизация кофейни

Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет.

Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Поставщики

Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно, чтобы в кофейне было несколько видов зерна, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше.

В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы.

Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.

Источник

Бизнec-плaн кoфeйни c pacчeтaми. Кaк oткpыть кoфeйню в 2021 гoду

Кофейня — это отличное вложение инвестиций для начинающих бизнесменов. Кофейня отличается от похожих форматов заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также наличием выпечки, холодных закусок, горячих блюд.

Читайте также:  План обучение по бизнес планированию

Чтобы открыть собственную кофейни с нуля необходим бизнес-план с расчетами. В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой.

Основные риски и подводные камни кофейного рынка мы разбирали в статье «Как открыть кофейню под ключ»

Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую» , где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!

Анализ рынка кофе

На 2020 год в России рынок потребления кофе с собой еще не сформирован и продолжает расти, несмотря на огромную конкуренцию.

За последние несколько лет кофейни успели стать социокультурным явлением и являются местом не только для отдыха, но и рабочих встреч. Более 50% клиентов проводят здесь от 2 до 4х часов. Это связано с рядом причин:

  1. Платежеспособность. Многие клиенты крупных ресторанов стали предпочитать более демократичные заведения.
  2. Увеличение потребления кофе в России
  3. Возрастающий спрос на «кофе с собой»
  4. Увеличение числа людей работающих удаленно (вне офиса)

В больших мегаполисах на каждые 100 000 человек приходится не более 20 кофеен. А в более маленьких не превышает 7-10 точек, что дает отличный потенциал развития в данной нише. Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%

По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен около 45% бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 40% — почти каждый день, 15% — раз в неделю.

Кофейные франшизы с каждым годом завоевывают все больший объем рынка и наращивают свою постоянную аудиторию, предлагая очень выгодные предложения для своих клиентов. Поэтому единичным авторским кофейням, с одной стороны, нужен дополнительный бюджет и грамотная рекламная стратегия, чтобы составить конкуренцию сетевым заведениям. С другой стороны, им проще привлечь внимание и сделать что-то уникальное на рынке кофеен и завоевать доверие клиентов.

Основные категории потребителей:

  1. 18-25 лет. Студенты
  2. 25-35. Офисные сотрудники и предприниматели
  3. Иные категории. Домохозяйки, мамы в декрете, туристы и т.д.

Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов, дневное время наплывами, и с 18:00 до 21:00 часов. В выходные дни часто посещают семьи и детьми.

Конкуренция

На 2020 год конкуренция на кофейном рынке очень высокая, как и спрос на кофе с собой. Но необходимо учитывать все факторы такие как: город, где собираетесь открывать заведение, район, специфику работы конкурентов, их сильные и слабые стороны.

Сравнительный анализ основных конкурирующих игроков рынка:

  1. Кофейни известных бренды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество кофеен — от маленьких до больших. Большую долю рынка занимают крупные сетевые бренды.
  2. Небольшие кофейни.
  3. Рестораны и кафе.

Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе

Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность. Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза.

Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе. Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе. Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке.

Введите Ваши данные, чтобы оставить заявку на консультацию

Анализ рисков

Риски и ошибки мы подробно разбирали в статье «ТОП-5 ошибок кофе бизнеса»

Если кратко, то это: неудачный выбор помещения, изменение условий арендной ставки, некачественное сырье, падение спроса на кофейные напитки, плохое обслуживание, изменение законодательства и повышение налоговой ставки.

Выбор концепции заведения

На рынке востребованы несколько форматов кофеен. У каждого из них своя целевая аудитория.

  1. Экспресс кофейня. Рассчитаны на людей, которые спешат и покупают кофе и закуски на вынос. В таких кофейнях минимальное количество мест для сидения, как правило это высокие барные стойки, рассчитанные на 3-5 мест.
  2. Небольшая уютная кофейня. Место, где поститесь проводит достаточно большое количество времени: общается с друзьями, проводит переговоры и просто отдыхает.
  3. Стандартная кофейня. Главное отличие, что основной акцент не на дизайнерском интерьере и удобстве кресел, а разнообразии меню и наличии полноценной кухни с горячим и кондитерским цехом. В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.

В нашем бизнес-плане кофейни мы рассматриваем универсальные критерии, которые применимы для любого формата кофейни.

Оборудование и мебель для кофейни

Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения:

  1. Кофемашина
  2. Кофемолка
  3. Витрина
  4. Холодильник
  5. Микроволновая печь
  1. Соковыжималка
  2. Миксер
  3. Посудомоечная машина
  4. Ледогенератор

Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения и концепции. Если вы открываете атмосферную кофейню, то нужны удобные кресла и диванчики или цель создать как можно больше посадочных мест. Также можно совместить оба формата, так делают многие заведения, предлагая на выбор и мягкую мебель и стулья.

Читайте также:  Бизнес план примеры для ферма

  1. Барная стойка
  2. Кухонные шкафы
  3. Посуда и другая утварь
  4. Элементы декора
  5. Вешалки
  6. Столы и стулья

Меню кофейни

Напитки. Основной товар кофейни — это кофейные напитки. Поэтому их ассортимент должен быть разнообразным при выборе любого формата кофейни, как минимум в меню должны быть следующие позиции:

Также стоит продумать авторские напитки на основе кофе. Можно добавить в меню дополнительные позиции и добавки:

  • Свежевыжатые соки
  • Молочные коктейли
  • Вода
  • Чай
  • Топпинги и сиропы
  • Орехи
  • Шоколад
  • Маршмеллоу
  • Снэки и батончики
  • Мороженое
  • Специи

Что касается организации питания, есть два варианта:

  1. Кофейня с собственным производственным цехом. В данном случае необходимо большая площадь помещения и дополнительные затраты на поваров и оборудование. Зато это сможет очень выгодно отличать вашу кофейню от конкурентов.
  2. Закупка закусок и десертов у поставщиков. Этот вариант организации гораздо проще, чем первый и идеально подойдет для экспресс точек кофе с собой.

Выпечка, десерты, закуски. Отлично подойдут круассаны, легкие пирожные и сэндвичи. Кофейни полного цикла будут предлагать салаты и горячие блюда. Также отличным предложением станет меню с бизнес-ланчами, если ваша целевая аудитория офисные сотрудники.

Сезонное меню. При выборе закусок и напитков стоит ориентироваться на сезон года. Например, летом на холодные лимонады, напитки со льдом, а в зимой — глинтвейн.

Помещение под кофейню

От расположения кофейни зависит более 50% успеха бизнеса. В первую очередь необходимо ориентироваться на проходимость целевой аудитории и конкуренцию. Идеальная локация поблизости от офисных и учебных заведений. Бизнес-центры отличная локация по скоплению целевой аудитории, но как правило там уже расположены заведения конкурентов. Необходимо отслеживать открытия новых локаций. Тем не менее это может не спасти от открытия точек конкурентов, здраво оценивайте количество потенциальных клиентов, чтобы распределить аудиторию.

Основные критерии мы подробно обсуждали в статье ………

Средняя стоимость от 120 000 рублей за помещение от 100 кв.м. в Москве. Цены в регионах будут на порядок дешевле.

Также учитывайте, что кроме аренды помещения, необходимо будет провести ремонт помещения, вентиляцию, водопровод и пр. Вам повезет, если вы найдете помещение, которое требует минимальных вложений.

Персонал

В кофейню любого формата есть основные сотрудники — это бариста, которые отвечают за приготовление напитков и общение с посетителями заведения. Бариста может совмещать несколько функций, например, роль кассира и уборщика. Так можно сэкономить на дополнительном персонале.

Начальная ставка бариста 120 рублей за час работы.

Персонал небольшой кофейни до 150 кв.м. составляет:

  1. Управляющий
  2. Бариста (3-4)
  3. Официанты (5-6)
  4. Повара (2)
  5. Уборщица (1-2)
  6. Бухгалтер на аутсорсинг (1)

Для островка кофе с собой нужен минимальное количество сотрудников:

  1. Бариста (2-3), которые как правило совмещают несколько функций
  2. Бухгалтер на аутсорсинг

Рекламная стратегия

Прежде чем открывать кофе с собой с нуля, в бизнес-плане необходимо продумать концепцию развития и продвижения. Чем больше каналов вы задействуете, те лучше. Микс медиа сделает бренд узнаваемым. Основными способами продвижения кофейни на сегодня являются:

  1. Страничка в Instagram
  2. Реклама в социальных сетях
  3. Сайт кофейни
  4. Таргетированная и контекстная реклама
  5. Раздача листовок

Более подробно про виды продвижения и примеры акций мы писали в статье «Как открыть бизнес кофе с собой с нуля в 2021 году»

Финансовые расчеты

Открыть кофейню/островок кофе по франшизе. По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни по франшизе до 100 кв.м. вам потребуется вложить:

  1. Покупка франшизы: 450 000 рублей. Входит дизайн-проект, сметы и системы учета.
  2. Аренда помещения до 100 кв.м.

80 000 рублей + депозит. Итого: 160 000 рублей

  • Ремонт и перепланировка помещения: 900 000 рублей
  • Наружная вывеска: 60 000 рублей
  • Регистрация ИП, разрешения и согласования: 70 000 рублей
  • Оборудование (кофемашина, кофемолки, холодильник, посуда и пр): 800 000 рублей
  • Мебель (стулья, столы, диваны): 300 000 рублей
  • Камеры: 12 000 рублей
  • Музыкальное оборудование: 15 000 рублей
  • Касса и терминал: 22 000 рублей
  • Закупка товарных запасов на первое время (продукты, кофе, молоко, сахар, сиропы и пр): 200 000 рублей
  • ИТОГО: около 1 000 000 — 2 800 000 рублей

    Срок открытия: 1,5-2 месяца

    Открыть кофейню с нуля (самостоятельно). По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни без франшизы того же формата до 100 кв.м. вам потребуется все вышеперечисленные пункты, кроме покупки франшизы (450 000 рублей).

    Но при открытии кофейни с нуля вам потребуется дополнительный бюджет:

    1. Разработка дизайн-проекта и рекламных материалов: от 100 000 руб.
    2. Юридические услуги: от 10 000 рублей
    3. Консалтинговые услуги по разработке бизнес-стратегии и просчета рентабельности: от 30 000 рублей
    4. Разработка маркетинговой стратегии: от 25 000 рублей
    5. Рекламный бюджет (создание сайта, оформление соц.сетей и пр.) — 150 000 рублей
    6. Обучение бариста: от 25 000 рублей
    7. Иные расходы

    ИТОГО: около 2 900 000 — 3 000 000 рублей

    Срок открытия: от 3-х месяцев

    Но обратите внимание, что у франшиз, есть готовая база поставщиков, которые, как правило, работают по более выгодным условиям, чем если вы будете работать с ними напрямую.

    Резюмируя: грамотный бизнес-план с расчетами гарантирует успех вашей будущей кофейне. Вы можете составить его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в кофейном бизнесе. Если Вам нужна помощь в открытии кофейни или кофе с собой почитайте нашу статью «Как открыть кофейню под ключ»

    Источник

    Оцените статью