- Кофе с собой бизнес план: как открыть свою кофейню
- Актуальность данного бизнеса
- Этапы организации
- Анализ конкурентов и целевой аудитории
- Выбор помещения
- Поиск клиентов, реклама
- Необходимое оборудование, выбор материала
- Персонал
- Расходы и прибыль (рентабельность)
- Возможный уровень дохода (влияющие факторы)
- Регистрация и оформление бизнеса (необходимые документы)
- Затраты и срок окупаемости
- Недостатки и преимущества данного бизнеса
- Полезные видео
- Бизнес «Кофе с собой». Бизнес-план, особенности проекта, перспективы
- Особенности бизнеса
- Описание бизнеса, продукта или услуги
- Самые популярные сегодня форматы
- Особенности меню
- Форма бизнеса
- Целевая аудитория
- Конкуренция
- Факторы конкуренции
- Акции
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Сильные стороны проекта:
- Слабые стороны и возможные риски:
- Продажи и маркетинг
- Реклама и разные инструменты текущего маркетинга
- План производства
- Этапы создания организации
- Организационная структура
- Финансовый план
- Текущие расходы
- Факторы риска
- Открытие проекта
Кофе с собой бизнес план: как открыть свою кофейню
Открытие точки по продаже кофе на вынос привлекателен минимальными стартовыми вложениями и своей рентабельностью. Кофе пользуется большим спросом среди населения и окупаемость такого бизнеса составляет всего 3-5 месяцев.
Актуальность данного бизнеса
В среднем среднестатистический кофеман выпивает около 1 000-1 500 кружек в год (с расчетом 3-4 кружки в день). Часть из этого объема покупается в кофейнях, аппаратах и точках, продающих кофе с собой. Кофе пользуется спросом не только среди коферменов, о и тех, кому нужно быстро взбодриться перед работой.
Такой спрос среди населения и обуславливает актуальность открытия точки с кофе на вынос. Этот напиток покупается не только большим количеством людей, но и в любое время года и суток. Основной наплыв будет с утра и вечером, а также в обеденные перерывы.
Этапы организации
Для открытия бизнеса и его успешного функционирования сначала нужно составить грамотный бизнес-план. В нем нужно рассмотреть поиск и выбор помещения, планирование рекламных акций и поиска клиентов, описание необходимого оборудования, персонала и анализ конкуренции.
Перед созданием бизнес-плана нужно провести подготовительные работы и проанализировать целевую аудиторию именно в вашем населенном пункте и наличие конкурентов в том месте где будет открываться точка “кофе с собой”.
Анализ конкурентов и целевой аудитории
Для того чтобы определиться прибыльным ли будет данный вид бизнеса обратите внимание на то, как происходит торговля конкурентов. Посмотрите их цены, сколько у них примерно покупателей, оцените качество напитка.
Такое расследование позволит получить следующие данные:
- количество покупателей; примерные расценки по городу на кофе (от этой цены можно оттолкнуться для выставления своей); количество конкурентов; сильные и слабые стороны других “точек”; желания покупателей.
Если конкурентов очень мало, то это может быть связано с двумя причинами:
- Данная услуга невостребованна в вашем городе (что мало вероятно).
- Эта ниша еще незанята и тогда есть большой шанс преуспеть в этом деле. В этом случае можно начать с одной точки “кофе с собой”, а потом расшириться и сделать сеть.
Анализ конкуренции уже позволит сложить представление о целевой аудитории (те люди, которые должны стать вашими покупателями) и ее потребностях. Дополнительно можно провести опрос в социальных сетях и узнать потребности населения напрямую. В такой опрос можно включить пункты с указанием района города где по мнению людей нужно “кофе на вынос”.
Выбор помещения
Расположить точку по продаже кофе навынос можно практически в любом месте с потоком людей. Но все места можно условно разделить на два вида, от выбора которого зависит количество затрат и даже количество покупателей:
- расположение на улице; точка внутри помещения.
Если место выбрано на улице, то помещение можно либо построить, либо взять в аренду. Во втором случае нет никаких проблем, но если нужно строить, то стоит учитывать и необходимость проведения воды и электричества.
Независимо от того какой вариант будет выбран, есть ряд критериев, которым должно соответствовать выбранное место:
- проходимость — чем больше людей ходит мимо, тем больше покупателей будет; наличие воды и электричества; наличие отопления в холодное время года; соответствие требованиям пожарной безопасности; соответствие санитарным нормам; площадь примерно 3 квадратных метра.
Хорошие места расположения:
- бизнес-центры, офисные здания или помещение конкретной компании; торговые центры, супермаркеты; учебные заведения (как внутри помещения, так и поблизости); центр города; рядом с местами культуры (театры, кино, музеи, галереи, библиотеки); вокзалы и аэропорты; просто в местах большого скопления людей и повышенной проходимости.
Поиск клиентов, реклама
В таком виде бизнеса поиск клиентов больше пассивный. Если правильно выбрать место расположена и рекламные методы, то покупатели придут сами, так как будут регулярно ходить мимо.
Основные варианты для рекламы и привлечения внимания:
- наличие тематической вывески; реклама в социальных сетях (Вконтакте, Фэйсбук, Однокласники); можно открыть свою группу/сообщество в соц сетях, где указать адрес, меню и расценки, там же информировать покупателях об акциях; раздача листовок и флаеров, хороший вариант раздача подарочных или скидочных сертификатов; если “кофе с собой” открывается в офисном здании или в компании, то можно сделать объявление об открытии.
Необходимое оборудование, выбор материала
Для открытия “кофе с собой” основное оборудование — это кофеварка. Для профессионального приготовления кофе есть два вида: автоматические и ручные. Отличие первых — это наличие встроенной кофемолки. А вот если приобретать ручную, то кофемолку придется докупать отдельно.
Нужно обратить внимание и на посадку машины, она влияет на то, какого размера емкость можно поставить. Лучше выбрать ту, в которую помещается стакан до 400 мл. Немаловажный момент и количество рабочих мест, от их количества зависит, сколько порций кофе можно готовить одновременно.
Для кофе с собой понадобятся:
Кофемашина | 140 000 рублей |
Кофемолка | 15 000 рублей |
Холодильник (для хранения молока) | 20 000 рублей |
Другое оборудование (стойка, кресло для продавца) | 5 000 рублей |
Общая стоимость оборудования: 180 тыс. рублей. Эта сумма будет варьироваться в зависимости от выбранного производителя оборудования. Но сильно экономить на кофемашине не рекомендуется, так как от ее качества зависит и качество готового кофе.
Кофе (для начала хватит 2 кг.) | 4 000 рублей |
Стаканчики | 3 000 рублей |
Чай | 3 000 рублей |
Итого: 10 000 рублей.
Персонал
Для приготовления кофе на вынос желательно найти профессионального (-ную) бариста. От его умения готовить кофе и общаться с покупателями будут зависеть:
- качество готового напитка; количество довольных покупателей.
Можно поступить и иначе, нанять сотрудников и в процессе работы обучить ремеслу. В этом случае желающих устроиться на работу будет больше, можно установить ниже первоначальную ставку, но придется ждать пока они овладеют ремеслом.
Расходы и прибыль (рентабельность)
Расходы на открытие, суммы в рублях:
Аренда | 20 000 рублей |
Ремонт, дизайн | 15 000 рублей |
Оборудование | 180 000 рублей |
Затраты на рекламу | 5 000 рублей |
Регистрация бизнеса | 10 000 рублей |
Материалы | 10 000 рублей |
Другие расходы | 10 000 рублей |
Открытие точки с кофе на вынос обойдется примерно в 245 тыс. рублей.
Если учесть, что себестоимость приготовленного кофе составляет примерно 35-40%. Рентабельность такого бизнеса будет — 20%.
Возможный уровень дохода (влияющие факторы)
Уровень дохода от продажи кофе будет зависеть от нескольких показателей:
- выбор места (чем более проходимо оно, тем больше продаж, а, следовательно, и доход); качество кофейных зерен и оборудования (чем лучше качество, тем больше напиток пользуется спросом); профессионализм бариста (сотрудник должен уметь варить кофе и общаться с клиентами, он должен им нравиться); график работы (точка должна работать тогда, когда покупателей больше всего); цена напитка (должно соблюдаться соответствие цена-качество).
При соблюдении всех этих пунктов можно рассчитывать на хорошую прибыль. Следует помнить, что количество продаж может изменяться в зависимости от дня недели, времени суток и времени года. Могут выпадать и просто “плохие дни”, когда продаж почти нет.
Регистрация и оформление бизнеса (необходимые документы)
Для официальной работы бизнес нужно зарегистрировать, на выбор предоставляется две формы: индивидуальный предприниматель (ИП) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для открытия кофе на вынос лучше выбрать ИП и единую форму налогообложения (ЕНВД — единый налог на вмененный доход). Преимущество этого вида налогообложения в отсутствии необходимости покупки кассового аппарата.
Другие необходимые документы:
- справка из СЭС; разрешающий документ их пожарной службы; медицинская книжка (у каждого сотрудника).
Затраты и срок окупаемости
Кроме расходов на открытие, имеются и ежемесячные затраты (суммы в рублях):
Аренда помещения (сумма будет меняться в зависимости от населенного пункта) | 20 000 рублей |
Налоги (они рассчитываются в зависимости от дохода) | 10 000 рублей |
Коммунальные платежи | 5 000 рублей |
Закупка материалов (кофе, чай, стаканчики, молоко) | 12 000 рублей |
Зарплата сотрудникам (2 человека) | 50 000 рублей |
Другие расходы | 5 000 рублей |
Итого ежемесячные затраты составят: 102 тыс. рублей.
Ежедневная выручка составляет примерно 7-10 тысяч рублей (в зависимости от города и выбранного места она будет варьироваться). Соответственно выручка в месяц примерно 210 — 300 тыс. рублей. При хорошем раскладе открытие окупиться через 3-5 месяцев. Здесь следует учесть, что первый месяц продаж может быть немного.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
К преимуществам можно отнести:
- довольно высокий спрос на такой вид продажи кофе; быстрая окупаемость; небольшая сумма, необходимая для открытия; небольшая площадь помещения (а, следовательно, и низкая стоимость аренды).
- высокая конкуренция; ограниченное количество предоставления дополнительных услуг (в отличие от стационарной кофейни).
Полезные видео
Источник
Бизнес «Кофе с собой». Бизнес-план, особенности проекта, перспективы
Объемы потребления кофе в России постоянно растут. Согласно прогнозам иностранных экспертов, в 2018 году в нашей стране соотношение свежего (заварного) и растворимого кофе будет 45% на 55%, объем рынка при этом достигнет 131 тыс. тонн. Культура потребления кофе постепенно растет. Люди предпочитают пить этот напиток не только дома, но и везде, где такая возможность представится – в кафе, кофейне, на работе, или даже в транспорте или на ходу.
У многих любителей кофе нет времени на посещение специализированных кофеен, да и цена одной порции иной раз бывает не по карману. Такая специфика спроса породила новый вид услуг – «кофе на вынос». Главное ее преимущество – возможность насладиться любимым напитком за небольшие деньги и за короткое время.
Особенности бизнеса
Услуга «Кофе с собой» есть практически в каждом городе. Это небольшие киоски, ларьки или палатки, устанавливаемые в местах с большой проходимостью, либо это могут быть стойки в торговых или бизнес-центрах. Здесь каждый желающий может купить кофе в пластиковом стаканчике и унести его с собой. Такой формат заведения не предусматривает наличия посадочных мест и собственной кухни. За стойкой работает только бариста. Он сам выполняет все функции – готовит напиток, принимает оплату, ведет систему учета клиентов.
Основную часть ассортимента составляет кофе в разных его вариациях. Но это не единственная позиция в меню. Также могут быть коктейли, чай, прохладительные напитки, легкие закуски. Приготовление пищи в данном случае не предусмотрено, реализуется только готовая продукция.
Успешность данного вида бизнеса определяется множеством факторов, главным из которых является местоположение торговой точки. Также важными и эффективными конкурентными преимуществами будут привлекательные цены, регулярные рекламные акции, ориентированные на конкретную группу постоянных покупателей.
Себестоимость напитка составляет 30-40%. Рентабельность продаж – 22%.
Первоначальные инвестиции составят около 350 тыс. руб.
Срок окупаемости может составить всего несколько месяцев.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой отдельную автономную торговую точку, специализация которой – приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике с крышечкой. Главное преимущество такого способа – предоставление клиенту возможности пить кофе на ходу, в транспорте, в автомобиле, на рабочем месте.
Услуга «кофе с собой» становится все более популярной формой малого бизнеса. Реализация такого проекта может иметь несколько вариантов.
Самые популярные сегодня форматы
- Кофейные ларьки, которые располагаются в людных местах на оживленных улицах, возле автобусных остановок, станций метро, рынков, учебных заведений.
- Стойки внутри торговых или бизнес-центров. Благодаря большому числу посетителей в одном ТЦ может находиться несколько таких точек.
Особенности меню
Специфика услуги не предполагает большое разнообразие ассортимента предлагаемой продукции. Но сам кофе должен быть представлен в максимально большом количестве видов – от самого обычного эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами.
Чаще всего в меню включают несколько самых популярных и востребованных видов напитка. Именно их чаще всего заказывают покупатели. Также спросом пользуются сезонные напитки – кофе с добавками, чай, прохладительные коктейли.
По опыту других торговых точек можно сделать вывод, что основную часть выручки приносят классические виды кофе – экспрессо, американо, капучино, латте. Кроме этого, многие киоски предлагают что-то еще – сэндвичи, пончики, кексы, бутерброды, пирожки. Все это закупается отдельно в готовом виде, т.к. такой формат торговой точки не предполагает приготовление пищи (и, соответственно отсутствует разрешение на этот вид деятельности).
Форма бизнеса
Открыть бизнес можно двумя способами: самостоятельно, или по франшизе. Стоимость франшизы в среднем составляет от 150 до 500 тыс. руб. Цена зависит от выбранной компании-франчайзора. В настоящее время в России лидерами являются такие сети, как Coffee-Like, My Coffee, Red Cup.
В стоимость проекта франшизы и готового бизнес-плана «Кофе с собой» обычно включают:
- готовый проект дизайна стойки;
- брен-бук;
- маркетинговый план, пошаговую инструкцию по открытию;
- обязательства на бесперебойные поставки базовых ингредиентов;
- постоянное консультирование по вопросам организации и продвижения бизнеса;
- технологии ведения учета клиентов;
- технологические карты;
- уникальные рецепты напитков;
- профессиональное обучение персонала на уже работающих торговых точках.
Перечень услуг может быть разным, он зависит от конкретной компании и выбранного пакета франшизы. За все это придется заплатить определенную сумму.
Кроме этого, Вам придется потратить деньги на регистрацию бизнеса и оформление всех необходимых документов, на закупку оборудования, на ремонт и оформление помещения. Также понадобятся дополнительные затраты на поддержание бизнеса на первое время работы, и еще нужен будет какой-то запас на непредвиденные расходы.
Если нет возможности открыть бизнес по франшизе, то можно открыть самостоятельно. Для этого придется потратить больше времени, т.к. сначала надо будет предварительно поискать информацию по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход отнимет больше времени и сил, но даст возможность существенно сэкономить.
Целевая аудитория
Основной целевой аудиторией палатки «кофе с собой» являются студенты и школьники, а также работающие люди, которые сильно торопятся и не хотят терять время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория – от 15 до 45 лет. Чаще всего покупают кофе с собой именно студенты и учащиеся средних профессиональных учебных заведений.
Конкуренция
Основная конкуренция – такие же торговые точки. Причем нередко бывает так, что кофейные киоски располагаются слишком близко друг к другу. Они могут работать в убыток, пока одна из точек не обанкротится. Но бывает и так, что оба заведения успешно функционируют, и у каждого есть своя категория постоянных покупателей.
Но при выборе места для расположения кофейни лучше всего все-таки принять во внимание — есть ли где-либо еще поблизости аналогичные торговые точки. Многие любители взять кофе с собой не приходят в один и тот же кисок каждый раз. Стаканчик кофе – это покупка чаще всего импульсивная, и основным фактором тут является именно удобство расположения киоска.
Конкуренция между заведениями с одинаковыми услугами происходит по нескольким ключевым параметрам, каждый из которых любой предприниматель может сделать преимуществом своей точки.
Факторы конкуренции
Чаще всего стоимость одного стандартного стаканчика отличается не более чем на 10-15 рублей. Для людей, имеющих стабильный постоянный доход, эта сумма не является существенной. Но студенты экономят на всем. Поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг рынка, чтобы знать ценовую политику конкурентов, и цены в своем заведении поддерживать на уровне «чуть ниже». Это даст возможность привлечь как можно больше посетителей из числа студентов.
Качество продукции
Современные потребители стали очень хорошо разбираться во вкусах кофе, а настоящие «кофеманы» — тем более. И требования предъявляются самые высокие. Поэтому не имеет смысла экономить на качестве кофейных зерен. Ведь достаточно только 1 раз продать некачественный товар, как репутация Вашего заведения будет безнадежно испорчена.
Удобство расположения объекта
Это один из основных критериев, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести горячий кофе в стаканчике. Проходимость места в данном случае имеет ключевое значение.
Качество обслуживания
Каждому человеку приятно, когда по отношению к нему персонал какого-либо заведения ведет себя максимально вежливо, приветливо, доброжелательно. Поэтому бариста должен уметь исполнять желания любого клиента.
Ассортимент (меню)
Сезонные и другие нетипичные для такого заведения напитки обязательно должны быть в меню. Они привлекают дополнительных клиентов. В частности, те люди, которые тщательно следят за своей фигурой, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Летом всегда вырастает спрос на прохладительные напитки.
Акции
В условиях жесткой конкурентной борьбы акции становятся одним из необходимых способов привлечения клиентов. Чем более интересными, выгодными и регулярными будут акции, тем большее количество людей будет приходить в Ваше заведение.
Преимущества и недостатки бизнеса
Сильные стороны проекта:
- цены ниже, чем у конкурентов;
- широкий ассортимент;
- акции, розыгрыши, скидки постоянным покупателям;
- свежая выпечка;
- расположение в местах с высокой проходимостью;
- использование сырья высокого качества;
- обходительный и профессиональный персонал;
- возможность дальнейшего роста, расширения до целой сети торговых точек, раскрутка бренда.
Слабые стороны и возможные риски:
- отсутствие свежеприготовленных закусок;
- неизвестный бренд;
- возможная текучка кадров;
- возможное открытие торговых точек конкурентов в непосредственной близости;
- возможный рост цен на ингредиенты;
- неудовлетворенность клиентов качеством кофе.
Продажи и маркетинг
Реклама и разные инструменты текущего маркетинга
Акции
Вариант акции: «Плати сколько хочешь». Клиент за каждый стаканчик кофе платит столько, сколько постает нужным. Акция направлена на создание ажиотажа и привлечения максимума внимания к торговой марке. Сроки проведения и регулярность могут быть разными. Это может быть определенное количество дней первое время после открытия. Или можно установить для этого какое-то конкретное время в течение дня («мертвое время» — когда меньше всего клиентов). Или выбрать какой-то конкретный день в неделе, например – понедельник.
Самая популярная акция в таких заведениях – «Шестой кофе в подарок». Т.е. при покупке 5 стаканчиков шестой предоставляет бесплатно. Очень удобный и выгодный вариант для тех клиентов, которые ходят компаниями. В частности – тех же самых студентов, которые составляют основной контингент клиентов такого заведения.
Интернет
Одним из самых эффективных способов рекламы является продвижение через социальные сети. Например – предлагать клиентам определенные скидки за размещенное в «Инстаграмме» фото со стаканчиком кофе. За каждый лайк он может получить какую-то фиксированную сумму скидки, например – 1 рубль. Такая акция может быть постоянной.
Другие виды рекламы
Для раскрутки торговой точки необходимо применять и все остальные стандартные виды рекламы:
- наружную рекламу;
- рекламу в СМИ;
- раздачу листовок;
- расклейку объявлений;
- «сарафанное радио».
План производства
Регистрация бизнеса должна быть либо в форме ИП, либо ООО. Схему налогообложения обычно выбирают в форме ЕНВД.
Этапы создания организации
- Регистрация ИП, постановка на учет в налоговой.
- Поиск помещения.
- Закупка и установка оборудования.
- Закупка ингредиентов.
- Подбор персонала, обучение.
- Установка систем учета покупок (СRM-система).
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
- Проведение рекламной кампании.
- Открытие заведения.
Организационная структура
Первое время весь персонал Вашей точки будет включать в себя двух человек баристов, которые будут работать по очереди. Обязанности: приготовить заказ, обслужить клиента и принять оплату.
Данная работа обычно людьми рассматривается как временная, поэтому тут имеет место текучка кадров. Чтобы сделать персонал более стабильным и постоянным, необходимо разработать систему мотивации сотрудников.
Оплата баристов, как правило, почасовая. В среднем им платят 100 руб. в час. Одна рабочая смена обычно составляет 12 часов. Т.е. один бариста будет зарабатывать 18 тыс. руб. в месяц, двое – 36 тыс.
Мониторинг эффективности бизнеса необходимо вести посредством контроля количества чеков и размера среднего чека. Исходя из этих данных на каждый месяц устанавливается план продаж.
Контроль работы персонала можно осуществлять при помощи специального чек-листа, в котором должны быть все основные требования к работе: техническое, функциональное и гигиеническое состояние рабочего места и оборудования, соответствие стандартам и рецептуре приготовления напитка, качество обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов хозяин или управляющий составляет конкретный список критериев. Регулярно устраиваются проверки при помощи тайных покупателей. За качественную работу бариста может получать какую-то премию.
Финансовый план
Бизнес-план «Кофе с собой» обязательно должен содержать все расчет возможных расходов. Особенно если Вы намерены открыть бизнес с нуля, взяв кредит. В самом начале нужно узнать все цены, чтоб знать, что сколько стоит, и в какую сумму в итоге обойдется открытие предприятия.
В данном случае приведены примерные средние цены по России:
Торговая стойка – 50 тыс. руб.
Кофемашина – 55 тыс.
Кофемолка – 20 тыс.
Холодильная витрина – 40 тыс.
Ноутбук (можно б/у) – 5 тыс.
Холодильник – 11 тыс.
Распечатка меню, рекламных листовок и пр. – 4 тыс.
Штендер – 2,5 тыс.
Конструкция для меню – 3 тыс.
Инвентарь для бара – 9 тыс.
Сэндвичница – 2,2 тыс.
Финансовый резерв – 20 тыс.
Всего около 230 тыс. руб.
Цены приведены с учетом того, что некоторые виды оборудования могут быть б/у. Это даст возможность сэкономить.
Текущие расходы
Аренда – 20 тыс. в мес.
Амортизация оборудования – 5 тыс.
Закупка продуктов – 40 тыс.
Маркетинг – 3 тыс.
Банковские услуги – 2 тыс.
Взносы в ПФР, ФСС – 12 тыс.
Зарплата персонала – 36 тыс.
Общая сумма составляет около 350 тыс. руб.
Факторы риска
Успех этого вида бизнеса в большей степени зависит от расположения торговой точки. Поэтому серьезным риском может быть снижение «пешеходного траффика». Причины этому могут быть разные.
Летом снижается поток людей, живущих в этом городе. Многие уезжают на дачи, в отпуска, студенты – на каникулы. Но если Вы живете в большом городе, то летом у Вас в числе клиентов будет немало туристов. Поэтому бизнес-план «Кофе с собой» должен учитывать и этот фактор тоже, т.е. по возможности нужно расположить Вашу точку недалеко от какого-то объекта, возле которого может быть много туристов.
Также необходимо иметь в виду, что летом интерес к горячему кофе снижается. Компенсировать потери можно за счет реализации прохладительных напитков. Иначе Вы рискуете попасть в «мертвый сезон» летом.
- Кризис в экономике, как следствие – снижение покупательской способности.
- Нехватка поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки.
Открытие проекта
Несмотря на то, что этот вид бизнеса является слишком «мелким», ему тоже необходимо дать эффектный старт, чтобы быть уверенным в его успешности. В перспективе Ваша маленькая точка может вырасти до целой сети, и вы станете успешным крупным предпринимателем.
Источник