Бизнес план кфх мясное скотоводство

Содержание
  1. Бизнес-план выращивания КРС мясного направления
  2. Выращивания КРС мясного направления как бизнес
  3. Бизнес план мясного скотоводства
  4. Как начать бизнес в животноводстве?
  5. Место
  6. Документы
  7. Существующие отрасли животноводства
  8. Каких животных или птиц выгоднее всего выращивать?
  9. Герефорд
  10. Шароле
  11. Лимузинская
  12. Абердин-ангусская
  13. Рынок мясного скотоводства
  14. Пастбищные земли в мясном скотоводстве
  15. Зачем нужно становиться племенным заводом?
  16. Размеры фермы в мясном скотоводстве
  17. Мясное скотоводство: Сколько корма необходимозаготавливать на зиму?
  18. Корма
  19. Мясное скотоводство: норма приплода
  20. Предвиденные траты мясного скотоводства
  21. С чего начать
  22. С чего нужно начинать?
  23. Строительство коровника
  24. Содержание
  25. Разведение
  26. Уход и профилактика болезней
  27. Закупка скота
  28. Каким образом реализовать готовую продукцию?
  29. Реализация продукции
  30. Импорт племенного крупного рогатого скота мясных пород
  31. Экспорт чистопородного племенного скота мясных пород из России
  32. Какую прибыль можно получить?

Бизнес-план выращивания КРС мясного направления

Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.

Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.

Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.

Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.

Выращивания КРС мясного направления как бизнес

Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.

В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.

Источник

Бизнес план мясного скотоводства

Как начать бизнес в животноводстве?

В последнее время бизнес в сфере животноводства в России стал набирать все большую популярность.

Его бурному развитию способствуют следующие внешние факторы:

  • наличие государственных программ поддержки отечественных производителей;
  • постоянный рост цен на продукты питания;
  • животноводческая продукция является категорией товаров первой необходимости;
  • в этой сфере существует широкий выбор самых разнообразных направлений для предпринимательской деятельности.

Учитывая перечисленные факторы, можно с уверенностью сказать, что животноводство как бизнес с нуля представляет собой весьма перспективный и достаточно доходный вид деятельности, который при наличии определенного стартового капитала способен приносить достаточно весомый и стабильный доход.

Начинающий фермер на первом этапе должен сделать следующие шаги:

  1. определиться с направлением будущего бизнеса;
  2. разработать самому или с помощью квалифицированных специалистов хороший бизнес-план животноводства;
  3. Вложить стартовый капитал в сельскохозяйственную технику и животных;
  4. официально зарегистрироваться как частный предприниматель или юридическое лицо;
  5. обратиться за материальной поддержкой в соответствующие органы государственной власти.

Организация бизнеса в животноводстве, как и любого своего дела, связана с определенными трудностями. Начинать свое дело лучше всего в той области деятельности, которая вам хорошо знакома и которая вам самому интересна.

Бизнес идея в животноводстве при создании нового предприятия должна быть такой, которая бы позволила в короткие сроки добиться положительного результата при минимальных финансовых затратах.

После изучения на практике выбранной технологии производства животноводческой продукции, в дальнейшем можно задуматься об увеличении масштаба своего бизнеса.

Место

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

Существующие отрасли животноводства

Разрабатывать бизнес-план животноводства необходимо, исходя из существующих отраслей разведения сельскохозяйственных животных:

  • скотоводство (разведение молочного или мясного крупного рогатого скота);
  • птицеводство;
  • свиноводство:
  • овцеводство;
  • коневодство;
  • кролиководство;
  • звероводство (разведение пушных зверей);
  • пчеловодство;
  • рыбоводство.

Самой рентабельной отраслью животноводства считается скотоводство.

Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности, производят молоко и мясо (а зачастую и то, и другое одновременно). Не менее прибыльным бизнесом считается птицеводство. Достаточная простота разведения птицы в домашних условиях и стабильно высокий спрос на мясо птица и яйца дают возможность птицеводам получать серьезную стабильную прибыль.

Третьим по популярности, но в последнее время стремительно развивающимся бизнес-направлением является свиноводство. Этот вид бизнеса способен приносить высокий доход, но, для достижения в нем хороших успехов, нужно быть готовым к существенным вложениям сил и денежных средств.

Самый устойчивый в экономическом плане и выгодный вариант – создание крупного хозяйства с широкой специализацией.

Однако стоит помнить, что организовать такое сельхозпредприятие с нуля почти невозможно. Если вы разработаете грамотный хороший бизнес-план и будете строго выполнять все прописанные в нем пункты, то, начав с малого предприятия, со временем можно создать и крупный животноводческий межотраслевой комплекс. В само начале предпринимательского пути вашими главными задачами являются возврат вложенных на старте средств и получение первой прибыли.

Читайте также:  Образец договор разработка бизнес плана

В зависимости от объема вложенного капитала и той отрасли животноводства, на которой вы остановили свой выбор, срок окупаемости может быть от полугода до двух лет. Чтобы получать сколь-нибудь значимую прибыль от малого бизнеса, его необходимо развить до определенного масштаба. К примеру, если ваша сфера – скотоводство, то стадо численностью 20–30 голов вряд ли сможет принести вам большую прибыль. Следует постоянно наращивать численность поголовья животных, докупать технику и увеличивать штат сотрудников, стремясь к тому, чтобы увеличить свое стадо до ста голов хотя бы через год.

Если вы ничего не понимаете в животноводстве, не следует сразу вкладываться в него большими средствами.

Лучше всего начать с малого, к примеру, купить и попробовать вырастить, допустим, пять бычков. В процессе работы вы поймете, подходит ли конкретно вам этот вид предпринимательской деятельности и стоит ли им вообще заниматься.

Каких животных или птиц выгоднее всего выращивать?

Первым вопросом начинающего животновода всегда остается – «кого выгоднее всего выращивать?»

Давайте попробуем разобраться в том, с каких животных лучше всего начать:

№Полезная информация
1 на первом месте стоят кролики. Если у вас нулевой опыт в области ухода и содержания сельскохозяйственных животных, это – лучший вариант попробовать свои силы в животноводческом бизнесе. Основноым достоинством этого вида животных является их скороспелость. Всего за месяц вес кроликов возрастает в двенадцать раз! Кроме того, все слышали про необычайную плодовитость ушастых. Даже имея на первом этапе четыре-пять крольчих, всего за год можно получить около трехсот килограммов диетического кроличьего мяса и порядка двухсот кроличьих шкурок. Эти цифры говорят о коммерческой привлекательности и полезности этого бизнес-направления
2 нутрии. При правильном подходе, эта бизнес-идея животноводства способна давать весьма приличный доход. Одна тушка этого животного весом 5 килограмм стоит до 25 долларов. При правильной организации технологического процесса и должном уходе одна семья нутрий способна давать в месяц мясной продукции на 350 долларов. Если ваша цель – шурки этих животных, тто их надо выращивать в течение 9–10 месяцев
3 разведение коз. Основная продукция этих животных – молоко, которое обладает целым рядом полезных и питательных качеств, и ценный козий пух. Хороший спрос на эту продукцию и неприхотливость этих животных дает возможность неплохо заработать даже начинающим животноводам;
4 чуть сложнее разводить индеек. Несмотря на то, сто их разведение сопряжено с определенными трудностями, касающимися их содержания, этот вид домашней птицы приносит птицеводам прекрасный доход. При грамотном подходе и умелой организации процесса все стартовые вложения возвращаются через 8–10 месяцев. Именно за это время вес взрослой индейки достигает 20–ти – 25-ти килограмм. Спрос на это высококачественное диетическое птичье мясо постоянно находится на высоком уровне при любом состоянии экономики, в связи с чем проблем с реализацией выращенной продукции обычно не бывает
5 домашнее свиноводство. Свиньи также относятся к скороспелым сельскохозяйственным животным. При должном уровне ухода и высоком качестве кормовых ресурсов, за полгода животное набирает вес в районе 100 килограмм. Одна свиноматка способна давать потомство один-два раза в год, поэтому, помимо продажи самого мяса, можно неплохо заработать на продаже молочных поросят
6 выращивание бычков. Говядина всегда имеет постоянный спрос и практически никогда не дешевеет. поэтому выращивание мясных бычков является одной из самых прибыльных животноводческих бизнес-идей. Качественный уход и правильное питание позволяют добиться веса животных в 200 – 235 килограмм уже через полтора года

Герефорд

В России различают канадскую и датскую разновидность породы. Они несколько отличаются по характеристикам внешности продуктивности между собой, но в целом их содержание выгодно. Эти животные обладают:

  • неприхотливостью в содержании;
  • выносливостью и устойчивостью к болезням;
  • высокой продуктивностью;
  • возможностью быстро адаптироваться к условиям среды.
  • быстрое прекращение роста массы;
  • склонность к ожирению;
  • низкая молочность.

Масса Герефордской породы коров достигает шестисот-семисот килограммов, бычков – девятисот-тысячи.

Шароле

Шаролезская порода популярна в семидесяти странах мира и отличается крупными размерами, высотой и массой. Достоинства:

  • быстрый и продолжительный рост телят;
  • легкая адаптация к климатическим условиям;
  • спокойный нрав;
  • возможность наращивания максимума мышечной массы и минимума – жировой.
  • рыхлость конституции;
  • требовательность к уходу и содержанию.

Масса взрослых бычков достигает полутора тонн при хорошем откорме, коров – более семисот килограммов.

Лимузинская

Может выращиваться в условиях сурового климата. Убойный выход намного выше, чем у большинства других известных пород, он составляет до семидесяти процентов. Достоинства:

  • выносливость, нетребовательность;
  • хороший иммунитет;
  • нежирное сочное мясо;
  • высокий убойный выход;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хорошая плодовитость.

Масса взрослых самцов часто бывает более тонны, коров – более шестисот килограммов.

Абердин-ангусская

Отлично подходит для выращивания практически в любых регионах России. Мясо Абердин-ангусской породы отличается мраморностью и высоким качеством. Достоинства породы:

  • скороспелость;
  • раннее половое созревание;
  • быстрая адаптация к любым климатическим условиям и окружающей среде;
  • сохранение качества мяса при скрещивании с другими породами.
  • сравнительно низкие продуктивные качества;
  • относительно небольшой убойный выход.

Масса взрослых бычков – до тонны, коров – до шести центнеров.

Рынок мясного скотоводства

Наблюдатели и эксперты замечают отток из мясного скотоводства в сектор растениеводства. Эта картина наблюдается повсеместно.

Что так привлекает бывших мясных производителей в растениеводстве?

Во-первых. Не круглогодичная занятость. Если в отрасли мясного скотоводства необходимо работать в течение всего года и ежедневно, то в растениеводстве есть две страды – посев и сбор урожая.

Отток фермеров-предпринимателей из сектора животноводства говорит о проблемах и препонах в этой отрасли. Они действительно есть.

Вмешательство государства в процесс ценообразования,
отсутствие чёткой системы льгот,
импортная говядина (низкого качества),
высокие и всё растущие цены на корма.

Особенно страдает мелкий производитель: ему абсолютно невыгодно (при сложившейся ситуации) конкурировать с импортом, а также с крупными (а значит и высокотехнологичными) фермерскими хозяйствами.

Действительно, крупные и средние животноводческие фермы всё больше вытесняют мелкого производителя.

Пастбищные земли в мясном скотоводстве

Прежде чем начинать начинать занимать мясным скотоводством, Вы должны убедиться, что крепко стоите именно на пастбищной земле. Если в том регионе, где таких земель (пахотных и пастбищных) примерно поровну (или пахотные преобладают), то заниматься скотоводством невыгодно и неразумно.

Теория и практика мясного скотоводства подсказывают: для того, чтобы разводить бурёнок на мясо с выгодой для себя, вокруг должны быть хорошие пастбищные земли, которые называются естественными кормовми угодьями.

Говоря простым языком, это означает одно: почти весь год (60 процентов годичного времени) ваши бурёнки будут кормиться БЕСПЛАТНО, поедая то, что растёт на естественных пастбищах.

Если же Вы, лишённые пастбищ, будете вкладываться в искусственный или привозной корм, то ваши бурёнки будут золотыми, они “съедят” все ваши деньги, вместо того, чтобы приносить прибыль.

Себестоимость пастбищного корма, конечно, не абсолютно бесплатна. Но она настолько низка, что наличие такого пастбища просто обязывает вас заняться мясным скотоводством. Ведь именно низкая себестоимость корма напрямую влияет на себестоимость мяса.

Однако… Скотоводу кроме земель пастбищных необходимы и земли пахотные – там он будет выращивать зимний корм для своих животных: турнепс, комовые сорта злаков, получать – сено, силос, солому.

Одна корова и её один телёнок требуют от одного до полутора гектаров пастбищной и ровно столько же пахотной земли.

Давайте рассчитаем необходимое количество земли в гектарах для скотоводческого бизнеса на 100 коров, их сто телят и трёх быков-производителей. Им необходимо в целом около 300 га земли (150 га пахотной и 150 га пастбищной земли).

Предприятие на 100 коров (плюс несколько быков), получит первые доходы на третий год, а окупаться будет около пяти лет.

Зачем нужно становиться племенным заводом?

Запомните два термина: племенной завод и племенной репродуктор.

Читайте также:  Бизнес план стратегия персонала

Все, кто занимается мясным скотоводством, стараются как можно скорее получить это звание и статус. Для чего? Этот статус даёт предпринимателям право получать высокие дотации, которые выделяются государством именно за выращивание племенных коров.

Государственная аттестационная комиссия, после проверки и присваивает хозяйствам такой статус.
35 племенных коров – это племенной репродуктор,
100 коров – это племенной завод.

Многие игроки и эксперты даже советуют сразу входить в бизнес в статусе племенного завода, закупив стадо из 100 племенных коров и подав документы на присвоение статуса.
Некоторые просто покупают уже существующие хозяйства, имеющие такой статус.

Размеры фермы в мясном скотоводстве

Для содержания ста коров, их телят и быков вам понадобится две стандартных фермы (два помещения) размерами 70 х 20 метров, плюс площадка для “выгула”, плюс силосные ямы, плюс силосные башни плюс установки для упаковки силоса.

Важная особенность: эти помещения (фермы) не нуждаются зимой в отоплении! Однако они нуждаются в пониженной влажности (а попросту говоря – сухости) и отсутствии сквозняков.

Сто коров – это маленькое стадо. Механизация подачи корма осуществляется только тогда, когда число голов скота превышает триста. А это значит, что если ваше стадо будет насчитывать только сто коров (плюс их телята плюс быки), то корм придётся подавать вручную.

Мясное скотоводство: Сколько корма необходимозаготавливать на зиму?

Вам придётся заготавливать сто процентов объёма корма, рекомендуемого в учебниках плюс ещё 30 процентов сверху. Расход кормов зимой варьируется в ту или другую сторону и зависит от таких условий, как: погода и состояние стада в целом. Кроме того, не забывайте о том, что от 15 до 20 процентов заготовленного на зиму корма испортится – это нормальная цифра. Которую всегда учитывают при заготовке сена на зиму.

Корма

Для начинающего предпринимателя-животновода покупка кормов – самая значительная статья финансовых затрат.

Пытаясь сэкономить на качестве кормовых продуктов, можно нанести животным непоправимый вред и вообще остаться ни с чем. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют на этой статье расходов не экономить. Покупать корма лучше всего оптом у производителей, чья репутация и опыт работы в отрасли производства кормов достаточно велики. Помимо зерна и сена, необходимо закупить и специальные кормовые добавки, которые стимулируют быстрый набор веса.

Мясное скотоводство: норма приплода

Совершенно обязательно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток.

Телята, которых приносят коровы должны к возрасту одного года и двух месяцев достигнуть веса от 400 до 450 килограммов.

Для этого каждый телёнок должен каждый день набирать в весе не меньше одного, а то и полутора килограммов (суточный привес). Если телята не набирают в весе по килограмму в день, то производство начинает быть убыточным.

Как рационалицируют и экономят в мясном животноводстве?
Для этого подгадывают отёл на период с февраля по апрель. Тогда телята выходят на пастбище (напоминаю – бесплатные корма!) в конце апреля и в мае. Тогда телят не нужно подкармливать дорогостоящим кормом. Однако, в случае неурожая кормовых трав телят необходимо подкармливать, для этого используют минерально-белковые смеси.

Предвиденные траты мясного скотоводства

На второй год работы вашего племенного завода, состоится первый отёл коров.

А это значит, что Вам потребуется вторая ферма, новые сотрудники в штат.

На третий год работы –удваиваются затраты на корм.

Мясное животноводство считается бизнесом с низким ценовым порогом входа. Оно так же считается бизнесом несложным и весьма прибыльным. С ним спорит только вращивание подсолнечника и рапса…

Но так как все ниши “легчайшего и прибыльнейшего” растениеводства уже заняты, а земли – истощены, вы можете попробовать свои силы в мясном скотоводстве.

С чего начать

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Строительство коровника

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Содержание

Для десяти коров достаточно оборудовать помещение площадью 34х6 метров. Для каждого животного важно приготовить стойло не менее двух квадратных метров. Пол лучше всего изготавливать под небольшим наклоном для обеспечения легкого удаления отходной жидкости и грязи. Доступ к кормовым боксам у коров должен быть постоянным.

На полу всегда должна быть подстилка из соломы, не съеденного сена или опилок. В зимнее время года рекомендуется оборудовать дополнительную систему отопления. Температура в коровнике должна быть не менее десяти градусов.

Расходы: до шестисот тысяч рублей ежемесячно.

Разведение

При разведении не допускается близкородственных связей и прямой садки. При качественном оплодотворении каждая самка должна приносить по одному теленку в год той же породы или гибридной. Отел всегда должен происходить в присутствии заводчика или сотрудников, а также ветеринара.

Для того, чтобы повысить жизнеспособность телят, необходимо:

  • своевременно производить все ветеринарные и зоотехнические мероприятия;
  • проводить санитарные обработки;
  • обеспечивать тепло и сухость в помещениях для телят;
  • ограничить доступ других животных и посторонних в боксы для молодняка.

О вентиляции в коровнике расскажет эта ссылка.

Расходы будут зависеть от количества ремонтного скота и покупки семени.

При скрещивании нельзя допускать того, чтобы оплодотворение произошло с помощью семени породы, намного крупнее данной. В этом случае могут возникнуть проблемы во время отела вплоть до гибели скота.

Уход и профилактика болезней


Вакцинация — надежный способ избежать развития серьезных заболеваний.

Уход за крупным рогатым скотом должен состоять из следующих мероприятий:

  • регулярного кормления (не реже двух раз в сутки);
  • систематических чисток и обработок помещений;
  • мытья животных от грязи и навоза (особенно перед доением);
  • профилактических мер против распространенных заболеваний.
Читайте также:  Технические процессы бизнес плана

Одной из наиболее важных мер против инфекций является вакцинация. Ее проводят начиная с раннего возраста. С двух месяцев обязательна постановка прививки от туберкулеза, в четыре месяца – от бруцеллеза, в полгода – от лейкоза. Также в разных возрастах используют следующие вакцины:

  • ТАУРУС (от ринотрахеита, вирусной диареи, лептоспироза, гриппа);
  • Нобивак (против бешенства);
  • КОМБОВАК (от респираторных и коронавирусных инфекций, гриппа);
  • Трихостав (против грибков кожи и трихофитии);
  • Вакцина ассоциированная (от ящура и сибирской язвы).

Средние расходы — около пятидесяти тысяч рублей.

При покупке молодняка важно требовать у продавца сертификат прививок на животных.

Закупка скота

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Каким образом реализовать готовую продукцию?

Так как основная животноводческая продукция всегда востребована на рынке, обычно никаких проблем с ее сбытом не бывает. Начинающие животноводы и птицеводы реализуют молоко. мясо, яйца и прочие продукты либо на городских рынках, либо на фермерских ярмарках, либо через небольшие магазины.

Фермерские хозяйства, развившиеся до крупных размеров. В большинстве случаев заключают долгосрочные договора либо с предприятиями по переработке продуктов животноводства, либо с торговыми сетями. Серьезные хозяйства также создают собственные предприятия по переработке, что в разы увеличивает прибыльность таких сельхозпредприятий.

Реализация продукции

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Импорт племенного крупного рогатого скота мясных пород

Одним из важнейших направлений по формированию отрасли мясного скотоводства России является импорт чистопородного племенного скота. С начала 2012 года по текущую дату ввоз чистопородного племенного скота мясных пород в Россию, по оценкам “АБ-Центр”, составил 143 тыс. голов, что сопоставимо с приростом общего поголовья КРС мясных пород в стране за этот период. Общая стоимость импорта племенного скота мясных пород за два с половиной года составила 13,4 млрд рублей. За рассматриваемый период наиболее интенсивно скот ввозился в 2012 году, в 2013 году поставки составили 75% от уровня 2012 года, в январе-мае 2014 года – чуть более 4% от уровня 2012 года. Крупнейшими регионами-получателями чистопородного крупного рогатого скота мясного направления являются Брянская, Калининградская и Воронежская области.

Ввоз племенных нетелей за рассматриваемый период составил почти 43 тыс. голов, племенных телок – около 95 тыс. голов, племенных быков – более 5 тыс. голов.

Абердин-ангусская порода мясного скота – импорт чистопородных племенных животных этой породы составил 97,0% от общего объема ввоза.

Герефордская порода мясного скота – 1,9% от общего объема ввоза.

Погода мясного скота мандолонг – 0,4%.

Лимузинская порода мясного скота – 0,3%.

Шаролезская порода мясного скота – 0,3%.

Экспорт чистопородного племенного скота мясных пород из России

Экспорт чистопородного племенного скота из России практически не осуществляется. За рубеж за последние два с половиной года было отправлено около 400 голов племенных животных калмыцкой породы мясного скота .

Какую прибыль можно получить?

Насколько выгодно животноводство в нашей стране? Для ответа на этот вопрос посчитаем рентабельность животноводческой деятельности на примере кроличьей фермы.

Кролики дают потомство до 10 раз в год. Одна крольчиха приносит за один окрол до 6 крольчат. Если у вас в хозяйстве сто самок, то они дадут 6 тысяч голов молодняка. Средний вес кролика перед забоем составляет от 2-х до 2,2 килограмма. Если взрастить и забить весь молодняк, можно получить 12 тонн мяса. Крольчатину стоит порядка 180-190 рублей за килограмм. Получаем 2 миллиона 280 тысяч рублей за один год. После вычета затрат на корма, содержание, зарплату работникам и расходы на транспорт, остается 1 миллион 140 тысяч рублей.

Для снижения затрат можно самостоятельно выращивать для них корма на своем участке земли и самим вакцинировать животных, а также обеспечить уход за кроликами без привлечения наемной рабочей силы.

Кролиководство не входит в число самых прибыльных отраслей животноводства, однако оно хорошо подходит для начинающих фермеров и дает довольно неплохой, а главное, стабильный доход.

Самый прибыльный бизнес – это скотоводство, но это направление требует серьезных объемов капиталовложений.

Кроме того, мясное направление скотоводства окупается не сразу, так как телята входят в нужный вес через 15-18 месяцев. Молочное направление быстрее дает прибыль, но стоит молоко намного дешевле мяса, а при значительных объемах первоначальных вложений срок окупаемости также будет довольно большим.

Не следует забывать, что животноводство довольно рискованный вид бизнеса. Нередки случаи гибели всего поголовья от болезней или эпидемий, что для начинающего предпринимателя становится приговором. Рентабельность животноводческого бизнеса напрямую зависит от выбранного направления и, разумеется, вашего отношения к делу. Если вы сможете учесть все риски и важные факторы, то такой бизнес будет давать отличный доход.

Кроме того, животноводство (особенно в последнее время) активно поддерживается на уровне государства.

Конечно, на практике все не так радужно, но попробовать все-таки можно. Как и любое другое дело, если к нему относится серьезно и постоянно его развивать, фермерское хозяйство будет приносить хороший доход.

Источник

Оцените статью