Бизнес план хостела мечта

Бизнес план хостела «Мечта»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 21:24, дипломная работа

Краткое описание

Гостиница занимает 1 этаж жилого дома с административными помещениями. Хостел расположен в деловом, административном, а также торговом центре Уфы. Рядом с хостелом находятся автобусная остановка, с которой можно добраться в любую точку города. В пяти минутах ходьбы открывается прекрасный вид на набережную реки Агидель, памятник Салавату Юлаеву, парк имени А. Матросова, где в любое время года приятно прогуляться, насладиться чистым воздухом и отдохнуть после напряженного рабочего дня.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

БПлан.docx

Схема организационной структуры хостела

Для деятельности малой гостиницы наиболее подходит адаптивная организационная структура. Напомним, что адаптивная организационная структура — гибкие структуры, способные изменяться к требованиям среды. Именно адаптивные организационные структуры способны, используя все эффективные аспекты линейных и функциональных структур, успешно функционировать в постоянно изменяющемся мире.

При выборе бюрократической организационной структуры не будет возможности оперативно реагировать на изменяющуюся внешнюю среду, что может привести к краху организации.

Директор (управляющий гостиницей)

Бухгалтер Администратор Инженерно-технический работник

Схема 2. Организационная структура

Штатное расписание хостела «Мечта»

Штатное расписание хостела имеет свои особенности. Оно состоит из управляющего отелем (заместителя директора), гостиничного персонала и инженерно-технического персонала.

Во главе всего персонала стоит управляющий отелем, под его руководством осуществляются взаимосвязь между различными службами отеля, денежные расчеты и общение с гостями.

Гостиничный персонал включает в себя администраторов и горничную, руководство сменой осуществляет администратор. На него ложатся обязанности приема и размещения гостей, а также приготовление континентальных завтраков. Для администратора желательным требованием является знание иностранных языков.

Персонал по приему и размещению гостей работает круглосуточно. Профессия горничной – самая востребованная в гостиничном бизнесе. Если в помещениях отеля нет абсолютной чистоты, гости никогда не захотят остановиться в нем повторно. Работа горничной относится к тяжелому физическому труду, в ее обязанности входит уборка помещений, перестилание постели, проверка состояния санитарно-технического оборудования. В ее обязанности входит также сдача в камеру хранения вещей, забытых уехавшими клиентами.

Из инженерно-технического персонала в гостинице могут быть предусмотрены должности сантехника, плотника, электрика, лифтера. В хостеле все эти должности совмещает один работник.

Итак, в штатное расписание хостела входят следующие должности:

Итого, 7 человек.

График работы персонала предусматривается таким образом, что отель может работать круглосуточно, и при этом оптимизировать количество сотрудников. При минимальном количестве персонала обеспечивается постояльцам необходимые услуги и в то же работоспособность гостиницы должна соответствовать своему уровню.

Ежедневное нахождение бухгалтера в хостеле не обязательно, бухгалтер будет работать дистанционно и приезжать в гостиницу по мере необходимости.

В хостеле три администратора, которые выполняют свои рабочие функции по стандартному графику, применяемому в малых отелях – сутки через двое, с 10.00 до 10.00

Порядок контролируют администраторы и горничная.

Инженерно-технический работник выполняет свои трудовые обязанности по мере необходимости. Фиксированного графика для данного сотрудника не требуется.

Кадровая политика и деление хостела «Мечта» по горизонтали на широкие блоки

Все гостиничные службы подразделяют на контактные и неконтактные. К службам хостела, персонал которых вступает в непосредственный контакт с гостем, относятся служба бронирования и размещения и хозяйственный отдел. К неконтактным службам гостиницы относятся финансовый и маркетинговый отдел.

Читайте также:  Бизнес план новой парикмахерской

В структуру гостиницы входят следующие службы:

    • Служба бронирования и размещения
    • Финансовый отдел
    • Отдел маркетинга
    • Хозяйственная служба

В хостеле «Мечта» не предполагается разделения персонала на отдельные службы, так как это малое предприятие.

Служба бронирования и размещения

Служба бронирования и размещения – это командный пункт гостиницы, место встречи гостя с хостелом и прощания с ним. Для гостя служба бронирования и размещения – это лицо хостела и более того, зачастую всё общение гостя с гостиницей ограничивается общением с персоналом службы бронирования и размещения.

В функции службы входят:

— регистрация и размещение по номерам;

— взимание платы за проживание;

— ведение необходимой документации;

— поддержание в порядке базы данных.

Служба бронирования и размещения гостиниц и других средств размещения обычно включает в себя работников нескольких должностей (таблица 16).

Таблица 16. Должности службы бронирования и размещения

Агент по приему и размещению

Агент службы приема должен быть хорошим психологом и найти верный путь к общению с любым клиентом.

Ответственные за предоставление информации гостю, а так же за сбор, подшивку и хранение информации. Осуществляют контроль за номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличия свободных мест – выполняет службу информационного центра.

Агент по бронированию

Занимается бронированием мест в гостинице и поиском клиентов.

Хостел «Мечта» — малое предприятие, поэтому все обязанности по бронированию, приему и размещению гостей будут выполнять администраторы. В штатном расписании хостела будут числиться 3 администратора, один из которых главный.

Финансовый отдел решает вопросы финансового обеспечения предприятия. Этот отдел ведет единый финансовый учет на предприятии (то есть учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые бонусы и т.д.). В него входит главный бухгалтер, который отчитывается непосредственно перед генеральным директором за все финансовые операции, проводимые в гостинице. В его обязанности также входят составление баланса организации, ведение налогового и управленческого учета.

Отдел маркетинга занимается вопросами оперативного и стратегического планирования.

У данного отдела существуют свои обязанности:

— продажа гостиничного продукта;

— связи с общественностью.

Представители отдела маркетинга занимаются во многом тем, что ведут переговоры на перспективное использование номерного фонда гостиницы, выясняют потребности определенных групп клиентов, поддерживая контакты с соответствующими подразделениями обслуживания.

В функции этой службы входят организация рекламных компаний, составление рекомендаций руководству о том, куда следует направлять капиталовложения.

Отдел маркетинга также проводит анализ степени удовлетворенности клиента услугами хостела. Одной из самых важных задач службы является определение ценовой политики гостиницы (основного тарифа и различных скидок для привлечения клиентов).

Ответственный за маркетинговую организацию – заместитель директора.

В хозяйственную службу входят горничная и инженерно- технический работник. Руководитель этого подразделения является дежурный администратор. Именно он несет ответственность за чистоту всего хостела и его номеров. Также он ведет документацию службы. Он не только составляет график работ и оценивает труд служащих отдела, он также отвечает за сохранность и надлежащий вид мебели в гостевых комнатах, номерах, снабжение горничных запасами моющих и чистящих средств, учет и пополнение запасов постельного белья, снабжение номеров санитарно-гигиеническими принадлежностями и т.п.

Данная служба имеет прямую связь со службой бронирования и размещения. Сообщения службы бронирования и размещения о выписке гостя из номера фиксируются в соответствующей графе журнала хозяйственной службы. В другой графе журнала записывается фамилия горничной, которой поручена уборка номера. По окончании уборки в журнале делается соответствующая отметка. О готовности номера сообщается в администраторам.

Стоимостные расчеты оплаты труда в соотношение с должностями приведены в таблице 17 .

Читайте также:  Планы по развитию бизнеса стратегического уровня

Таблица 17. Расходы на оплату труда

Затраты на оплату труда (руб./мес.)

Затраты на оплату труда (руб./год.)

Первым лицом хостела является директор. Директор имеет все мыслимые полномочия, именно он задает стиль гостиницы. У директора главная задача – это так управлять хостелом, чтобы полностью удовлетворять все пожелания гостя и тем самым привлечь его повторно посетить гостиницу; и самое главное обеспечить прибыльность гостиницы.

Директор осуществляет ежедневное оперативное руководство персоналом гостиницы, контролирует работу подчиненных и решает все возникающие проблемы. Вместе с этим он должен обеспечить и стратегические задачи управления.

В обязанности директора входит составление и представление финансового плана хостела и ответственность за его выполнение. Помимо ежегодных планов директор отвечает за разработку долгосрочного плана, в котором должны быть определены долгосрочные цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих целей. Управляющий директор также ответственен за маркетинговую организацию и руководствует хозяйственной службой. Важными задачами также являются разработка системы поощрений и взысканий для персонала и контроль за его соблюдением. Управляющий директор должен обеспечить нормальные условия труда и отдыха персонала.

Директором мини-гостиницы будет являться Степан Федорович Милюков.

Степан Федорович в 1998 году закончил Башкирский государственный университет, экономический факультет. Долгое время проработал в администрации города, совмещая с преподаванием дисциплины «Мировая экономика» в одном из высших учебных заведений города Уфа.

Кандидату на должность присуще такие качества, как ответственность, коммуникабельность, достижение поставленных целей. К слабым сторонам можно отнести лишь отсутствие опыта в данной сфере.

Просматривая резюме и будучи лично знакомой со Степаном Федоровичем, можно сделать верный вывод, что этот человек вполне подходит для должности директора мини- гостиницы.

Бухгалтером хостела «Мечта» будет являться Наталья Николаевна Михайлова.

Наталья Николаевна закончила в 1986 году Всероссийский финансово- экономический институт (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации). На данный момент работает бухгалтером в бюджетной организации.

Наталья Николаевна будет заведовать финансовым отделом гостиницы, решать вопросы финансового обеспечения предприятия. Этот отдел ведет единый финансовый учет на предприятии (то есть учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые бонусы и т.д.). Бухгалтер Михайлова будет отчитываться непосредственно перед директором за все финансовые операции, проводимые в гостинице. В ее обязанности также входит составление баланса организации, ведение налогового и управленческого учета.

Источник

Бизнес-план хостела «Мечта»

Обоснование экономической эффективности открытия хостела. Разработка поэтапного плана создания и развития хостела: анализа рынка, плана маркетинга, производственного (прогноза объема продаж), а также организационного плана (штатного расписания).

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид бизнес-план
Язык русский
Дата добавления 07.05.2014
Размер файла 218,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Инженерно-технический работник — Ивиченков Егор Андреевич. Инженер по профессии. В его обязанности будет входить контроль за правильной эксплуатацией инженерного оборудования (центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция, мусоропроводы, электросеть, телефоны, радио- и телевизионные установки, сигнализации, лифты).

В гостинице будут работать специалисты среднего класса. Для управляющего персонала желательно высшее профессиональное образование, а для остальных работников достаточно среднего или незаконченного высшего образования. Подбор кадров осуществляется по итогам собеседований. Профессионального образования для администраторов ресепшн не обязательно, основными критериями при найме на работу будут учитываться личностные качества сотрудников.

После проведения собеседования главным администратором, стажер должен будет пройти собеседование с директором гостиницы. Директор, учитывая личное мнение и мнения главного администратора, решает, подходит ли им данный сотрудник. Для стажеров устанавливается испытательный срок, длительностью 3 недели, в течение которого стажер знакомится и обучается со своими должностными обязанностями. По истечению испытательного срока директор решает брать ли на постоянную работу стажера.

Читайте также:  Исходной информацией для разработки бизнес плана является информация тест

Система оценки качества сотрудников

Для руководства хостелом «Мечта» будет выбран товарищеский стиль руководства. При выбранном стиле тон общения руководителя с подчиненными дружеский, располагающий к сотрудничеству. Руководитель находится в товарищеских отношениях с подчиненными, хотя и соблюдает необходимую дистанцию. Руководитель отдает предпочтение методам убеждения и стимулирования. Он применяет главным образом экономические и социально-психологические методы руководства, но в должный момент использует и приказ. К санкциям прибегает лишь тогда, когда исчерпаны все другие методы. Данный стиль руководства вполне подходит для такого малого предприятия, как хостел «Мечта».

Для достижения наилучшего взаимодействия между руководством и подчиненными будет создано следующее:

· создание руководства (справочника по предприятию) для персонала с полной информацией о направлении деятельности предприятия, его возможностях, правилах, процедурах и общих условиях работы. Данное руководство должно быть доступно для всех работников;

· доска объявлений — это эффективный способ передачи сообщений персоналу при условии, что на ней будет регулярно обновляться информация;

· ящик для предложений — руководитель должен принимать во внимание идеи своих работников. Ящик для предложений (или книга) является одним из способов для персонала высказать свое мнение. Руководитель также письменно может дать ответ работнику на его предложение или замечание.

Подходы к оценке персонала

Методы оценки, при которых сотрудников оценивает непосредственный руководитель, являются традиционными для большинства современных компаний. Они эффективны в крупных иерархических организациях, действующих в условиях достаточно стабильной внешней среды.

В тоже время, этим методам присущ ряд недостатков, делающих их неадекватными для современных динамичных компаний, которые функционируют в условиях глобальной конкуренции.

В хостеле «Мечта» будут использованы нетрадиционные методы оценки персонала, именно они в большей степени соответствующих реалиям сегодняшнего дня.

Можно выделить несколько направлений в развитии нетрадиционных методов:

1. новые методы аттестации рассматривают рабочую группу в качестве основной единицы организации, делают акцент на оценку работника его коллегами и способность работать в группе.

2. оценка отдельного сотрудника и рабочей группы производится с учетом результатов работы всей организации.

3. во внимание принимается не только (а во многих случаях и не столько) успешное выполнение сегодняшних функций, сколько способность к профессиональному развитию и освоению новых профессий и навыков.

Метод стандартных оценок

Наиболее старым и самым распространенным методом оценки является метод стандартных оценок. Руководитель заполняет специальную форму, оценивая отдельные аспекты работы сотрудника в течение аттестационного периода по стандартной шкале.

Таблица 18. Шкала оценки сотрудников

Аккуратность и тщательность в работе. Соответствие стандартам качества

Способность разрабатывать и реализовывать планы действий, адаптируя их к изменяющимся условиям

Способность эффективно использовать ресурсы и время для достижения результатов

Способность мотивировать и руководить людьми, устанавливать стандарты, оценивать работу подчиненных и способствовать ее улучшению

Способность эффективно взаимодействовать с людьми, ясно выражаясь в устной и письменной форме

Отношение к работе

Ответственность, способность работать с большой нагрузкой

П (превосходно), О (отлично), Х (хорошо), НО (ниже ожидаемого), Н (неудовлетворительно).

Ответственным за контроль качества сотрудников хостела будет назначен непосредственно директор Милюков.

Для успешной реализации любого проекта необходим четкий календарный план с пошаговым описанием действий. Календарный график подготовки реализации проекта хостела «Мечта» Вы можете увидеть ниже в таблице 19.

Таблица 19. Календарный график подготовки реализации проекта

Содержание этапа реализации проекта

Календарные сроки использования

Детализация и разработка проекта окончательного варианта бизнес-плана

Регистрация предприятия, заключение договоров

Источник

Оцените статью