- Точка безубыточности предприятия
- Анализ безубыточности: способы и примеры
- Что такое точка безубыточности
- Каким бывает расчет безубыточности
- Пример, как это работает
- Как рассчитать точку безубыточности
- Посчитайте расходы
- Постоянные расходы
- Переменные расходы
- Посчитайте маржинальность
- Вычислите точку безубыточности
- Формула
- Формула
- Как считать ТБУ автоматически
- Как использовать точку безубыточности
- Планирование нового бизнеса
- Корректировка существующего проекта
- Продажа бизнеса
- Разработка франшизы
- Вывод бизнеса из кризиса
- Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать
Точка безубыточности предприятия
Прибыль компании зависит от соотношения между выручкой и затратами. Для расчета точки безубыточности затраты на ведение бизнеса делят на постоянные и переменные.
Постоянные затраты не зависят от выручки, на них в любом случае приходится тратиться, даже если бизнес приносит мало денег. К постоянным затратам, например, относят аренду офиса, зарплату сотрудников, налог на имущество.
Переменные затраты зависят от выручки. Они увеличиваются, когда выручка растет, и снижаются — когда падает. Например, к переменным относят затраты на закупку товаров для перепродажи, материалов для производства, сдельную зарплату рабочих и процент от выручки, который вы платите менеджерам по продажам.
Разберемся, как рассчитать точку безубыточности. Сначала я расскажу обо всех формулах, которые потребуются, а затем покажу пример расчета. Итак, начинаем.
Бизнес достигает уровня безубыточности, когда выручка равна общим затратам, которые состоят из постоянных и переменных.
Выручка = Постоянные затраты + Переменные затраты
Далее нам нужна маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными затратами. Этот вид прибыли называют маржинальным (англ. marginal — предельный), поскольку на практике ее получить невозможно. У вас обязательно будут постоянные затраты, как минимум — зарплата руководителя. Чистая прибыль — всегда меньше маржинальной.
Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты
Чтобы рассчитать постоянные затраты в точке безубыточности, нужно из выручки вычесть переменные затраты. Таким образом, бизнес становится безубыточным в тот момент, когда маржинальная прибыль равна постоянным затратам.
Постоянные затраты = Выручка – Переменные затраты = Маржинальная прибыль
Для дальнейших расчетов нам понадобится новый показатель — рентабельность по маржинальной прибыли. Чтобы ее посчитать, нужно разделить маржинальную прибыль на выручку.
Рентабельность по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль : Выручка
Для уровня безубыточности маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Поэтому можно заменить в формуле маржинальную прибыль на постоянные затраты.
Рентабельность по маржинальной прибыли = Постоянные затраты : Выручка
Из этой формулы точка безубыточности определяется, как отношение постоянных затрат к рентабельности по маржинальной прибыли.
Выручка при безубыточности = Постоянные затраты : Рентабельность по маржинальной прибыли
Пример расчета точки безубыточности
Постоянные затраты ООО «Альфа» — 500 000 ₽ в месяц, переменные — 600 000 ₽. Выручка за прошедший месяц — 1 000 000 ₽. Определим точку безубыточности.
Чтобы посчитать маржинальную прибыль, вычитаем из выручки переменные затраты.
Маржинальная прибыль = 1 000 000 ₽ – 600 000 ₽ = 400 000 ₽
Для расчета рентабельности по маржинальной прибыли делим маржинальную прибыль на фактическую выручку.
Рентабельность по маржинальной прибыли = 400 000 ₽ : 1 000 000 ₽ = 40% = 0,4
Чтобы определить точку безубыточности, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.
Выручка в точке безубыточности = 500 000 ₽ : 0,4 = 1 250 000 ₽
Бизнес не должен долго работать на уровне безубыточности. Во-первых, это неинтересно владельцам — они рассчитывают на дивиденды. Во-вторых, любое ухудшение ситуации, например, рост тарифов у поставщиков или увеличение налогов, сразу приведет к убытку.
Значит, выручка всегда должна быть выше, чем точка безубыточности. Чтобы оценить, насколько бизнес превзошел уровень безубыточности, используют специальный показатель — запас финансовой прочности.
Запас финансовой прочности = (Фактическая выручка – Выручка в точке безубыточности) : Фактическая выручка
Чтобы компания не испытывала проблем с деньгами, значение ЗФП должно быть не ниже 0,5. Это значит, что фактическая выручка должна превышать уровень безубыточности минимум в два раза.
Пример расчета запаса финансовой прочности:
Выручка ООО «Дельта» — 1 500 000 ₽ в месяц. Уровень безубыточности — 1 250 000 ₽ в месяц.
Запас финансовой прочности = (1 500 000 ₽ – 1 250 000 ₽) : 1 500 000 ₽ = 0,17
Такой невысокий показатель говорит о том, что финансовая устойчивость компании под угрозой. Минимальная месячная выручка, к которой нужно стремиться, равна удвоенному уровню безубыточности.
Минимальная выручка = 2 × 1 250 000 ₽ = 2 500 000 ₽
Выше при расчете точки безубыточности мы исходили из следующего:
- Постоянные затраты не меняются при росте выручки.
- Стоимость товаров и переменные затраты остаются прежними.
Но если бизнес развивается интенсивно, и уровень безубыточности превышен в несколько раз, то ситуация может измениться.
Во-первых, начнут увеличиваться постоянные затраты. Например, если вы выпускаете и продаете больше товаров, то нанимаете новых сотрудников. Значит, растут затраты на зарплату и страховые взносы с нее.
Во-вторых, в каждом регионе у рынка своя емкость. Чтобы продать больше в своем городе, придется со временем снижать цены или увеличивать затраты на рекламу. Если же вы решите продавать в других регионах — вырастут затраты на доставку и маркетинг.
Производственным компаниям для увеличения выпуска придется перейти на многосменный режим работы. Сотрудникам придется платить больше за вечернее и ночное время. Оборудование при интенсивной эксплуатации быстрее изнашивается — вырастут затраты на ремонт.
В итоге доля переменных затрат будет расти. И при определенном объеме выручки вы можете вновь начать работать в ноль, хотя прежний уровень безубыточности давно пройден.
На диаграмме видно, что графики выручки и общих затрат сначала расходятся, а потом постепенно начинают сходиться и пересекаются во второй раз. Это точка бесприбыльности — объем выручки, после которого бесконтрольно расширяющийся бизнес начинает вновь приносить убытки.
Конечно, доводить бизнес до бесприбыльности не нужно. Но как определить, в какой момент пора остановиться? Простой формулы для расчета нет. Результат зависит от множества факторов, например, специфики вашего бизнеса, особенностей рынка, действий конкурентов.
Чтобы не пропустить опасную тенденцию, каждый месяц отслеживайте основные показатели.
- Переменные затраты. Они должны расти медленнее, чем выручка.
Маржинальная и чистая прибыль.При росте объемов должна увеличиваться не только прибыль обоих видов, но и рентабельность — отношение прибыли к выручке. То есть прибыль должна расти быстрее, чем выручка.
Постоянные затраты.В идеале они не должны расти при увеличении выручки. В крайнем случае — допускается незначительный рост, темпы которого намного меньше, чем темпы роста выручки.
Если несколько месяцев подряд выручка и постоянные затраты растут, а прибыль не увеличивается или даже падает — вы достигли своего предела и расширяться дальше невыгодно.
Но это не значит, что развитие бизнеса нужно остановить. Предельный уровень достигнут для конкретного объекта, например, для магазина, кафе или производственного цеха.
Дальнейший рост бизнеса — в том, чтобы открывать новые точки или выходить в новые регионы.
Источник
Анализ безубыточности: способы и примеры
Бывает так, что в бизнесе работают десятки людей, через счета фирмы проходят миллионы рублей, а реальной прибыли нет. Причина, как правило, в отсутствии финансовой аналитики и планирования.
Чтобы сделать компанию прибыльной, нужно рассчитать точку безубыточности и выяснить, сколько продуктов должна продавать компания, чтобы генерировать прибыль, а не убытки. Или хотя бы выходить в ноль после расчета баланса.
Разберемся в следующих вопросах:
Что такое точка безубыточности
Это экономический термин, который еще называют точкой рентабельности, «нулевой точкой» или «нулем бизнеса». Как это работает?
У любого бизнеса есть доходы и расходы, то есть приток денег и их отток. Когда доходов больше, чем расходов, получается прибыль. Если расходов больше, то появляется убыток. Безубыточность — это ситуация, когда нет ни расходов, ни доходов. То есть бизнес «выходит в ноль».
В идеальной ситуации предприниматель строит бизнес так: сначала добивается того, чтобы компания покрывала расходы доходами, затем появляется прибыль. И только после этого начинает забирать из компании деньги.
Точку безубыточности можно считать для уже открытого бизнеса и для бизнес-плана под новую компанию. Учитывайте, что расчет под новый бизнес будет очень примерным — пока компания не открылась, вы не знаете, сколько действительно у нее будет расходов и доходов.
Каким бывает расчет безубыточности
Считают точку безубыточности в двух видах:
- В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
- В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.
Пример, как это работает
Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб. Считаем точку безубыточности за месяц. В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко.
После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).
Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса.
Как рассчитать точку безубыточности
Рассчитать точку безубыточности можно на бумаге с помощью формул. Если не хотите разбираться в параметрах, в конце статьи есть ссылка на готовый калькулятор в Excel, можете заполнить недостающие поля, он подскажет итог.
Посчитайте расходы
Чтобы использовать формулу безубыточности, нужно составить список всех расходов вашего бизнеса. Они есть нескольких видов, важно не путать.
Постоянные расходы
Это траты на бизнес, которые в принципе не зависят от трат на сам продаваемый продукт. Например, это стабильная ставка аренды офиса или склада, оклады сотрудникам, траты на рекламу и поддержку сайта.
Например, у вас есть точка кофе с собой. Вот на что придется тратить деньги независимо от того, есть продажи или нет:
- аренда помещения — 30 000 руб. в месяц;
- зарплата бариста, два сотрудника — всего 60 000 руб.;
- уборка — 10 000 руб.;
- сайт и реклама — 10 000 руб.;
- охрана — 5 000 руб.;
- коммунальные ресурсы — 3 000 руб.
Итого постоянные месячные расходы на точку кофе с собой равны 118 000 руб.
Переменные расходы
Это траты, которые зависят от того, сколько продукта вы продадите или изготовите. Например, если менеджеры по продажам работают за процент, это нужно учитывать как расход. Или у вас шашлычная, и на каждую порцию нужно определенное количество мяса, специй, маринада и дров.
Если ассортимент большой, то рассчитывать нужно расходы на самый популярный товар или на средний чек. Например, точка кофе с собой в основном продает капучино. Намного реже покупают американо или раф. Значит, считать проще на примере капучино.
Оцените финансовые показатели бизнеса и получите советы по их улучшению. Спрогнозируйте прибыль с помощью умного сервиса.
Считать нужно расходы на один продукт или на одну продажу, как в случае со средним чеком. Смотрите, какие переменные расходы есть у точки кофе с собой на примере капучино:
- Зерно. На одну чашку уходит примерно 12 г. Килограмм покупаем за 1 000 руб., поэтому получается расход на чашку в 12 руб.
- Молоко. На чашку уходит 4 руб.
- Сироп — 3 руб.
- Картонный стаканчик, трубочка, салфетки — 15 руб.
Итого на один стакан кофе в среднем уходит 34 руб.
Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.
Например, в месяц успешная точка кофе с собой продает порядка 6 000 стаканчиков. Если потерять в расчете 2 руб. за зерно и 3 руб. на остальные ресурсы, для финансового планирования это означает потерю 30 000 руб. в месяц или 360 000 руб. в год. Если не учесть такие траты, точка может оказаться не прибыльной, а наоборот, убыточной.
Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.
В расчете точки безубыточности участвуют переменные и постоянные расходы. Не учитывайте в них изначальные вложения в бизнес — такие инвестиции должны покрываться уже после того, как финансовый баланс точки станет положительным, то есть за счет прибыли.
Например, когда вы покупаете для точки кофе с собой холодильник и кофемашину, траты на них не учитываются в формуле безубыточности.
Посчитайте маржинальность
Для расчета точки безубыточности нужно знать маржинальность вашего бизнеса. Проще такой показатель рассчитать для компании с одним продуктом. Если у вас ассортимент из главного, «якорного» товара и сопутствующих продуктов, то маржинальность считают по показателям главного. Если ассортимент большой, то за основу берут средний чек.
Вот формула маржинальности:
- от стоимости продукта (выручка) отнимите переменные расходы на ее получение;
- затем получившееся число разделите на сумму выручки;
- и умножьте на 100 %.
Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %
Например, средний чек в точке кофе с собой из примера выше — 180 руб. Получается такой расчет:
Маржинальность = (180 — 34) / 180 × 100 % = 81,1 %.
Вычислите точку безубыточности
Когда все данные известны, можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.
Формула
ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %
Например, для точки кофе с собой получается такой расчет:
ТБУ (деньги) = 118 000 руб. / 81,1 % х 100 % = 145 480 руб.
Безубыточность в общей выручке помогает разве что при финансовом планировании. Эффективнее считать «выход в ноль» в натуральном выражении, то есть в количестве проданных продуктов. Например, если вы только планируете бизнес, то с помощью натуральной ТБУ реально планировать первые закупки — сможете заранее выяснить, сколько примерно стоит покупать расходников, чтобы в компании был запас на месяц/квартал вперед.
Формула
ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.
Для точки кофе с собой получается такой «выход в ноль»:
ТБУ (продукты) = 145 480 руб. / 180 руб = 808,2.
При расчете ТБУ нужно всегда округлять показатели в большую сторону. Получается, что для выхода на операционную окупаемость, такой бизнес должен реализовывать за месяц минимум 809 чашек по цене 180 руб. Это не считая налогов — когда определитесь с налоговым режимом, добавьте нужные показатели в колонку переменных расходов.
Как считать ТБУ автоматически
Расчет точки безубыточности можно автоматизировать — считать оба показателя удобно в Excel. Вот универсальный шаблон, в который можно добавить данные для вашего бизнеса:
- укажите стоимость одного продукта или средний чек;
- добавьте все постоянные расходы;
- перечислите все переменные расходы в расчете на одну единицу.
Шаблон вычислит ТБУ в деньгах и в натуральном выражении. Для наглядности в нем остались данные расчета ТБУ точки кофе с собой.
Автоматический расчет безубыточности для точки кофе с собой. Цифры средние, для конкретного бизнес-плана нужно пересчитывать.
Как использовать точку безубыточности
Есть несколько сценариев, когда пригодится показатель точки безубыточности.
Планирование нового бизнеса
Допустим, вы решили открыть ту же точку кофе с собой. Рассчитав бизнес-план, вы выяснили, что продавать нужно почти тысячу чашек в месяц, или 33–35 чашек в день. Значит, вы можете проверить реалистичность вашего плана, то есть посчитать поток людей мимо места, где вы планируете арендовать помещение.
Если мимо проходит 100 человек, вряд ли каждый третий из них купит у вас напиток. Значит, стоит искать другое помещение или переделывать финансовую модель.
Корректировка существующего проекта
Расчет точки ТБУ полезен, когда ваш бизнес работает, но финансового планирования нет. Например, когда на счетах всегда много денег, оборот огромный, а прибыли почему-то нет. Выяснив ТБУ, вы поймете, действительно ли компания работает в плюс, или нужно что-то менять.
Продажа бизнеса
ТБУ, основанная на реальных продажах в динамике за несколько месяцев, — это весомый аргумент при торге за вашу компанию. Если покупатель сомневается, что его инвестиции окупятся, вы можете продемонстрировать расчеты и доказать, что бизнес будет приносить прибыль, даже если немного потеряет в продажах из-за кризиса или возможного сезонного спада.
Разработка франшизы
Если вы решили тиражировать вашу успешную бизнес-модель с помощью франшизы, расчет ТБУ необходим для демонстрации финансового плана.
Плюс вы можете использовать расчеты для рекламной кампании. Например, для продажи бургерной можно использовать слоган: «Новый бизнес окупается после продажи 100 бургеров в месяц».
Вывод бизнеса из кризиса
Если проект приносит только убытки, расчет точки безубыточности поможет выяснить, реально ли его вывести на прибыль. Для этого нужно проанализировать текущую ситуацию и составить список всех постоянных и переменных расходов. А после попытаться изменить модель, увеличивая цены или сокращая расходы.
Если вы будете делать это в универсальном калькуляторе в Excel, то изменения будут наглядными. Например, сократили зарплаты на 10 % — стало меньше и количество товаров, которые нужно продать для достижения выхода в ноль.
Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать
- Посчитайте все постоянные расходы на конкретный срок, например, на месяц.
- Посчитайте все переменные расходы на одну единицу товара. Если товаров несколько, считайте по среднему чеку и популярным позициям в нем.
- Затем вычислите маржинальность. Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %.
- После можно посчитать точку безубыточности в денежном выражении. ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %.
- И вычислить, сколько продуктов или средних чеков вам нужно продать, чтобы выйти на операционную окупаемость. ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.
- Получившиеся показатели можно использовать для просчета успешного нового бизнеса. Или скорректировать финансовую модель действующего и проверить, получается ли повысить прибыль или сократить убытки.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник