Бизнес план как метод организации производства

Содержание
  1. Бизнес-план производства
  2. Структура бизнес-плана
  3. Резюме и цель проекта
  4. Анализ положения предприятия в отрасли
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план производства
  9. Анализ рисков
  10. Основные разделы плана производства
  11. Технология производства
  12. Производственная программа и продуктовый баланс
  13. Производственные мощности и помещения
  14. Система управления качеством
  15. Производственный план бизнес-плана
  16. Структура производственного раздела бизнес-плана
  17. 1. Описание производственного процесса
  18. 2. Описание сырья и его поставщиков
  19. 3. Производственные помещения и земельные участки
  20. 4. Снабжение энергоресурсами
  21. 5. Производственные калькуляции и себестоимость
  22. 6. Постоянные расходы производства
  23. Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды
  24. Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
  25. Производственное планирование и бизнес-план предприятия
  26. Классификация видов и методы планирования. Структура, цели и задачи бизнес-плана. Расчет показателей использования основных и оборотных средств, себестоимости производства продукции, уровня рентабельности производства и капитала, прибыли предприятия.
  27. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  28. РЕФЕРАТ
  29. ВВЕДЕНИЕ
  30. 1. ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  31. 1.1 Методы планирования
  32. 1.2 Классификация видов планирования
  33. 1.3 БИЗНЕС-ПЛАН КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  34. 1.3.1 Понятие и структура бизнес-плана
  35. 1.3.2 Цели и задачи бизнес плана
  36. планирование бизнес себестоимость рентабельность 2. РАСЧЁТ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  37. 2. РАСЧЁТ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бизнес-план производства

Бизнес-план производства подробно описывает процесс изготовления продукции. Он позволяет оценить необходимые затраты, производственные мощности, объем инвестиций. Как правильно составить бизнес-план открытия производства — читайте в статье.

  • доказать, что компания сможет достичь установленного объема производства и реализации;
  • обосновать выбранную стратегию инвесторам, партнерам. Получить кредит, господдержку, долю рынка;
  • составить бизнес-план «дорожную карту» для внутреннего пользования в процессе реализации идеи.

Структура бизнес-плана

Содержание статей плана производства зависит от размеров организации, ассортимента продукции, отраслевой принадлежности.

Резюме и цель проекта

Краткое описание бизнес-идеи и результатов ее внедрения: особенности продукта, динамика экономических показателей работы компании до и после реализации проекта. Содержание глав должно заинтересовать потенциального инвестора и заставить перейти к основной части отчёта.

Анализ положения предприятия в отрасли

Количество фирм-конкурентов, «распределение сил» на рынке, объёмы реализации, специфика продукции. Необходимо выявить тенденции развития бизнес-сферы в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чтобы использовать эти данные в плане продаж.

Как провести анализ рынка для бизнес-плана (на примере школы детского плавания)

В этой главе разъясняют, какую нишу планирует занять новое предприятие, в какие сроки компания достигнет необходимый уровень реализации. Описывают операционные конкурентные преимущества: технология, опыт сотрудников, местоположения и т.д.

Маркетинговый план

Мероприятия и коммуникации, которые планирует проводить компания, чтобы расширить нишу продаж. Примеры целей маркетинговой стратегии: сегментирование, снижение расходов, продвижение продукта, увеличение среднего чека и пр. Для разработки маркетинговой стратегии и написания этого раздела бизнес-плана производства можно использовать методику SWOT-анализа.

Как правильно делать SWOT-анализ бизнеса

План должен содержать анализ спроса, программы сбыта, правила акций и скидок на товар. Сюда же относятся рекламная деятельность и повышение узнаваемости новых товаров.

Производственный план

В этой главе описывают этапы производства продукции. Определяют размер площадей и оборудование, необходимые для достижения заданного уровня продаж. Рассчитывают оборот по складу, чтобы избежать недостатка и затоваривания. Планируют объем закупок.

Организационный план

На основании данных о производственных процессах разрабатывают структуру компании, систему управления, штатное расписание. Определяют организационно-правовую форму и распределение ответственности между участниками бизнеса.

Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность

Финансовый план производства

В этой главе рассчитывают финансовые результаты от внедрения бизнес-идеи.

Составляют прогнозы доходов и расходов (материалов, оплаты труда, общепроизводственных). На основании отдельных бюджетов разрабатывают прогнозные отчёты о прибылях и убытках и денежных потоков. Оценивают размер вложений, эффективность проекта и сроки окупаемости.

Как составить финансовый план для бизнес-плана — подробная инструкция

Анализ рисков

Рост цен на сырье, колебания спроса, изменения курса валюты, усиление конкуренции и пр.— непредсказуемые изменения рынка. Необходимо оценить степень их влияния на работу компании, потенциальный ущерб и способы противодействия. В бизнес-план можно включить несколько сценариев развития: основной, оптимистичный, пессимистичный.

Основные разделы плана производства

Технология производства

Задача: описать процесс изготовления продукции.

Производственный процесс — превращение сырья в продукт с определенными свойствами.

По всем технологическим операциям описываем:

  • последовательность выполнения;
  • необходимое оборудование;
  • сырье;
  • время изготовления продукции.

Нужно учесть особенности оборудования, возможности сбыта. Рынок ограничивает влияние на стоимость материалов, цены реализации, уровень заработной платы. Прибыль производственного предприятия зависит от того, насколько четко организованы его внутренние производственные процессы: сборка, разборка, обработка. Остальные процессы вспомогательные (перемещение, установка, распаковка и пр.). Они не создают ценности.

Бизнес-план парфюмерного производства. Пример с расчётами

Подробно разобрав технологии производства вы получаете возможность оптимизации:

  • загрузки оборудования;
  • численности персонала;
  • параллельного выполнения работ.

Производственная программа и продуктовый баланс

Задача: определить необходимый объем производства и закупки сырья.

Анализ проводят в разрезе продуктов, товарных групп, номенклатуры. Расчеты составляют в натуральном и в стоимостном (по себестоимости) выражении.

Материально-стоимостной баланс позволяет:

  • согласовать объем производства, возможности сбыта, остатки на складе;

Остаток на начало — Продажи + Закупки = Остаток на конец

  • обосновать выбранный процесс производства.

Рост продаж -> max

Остатки на складе

Производственные мощности и помещения

Задача: описать как разместить предприятие, чтобы обеспечить рабочий процесс.

Определяем состав и стоимость оборудования и необходимую для него площадь. Поставщики могут предоставить дополнительную информацию об особенностях установки. С учётом всех требований распределяем оборудование на территории цеха. По нормам технологического проектирования закладываем размеры складских и вспомогательных помещений.

Как грамотно выбрать место для бизнеса

Составляем технологическую карту производства с учётом:

  • конструктивных особенностей зданий;
  • требований к расстановке оборудования: минимальный размер рабочего места, минимальное расстояние между станками и пр.;
  • логистических узлов;
  • инженерной инфраструктуры (водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);
  • требований СЭС и пожарной.

Рассчитываем минимальную необходимую площадь производства. Указываем есть ли помещения, земля в собственности. Если необходимо, рассчитываем стоимость аренды или стоимость быстровозводимых зданий для производственных цехов.

Нужно описать насколько удачно выбрано местоположение относительно потребителей, поставщиков сырья, транспортных магистралей, необходимости улучшениями доработки инфраструктуры.

Система управления качеством

Задача: выявить контрольные точки в процессе производства

Определяем на каких стадиях производства проводят контроль продукции на соответствие требованиям нормативных документов.

В ходе реализации проекта необходимо проводить план-фактный анализ результатов работы: сравнивать актуальные данные с запланированными показателями. Вносить изменения, дополнения в расчеты и текст бизнес-плана.

Источник

Производственный план бизнес-плана

Среди всех разделов бизнес-плана:

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник

Производственное планирование и бизнес-план предприятия

Классификация видов и методы планирования. Структура, цели и задачи бизнес-плана. Расчет показателей использования основных и оборотных средств, себестоимости производства продукции, уровня рентабельности производства и капитала, прибыли предприятия.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 10.01.2014
Размер файла 706,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Филиал Федерального бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет» в г. Миассе

(Национальный исследовательский университет)

Факультет «Экономика, управление, права»

Кафедра «Экономика и информационные системы»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

по дисциплине «Экономика предприятия»

Производственное планирование и бизнес-план предприятия

Студентка группы МДМ — 201

ЮУрГУ- 080200. 2013.918.00 ПЗ КР

Руководитель, ст. преподаватель

РЕФЕРАТ

Предметом изучения являются теоретические основы бизнес-планирования, а также системы, методы при разработке и реализации бизнес-плана.

Цель работы — определить роль бизнес-плана в развитии предприятия, выявить его цели и задачи, рассмотреть структуру и содержание.

В работе изложены понятие планирование, его виды и методы. Показана важность планирования бизнеса, особенности разработки каждого из разделов бизнес-плана. В практической части проведены расчеты экономических показателей деятельности предприятия с использованием теоретической базы, изученной в рамках дисциплины «Экономика предприятия»

1. ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Методы планирования

1.2 Классификация видов планирования

1.3 БИЗНЕС-ПЛАН КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

1.3.1 Понятие и структура бизнес-плана

1.3.2 Цели и задачи бизнес-плана

2. РАСЧЁТ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Исчисление роста производительности труда

2.2 Расчет показателей использования основных производственных фондов

2.3 Расчет показателей использования оборотных средств

2.4 Исчисление себестоимости производства продукции

2.5 Расчет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

2.6 Исчисление уровня рентабельности производства и капитала

ВВЕДЕНИЕ

Выбрав свое дело, необходимо спланировать, как вы его будете организовывать. Этот план нужен всем: тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию своего проекта, — банкирам и инвесторам; вашим сотрудникам, желающим понять свои перспективы и задачи; а главное — вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. Без бизнес — плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, иначе возможность неудачи будет слишком высока. Спланировать бизнес — значит, оценить возможности, необходимость и объемы выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его конкретного сегмента, оценить спрос на продукцию, выпускаемую фирмой, результативность ее работы на рынке.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что успех деятельности компании на рынке в значительной степени зависит от того, способны ли ее руководство, менеджмент направить имеющиеся ресурсы на достижение цели и использовать их с максимальным эффектом. Руководитель предприятия, организации сможет добиться успеха, если он четко организует свою финансово-хозяйственную деятельность, активизирует сбор и анализ информации о ситуации на рынках, особенностях поведения на них конкурентов, будет взвешивать свои перспективы и возможности.

Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько важно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы вообще отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был сначала до конца подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан.

Это не значит, однако, что не надо пользоваться услугами консультантов. Совсем наоборот — привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь о другом: включаясь в эту работу лично, вы как бы моделируете свою будущую деятельность, проверяя на крепость и сам замысел, и себя: хватит ли у вас довести его до успеха и двинуться дальше?

Целью курсовой работы является исследование вопросов применения на предприятии такого инструмента планирования финансово-хозяйственной деятельности, как бизнес-план.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены и решены следующие задачи:

1. Определить понятие и виды планирования;

2.Дать определение понятию бизнес-план и исследовать его характерные черты;

3. Исследовать структуру и содержание бизнес-плана;

4. Рассмотреть цели и задачи бизнес планирования.

Объект исследования — процесс бизнес планирования и экономические показатели деятельности предприятия.

1. ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ


1.1 Методы планирования

Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании.

Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации.

Существует несколько методов планирования:

Рассмотри каждый метод более подробно [9,с.18-21;19].

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия, а также между разделами плана. Например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы — с численностью работающих. На предприятии составляются балансы производственной мощности, рабочего времени, материальный, энергетический, финансовый и др.

Расчетно-аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов; рассчитываются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базисным уровнем.

Экономико-математическое моделирование заключается в установлении количественных взаимосвязей между показателями и факторами, их определяющими. Здесь применяются методы теории вероятности, сетевого планирования, линейного программирования и других математических методов.

Графоаналитический метод дает возможность представить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда.

Сетевой метод является разновидностью графоаналитического. С помощью сетевых графиков моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам (например, реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.).

Сетевой график— информационная модель, позволяющая отображать процесс выполнения комплекса работ, направленных на достижение единой цели. Сетевой график состоит из трех составных частей (главных понятий): «работа», «событие», «путь». «Работа» — любой процесс, требующий затрат времени и ресурсов или только времени. Работа обозначается стрелкой, указывающей направление слева направо от меньшего номера события к большему, и кодируется номерами этих событий. Работы могут быть трех видов:

* действительная, т. е. производственный процесс, требующий затрат труда, времени и ресурсов;

* ожидание — работа, не требующая затрат труда и ресурсов, но занимающая время, необходимое для того, чтобы действительную работу можно будет считать завершенной;

* фиктивная работа, означающая логическую (технологическую) связь между двумя или несколькими событиями и указывающая, что возможность начала одной работы зависит от окончания другой. Фиктивная работа не требует ни затрат труда, ни времени, ни ресурсов; она обозначается в сетевом графике пунктирными стрелками.

«Событие» означает факт окончания одной или нескольких работ, необходимых и достаточных для начала последующих

Во всех сетевых графиках важным показателем служит «путь», определяющий последовательность работ или событий.

В любом графике принято различать несколько путей:

* полный путь от исходного до завершающего события;

* путь, предшествующий данному событию от начального;

* путь, следующий за данным событием до завершающего;

* путь между несколькими событиями;

* критический путь от исходного до конечного события, равный максимальной продолжительности выполнения работы.

Программно-целевые методы позволяют составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам. Характерная черта программы — ее нацеленность на достижение конечных результатов. Стержнем программы является генеральная цель, конкретизируемая в ряде подцелей и задач. Цели достигаются конкретными исполнителями, которые наделяются необходимыми ресурсами.

Программно-целевой метод включает в себя:

· оценку и выбор проблем, для решения которых будут разрабатываться программы;

· формирование и оптимизацию программ;

· определение требуемых ресурсов и распределение их между эле-ментами программ;

· организацию системы управления программой и обеспечения организационного воздействия;

· координацию и контроль работ по программам.

1.2 Классификация видов планирования

Вследствие того, что план — центральное звено хозяйственного управления, с целью упорядочения руководства каждый цех, отдел, лаборатория разрабатывают свой план, который увязывается с общим планом предприятия.

Планирование можно классифицировать по различным направлениям [16]:

По срокам планирования:

· оперативное (до года) — определение конкретных действий на установленный период, план производства, кассовый план и т.д.;

· краткосрочное (один год) — формирование производственных, коммерческих, административно-хозяйственных планов, бюджет предприятия;

· среднесрочное (три-пять лет) — планирование мероприятий по реализации стратегии, выработка финансовой политики, бизнес-план;

· долгосрочное (свыше пяти лет) — концепция компании, стратегические планы.

По функциям назначения:

· производственные — план производства;

· коммерческие — сбыт готовой продукции и материально-техническое обеспечение предприятия;

· инвестиционные — план техперевооружения, организационно-техническое развитие предприятия;

· социальные планы — содержание объектов социальной сферы, социальная поддержка персонала;

· планы по труду и заработной плате;

· другие планы по функциям и сферам деятельности.

По уровням управления предприятием:

· планы структурных подразделений (филиал, производство, цех)

· планы работ функциональных отделов;

· планы работ участков и бригад.

По объектам функционирования выделяют:

Также различают следующие виды:

· последовательное планирование — новый план составляется по истечении срока действия предыдущего;

· скользящее планирование — по истечении части срока действия плана производится его ревизия на оставшийся период и составляется новый с учетом полученных фактических данных;

· гибкое планирование — пересмотр плана с учетом возникновения неоднозначных условий, гибкое планирование для накладных расходов.

Таким образом, сущность планирования проявляется: в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Разрабатывая комплекс мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов, как правило, организация сталкивается со следующими факторами, оказывающими негативное влияние на формирование планов предприятия:

· особенности исходного состояния — информация плохо структурирована, показатели тяжело определить и измерить;

· особенности конечного состояния — множественность целей, значительное влияние внешних факторов, условия нестабильности;

· неопределенность в отношении имеющихся альтернатив, поиск других требует времени и средств;

· проблемы инструментария формирования плана предприятия;

· большое число лиц, участвующих в планировании;

· ответственность за выполнение плановых показателей несут одни должностные лица, а планы составляют другие;

· проблема контроля как на этапе составления, утверждения плана, так и в ходе выполнения и корректировки.

Поэтому только последовательное и систематическое составление формализованных планов, а также контроль их исполнения позволяет компаниям организовать эффективную систему планирования и обеспечить взаимоувязку плановых показателей между отдельными подразделениями

1.3 БИЗНЕС-ПЛАН КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ


1.3.1 Понятие и структура бизнес-плана

Бизнес-план— это план предприятия на будущее. Он отражает цели и перспективы предприятия. В нем содержатся оценка, анализ и прогноз рынка сбыта, слабых и сильных сторон производства.

Бизнес-план может составляться как отдельно по инвестиционным проектам, так и по деятельности предприятия в целом. Составлять его рекомендуется на 3—5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее — в годовом разрезе [11,c.14].

Совсем недавно для получения кредита предприятиям достаточно было представить лишь пару страниц технико-экономического обоснования, которые фактически не являлись решающими при принятии решений о предоставлении кредита, сейчас же все больше российских банков требуют бизнес-план, на который и опираются при рассмотрении организаций в качестве кредитозаемщика.

Бизнес-план выступает главным инструментом планирования, ведь на основании его формируются все остальные виды планов. Он дает представление о состоянии дел на сегодняшний день и о том, чего может достичь предприятие или отдельный проект в будущем.

Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы:

* как начать дело;

* как эффективно организовать производство;

* когда будут получены первые доходы;

* в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами;

* как уменьшить возможный риск?

В теории и практике нет жестко регламентированной структуры бизнес-плана. Она может быть различной в зависимости от выполняемой функции: одна — для начинающего предпринимателя и другая — для действующего предприятия.

Бизнес-план может состоять из следующих разделов [10,11]:

* описание продукта (услуги),

* анализ рынка сбыта,

* организационный и финансовый планы.

В рекомендациях зарубежных и отечественных разработчиков бизнес-плана приводятся и другие разделы, в частности, инвестиционный план.

Резюме. Многие кредиторы и инвесторы любят читать краткое содержание бизнес-плана, т.е. резюме, объем которого не превышает двух листов. Это дает им возможность увидеть важные особенности и преимущества данного проекта перед другими проектами. По содержанию резюме инвестор часто- судит о том, стоит ли ему терять время и читать бизнес-план до конца, поэтому необходимо четко и весьма убедительно изложить основные положения предлагаемого проекта, чтобы кредиторы и инвесторы смогли получить ответы на вопросы: «Что они получат в случае успешной реализации этого бизнес-плана?» и «Каков риск потери ими денег?». Для ответа на поставленные вопросы в этом разделе бизнес-плана определяются все направления и сферы деятельности фирмы. Границами сфер деятельности могут служить производимые товары, существующие сегменты рынка и технологические возможности самой фирмы. После определения сфер и направлений деятельности по каждому из них фирма устанавливает цели, к которым она стремится. Этими целями могут быть увеличение доли фирмы на сложившихся рынках до определенной величины или повышение общего объема продаж в несколько раз, увеличение роста чистого дохода, увеличение доли сервисных услуг или повышение качества продукции, а также снижение срока освоения новых видов продукции, проникновение на рынки и вытеснение старых товаров.

В конце резюме отражаются финансовые результаты, которые ожидаются от проекта в будущем. Необходимо отметить, что резюме составляется после составления бизнес-плана.

Описание продукта (услуги). Первый раздел любого бизнес-плана — это описание того продукта (услуги), который организация собирается производить или предоставлять. В этом разделе необходимо ответить на следующие вопросы:

* Какие потребности призван удовлетворять ваш продукт (услуга)?

* Какой полезный эффект можно получить от вашего товара (услуги)?

* Чем отличается ваш продукт (услуга) от товара конкурента?

Полезный эффект — это то, ради чего приобретается товар. Отличительные особенности товара — это то, что делает возможным получить полезный эффект. Однако не стоит уповать на исключительные достоинства товара. Лучше сделать упор на максимальное удовлетворение запросов рынка. Покупателю совершенно безразличны такие важные с точки зрения производителя свойства товара, как трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость их изготовления, технологичность изделий в производстве, многие важные особенности их конструкции.

Два элемента- потребительные свойства товара и цена являются определяющими для покупателя при совершении покупки и главными составляющими конкурентоспособности товара, отражающей его отличие от товара-конкурента.

В этом же разделе следует охарактеризовать основные качества товара (услуги), его внешний вид, если необходимо и упаковку, и сервисное обслуживание. На этом этапе целесообразно прикинуть цену товара и те затраты, которые необходимо будет осуществить при его изготовлении, что позволит определить предполагаемую прибыль, а значит, и шансы на успех или неудачу.

Анализ рынка сбыта. Второй раздел бизнес-плана — изучение рынка товара или услуги. Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. — одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе. Поэтому прежде чем поставить дело на «широкую ногу» и заняться им всерьез, следует тщательно изучить рынок. Это даст возможность определить круг потребителей, емкость рынка товара (услуги) и. следовательно, объемы их производства и реализации, необходимые для этого ресурсы.

Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке.

Оценка конкурентов. Третий раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. Не следует думать, что в условиях нашего ненасыщенного рынка такой анализ является напрасной тратой времени, сил и средств. Ведь ситуация может измениться в любой момент. Так что стоит позаботиться и об этом разделе бизнес-плана.

В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Кто является вашим конкурентом сегодня и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

2. Каковы отличия вашего товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) ваших конкурентов?

3. Каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?

4. В чем вы рассчитываете их превзойти?

Цель данного раздела — облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

«Воевать на два фронта» трудно. Поэтому нужно делать акцент на те стороны деятельности, где у организации наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал).

Следующий раздел бизнес-плана направлен на то, чтобы ответить на вопрос: какие практические шаги необходимо осуществить, чтобы реально занять определенное место на рынке?

Стратегия маркетинга. Четвертый раздел — это план маркетинга. В наиболее общем виде маркетинг представляет собой взаимосвязь двух сторон: всеобъемлющее изучение рынка и потенциальных потребителей и всестороннее продвижение товаров (услуг) к этому потенциальному потребителю. «Производить то, что покупается, а не продавать то, что производится» — главная формула маркетинга. Поскольку в предыдущих разделах, так или иначе, была сделана оценка потребителей и конкурентов, в этом разделе бизнес-плана больше всего должна интересовать вторая часть маркетинга: как осуществить производство и довести свой продукт до потребителя.

Произвести товар, по своим параметрам соответствующий запросам покупателя, это лишь полдела. Его нужно доставить потенциальному потребителю и создать условия для превращения потребности в реальный спрос. Коммерческий успех фирмы в большей степени зависит от того, насколько рационально организовано движение продукции в сфере обращения. По мнению маркетологов, товародвижение по значению уступает только качеству продукции как основной причины выбора поставщиков.

Основные элементы здесь следующие:

1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.

2. Ценообразование: как вы будете определять цену вашего товара (услуги), какую прибыль надеетесь иметь, в каких пределах можете уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.

3. Реклама: сколько средств вы можете выделить на это, в какой форме и какими средствами будете рекламировать свой бизнес.

4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего вы будете привлекать новых покупателей — расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.

5. Формирование и поддержание хорошего мнения о вашем бизнесе: как и какими средствами, вы будете добиваться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.

План производства. Пятый раздел бизнес-плана — план производства — содержит описание всего производственного процесса.

Главная задача раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством.

Здесь, прежде всего, нужно ответить на следующие вопросы:

1. Где будет производиться продукция — на действующем или на вновь создаваемом предприятии?

2. Какие для этого потребуются мощности сегодня и в дальнейшем?

3. Где, у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие детали?

4. Предполагается ли производственная кооперация и с кем?

5. Какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести?

Одновременно решается вопрос о контроле за качеством выпускаемой продукции.

Если предполагается создать не производственное предприятие, а торговую точку, то данный раздел можно назвать «торговый план» и описать в нем процедуру закупки товаров, систему контроля за уровнем товарных запасов и план складских помещений. В этом случае надо ответить на следующие вопросы:

1. У кого предполагается закупать товар?

2. Есть ли подходящее помещение для магазина и для склада?

Завершить данный раздел бизнес-плана необходимо оценкой возможных издержек производства и их изменений в перспективе.

Организационный план. Шестой раздел бизнес-плана — это организационный план, в котором речь идет о том, как организовать производственный, сбытовой и т.п. процессы и как планируете наладить их бесперебойное и успешное протекание. В этом разделе необходимо решить следующие вопросы:

1. Какие специалисты вам понадобятся для успешной деятельности?

2. На каких условиях вы будете привлекать специалистов — на постоянную работу, по контракту, в качестве совместителей?

3. Как будет оплачиваться труд каждого работника, на каких принципах и условиях будет осуществляться стимулирование?

В целях четкости и согласованности работы необходимо определить организационную схему фирмы, указать, кто и чем будет заниматься, кто и как будет осуществлять координацию, контроль и взаимодействие всех работников фирмы.

Нередко этому разделу бизнес-плана не уделяется должного внимания, и организационная неразбериха служит одной из причин неудач.

Финансовый план. Седьмой раздел бизнес-плана — финансовый план. Он обобщает в стоимостном выражении возможные результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана.

Финансовый план включает: расчет величины и определение источника получения средств, необходимых для организации дела, прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат, сводный баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности.

В том случае, если собственных средств не хватает, приходится прибегать к кредитам. Однако прежде чем кредит взять, необходимо просчитать свою потребность в заемных средствах и соизмерить ее с возможностями своевременного погашения ссуды, тем более что кредит сейчас выдается в основном на короткий срок и под высокие проценты.

Баланс денежных доходов и расходов — это документ, определяющий сумму денег, вкладываемых в проект с разбивкой по времени от момента начала реализации проекта. Главной задачей баланса является проверка синхронности поступления денежных средств от реализации продукции и их расходования, т.е. определение достаточности этих средств на каждый момент времени.

Таблица доходов и затрат показывает: доходы от продажи товаров, издержки от их производства, суммарную прибыль от продаж, общепроизводственные расходы (по видам), чистую прибыль.

Раздел рекомендуется заканчивать графиком безубыточности. График дает возможность определить объем производства (критическую программу), при котором фирма начнет получать прибыль.

Becь пpoцecc плaниpoвaния пoкaзaн в таблице А1 «Содержание разделов бизнес-плана» (см. Приложение A).

1.3.2 Цели и задачи бизнес плана

Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Главная цель бизнес-плана — выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиции маркетингового синтеза. Другие цели разработки бизнес-планов могут быть различными, например:

· получение кредита в банке;

· изменение формы собственности предприятия;

· получение зарубежных инвестиций;

· убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др. [17,с. 87].

Следует отметить, что в настоящее в России первоочередной целью бизнес-планирования является привлечение для участия в проектах потенциальных инвесторов и партнеров.

Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы[21]:

1.Определить направления деятельности, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

2.Сформулировать долговременные и краткосрочные цели, стратегии и тактики их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию каждой стратегии;

3.Выбрать состав и определить показатели товаров, работ и услуг, которые будут предлагаться потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;

4.Оценить соответствие кадров и условий для мотивации их труда при достижении поставленных целей;

5.Определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т. п.;

6. Оценить материальное и финансовое положение действующего предприятия и соответствие его финансовых и материальных ресурсов достижению поставленных целей;

7. Определить необходимые финансовые и материально-технические ресурсы предприятия для реализации инвестиционного проекта;

8. Оценить производственные издержки и чистую прибыль, которую получит предприятие в результате реализации инвестиционного проекта;

9. Предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать реализации проекта;

10.Оценить, насколько улучшится финансовое положение предприятия в результате реализации инвестиционного проекта;

11.Оценить сильные и слабые стороны своего предприятия и его основных конкурентов с точки зрения реализации проекта.

Вывод по разделу один. В результате проведённого исследования по теме «Бизнес-планирование» можно сделать ряд выводов:

1. Плaниpoвaниe — нeoтъeмлeмaя чacть дeятeльнocти любoгo дeлoвoгo пpeдпpиятия нeзaвиcимo oт opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы coбcтвeннocти и paзмepa пpeдпpиятия.

2. Мировой опыт подсказывает, что в качестве универсального инструмента внутрифирменного планирования целесообразно использовать такой новый для управленческой системы России документ, как бизнес-план. В отличие от технико-экономического обоснования бизнес-план, как показал первый опыт его применения в менеджменте российских компаний, охватывает практически все проблемы, с которыми хозяйствующий субъект сталкивается на рынке, помогает менеджерам в разработке и выборе оптимальных вариантов управленческих решений.

3. Роль бизнес-плана во внутрифирменном планировании :

— используется для разработки концепции и стратегии деятельности компании, оценивая ее различные аспекты: маркетинг, финансы, производство;

-предоставляет менеджерам возможность оценить фактические результаты деятельности компании за определенный период, выявить и проанализировать отклонения от плана, определить перспективные направления ее развития;

— является главным документом для потенциальных инвесторов и кредиторов, средством привлечения или изыскания дополнительных финансовых ресурсов. Как уже подчеркивалось большинство инвесторов и кредиторов не станет вкладывать деньги в проекты, не познакомившись с бизнес-планом предприятия.

4. В связи с этим важное значение имеет структура бизнес-плана, которая должна логически связать все элементы внутрифирменного планирования, охватить все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта, охарактеризовать состояние и перспективы развития компании, дать наглядное представление о финансовых результатах ее деятельности на ближайшее будущее и на более отдаленную перспективу.

Естественно, что состав разделов и структура бизнес-плана могут корректироваться в зависимости от поставленных задач, изменения внутренней и внешней среды деятельности предприятия.

планирование бизнес себестоимость рентабельность

2. РАСЧЁТ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Источник

Читайте также:  Бизнес план для экстремального туризма
Оцените статью