Бизнес план гусиная ферма с расчетами

Как разработать грамотный бизнес-план для гусиной фермы?

Начинающие предприниматели нужны не только в городе, но в сельской местности. Для этого нужно просто подобрать такую деятельность, для осуществления которой подходит небольшой поселок.

Таковой, например, является собственная гусиная ферма. Но далеко не всем известно об основных правилах ведения подобного бизнеса. Поэтому вначале необходимо заняться разработкой подробного бизнес-плана, в котором будут отражены возможные проблемы, необходимые затраты, предполагаемый доход и многие другие моменты.

Анализ рынка и конкурентов

Гусиный бизнес характеризует незначительная конкуренция. Насыщенность рынка данным видом продукции носит локальный характер. Строгое отслеживание качества производимых продуктов и эффективная рекламная кампания – залог обеспечения стабильного сбыта даже в том случае, если в регионе есть конкурирующие предприятия.

Анализ рынка должен быть направлен на выявление необходимости в производстве гусятины и сопутствующих товаров, присущих данному виду бизнеса.

В роли ключевых факторов обычно выступают следующие критерии:

  • незначительная конкуренция;
  • высокий уровень потребительского спроса на продукцию;
  • возможность создать производство, которое характеризуется полным циклом (от выпуска корма до переработки птицы) и высокой рентабельностью.

Тщательный анализ является важнейшей составляющей успеха.

Воплощение бизнес-плана фермы невозможно без подхода к реализации посредством комплексных решений. То есть, продажа взрослых тушек по сравнительно невысоким ценам является менее приоритетным способом реализации, чем поставка потребителям уже готовых продуктов (при этом цена самого мяса значительно вырастает).

Интересные рассказ об организации подобной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.

Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.

После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.

Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:

  1. Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
  2. В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза. Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
  3. В завершении срока особей следует забить.

Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей. Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг.

Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.

Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц. Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла.

Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:

  • кормушки;
  • поилки проточного и вакуумного характера;
  • гнезда;
  • инкубаторы.

Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.

Возможные виды деятельности крестьянского фермерского хозяйства вы можете узнать здесь.

Финансовый план

Расходная составляющая включает в себя:

  • приобретение подходящего помещения – от 100 000 до 2 000 000 руб.;
  • проведение косметического ремонта – 100 000 руб.;
  • оформление бумаг и требуемых согласований – 50 000 руб.;
  • закупку поголовья (зависит от количества) – на 1000 голов уйдет примерно 50 000 руб.;
  • заработную плату сотрудникам – зависит от выработки;
  • приобретение корма – на величину данной статьи влияет регион и численность поголовья.
Читайте также:  Лучшая структура бизнес плана

Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.

Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год.

Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы.

Организационный план

Легализация деятельности предполагает получение разрешений от Роспотребнадзора, пожарной и ветеринарной служб. Только в этом случае реализации проекта не будут страшны проверки.

Кроме того, нельзя обойтись без оформления фермерского хозяйства. Владелец может зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя, так и ООО.

Принимать на работу сотрудников в самом начале деятельности нецелесообразно, так как небольшую ферму могут обслуживать члены семьи. Оптимальная численность особей для старта – не более 700 шт. Когда хозяйство расширится, нужно будет нанять несколько рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера.

Маркетинговый план

Максимальной эффективности позволяет достичь полная переработка готовой продукции, в состав которой входит мясо, пух, перо, печень и помет. Дополнительный источник дохода – организация небольшого производства подушек, одеял и пр. путем использования собственного сырья – пуха.

Сбыт крупного фермерского хозяйства невозможен без договоренностей с крупными сетевыми магазинами, практически в каждом из которых есть фермерский отдел.

Нельзя оставлять без внимания и рекламу. Современных потребителей привлекает конкретный производитель, а не обезличенная продукция.

Анализ рисков

В качестве самого крупного риска можно назвать смертность гусят, большинство из которых умирают в яйце или в течение первых дней жизни. Эмбрион может прилипнуть к стенке скорлупы и погибнуть из-за недостатка кислорода. Причиной смертности молодняка является высокий уровень влажности в помещении, а также отсутствие вентиляции или наличие сквозняков. Взрослая особь может погибнуть от переохлаждения.

Важнейший аспект гусеводства – организация правильного кормления. Гусенок должен питаться не реже 6 раз в день, затем порции должны постепенно увеличиваться, а частота кормлений – сокращаться. Подросший гусенок не может нормально развиваться и наращивать мясо без достаточного количества зелени. Рацион питания домашних гусей обязательно должен включать в себя зерно, отруби, овощи, корнеплоды и витаминные добавки.

Выращивание птицы обязательно должно контролироваться ветеринарами. Периодическая вакцинация может уменьшить показатель смертности.

Источник

Гусиная ферма: бизнес-план и пошаговые инструкции

Натуральные продукты всегда пользуются спросом среди населения, будь то мегаполис или же небольшой городок. Поэтому, рассматривать фермерское хозяйство как начало своей предпринимательской деятельности очень даже рентабельно. О том, как правильно составить бизнес-план по гусиной ферме и что нужно учесть при начале ведения предпринимательской деятельности поговорим далее.

Некоторые советы по разведению

По сути, гусиная ферме неприхотлива, но все же некоторые основополагающие факторы нужно учитывать:

  • Большую часть времени гусь должен находится на свежем воздухе – так не будет нарушаться оперение.
  • В помещении, если будет скапливаться влага и грязь, гуси будут болеть и вымирать.
  • На территории фермы можно обустроить искусственный пруд. Но, в таком случае нужно учесть, что и уход за стадом усложнится, а вот использовать настоящий пруд нельзя – это запрещено законом, поскольку дно водоема будет быстро заиливаться, что приведет к высыханию.
  • Содержать гуся в клетке недопустимо, в этом плане он более прихотлив, нежели курица.

Отдельно следует сказать о сбыте. Так как сама по себе эта птица не является дешевой, то и повседневным продуктом ее назвать нельзя. Повышенный спрос на гуся припадает на зимние праздники: Новый Год и Рождество. Но, если наладить контакты с ресторанами и супермаркетами, то можно выйти на хорошую прибыль.

Чем кормят гусей?

Составляя бизнес-план гусиной фермы на статью расходов по закупке корма нужно выделить большую часть расходов, поскольку от качественного рациона зависит исходное качество и самого продукта, а значит и ваша прибыль.

Преимущественно эту птицу кормят комбикормами, зерном и витаминными добавками. Дополнительно можно давать зерновые отходы, картофель и овощи. Это позволит снизить себестоимость продукта, но на качестве мяса такой рацион нисколько не сказывается.

Какое оборудование необходимо для ощипа?

Логично предположить, что поставлять просто забитого гуся на продажу не годится. Конечно, разумным решением будет вручную ощипать гуся, но сделать это оперативно при тушке в минимум 5 кг, сложно. А если необходима поставка в несколько штук или даже десятков, то сделать это без специального оборудования невозможно.

Читайте также:  Маркетинговые показатели бизнес плана

Для быстрого и качественного ощипа гусей можно использовать перосъемную машину. Наиболее популярным является «Спрут-700». Средняя стоимость такого аппарата 55000 рублей. Принцип работы такого агрегата основан на центрифуге, на ощип одной тушки понадобится около одной минуты.

Подбор персонала

Управиться самостоятельно на гусиной ферме невозможно, хотя бы потому что:

  • Нужно следить за выгулом молодняка.
  • Нужно следить за кормёжкой.
  • Проводить дезинфекцию помещения, своевременно кормить и поить.
  • Проводить забой и подготавливать к продаже тушку.

Поэтому, набирать персонал все же придется. Если это большая деревня, то можно набрать работников из местного населения. При размещении за городом также можно набрать людей из близлежащих сел или же просто по найму, дав объявление соответствующего содержания. Для начала работы вполне будет достаточно 4 помощников.

Пошаговый план: с чего начать

Для начала нужно найти подходящую территорию и обустроить помещение. Размер гусятника должен определяться исходя из количества молодняка и возможности дальнейшего расширения.

Небольшой совет: найти подходящее место для обустройства гусиной фермы не так уж и сложно, поскольку в селах есть много заброшенных колхозов. Так и проблем с обустройством не будет, так как есть большая часть хозяйственных построек, и сэкономить на подготовке помещения средства.

После того, как место для обустройства гусиной фермы будет найдено можно переходить к подбору молодняка и закупке гусей. Далее нужно подумать над тем, какую модель разведения гусей лучше выбрать.

Если обратить внимание на мнение уже опытных фермеров, то лучше всего избирать французскую технологию, которая основывается на разведении серых гусей. Здесь пошаговый алгоритм развития гусиной фермы таков:

  • Выращивание молодняка осуществляется в течение 16 недель.
  • В течение последующих трех недель осуществляется усиленное кормление -в рационе только желтая кукуруза, прием пищи не меньше 4-ех раз в день. Это способствует быстрому набору массы и получению жирной печени, которая особенно ценна.

Не следует забивать все гусей, для разведения птиц можно оставить несколько продуктивных самок.

Отдельно следует рассмотреть обустройство помещения, в котором будут находится птицы:

  • Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
  • На одном квадратном метре должно располагаться не больше 4 особей.
  • Оптимальный уровень температуры в помещении – не меньше 10 градусов выше нуля.
  • Если в помещении будет располагаться племенное стадо, то оптимальный температурный диапазон должен быть на уровне 25-27 градусов по Цельсию.

Также понадобится закупить оборудование:

  • Поилки вакуумного и проточного типа.
  • Инкубаторы для выращивания цыплят, что однозначно выгоднее, чем покупать цыплят.
  • Кормушки.
  • Гнезда.

Обратите внимание, что гусиное стадо должно иметь достаточное количество пространства для выгула. Для одной взрослой особы должно выделяться не менее 10 квадратных метров.

Сколько нужно денег для старта

Составляя бизнес-план гусиной фермы особенное внимание нужно уделить финансовой части. Для старта (примерно) понадобится:

  • Покупка подходящего помещения с территорией – от 100 тысяч до двух миллионов рублей. Можно сэкономить, если взять помещение с землей в аренду.
  • Проведение ремонтных работ и подготовка помещения к заселению гусей – около 100 000 рублей.
  • Оформление документов и получение необходимых разрешений – от 50 000 рублей.
  • Закупка гусят – рекомендуется брать 1000 голов – это около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – средний чек на такую работу 15 000 рублей, но можно сделать ставку от выработки тем, кто будет заниматься подготовкой тушек к продаже.
  • Закупка кормов – здесь все будет зависеть от численности поголовья, и также породы.

Таким образом, минимально для старта понадобится 500 000 рублей, но цена может существенно вырасти, если приобретение земли с помещением будет уже подготовлено для фермы – цена таких объектов доходит и до 2 миллионов рублей. Но и в таком случае можно вложится в 3 миллиона рублей.

ОКВЭД: какие коды нужно выбирать?

Так как речь идет о продаже продуктов питания, обязательно нужно оформить все документально, иначе:

  • Можно получить хороший штраф от ФНС и других ведомств.
  • Сложно будет найти хороших клиентов, так как, по сути, предлагается продукция неизвестного происхождения.

Для начала работы вполне будет достаточно оформить статус ИП, но если вы предполагаете расширять свое фермерское гусиное хозяйство, то лучше выбирать ООО. А дабы не платить дважды, лучше сразу заняться оформлением статуса юридического лица.

Читайте также:  Пример резюме бизнес плана автосервиса

Что касается непосредственно кода КВЭД, то здесь все однозначно: 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы» подойдет идеально, так как подразумевается не только выращивание птицы и молодняка, но и продажа яиц.

Документы для открытия

Относительно ООО нужно иметь на руках такой базовый пакет документов:

  • Свидетельство об уплате налога.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о взятии на учет в Пенсионном Фонде.
  • Устав компании.
  • Учредительный договор.
  • Справка из службы статистики.
  • Разрешение из санэпидстанции.
  • Разрешение из пожарной охраны.
  • Разрешение из ветеринарной службы.

Если речь идет о аренде помещения, то также понадобится договор аренды. Также нужно иметь на руках договора с коммунальными службами на поставку электричества, воды, отвода канализации, отопления.

Система налогообложения

Если речь идет об ООО, то упрощенная система налогообложения вряд ли будет возможна, но лучше на этот счет проконсультироваться непосредственно в территориальном отделении ФНС. Как правило, требуется выплачивать налог для производителей сельскохозяйственной продукции, средняя ставка составляет 6% от суммы дохода.

Технология выращивания и реализация

Выше мы описали французскую технологию выращивания молодняка. Классической схемой можно считать следующее:

  • Для прироста 1 кг веса птица должна съедать не менее 3,5 кг комбикорма.
  • Забивать гуся рационально только после того, как он наберет не менее 2,5 кг.

О реализации нужно подумать заранее – до того, как придет пора забивать птицу. В качестве точек реализации отлично подойдет:

  • Рынки, мясные павильоны.
  • Рестораны, кафе, иные точки общественного питания.

Как вариант, причем отличный, можно открыть свою торговую точку, а в дальнейшем развивать целую сеть с постройкой бренда. Тем более, что натуральные фермерские продукты сейчас пользуются спросом.

Обустройство фермы

При обустройстве гусиной фермы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • На одну взрослую особу нужно выделить не менее 0,25 квадратных метров. Исходя из этого и нужно выбирать помещение – оно должно быть кирпичным или деревянным, но обязательно с хорошей системой вентиляции, а также утеплено.
  • Птичник нужно оборудовать поилками, кормушками, инкубатором.
  • Для взрослых особей температурный режим должен быть на уровне 15 градусов, для молодняка 27-30 градусов.
  • В летнее время обязательно нужно поставлять достаточное количество свежей травы.

Качеству проживания и питания птиц нужно выделить особенное внимание, так как от этого фактора зависит качество мяса.

Выбор породы

При выборе породы нужно ориентироваться на то, что именно вы хотите получить от птицы в преобладающем виде: мясо, пух и перья. Так как в данной статье мы рассматривали упор на бизнес-план гусиной фермы по производству мяса, то рассмотрим подробнее породы этой категории. Отлично подойдут:

  • Эдменская – быстро набирают массу, средний вес 6-9кг.
  • Тулузская — специально выведена во Франции, отличается особенно вкусным мясом и печенью. Средний вес гуся составляет 12 кг, гусыни – 9 кг.
  • Серая – самая неприхотливая порода, средний вес составляет 8-9кг.

Если же основным направлением будет разведение птиц для производства яиц, то можно обратить внимание на такие две породы:

  • Кубанская – вес самки небольшой, в среднем 6 кг, в год откладывают до 100 яиц.
  • Белая – выведена в Италии, за один цикл дают около 60 яиц.

Исходя из этого и нужно выбирать породу.

Окупаемость и прибыль

Составляя бизнес-план гусиной фермы, можно закладывать следующую примерную статью окупаемости и прибыли:

  • Одна птица может приносить доход, в среднем, 2100 рублей – 1100 за мясо и 1000 за сам пух.
  • Сбыт 500 голов дает около 1 миллиона рублей.
  • Если в сутки сбывать около 5 тушек, то можно получать около 10,5 тысяч рублей выручки.

Таким образом, первоначальная окупаемость вложений начинается уже через 5-6 месяцев.

Подведем итоги

Гусиная ферма – это тот вид бизнеса, который будет под силу даже новичку. Говоря об основных преимуществах такого вида деятельности, можно выделить следующее:

  • Незначительная конкуренция.
  • Возможность создать производство полного цикла.
  • Высокий уровень потребительского спроса.
  • Высокая стоимость продукта.

Но, вместе с тем, нужно учесть, что спрос на такой вид мяса не регулярен, потому что является дорогостоящим. Основной потребительский всплеск припадает на зимние праздники, но если заключить договора с супермаркетами, а также ресторанами и тому подобными заведениями, то можно получать стабильный хороший доход.

Что же касается оформления бизнеса, то отличным вариантом будет ООО. Кроме оформления организационно-правовой формы, также понадобится получить разрешительную документацию от ветеринарной службы, санэпидстанции. При грамотном подходе можно выйти на хорошую и, главное, стабильную прибыль.

Источник

Оцените статью