Бизнес план кофейни старбакс

Возможно ли открыть Старбакс по франшизе и при каких условиях

Старбакс (Starbucks) – крупнейшая компания по продаже кофе и сеть одноимённых кофеен, основанная в Америке. Действует в 67 странах мира и продолжает стремительно развиваться. Многие мечтают заключить франчайзинговое соглашение со Старбакс, однако для этого нужно соответствовать строгим критериям отбора партнёров.

Концепция и этапы развития Старбакс

Компания Starbucks основана в Сиэтле в 1971 году, где сегодня расположен головной офис Starbucks Corporation.

Это интересно! Три партнёра — педагоги английского и истории с другом-писателем — сложили сбережения, чтобы открыть магазин-кофейню. Спустя некоторое время в город приехал Говард Шульц — торговый представитель компании по продаже посуды. Он проводил в кофейне деловую встречу и так проникся духом заведения, что нашёл инвесторов и в 1985 году открыл собственные кафе в Чикаго, а в 1987 выкупил Старбакс за 4 млн долларов и развил сеть дочерних предприятий.

Концепция бренда Старбакс подразумевает достижение жёстких маркетинговых и финансовых целей:

  1. Обеспечить в кофейнях атмосферу уюта, чтобы посетители возвращались за новыми порциями кофе.
  2. Сформировать образ бренда, выделяющийся на фоне других, и донести до клиентов ценности компании Starbucks.
  3. Достигнуть в каждой кофейне недельного уровня продаж 20 тыс. долларов (140 тыс. рублей).
  4. Развивать новые кофейни с затратами менее 315 тыс. долларов (22 млн рублей) на одно заведение.

В России компания действует с 2007 года. Несмотря на высокую конкуренцию, маркетологи Старбакс видят достаточно места для развития новой сети. По данным аналитиков, в Москве на одну кофейню приходится 3187 человек, в то время как в Нью-Йорке — 365 человек.

При выходе на российский рынок руководство Старбакс столкнулось с незаконно зарегистрированной компанией ООО «Старбакс», не имевшей отношения к американской сети. Затянувшееся судебное разбирательство нанесло урон имиджу кофеен, поэтому сегодня Старбакс опасается и тщательно рассматривает предложения кандидатов для получения франшизы.

Название Старбакс придумано по мотивам романа «Моби Дик» — так звали старпома судна, на котором происходила погоня за легендарным белым китом.

Видео — подробная история становления бренда

Условия для получения франшизы

Предприниматель, подающий заявку для заключения договора франчайзинга, должен соответствовать строгим требованиям компании:

  • глубоко уважать качественный кофе и соблюдать ритуалы приготовления напитка, иметь желание стать представителем Старбакс;
  • иметь опыт работы в сфере общественного питания и опыт ведения бизнеса;
  • уметь вести переговоры и иметь выраженные способности лидера;
  • иметь достаточно средств для инвестирования в открытие и развитие кофейни — не менее 50 млн рублей;
  • быть готовым открыть 20 кофеен в ближайшие 5 лет.

Важное условие — наличие в собственности предпринимателя помещения, желательно с окнами, выходящими на восточную или южную стороны, чтобы посетители кофейни могли наслаждаться лучам утреннего солнца.

Головной офис компании проводит регулярные проверки франчайзи, отслеживая качество обслуживания клиентов. Отклонения от стандартов компании ведут к расторжению договора франшизы.

Преимущества работы со Старбакс по франшизе

Менеджеры Старбакс рассматривают предложения о сотрудничестве по договору франчайзинга в индивидуальном порядке по заявкам потенциальных партнёров.

Компания не продаёт франшизу в общепринятом формате — она привлекает инвесторов, которые создают предприятие на совместных правах, покупают оборудование и бренд, отчисляют ежемесячные выплаты, предусмотренные лицензионным соглашением.

Тяжёлая подготовительная работа по получению франшизы и открытию кофейни окупается бонусами, которые предлагает компания. Перечень возможностей, которые обещает Старбакс:

  • совместная разработка дизайн-макета кофейни, помощь в приобретении оборудования;
  • бизнес-консультации и тренинги по маркетингу, обучение персонала до профессионального уровня мирового класса;
  • аналитика производительности кофейни;
  • ассортимент компании Starbucks;
  • документация — руководства по строительству и управлению кофейней;
  • работа под эгидой крупнейшего кофейного бренда.
Читайте также:  Бизнес план для авторемонтного предприятия

Бармен, прошедший обучение и тестирование, получает почётный чёрный фартук

Поэтапный план открытия кофейни

Если вы соответствуете требованиям компании и готовы открыть Старбакс в своём городе, следуйте поэтапному плану:

  1. Подготовьте необходимый объем инвестиций.
  2. Выберите и приобретите помещение для будущей кофейни.
  3. Составьте пятилетний бизнес-план развития сети в регионе (не забудьте о необходимости открыть 20 кофеен за это время).
  4. Сформулируйте предложение на английском языке и соберите подтверждающие документы.
  5. Оставьте заявку на официальном американском сайте Starbucks.

Чтобы оставить заявку, откройте сайт starbucks.com, в нижней части страницы найдите раздел Customer Service, откройте его и выберите пункт Contact us. Нажмите кнопку Company information, в поле Choose a general topic выберите тему Franchising.

Оставить заявку на получение франшизы можно на официальном сайте Старбакс

  • тему письма (лаконично);
  • название своей фирмы;
  • контактные данные;
  • объем инвестиций с вашей стороны;
  • информацию об опыте предпринимательской деятельности.

В теле письма детально опишите план по открытию кофейни, заинтересуйте своим предложением. Дайте понять, что готовы корректировать план согласно политике компании.

Перед отправкой заявки поставьте галочку напротив пункта Thanks for contacting us. Если галочка не будет установлена, сотрудники компании могут оставить письмо без ответа.

Когда с вами выйдут на связь, обсудите детали бизнеса. В случае положительного решения о сотрудничестве вам предложат подписать соглашение о лицензировании. После оформления документов приступайте к подготовке помещения и открытию кофейни. Следуйте стандартам компании неукоснительно — договором предусмотрено досрочное его расторжение в случае невыполнения партнёром обязательств.

Доходы и расходы, срок окупаемости

Поскольку Старбакс не работает по франшизе в традиционном варианте, в открытом доступе нет сведений о стоимости франшизы и размере роялти. Условия индивидуальны для каждого партнёра. По данным из различных источников, размер роялти составляет от 5% до 9% в зависимости от региона, а паушальный взнос — от 3 000 000 до 15 000 000 руб.

Вы можете составить смету расходов на оборудование будущей кофейни.

Единовременные затраты при минимальных ценах:

Расходы

Сумма, руб.

Оформление и печать документов в налоговой

Разработка дизайнерского проекта интерьера

Инженерное и техническое проектирование кофейни

Установка вентиляции, кондиционирования, сигнализации, сети видеонаблюдения

Закупка мебели, оборудования, посуды

Разработка макета и печать меню

Запас кофе и закусок

Итого:

5 000 000

По расчётам маркетологов, на обустройство одного квадратного метра кофейни Старбакс необходимо затратить 2500$ (175 000 руб.). Стоимость включает отделочные работы, закупку оборудования и меблировку помещения, дизайн, закупку продуктов, оплату работы сотрудников.

Средний размер кофейни — 70 кв. м. Бизнес от Starbucks окупается 2–4 года при стабильной среднедневной выручке.

Ежемесячные расходы кофейни Старбакс:

Расходы Сумма, руб./мес.
Реинвестирование до момента выхода на самоокупаемость 1 500 000
Реклама кофейни 10 000
Обновление ассортимента кофе и сопутствующих товаров 150 000
Заработная плата сотрудникам 400 000
Транспорт 30 000
Коммунальные услуги 100 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого: 2 240 000

Возможные доходы кофейни зависят от месторасположения заведения. В таблице приведены данные для кофейни в центре города проходимостью 75 человек в день при выплатах роялти в размере 5%.

Доходы Сумма, руб.
Средний чек 380
Среднедневной доход 28 500
Среднемесячный доход 855 000
Минимальная ежемесячная прибыль после выхода на самоокупаемость 72 250

Отзывы покупателей франшизы

Расскажу краткую историю знакомства с франшизой. Мне импонирует атмосфера кофеен и нравится вкус кофе Старбакс. Вернувшись домой после нескольких лет, проведённых в Европе, я недоумевала, почему в моём городе ещё нет Starbucks. Стала изучать условия франшизы. Оказалось, что открыть кофейню не так просто! Во-первых, нужно помещение в центре города площадью больше 120 кв. м, во-вторых, приобретение франшизы стоит примерно 12000$. Плюс к этому затраты на оборудование около 200000$. Все очень дорого и долго окупается.

Заусаева Мария

http://www.forumbusiness.net/showthread.php?t=22443

У Старбакс противоречивый имидж. С одной стороны, они пропагандируют элитарность, а с другой — серийное производство и доступность массовому покупателю.

MPHouse

Читайте также:  Бизнес план студии салона

http://www.forumbusiness.net/showthread.php?t=22443

Сегодня я не вижу недостатка в кофейнях типа Starbucks. Многие из них работают в формате «кофе с собой» и предлагают более выгодные франшизы, не завышая требования. Не вижу смысла вкладывать деньги в Старбакс — за ту же сумму можно открыть и раскрутить любую другую кофейню с меньшим риском.

heipla

http://www.forumbusiness.net/showthread.php?t=22443

Франшиза Старбакс подходит опытным предпринимателям — тем, кто имеет отличную деловую репутацию и опыт ведения бизнеса. Если вы заинтересованы в развитии сети кофеен в регионе, готовы к вложениям и работе согласно требованиям компании, то оставляйте заявку на официальном сайте и становитесь частью Starbucks.

Франшиза Бургер Кинг — гарантированно прибыльный бизнес

Как открыть букмекерскую контору по франшизе и действительно ли это выгодно?

Франшиза АЗС «Лукойл»: прибыльный бизнес для профессионалов

Источник

Бизнес план : Для открытия кофейни «Starbucks»

Бизнес план : Для открытия кофейни «Starbucks»

Содержание 1 Введение 2 Где открывать 3 Персонал 4 Оборудование 5 Реклама 6 Дополнительный источник дохода 7 План Кофейни 8 Заключение

Введение Кофейный бум, захвативший Америку, а затем и Россию, докатился и до нас. Объясняется это тем, что рост популярности бодрящего напитка среди населения, помноженный на очевидную доходность кофеен, все больше привлекает внимание к данному бизнесу. Существующие заведения можно условно разделить на три категории: Кофейня, так сказать, в чистом виде, где посетителю предлагают несколько сортов кофе и кондитерские изделия. Кофейня с добавлением «кухни», привлекающая клиентов не только кофейным меню, но и возможностью вкусно и недорого перекусить. Основная масса клиентов «клюет» на комплексные обеды (или, как их еще называют на иностранный манер, бизнес ланчи) и завтраки. В Киеве есть даже ресторан-кофейня. Кофейня — книжный ма­газин, любимое место тусовки творческой интеллигенции: писателей, журналистов и за­ядлых книголюбов. За чашечкой кофе здесь можно почи­тать любимую книгу или уз­нать новости книжного рын­ка, которыми часто «разбавля­ют» меню. Следует отличать кофейни от привычных кафе. Во-первых, Кофейня предлагает рас­ширенный ассортиментный ряд кофе и приготовленных на кофейной основе напитков. Во-вторых, это заведение более демократично и распо­лагает к приятной, неторопли­вой беседе. Как сказала одна из наших собеседниц, «кофейня — это то место, где время течет медленно». Поэтому бу­дущим владельцам подобных заведений нужно быть готовы­ми к тому, что клиенты станут засиживаться здесь дольше, чем в обычном кафе.

Где открывать Для оценки месторасположения будущей кофейни используют следующие критерии. Поток клиентов. Никто не будет спорить, что центр города — наиболее выгодное место для подобного рода заведений. Огромное количество народа, который там работает, бежит на деловые встречи, просто гу­ляет, может обеспечить безбед­ное существование не одной кофейне. Характеристика микрорайона. В последнее время растет пре­стижность кофе как «светско­го» и даже элитного напитка. Среди кофеманов и ценителей можно встретить представите­лей различных социальных групп — от студентов до биз­несменов. Профессионалы рекомендуют открывать кофейни в более «интеллектуальных» местах: рядом с офисами, вузами (опять же. определенного уровня). Более демократичные заве­дения есть смысл располагать в таких многолюдных местах, как, например, при­вокзальные площади, арендовать помещения в супер­маркетах или торговых центрах, где уставшие от хожде­ния по многочисленным бутикам и магазинчикам посетители могут отдохнуть за чашечкой кофе. Арендовать помещение будем в торговом супермаркете «Мега».

Персонал Предприниматель берет на себя функции общей организации работы и конт­роля над всем процессом. Как и в любом деле нельзя обойтись без бухгалтера. Требуются также официанты и баристо (бармены — профессионалы кофей­ного дела), уборщица и посудомойка. Для кофейни нужно около 6 человек на смену: бармен, 2 официантки, посудомойщицы и убор­щица. Основные требования, предъляемые к официантам и барменам: коммуникабельность, корректность, приятная внешность. Все чаще к персоналу предъявляют и такие требования, как обладание элементарными знаниями психологии, умение понять желание клиента и быстро его исполнить. При подборе кондитеров определяющими критериями являются профессионализм и опыт работы претендента. Профессиональный кондитер, знающий много секретов и «примочек», ценится почти так же, как хороший шеф-повар в ресторане. МЕНЮ Специалисты утверждают, что в уважающей себя кофейне должно быть 5-6 различных сортов кофе. А так же разнообразность выпечки.

Читайте также:  Бизнес план ремонт электроинструмента

Оборудование Вкус приготовленного напитка во многом зависит от качества используемой воды. Да, собственно, в этом нет нужды, так как прежде чем решать, что, сколько и какой марки закупать, будущий влаелец должен посоветоваться со своим технологом, шефповаром либо главным кондитером. В обшей сложности оборудование обходится как минимум в 300 тыс. Сегодня на рынке России представлено оборудование для кофеен только иностранного производства. В качестве профессионального оборудования для кофейни будут использоваться итальянские машины, качество и цена которых удач­но сочетаются. Фирмы, занимающиеся поставкой кофе, обычно продают и оборудование. Они же предлагают и сервисное обслуживание. Первоначально для кофейни нужно не так уж и много: кофеварка, кофемолки и герметичные емкости для хранения кофе. Лучше использовать отдельную кофемолку для каждого сорта кофе. Заведение будет работать на очищенной, с помощью стационарных фильтров, воде, где вода проходит несколько этапов очистки, прежде чем попадает в кофеварку. Помимо оборудования для приготовления кофе потребу­ется многое другое: барная стойка, холодильное оборудо­вание для хранения напитков и кондитерских изделий, столы и стулья. При выборе и покупке обо­рудования следует придерживаться одного правила: все машины должны быть профессиональными. Конечно, цена профессиональной ко­феварки во много раз превышает цену бытовой, но и срок эксплуатации такой машины несоизмеримо больше. Поэтому экономить на оборудо­вании не стоит. Профессиональная кофевар­ка стоит 30 тыс. Успокаивает то, что на небольшое заведение, рассчитанное на 20-30 посадочных мест, будет достаточно одной трехпостовой кофеварки. Кофемолок в идеале должно быть несколько, в зависимости от количества предлагаемых сортов кофе. Практики утвер­ждают, что это продукт, требующий определенной чистоты.

Реклама Для того чтобы привлечь клиентов нам нужно активно рекламировать свою кофейню с помощью уличной рекламы, баннеров, рекламы по ТВ и радио. И тогда клиенты будут стремиться попасть в нашу кофейню и попробовать настоящего кофе различных сортов.

Дополнительный источник дохода Заглядывая в полюбившуюся кофейню и наслаждаясь вкусным напитком, клиенты часто спрашивают: «А можно ли у вас приобрести понравившийся кофе?». Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому дополнительным источником доходов может стать раскладка, на которой клиенты заведения смогут приобрести кофе понравившегося сорта. Особенно это актуально для кофеен, предлагающих элитные или эксклюзивные сорта. Как сказал один из наших собеседников, «продажа кофе сама по себе, безусловно, рентабельна», поэтому, говоря о дополнительных источниках дохода кофейни, в первую очередь подразумевают продажу кофе «на развес». Иностранные производители оборудования для кофеен. Никого из отечественных, к сожалению, назвать не могу. Удачно выставленная на помол кофемолка и правильный режим кофеварки очень влияют на вкус напитка. Наладка должна производиться мастером с ‘ учетом используемого сорта кофе: какой в нем содержится процент арабики и какой робусты. Ведь, используя машины в правильном режиме, можно раскрыть весь букет вкусовых качеств даже не очень хорошего кофе и, наоборот, испортить даже самый лучший. В уважающей себя фирме всегда есть мастер, у которого «рука набита» на тот сорт кофе, которым торгуют. Также заключить договор с фирмой-поставщиком на сервисное обслуживание своего оборудования. Выгодно брать оборудование в аренду.

План Кофейни Вид сверху Вид 3D

Заключение Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по приемлемым ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе. Разработав данный бизнес-план, ясно, что открытие кофейни и занятие данным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кофейни «Starbucks» является экономически целесообразным. Просчитав все показатели можно сделать выводы, что данный проект является эффективным.

Источник

Оцените статью