Бизнес-план как основа моделирования новых проектов производства товаров
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:29, курсовая работа
Краткое описание
Целью исследования данной работы является планирование финансово-экономической деятельности предприятия в современных условиях, знакомство с методикой подготовки и расчета бизнес-плана по налаживанию производства новой продукции на примере булочки домашней.
Объектом изучения является ООО «Сладкий рай». Это предприятие пищевой промышленности, основным видом деятельности которого является производство кондитерских, мучных, хлебобулочных изделий, и их дальнейшая реализация.
Содержание
Введение
1. Планирование финансово-экономической деятельности предприятий в современных условиях
1.1. Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий
1.2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия
2. Разработка бизнес-плана по производству новой продукции ООО «Сладкий рай»
2.1. Описание проекта (РЕЗЮМЕ)
2.2. Общая характеристика предприятия и продукции
2.3. Анализ рынка и основных конкурентов
2.4. План производства
2.5. План маркетинговой деятельности
2.6 Организационный план
2.7. Финансовый план
Заключение
Список использованной литературы
Прикрепленные файлы: 1 файл
Курсовая Бизнес-планирование готов.docx
На Предприятии предполагается разработка программы стимулирования оптовых потребителей, предусматривающая скидки на продукцию, реализуемую крупными партиями.
Таблица 2.30 Анализ системы формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС)
Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа
Характеристика и оценка фактического состояния дел
Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению
Есть ли программа ФОССТИС
При успешной реализации всего проекта эта программа позволит формировать необходимое направление спроса и сбыта.
Каковы результаты ее реализации
Какие приемы ФОССТИС используется
Мини презентации товара, промоушены, рекламный материал и др.
Какова эффективность каждого
100% эффективность достигается только при совокупном использовании всех приемов.
Используете ли вы рассрочку и другие виды кредита в качестве стимулятора сбыта
Нет, только на начальном этапе.
Для оптовых покупателей и постоянных клиентов фирмы
Передаете ли вы образцы товара на пробу.
Предполагается для постоянных клиентов
Какие каналы распространения информации ФОССТИС вы используете?
Индивидуальный “директ-мейл”, СМИ.
Объявления в компьютерных сетях, специализированных изданиях по строительству и ремонту.
Какие приемы побуждения сбытового персонала вы используете
Сравнительно высокие заработные платы.
Планируется, что работники службы маркетинга, отвечающие за сбыт пр-ции, будут материально стимулироваться
Используете ли вы премиальную торговлю
Соответствует ли торговая сеть поставленным целям фирмы
Да, предполагается осуществить мероприятия по продвижению товара на все точки реализации.
Специализируется ли персонал по рынкам и товарам
Предполагается проведение обучающих программ для персонала.
Как определяются предполагаемые объемы продаж.
Исходя из анализа результатов предварительных маркетинговых исследований рынка.
Постоянное отслеживание конъюнктуры рынка, ее анализ. Отслеживание активности конкурентов.
Как оцениваются результаты работы торгового персонала
По объему товарооборота, наличию претензий от клиентов
Предполагается скорейшее внедрение системы поощрений и наказаний.
Какие цели поставлены перед рекламой
Обеспечение информационной поддержки предприятия, доведение достоинств товара до конечных потребителей
Максимальный охват возможной территории с целью информационного наполнения.
Как оценивают покупатели качество рекламных текстов
Какими критериями вы пользуетесь при выборе каналов распределения рекламы
Массовость, скорость доведения новой информации, периодичность повторения, долговременность присутствия рекламы.
Прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли
Имеется ли у вашей рекламы фирменный стиль
Хорошо ли заметен ваш товарный знак среди конкурентов.
Насколько упаковка способствует увеличению уровня продаж, привлекая внимание
Заметна, выделяется на фоне остальных.
Предполагается разработка модифицированных образцов.
Сохраняет ли упаковка товар от повреждения
Облегчает ли упаковка работу продавца
Возможно ли использовать упаковку после изъятия из нее покупателем товара
Нет, так как она теряет презентабельный вид.
Предполагается разработка подобного варианта.
Узнаваем ли товар предприятия на фоне других в магазине или на улице
Что следует сделать, чтобы он был безусловно узнаваем.
Обеспечение безусловной взаимной ассоциации товаром.
Соответствуют ли варианты расфасовки (партионность) требованиям данного рынка (покупателя).
2.6 Организационный план
Для раскрытия сущности правовой формы функционирования анализируемого предприятия пищевой промышленности – ООО «Сладкий рай» составляется организационный план. Ознакомившись с организационным планом, потенциальный инвестор должен получить полное представление о том, кто именно будет осуществлять руководство данным предприятием и каким образом будут складываться отношения между членами руководства на практике.
Предприятие «Сладкий рай» представляет собой общество с ограниченной ответственностью, основной деятельностью которого является – производство кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий, и их реализация. Руководство фирмы своей деятельностью ориентируется на изучение потребности и запросов потребителей и в качестве одной из главных задач считает повышение качества производимой продукции.
В соответствии с рыночной производственной ориентацией фирмы – производство и дальнейшая реализация кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий, генеральный директор предприятия назначает коммерческого директора, ведущего вопросы сбыта, маркетинга и рекламы продукции, главного бухгалтера и заместителя директора. Главный бухгалтер осуществляет деятельность по составлению документальных отчетов предприятия. Технолог руководит деятельностью по выпуску кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание работников, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работников Общества с ограниченной ответственностью «Сладкий рай» из фондов трудового коллектива.
Генеральный директор ООО «Сладкий рай» в своих действиях руководствуется Уставом предприятия, осуществляет оперативное руководство деятельностью данного общества и наделяется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, законодательством Российской Федерации и Уставом предприятия всеми необходимыми полномочиями для выполнения своих задач по руководству всей хозяйственной деятельностью предприятия пищевой промышленности — ООО «Сладкий рай»:
— распоряжение имуществом и средствами данного Предприятия в пределах компетенции, определенной в Уставе;
— определение и утверждение конкретных мер по выполнению решений Собраний учредителей, ревизионной комиссии и обеспечение их дальнейшей реализации;
— представление Предприятия во всех вопросах его финансовой, производственной деятельности, во всех государственных и коммерческих структурах;
— открытие и закрытие расчетных счетов в банках (рублевых, валютных и т.д.);
— принятие решений о заключении и расторжении договоров (контрактов) с работниками предприятия, о поощрении и наложении на них взысканий, не противоречащих законодательству РФ;
— организует проведение собраний работников Предприятия для решения необходимых вопросов и принятия решений.
Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации (генеральному директору) и несет ответственность за формирование учетной политики на Предприятии, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, участвует в проведении экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности Предприятия в целях выявления внутрихозяйственных резервов.
Высшее звено управления: генеральный директор, заместитель директора, коммерческий директор и главный бухгалтер утверждают и осуществляют плановый расчет целесообразности выпуска и дальнейшего продвижения на рынке своей новой продукции и несут ответственность за полученные результаты от проектной (плановой) работы, в настоящем случае – за финансовые результаты от внедрения и продвижения на рынке нового товара (булочки домашней).
2.7. Финансовый план
В этом разделе бизнес-плана обобщаются все предшествующие материалы разделов бизнес- плана и представляют их в стоимостном выражении.
Реализация бизнес-плана приводит к изменению многих основных статей бухгалтерского баланса за счет изменения чистой прибыли, дебиторской и кредиторской задолженности, стоимости основных фондов и др. Одними из главных показателей являются показатели, характеризующие размеры производства (табл. 2.31).
Таблица 2.31 Планируемые размеры производства ООО « Сладкий рай»
Источник
Бизнес-план как основа моделирования новых проектов производства товаров
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:29, курсовая работа
Краткое описание
Целью исследования данной работы является планирование финансово-экономической деятельности предприятия в современных условиях, знакомство с методикой подготовки и расчета бизнес-плана по налаживанию производства новой продукции на примере булочки домашней.
Объектом изучения является ООО «Сладкий рай». Это предприятие пищевой промышленности, основным видом деятельности которого является производство кондитерских, мучных, хлебобулочных изделий, и их дальнейшая реализация.
Содержание
Введение
1. Планирование финансово-экономической деятельности предприятий в современных условиях
1.1. Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий
1.2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия
2. Разработка бизнес-плана по производству новой продукции ООО «Сладкий рай»
2.1. Описание проекта (РЕЗЮМЕ)
2.2. Общая характеристика предприятия и продукции
2.3. Анализ рынка и основных конкурентов
2.4. План производства
2.5. План маркетинговой деятельности
2.6 Организационный план
2.7. Финансовый план
Заключение
Список использованной литературы
Прикрепленные файлы: 1 файл
Курсовая Бизнес-планирование готов.docx
Предприятие по результатам анализа принадлежит к предприятиям I класса. То есть, это предприятие с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющее быть уверенным в возврате заемных средств.
Анализ сильных и слабых сторон предприятия представлен в форме таблицы 2.8.
Таблица 2.8 Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия
Факторы, характеризующие предприятие
Цели и формулируемые стратегии;
Система мотивации сотрудников
Гибкость производственных линий;
Качество производственного планирования и управления
Научные исследования и Развитие
Интенсивность и результаты;
Использование новых информационных технологий.
Расположение бытовых филиалов;
Фаза “Жизненного цикла” у важнейших продуктов
Квалификация и мотивация менеджмента.
Доля собственного капитала;
Возможность получения кредита.
Примечание: «С» – собственное предприятие, «К» – основной конкурент.
Исходя из приведенных данных таблицы 2.8., можно сделать следующие выводы. Основными недостатками рассматриваемого предприятия ООО «Сладкий рай» являются: — недостаток практического опыта в части формулирования стратегии фирмы, гибкости производственных линий, в отличие от конкурентов, где наиболее слабыми местами выступает внедрение в производственный процесс новых информационных технологий, разработки фазы “жизненного цикла” у важнейших производимых продуктов.
Достоинствами предприятия ООО «Сладкий рай» выступает активное внедрение новых технологий, достижений научно- технического прогресса в свое производство; по другим параметрам, таким как организация производства, подбор квалифицированных кадров, финансовому состоянию наблюдается паритетное соотношение достоинств и недостатков Предприятия и основных конкурентов.
Сильными сторонами производимой продукции выступает высокое качество продукции и экологическая чистота производства, а также конкурентоспособность по качеству, цене, стимулированию спроса и месту расположения. Маркетинговой службой предприятия ООО «Сладкий рай» разработаны методы эффективной и быстрой доставки продукции до конечных потребителей собственным транспортом, снабженным экспедиторским персоналом, что значительно облегчает процесс доставки.
На предприятии ООО «Сладкий рай» разрабатывается производственная идея по адекватной защите торговой и фабричной марки производимой продукции.
К основным недостаткам производимой продукции на предприятии можно отнести недоработанность ассортимента выпускаемой продукции, хотя эти причины устранятся при увеличении время нахождения Предприятия на рынке.
Большое значение на предприятии уделяется и анализу сильных и слабых сторон своего товара (табл. 2.9).
Таблица 2.9 Анализ сильных и слабых сторон товара.
Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара
Можете ли Вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция?
Изучены ли вами запросы ваших клиентов?
Какие преимущества предоставляет ваша продукция клиентам?
Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она рассчитана.
Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении:
качества, надежности, эксплуатационных и других товарных характеристик;
Понимаете ли вы на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция?
Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции?
Облаете ли вы сбалансированным ассортиментом с точки зрения разнообразия и степеней морального старения?
Проводите ли вы модификацию продукции в соответствии с запросами клиентов?
Проводите ли вы политику создания новинок?
Возможно ли копирование вашей продукции?
Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной марки?
Отслеживаете ли вы жалобы покупателей?
Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со стороны покупателей?
Примечание: «С» – собственное предприятие, «К» – основной конкурент
Анализ сильных и слабых сторон товара Предприятия показывает, что Предприятие в состоянии самостоятельно определять тот сегмент рынка, на который нацелена его продукция. Это в частности рынок пищевых продуктов, кондитерских изделий, который в настоящее время приобретает дополнительное количество покупателей и постепенно расширяется.
Маркетинговой службой предприятия ООО «Сладкий рай» изучаются запросы клиентов, посредством опросов, анкетирования. По итогам этих исследований Предприятие выясняет, какими преимуществами обладает выпускаемая продукция, пользуется ли она спросом у населения и т.д.
Продукция Предприятия успешно находит своего покупателя, она узнаваема, популярна, любима. То есть Предприятие довольно эффективно доводит свою продукцию до тех потребителей, на которых она рассчитана.
Выпускаемая продукция успешно конкурирует с аналогичной продукцией других производителей, в частности в отношении высокого качества, доступной цены, красочного и яркого оформления изделий, узнаваемой упаковки.
Маркетинговой службой Предприятия предпринимаются действия по поводу выпуска новых видов продукции, в частности это производство булочки домашней (выпуск и продвижение на рынке данного продукта рассмотрено в данной работе).
Предприятием проводится своевременная модификация выпускаемой продукции в соответствии с запросами клиентов. Политика создания новинок в ООО «Сладкий рай» — основной инструмент борьбы с конкурентами и удержания своих позиций на рынке.
Предприятием своевременно отслеживаются возможные жалобы покупателей на качество, упаковку, внешний вид товара и принимаются соответствующие меры. После этого уменьшается количество жалоб и нареканий со стороны покупателей.
ООО «Сладкий рай» делает все, чтобы удержаться на рынке пищевых продуктов.
2.3. Анализ рынка и основных конкурентов
Основная потребность в данной продукции складывается из возрастающей потребности городского населения в хлебобулочных изделиях, в частности разнообразии ассортимента этой продуктовой группы.
Основным потребителем хлебобулочных изделий являются жители г.Барнаула. Кроме того, Предприятие планирует продавать хлебобулочную и кондитерскую продукцию на реализацию и осуществлять реализацию через имеющуюся оптовую и розничную торговую сеть в Алтайском крае и других близлежащих регионах.
Учитывая потребность рынка в данном виде продукции, высокие качественные характеристики продукции, отвечающие российским стандартам, низкие, конкурентоспособные цены планируемых к выпуску булочных изделий, можно полагать, что Предприятие не будет испытывать серьезных затруднений в сбыте своей продукции.
Основными конкурентами ООО «Сладкий рай» на рынке хлебобулочной продукции Алтайского края по выпуску булочки домашней будут ООО «Хлебокомбинат №4», ООО «Хлебокомбинат №5» и ООО «Рунгис».
Деятельность хозяйствующих субъектов в области сбыта продуктов питания находится в прямой зависимости от конъюнктуры рынка. Поэтому главной целью внутрифирменного планирования является обеспечение эффективного функционирования предприятия на целевом рынке сбыта услуг. Для этого необходимо проведение исследований, направленных на определение объема и структуры этого рынка.
Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес- планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.
Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:
положении на рынке и его конъюнктуры.
Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.
Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических а главное – экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.
Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, то есть той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.
Третий этап – это прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров (в данном случае – булочки домашней).
При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов. Показатели оценки рынков сбыта ООО «Сладкий рай» сгруппированы в табл. 2.10.
Источник