Бизнес план хлебной лавки

Хлебный бизнес: как открыть хлебный киоск. Выгодно ли заниматься хлебом

Если вы задумываетесь о том, как открыть хлебный киоск, то, значит, понимаете, что его расположение в спальном районе города или в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса даже для начинающего предпринимателя. Сделав ставку на высокий оборот, со временем можно добиться гораздо более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, мини-пекарнями и хлебозаводами.

Что нужно для работы?

Итак, если вы серьезно думаете о том, как открыть хлебный киоск, то должны знать, что для этого потребуется следующее:

— разрешение на это занятие от нескольких отделов местной администрации;

— торговое оборудование, а именно деревянные лотки, стеллажи и кассовый аппарат;

— стационарный киоск, он может быть новым или бывшим в употреблении;

— договоренность с поставщиками хлебобулочных изделий;

— один или два продавца-реализатора продукции.

Процесс подготовки

Перед тем как открыть хлебный киоск или палатку, вам необходимо выяснить в местной администрации, где вы имеете право расположить торговую точку в соответствии с существующими правилами. В некоторых городах место для расположения таких торговых точек сильно ограничено, поэтому приходится исходить не из собственных пожеланий, а из требований органов управления. Когда вы выберете какое-то конкретное место, необходимо будет согласовать его с отделом архитектуры и градостроительства, а потом получить разрешение от отдела торговли.

Говоря о том, как открыть хлебный киоск, следует затронуть очень важный момент – само место торговли. Стоит оценить предложения фирм, занятых изготовлением таких конструкций на территории города или в его окрестностях. Так у вас будет хоть какое-то представление о том, сколько вы потратите на сам киоск.

Если есть возможность заказать новый, то это стоит сделать, иначе можете договориться о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с владельцем, который ликвидирует собственную торговую точку. Все затраты, связанные с демонтажем и транспортировкой, вероятнее всего, лягут на вас.

Оборудование

Если вы решили открыть хлебную лавку, то должны понимать, что вам потребуется оснастить ее всем необходимым. Оборудование в данном случае может быть самым простым – несколько стеллажей и деревянные лотки. Кроме того, потребуется установить противопожарную сигнализацию.

Вам необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой службе при условии, что у вас уже есть статус индивидуального предпринимателя, а также заключить договор на его обслуживание. Сотрудниками разрешительных органов должна быть принята ваша готовая к работе торговая точка. Здесь идет речь о Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.

Дальнейшие действия

Когда у вас уже будут все необходимые документы, можно собрать базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий, с которыми вы потенциально можете сотрудничать в своем регионе. Составляя бизнес-план хлебного магазина, стоит учитывать, что многие производители не ведут работу напрямую с розничными точками, а осуществляют оптовый сбыт фирмам, которые потом сами развозят товар.

Вам будет удобнее работать с оптовиками. При том, что они делают дополнительную наценку на товар, вам не потребуется самостоятельно организовывать доставку хлеба из пекарни или с завода, что существенно облегчает жизнь.

Вам потребуется продавец в хлебный киоск (или несколько). Он должен быть надежным во всех отношениях. Лучше всего, если у него будут рекомендации от нескольких его прошлых нанимателей. Вежливый и честный продавец – это залог того, что ваша торговая точка будет процветать в будущем. Лучше сменить несколько реализаторов, чтобы отыскать достойного, чем постоянно терпеть убытки от того, что первый попавшийся будет недобросовестно исполнять свои обязанности.

Читайте также:  Написать бизнес план клиники

Ведение деятельности

Необходимо тщательно продумать то, как будет работать ваш магазин. Это может быть просто торговая точка, в которой будет осуществляться продажа хлеба и сопутствующих изделий, либо место, где ведется не только продажа, но и производство, то есть совмещенное с маленькой пекарней. В первом варианте основная проблема заключается в реализации достаточного объема продукции и контроле спроса, так как хлеб является скоропортящимся товаром. Однако на организацию такого бизнеса требуются меньшие затраты.

Во втором случае можно контролировать производство, а свежий хлеб, который производится непосредственно перед покупателями, стоит значительно дороже. Но в этом случае речь идет о более значительных затратах.

В данном случае речь идет о первом варианте. Его стоимость может варьироваться в зависимости от населенного пункта, в котором организуется предприятие, а также от иных факторов, к примеру, помещения, которое будет использоваться.

Расходы

Если говорить о том, как открыть хлебный магазин, то стоит сказать, что это дело сопряжено с целым рядом расходов. Основные из них:

— аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;

— стоимость оборудования составит около 25 тысяч;

— за тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;

— средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;

— согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;

— оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.

Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.

Булочная современного формата

Если говорить о том, как открыть хлебную палатку, то стоит сказать, что можно сделать совершенно уникальный бизнес в своем городе. Это может быть булочная, в которой покупатели найдут огромный ассортимент свежей продукции. Это привлечет все больше клиентов. В булочной не предлагаются только хлебобулочные изделия, тут есть еще и разнообразная выпечка, пирожные, торты, пряники, печенье, а иногда и конфеты ручной работы.

Вся продукция — экстра-класса, она ориентирована даже на самых взыскательных потребителей. Основным продуктом тут является хлеб, который пользуется повышенным спросом, ведь представляет собой товар высшего качества. Вы можете задуматься и об открытии собственной пекарни вместе с булочной, пусть даже она будет небольшой.

Вполне реально создать торговую точку, предложив покупателю продукцию такого уровня, с которым он еще не знаком. В идеале стоит организовать свой собственный цех и несколько мест сбыта, где будет только ваш товар.

Хлебный бизнес: выгодно или нет?

Организуя подобное предприятие, вы столкнетесь с несколькими нюансами. Для обустройства цеха потребуется площадь примерно в 20-50 квадратных метров.

Все необходимое оборудование будет стоить около двух миллионов рублей. Для отработки собственной технологии и создания оригинального ассортимента потребуется много времени и денег.

С точки зрения бизнеса осуществлять производство лишь пяти-восьми наименований продукции в подобном цехе неэффективно, ведь на его открытие требуются достаточно большие затраты, которые могут и не окупиться. Вначале придется как-то обходиться без технологического цеха.

Подводные камни бизнеса

Российская привычка экономить на всем, даже при открытии заведений высшего класса, может сыграть очень злую шутку. Можно привести пример из жизни. Шикарнейшая витрина магазина просто изобилует аппетитной выпечкой. А на вопрос «Сами печете?» продавец начинает рассказывать, что процесс выпечки происходит тут, а полуфабрикаты приезжают из Германии.

По европейским меркам, реализация такой продукции считается фаст-фудом для бедных. Однако для современной России и это уже достижение. Десятилетиями хлеб стоил копейки, и его за бесценок скупали для скота. Стоит отметить, что этот продукт всегда будет покупаться, стоит лишь подобрать подходящее место.

Читайте также:  Составление калькуляции для бизнес плана

Сейчас, когда покупатель встречает на полках супермаркета красивую выпечку, пусть и бывшую в заморозке, постепенно привыкает к новшествам. Каждый день такой человек косится на новую продукцию, однако предпочитает покупать то, что для него уже привычно, лишь к празднику позволяя себе какую-то вольность. И с этими предубеждениями вы столкнетесь, если решите открыть мини-булочную с пекарней.

Источник

Продажа хлеба 🍞 как бизнес 💼

Хлеб постоянно был тем продуктом, на который не падает спрос. Но перед тем как открыть пекарню, киоск или магазин по продаже хлеба, необходимо всё хорошо спланировать. При рациональном планировании ваша пекарня или магазин может приносить неплохую прибыль. В конце поста посмотрите интересный ролик как открыть пекарню и заработать.

Краткий план открытия пекарни для продажи хлеба

До того как вы будете создавать пекарню или магазин, нужно проштудировать весь товар, изучить соперников и поставщиков. Обязательно уточнить список необходимых документов. Может быть, вам потребуются помощники для решения каких-либо задач.

Нужно выбрать подходящее место в многолюдном и проходном месте. В спальных районах, как правило, находится много таких магазинов. Для этого нужно получить разрешение в администрации района. Именно там решают, где можно размещать новый магазин или пекарню. Иногда решения нужно ждать до полугода.

Открытие пекарни чек лист

  • Оформить разрешения торговать
  • Определить место для пекарни
  • Определить тренд на хлеб и булку, что продавать
  • Закупить необходимое оборудование
  • Найти поставщиков и заключить договора
  • Найти адекватных продавцов (по началу можно самому)
  • Сделать расчёт затрат и предполагаемую прибыль

Какие документы для открытия пекарни могут потребоваться

Для регистрации пекарни или магазина потребуется собрать большое количество бумаг: оформить ИП, получить документальное разрешение потреб надзора, санэпидемстанции, пожарников. Далее, необходимо предоставить: схему расположения вашей будущей пекарни, топографическую карту привязки к местности, разрешение отдела торговли и обязательное медицинское оформление сотрудников.

Как выбрать место для торговли

Самые удачные места для установки пекарни – рядом с рынком или остановкой общественного транспорта.

Вы должны просчитать, что вам выгоднее – арендовать помещение для пекарни или выкупить большой вагончик и переоборудовать по своему усмотрению. Если в планах ставить только магазин или хлебный киоск, то можно купить б/у вариант. Пекарня или магазин должны отвечать нормам санитарии и установленным регламентам. Торговля хлебом требует определенных условий.

Яркая вывеска с интересным названием будет привлекать клиентов. Внешнее и внутреннее оформление магазина должны внушать доверие.

Как работать с поставщиками

Нужно собрать данные про всех поставщиков или оптовиков. Для избегания большой наценки на хлеб, нужно напрямую работать с изготовителем, если вы выбрали путь по открытию хлебного магазина или киоска. Но и поставщики, и изготовители должны иметь хорошую репутацию. Товар должен быть хорошего качества. Бывает, что в один магазин стоит очередь за хлебом, а в другом никого нет.

Качество хлеба играет большую роль. Если покупателю ваш хлеб понравился, то он придет за ним снова и порекомендует своим друзьям. Очень удобно работать с большими производителями, будь то мука, упаковка, ингредиенты и т.п. Ведь они самостоятельно поставляют свой товар, а вам нужно только правильно сделать заказ ассортимента.

Как удержать покупателя в пекарне

Необходимо скрупулезно следить за ассортиментом своей пекарни. Товар должен быть разнообразным – от обычного хлеба до сладких булочек. Продавцы должны быть опрятно одеты и приветливо относиться к покупателям. Также они должны хорошо ориентироваться в том, что продают, и уметь предложить покупателю что-то новое и вкусное. Подбор персонала – тоже нелегкое дело. Обычно в таких магазинах и пекарнях работают женщины, которые живут недалеко от места работы. Все продавцы непременно должны иметь санитарные книжки.

Читайте также:  Бизнес план для куриного бизнеса яйца

Основные затраты на хлебобулочный бизнес

Финансовые затраты при начале работы с пекарней будут большими. Первая затратная часть – это покупка помещения или аренда магазина. Арендная плата будет зависеть от населенного пункта и района города.

Дальше будут затраты на оборудование, витрины для хлеба и кассовый аппарат, который обязательно нужно регистрировать в налоговой. Не стоит забывать о пожарной сигнализации и тревожной кнопке для связи с полицией. Реклама и внешнее оформление магазина тоже нанесет ущерб вашему кошельку.

Закупка хлеба и других продуктов – тоже немалые затраты в месяц. При этом наценка на хлебобулочный ассортимент не может превышать 30%. Государство строго следит за этим ценообразованием. Ещё одна затратная часть – это оформление необходимых разрешений и документов. Не забывайте о зарплате вашим сотрудникам.

Бизнес план открытия пекарни

  • Покупка б/у ларька от 200 тыс. руб. — Покупка Фудтрака б/у от 550 тыс. руб.
  • Аренда помещения под пекарню от 80 тыс. руб./мес. — Аренда Фудтрака — от 4 тыс. руб./сутки
  • Ремонтные и подготовительные работы ещё + 70 тыс. руб.
  • Закупка оборудования, средняя цифра + 70 тыс. руб.
  • Оформление всей документации с поездками + 20 тыс. руб.
  • Закупка ингредиентов для выпечки или готовой продукции + 70 тыс. руб.
  • Зарплата для продавца + 30 тыс. руб./мес.
  • Расходы на бумагу, пакеты, визитки, моющие средства и т.п. + 15 тыс. руб.

Подводим итоги по запуску своей пекарни

  • Покупая б/у ларёк, затраты в первый месяц составят 475 тыс. руб.
  • Покупая Фудтрак, затраты в первый месяц составят 755 тыс. руб.
  • Арендуя помещение, затраты в первый месяц составят 355 тыс. руб.

Цифры могут меняться в зависимости от региона, где предполагается использовать данную бизнес модель, от курса валюты на день составления сметы (т.к. оборудование постоянно растёт в цене) и от предложений на вторичном рынке (сезонность, бывает тестомес или духовой шкаф, вообще не найти, а когда уже купил, то предложений просто завались)

Рекомендации для работы пекарни

Хорошо продумайте распорядок работы вашей пекарни или магазина. Изучите спрос на вашу продукцию в различное время суток и определите, сколько чего вам нужно заказывать. Товар в магазине всегда должен быть свежим и высокого качества.

Важно понимать, что если открывать небольшую пекарню, то в этом случае ваш товар будет стоить дороже, так как в его себестоимость будут входить электроэнергия, продукты, ингредиенты, расходные материалы, которые используются при выпекании хлеба.

Какой доход пекарни в месяц

Прибыль от открытия пекарни может появиться только через полгода. Но если вы откроете сразу несколько точек, то затраты окупятся гораздо быстрее. Больше оборот – быстрее появится прибыть. Средний чек покупателя в пекарне 300-500 руб. (если семья больше двух человек).

Количество покупателей (которые оставили деньги в пекарне) в проходном месте 10-15 минимум. Посчитаем три варианта дохода: минимум, максимум и среднее значение.

  1. Чек 300 руб. * 10 клиентов = 3000 руб./день или 93 тыс./мес.
  2. Чек 500 руб. * 15 клиентов = 7500 руб./день или 232 тыс./мес.
  3. Чек 400 руб.* 12 клиентов = 4800 руб./день или 148 тыс./мес.

Правильна организация бизнеса, рациональное вложение капитала дадут быстрый результат при открытии такого бизнеса, как пекарня или хлебный магазин.

Какие недостатки открытия пекарни

Самым значительным недостатком при организации такого бизнеса является высокая конкуренция. Нужно найти и завоевать своего покупателя. И еще нужно помнить, что государство следит за ценообразованием на такой продукт, как хлеб, и это накладывает ограничения на поднятие цены на ваш товар. Но если вы задумали заняться таким бизнесом, не бойтесь и экспериментируйте. Только предприниматель, у которого есть желание достичь успеха, сможет побороть и выдержать все препятствия, появившиеся на пути к открытию любого вида бизнеса.

Источник

Оцените статью