Бизнес план кейтеринговой компании с расчетами
Кейтеринг является частью рынка общественного питания. Несмотря на достаточно малую долю рынка, которая приходится на кейтеринг, этот сегмент подвержен тем же влияниям и закономерностям, что и рынок общественного питания в целом.
По мнению экспертов, 2015 год оказался наиболее сложным для отрасли за последнее время. Основными факторами влияния оказались: снижение потребительской активности по причине падение реальных доходов населения, а также продуктовое эмбарго, которое привело к росту цен и снижению рентабельности многих заведений.
По итогам 2015 года оборот общественного питания в России снизился на 5,5% по сравнению с предыдущим годом.
Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)
Наибольшее падение показали рестораны среднего ценового сегмента – 12,4%. Оборот данного сегмента по итогам 2015 года составил 396 млрд. руб. На этот сегмент более всего повлияли контрсанкции – ограничение импорта продуктов питания, в результате чего цены на многие из них значительно выросли. Как результат – переход на продукцию отечественных производителей, изменение меню, рост цен на блюда. Кроме этого, экономический кризис негативно повлиял и на средний класс, который являлся основной целевой аудиторией ресторанов casual dining – люди стали экономить, меньше питаться вне дома.
На фоне этого, одной из основных тенденций рынка является смещение спроса от среднего ценового сегмента к бюджетному, в частности, к заведениям фаст-фуд. Этот тренд отмечают многие эксперты и участники рынка. Именно фаст-фуд стал единственным сегментом рынка, выросшим на фоне неблагоприятной экономической ситуации. В 2015 году его прирост составил 5,2% в реальном выражении. РБК.research оценивает объем рынка стационарных ресторанов быстрого питания в 198 млрд. руб.
Высокую стабильность в условиях кризиса показали также рестораны сегмента fine dining (высокий ценовой сегмент). Здесь падение объемов в 2015 году составило всего 0,2%, что связано, по-видимому, с высокой лояльностью аудитории, а также наличии дополнительной ценности – люди не только рассматривают подобные заведения не только как место для удовлетворения базовых потребностей в питании, но и как подтверждение социального статуса, место для проведения деловых переговоров и т.д. Кроме этого, доходы обеспеченной части населения упали значительно ниже, чем доходы среднего класса.
Наиболее сильно пострадали заведения сегмента стрит-фуд – падение составило 5,5%. Причина – меньше спонтанных покупок населением; решение о посещении заведения общественного питания стало приниматься более взвешенно = как правило, в пользу бюджетных ресторанов, ресторанов фаст-фуд и столовых.
Тем не менее, сегмент столовых также достаточно сильно пострадал из-за появления большого количества бюджетных ресторанов, предлагающих различные комбо-меню и бизнес-ланчи по приемлемым для населения ценам. Особенно это касается сетевых ресторанов, которые имеют возможность снижать себестоимость блюд за счет низких закупочных цен при больших объемах. Кроме того, формат столовых становится все менее популярным по причине его низкого статуса. Падение оборота в этом сегменте составило 3,8%.
Все перечисленные изменения в рынке свидетельствуют о его демократизации – доля бюджетных заведений, в том числе фаст-фуда, в общем объеме рынка неуклонно растет. В 2015 году она увеличилась на 3,3% и составила 21,0%, а по состоянию на май 2016 года – уже 21,8%. Рост доли в структуре рынка показывают также сетевые ресторанные проекты. Они также, как правило, отличаются демократичной ценой и относительно низким уровнем издержек.
Согласно одному из официальных определений, кейтеринг – сегмент рынка общественного питания, связанный с оказанием услуг на удаленных точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. На практике, кейтеринг – это не только приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и прочие услуги.
К основным видам кейтеринга можно отнести:
- Стационарный кейтеринг – приготовление пищи в помещении, включая организацию питания в бюджетных учреждениях (школы, больницы)
- Событийный кейтеринг – организация питания вне помещений (выездное ресторанное обслуживание)
- Контракт на поставку – различные доставочные проекты (питание работников в офисе)
- Розничная продажа готовой кулинарной продукции
По данным на 2015 год, объем мирового рынка кейтеринга составлял 70 млрд. долларов. Объем российского рынка – более 500 млн. долларов. При этом, потенциальную емкость российского рынка специалисты оценивают в 10 млрд долларов. Это говорит об отсутствии насыщенности рынка и широких возможностях развития в этой сфере. Емкость (потенциальная) только московского рынка кейтеринга оценивается в 1 млрд долларов. Ежегодный прирост российского рынка соответствует средним мировым показателям – 10-12% в год, однако демонстрирует тенденцию к снижению темпов роста.
О высоком потенциале рынка свидетельствует тот факт, что на долю кейтеринга в странах Европы приходится чуть более 30% объема рынка питания «вне дома». Таким образом, этот формат опережает даже такой популярный сегмент как фаст-фуд. В России доля кейтеринга весьма незначительна – по некоторым оценкам, не более 5% общего объема.
В некоторых исследованиях рынка говорится о том, что одним из наиболее значимых негативных факторов является высокий уровень конкуренции и, как следствие, низкая рентабельность. Однако, исследования, проведенные в рамках технико-экономического обоснования проекта, свидетельствуют о том, что, при достаточно большом количестве игроков в регионе, предложение не превышает спрос, а рентабельность может достигать 30% и более.
Поскольку важной составляющей услуги кейтеринга является предлагаемое меню, игроки рынка, следуя основным тенденциям рынка общественного питания, предлагают все больше и больше новинок: вегетарианское меню, экзотические и диетические блюда и так далее.
По оценкам экспертов, на начало 2016 года на рынке кейтеринга в России насчитывалось около 700 игроков. При этом, коло половины из них работали только на московском рынке. Таким образом, на средние и крупные города (от 500 000 человек) приходилось в среднем по 5-7 операторов. Особенностью региональных рынков является наличие сложившихся мини-рынков с собственным микроклиматом. Отмечается крайне низкое качество обработки заявок, что, по мнению экспертов, свидетельствует о низкой насыщенности рынка. Также для региональных рынков является отсутствие внятных формулировок конкурентных преимуществ игроков – по сути, все предлагают аналогичные услуги и примерно одинаковое качество их исполнения при очень близких ценах. Большую роль играют личные связи, наработанные за годы партнерские отношения, рекомендации и активные мероприятия по продвижению: прямые продажи, реклама в поисковых системах.
К основным проблемам рынка можно отнести, в первую очередь, характерные для всей экономики России факторы: снижение реальных доходов населения, переход к сберегающей модели потребления, ослабление курса национальной валюты, рост цен на продукты питания. Таким образом, ожидается сокращение объемов прироста рынка вплоть до его стагнации.
К факторам, от которых будет зависеть дальнейший рост рынка, можно отнести:
- Срок окончания экономической рецессии
- Формирование культуры корпоративного питания (выделение бюджетов работодателями)
- Рост доходов работающего населения (заказ обедов на рабочее место)
- Освоение региональных рынков
- Скорость приближения объемов рынка к потенциальной емкости
Одним из наиболее интересных трендов развития рынка специалисты считают возможную смену ценового сегмента. Если раньше все игроки работали в среднем ценовом сегменте, поскольку формат выездных мероприятий предполагает наличие доходов (как у корпоративных заказчиков, так и у частных) на уровне не ниже среднего, то в условиях кризиса ситуация изменилась. При наличии бизнес-модели, которая позволит обеспечить дешевое и качественное обслуживание, предприятия эконом-сегмента будут пользоваться очень высокой популярностью. Однако, примеров таких бизнес-моделей пока что на рынке нет.
Предприятие расположено в г. Краснодаре и охватывает рынок, собственно, города и Краснодарского края. В дальнейшей перспективе, при благоприятной экономической конъюнктуре, возможен выход на рынки других крупных городов региона – Ростова-на-Дону и Ставрополя. Краснодар – административный центр Краснодарского края, один из крупнейших городов Южного федерального округа, крупный экономический, культурный и исторический центр Юга России. Население Краснодара – 850 тыс. человек, население Краснодарского края – 5,6 млн человек.
Создаваемое предприятие оказывает, согласно приведенной выше классификации, почти все виды кейтеринговых услуг: стационарный и событийный кейтеринг, контракты на поставку, розничную продажу кулинарии, а также предоставление оборудования, мебели и посуды в аренду. Штат предприятия минимален – все бизнес-процессы, не относящиеся к ключевым, переданы на аутсорсинг.
Описание товаров и услуг
Предприятие предоставляет услуги кейтеринга – от аренды оборудования до полного сопровождения мероприятий. Кроме того, предоставляются услуги по доставке обедов в офис.
Предприятие имеет собственное пищевое производство и квалифицированный персонал, что позволяет готовить качественные блюда в большом количестве. Предлагаемое меню содержит горячие блюда, блюда, приготовленные на гриле, сытные и легкие закуски, десерты, а также безалкогольные напитки – чай, кофе, соки, минеральная столовая вода, газированные сладкие напитки. Кроме стандартного меню, предприятие предлагает производство блюд на заказ в соответствии с пожеланиями и меню заказчика.
Виды мероприятий, которые обслуживает проект:
- Банкет – праздничное застолье с широким ассортиментом горячих блюд, десертов и напитков
- Фуршет – мероприятие с сытными и легкими закусками, когда гости свободно перемещаются по площадке
- Кофе-брейк – перерывы в ходе тренингов, презентаций, совещаний с безалкогольными напитками, легкими закусками и десертами
- Кенди-бар – сладкий стол, обычно на детских праздниках
- Барбекю – сытные мясные блюда, приготовленные на открытом огне, для выездных мероприятий.
Также в собственности предприятия находится достаточно большой ассортимент посуды, оборудования и мебели, которое может использоваться как для событийного кейтеринга, так и для предоставления его в аренду.
Таблица 2. Ассортимент мебели и оборудования
Источник
Бизнес-план кейтеринговой компании
Бешеный ритм современной жизни совсем не способствует регулярному и правильному питанию. Обычно офисные сотрудники и работники различных предприятий на протяжении рабочего дня довольствуются перекусами, которые приобретают в ближайших фастфудах, или приносят в контейнерах приготовленные на скорую руку бутерброды с остатками вчерашнего ужина. В крупных городах ситуацию спасают кейтеринговые компании, которые организуют доставку полноценного горячего питания прямо в офисы. Кейтеринг является довольно перспективным делом, но, к сожалению, он не распространен в провинции. Представленный ниже бизнес-план кейтеринговой компании с расчетами ориентирован на открытие данного вида бизнеса в пределах небольшого российского города с населением менее полумиллиона человек.
Резюме
Форма работы – стационарный кейтеринг с возможностью периодической организации фуршетов и кофе-брейков, которые в провинциальных городах не настолько востребованы, чтобы строить этот бизнес исключительно на них. Начальные вложения, которые придется сделать предпринимателю на открытие небольшой кейтеринговой компании, составят 400 тысяч рублей. На данную сумму легко можно получить банковский кредит или взять ее из личных накоплений бизнесмена.
Кейтеринговую компанию, пример организации которой представлен в данном бизнес-плане, целесообразно зарегистрировать как ИП. Выбор формы налогообложения не должен вызвать сомнений – естественно, ЕНВД, которая в народе именуется «вмененкой». Налоговая ставка этой системы составляет 15%. Кстати, в перспективе для некоторых российских регионов ставка ЕНВД может стать «плавающей» и составлять от 7,5 до 15%. Данный вопрос сейчас активно рассматривается отечественными законодательными органами.
В процессе регистрации кейтеринговой компании необходимо выбрать следующие коды ОКВЭД:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания».
- 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
В данном бизнес-плане описывается кейтеринговая компания, которая не имеет собственной кухни, а закупает готовую еду у проверенных заведений общественного питания (кафе, ресторанов). То есть выполняет функцию посредника между поставщиком и клиентом.
Ориентировочный перечень организаций, которым может предоставлять свои услуги кейтеринговая компания в небольшом российском городе, представлен ниже:
- Государственные и муниципальные учреждения.
- Учреждения среднего и высшего профессионального образования.
- Частные и государственные учреждения здравоохранения.
- Офисы различных частных компаний.
- Дома престарелых.
- Военные части.
По мере расширения клиентской базы и укрепления репутации кейтеринговой компании вышеозначенный список можно дополнить новыми организациями и предприятиями, нуждающимися в услугах подобного рода.
Сколько нужно вложить в открытие
Начальные затраты на организацию кейтеринговой компании выглядят следующим образом:
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Первоначальный взнос за 6 месяцев аренды офиса | 60 000 |
Косметический ремонт помещения офиса кейтеринговой компании | 20 000 |
Оформление документации, регистрация компании, согласование с контролирующими органами, заключение договоров с заведениями общественного питания | 20 000 |
Закупка офисной мебели и оргтехники, включая кассовый аппарат | 50 000 |
Приобретение автомобиля на вторичном рынке | 200 000 |
Реклама и продвижение, включая создание сайта | 30 000 |
Закупка одноразовой посуды и униформы персонала | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
ИТОГО | 400 000 |
Как показывают расчеты, половина первоначального капитала будет потрачена на покупку автомобиля. И это вполне логично, так как организовывать доставку другими видами транспорта весьма проблематично. Можно, конечно, пользоваться услугами такси или арендовать транспорт у частных лиц, но в долгосрочной перспективе это увеличит сумму текущих расходов и вместе с этим цены на услуги кейтеринговой компании. Стоимость нового авто слишком высока, и его покупка значительно увеличит срок окупаемости бизнеса, поэтому лучше приобрести качественную подержанную иномарку. Кстати, оборудование офиса не потребует больших вложений – он нужен только для приема звонков от клиентов и решения вопросов с поставщиками.
Маркетинговый план
Разумная система маркетинга и продвижения, направленная на привлечение клиентов, – залог успешного старта кейтеринговой компании и ее последующего динамичного развития. Примерный маркетинговый план должен быть смелым и направленным на формирование многочисленной базы постоянных клиентов за короткий период времени. В нем должны присутствовать такие пункты, как:
- Крупная рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение (при его наличии).
- Разработка сайта кейтеринговой компании с реализованной функции онлайн-заказа.
- Распространение листовок и флаеров с информацией об услугах компании.
- Крупные скидки первым клиентам и разработка системы дисконтных карт.
Ряд вышеперечисленных маркетинговых приемов обеспечит привлечение большого количества клиентов уже в первые месяцы работы кейтеринговой компании.
Планируемая средняя ежедневная выручка кейтеринговой компании в маленьком городе будет около 10 тысяч рублей. И это при наличии небольшой базы постоянных клиентов. Соответственно, сумма ежемесячной выручки составит порядка 250 тысяч рублей. Дополнительный доход можно получать от периодической организации фуршетов, но он в данном бизнес-плане не учитывается ввиду первичной ориентации кейтеринговой компании на другие виды услуг.
Производственный план
Для размещения офиса кейтеринговой компании потребуется арендовать небольшое помещение площадью около 30 кв. метров. В офисе постоянно будут находиться администратор и call-менеджер, принимающий заказы на доставку еды.
Офис компании необходимо оснастить санузлом и противопожарной сигнализацией, чтобы у служб не возникало лишних вопросов. В графике работы офиса кейтеринговой компании разумно выделить под выходной только один день – воскресенье. Наиболее приемлемый вариант режима работы представлен ниже:
- Понедельник – пятница с 08:00 до 20:00.
- Суббота с 09:00 до 15:00.
- Воскресенье – выходной.
- Один рабочий день в месяц следует выделить под санитарное обслуживание офиса.
Примерный список сотрудников кейтеринговой компании приведен в таблице ниже:
№ | Должность | Кол-во чел. | Оклад, руб. | Ежемесячный фонд оплаты, руб. | Оплата в год, руб. |
1 | Администратор офиса | 1 | 25 000 | 25 000 | 300 000 |
2 | Call-менеджер | 2 | 15 000 | 30 000 | 360 000 |
3 | Водитель | 2 | 15 000 | 30 000 | 360 000 |
4 | Курьер | 2 | 10 000 | 20 000 | 240 000 |
ИТОГО: | 105 000 | 1 260 000 |
Расчеты доходов и расходов
В нижеприведенной таблице указаны статьи текущих расходов кейтеринговой компании.
№ п/п | Статьи расходов | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
1 | Оплата аренды офисного помещения | 10 000 | 120 000 |
2 | Заработная плата сотрудников кейтеринговой компании | 105 000 | 1 260 000 |
3 | Страховые отчисления на персонал компании | 31 500 | 378 000 |
4 | Коммунальные платежи | 5000 | 60 000 |
5 | Расходы на ГСМ и обслуживание автомобиля | 10 000 | 120 000 |
6 | Реклама и техническая поддержка сайта компании | 5000 | 60 000 |
7 | Прочие расходы | 5000 | 60 000 |
ИТОГО | 171 500 | 2 058 000 |
Доходность кейтеринговой компании в провинциальном городе рассчитана в этой таблице:
№ п/п | Показатели | Сумма за текущий год деятельности, руб. |
1 | Планируемый доход от предоставления услуг кейтеринговой компании | 3 000 000 |
2 | Себестоимость оказания услуг кейтеринговой компании (сумма строк 2.1-2.8) | 2 058 000 |
2.1 | Оплата аренды офисного помещения | 120 000 |
2.2 | Заработная плата сотрудников кейтеринговой компании | 1 260 000 |
2.3 | Страховые отчисления на персонал компании | 378 000 |
2.4 | Коммунальные платежи | 60 000 |
2.5 | Расходы на ГСМ и обслуживание автомобиля | 120 000 |
2.6 | Реклама и техническая поддержка сайта компании | 60 000 |
2.7 | Прочие расходы | 60 000 |
3 | Валовый доход (до налогообложения) | 942 000 |
4 | Налоговые платежи | 141 300 |
5 | Чистый доход | 800 700 |
Расчеты показывают, что величина чистой прибыли кейтеринговой компании после внесения всех налоговых платежей составит порядка 800 тысяч рублей. Месячная же чистая прибыль предполагается более 60 тысяч рублей, а это вполне приличная сумма, учитывая особенности ведения этого бизнеса в небольшом городе. Соответственно, рентабельность кейтеринговой компании составит порядка 39%, а окупит себя данный бизнес-проект всего за полгода.
Возможные риски
Открытие кейтеринговой компании в небольшом городе с населением до 500 тысяч человек – бизнес, который априори считается рискованным. Однако если тщательный анализ рынка данных услуг показал, что кейтеринг будет востребованным, то можно смело браться за реализацию этой бизнес-идеи. При этом необходимо держать в голове определенные факторы риска и, по возможности, заранее максимально подстраховаться от их негативного влияния на развитие бизнеса. Из целого спектра потенциальных угроз стабильности дела можно выделить несколько наиболее вероятных. А именно:
- Появление компаний-конкурентов с более «приятными» для клиентов условиями обслуживания и ценами.
- Повышение цен на топливо и, как следствие, на продукты питания.
- Нарушение стабильности экономической ситуации в стране и падение уровня жизни населения.
- Риски, связанные с нарушением поставок качественных продуктов.
Дабы нивелировать вышеперечисленные факторы риска, нужно постоянно поддерживать качество предоставляемых услуг на высоком уровне и дорожить клиентами, стимулируя их интерес различными акциями и предложениями скидок. Тогда вполне вероятно, что бизнес будет приносить ощутимую прибыль и прочно «стоять на ногах».
Источник