Бизнес план кофейни список литературы

Бизнес план кофейни

по дисциплине «Бизнес – план»

на тему: “Открытие кофейни «Клеопатра»”.

Титульный лист бизнес – плана………………………………………3

Место нахождение блинной………………………………………..6

Характеристика отрасли и вида деятельности …………………7

Адрес фирмы: г. Самара, ул. Московское шоссе, ТЦ «Московский», 2 этаж.

Руководитель Нувальцева Надежда Петровна

Тел. (846) 927-48-97.

За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление: в одночасье сложилась, как карточный домик, советская культура потребления кофе.

Напиток перестал, был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка кофеен до сегодняшнего дня не проводилось — в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два. Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в городе с более чем десятимиллионным населением, работает немногим более 100 кофеен.

Ассортимент будет состоять из нескольких видов кофе.

Норма прибыли составит от до %. Предполагается продажа в день 170 изделий. Потребность в средствах на оборотный капитал составляет 15% от стоимости основного капитала.

Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м., расположенное по адресу: г. Самара, ул. Московское шоссе, ТЦ « Московский», корпус — Б, 2 этаж. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торговых центрах г. Самары, который ежедневно посещают сотни людей.

Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

2. Место нахождение кофейни.

Кофейня «Клеопатра» находится по адресу Московское шоссе 18 , в здании ТК «Московский» на втором этаже корпуса Б-«Шар».

Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.

Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

3. Характеристика отрасли и вида деятельности.

По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю.
Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2002 год был отмечен следующими факторами:

Читайте также:  Помощь при составлении бизнес плана

сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);

уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;

увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.

Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом «технических трудностей», связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.

4. Описание продукции

Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

Источник

Разработка бизнес-плана для открытия кофейни «Мармелад»

Расчеты, требуемые для открытия кофейни «Мармелад». Анализ подобных заведений, сегмента потребителей, интерьера. Определение рекламного бюджета. Вычисление количества потребителей, ассортимента блюд, оборудования, персонала и фонда оплаты труда.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 19.05.2015
Размер файла 75,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

НОУ ВПО «Московский Университет им. С.Ю.Витте»

филиал в г. Пенза

на тему: Разработка бизнес-плана для открытия кофейни «Мармелад»

2. Концепция бизнес-плана

3. План маркетинга

4. План производства

5. План материально-технического обеспечения

6. Организационный план

7. План по труду и зарплате

8. Финансовый план предприятия

10. Оценка экономической эффективности

Список использованной литературы

Данная работа является инвестиционным бизнес-планом по открытию кофейни «Мармелад» и рассчитана на три года.

Кофейня «Мармелад» расположена по адресу: г.Пенза, проспект строителей 1в. Наша кофейня рассчитана на 35 посадочных мест, часы работы с 10.00 до 22.00. Кофейня предлагает ассортимент напитков из нескольких видов кофе, а также кондитерских изделий и выпечки.

В данном бизнес-плане проводятся соответствующие расчеты, требуемые для открытия кофейни. Изначально проводится анализ уже существующих подобных заведений, сегмента возможных потребителей, интерьера и других важных факторов. Затем проводятся маркетинговые исследования, определение рекламного бюджета. Проводятся расчеты числа потребителей, ассортимента и калькуляции блюд, расчет оборудования, с дальнейшей его амортизацией, расчет персонала и фонд оплаты труда, делается анализ необходимой документации. Так же в данном проекте представлены расчеты важнейших экономических показателей.

Выручка (за минусом НДС) = 20 764 058,5

Рентабельность товарооборота =31%

Рентабельность инвестиций = 1,25

Срок окупаемости = 0,8 года

Точка безубыточности = 8 408 889,3

Запас финансовой устойчивости = 59,5%

Производственный рычаг = 119%

Чистый приведенный доход = 8 372 970,4

2. Концепция бизнес-плана

кофейня потребитель бюджет ассортимент

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Являясь специфической подотраслью народного хозяйства, общественное питание выполняет три функции: производство, реализацию и организацию потребления. В процессе своего функционирования предприятия общественного питания участвуют в создании национального дохода общества, в них совершается процесс производства, в ходе которого создаются—новые—материальные- блага.

Социальное предназначение общественного питания состоит прежде всего в удовлетворении спроса населения на товары и услуги, причем по приемлемым ценам.

Кроме того, общественное питание призвано удовлетворять и другие социальные потребности населения: высокое качество продукции и услуг, минимальные затраты времени на дорогу к месту организации питания и на ожидание обслуживания, уровень сервиса и т.п.

«Мармелад» — уютная городская кофейня, в которой каждый найдет свое. Эстет — стильный дизайн, бизнесмен — удобное место для переговоров или делового завтрака. У нас хорошо всем. Коллекции лучших сортов кофе, чайные карты и великолепные десерты — без этого немыслима ни одна кофейня. Кофейня состоит из двух уютных залов, где вы можете отдохнуть от суеты и насладиться чашечкой ароматного кофе или чая, полакомиться вкусным десертом. Вам будет предложен широкий выбор как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Для любителей вкусно покушать широкий выбор салатов и горячих пирожков с разнообразными начинками.

Читайте также:  Бизнес планы изготовление теплиц

В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста — специалистом по приготовлению кофе.

В кофейном меню «Мармелад» Вы можете познакомиться с рядом классических кофейных напитков на основе эспрессо: капучино, лунго, латте и многими другими. Удобное расположение — в ТЦ Колаж, в 10 метрах от остановки. Часы работы с 10.00 до 22.00

3. План маркетинга

В силу того, что в данном районе уже существует одно предприятие подобного типа («Кофе Хауз»), то ниша на которую будет ориентировано наша кофейня, частична занята. К близлежащим нашим конкурентам мы относим кофейню «Кофе Хауз», а к косвенным конкурентам относим пивной ресторан «Пенальти» и ресторан быстрого питания «Макдональдс».

Таблица 1 Описание конкурентов

Кофейня «Кофе хауз»

пивной ресторан «Пенальти»

ресторан быстрого питания «Макдональдс»

Окраина города. Тц «Онежский»

Окраина города. Тц «Коллаж»

средние по сегменту

средние по сегменту

качество продукции и услуг

Проанализировав ближайшие предприятия питания можно сделать следующий вывод, что предприятия «Пинальти» и «Макдональдс» не являются прямыми конкурентами, так как они рассчитаны на другой круг потребителей.

Однако кафейня «Кофе хауз» можно рассматривать как прямого конкурента кофейни «Мармелад», так как они имеют схожую специфику. Но высокое качество продукции и местоположение является явным преимуществом кофейни «Мармелад».

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

Таблица 2 SWOT- анализ

· современное оборудование, высокое

· качество продукции и услуг,

· высокий уровень обслуживания

· еще не сформировавшийся имидж кофейни,

· отсутствие постоянных клиентов

· отсутствие собственных помещений

· возможность привлечения инвесторов

Итак поскольку кофейня «Мармелад» является новой маркой в ресторанном бизнесе, то будет не легко завоевать доверие гостей. В данной таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются высокий уровень обслуживания, качество продукции, а так же высокотехнологичное оборудование благодаря которым наша кофейня бесспорной найдет своего гостя.

Планирование рекламного бюджета

Таблица 3 Планирование рекламного бюджета

Стоимость единицы сообщения

сумма рекламного бюджета за год

Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один. Это является самой лучшей рекламой.

4. План производства

Определение количества потребителей

Количество посадочных мест в кофейне «Мармелад» — 35

Количество посетителей за каждый час работы предприятия определяется по формуле (1).

где N час — количество посетителей за каждый час работы предприятия, чел

Р — количество мест в торговом зале предприятия, шт

ц — оборачиваемость места в зале в данный час работы предприятия

ч — процент загрузки торгового зала в данный час работы предприятия

Таблица 4 График загрузки торгового зала предприятия питания

Часы работы предприятия

Оборачиваемость места за час

Процент загрузки зала, %

Количество посетителей, чел.

Расчет количества реализуемых блюд.

В предприятиях общественного питания со свободным выбором общее количество блюд, реализуемых в торговом зале, рассчитывается по формуле (2).

где n — количество блюд данной ассортиментной группы, шт

N — общее количество потребителей, чел

m — коэффициент потребления данной ассортиментной группы

Коэффициент потребления блюд обозначает среднее количество блюд, потребляемое одним посетителем, и состоит из коэффициентов потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства (холодных и горячих закусок, первых блюд, вторых и сладких блюд).

Читайте также:  Бизнес план для продажи компьютеров

Таблица 5 Расчет количества блюд

Наименование ассортиментных групп блюд

Суммарный коэффициент потребления блюд

Коэффициент потребления отдельных групп блюд

Количество блюд, шт.

Холодные и горячие закуски

Соотношение холодных и горячих закусок принимается как 90 : 10, то есть 90 % от общего количества блюд составляют холодные закуски, а 10 % — горячие закуски.

56 — холодные закуски

8 — горячие закуски

Рассчитывается себестоимость одного блюда из каждой укрупненной группы.

Таблица 6 Себестоимость блюд

количество продукта, гр

горячий бутерброд с говядиной

бананы со сливками и мороженным

Расчёт цены осуществляется по формуле (3):

Цена = себестоимость блюда + наценка + НДС (3)

Таблица 7 Цена блюда

Горячий бутерброд с говядиной

бананы со сливками и мороженным

Расчёт плановой выручки

Таблица 8 Расчёт выручки

Количество блюд в день

Горячий бутерброд с говядиной

бананы со сливками и мороженным

Таблица 9 Сырьевая ведомость

Затраты на сырьё в день

Затраты на сырьё в месяц

Затраты на сырьё в год

Для закупки продуктов питания для нашей кофейни, я выбрал следующих поставщиков:

§ ЗАО «Натур фрукт» — основной поставщик фруктов, овощей.

§ ООО «Молком» — молочные продукты и яйца.

§ ООО «золотой колос» — хлеб

§ ООО «Искра» — специи, сахар, соль

§ ООО «МПК Черкизовский» — мясо, курица.

§ ООО «baristo» — кофе.

5. План материально-технического обеспечения

Хорошее место для кофейни это решающее условие для успеха, даже самая замечательная кофейня в плохом месте не будет приносить прибыли. Чаще всего успешные кофейни располагаются в оживленных местах в центре города, желательно, недалеко от остановок или в торговых и торгово-офисных центрах.

Кофейня «Мармелад» располагает помещением площадью 120 кв. м по адресу город Пенза , проспект строителей 1в

Если помещение для кофейни брать в аренду, надо очень тщательно просчитать, окупится бизнес или нет, большие арендные ставки могут погубить кофейню. При заключении договора аренды желательно включить в договор пункт о невозможности изменении арендной ставки на определенное время, лучше найти помещение от собственника и заключать прямой договор аренды.

Наша помещение взято в аренду. Арендная плата составляет 17 000 рублей за квадратный метр в год. Кофейня рассчитана на 35 посадочных мест. Таким образом годовые затраты на арендную плату составят 2 040 000 рублей. Затраты на электроэнергию в месяц составят 30 тыс. рублей, в год 360 000 рублей.

В отличие от ресторана кофейне требуется гораздо меньше оборудования. Профессионалы советуют на оборудовании и посуде не экономить и с самого начала выбирать качественное, профессиональное оборудование. Оборудование подбирается в зависимости от того, сколько чашек кофе в день планируется продавать. Посуда зависит от меню, нужно предусмотреть в какой посуде будет подаваться каждый напиток и блюдо. Так, к примеру, для кофе нужно как минимум три разных чашки, для эспрессо, капучино и латте.

Любопытная ситуация сегодня складывается на рынке оборудования: разброс цен на одни и те же модели у разных продавцов относительно невелик, на виду же пребывают с полдюжины производителей, лучшими считаются итальянские марки. Среди главных имен здесь — La Cimbali (в Италии за производительность и надежность эти машины называют «дойными коровами»), Faema, Franke, Rancilio.

Существует возможность выбора между автоматическими, полуавтоматическими машинами для варки кофе и суперавтоматами. Специалисты рекомендуют использовать полуавтоматы — в плане соотношения цена/качество на сегодняшний день это идеальное решение для небольшой кофейни, практически не требующее присмотра бармена за приготовлением кофе.

Некоторые кофейные компании предлагают любопытные сделки: небольшая полуавтоматическая кофеварка бесплатно устанавливается постоянным покупателям больших партий кофейных зерен.

Предлагается так же потребителям система Trade-In, по которой бывшие в употреблении кофемашины от любого производителя и в любом состоянии с доплатой меняются на новые. Кроме того, оборудование можно взять в аренду, стоит это 1700 — 22000 рублей в месяц в зависимости от типа машины. В стоимость аренды включается доставка и установка оборудования, обучение персонала, рекламная поддержка (чашки, блюдца и т.п.) и 20%-ная скидка на кофейные зерна.

Источник

Оцените статью