Бизнес план хостела курсовая работа

Содержание
  1. Бизнес-план хостела «Мечта»
  2. Обоснование экономической эффективности открытия хостела. Разработка поэтапного плана создания и развития хостела: анализа рынка, плана маркетинга, производственного (прогноза объема продаж), а также организационного плана (штатного расписания).
  3. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  4. Пример бизнес-плана хостела с расчетами
  5. Резюме
  6. Инициатор проекта
  7. Инвестиционные расходы
  8. Финансирование проекта
  9. Показатели окупаемости проекта
  10. Поставщики и подрядчики
  11. Услуги
  12. Инвестиционный план
  13. Объем инвестиций
  14. План инвестиционных оплат и работ
  15. Производственный план
  16. Помещение
  17. Время работы
  18. Процесс оказания услуг
  19. Себестоимость услуг
  20. Маркетинговый план
  21. Конкуренция и месторасположение
  22. Ассортимент услуг и цены
  23. Объем продаж
  24. SWOT-анализ
  25. Рекламная стратегия
  26. Организационный план
  27. Форма ведения бизнеса
  28. Персонал и штатная структура
  29. Финансовый план
  30. Предпосылки
  31. Финансирование проекта
  32. Показатели окупаемости проекта
  33. Точка безубыточности
  34. Анализ устойчивости проекта
  35. Анализ рисков
  36. Выводы

Бизнес-план хостела «Мечта»

Обоснование экономической эффективности открытия хостела. Разработка поэтапного плана создания и развития хостела: анализа рынка, плана маркетинга, производственного (прогноза объема продаж), а также организационного плана (штатного расписания).

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид бизнес-план
Язык русский
Дата добавления 07.05.2014
Размер файла 218,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Инженерно-технический работник — Ивиченков Егор Андреевич. Инженер по профессии. В его обязанности будет входить контроль за правильной эксплуатацией инженерного оборудования (центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция, мусоропроводы, электросеть, телефоны, радио- и телевизионные установки, сигнализации, лифты).

В гостинице будут работать специалисты среднего класса. Для управляющего персонала желательно высшее профессиональное образование, а для остальных работников достаточно среднего или незаконченного высшего образования. Подбор кадров осуществляется по итогам собеседований. Профессионального образования для администраторов ресепшн не обязательно, основными критериями при найме на работу будут учитываться личностные качества сотрудников.

После проведения собеседования главным администратором, стажер должен будет пройти собеседование с директором гостиницы. Директор, учитывая личное мнение и мнения главного администратора, решает, подходит ли им данный сотрудник. Для стажеров устанавливается испытательный срок, длительностью 3 недели, в течение которого стажер знакомится и обучается со своими должностными обязанностями. По истечению испытательного срока директор решает брать ли на постоянную работу стажера.

Система оценки качества сотрудников

Для руководства хостелом «Мечта» будет выбран товарищеский стиль руководства. При выбранном стиле тон общения руководителя с подчиненными дружеский, располагающий к сотрудничеству. Руководитель находится в товарищеских отношениях с подчиненными, хотя и соблюдает необходимую дистанцию. Руководитель отдает предпочтение методам убеждения и стимулирования. Он применяет главным образом экономические и социально-психологические методы руководства, но в должный момент использует и приказ. К санкциям прибегает лишь тогда, когда исчерпаны все другие методы. Данный стиль руководства вполне подходит для такого малого предприятия, как хостел «Мечта».

Для достижения наилучшего взаимодействия между руководством и подчиненными будет создано следующее:

· создание руководства (справочника по предприятию) для персонала с полной информацией о направлении деятельности предприятия, его возможностях, правилах, процедурах и общих условиях работы. Данное руководство должно быть доступно для всех работников;

· доска объявлений — это эффективный способ передачи сообщений персоналу при условии, что на ней будет регулярно обновляться информация;

· ящик для предложений — руководитель должен принимать во внимание идеи своих работников. Ящик для предложений (или книга) является одним из способов для персонала высказать свое мнение. Руководитель также письменно может дать ответ работнику на его предложение или замечание.

Подходы к оценке персонала

Методы оценки, при которых сотрудников оценивает непосредственный руководитель, являются традиционными для большинства современных компаний. Они эффективны в крупных иерархических организациях, действующих в условиях достаточно стабильной внешней среды.

В тоже время, этим методам присущ ряд недостатков, делающих их неадекватными для современных динамичных компаний, которые функционируют в условиях глобальной конкуренции.

В хостеле «Мечта» будут использованы нетрадиционные методы оценки персонала, именно они в большей степени соответствующих реалиям сегодняшнего дня.

Можно выделить несколько направлений в развитии нетрадиционных методов:

1. новые методы аттестации рассматривают рабочую группу в качестве основной единицы организации, делают акцент на оценку работника его коллегами и способность работать в группе.

2. оценка отдельного сотрудника и рабочей группы производится с учетом результатов работы всей организации.

3. во внимание принимается не только (а во многих случаях и не столько) успешное выполнение сегодняшних функций, сколько способность к профессиональному развитию и освоению новых профессий и навыков.

Читайте также:  Что такое бизнес план динамический прогноз развития

Метод стандартных оценок

Наиболее старым и самым распространенным методом оценки является метод стандартных оценок. Руководитель заполняет специальную форму, оценивая отдельные аспекты работы сотрудника в течение аттестационного периода по стандартной шкале.

Таблица 18. Шкала оценки сотрудников

Аккуратность и тщательность в работе. Соответствие стандартам качества

Способность разрабатывать и реализовывать планы действий, адаптируя их к изменяющимся условиям

Способность эффективно использовать ресурсы и время для достижения результатов

Способность мотивировать и руководить людьми, устанавливать стандарты, оценивать работу подчиненных и способствовать ее улучшению

Способность эффективно взаимодействовать с людьми, ясно выражаясь в устной и письменной форме

Отношение к работе

Ответственность, способность работать с большой нагрузкой

П (превосходно), О (отлично), Х (хорошо), НО (ниже ожидаемого), Н (неудовлетворительно).

Ответственным за контроль качества сотрудников хостела будет назначен непосредственно директор Милюков.

Для успешной реализации любого проекта необходим четкий календарный план с пошаговым описанием действий. Календарный график подготовки реализации проекта хостела «Мечта» Вы можете увидеть ниже в таблице 19.

Таблица 19. Календарный график подготовки реализации проекта

Содержание этапа реализации проекта

Календарные сроки использования

Детализация и разработка проекта окончательного варианта бизнес-плана

Регистрация предприятия, заключение договоров

Источник

Пример бизнес-плана хостела с расчетами

Уважаемые посетители, ниже можете ознакомиться с примером бизнес-плана хостела с экономическими расчетами. Расчеты подготовлены в формате Excel, посмотрите вы их можете с помощью гугл-таблиц прямо на сайте (ничего устанавливать не нужно). Образец подготовлен экономистами с боьшим опытом работы, поэтому вы можете взять его как основу для подготовки своего документа для получения кредита в банке, займа у инвестора или для сдачи как работу студентам.

Резюме

Цель: открытие хостела в г. Санкт-Петербург для обеспечения приезжающих на отдых студентов доступным жильем.

Задачи: Обеспечение малообеспеченных граждан приезжающих в г. Санкт-Петербург доступным жильем высокого качества.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является предприниматель Санкт-Петербурга, сдающий посуточно квартиры приезжающим в город туристам. Инициатор занимается данным бизнесом уже более 10 лет и решил увеличить свои дохода за счет обустройства мини-хостела, который бы позволил повысить прибыль от сдачи квартир в аренду.

Инвестиционные расходы

Для открытия мини-хостела инициатором проекта планируется приобретение 5-комнатной квартиры на 1 этаже дома в тихом районе города с последующим переводом ее в нежилой фонд, ремонтом и обеспечением мебелью. Общая сумма затрат на открытие хостела составит 9 млн. руб., в том числе:

  • Приобретение квартиры и перевод в нежилой фонд – 7 000 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения – 1 500 тыс. руб.;
  • Приобретение мебели и оборудования – 500 тыс. руб.

Финансирование проекта

Для приобретения квартиры инициатором проекта будет получен ипотечный кредит с первоначальным взносом 10%, сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения.

Показатели окупаемости проекта

В целях расчета окупаемости бизнес-плана мы построили модель (срок построения модели – 15 лет), на основании которых были получены следующие показатели эффективности проекта:

Поставщики и подрядчики

В связи с высокой стоимостью ремонтных работ и высоким требованиям к его качеству особый упор был сделан именно на подбор бригады. В итоге была выбрана бригада из этого же города Санкт-Петербурга, которая уже имела опыт работы по ремонту аналогичных помещений для создания хостела.

В качестве поставщика мебели был выбран магазин ИКЕА, предлагающий по минимальной цене качественную мебель.

Бытовые приборы планируется приобрести у одного из розничных продавцов электроники.

Услуги

Основной услугой, оказываемой хостелом, будет предоставление спального места на определенный срок. Однако, данная услуга включает в себя и возможность пользования в хостеле кухней для приготовления еды, туалетом, комнатой отдыха.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Вы можете купить расчет «Хостел» всего за 1&nbsp030 рублей

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций в открытие хостела составит 9 млн. руб. Основная сумма этих денег пойдет на приобретение квартиры на первом этаже многоквартирного дома и перевод ее в нежилой фонд (7 000 тыс. руб.). Остальные расходы пойдут на ремонт помещения (1 500 тыс. руб.) и приобретение мебели с бытовыми приборами (500 тыс. руб.).

Расшифровка всех расходов представлена в таблице ниже:

Регистрация бизнеса

Расходы на помещение

Ремонтные работы

Устройство электрики и освещения

Устройство водоснабжения и канализации

Устройство охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения

Мебель и бытовые приборы

Читайте также:  Бизнес план шаблон для word

Изготовление вывески над входом

План инвестиционных оплат и работ

Ниже в графике представлен план оплат по инвестиционным расходам. Основная сумма выплат – приобретение квартиры и будет она осуществляться сразу.

Расход на помещение

Приобретение мебели, бытовых приборов и вывески

График работ по открытию хостела представлен ниже на диаграмме:

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

В качестве помещения для хостела подобрана 4-комнатная квартира на первом этаже многоэтажного дома. В целях адаптации ее для бизнеса необходимо будет сделать отдельный выход и переоформить ее в нежилой фонд. Квартира находится в тихом центре города Санкт-Петербурга, благодаря чему цена на нее будет меньше аналогичных на центральных улицах, а шаговая доступность от центра и, соответственно, востребованность практически такая же.

Ниже представлена планировка хостела и расстановка мебели после ремонта, подготовленная дизайнером:

Время работы

Время работы заведения – круглосуточно без выходных, что связано с непрерывностью предоставления услуг.

Процесс оказания услуг

Процесс оказания услуг достаточно прост как и сам бизнес и представлен ниже:

  1. Клиент звонит в хостел и уточняет о наличии свободных мест.
  2. При наличии мест бронирует место.
  3. Приезжает, оплачивает за размещение и размещает свои вещи.
  4. Во время проживания клиент может пользоваться кухней для приготовления пищи, комнатой отдыха для просмотра телевизора или чтения газет, туалетом и душем.
  5. После проживания сдает место и при необходимости доплачивает необходимую сумму, получает необходимые документы, подтверждающие расходы.

Себестоимость услуг

В таком бизнесе как хостел нет возможности выделить прямые переменные расходы для расчета переменной себестоимости по услуге. Все расходы (в том числе коммунальные – тепло, вода, электричество, газ) достаточно тяжело нормировать, да и, например, тепло и электричество будут расходоваться даже при отсутствии постояльцев совсем.

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция и месторасположение

На сегодняшний день хостел – достаточно новое направление гостиничного бизнеса. Но, не смотря на это, уже сейчас в Санкт-Петербурге имеется достаточное количество таких заведений, которые оказывают качественные недорогие услуги.

На сегодняшний день в городе действует около 120 хостелов, которые борются за клиента в основном ценами. Целевая аудитория этих хостелов – молодежь, которая не имеет достаточно денег, а также может легко адаптироваться к находящимся рядом незнакомым людям.

Находиться наш хостел будет в тихом центре города, что позволит ему достаточно легко конкурировать как с гостиницами, так и находящимися рядом другими хостелами.

Ассортимент услуг и цены

Ассортимент услуг, предоставляемых хостелом небогат и состоит в основном из предоставления услуги проживания в помещении. Стоимость услуг в Санкт-Петербурге в зависимости от уровня хостела составляет от 700 до 1 300 рублей за сутки. В связи с тем, что наш проект лишь только начинается, мы будем работать в среднем ценовом диапазоне и установим цену на услуги на отметке 1 000 руб./сутки.

Объем продаж

Учитывая, что наш хостел имеет 12 спальных мест, то максимальный объем выручки, который он сможет выдать составит 360 тыс. руб.

Однако, средняя загрузка таких помещений составляет всего лишь 60%, поэтому мы планируем ежемесячную выручку в размере 216 тыс. руб. Возможно, что она будет увеличиваться во время проведения каких-то массовых событий (спортивные чемпионаты, проведение масштабных праздников и т.д.), но все равно мы в своих расчетах будем исходить из представленной суммы выручки.

При этом, мы не сможем достигнуть оптимальной выручки сразу, а будем достигать ее постепенно, как это указано на графике ниже:

Кроме этого, на продажи будут влиять и индексы сезонности, которые представлены на графике ниже:

SWOT-анализ

В целях выбора ценовой политики и рекламной кампании мы провели анализ сильных и слабых сторон нашего заведения, которые мы представляем ниже:

  • Нахождение в центре города
  • Средняя ценовая политика
  • Новое помещение и отдельный вход
  • Отсутствие наработанной клиентской базы
  • Неукомплектованный штат, который возможно будет в первое время достаточно сильно меняться
  • Наличие ипотечного кредита в первое время работы не позволит получать прибыль в достаточной мере
  • Скупка и расширение хостела в рядом имеющиеся квартиры дома.
  • Строительство хостелов в других местах города

Рекламная стратегия

Реклама хостела не требует каких-то больших вложений в рекламу для его раскрутки. Для получения потока клиентов достаточно разместить объявление о наличии местах на сайтах о гостиницах и отелях типа Booking.com и ждать звонков. Аудитория хостелов заранее ищет и бронирует места находясь еще в своих городах.

Читайте также:  Гарантии инвесторам по бизнес плану

Организационный план

Форма ведения бизнеса

Для ведения бизнеса инициатор проекта будет зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Это упростит процедуру регистрации а также дальнейшую работу по подготовке отчетности. В связи с тем, что предприятие новое и как поведут себя продажи на сегодняшний день не понятно, было принято решение о работе на УСН ( базой для налога на прибыль будет доходы минус расходы). Это позволит при отрицательной прибыли в первые месяцы жизни проекта максимально снизить уплату налога на прибыль.

Персонал и штатная структура

Работа хостела не требует большого штат персонала. Для его работы достаточно администратора, который будет совмещать и работу уборщицы, а при возникновении проблем с техникой будет вызывать соответствующие службы.

На аутсорсинге будет привлекаться к работе бухгалтер для подготовки и сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Организационно они будут подчиняться все инициатору проекта.

Штатная структура персонала представлена в таблице ниже:

Директором предприятия будет являться сам предприниматель, а его премией будет являться прибыль хостела. Структура подчинения персонала представлена ниже:

Финансовый план

Предпосылки

В целях экономического расчета бизнес-план хостела мы сделаем предположения в части развития макроэкономической ситуации и налоговых сборов, которые представлены ниже:

  • Макроэкономика:
    • Ежегодная инфляция составит 11%;
  • Налоги и сборы:
    • Налог на прибыль – 15% от базы доходы минус расходы;
    • НДФЛ – 13%;
    • НДС – 0% (упрощенная система налогообложения);
    • Отчисления в социальные фонды – 34,2%.

Финансирование проекта

Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников:

  • ипотечный кредит банка на приобретение квартиры – 7 200 тыс. руб. Кредит предоставляется сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения, аванс за квартиру должен составлять не менее 10% от стоимости квартиры;
  • собственные средства инициатора проекта – 1 800 тыс. руб., которые будут потрачены на аванс за квартиру, приобретение ремонт и приобретение мебели.

Показатели окупаемости проекта

На основании расчета бизнес-плана хостела были получены следующие показатели эффективности проекта:

Срок построения модели – 15 лет.

Точка безубыточности

В связи с тем, что бизнес по сути не имеет переменных затрат, то его точка безубыточности равна сумме постоянных расходов. И составляет 150 тыс. руб. в месяц. Данная планка является легко достижимой, а такой объем продаж будет достигнут на 6 месяц работы предприятия.

Анализ устойчивости проекта

В целях понимания влияния негативных и позитивных факторов на расчет окупаемости бизнеса мы провели анализ чувствительности проекта на изменение цен услуг, постоянных расходов и объема инвестиций.

Для сопоставления данных мы составили таблицу изменения NPV при изменении вышеуказанных факторов:

Анализ рисков

Окупаемость проекта составляет более 10 лет, за это время в стране и в мире могут произойти различные события, которые повлияют на работу нашего хостела как в положительную, так и в отрицательную сторону. Ниже мы рассмотрим наиболее сильно влияющие факторы:

  • Высокая инфляция – с одной стороны отрицательный фактор, который приводит к снижению покупательской способности населения. Однако, для хостелов это, наоборот, положительный фактор, благодаря которому все меньше людей смогут позволить себе гостиницу, а будут чаще останавливаться в более дешевых отелях и хостелах, в том числе. Кроме этого, инфляция приведет к увеличению как расходов так и цен. Соответственно, более высокие цены будут быстрее окупать инвестиции, которые были сделаны по низким ценам, что также положительно скажется на рентабельности проекта. Причинами высокой инфляции могут быть и плохая политическая обстановка, снижение уровня жизни и прочее аналогичные факторы, поэтому мы их далее отдельно рассматривать не будем.
  • Увеличение налоговых поступлений – этот фактор приведет к увеличению расходной части проекта, однако, как мы видим из анализа чувствительности проекта, он не сильно повлияет на окупаемость и не сделает проект убыточным в пределах срока расчета.

Остальные факторы к счастью не могут сильно повлиять на прибыль проекта и сделать его убыточным, поэтому мы остановимся лишь на этих наиболее влияющих факторах.

Выводы

Расчеты бизнес-плана хостела показывают, что данный проект является долгоокупаемым, но достаточно надежным, что является интересным лишь для некоторой части инвесторов. С другой стороны ипотечный кредит, который берет инициатор проекта в кредитной организации обеспечивается приобретаемым помещением за счет чего его стоимость становится минимальной, а выдача займа для кредитной организации достаточно надежной.

Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.

Источник

Оцените статью