Бизнес план хинкальной презентация

Бизнес идея открытия хинкальной. От выбора помещения до расчетов вложений.

Хинкали – это национальное блюдо грузинской кухни, которое состоит из теста и мясной начинки. Его распространение началось с горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, после чего оно начало получать популярность на других территориях Кавказа и бывшего СССР.

Хинкальные, как бизнес, вполне успешно работают во многих городах страны. Их концепция заключается в нескольких основных принципах:

  • вкусное блюдо, приготовленное вручную поваром.
  • невысокая цена на продукт.
  • простота в интерьере. Подход схож с бывшими советскими закусочными, но только на новый лад.
  • быстрое обслуживание.

Соблюдая основные правила этого бизнеса можно неплохо зарабатывать, давайте разберемся с этим вопросом поподробнее.

Состав блюда

В качестве начинки для хинкали, используют говядину, свинину, намного реже баранину, другие виды мяса не предусмотрены в оригинальном рецепте. Начинку либо рубят на мелкие кусочки, либо же перемалывают в фарш. Для вкуса добавляют много специй и зелени. Для посетителей вегетарианцев, подобные заведения могут предлагать хинкали с сыром, чаще всего используется сыр сулугуни.

Важным этапом приготовления хинкали – это придание необходимой формы для блюда. Внешний вид хинкали напоминает мешочек с теста, с «фигурным хвостиком» вверху. «Хвостик» используется для того чтобы держать изделие, и его обычно не едят. Хинкали варят в подсоленной воде, либо же жарят.

Вся суть таких заведений – это вкусное блюдо, приготовленное поваром вручную, только в таком случае оно получается очень вкусным. Те, кто использует автоматизированные линии для продажи полуфабрикатов, не могут добиться таких вкусовых качеств, и покупая замороженные хинкали вы не получите оригинальный вкус.

Второй момент – это здоровая пища, за счет использования натуральных ингредиентов. На самом деле, данное блюдо намного полезней большинства фаст фуда, и многие офисные работники выбирают именно такую кухню для обеда или ужина.

Оформление документации

Для того чтобы открыть хинкальную вам потребуется оформить ряд документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 10.73.1, 10.85, 56.10, 56.30. Для Украины – 56.10.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • иметь сертификаты на продукты от поставщика.
  • подписать договор о вывозе мусора.

Так как вы будете работать в сегменте заведений общественного питания, важно правильно оформить всю документацию, в противном случае могут последовать серьезные штрафы, поэтому лучшим решением будет консультация у опытного юриста.

Под реализацию алкогольных напитков нужна будет лицензия.

Поиск помещения

Следующий этап бизнес плана открытия хинкальной – это подбор помещения для вашего небольшого кафе. И выбор стоит начинать с поиска локации. Лучшими местами будут площади возле офисных центров, торговых и развлекательных центров, рынков, студенческих общежитий.

Но если есть хорошая арендная площадь и в спальном районе, но на проходной улице – это тоже неплохой вариант, особенно если поблизости нет конкурентов с грузинской кухней.

Площадь помещения должна быть от 80 кв.м. если планируется зал для посетителей и от 35 кв.м. если вы будете продавать хинкали на вынос. Сегментирую помещение на несколько зон: кухня, склад и подсобное помещение, санузел, зал для посетителей или выдачи заказов.

В помещении должны быть все коммуникации: хорошая вентиляция, электричество, отопление, водопровод и канализация.

Ремонт помещения делается косметическим, поскольку кафе позиционируется как бюджетное и основной упор делается на качество самого блюда. Посетители не ждут вычурных решений в интерьере от подобных заведений, и такой подход существенно снизит стартовый капитал на запуск бизнеса на продаже хинкали. Само помещение можно задекорировать с помощью тематических картин, а мебель как вариант можно сделать в формате бывших советских закусочных, часть сидячих мест, а часть столиков в виде барных стоек, где клиент стоя обедает или ужинает.

Читайте также:  Бизнес план других стран

Хороший вариант для повышения доверия относительно качества ваших блюд – это открытая кухня за стеклом, когда посетитель хинкальной сам видит, как изготавливают его заказ.

Оборудование

Теперь давайте поговорим о списке оборудования, которое потребуется для работы.

  • тепловое (плиты, тепловые шкафы)
  • электромеханическое (посудомоечная машина, миксеры)
  • холодильное (холодильные шкафы)
  • служебное (мойки, мусорные баки, стеллажи, полки, тележки, шкафы)
  • весы
  • оборудование для переработки мяса (мясорубка, ножи для разделки)
  • посуда
  • мебель для зала

Стоимость такого оборудования составит $7000 — $10000.

Важно отметить, что фарш поварами готовиться с утра, туда добавляются специи и зелень. Сами же хинкали лепят после поступления заказа от клиента, в противном случае тесто напитает сок от мяса и расползется во время варки.

Персонал

Для полноценной работы хинкальной вам нужно будет нанять персонал.

  • повара. Нужно два человека, которые будут работать посменно.
  • продавец, для оформления и выдачи заказов.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Роль бухгалтера может взять на себя сам предприниматель. Также вам, как владельцу бизнеса нужно будет следить за регулярной поставкой свежего мяса и муки, договариваться о поставке напитков и рекламе вашего заведения.

Сколько нужно денег для старта?

Разрабатывая бизнес план хинкальной важно учесть все статьи расходов, чтобы в будущем избежать сюрпризов, когда стартовый капитал закончился, а еще нужны средства на дополнительные моменты.

  • косметический ремонт в помещении и покупка элементов интерьера – $2700 — $3000
  • покупка оборудования – $7000 — $10000
  • оформление документов – $350
  • стартовая закупка продуктов – $500
  • рекламные материалы (логотип, вывеска, меню) – $450
  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – $250.
  • заработная плата – договорная.
  • пополнение запасов продуктов – в зависимости от объема продаж.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у мебели, или же если вы проведете ремонт в помещении своими руками.

Сколько можно зарабатывать?

Теперь давайте поговорим о том, сколько можно заработать, открыв хинкальную. Важное отличие такого заведения от пельменной – это то, что изделия продаются поштучно. Розничная стоимость одной хинкали – $0,65 – $0,8. Себестоимость такого продукта – $0,35 – $0,4. Средняя порция заказа – 5 – 6 штук.

Средний чек в хинкальной составляет $4 – $5. Рентабельность таких заведений оценивают в 20%, а срок окупаемости инвестиций в 1,5 – 2 года.

Куда двигаться дальше?

Одним из направлений розничных продаж – является хинкали на вынос или же с доставкой по городу. Как говорят владельцы таких кафе, спрос на данную услугу есть, но на данный момент он составляет не более 15% от общей выручки.

Дополнительно можно продавать замороженные хинкали, это может обеспечить хороший плюс к выручке, особенно если вы локально размещены в спальном районе города.

Выводы. Бизнес на хинкали – это неплохой вариант для старта своего дела в сегменте общепита. Его выгодно отличают небольшие стартовые вложения, в сравнении с классическими кафе, и высокий спрос на вкусные приготовленные вручную поваром хинкали.

Источник

Свой бизнес: открываем хинкальную

В последнее время среди заведений общественного питания становятся все более популярными так называемые хинкальные – кафе грузинской кухни. Пока повальное увлечение хинкали охватило лишь столицу и крупные города нашей страны. Но специалисты считают, что хинкальные могут быть довольно прибыльными в любом российском регионе. Хинкальные существуют в большом количестве форматов. Сначала они позиционировались как закусочные. Но сейчас существуют и целые рестораны с европейским меню. В чем же секрет их популярности?

Читайте также:  Как разработать финансовую модель бизнес плана

Главные блюда, которые подаются в любой хинкальной, — это собственно хинкали и хачапури. Они довольно доступные по цене, так как для их приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов и особых навыков, но при этом они намного полезнее гамбургеров. Хинкальные появились как альтернатива пафосным ресторанам и дешевым забегаловкам с некачественной едой, что и объясняет их популярность среди посетителей. Но перед тем как приступать к открытию собственной хинкальной, стоит изучить все нюансы этого бизнеса.

Главная концепция хинкальных – здоровая и недорогая еда. Соответственно оптимальный вариант для работы такого заведения – кафе. Как и при открытии любого другого заведения общественного питания, вам нужно будет зарегистрировать ИП или ООО. В случае с ИП есть определенные ограничения. В частности, при такой регистрационной форме вы не сможете продавать алкоголь (кроме пива и пивных напитков), так как лицензию на продажу алкоголя выдают лишь юридическим лицам. С другой стороны, ИП открыть проще и выгоднее. Зачастую предприниматели выбирают «компромиссный» вариант, регистрируя свое кафе как ИП, а для продажи алкоголя регистрируют бар в форме ООО.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Для открытия хинкальной необходимо будет получить ряд разрешений и пройти некоторые согласования. Этот список стандартен для любого заведения общественного питания и включает в себя согласование проекта помещения (при проведении перепланировки необходимо представить техническое заключение, технологический проект, проекты переустройства, реконструкции фасада, кондиционирования, отопления, вентиляции, проекты электроснабжения, водоснабжения и канализации). Кроме того, вам нужно будет уведомить территориальный орган Роспотребнадзора о начале своей деятельности, получить лицензию на розничную продажу алкоголя (если вы собираетесь заниматься его реализацией) и согласовать рецептуры блюд в Роспотребнадзоре, если это необходимо в вашем случае.

При выборе помещения большое значение имеет его месторасположение. Для средней по размерам хинкальной потребуется помещение площадью около 120-170 кв. метров. Желательно, чтобы ваше кафе располагалось в центре города – поблизости от офисных зданий, торговых центров, зон отдыха. Но для открытия хинкальной вполне подойдет и спальный район. Главное, чтобы ваше заведение общественного питания находилось в месте с удобной транспортной развязкой поблизости от станции метро (при наличии такового в вашем городе) с оживленным пешеходным и автомобильным трафиком. В Москве стоимость аренды такой площади обойдется в 200-250 тыс. рублей. В регионах цены могут быть на порядок ниже.

Старайтесь не арендовать или не приобретать помещение под хинкальную, оставшееся от закрывшегося кафе. Вряд ли вы сможете узнать истинные причины того, что бизнес не «пошел», так что не стоит повторять чужие ошибки. При осмотре помещения под хинкальную обратите внимание на его соответствие техническим параметрам и выясните, можно ли размещать вывеску вашего будущего кафе на фасаде здания. Немаловажно и наличие парковки рядом с вашим кафе. При ее отсутствии обустройство мест для стоянки автотранспорта ваших клиентов обойдется очень дорого (а иногда это и совсем невозможно).

Ознакомиться с требованиями к помещениям общественного питания можно в СанПиН 2.3.6.1079-01. В частности, там указано требование по соблюдению размещения зон по направлению технологического процесса: склад – производство – торговля – административно-бытовые и подсобные помещения. Расположение всех помещений хинкальной должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов, а зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара и прочих чрезвычайных ситуаций. Конечно, помещение вашего кафе должно соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам. На площади 150 кв. метров можно разместить банкетный зал на семьдесят посадочных мест, разделочную, холодный склад, кухню, кладовую, душ, раздевалку для работников и даже кабинет администратора.

Читайте также:  План бизнес плана кальянной

Так как хинкальные позиционируются как демократичные заведения общественного питания, то не стоит вкладывать много средств в разработку дизайна помещения. Главное, чтобы в нем было чисто и опрятно. Если вы все же намерены открывать ресторан, то разработку дизайна его интерьера придется поручить профессионалу.

Для хинкальной понадобится специальное оборудование следующих видов: тепловое (печи, плиты, жарочные и тепловые шкафы, фритюрницы и пр.), электромеханическое (хлеборезки, посудомоечные машины, миксеры, овощерезки, машины для мойки овощей, картофелечистки и пр.), холодильное (холодильные шкафы, ванны, охлаждаемые столы), служебное (моечные ванны, мусорные баки, стеллажи, полки, тележки, шкафы), весовое, линии раздачи, оборудование для переработки мяса (фаршемешалки, пилы, волчки для мяса), фильтры для воды, хлебопекарное оборудование (мукопросеиватели, дозаторы, тестомесы, тестоделители и пр.). Полный список оборудования зависит от площади вашего кафе и планируемого меню. На приобретение основного оборудования потребуется не менее 250 тыс. рублей. Помимо этого, включите в список расходов затраты на приобретение мебели, посуды, столовых приборов, расходных материалов, текстиля и пр. (еще около 150-200 тыс. рублей).

Даже в случае с небольшим кафе в формате закусочной огромное значение имеет выбор персонала. Хинкальные работают с утра и до вечера, поэтому вам понадобится хотя бы один шеф-повар и 2-3 обычных повара, 4 официанта, администратор (управляющий), посудомойка и уборщица. Если планируется в хинкальной также продажа алкогольной продукции, то придется нанять также двух барменов, которые будут работать посменно.

Средняя московская хинкальная площадью 160 кв. метров приносит около 850-900 тыс. рублей в месяц. В день выручка составляет около 35 тыс. рублей (данные по недавно открывшемуся заведению, у которого пока еще не появилось достаточное количество постоянных клиентов). Расходы на открытие такой хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы. В качестве дополнительного источника доходов можно предложить доставку заказов на дом, но в этом случае потребуются дополнительные расходы на организацию такого сервиса.

Сроки окупаемости, как утверждают владельцы хинкальных, составляют около года. Однако будьте готовы к тому, что на деле они окажутся больше. С одной стороны, концепция хинкальных кажется беспроигрышной: просто, вкусно, полезно (как минимум, невредно) и доступно. Но на открытие хинкальной требуется столько же средств, сколько и на любое другое кафе-закусочную. При этом средний чек в таком «специализированном» заведении окажется заметно ниже среднего. Хинкали – очень калорийный и питательный продукт. В Москве хинкали продаются по цене около 40-45 рублей за штуку. Один человек может съесть 5-6 хинкалей. Таким образом, средний чек хинкальной составит 250-300 рублей. Заметим, что эти цифры приводятся по столице. В регионах они будут еще меньше (хотя можно отчасти сэкономить на стоимости аренды, которая тоже окажется ниже). Стремясь увеличить средний размер чека и, соответственно, свою прибыль, владельцы ресторанов-хинкальных поднимают цены на алкоголь, салаты, десерты и сопутствующие блюда (например, чахохбили, хачапури и пр.). Но даже в этом случае рентабельность хинкальной составит 20 %, а сроки окупаемости увеличатся до 1,5-2 лет.

По мнению экспертов, выгоднее открывать не ресторан-хинкальную, в котором теряется сама суть подобного заведения, а небольшую закусочную, стремясь максимально сократить расходы на ее организацию, конечно, не в ущерб качеству готовых блюд. Дополнительного внимания заслуживает вариант хинкальной без посадочных мест, но с доставкой заказов по городу (можно скооперироваться с пиццериями и суши-барами).

Источник

Оцените статью