Бизнес план хинкальная с расчетами

Бизнес план хинкальной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Хинкальные успешно работают в США, странах Европы, и даже в Азии. Также новый формат заведений общественного питания для России.

Бизнес имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести простой функционал, доступность сырья для приготовления блюд, проверенные рецепты, возможность открытия при сравнительно небольших инвестициях, высокая маржинальность при правильной организации бизнеса, масштабируемость, низкая конкуренция, позволяющая быстро выйти на приличный уровень прибыли.

На рынке, несмотря на традиционность предлагаемых рецептов, хинкальные представлены большим разнообразием видов, начиная от маленьких закусочных и предприятий быстрого питания и заканчивая ресторанами премиум-класса.

По формату хинкальные можно разделить на закусочные, кафе, бары, и рестораны. В закусочных предлагается ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления. Кафе — предприятие с предоставлением более широкого, чем в закусочной, но ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Там реализуют фирменные, заказные блюда, изделия, напитки. Бар, как правило позиционирует себя как заведение, специализирующееся на определенном виде продукции. Для организации хинкальной в формате бара возможно подобрать ассортимент блюд и напитков, которые предлагаются с барной стойки заведения. Это могут быть блюда грузинской кухни, закуски, выпечка. В ресторанах всегда широкий ассортимент блюд и напитков. Ресторан предлагает посетителям улучшенное обслуживание и культурные развлечения.

Проще открыть закусочную или кафе. Для приготовления блюд в закусочной требуется практически то же сырье. Различная рецептура даст возможность разнообразить меню. Наиболее востребованным видом продукции являются хинкали с начинкой из мяса. Популярными являются хинкали с сыром, различными видами зелени. Хинкали могут подаваться в отварном, запечённом, жареном виде с маслом, сметаной, соусами, закусками.

При открытии хинкальной замечательным средством продвижения может стать фирменный стиль заведения — использование логотипа, собственного бренда, фирменный стиль и меню. Это позволит не только заработать репутацию среди клиентов, но и масштабировать бизнес в районе, городе, регионе.

Основными конкурентами в Московском регионе является сеть ресторанов «Чайхона», ориентированные на восточную кухню, грузинские сетевые рестораны «Натахтари» и «Саперави». В регионах подобной конкуренции нет. Практически каждое заведение работает в единственном экземпляре.

Если вы хотите начать данный бизнес, вам потребуются финансы, помещение, оборудование и сотрудники.

Помещение должно отвечать требованиям нормативной документации и быть обеспечено всеми необходимыми ресурсами: электроэнергией, водой, канализацией, вентиляцией, отоплением и средствами предупреждения пожара. Необходимая площадь помещения — порядка 180 м2. Также для удобства клиентов желательно арендовать собственную парковку. Ее площадь составит порядка 100 м2.

Оборудование лучше всего закупать импортное. Это позволит существенно сократить расходы на обслуживание и исключить частые поломки.

Закупку сырья также лучше осуществлять у известных на рынке поставщиков, которые имеют все необходимые документы на продукцию. Доставкой в заведения общепита занимаются специальные оптовые компании.

  • Сумма первоначальных инвестиций — 1 372 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 2 620 681 рублей;
  • Ежемесячная прибыль — 104 281 рублей;
  • Срок окупаемости — 18 месяцев;
  • Точка безубыточности — 4 месяца.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При выборе базовых блюд не стоит экспериментировать, лучше подавать традиционные хинкали:

  • Хинкали с говядиной;
  • Хинкали со свининой и говядиной;
  • Хинкали с бараниной;
  • Хинкали с сыром и зеленью.

В качестве фирменных блюд можно использовать сочетание базового блюда с наиболее удачной добавкой, выбрав название и способ его продвижения.

Традиционные хинкали готовятся из мяса, которое всегда можно найти в продаже как у оптовых продавцов, так и в розницу. Для контроля процесса следует разработать технологические карты. Так вы будете уверены в качестве приготавливаемых блюд, сможете контролировать расход сырья и размер порций.

Читайте также:  Презентации бизнес плана автошколы

В закусочной необходимо организовать условия, отвечающие требованиям СанПиН, получить разрешения в Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции.

Хинкали предполагается продавать порциями по 4 штуки. Средняя стоимость 1 порции различных видов хинкалей составят 325 рублей.

3. Описание рынка сбыта

Клиентами хинкальной могут стать не только любители этого блюда, но и работающие в соседних организациях люди, студенты, туристы, случайные прохожие. Возраст и пол не имеет значения. Женщины и мужчины одинаково любят хинкали за их выраженный вкус, а также сочность.

Как показывают исследования рынка общественного питания, популярность заведений подобного рода растет. В результате у данного бизнеса есть отличные перспективы для развития. На сегодняшний день большое количество хинкальных открывается в Москве, но в дальнейшем ожидается рост всех форматов в остальных регионах. Клиентами могут стать все жители города. Многое зависит от того, насколько удачно будут организован производственный процесс, маркетинг и продажи.

Открывать хинкальные можно в различных городах. Это могут быть как центральные города, так и областные центры.

Для клиента самым главным является качество продукции. Необходимо, чтобы хинкали готовились по традиционному рецепту. Для удовлетворения этой потребности необходимо нанять хорошего шеф — повара, который имеет опыт работы в подобных заведениях (восточной кухне).

4. Продажи и маркетинг

При открытии заведения следует обратить внимание на правильный выбор места. Лучше всего расположить закусочную в общественно-деловой зоне или зоне отдыха. Преимуществом также будет размещение хинкальной рядом с большими торговыми центрами или в фудкорте. Это позволит привлечь большой поток посетителей. При этом вам потребуется правильно выбрать режим работы, стиль, разместить рекламу и определить соответствующую ценовую политику.

Если вы выбрали место в общественно-деловой зоне, то в обеденное время или после рабочего дня заполняемость хинкальной будет максимальной. Можно предлагать в меню бизнес-ланч, в состав которого будет входить хотя бы одно фирменное блюдо, так как это не только сократит время обслуживания, но и увеличит средний чек. Также стоит обратить внимание на места рядом с учебными заведениями, учреждениями культуры. В этом случае главными преимуществами могут стать быстрота обслуживания и низкая цена.

В зонах отдыха, где люди расположены к неторопливому и приятному времяпрепровождению желательно создать удобную и комфортную обстановку, закупить красивую посуду для сервировки и позаботиться о наличии живой музыки.

Для хинкальных главное не только вкусно приготовленные блюда, но и привлекающие внимание вывеска, дизайн помещения, рекламное оформление. Для того, чтобы привлечь внимание прохожих, вывески лучше сделать яркими и разместить в нескольких местах. Установка билбордов, размещение визиток в местах с высокой посещаемостью, промоакции — все может стать инструментом для привлечения клиентов в хинкальную.

Хорошим методом увеличения продаж может стать проведение рекламных акций различного формата, введение бонусных программ, карт лояльности. Реклама в социальных сетях — Вконтакте, Instagram, — также является действенным способом продвижения подобных заведений. В соседних с хинкальной организациях, учреждениях можно раздать рекламные меню. Для обслуживания клиентов, у которых мало времени, можно организовать службу доставки. Коллективные заказы предлагаются со скидкой — это способствует увеличению численности постоянных клиентов. Реклама в газетах, Интернете и на телевидении также могут привлечь внимание -поэтому пренебрегать ими не стоит.

5. План производства

Для открытия хинкальной в установленном порядке вы должны иметь:

  • Свидетельства регистрации ООО или ИП;
  • Договор об учреждении (для ООО);
  • Договор аренды (при необходимости ещё аренды парковки хинкальной, пристройки), услуги сертифицирования объекта, копию свидетельства на право собственности;
  • Положительное заключение пожарной инспекции;
  • Свод правил;
  • Приказ о назначении директора компании;
  • Расписание работы, утверждённое директором;
  • Свидетельство Госкомстата;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Приобретение оборудования;
  • Договоры на вывоз мусора (ТБО и КГО); утилизацию люминесцентных ламп; использованного жира и масел;
  • Договоры на поставку сырья;
  • Документы, необходимые для общепита, результаты лабораторных исследований, замеры параметров микроклимата, разрешение СЭС.

Период запуска хинкальной от начала регистрации до открытия и начала приема посетителей занимает около 9 недель. Если вы планируете продавать в закусочной алкогольные напитки, то лучше выбрать форму организации — ООО. Если алкогольная продукция будет отсутствовать, то можно зарегистрировать предприятие, как ИП. Для получения разрешения на торговлю спиртными напитками необходимо приобрести лицензию. Режим налогообложения наиболее приемлемый для хинкальной -УСН. Ставкой налога выберите 15%, где расчет налога на прибыль делается на доходную часть после вычета всех расходов.

Читайте также:  Составьте резюме по бизнес плану

ОКВЭД для данной деятельности будет следующий: 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи».

Общая площадь помещения, необходимая для открытия, составит 180 м2. Она включает в себя производственное помещение, а также зал для гостей. Площадь кухни составит 60-70 м2. Также 10 м2 будет выделено на санузел. Остальную площадь можно распределить на зал для гостей.

Оборудование, необходимое для запуска хинкальной:

Источник

Бизнес идея открытия хинкальной. От выбора помещения до расчетов вложений.

Хинкали – это национальное блюдо грузинской кухни, которое состоит из теста и мясной начинки. Его распространение началось с горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, после чего оно начало получать популярность на других территориях Кавказа и бывшего СССР.

Хинкальные, как бизнес, вполне успешно работают во многих городах страны. Их концепция заключается в нескольких основных принципах:

  • вкусное блюдо, приготовленное вручную поваром.
  • невысокая цена на продукт.
  • простота в интерьере. Подход схож с бывшими советскими закусочными, но только на новый лад.
  • быстрое обслуживание.

Соблюдая основные правила этого бизнеса можно неплохо зарабатывать, давайте разберемся с этим вопросом поподробнее.

Состав блюда

В качестве начинки для хинкали, используют говядину, свинину, намного реже баранину, другие виды мяса не предусмотрены в оригинальном рецепте. Начинку либо рубят на мелкие кусочки, либо же перемалывают в фарш. Для вкуса добавляют много специй и зелени. Для посетителей вегетарианцев, подобные заведения могут предлагать хинкали с сыром, чаще всего используется сыр сулугуни.

Важным этапом приготовления хинкали – это придание необходимой формы для блюда. Внешний вид хинкали напоминает мешочек с теста, с «фигурным хвостиком» вверху. «Хвостик» используется для того чтобы держать изделие, и его обычно не едят. Хинкали варят в подсоленной воде, либо же жарят.

Вся суть таких заведений – это вкусное блюдо, приготовленное поваром вручную, только в таком случае оно получается очень вкусным. Те, кто использует автоматизированные линии для продажи полуфабрикатов, не могут добиться таких вкусовых качеств, и покупая замороженные хинкали вы не получите оригинальный вкус.

Второй момент – это здоровая пища, за счет использования натуральных ингредиентов. На самом деле, данное блюдо намного полезней большинства фаст фуда, и многие офисные работники выбирают именно такую кухню для обеда или ужина.

Оформление документации

Для того чтобы открыть хинкальную вам потребуется оформить ряд документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 10.73.1, 10.85, 56.10, 56.30. Для Украины – 56.10.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • иметь сертификаты на продукты от поставщика.
  • подписать договор о вывозе мусора.

Так как вы будете работать в сегменте заведений общественного питания, важно правильно оформить всю документацию, в противном случае могут последовать серьезные штрафы, поэтому лучшим решением будет консультация у опытного юриста.

Под реализацию алкогольных напитков нужна будет лицензия.

Поиск помещения

Следующий этап бизнес плана открытия хинкальной – это подбор помещения для вашего небольшого кафе. И выбор стоит начинать с поиска локации. Лучшими местами будут площади возле офисных центров, торговых и развлекательных центров, рынков, студенческих общежитий.

Но если есть хорошая арендная площадь и в спальном районе, но на проходной улице – это тоже неплохой вариант, особенно если поблизости нет конкурентов с грузинской кухней.

Читайте также:  Бизнес план для продажи мяса

Площадь помещения должна быть от 80 кв.м. если планируется зал для посетителей и от 35 кв.м. если вы будете продавать хинкали на вынос. Сегментирую помещение на несколько зон: кухня, склад и подсобное помещение, санузел, зал для посетителей или выдачи заказов.

В помещении должны быть все коммуникации: хорошая вентиляция, электричество, отопление, водопровод и канализация.

Ремонт помещения делается косметическим, поскольку кафе позиционируется как бюджетное и основной упор делается на качество самого блюда. Посетители не ждут вычурных решений в интерьере от подобных заведений, и такой подход существенно снизит стартовый капитал на запуск бизнеса на продаже хинкали. Само помещение можно задекорировать с помощью тематических картин, а мебель как вариант можно сделать в формате бывших советских закусочных, часть сидячих мест, а часть столиков в виде барных стоек, где клиент стоя обедает или ужинает.

Хороший вариант для повышения доверия относительно качества ваших блюд – это открытая кухня за стеклом, когда посетитель хинкальной сам видит, как изготавливают его заказ.

Оборудование

Теперь давайте поговорим о списке оборудования, которое потребуется для работы.

  • тепловое (плиты, тепловые шкафы)
  • электромеханическое (посудомоечная машина, миксеры)
  • холодильное (холодильные шкафы)
  • служебное (мойки, мусорные баки, стеллажи, полки, тележки, шкафы)
  • весы
  • оборудование для переработки мяса (мясорубка, ножи для разделки)
  • посуда
  • мебель для зала

Стоимость такого оборудования составит $7000 — $10000.

Важно отметить, что фарш поварами готовиться с утра, туда добавляются специи и зелень. Сами же хинкали лепят после поступления заказа от клиента, в противном случае тесто напитает сок от мяса и расползется во время варки.

Персонал

Для полноценной работы хинкальной вам нужно будет нанять персонал.

  • повара. Нужно два человека, которые будут работать посменно.
  • продавец, для оформления и выдачи заказов.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Роль бухгалтера может взять на себя сам предприниматель. Также вам, как владельцу бизнеса нужно будет следить за регулярной поставкой свежего мяса и муки, договариваться о поставке напитков и рекламе вашего заведения.

Сколько нужно денег для старта?

Разрабатывая бизнес план хинкальной важно учесть все статьи расходов, чтобы в будущем избежать сюрпризов, когда стартовый капитал закончился, а еще нужны средства на дополнительные моменты.

  • косметический ремонт в помещении и покупка элементов интерьера – $2700 — $3000
  • покупка оборудования – $7000 — $10000
  • оформление документов – $350
  • стартовая закупка продуктов – $500
  • рекламные материалы (логотип, вывеска, меню) – $450
  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – $250.
  • заработная плата – договорная.
  • пополнение запасов продуктов – в зависимости от объема продаж.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у мебели, или же если вы проведете ремонт в помещении своими руками.

Сколько можно зарабатывать?

Теперь давайте поговорим о том, сколько можно заработать, открыв хинкальную. Важное отличие такого заведения от пельменной – это то, что изделия продаются поштучно. Розничная стоимость одной хинкали – $0,65 – $0,8. Себестоимость такого продукта – $0,35 – $0,4. Средняя порция заказа – 5 – 6 штук.

Средний чек в хинкальной составляет $4 – $5. Рентабельность таких заведений оценивают в 20%, а срок окупаемости инвестиций в 1,5 – 2 года.

Куда двигаться дальше?

Одним из направлений розничных продаж – является хинкали на вынос или же с доставкой по городу. Как говорят владельцы таких кафе, спрос на данную услугу есть, но на данный момент он составляет не более 15% от общей выручки.

Дополнительно можно продавать замороженные хинкали, это может обеспечить хороший плюс к выручке, особенно если вы локально размещены в спальном районе города.

Выводы. Бизнес на хинкали – это неплохой вариант для старта своего дела в сегменте общепита. Его выгодно отличают небольшие стартовые вложения, в сравнении с классическими кафе, и высокий спрос на вкусные приготовленные вручную поваром хинкали.

Источник

Оцените статью