Бизнес план кфх мяса

Бизнес-план выращивания КРС мясного направления

Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.

Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.

Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.

Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.

Выращивания КРС мясного направления как бизнес

Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.

В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.

Источник

Бизнес план КФХ

Финансовая модель КФХ

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие бизнеса в сельскохозяйственной отрасли является очень прибыльным видом бизнеса, особенно в сфере птицеводства. Для этого есть ряд причин. Во-первых, это увеличение объемов потребления мяса птицы. Во-вторых, это политика импортозамещения, проводимая государством. В-третьих, это также поддержка государства в виде субсидирования кредитов или помощь при покупке оборудования.

В данном бизнес-плане рассмотрено создание крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ). Это является одной из возможных правовых форм, позволяющих вести совместную деятельность с другими физическими лицами. Организационно-правовая форма — ИП. Использование КФХ обусловлено возможностью применения низкой ставки при налогообложении, а также возможностью вести совместную деятельность.

В результате срок окупаемости проекта в сфере птицеводства составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия своей фермы потребуется приобрести земельный участок. Минимальная площадь — 400 м2. Главным условием приобретения земли является назначение земли. Земля должна быть предназначена для сельскохозяйственных работ. Также при покупке земли можно воспользоваться некоторыми льготами. Помимо покупки земли потребуется нанять в штат 9 человек.

Ежемесячно предполагается реализовывать до 2 500 кг мяса птицы и 17 500 штук яиц. Средняя стоимость для конечных потребителей составляет 120 рублей и 8 рублей соответственно. В результате, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 155 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 101 000 рублей;

Срок окупаемости — 22 месяца;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 35%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В настоящее время сельскохозяйственная отрасль в нашей стране переживает новую стадию развития, которая направлена на расширение производства и увеличении потребления на внутреннем рынке. Таким образом, для начинающих предпринимателей существует возможность начать прибыльный и успешный бизнес.

Основной деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства является производство мяса птицы и куриного яйца с дальнейшей реализацией готовой продукции.

Читайте также:  Бизнес план для производство салатов

Первоначально необходимо закупить 2 000 голов птицы. При этом целесообразно содержать следующие породы кур:

Закупка молодняка кур будет производиться в равных пропорциях.

Для первой породы птицы характерны более быстрый период созревания, который составляет примерно два месяца, и высокая масса — от 3 до 5 кг. Яйценоские курицы, наоборот, мало подходят для забоя. Они отличаются более высокой яйценоскостью и в среднем дает до 200 яиц с одной курицы в год.

При этом в целях воспроизводства поголовья птицы будет установлен инкубатор. Срок инкубации цыплят составляет 20 — 22 дня. При воспроизводстве необходимо соблюдать технологию содержания птенцов. Главным фактором является правильный рацион кормления, который включается в себя зерно, растительные корма, мучные смеси и корма с витаминами.

Также для размещения фермерского хозяйства потребуется приобрести землю. Для данного бизнес-плана площадь земли составляет 400 м2. Согласно нормам Санитарно-Эпидемиологической службы, производство должно располагаться минимум на расстоянии 300 метров от жилых домов. Наиболее выгодным и предпочтительным будет приобрести землю вне города, на открытом воздухе. На территории планируется разместить:

  • ангар для поголовья кур
  • техническое помещение для инвентаря
  • помещение для хранения кормов

Для содержания птиц потребуется построить и отремонтировать собственный ангар. Площадь ангара составляет 200 м2.

Из оборудования фермерскому хозяйству необходимо:

  • клетки
  • инкубатор
  • морозильная камера
  • холодильная камера
  • прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)
  • автомобиль

Для размещения поголовья кур необходимо приобрести многоярусные клетки.

Также при создании КФХ оборудование может быть не только приобретено, но и предоставлено участниками хозяйства в компанию в качестве имущества.

Помимо организационных моментов, участникам хозяйства необходимо соблюдаться все нормативные акты и законодательные нормы. К ним относятся требования СЭС. Также потребуются все необходимые сертификаты на продукцию и документы о прохождении ветеринарного контроля.

В случае соблюдения всех условий ваш бизнес сможет быстро окупиться и приносить участникам хозяйства хорошую прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Успех любого фермерского хозяйства определяется качеством продукции, а также грамотной сбытовой политика. Для правильной реализации сбытовой политики необходимо определить целевую аудиторию.

В качестве основных клиентов хозяйства выступают как юридические, так и физические лица. Юридическими лицами могут быть торговые сети, небольшие магазины и лавки. Также можно рассматривать поставки в заведения общепита, кафе и рестораны.

Для продажи физическим лицам необходимо организовывать «выездную» торговлю на рынках или, например с машины.

Также по мере роста бизнеса можно задуматься об открытии собственной сети небольших магазинов. Это позволит, во-первых, контролировать по всей цепочке качество продукции, а также повысить оборачиваемость продукции.

Для действующих клиентов необходимо продумать систему лояльности или скидочную программу. Юридическим лицам можно предоставлять отсрочки платежа. При грамотном управлении сбытовой политики и работой с оборотным капиталом компании, бизнес сможет показать отличные финансовые результаты.

4. Продажи и маркетинг

Для наиболее быстрой реализации продукции необходимо разработать маркетинговую стратегию и рекламную программу/кампанию. Данную функцию необходимо возложить на частного маркетолога или рекламное агентство.

Так как продукция сельского хозяйства относится к невысокотехнологичным, основными каналами для продвижения будет офлайн. К ним относятся:

  • реклама на телевидении и радио
  • реклама в местных газетах и других печатных изданиях
  • участие в форумах и других тематических выставках
  • раздача рекламных буклетов на городских рынках
  • «холодные» звонки по базе потенциальных клиентов

Также хозяйству необходимо разместить информацию о себе в сети Интернет. Для этого необходимо создать собственный сайт.

5. План производства

Для открытия фермерского хозяйства необходимо выполнить следующие действия:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП.
  • Подобрать и приобрести земельный участок
  • Построить инфраструктуру
  • Закупить оборудование и поголовье
  • Подобрать персонал
  • Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

Источник

Фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота (бизнес-план)

Как правильно построить бизнес по разведению крупного рогатого скота? Как избежать возможных ошибок и привести свое крестьянско-фермерске хозяйство к успеху? Представляемый бизнес-план фермерского хозяйства поможет вам преодолеть все трудности на этому пути.

Резюме

Настоящий бизнес-план по разведению КРС представляет собой проект создания фермерского хозяйства (далее ФХ) по разведению крупного рогатого скота с окупаемостью в 2 года.

Цели проекта:

Организация фермерского хозяйства преследует собой 4 основных цели:

  1. Реализация сельскохозяйственного проекта.
  2. Получение высокой прибыли.
  3. Создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте.
  4. Наполнение рынка говядины, молока и молочных продуктов в отдельно взятом регионе.

Форма предпринимательской деятельности: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)

Вид налогообложения: ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)

Тип финансирования проекта: собственные средства или коммерческий кредит в банке

Сумма инвестиций в проект: 10 000 000 рублей

Ожидаемый среднемесячный доход: 350 тысяч рублей

Ожидаемая среднемесячная прибыль: 200 тысяч рублей

Срок окупаемости проекта: 3,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 20 % годовых

Сумма дохода инвестора: 7 000 000 рублей

Выплата заемных средств и процентов по кредиту начнется с первого месяца реализации проекта.

Условный жизненный цикл проекта: 3 года к оглавлению ↑

Этапы реализации мясного проекта

Начало реализации бизнес-плана начинается сразу после принятия его заказчиком и/или получения кредитных средств

Основные этапы реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Название этапа Условие для выполнения Срок выполнения
Заключение инвестиционного договора наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Получение кредитных средств наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Подбор помещения 1 месяц
Строительство или отделка получение займа 1 месяц
Закупка и установка необходимого оборудования получение займа 1 месяц
Наем персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой политики 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы

к оглавлению ↑

Общая характеристика проекта

Говядина, и получаемые из нее мясные продукты, молоко – это основные продукты питания, входящие в набор продуктовой корзины абсолютно всех слоев населения. Именно поэтому разведение крупного рогатого скота является одним из самых прибыльных видов фермерского хозяйства.

По информации Росстата поголовье КРС в 2015 году в России в сравнении с 2013 годом сократилось с 20,32 млн голов до 20,2 млн голов. Наблюдаемое снижение прежде всего было связано с большим количеством поставок говядины из-за рубежа. Однако, в связи с российским «ответом» на введенные против нашей страны экономические санкции – запретом на ввоз импортного мяса, в России, при прежнем потреблении говядины населением, стало возникать «предефицитное» состояние рынка мяса. Что в свою очередь дает широкие возможности и открывает перспективы для разведения КРС.

Крупный рогатый скот классифицируется по полу и возрасту на следующие категории:

  • Вол – кастрированный еще теленком самец возрастом старше 3 лет
  • Корова – телившаяся (рожавшая) самка
  • Бык – некастрированный самец в возрасте старше 3 лет
  • Бычок – самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
  • Бычок-кастрат – кастрированный самец в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
  • Молочный теленок – самцы и самки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, вскормленные, в основном, одним молоком
  • Телка – не телившаяся (нерожавшая) самка
  • Нетель (стельная телка) – осемененная (беременная) телка

Разведение крупного рогатого скота – это отличный вариант для начала бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Однако, перед тем, как начать этот бизнес, нужно в деталях вникнуть в тонкости разведения и содержания животных, для чего и призвано настоящие описание проекта.

Так как в сельском хозяйстве существует несколько целей содержания КРС, то для начинающего предпринимателя один из важных моментов – это определение направления, в котором он будет работать:

  • Разведение и содержание мясных пород КРС
  • Разведение и содержание молочных пород КРС
  • Разведение и содержание мясомолочных пород КРС
  • Разведение и содержание молодняка с целью дальнейшей реализации живым весом

Самый выгодный вариант для небольшого ФХ – это мясомолочное направление. Как показывает практика успешно существующих фермерских хозяйств для начала можно содержать 20 коров и 2 быка.

После определения целей ФХ перед предпринимателем встают две основные задачи:

  1. Определение местных условий
  2. Постройка и организация работы ФХ

Оптимальным вариантом для организации ФХ будут служить заброшенные или обанкротившиеся фермы КРС, оставшиеся со времен СССР, в колхозах и совхозах. В ЦФО такие постройки практически все разобраны на б/у стройматериалы, но в других регионах страны можно встретить уцелевшие здания. Если такое помещение не найдено, то необходимо получение разрешения на строительство фермы у муниципальных властей. Почти всегда администрации районов идут навстречу начинающим предпринимателям, ведь организация любого крупного производства, а разведение КРС особенно, всегда положительно сказывается на показателях района.

От качества возведения здания будет зависеть не только здоровье животных, но и их производительность, и, соответственно, прибыль. Постройку фермы можно разбить на несколько этапов:

  1. Создание плана строительства
  2. Определение участка для строительства
  3. Написание сметы строительства
  4. Собственно, само строительство

Внутренне обустройство помещения фермы должно соответствовать всем требуемым санитарным нормам: иметь нужные размеры, определенные на содержание 1 головы КРС; оптимальный температурный режим, освещение, и вентиляцию.

В строительстве фермы лучше всего использовать каркасную технологию, которая в сравнении с бескаркасной обладает рядом преимуществ:

  • Легкость и быстрота монтажа здания (от 5 до 7 дней)
  • Экономическая доступность (от 3 500 рублей за 1 кв. метр по полу фермы)
  • Соответствие всем необходимым нормативам
  • Возможность постройки по индивидуальным проектам.

В качестве примера можно привести здания, возводимые компанией «Алтай-тент».

Ферма на 22 головы КРС должна быть разделена на следующие помещения:

  • Зона для стойл
  • Помещение для приготовления корма
  • Помещение для предварительного сбора навоза
  • Небольшую площадку для выгула животных (манеж) в зимнее время
  • Родильное отделение
  • Помещение для организации котельной, служащей для отопления фермы
  • Комнату для хранения оборудования и инвентаря
  • Помещение для хранения надоенного молока

Оснащение фермы должно состоять из оборудования по новейшим разработкам, призванным максимально облегчить труд наемного персонала и обеспечить комфортные условия для содержания животных. Основное необходимое оборудование должно состоять из:

  • Стационарные кормушки (с увеличением прибыли планируется перейти на автоматические станции кормления)
  • Автоматические поилки
  • Легкомонтируемые стойла
  • Доильные аппараты и молокопроводные системы
  • Автоматическая система удаления навоза
  • Система освещения
  • Вентиляционная система

Все помещения фермы и расстановка оборудования должны быть оптимально структурированы и обеспечить максимальную эффективность работы фермы. Выбор оборудования и конструкций должны основываться на максимальном удобстве для животных, которые не должны каким-либо образом доставлять животным дискомфорт.

После подготовки помещения можно приступать к закупке поголовья. Для этой цели необходимо пригласить опытного животновода, так как от правильного выбора скота будет зависеть успех всего проекта.

При выборе мясомолочного следует прежде всего обращать внимание на весовые и удойные показатели тех или иных пород КРС. Широко используемые в бизнесе породы мясомолочного направления – это:

  • Симментальская порода. Вес коров – 540-630 кг (максимальный – до 1 тонны), быков – 860-1000 кг (max – 1400 кг). Надои молока – от 4000 до 5600 кг (может достигать до 10000-12000 кг у рекордсменок)
  • Костромская порода. Вес коров – 580-650 кг, быков – 950-1250 кг. Надои – от 5500 до 6100 кг.
  • Алатауская порода. Вес коров – 520-630 кг, быков – 750-1000 кг. Надои – 4100-4600 кг.
  • Бестужевская порода. Вес коров – 500-580 кг, быков – 790-910 кг. Надои – 4000-4500 кг.

Один из главных моментов этого бизнеса – определение каналов сбыта готовой продукции. В производстве молока это могут быть расположенные поблизости молочные заводы. В производстве молока – находящиеся поблизости мясоперерабатывающие комбинаты. При выходе качественной продукции, имеющей все необходимые сертификаты, подтверждающие ее состояние, возможны поставки мяса и молока в соседние регионы.

В любом случае – проблемой со сбытом, являющейся основной составляющей рациона граждан, не будет. Главное в этом – грамотное определение отпускной цены на товар, чтобы по результатам отчетного периода выйти в плюс с большими процентами дохода.

Еще один вопрос, требующий внимательного подхода – обеспечение животных кормом. Это может быть либо закупка кормов у колхозов, либо самостоятельное выращивание и изготовление. Последний вариант наиболее выгоден для настоящего проекта, но он предусматривает приобретение дополнительного оборудования и техники для выращивания корма (трактор, навесное оборудование, сеялка, грабли) и аренду дополнительных земельных участков.

Реализация настоящего проекта нуждается в разноплановых инвестициях. Их структура предполагает:

  • Приобретение земельного участка
  • Строительство фермы и прочих вспомогательных сооружений
  • Приобретение КРС
  • Закупку необходимого оборудования
  • Формирование оборотных средств

Основная часть населения потребляет отечественное молоко, именно поэтому спрос на продукты ФХ будет неизменным. Сложность реализации всего проекта достаточно высока, поэтому бизнес-план КРС должен быть обязательно. к оглавлению ↑

План по маркетингу

Пересмотр государственных торговых отношений, взятый российским правительством курс на импортозамещение и финансовую и льготную поддержку секторов малого и среднего бизнеса, дают возможность строить свой бизнес в сельском хозяйстве по несколько иным правилам, нежели тем, которые действовали в прошлых годах. Взять, к примеру, приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который в 2015 году получил «второе дыхание», или госпрограмму развития сельского хозяйства, основной целью которой является увеличение производства мяса в стране. К сожалению, на деле не всегда можно увидеть действие этих программ, часто реальная помощь зависит от местных муниципальных властей.

Динамика сокращения поголовья КРС показана на графике №1:

Подготовка кадров для сферы сельского хозяйства сейчас несколько упала в сравнении с прошлыми десятилетиями. Профессия животновода не пользуется особой популярностью прежде всего из-за сложившегося предубеждения молодежи о работе в области сельского хозяйства. Однако и из этого можно извлечь плюс, нанимая на работу людей в возрасте, имеющих необходимый опыт, и ответственность за свою работу, присущую их поколению.

Реализация основных продуктов животноводства во всех категориях представлена в Таблице №2 (данные Росстата):

2011 2012 2013 2014
Скот и птица (тыс. тонн живого веса), в том числе: 8 932,1 9 687,4 10 435,8 10 618,3
КРС (тыс. тонн) 2 161,1 2 206,1 2 183,3 2 192,1
Молоко (млн. тонн) 19,2 19,8 18,9 19,2

Для успеха бизнеса очень важно формирование у населения потребительского мнения о качестве и доступности продукта. В этом могут помочь следующие мероприятия:

  • Организация рекламы в мясных и молочных магазинах
  • Заключение договоров на поставку с мясоперерабатывающими предприятиями и изготовителями мясной продукции
  • Создание собственного интернет-ресурса для увеличения охвата аудитории
  • Создание необходимой инфраструктуры и комфортных условий труда

Основные критерии для возникновения популярности продукции:

  • Качество
  • Свежесть
  • Доступная цена

к оглавлению ↑

План по производству

Основное оборудование и техника для реализации проекта по разведению КРС:

  1. Ферма
  2. Система отопления
  3. Система вентиляции
  4. Система освещения
  5. Оборудования для корма и поения животных
  6. Оборудование и транспорт для хранения и перевозки молока
  7. С/х техника для посева и уборки кормов
  8. Транспорт для прочих нужд

Все оборудование, техника, и инвентарь должны отвечать требованиям безопасности, способствовать повышению производительности, быть удобным в обращении и ремонте, оправдывать свои затраты в долгосрочной инвестиционной перспективе. к оглавлению ↑

Финансовый план

Ожидаемые объемы производства и доходы от реализации продукции при осуществлении проекта показаны в Таблице №3:

Период Вид производства Объем производства и реализации в 1 месяц Средняя цена по России (руб. за кг,л) Доход от продаж (руб.)
1-21 месяц Производство молока (надои) 6 — 6,5 тонн 40 240 000 — 260 000
1-21 месяц Производство мяса 1 тонна 320 320 000
1-21 месяц Продажа телят 2 — 4 теленка 12 000 24 000 — 48 000
21-42 месяц Производство молока (надои) 6,2 — 6,8 тонн 45 279 000 — 306 000
21-42 месяц Производство мяса 2 тонны 360 720 000
21-42 месяц Продажа телят 3-6 телят 15 000 45 000 — 90 000

к оглавлению ↑

Заключение

Проведенный в данном описании анализ показал, что организация предприятия сельскохозяйственной направленности по разведению крупного рогатого скота является высокодоходным и весьма перспективным проектом. Основными факторами успеха которого являются наличие обширных земельных угодий, функционального помещения фермы, грамотного ведения бизнеса, и, конечно, бизнес-план КРС.

P.S. Остались вопросы? Хотите заказать подробный бизнес-план с полными расчетами? Пишите мне в разделе “Контакты”!

Источник

Читайте также:  Маркет план как составляющая бизнес плана
Оцените статью