Бизнес план инкубация яйца

Содержание
  1. Выгодно ли держать кур для продажи яиц: разведение, как бизнес
  2. Бизнес на выращивании цыплят
  3. Бизнес по открытию инкубатора птицы
  4. Рынок сбыта птицы — главный вопрос
  5. Кто может заниматься этим видом хозяйства?
  6. Технология управления инкубатором
  7. Новичку в бизнесе на открытии инкубатора
  8. Какие проблемы подстерегают фермера
  9. ОКВЭД для регистрации
  10. Как выбрать породу кур для разведения?
  11. Куры-несушки
  12. Бройлеры
  13. Породистые куры
  14. Что нужно для начала бизнеса по разведению кур?
  15. Условия содержания
  16. Оборудование для птицефермы
  17. Инкубатор для выведения цыплят
  18. Брудер
  19. Место для выгула
  20. Корма для птиц
  21. Инкубация яиц в домашних условиях — трудности и их преодоление
  22. Инкубация — самое сложное
  23. Вкладываем время — получаем деньги
  24. Как отбирать яйца для инкубации
  25. Инкубатор — маленький или и большой?
  26. Как сделать инкубатор из старого холодильника
  27. Уж если инкубировать — так бройлеров
  28. Какова длительность инкубации?
  29. Режим инкубации куриных яиц
  30. Особенности выбора инкубатора
  31. Вопрос прибыльности
  32. Реализация цыплят
  33. Суточные бройлеры на продажу
  34. Подрощенные бройлеры для продажи
  35. Продажа мяса птицы

Выгодно ли держать кур для продажи яиц: разведение, как бизнес

Бизнес на выращивании цыплят

Бизнес на выращивании цыплят все больше привлекает жителей частного сектора своей простатой и незатейливостью. Современные инкубаторы делают основную работу, а вам остаётся дождаться птенцов и переложить их в коробки.

Вам понадобится тёплое и хорошо проветриваемое помещение. Цыплята плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур, поэтому рекомендую установить систему вентиляции с рекуперацией тепла. Самый простой способ сделать это, вставить трубу для входящего воздуха в трубу для выходящего, как показан на рисунке под спойлером ниже.

Схема вентиляции для цыплят:

Инкубатор должен стоять в помещении, температура которого не подвержена резким колебаниям. Нельзя ставить около батареи, у окна ив которое светит солнце, около двери из которой тянет сквозняк.

Каждые 6 – 7 дней просвечивайте инкубационные яйца овоскопом, убирая плохие и недоразвитые зародыши. Так вылупившиеся цыплята будут ограждены от болезней и инфекций которые могут развиваться в протухших яичках.

Приготовьте аккумулятор на случай отключения электричества (убедитесь перед покупкой инкубатора, что у него есть возможность такого подключения). На двадцать первый день, цыплята начинают расклёвывать скорлупу и вылупляться из яйца. Ни в коем случае не помогайте им, иначе цыпленок будет слабый, больной и может умереть. Вылупление длится около трех дней, если яйцо не проклюнулось до 25-го дня, его можно выкидывать.

Первые десять дней цыплят нужно держать в коробке под лампочкой. Регулируйте высоту лампы чтобы цыплята не кучковались из-за холода и не лежали распластанные от жары. Оптимальная температура зависит от разных факторов, не нужно ставить им определённое количество градусов, цыплятам должно быть комфортно.

Бизнес по открытию инкубатора птицы

Вопрос об открытии своего дела с наименьшими рисками и затратами для многих становится особенно острым и актуальным.

Это является отличной возможностью поправить своё материальное положение и перестать зависеть от определённых обстоятельств.

Заработок на овощах или на выращивании животных может принести прибыль.

Однако количество вложенных сил и времени, немалые вложения на начальном этапе не всегда соотносятся между собой.

Не все люди, ищущие подработку, готовы заплатить большие деньги и уделять своему второстепенному заработку много часов для создания будущего благополучия.

Огородники, владельцы небольших участков либо большую часть недели заняты на основной работе, либо пенсионеры.

В первом случае выращивание овощей и разведение животных и птиц становится затруднительным из-за небольшого количества свободного времени, а во втором – по состоянию здоровья.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное).

Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы.

Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки. Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито.

Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Кто может заниматься этим видом хозяйства?

  • Фермеры с большими земельными наделами, те, кто имеют уже большое поголовье живности, включая свиней, кур, овец и так далее. В этом случае занятость по инкубации может быть направлена на увеличение собственного хозяйства или в качестве отдельного направления. Продажа птенцов станет прибыльной, а если в первое время вы не сможете реализовать вылупившихся птенцов, можно всегда оставить их для разведения.
  • Неработающие пенсионеры, которые имеют дачу, частный дом или небольшой участок земли. Инкубация птичьих яиц не требует большой физической нагрузки, а уход на первых порах за инкубатором займет не более 1-2 часов. В тоже время, продажа птенцов может существенно повысить доход пенсионера, который вряд ли может потянуть большое хозяйство.
  • Предприниматели, которые не обладают большими капитальными вложениями, но хотят быстро получить прибыль. Дело в том, что изготовление инкубатора и выведение птенцов потребует минимум ресурсов, а прибыль с лихвой покроет все расходы.

Также инкубацией яиц могут заниматься люди с ограниченными возможностями, все те, кто в силу обстоятельств лишены возможности активно заниматься разведением хозяйства.

Технология управления инкубатором

Производство инкубационных яиц основывается на достижениях современной селекции, биологии, генетики, зоотехники и других научных дисциплин. Технология производства инкубаторных яиц подразумевает производство яиц для воспроизводства чистопородной птицы и производство яиц для вывода гибридных птиц в зависимости от требований сельского хозяйства.

Собственно инкубация включает в себя три этапа: предварительную обработку яиц, их пребывание в инкубаторе и обработку яиц и оборудования после инкубации.

Новичку в бизнесе на открытии инкубатора

Какие проблемы подстерегают фермера

В начале марта я смонтировал второй инкубатор, а в конце месяца запустил оба, вернее, сначала один, а через 12 дней и второй. Заказов на моих цыплят было много, начали даже из районного центра поступать, но беда пришла неожиданно, откуда я её никак не ждал. Даже сейчас, почти 15 лет спустя, воспоминание об этих днях заставляет сжиматься сердце.

Случилось то, что бывало частенько и раньше — прекратилась подача электричества. У меня на сей случай было под рукой несколько бутылок, которые я наполнил кипятком и разместил в каждом из инкубаторов, плотно укутав их кошмой (войлочная ткань — прим. ред.). Думая, что в крайнем случае вечером, к 18, дадут свет, я регулярно менял в бутылках кипяток, особо не переживая. Но электричества не было… 2 дня. Не хочу вспоминать об этом кошмаре.

Что же в итоге этого “сюрприза”? Температуру в инкубаторе мне удалось поддерживать в районе 38 градусов, но вот отсутствие вентиляции привело к тому, что 90% зародышей задохнулись. Более полутысячи яиц с “задохликами” скормил собаке (так в тексте; мы не знаем, что это за собака такая — прим. ред.).

Тем не менее, я не сложил рук, а с удвоенной энергией провёл ещё 3 инкубации. Из-за этого происшествия, по 2001 году средняя выводимость вновь упала – до 52%, но в денежном эквиваленте за счёт работы двух инкубаторов я заработал больше, чем в предыдущем году. Маточное стадо решил не менять, а попробовать «этим же составом» провести инкубацию в следующем году.

Читайте также:  Бизнес планы идеи бизнеса салонов красоты

До конца года продавал куриные яйца, что приносило пусть и небольшой, но стабильный доход, пассивный, как принято сейчас говорить. К инкубации 2002 года я, памятуя о “сюрпризе” 2001, весьма основательно подготовился — два полностью заряжённых АКБ для вентилятора стояли наготове. Также в середине марта я начал инкубацию, правда кур осталось лишь 60, но и этого было вполне достаточно.

Без “сюрприза” не обошлось и в этом году — в конце апреля из строя вышел один из т/регуляторов. Только через 22 дня пришёл по почте новый, но время уже было не наверстать. В денежном выражении я опять не вышел на планируемый уровень, но главное, что я был в “плюсах”, а ещё важнее, что горел желанием вернуть недополученную прибыль.

ОКВЭД для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Как выбрать породу кур для разведения?

В решении вопроса о выборе породы кур для разведения, следует отталкиваться от того, какую цель ставит перед собой предприниматель, на какую продукцию ориентируется.

Куры-несушки

Начинающему птицеводу рекомендуется начать бизнес с покупки птиц яичного направления. При обеспечении птице правильных условий содержания, она будет нестись круглый год. Стадо должно обновляться каждые три — четыре года, в это период падает яйценоскость. Несушки таких пород отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании.

Наиболее популярные породы этой группы:

Порода Описание
Кучинская юбилейная
  • умеренная яйценоскость (одна несушка в год может принести от 180 до 250 яиц);
  • без проблем приспосабливаются к особенностям местного климата;
  • неприхотливы к питанию и содержанию;
  • вкусное мясо.
Леггорн
  • чаще всего встречаются птицы с белым пером;
  • высокая яйценоскость (до 300 яиц в год);
  • максимальный вес яйца – 58 грамм;
  • скороспелость;
  • выносливость;
  • неприхотливы к питанию и уходу;
  • первое потомство появляется в 4,5-5,5 месяцев.
Тетра
  • одна курица несет до 300 яиц в год;
  • рыже-коричневый окрас;
  • первые яйца начинают приносить уже в возрасте одного месяца;
  • спокойный и уравновешенный нрав;
  • средний вес яйца – 70 грамм;
  • начинают нестись на 4 — 5 месяце;
  • хороший иммунитет.
Хайсек
  • голландская порода;
  • одна особь приносит до 300 яиц в год;
  • крупный размер яйца;
  • высокое качество скорлупы;
  • устойчивы к большинству инфекций (вирусных и грибковых), паразиты оказывают на них минимальное влияние;
  • легко приспосабливаются к климату в различных регионах России;
  • неприхотливыь к кормам и уходу;
  • живой вес птицы 1,5-2 килограмма.
Редбро
  • быстрая адаптация к разным климатическим условиям;
  • высокая яйценоскость (до 300 яиц в год от одной несушки);
  • активный набор веса;
  • взрослый петух весит 2,5 килограмма;
  • взрослая несушка весит 2 килограмма.
Китайская шелковая
  • декоративная порода;
  • средний вес взрослого петуха – 2,5 килограмма;
  • средний вес взрослой несушки – 2 килограмма;
  • одна птица несет до 350 яиц в год;
  • средний вес одного яйца – 62 грамма;
  • процент выводимости потомства – 92.

При выборе подходящей породы куриц-несушек принимаются во внимание следующие основные критерии:

  • продуктивность;
  • способность быстро адаптироваться к местности будущего содержания птицы;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам.

На территории России чаще всего предпочитают разводить кур-несушек пород Хайсек и Леггорн. Фермеру рекомендуется определиться с видом птицы до строительства/оборудования курятника, так как условия для содержания отдельных видов могут отличаться.

Бройлеры

Планируя бизнес, следует учесть следующие особенности мясных пород:

  • необходимость в качественном уходе и кормлении;
  • склонность к заболеваниям;
  • бройлерные породы растут быстрее чем мясные (среднее время роста бройлеров – два месяца, а мясных — три или четыре);
  • высокая смертность цыплят бройлеров в первые недели (40-50 процентов);
  • на откорм бройлера в течение двух месяцев понадобится 6,5 килограмма корма/комбикорма (бройлеры в двухмесячном возрасте достигают веса в три килограмма).

Нельзя экономить на корме, при некачественном питании птица не наберёт нужного веса к предполагаемому сроку созревания.

Наиболее популярные мясные породы кур и бройлеров:

Порода Описание
Орпингтон
  • возможны различные варианты окраски перьев;
  • спокойный нрав;
  • средний вес петуха – 4-4,5 килограмма;
  • средний вес курицы – 3-3,5 килограмма;
  • яйценоскость – 160 яиц за год;
  • неприхотливость;
  • лёгкая адаптация;
  • время набора веса – один год.
Кохинхин
  • активно выращивается в северных районах России;
  • имеется хорошее оперение и жировая прослойка;
  • живой вес готовой к убою курицы – 3-3,5 килограмма;
  • максимальный живой вес петуха – 4,5 килограмма.
Корниш
  • крепкая и мускулистая птица;
  • возможны разные варианты окраса;
  • очень быстрый рост (шестинедельная птица может весить около двух килограмм);
  • вес зрелого петуха – до 5 килограмм;
  • вес зрелой курицы – от 2,3 до 4 килограмм;
  • курица приносит в год до 130 яиц.
Американский белый плимутрок
  • среди плимутроков наиболее продуктивными являются белые куры;
  • вес взрослого петуха – до 4 килограмм;
  • вес выросшей курицы – примерно три килограмм;
  • яйценоскость – примерно 180 яиц за год.
РОСС 308
  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • потребление небольшого количества корма;
  • высокая производительность;
  • хорошо развита мышечная масса.
РОСС 708
  • большой выход мяса;
  • тяжёлая белая грудка;
  • крупные ножки;
  • скороспелость (в 33 недели средний вес птицы составляет 2,5-3 килограмма.

Компромиссом в выборе породы между мясными и яичными классами, могут стать птицы мясо-яичного типа: Кучинские юбилейные, Московские чёрные, Нью-гемпширские. Данные породы кур быстро растут и набирают массу в 2,5-3 килограмма, а также способны неплохо нести яйца (180-200 штук/год).

Породистые куры

Разведение кур разных пород – это востребованное и рентабельное направление для идеи куриного бизнеса. Потребителями породистых цыплят станут птицефермы, домашние хозяйства и отедльные заводчики.

Кроме описанных выше птиц, продуктивно можно выращивать следующие породы:

Тип Порода
Бойцовские
  • Куланги;
  • Английские;
  • Индийские;
  • Шамо;
  • Малайские;
  • Московские;
  • Узбекские;
  • Азиль;
  • Люттихер;
  • Тузо;
  • Ямато.
Декоративные
  • Китайская шелковая;
  • Араукана;
  • Бентамка;
  • Русская хохлатая;
  • Павловская;
  • Сибрайт;
  • Брама;
  • Фавероль;
  • Аям Цемани;
  • Голландская белохохлая.
Голосистые
  • Бергская;
  • Юрловская;
  • Косовская;
  • Аям-кетава.

Что нужно для начала бизнеса по разведению кур?

Для того чтобы успешно реализовать бизнес-идею по разведению кур, потребуется:

  1. Внимательно изучить специфику локального птицеводства, потенциальных конкурентов и спрос. Предприниматель должен понимать рынок, на котором ему предстоит работать. Это позволит правильно определить свою нишу и стратегию поведения на конкурентном рынке.
  2. Сформировать концепцию бизнеса (специфика и масштабы производства, порода кур, условия их содержания/откорма, способы сбыта, конкурентные преимущества и пр.). На этом этапе определяется стратегия развития фермы.
  3. Составить детальный бизнес-план с расчётами. Он позволит оценить эффективность бизнес-идеи, обозначит ключевые моменты для её воплощения, риски и другие аспекты. Бизнес-план станет инструкцией к дальнейшим действиям, а также послужит в качестве средства для получения займа или привлечения инвестиций.
  4. Выбрать оптимальную организационную форму для фермы, а в случае юридического оформления бизнеса необходимо пройти процедуру его регистрации.
  5. Обустроить курятник и заселить в него цыплят/кур/петухов. На начальном этапе становления бизнеса куриная ферма может представлять собой небольшой утеплённый сарай и прилегающую к нему площадку для выгула.
  6. Закупить корм.
  7. Провести переговоры с потенциальными покупателями и партнёрами.
  8. Провести маркетинговые мероприятия (при необходимости).

Для изучения сферы функционирования будущей фермы, предпринимателю следует посетить сельскохозяйственный рынок, выставки, ярмарки, а также пообщаться с потенциальными потребителями.

Условия содержания

Для разведения кур, вне зависимости от направленности бизнеса, понадобятся:

  • помещение для их содержания (как правило строится из дерева, кирпича или блоков);
  • помещение для хранения инвентаря, корма, готовой продукции;
  • подсобное помещение для персонала;
  • участок земли для выпаса (его следует огородить от проникновения хищников и для того чтобы птицы не разбегались).

Важно, чтобы пастбище примыкало к курятнику, в котором оборудован лаз на улицу для свободного перемещения питомцев в дневное время.

Особенности содержания кур на птицеферме:

  1. От вместимости курятника зависит общее поголовье фермы. Площадь рассчитывается исходя из того, что на один квадратный метр должно приходиться не более четырёх куриц.
  2. Оптимальная высота потолков – два метра.
  3. Кур-несушек, проживающих на домашней ферме, не следует держать в закрытых клетках, а бройлеров – можно. В случае закрытого содержания птицы на мясо, её кормят исключительно комбикормами и не выпускают на прогулки. На больших фермах часто практикуется заключение несушек в клетки-гнёзда, которые оборудуются яйцесборником.
  4. Круглогодичная производительность яиц зависит от температуры воздуха в помещении фермы зимой. Для несушек комфортной считается температура воздуха в пределах от 10 до 25 градусов по Цельсию. Добиться нужной температуры позволяет хорошее утепление курятника. В летнее время нельзя допускать перегрева птицы, в таких условиях она медленнее растёт.
  5. Птенцов необходимо содержать в теплом месте под обогревателями (оптимальная температура – 22-26 градусов по Цельсию).
  6. Помещение, в котором содержатся куры, должно быть оборудовано кормушками и поилками.
  7. На яйценоскость оказывает влияние уровень освещённости в помещении. В идеале дневной свет должен дополняться искусственным таким образом, чтобы был организован световой день около 12 часов. Чаще всего используются люминесцентные светильники или лампы накаливания небольшой мощности.
  8. В помещении должна хорошо функционировать вентиляция или присутствовать окна, которые можно было бы открывать.
  9. В России пол курятника традиционно выкладывается досками, которые покрываются опилками или соломой.
  10. Один раз в неделю в вольере необходимо проводить уборку, а раз в два месяца – дезинфекцию. Это позволит предотвратить появление различных инфекций. Для этого достаточно обработать потолок, стены и пол извёсткой в пропорции 2 килограмма сухого вещества на 10 литров воды.
  11. Для профилактики/борьбы с болезнями кур, используют дезинфицирующие растворы, добавляемые в воду, раствор марганцовки, пищевые добавки, антибиотики и пр.
  12. При открытом содержании куриц-несушек, в курятнике следует установить насесты (по норме для одной птицы требуется 10-20 сантиметров) и гнёзда. Насест устанавливается на высоте от пола в 0,5 метра. В гнезде куры будут нести яйца, на одно место может приходиться четыре — пять несушек.
  13. Недопустимы: резкие перепады температур, сквозняки, высокая влажность (более 70 процентов), громкие шумы и пр.
  14. Птицы будут самостоятельно чистить свои перья и организм от паразитов, если курятник снабдить ёмкостями со смесью песка и золы.
  15. Птичник должен быть защищён от проникновения вредителей (например, крыс, мышей и хищников).
Читайте также:  Структура бизнес плана юридический план

Прогулки оказывают непосредственное влияние на яйценоскость куриц, кроме этого, яйца от птиц, пасущихся на улице, отличаются более высокими вкусовыми характеристиками.

Оборудование для птицефермы

Рассмотрим вариант оснащения небольшой фермы на 100 голов, ориентированной на производство яиц:

Наименование Ориентировочные цены, руб.
Вольеры для выгула несушек 60 000
Кормушки, поилки, ёмкости для золы с песком 5 000
Лампы для обогрева кур 6 000
Лампы для освещения 3 000
Инвентарь для ухода за курятником (лопаты, вилы, грабли, ведра и пр.) 6 000
Холодильник с морозильной камерой 20 000
Прочее оборудование, инвентарь 10 000
Итого 110 000

Инкубатор для выведения цыплят

Если предприниматель предполагает самостоятельное разведение цыплят для выращивания, то ему понадобится собственный инкубатор.

Существуют инкубаторы разной вместимости и стоимости, некоторые умельцы могут сделать такой прибор самостоятельно.

Классификация инкубаторов по уровню автоматизации:

  • аналоговые;
  • цифровые (со встроенным вентилятором или с естественной вентиляцией);
  • автоматические на 100 процентов.

Классификация инкубаторов по расположению яиц:

  • с горизонтальным размещением;
  • с вертикальным размещением.

По вместимости инкубаторы бывают небольшими, на 36 яиц, и большими – до 198 яиц.


Инкубатор на 104 яйца, полностью автоматический – 7 000 рублей


Инкубатор на 36 яиц, с автоматическим переворотом и аналоговым терморегулятором – 2 700 рублей


Инкубатор на 36 яиц, с автоматическим переворотом и аналоговым терморегулятором – 2 700 рублей


Инкубатор на 120 яиц, с автоматическим переворотом, измерителем влажности и вентилятором – 6 500 рублей

Домашний инкубатор можно сделать из старого холодильника. Об этом рассказывается в видео. Снято каналом: «Vaifernet».

Брудер

Брудер представляет собой специальный ящик, где создаются условия для выращивания цыплят на ранних сроках развития. Брудер напоминает большой шкаф с сетчатыми полками, стенки которого выполнены из прозрачного материала (например, сотового поликарбоната или оргстекла). Подобное жилище часто оборудуется автоматической системой подачи воды и корма.

Брудер рационально покупать в том случае, когда предполагается одновременное выращивание большого числа птенцов (более сотни). В рамках домашнего хозяйства, при выращивании небольшого числа малышей, можно обойтись картонными коробками.


Брудер – 4 900 рублей


Брудер с бункерной кормушкой – 37 100 рублей

Место для выгула

Способы оборудования места для выгула куриц:

  • приобретение готового вольера;
  • строительство вольера собственными силами (например, из сетки-рабицы).

Требования к ограждению:

  • минимальная высота – 1,5 метра (в противном случае птица может перелетать через забор, а также проникновение хищников);
  • оно должно пропускать дневной свет (нельзя делать глухим, например, из железа, профлиста и т. п.);
  • вольер оборудуется кормушками и поильниками;
  • размер вольера зависит от числа выгуливаемых кур.

Корма для птиц

Особенности кормления кур:

  • одна несушка в день съедает около 150 грамм корма;
  • количество кормлений кур-несушек: два — три раза в день (зависит от породы птицы);
  • овощи и корнеплоды даются в вареном и измельчённом виде, напоминающем кашу;
  • кроме еды, птица нуждается в чистой и свежей воде.

Производительность кур-несушек, темпы роста бройлеров и здоровье птиц, напрямую зависят от качества корма.

Корма для кур-несушек:

  1. Белок. Этот компонент содержится в твороге, рыбной муке, жмыхе, бобовых и других подобных продуктах.
  2. Углеводы. Они содержатся в зерне, кормовой свёкле, картофеле, комбикормах и пр.
  3. Витамины, минералы. Эти элементы присутствуют в молодой траве, ботве, измельчённых свежих овощах, силосе и других продуктах. В корм можно добавлять мел, измельчённый морской или речной ракушечник, яичную скорлупу, известняк, соль.

При разведении цыплят, в первые дни жизни их кормят:

  • специальным комбикормом для птенцов;
  • сухим молоком;
  • измельчённым вареным яйцом;
  • крошками хлебных сухарей;
  • творогом;
  • рубленой травой.

При разведени бройлеров используется следующая кормовая база:

  • комбикорм;
  • кукуруза – до 30-50 процентов;
  • пшеница – до 15-20 процентов;
  • соя – до 15-20 процентов;
  • белки (например, сухое молоко, костная/рыбная мука);
  • измельчённая свежая трава;
  • дрожжи (начиная с 7 дня).

Корм для птицы должен быть сбалансированным и содержать высокое количество протеинов, а также микроэлементов.

Инкубация яиц в домашних условиях — трудности и их преодоление

Зачем впустую будет простаивать земля, если она может приносить прибыль? Можно также заняться животноводством и разводить домашнюю птицу или другую живность. Особенно часто такие мысли посещают людей, вышедших на пенсию, имеющих больше свободного времени, а также людей, оставшихся без работы.

Желающие подзаработать могут заняться таким домашним бизнесом, как инкубация яиц.

Трудности, с которыми можно столкнуться на начальном этапе :

  • Дефицит времени. Если человек еще работает, то по сравнению с пенсионером он не обладает достаточным запасом времени, чтобы заниматься своим садом или хозяйством.
  • Нехватка материальных средств. Чтобы производить продукцию для продажи, необходимо инвестировать в производство. Выращивать живность или фрукты для себя значительно дешевле, чем производить товар, который пользовался бы спросом на рынке.
  • Нехватка здоровья. Человеку со слабым здоровьем (пенсионеру или инвалиду) тяжело справляться с обязанностями, требующими постоянных физических нагрузок.

    Инкубация — самое сложное

    Птицеводство в домашних условиях — бизнес, доступный каждому. Финансирование проекту на первоначальной его стадии требовалось минимальное: кроме потраченной 1 тысячи рублей на приобретение электроприборов, необходимо было оплачивать около 100 киловатт-часов в месяц за электроэнергию (по сути, копейки) и предусмотреть расходы на корм, которых, ввиду получения зерна за земельный пай, удалось избежать.

    В 1999 г. я провёл несколько инкубаций. Закладывал яйца от своих кур по 70-75 штук, а также после обмена с соседом – яйца от его кур. Из цыплят, которые вывелись из яиц моих кур, в дальнейшем я оставил только несушек (у меня были крупные гибриды), а петушков оставил из соседских. Очень важно, чтобы они были разных кровей, так как, в противном случае, уже в третьем поколении порода мельчает, а цыплята рождаются с дефектами и в большинстве своём слабые.

    В зиму я “ушёл” с 50-ю своими пернатыми. Отобрал самых крепких. В основном птица была из инкубаций июня и начала июля – та, которая успела подрасти до морозов. По 1999 году выводимость от заложенных на инкубирование яиц составила 55%, что для новичка было неплохим результатом. В 2000 году я начал инкубацию в середине марта, подгоняя сроки её окончания к ежегодному привозу цыплят с центральных инкубаторных станций.

    Читайте также:  Бизнес план аренды электросамокатов

    Вкладываем время — получаем деньги

    Выращивание домашней птицы с помощью инкубаторов подразумевает большие объемы. По размерам инкубаторы бывают разные: на 5 — 10 000 яйцемест и больше. Успех дела зависит, в первую очередь, от времени, которым располагает владелец инкубатора. Чем больше вылупится с яиц, тем больше необходимо потратить времени на уход за птенцами, а потом на их продажу.

    Перед начинающим фермером встает также проблема нехватки места для размещения инкубатора, особенно если он больших габаритов, а также места для содержания вылупившихся птенцов. Поэтому рекомендуется начинать с инкубаторов маленьких размеров.

    Как отбирать яйца для инкубации

    Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными и свежими. Их нужно брать от здоровых кур, которые не болели инфекционными заболеваниями, чтобы не возникало угрозы заражения эмбриона. Обычно таких кур содержат отдельно и тщательно отбирают их яйца.

    У яичных пород кур яйца на инкубацию можно брать с 7-месячного возраста, у мясных и мясо-молочных — с не ранее 8-9 месячного возраста. В этот период куры должны получать полноценный рацион.

    Для закладки в инкубатор годятся яйца не старше 7 дней. В холодное время года яйцо не должно оставаться в гнезде. желательно забрать его оттуда в течении часа. Хранить такие яйца нужно в помещении с температурой от +6 до +12 градусов при влажности 65-80%.

    Яйцо для инкубации должно иметь средний размер, не быть чрезмерно крупным или мелким. На нем не должно быть пятен, трещин, бугорков. При просвете на лампе должен хорошо выделяться зародыш и не должно быть посторонних вкраплений.

    Яйца для инкубации во время осмотра и закладки берут чистыми руками двумя пальцами за острый и тупой конец.

    Инкубатор — маленький или и большой?

    Маленькие инкубаторы имеют следующие преимущества:

    Малые габариты избавят хозяина от поиска дополнительного места для размещения самого инкубатора и вылупившихся в нем птенцов, так как они рассчитаны до пару сотен яйцемест.

    Маленькие инкубаторы дешевле, чем крупные.

    Но более значительно сэкономить позволит инкубатор, сделанный своими руками. Лучше, если он будет компактным, что позволит установить его как в одной из комнат дома, так и в сарае.

    Как сделать инкубатор из старого холодильника

    Не выбрасывайте старый сломанный холодильник! Из него получится прекрасный домашний инкубатор!

    Птицеводам лучше начинать свою деятельность с небольшого количества яиц. Пары сотен вполне достаточно. Не стоит волноваться о прибыли, все окупится.

    Уж если инкубировать — так бройлеров

    Опытные птицеводы советуют производить закладку яиц не обыкновенных кур, а бройлеров. Достоинства инкубации яиц бройлеров:

  • Порода очень востребована на рынке.
  • Они быстро растут и набирают вес. Вылупившихся птенцов спустя 3-4 месяца можно резать, освобождая место для новых. Таким образом, в сезон производится несколько закладок;
  • Разведение бройлеров прибыльнее, чем разведение обычных кур. Инкубационные яйца бройлеров стоит около 30 рублей, а вылупившийся птенец суточного возраста дороже в два раза.

    В инкубаторах можно выращивать птенцов самых разнообразных птиц, от обычных кур и уток, до фазанов и цесарок, вылупившиеся птенцы которых стоят еще дороже. Суточный индюк стоит 180 рублей, а после месячного ухода его можно продать уже не менее чем за 1000 рублей.

    Какова длительность инкубации?

    Длительность инкубации яиц разных пород птицы различна:

    • перепела: 17 суток
    • куры: от 20 до 22 суток
    • утки: 27-28 суток (у отдельных пород даже 35 суток)
    • индоутки: 30-31 сутки
    • индюки: 26-28 суток
    • цесарки: 26-28 суток
    • гуси: 29-30 суток

    Режим инкубации куриных яиц

    Особенности выбора инкубатора

    Различаются следующие типы инкубаторов:

    • Инкубирующие. В них содержатся яйца, которые изымаются лишь за три дня до вылупления птенцов.
    • Выводные. В них температура должна быть ниже, а влажность повыше. В него происходит закладка яиц, вынутых из инкубирующего.
    • Комбинированные, объединяющие 2 эти процесса.

    Процесс инкубации можно сделать беспрерывным, подкладывая в освободившиеся яйцеместа новые яйца, независимо от сезона.

    После появления птенцов необходимо обзавестись брудером — специальным местом для их содержания.

    Сбывать продукцию можно разными способами: через интернет или создать рекламу в газете.

    Очень выгодно также использовать инкубатор, оказывая услуги не имеющим его птицеводам.

    Вопрос прибыльности

    Основной заработок при инкубации яиц – это, конечно, продажа птенцов. Несмотря на то, что стоимость яиц для инкубации (например, бройлера) выше, чем стоимость яиц с магазина, при продаже даже однодневного цыпленка владелец инкубатора получит в два раза больше денег. Куриное яйцо обходится в 25-30 рублей, цыпленок же стоит от 60 рублей и выше, в зависимости от возраста.

    Рынок цыплят подстегивается тем, что бройлеры забиваются в возрасте от 3х месяцев, что требует постоянной покупки молодняка для разведения. Те же предприятия, которые выращивают птицу для мяса, редко занимаются и разведением молодняка под собственные нужды, и предпочитают закупать цыплят партиями под свой технологический цикл.

    Если разводить экзотическую птицу, то можно в десятки раз увеличить прибыль. Например, индюшонок-однодневка может обойтись покупателю от 180 рублей, против 60 рублей за цыпленка бройлера. Учитывая низкий процент брака и невылупившихся птенцов, при правильном подходе, 1 инкубатор может приносить более 60-80 тыс. рублей в месяц, с минимальными расходами времени и ресурсов. Рекомендуем вам также почитать о достаточно экзотическом виде бизнеса – страусиной ферме, возможно, вы почерпнете для себя полезную информацию.

    Рекомендуйте друзьям эту статью в соцсетях, или отправляйте ссылку в сообщении.

    Реализация цыплят

    Как и в предыдущие годы, цыплят всем не хватило, и тут я предложил своих питомцев. Односельчане скептически отнеслись к моему предложению, и поначалу клиентов не было. Инкубатор же продолжал работать, и через 12 дней вторая партия цыплят вылупилась, а ещё через 12 уже следующая партия была на подходе. Дом начал превращаться в курятник. В семье назревал скандал. И тут опять помог случай, а точнее — погода. Дожди не прекращались больше недели, автолавка просто не могла доехать до нас по разбитой грунтовке. И односельчане пошли-таки ко мне.

    А уже в мае за моими питомцами записывались в очередь. Оказалось, что купленные у меня цыплята стопроцентно выживают, в то время, как процент “доходяг” из привозных был очень высок. Анализируя сей факт, я потом понял, в чём причина. Эти суточные крохи, в течение нескольких часов подвергаясь тряске на разбитых дорогах, элементарно друг дружку травмировали в тесноте коробок. Своих же я продавал лишь по достижении ими 3-х дневного возраста.

    Суточные бройлеры на продажу

    Этот вариант ведения бизнеса, наверное, самый простой из всех. Для старта необходимо вложить деньги в покупку инкубатора.

    В зависимости от целей можно приобрести инкубатор из категории «домашний», вместимостью до 100 яиц, или переходить к более крупным агрегатам, которые могут обеспечивать до 10 000 цыплят за одну закладку. Это основная статья затрат. Далее будут лишь текущие расходы: закупка яиц и корма для цыплят.

    Минусом такого варианта является высокая смертность молодняка и ограниченный рынок сбыта. Бройлеры без антибиотиков часто погибают в первую неделю!

    Подрощенные бройлеры для продажи

    Данный бизнес строится либо как продолжение первого, либо как отдельное хозяйство. Но все сводится к оборудованию птичника и выкармливанию птицы примерно до 2-3-х недель, с дальнейшей реализацией ее живым весом.

    Минусом в таком подходе к выращиванию бройлеров являются большие начальные затраты на обустройство птичника, текущие затраты на приобретение корма и в случае отсутствия собственного инкубатора – покупку цыплят.

    Продажа мяса птицы

    Из всех трех вариантов этот является самым сбалансированным. Особенно, если он включает предыдущие циклы.

    Выращивание бройлеров как бизнес выгодно тем, что от вылупившегося яйца и до полноценной мясной тушки проходит всего 1.5 месяца. Это пиковый возраст, при котором возможна наибольшая прибыль. После этого срока мясо начинает терять свои пищевые качества, да и это лишнее время на откорм.

    Если говорить об окупаемости проекта, то средняя птицеводческая ферма с поголовьем от 500 кур окупается (при правильной организации процесса) примерно за 3-4 месяца.

    Для правильной организации птицефермы необходим структурированный и профессиональный подход к каждому этапу. Для этого можно и нужно составить бизнес-план.

    Источник

  • Оцените статью