- Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
- 5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
- 1. Концепция отеля соответствует месторасположению
- 2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
- 3. Используйте технологические инновации
- 4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
- 5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
- Гостиница: нормативные документы, регламенты
- Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
- Первоначальные вложения
- План продаж
- Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
- Экономические показатели проекта
- Бизнес-план гостиницы
- Отзывы на бизнес-план гостиницы (29)
- Главное про бизнес-план гостиницы в 2021 году
- Открытие гостиницы — ставка на мини-отель
- Как открыть гостиницу в квартирах
- Открытие гостиницы — сложности бизнеса
- Готовый бизнес-план гостиницы с нуля с примерами расчётов открытия
Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
Бизнес-план гостиницы требует кропотливой работы и точных расчётов. Гостиничный бизнес — это возможность получить доход, выразить себя, улучшить условия жизни в регионе. Клиенты формируют впечатление о городе на основании вашего гостеприимства и качества сервиса. Каждый проект по-своему уникальный. Предприниматель сталкивается с трудностями, даже опираясь на методы работы успешных отельеров. За ошибки в расчетах приходится платить. Какие нюансы надо учесть в бизнес-плане открытия гостиницы, расскажем в статье.
Содержание
5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
1. Концепция отеля соответствует месторасположению
Локация определяет стиль интерьера, соотношение площадей, список дополнительных услуг и стоимость всего проекта. Рядом должны быть «точки притяжения» — бизнес-центры, туристические зоны, исторические постройки, особый природный ландшафт.
Как грамотно выбрать место для бизнеса
Проведите маркетинговое исследование. Опишите потенциальных клиентов:
- кто и на какой срок будет к вам приезжать?
- конкуренты отвечают требованиям ваших гостей?
- что может не устраивать посетителей в соседних отелях?
Как провести анализ рынка для бизнес-плана
Определите, какой будет загрузка гостиницы при разном количестве номеров. Сравните свой коэффициент загрузки с данными конкурентов. Рассчитайте MPI (market penetration index).
MPI = Загрузка вашего отеля, % / Загрузка отеля конкурентов, %
2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
Размещение гостей — задача основная, но не единственная. Нужна дополнительная инфраструктура: питание, развлечение, уборка, ремонт, маркетинг, продажи и пр.
Чтобы не исказить расчеты в бизнес-плане гостиницы, создайте техническое задание. Опишите требования ко всем системам: номерам, помещениям общего пользования, оборудованию. Разработайте дизайн-проект и стиль отеля. На основе технического задания сметчики составят проектную документацию для разрешения на строительство.
Покупайте только специальную гостиничную мебель и операционные принадлежности (постельное белье, махровые изделия, оборудование для уборки и пр.). У них повышенная износостойкость.
Привлекайте компетентных в гостиничном бизнесе специалистов, которые смогут предложить оптимальную структуру бизнеса. Сроки окупаемости и прибыль складываются не только из выручки.
Непродуманная логистика персонала и гостей, упущенная экономия при прокладке инженерных сетей, частые поломки непрофессионального оборудования — все это «бьет по карману» собственника.
3. Используйте технологические инновации
Следите за новинками «гостиничных гигантов»:
- душ, «запоминающий» какую температуру воды предпочитает гость;
- цифровые семейные фото гостя на стенах номера вместо привычных картин;
- системы очистки воздуха для клиентов с аллергией;
- коворкинги — место притяжения фрилансеров и сотрудников офисов, которые вынуждены работать удаленно.
4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
Работа людей напрямую влияет на прибыль. Составить команду нужно так, чтобы гостиница работала круглосуточно и бесперебойно. Основные отделы, которые обеспечивают внутренние процессы:
- служба бронирования, приема и размещения гостей (администраторы);
- горничные;
- операторы гладильных и стиральных машин;
- технический отдел;
- бухгалтерия;
- отдел кадров;
- отдел продаж и маркетинга;
- работники ресторана и других дополнительных сервисов (химчистка, медицинский кабинет и т.д.).
В мини-гостиницах один сотрудник может совмещать сразу несколько функций: горничная подает еду из ресторана в номер, управляющий занимается маркетингом и рекламой.
Количество персонала зависит от типа гостиницы (звезд) и режима работы. Для администраторов нужно определить самые загруженные часы и график смен. Для горничных — рассчитать сколько времени потребуется на уборку одного номера. Технический работник должен быть в отеле круглосуточно т.к. ремонт может потребоваться в любое время. Продуманная структура позволит сохранить штат в кризис и удержать опытных специалистов.
Все, кто отвечает за помощь гостям должны быть профессионалами: высшее образование, языковые курсы, онлайн школы гостиничного бизнеса и т.д. Обучайте персонал, ставьте цели (KPI) и контролируйте их результат. Сотрудники гостиницы создают ее репутацию.
5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
Срок окупаемости зависит от масштабов и организации бизнеса. Как правило, городские отели начинают приносить прибыль быстрее, чем загородные из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство и прокладку коммунальных сетей.
Доходы гостиницы рассчитывают исходя из стоимости номеров, средней загрузки (RevPAR) и списка дополнительных услуг (могут приносить до 70% дополнительной прибыли).
Основные ежемесячные затраты: зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы, аренда (если помещение не в собственности).
На этом этапе инвесторы вносят корректировки в проектную документацию, структуру отеля, набор услуг. Регулируя процент загрузки номеров и уровень расходов, нужно создать пессимистичный и оптимистичный бизнес-планы гостиницы, рассчитать минимальный уровень продаж (точку безубыточности).
Обеспечьте регулярный контроль показателей эффективности работы гостиничного комплекса:
- Доход от продажи номеров (Room Revenue)
Выручка от реализации номеров — Доходы от ресторана, Налоги, Комиссии туристическим агентствам
- Процент загрузки (Occupancy %)
Проданные за период номера / Общее количество номеров * 100%
- Средний доход с одного номера (RevPAR)
RevPAR = Выручка от продажи номеров / Общее количество номеров в отеле
В идеале коэффициент должен все время увеличиваться. Падение говорит о том, что площади гостиницы используются неэффективно. Причины: новые конкуренты, завышенные цены, слабая работа отдела продаж.
- Средний доход на гостя с учетом продажи дополнительного сервиса гостиницы (RevPAC)
Выручка от реализации номеров и всех услуг / Количество гостей
Этот показатель характеризует эффективность работы всех служб. Чем выше RevPAC, тем лучше. Его можно использовать как KPI для администраторов и отдела продаж.
Гостиница: нормативные документы, регламенты
Гостиница может располагаться только в помещениях коммерческого назначения. Участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения. Жилые квартиры/дома придется переводить в нежилой фонд.
Документы, которые нужны для запуска гостиницы:
- Свидетельство о праве собственности на землю и здание либо договор аренды.
- Для строительства:
- проект/план участка;
- разрешение на строительство.
Бизнес-план инвестиционного проекта: гостевой дом
- Разрешение БТИ на перепланировку помещения.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о регистрации юридического лица или ИП. Основной вид деятельности (код ОКВЭД) 55.1 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.
Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность
- Заявление в налоговую о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенная система, патент).
- Свидетельство об аккредитации и присвоении категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аттестационной комиссии приведены в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
- Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, перевозка пассажиров и пр.). Список лицензируемых видов деятельности приведен в ст.12 Федерального закона № 99 «О лицензировании» от 04.05.2011. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
- Уведомление органов госнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественного питания и пр. (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
- Проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности и СЭС. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить договора на вывоз ТБО, уничтожение вредителей, проверку систем вентиляции, назначить ответственных за пожарную безопасность.
- Регистрация контрольно-кассового аппарата в налоговой (лично или на сайте ФНС).
- Договор на оказание гостиничных услуг.
- Внутренние нормативные акты:
- устав
- брендбук
- служебные инструкции
- книга отзывов и предложений
- штатное расписание
- график работы
Уставный капитал ООО
Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
Размер вложений и сроки окупаемости зависят от региона, количества номеров, качества управления. Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 5-8 лет.
Приведем пример бизнес-плана мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв.м.
Здание используется на правах аренды. Ежемесячная арендная плата — 108 000 руб. в мес. из расчета 120 руб. за кв.м.
Источник финансирования — собственные средства.
Число жителей в городе — 600 тыс.
Центры притяжения: исторические памятники архитектуры, усадьба русского писателя, удаленность от Москвы 200 км.
Первоначальные вложения
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация | 100 000 |
Перепланировка и ремонт (5 000 руб. за 1 кв.м.) | 4 500 000 |
Оборудование, мебель (в среднем 100 000 руб. на один номер, плюс обустройство общих зон) | 5 000 000 |
Расходные материалы на первые месяцы работы (постельное белье, посуда, полотенца и пр.) | 1 000 000 |
Реклама, создание сайта, разработка вывески | 600 000 |
Непредвиденные расходы | 300 000 |
Итого первоначальные вложения | 11 500 000 |
Бизнес-план мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв. м. Расчёты
Как написать бизнес-план самостоятельно — пошаговая инструкция
План продаж
В отеле расположены 25 номеров: 20 — Стандарт, 5 — Люкс. Ресторана нет.
Ожидаемый средний чек — 2 600 руб.
Процент загрузки отеля плавно увеличивается от 10% до 70% в течение трех лет.
Прогнозный доход от химчистки — 1% от выручки от аренды.
Общая сумма продаж составляет:
1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | |
---|---|---|---|---|---|
Количество рабочих дней в году | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 |
Количество номеров | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Выручка от аренды, руб. | 11 232 000 | 16 848 000 | 19 656 000 | 19 656 000 | 19 656 000 |
Прочие доходы (1% от аренды), руб. | 112 320 | 168 480 | 196 560 | 196 560 | 196 560 |
Итого выручка, руб. | 11 344 320 | 17 016 480 | 19 852 560 | 19 852 560 | 19 852 560 |
План продаж гостиницы на 25 номеров на 5 лет
Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Аренда | 108 000 |
Оплата труда (с учетом взносов в фонды) | 429 000 |
Коммунальные платежи | 100 000 |
Расходные материалы | 200 000 |
Реклама | 60 000 |
Техническое обслуживание помещений | 50 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого ежемесячные расходы | 997 000 |
Бизнес-план гостиницы: ежемесячные расходы
Штатное расписание мини-гостиницы:
Должность | Оклад*, руб. | Количество сотрудников | Итого оплата труда, руб. | Взносы в фонды (30%), руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|---|---|
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 | 18 000 | 78 000 |
Администратор на ресепшн | 40 000 | 3 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Бухгалтер/кадровик | 30 000 | 1 | 30 000 | 9 000 | 39 000 |
Горничная | 20 000 | 6 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Итого | 429 000 |
Бизнес-план гостиницы: штатное расписание
* средняя заработная плата в выбранном регионе по данным сайта hh.ru
Экономические показатели проекта
Горизонт планирования — 10 лет.
В расчеты бизнес-плана заложено ежегодное увеличение расходов на 5%.
Минимальная ожидаемая доходность — 10%.
Проект окупается на 4-й год работы. Чистая приведенная стоимость больше 0, т.е. гостиница обеспечит денежный поток и вернет вложенные средства.
Внутренняя норма доходности в 2 раза превышает ставку дисконта. Это означает, что, при заданных условиях, инвестировать деньги в проект выгоднее, чем в ценные бумаги или банковские вклады.
Источник
Бизнес-план гостиницы
Отзывы на бизнес-план гостиницы (29)
Главное про бизнес-план гостиницы в 2021 году
Открытие гостиницы — ставка на мини-отель
Как показывает анализ деятельности предприятий гостиничного и туристического бизнеса, наибольшей популярностью у туристов все чаще пользуются мини-отели. Проблема крупных гостиниц в том, что в них часто не хватает мест эконом-класса, чем воспользовались предприниматели, которые открывают мини-гостиницы. Этот сектор рынка в России развивается очень активно, и во многих городах маленькие и уютные отели составляют весьма ощутимую конкуренцию многоэтажным строениям.
Главная проблема бизнеса на мини-гостиницах – отсутствие постоянного потока постояльцев. Основные моменты развития малого отеля таковы, что ему сложнее заявить о себе. Особенно тяжелым, как правило, становится первый год работы малой гостиницы. Финансовые вложения на этом этапе максимальные, а об отдаче пока не приходится и мечтать. Обучение гостиничному бизнесу – неотъемлемая часть процесса, если вы хотите самостоятельно управлять отелем, а на это также потребуются значительные средства.
Еще одним существенным недостатком в организации отельного бизнеса и малого отеля в частности являются длительные сроки окупаемости. По оценкам, приведенным в некоторым бизнес-проектах гостиничного бизнеса, малая гостиница начнет приносить чистую прибыль лишь через 8-10 лет. Даже в крупных городах затраты на развитие бизнеса возвращаются не раньше чем спустя 5-7 лет.
Мал золотник, да дорог
С чего начинается организация гостиничного предприятия? Конечно же, с поиска подходящего помещения. Как правило, в ранг мини-гостиниц попадают отели, в которых насчитывается от 5 до 30-40 номеров. Это может быть как отдельно стоящее здание, так и один или два этажа в общежитии. Открытие гостиницы с нуля нуждается в обязательных согласованиях, но особенности позиционирования и функционирования малых гостиниц позволяют в некоторых случаях упростить данный процесс.
Малые отели привлекательны, прежде всего, невысокой стоимостью проживания. Потенциальных клиентов не пугает отсутствие фитнес-зала или сауны, но оснащение номеров гостиницы должно быть на высоком уровне. Визитная карточка маленьких гостиниц – обслуживание. В число основных гостиничных концепций здесь входит индивидуальный подход к каждому посетителю, благо, их обычно немного. Особенности работы персонала в малых отелях, а также управления мини-отелем заключаются в более тесном общении с клиентом. Бизнес-процессы в малом отеле протекают практически у всех на виду, что создает определенные сложности.
Существует несколько категорий малых гостиниц, и наиболее заметная из них – бизнес-отели, чем-то схожие с ведомственными гостиницами, которые существуют в некоторых регионах и поныне. Основная особенность бизнес-отеля состоит в том, что клиенты гостиницы приезжают в другой город с серьезной целью, которая связана с осуществлением бизнес-деятельности. В связи с этим имеет значение оснащение номера в бизнес-отеле – важно, чтобы в нем присутствовала надежная телефонная и интернет-связь.
Как должно осуществляться бизнес-обслуживание в гостиницах, как создать свой бизнес и открыть небольшой загородный мини-отель, где найти пример оборудования для мини-гостиницы – в поисках ответов на эти вопросы начинающие бизнесмены обращаются к грамотному примеру бизнес-плана открытия мини гостиницы с готовыми расчетами. Он позволяет разобраться в особенностях гостиничного бизнеса, трудовых отношениях. Имея на руках этот документ, сделать первые шаги при создании, открытии своей мини-гостиницы будет намного проще. Решив изучить бизнес-проект частного мини-отеля, бизнесмены делают свой правильный выбор.
Как открыть гостиницу в квартирах
Гостиничный бизнес многогранен: кто-то строит огромный многоэтажный отель, вкладывая в это десятки миллионов, другие решают открыть мини-гостиницу у себя в квартире. При этом оба варианта пользуются спросом, просто рассчитаны они на разные категории населения.
Ошибочно мнение о том, что организация мини-отеля в жилом помещении, квартире, может быть востребована исключительно в курортных зонах, когда постояльцы используют номера только для ночевки. Возможность сэкономить на гостиничном проживании ценится в любом регионе, и всегда найдутся желающие снять номер по доступной расценке. Безусловно, открытие своего мини-отеля в квартире не предполагает наличие пятизвездочных удобств. Все только самое необходимое – минимум мебели, наличие туалета и душевой, средства гигиены – туалетная бумага, мыло, бумажные полотенца, освежители воздуха.
Для того чтобы открыть, оформить свой гостиничный бизнес – гостиницу в квартире – предпринимателю не нужно проходить специальную процедуру лицензирования, собирать массу документов и разрешений. Важно, чтобы жилое помещение отвечало всем нормам и требованиям безопасности. Многие хозяева мини-отелей в квартире и вовсе не регистрируются, долгие годы оставаясь в тени.
От коммуналки до отеля
По оценке гостиничного бизнеса, во многих регионах ощущается дефицит гостиничных номеров эконом-класса. Далеко не все предпочитают останавливаться в отелях класса люкс, выкладывая за подобную роскошь бешеные деньги. Если человеку необходимо провести в чужом городе пару дней, возвращаясь в номер лишь за тем, чтобы переночевать, то такой вариант, как гостиница, под которую используется здание общежития или несколько квартир в жилом доме, станет для него идеальным вариантом.
Открыть свой бизнес – гостиницу квартирного типа в жилом доме – можно, например, в бывшей коммунальной квартире, превратив каждую комнату в отдельный номер. Оснащение номерного фонда в таких отелях может быть минимальным – пара кроватей, шкаф и журнальный столик. Основные и дополнительные услуги в в мини-отелях бизнесмен формирует в зависимости от своих финансовых возможностей и пожеланий постояльцев. Открыть свой мини-отель можно даже в просторной трех-четырех-комнатной квартире.
Открытие такого гостиничного бизнеса нуждается в минимальном оформлении документов и сравнительно невысоких затратах. По этой причине данный бизнес идеально подходит для начинающих в гостиничном сервисе. Важно учесть, чтобы на одного постояльца приходилось не менее 5 кв. метров жилой площади. К числу обязательных требований относится наличие одной душевой и туалета на 12-13 человек.
Каждого начинающего бизнесмена интересует примерная окупаемость гостиничного бизнеса, в частности, своей гостиницы, открытой в квартире. Какой должна быть организация гостиничного бизнеса, домашней гостиницы – можно разобраться на примере любого отеля. Выполнить необходимые расчеты и оценить сравнения будет проще при наличии профессионального бизнес-плана гостиничного бизнеса, в котором содержится подробное описание гостиничного бизнеса, перечисляются основные организационные и правовые основы гостиничной деятельности. В этом документе учтены даже такие тонкости, как аутсорсинг в гостиничном бизнесе, что делает его надежной опорой для любого начинающего бизнесмена.
Открытие гостиницы — сложности бизнеса
Итак, вы решили, что мини-отели в общежитиях или гостиница в квартирах – это не ваш вариант, и созрели для строительства абсолютно нового отеля, возведенного с учетом вашего вкуса и стиля, личных амбиций и собственного видения будущего детища. Наверняка вы понимаете, что работа предстоит грандиозная, и такими же масштабными будут и финансовые затраты. Окупаемость отельного бизнеса довольно велика, не стоит ждать чистой прибыли ранее, чем через 10-12 лет. Все это время гостиница будет только выкачивать из вас огромные средства. Но, поверьте, оно того стоит, если все сделать грамотно.
Возведение новой гостиницы может осуществляться двумя путями: либо вы строите совершенно новый объект, либо выбираете для отеля любое нежилое здание — оно должно быть в более-менее нормальном состоянии – и полностью его реставрируете. Для того, чтобы не возникло проблем с контролирующими органами, следует грамотно оформить ваши действия с юридической стороны. Бизнесмену предстоит получить разрешение на использование земельного участка под строительство, и на само строительство, разработать проект застройки, а затем оформить право собственности на здание гостиницы. В число необходимых документов входят также акт о выполнении работ в гостинице и акт проверки, обследования здания на соответствие нормам, существующим в гостиничном бизнесе.
Четкое определение задач в гостиничном бизнесе, оценка основных конкурентов гостиницы имеют огромное значение еще до начала строительства объекта. Необходимо также тщательно планировать все необходимые затраты в процессе реализации проекта, а затем в ходе эксплуатации гостиницы. Следует учитывать предполагаемые сроки окупаемости отеля, понимая, как важно организовать при этом довольно солидный резервный фонд на случай возникновения непредвиденных расходов.
Эксплуатационные затраты в отеле зависят от организационной структуры гостиницы, основных субъектов инфраструктуры гостиничного бизнеса, и подразделяются обычно на 3 группы:
— содержание номеров отеля, с учетом регулярного обновления оснащения, а также ввода нового оборудования в гостиничных номерах, потребности в котором выявляются методом анкетирования постояльцев;
— коммунальные платежи, затраты на приобретение расходных материалов, средств безопасности, а также продуктов питания для буфета или ресторана при отеле;
— содержание гостиничного персонала: оплата труда, приобретение одежды для персонала гостиничного сервиса.
Особенности ведения гостиничного бизнеса таковы, что успех возможен лишь при грамотном планировании всех процессов. Имея на руках профессиональный образец бизнес-плана строительства мини отеля, бизнесмен без труда осуществит анализ себестоимости гостиничных номеров, чтобы установить оптимальные расценки на проживание в гостинице. В этом документе имеется полное описание отельного бизнеса, в том числе рассказывается о тонкостях ведения гостиничного бизнеса в соответствии с законодательными и нормативными актами, что очень поможет предпринимателю в будущем.
Готовый бизнес-план гостиницы с нуля с примерами расчётов открытия
Предлагая хороший бизнес-план гостиницы, мы удовлетворяем спрос на проекты, связанные с разработкой созданием мест для отдыха и временного проживания. Ведь гостиницы бывают разные, и все они сегодня очень востребованы: кемпинг для активных путешественников, мотель – для молодежи, шикарный отель – для зажиточной публики, которая хочет потратить деньги на комфорт и удобства.
Так же обратите внимание на хостелы, гостевые дома, мотели которые невероятно популярны в европейских государствах. Благодаря низким ценам и множеству клиентов подобные «демократичные» гостиничные комплексы окупаются очень быстро. Представленный на нашем сайте документ, который доступен для изучения каждому желающему или тому, кто хотел бы иметь основу для собственных расчетов, позволит успешно начать свое дело на этом рынке.
Пользуются спросом и мини гостиницы, которые могут быть всего на 15-120 мест, но при этом будут отличным гостиничным предприятием, где уют и комфорт будут соседствовать с приемлемой ценой и развитым сервисом. Важно и то, что открыть такую небольшую гостиницу можно в любом городе, а особенно в курортных районах, где спрос есть всегда.
Продуманный документ – это первый шаг на пути возведения собственного дела, которое может стать семейным, будет приносить прибыль вам и вашим детям. При этом не обязательно проводить строительство гостиницы, можно воспользоваться теми зданиями, которые есть в вашем городе. Выйдет это не так затратно, но вполне эффективно для начала.
В целом документ включает в себя перечень важных рекомендаций и расчетов, без которых начинать введение в эксплуатацию частной гостиницы, мотеля или другого заведения не рекомендуется. Именно в пакете документов содержится оценка рисков, размер первоначальных вложений, которые потребуются, а также общий финансовый план и оценка окупаемости того или иного объекта.
Изучить представленный документ, это верное решение, которое будет подтверждено временем и теми работами, которые вы сможете провести для претворения в жизнь своей мечты. В итоге ожидайте благодарности клиентов, регулярное возрастание прибыли, удовлетворение от хорошо выполненной работы и предоставления тех услуг, которые нужны людям.
Источник