- Франшиза Кофе Лайк: цена и окупаемость
- Условия франшизы Кофе Лайк
- Сколько стоит франшиза Кофе Лайк
- Предполагаемая доходность
- Бизнес-план
- Как составить бизнес-план маленькой кофейни с нуля?
- Для чего нужен ?
- Пример кофейни в с расчетами
- Как открыть кофе-бар по франшизе
- На примере «Кофе-лайк»
- Чем занимается сеть
- Почему выбрал именно этот бизнес
- Как запускал
- С какими проблемами столкнулся
- Результат
- Советы
Франшиза Кофе Лайк: цена и окупаемость
Бренд «Coffee Like» был создан в 2013 году в Ижевске. Несмотря на то, что компания совсем молодая, это не помешало ее стремительному росту. Сегодня кофейни «Coffee Like» открыты в огромном количестве городов России и других стран СНГ.
Отличительная черта таких кофеен заключается в том, что они представляют собой не стандартные кафе, а работают в формате «кофе с собой». Это удобно и для владельцев кофеен, которым нужно потратить гораздо меньше денег на открытие, и для самих покупателей, которые могут попить кофе по пути куда-нибудь, на прогулке, во время перерыва на работе или утром по дороге туда и не только.
Это хорошая идея для бизнеса: франшиза пользуется большой популярностью, потому что относительно недорогая. Нельзя не сказать и о самом бренде, который очень раскручен и популярен у молодежи. Поэтому тем, кто решил открыть кофе-бар под данным брендом, практически не нужно его рекламировать.
Условия франшизы Кофе Лайк
Считается, что данная франшиза идеально подходит для начинающих предпринимателей в отличие от других популярных брендов, работающих по такому же формату. Нет каких-то жестких требований, касаемо помещения под кофе-бар. Открыть кофейню «Кофе Лайк» можно только в том городе, где население от 300 000 жителей и больше. Также место, где будет располагаться кофе-бар можно выбрать только после того, как головной офис подтвердит это.
Это должно быть место с хорошей проходимостью. Кофе-бар может быть в виде киоска открыт на улице, например, возле вокзалов, университетов, каких-то других популярных мест, где ежедневно проходит большое количество людей. Внутри помещений их можно открывать в универмагах, бизнес-центрах, торгово-развлекательных центрах и не только.
Потенциальный покупатель франшизы должен быть готов:
- работать в сфере кофе
- закупать сырье, расходные материалы только у определенных поставщиков
- использовать оборудование, которое будет предоставлено холдингом
- соблюдать фирменный стиль, как внутри, так и снаружи кофейни
- каждый месяц выплачивать роялти
- изменить дизайн, если этого потребует компания
- ежемесячно предоставлять головному офису финансовую отчетность
Также категорически запрещено менять ассортимент, продавать алкогольные напитки, чипсы, фисташки и прочие товары.
Сколько стоит франшиза Кофе Лайк
Все зависит от того, какой именно тип кофе-бара планируется открыть.
В самом начале необходим паушальный взнос, в стоимость которого входит кофемолка и эспрессо-машина.
Величина паушального взноса — 250 000 рублей. Также предпринимателю нужно будет зарегистрировать фирму, что обойдется ему в 5000 рублей. Аренда помещения может быть разной, но в среднем это 20 000 — 40 000 рублей. На первую партию зерен нужно будет потратить 50 000 рублей, на рекламу 20 000 рублей. Потребуется торговая стойка и другая мебель для внутреннего оформления кофе-бара. Это будет стоить в среднем 95 000 — 100 000 рублей. Оборудование, аксессуары для работы бариста потребуют 35 000 — 40 000 рублей.
Если сложить все необходимые затраты вместе, примерно получится 400 000 — 450 000 рублей. Это стоимость открытия кофейни Кофе Лайк по франшизе.
Первые два месяца роялти не выплачивается. С третьего месяца это будет 3% от получаемой выручки. Также нужно будет тратиться на рекламу: 5000 — 10 000 рублей, арендовать помещение: 10 000 — 40 000 рублей, платить зарплату сотрудникам 25 000 — 40 000 рублей, закупать смеси для приготовления кофе и зерна на сумму 50 000 рублей.
В итоге ежемесячные затраты будут составлять примерно: 90 000 — 150 000 рублей.
Предполагаемая доходность
Предположим, что проходимость ежедневная составляет 55 человек (средний показатель для большинства городов). Средний чек равен 136 рублей. Получается, что в день доход будет равен 7840 рублей, в месяц — 224 400 рублей. Вычитаем из этого ежемесячные расходы и выплату роялти в 3% и получаем 87 668 рублей чистого дохода.
Это средние показатели. Возможно, проходимость будет намного больше, особенно, если это крупные города, где численность населения огромная. Тогда и прибыль будет больше. Но, здесь нужно учитывать тот факт, что и ежемесячных затрат будет намного больше, потому что арендная плата за помещение намного выше, заработная плата для персонала. Хотя, есть и те, кто работает на первых порах в кофейне сам, чтобы минимизировать ежемесячные расходы, и побыстрее окупить свои вложения.
Средний срок окупаемости составляет 2–3 месяца. При хорошей проходимости, размер прибыли может быть равен 150 000 — 250 000 рублей, рентабельность 32%. Так как проект быстро окупается, у предпринимателей часто возникает желание открыть еще несколько точек, чтобы увеличить свою прибыль. У большинства это прекрасно получается.
Еще одна бизнес-идея: франшиза магазина Суши Вок.
Франшиза сети магазинов «Фикс Прайс»: цена, условия, отзывы читайте здесь.
Бизнес-план
Для того, чтобы открыть такой кофе-бар, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, собрать необходимый пакет документов для регистрации в налоговой. Также нужно будет:
- Выбрать наиболее выгодную форму налогообложения. Оптимальным вариантом в нашей стране для владельцев кофеен такого формата является упрощенная система налогообложения.
- Купить кассовое оборудование
- Собрать необходимые санитарно-эпидемиологические документы. У сотрудников обязательно должны быть действующие медицинские книжки.
- Купить необходимое оборудование, посуду, расходные материалы (зерна, смеси для приготовления кофе)
- Подготовить площадку для приготовления напитков, на видном месте разместить прайс-лист.
- Открыть непосредственно саму кофейню.
Во время открытия кофейни можно устроить какой-нибудь розыгрыш относительно недорогих, но милых, полезных призов, привлечь к этому событию максимум внимания. Для этого необходимо заранее запустить рекламу, чтобы об открытии кофейни знали как можно больше людей.
Также уже после открытия можно будет запускать бесплатную рекламу в социальных сетях, с репостами, закреплением записи на своей странице. Можно будет победителя, например, наградить неделей бесплатного кофе или чем-то еще. Это действительно работает, не требует больших затрат и позволяет привлечь еще больше клиентов.
Презентация Coffee Like — скачать (pdf, 9,22 Mb)
Поэтапное открытие (Диаграмма Ганта) — скачать (pdf, 254 Kb)
Бизнес-план Coffee Like — скачать (xlsx, 180 Kb)
Прайс-лист Логистики Кофе — скачать (xlsx, 4,05 Mb)
Видео-отзыв о франшизе Кофе Лайк:
Источник
Как составить бизнес-план маленькой кофейни с нуля?
Cфepa oбщeпитa пo пpaвy cчитaeтcя oднoй из нaибoлee aктyaльных ниш для бизнeca. Высокий темп жизни, перекусы на ходу — сoвpeмeнному чeлoвeку часто не хватает времени на полноценный прием пищи. Koфeйня — один из самых доступных и привлекательных фopмaтoв coбcтвeннoгo зaвeдeния. Продуманное мeню привлекает гостей, а в сочетании с качественным сервисом переводит их в ранг постоянных клиентов. Формат заведения может быть разным: , пекарня, кондитерская, и другие. В 2019–2020 годах этот тренд будет по прежнему расти.
Для чего нужен ?
Многие начинающие предприниматели не решаются открыть маленькую кофейню с нуля: где искать место, как составить , чем выделиться среди конкурентов? Самый перспективный вариант — oбpaтитьcя зa пoмoщью к бoлee опытным игрокам рынка, как вариант, развиваться по франшизе.
Франчайзор пoмoжет нe тoлькo oбыгpaть кoнкypeнтoв, нo и coздaть пoлнoцeннyю кoнцeпцию, дать готовое решение по меню. A извecтный бpeнд пoзвoлит cpaзy жe выйти нa хopoший ypoвeнь дoхoдa и пpивлeчь клиeнтoв.
Готовая понижает риски: 75% бизнесов с нуля закрывается в первые 5 лет, по франшизе этот показатель в разы ниже — всего 10%.
Главное — ответственно подойти к выбору франчайзора, заинтересованного в успешном результате партнера.
Coffee Like сопровождает партнера с момента подписания договора. Когда франчайзи находит потенциальную локацию, координаторы открытия просчитывают будущей кофейни. Для расчета требуются данные по конкурентам, площади, трафику, аренде и др. Управляющая компания Coffee Like разработала свой калькулятор и периодически его обновляет.
Калькулятор — это инструмент для расчета . Он учитывает расходную часть по нашей и прогнозирует выручку и прибыль .
- Данные по трафику, который считают по методике;
- Данные по аренде, которые партнер согласовывает с арендодателем;
- Конверсию, исходя из типа локации кофейни;
- Дополнительные коэффициенты, которые влияют на конверсию.
После расчета и согласования места, архитекторы выдают партнеру эскизный проект , иначе говоря, планировку будущего .
Пример кофейни в с расчетами
Рассчитаем кофейни в :
Тип конструкции — барная стойка
Среднее значение ЦА в день составляет 7300 человек
Арендная ставка — 50 000 рублей в месяц
Рентабельность равна 25,4%
Срок окупаемости — 5 месяцев
Средняя ежемесячная выручка — 578 870 рублей
Средняя чистая ежемесячная прибыль — 146 816 рублей
Доходы и расходы будущей кофейни рассчитаны с помощью калькулятора Coffee Like.
кофейни — это четкий инструмент для прогнозирования рентабельности бизнеса. Без него не обойтись даже опытным предпринимателям. Во Coffee Like партнер получает проверенную бизнес модель, просчитанный , качественный продукт и методики продаж, которые приводят к росту среднего чека и выручки. Это гарантирует франчайзи прибыль уже через 5 месяцев после открытия кофейни и дело, которое приносит удовольствие.
Ваша — это кофейня? Оставьте заявку и получите подробный будущего заведения.
Источник
Как открыть кофе-бар по франшизе
На примере «Кофе-лайк»
Мы продолжаем цикл статей о франшизах: рассказываем, как в России открывают бизнес под чужим товарным знаком, сколько это стоит и во что выливается.
Уже написали про пиццу, сегодня на повестке кофе-бар, а в будущем — детские центры, торговля, услуги и многое другое. Подписывайтесь на Тинькофф-журнал в Телеграме, чтобы не пропустить новые рассказы предпринимателей: @tinkoffjournal.
Герой: Никита Семиларский, «Кофе-лайк»
Что дает франшиза: проект кофе-бара, технологии управления, подключение к ЦРМ -системе, меню, маркетинг и дизайн, обучение
Первоначальный взнос: от 250 тысяч рублей
Окупаемость: от 6 месяцев
Чем занимается сеть
«Кофе-лайк» запускает кофе-бары. Сооснователи сети — Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. 26-летний Аяз основал бизнес-акселератор «Лайк-центр», который развивает образовательные программы для предпринимателей. Подход Аяза часто сравнивают с деятельностью «Бизнес молодости». При этом в холдинг предпринимателя «Лайк» входят хостелы, сеть школ робототехники, пиццерии в Черноземье, ИТ -компания и другие проекты. Недавно он инвестировал в производство полуфабрикатов в Магнитогорске.
Кофе-бары отличаются от обычных кофеен тем, что продают кофе с собой. Они открываются на площадях 4—12 квадратных метров в местах с высоким трафиком. Посетители получают кофе за 2—3 минуты и не переплачивают за лишние издержки (площадь, большой штат, сервис).
Почему выбрал именно этот бизнес
После университета Никита проводил энергоаудит в садиках и школах. Работать на бюджетные учреждения надоело, и он с коллегой начал устанавливать канализацию в загородных домах. За полтора года перепробовал роли грузчика, менеджера, директора, даже копал землю. Потом Никита понял, что занимается не своим делом, и нашел объявление о бизнесе по продаже кофе с собой.
Шел 2014 год. Франшизе «Кофе-лайк» был год, и по ней работало сорок партнеров. Никита поговорил с несколькими и съездил в Казань, где вживую посмотрел на такую кофейную точку. Они с другом решили, что хотят попробовать.
Как запускал
Для начала Никита с другом прошли собеседование в управляющей компании «Кофе-лайк» в Ижевске. Открыли ИП , заключили договор. Предпринимателей прикрепили к аккаунт-менеджеру и предоставили доступ к электронной базе знаний: как открыть первую точку, построить команду и вести себя с клиентами.
Место для точки выбирали два месяца. Оказалось непросто найти помещение от 6 до 8 квадратных метров рядом со стабильным потоком людей. На аренду, паушальный взнос, покупку кофе и оборудования, выплату первых затрат и другие мелкие расходы ушло 400 тысяч рублей. Никита и бариста приехали в Ижевск и поработали на одной из точек — стояли за стойкой, варили кофе, общались с гостями.
В день открытия запустили акцию «Плати за кофе сколько хочешь». Цены при этом Никита указал, но они не играли особой роли. Посетители видели их, сравнивали с тем, сколько хотели бы заплатить, и платили, сколько считали нужным. Затраты на кофе окупились: в основном люди платили столько, сколько написано на ценнике. Акцию продвигали в социальных сетях, сработало сарафанное радио. В первый же день за кофе пришли 250 человек.
Управляющая компания по-прежнему помогает с запуском каждого нового места. Например, у Никиты и его команды нет дизайнеров и проекты новых кофе-баров делают коллеги из Ижевска. Когда находится место под новую точку, его согласуют с управляющей компанией.
Налажено обучение — бариста каждый месяц сдают экзамены: готовят на время базовые и авторские напитки и презентуют тренеру и руководителям.
Для франчайзи работает портал, где есть вся информация, статьи, советы и видеоуроки о том, как вести бизнес. Как для клиентов, так и для партнеров действует горячая линия.
С какими проблемами столкнулся
Главные сложности — с арендой. Арендодатели не спешат заключать долгосрочные договоры. Одна из причин: они ждут, что конкуренты съемщиков предложат больше денег за аренду. Тогда арендодатели быстро передумают продлевать договор. Чтобы избежать проблем, предприниматели стараются поддерживать с арендодателями хорошие отношения. Но гарантий, что те не скажут «до свидания», нет.
Однажды, когда на одной точке пришло время продлевать договор аренды, конкуренты попросили арендодателя этого не делать. Никита с партнером были даже готовы платить больше, но арендодателя переубедить не смогли. Ребята съехали и нашли помещение неподалеку. Конкуренты открылись на их старом месте, но продержались недолго.
Когда Никита с другом только открывали «Кофе-лайк» в Кирове, из 10 человек на собеседованиях они выбирали 4—5. Сегодня, чтобы выбрать столько сотрудников, отсматривают 100.
Новички проходят обучение, но молодежи, готовой работать в сфере услуг, не хватает. Часто говорят: «Ой, как у вас здесь хорошо», загораются, а потом не выдерживают. Чтобы стать бариста, нужно постоянно общаться с гостями: у кого-то день не задался и он грустный, кто-то грубит. Это выматывает.
Результат
В Кирове уже 10 точек «Кофе-лайк». Среди них уже есть киоски с зоной ожидания — на 15 квадратных метров.
В августе 2017 года выручка точек побила рекорд и перешла отметку 5 100 000 рублей. Никита думает о новых форматах: планирует открывать мини-кофейни до 40 квадратных метров, где посетители будут сидеть за барными стульями. Еще в планах полноформатные кофейни площадью до 80 м². Одна такая кофейня уже работает в Ижевске.
Советы
Развивайте клиентский сервис. Люди готовы переплатить за продукт или услугу, если уверены, что их достойно обслужат.
Создавайте комфортную атмосферу в команде. Если у сотрудников маленькая зарплата, если к ним не прислушиваются и не ценят, они будут так же без внимания и заботы относиться к клиентам. Внутренний и внешний клиентский сервис — понятия неразделимые.
Источник