Как создать монтессори-группу
Очень часто, влюбившись в монтессори-педагогику, мы загораемся идеей открыть группу (сад/клуб/школу) и обязательно сталкиваемся с первыми вопросами: С чего начать? Что нужно для открытия группы? Какое помещение необходимо? Какие подводные камни меня ждут? И ,наконец,- где взять деньги? Год от года количество желающих открыть новые площадки возрастает, и эти вопросы становятся вновь актуальными, как никогда. Давайте поговорим об этом подробнее.
Итак, этап 1 – Идея.
В начале любого проекта необходимо определиться: что конкретно вы хотите. Ваш малыш подрастает, ему пора в детский садик? Вы хотите для него только лучшее, вокруг ничего приличного нет и кто, как не вы, поможет ему в этом? Тогда наверняка ваши мысли об организации группы полудневного пребывания или о группе полного дня. Или его возраст позволяет начать с открытия группы до 3 лет? Или вы, поработав где-то или просто окрылившись идеями Монтессори, решили попробовать свои силы и реализовать себя в этом красивом, совершенно женском деле и пока не знаете в каком формате? Возможно, вы определились с открытием сети детских клубов или садов? Вне зависимости от масштаба, подход будет одинаков. Важно подумать о своем проекте основательно, конкретизировать идею, сформировать общее видение проекта. От четко очерченной идеи зависит дальнейшее ее воплощение. Не забудьте уже на этом этапе сформулировать миссию проекта. Она, как путеводная звезда, будет вам светить в моменты, когда будет непросто.
Сразу хочу разочаровать тех, кто преследует цель исключительно заработать. К сожалению ( или к счастью) это не место, где есть сверхприбыль. Но он вполне может (и должен быть) окупаемым и приносящим доход. Важно понимать, что работа с детьми – это бизнес социальный, не терпящий компромиссов. Если вы проявите желание развиваться, то это влечет за собой обязательные вложения. Важно соблюдать все законы организации бизнеса, ведь они действуют и для социальной услуги, будь то образовательная услуга, услуга по уходу и присмотру за детьми или услуга по организации досуга.
Этап 2 . Маркетинговое исследование и анализ рынка.
Одним из самых важных этапов, который, кстати, часто незаслуженно пренебрегается молодыми предпринимателями, является анализ и изучение рынка. Где ваша услуга будет оказываться? Для сбора информации подойдут все способы – подруги-друзья, местные газеты, журналы, телевидение, интернет. Важно точно узнать, кто находится на этом рынке, какие услуги предлагает, какова их стоимость, масштаб деятельности. Отлично, если мы включим сюда даже магазины по продаже детского питания, одежды. Они нам пригодятся для построения маркетинговой стратегии. Все это необходимо, чтобы наша идея начала уже обретать осязаемые очертания, чтобы мы определили, в чем наше конкурентное преимущество и кто наши будущие партнеры.
Стоит детально продумать, для кого мы будем оказывать нашу услугу. Анализ потенциального потребителя включает в себя детальное описание – уровень дохода, состав семьи, какими еще услугами он пользуется, вплоть до предположения, куда ходит в кино и магазин – чем детальнее, тем лучше. Вы будете знать, где ему предоставить информацию о вашем проекте. Обязательно надо проанализировать потребителя, находящегося в предполагаемом нами месте открытия площадки.
После проведенного анализа наша идея имеет два пути развития – или мы решаем оказывать услугу в выбранном нами районе для того потребителя, который на нем находится, или мы решаем, организовать площадку в месте, находящемся ближе к желаемому потребителю. Здесь все зависит от насыщенности рынка подобными услугами. Однако, как показывает практика, пока еще существует дефицит хороших детских центров и садов, и поэтому туда, где работают заботливые профессионалы, родители могут привозить своих малышей издалека.
Этап 3 . Оценка и поиск ресурсов.
Основные ресурсы, которые нам потребуются – это люди, деньги и помещение.
всегда дефицит, потому задолго до открытия необходимо начинать заявлять о себе на сайтах монтессори-сообщества, подбирать основных сотрудников. Подойти к этому надо самым тщательным образом. Сотрудники – основа успеха.
Если есть собственные сбережения, семейный совет поддерживает, какие могут быть преграды? Как правило, или их недостаточно или нет совсем. Тогда нет другого варианта, кроме привлечения средств. Это может быть частный заем у друзей или родителей. Его преимущества очевидны, ведь его можно получить без процентов. Но также очевидны риски потери друзей или испорченных отношений с родителями. Альтернативой послужит банковский кредит. Вы будете независимы при повышенной степени ответственности, но минусы очевидны – это высокие проценты плюс нестабильное состояние финансового рынка.
Другим вариантом привлечения денег могут послужить инвестиции, но я бы не рекомендовала вступать в инвестиционные отношения, не имея опыта. Как правило, любой инвестор желает получить долю в бизнесе, не очень терпит долгой окупаемости и всегда есть риск влияния с его стороны на стратегию развития проекта.
Оно зависит от формата проекта, с которым мы определились. Под детский центр минимально потребуется нежилое помещение в 80 кв.м. Оптимально – 150 кв.м. Под группу детского сада в 15-20 человек нужно помещение не меньше 120 кв.м, оптимально – те же 150 кв.м. Или коттедж площадью 300 кв.м (минимум 150 кв.м). Важно знать, что помещение должно быть не подвальным и обязательно оборудовано противопожарной сигнализацией. Если она не оборудована, обязательно договоритесь об установке с собственником. Предусмотрите, чтобы у взрослых и детей были отдельные санузлы. В случае детского сада, неподалеку должно быть место для прогулки. В идеале – огороженная территория, но подойдет и детская площадка. Опять же для группы полного дня необходимо продумать вопрос кормления детей. Будет ли это привозное питание или вы оборудуете кухню. До последнего дня питание один из основных камней преткновения в деле организации детских садов. Не могут не вдохновлять последние речи наших руководителей страны об отмене СанПиНов и снижении требований к частным и домашним детским садам. Но пока их обещания не вступили в силу, мои рекомендации – официально разделить услуги – образовательную (досуговую, ухода и присмотра, другую) от организации питания. Пусть ее оказывают два разных лица (юридических или физических) и родители заключают два договора.
Этап 4 . Выбор организационно-правовой формы.
В зависимости от масштаба нашего проекта и наличия времени надо решить, будет ли наша организация оказывать образовательную услугу, которая подлежит обязательному лицензированию или нет. Деятельность подобного рода согласно классификатору ОКВЭД можно отнести и к деятельности учреждений клубного типа и к деятельности по предоставлению социальных услуг без обеспечения проживания. Из ра здела «Образование» — 80.10.3. «Дополнительное образование детей», из других разделов — 92.51. «Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа; 85.32 «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания» . На мой взгляд, на первом этапе имеет смысл зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. И через некоторое время, немного разобравшись в сути дела, перерастать в более серьезную организацию.
Этап 5 . Бизнес-план.
Когда мы уже достаточно обо всем подумали и уже появились кое-какие очертания проекта, самое время для составления бизнес-плана. Не важно делали ли вы бизнес-план когда-нибудь раньше или нет, необходимо себя заставить написать его. Пусть он будет непрофессиональный, но вы задумаетесь над вопросами, которые не были видны на поверхности. Бизнес-план заслуживает отдельного детального разговора, но основные его разделы приблизительно таковы.
Источник
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Идеи бизнеса с вложениями
- Поиск по сайту
Бизнес на занятиях по Монтессори
Administrator » более года назад
Меня зовут Наталия. Имею я два высших образования: педагогическое и логопед-дефектолог. Конечно же, идею я придумала не сама, так как система занятий по методике Монтессори уже давно известна. Я просто решила попробовать открыть свой собственный бизнес, это было год назад, город Москва.
Родители очень хотят развивать своих детей, особенно по новым методикам. Этот центр полезен тем, что у детей развивается координация движений, также очень важная для речевых центров – мелкая моторика рук и сенсорика. Педагогам лишь стоит показать, как играться с данными игровыми материалами. Главное сделать такой центр, чтобы родители детей видели, за что будут платить деньги. Поэтому важно чтобы помещение было красивое и яркое, и, конечно же, с большим количеством материала для детей.
На таких занятиях дети в любом случае будут заниматься, так как все занятие проходит в игре. На занятиях больше ставку нужно делать на предметы игры. В такие группы дети могут ходить разных возрастов.
А чтобы такая методика не надоела детям, им предлагается следующие занятия, в виде изучения букв, счета, познания окружающего мира и прочее.
Документы и лицензии
Для открытия такого центра, я зарегистрировала себя как индивидуальный предприниматель. Стоимость составила 1500 рублей.
Открывая центр Монтессори необходимо руководствоваться законом «Об образовании» и обязательно необходимо открывать лицензию, для того чтобы можно было нанимать педагогов для работы с детьми.
Что необходимо оформить:
— ИП, и подать документы в налоговую по месту жительства;
— также необходимо выбрать оптимальный режим налогообложения. Можно самостоятельно вести бухгалтерию и сдавать отчетность, что я и делаю;
— открыть расчетный счет в банке.
Для получения лицензии необходимы такие документы:
— договор на помещение, которое открыто для детского центра Монтессори (неважно арендованное или собственное);
— заключение противопожарной службы и СЭС на помещение;
— свидетельство о том, что центр государственно зарегистрирован;
— устав центра;
— программа образовательная;
— иметь перечень методических материалов и остального в наличии;
— сведения о педагогах.
Эти все документы необходимо сдать в комитет образования и ожидать ответа – получение лицензии.
Можно конечно и не открывать лицензию, но это только при условии, что остальные нанятые педагоги тоже имеют ИП.
Помещение
Помещение для комнаты занятий с детьми по методике Монтессори, должно отвечать специальным требованиям. Поэтому их очень важно знать перед снятием помещения. Главное в этой методике – это окружающее пространство. Эта вся обстановка обязательно должна быть удобной и особенно функциональной. Конечно же помещение должно быть просторным, чтобы там не было тесно.
Помещение я выбрала в спальном районе города площадью 100 кв.м., с большими окнами. Находится на первом этаже. В нём есть две комнаты для занятий с детьми. Занятия проводятся одновременно в двух комнатах. Одна комната побольше, в ней проходят групповые занятия с детьми, вместительность до 15 человек. А вторая комната – до 5 человек. Большая комната разделена на 6 игровых зон, в которой находятся разные специальные пособия и материалы.
Условия для помещения
Основные условия для помещений:
— помещение должно быть нежилым;
— ни в коем случае не должен это быть подвал или полуподвал;
— высота потолков должна быть не ниже 3 метров;
— должен быть пожарный выход;
— необходимо установить систему пожарной сигнализации.
Когда в помещении шел ремонт, то придерживались таких правил:
— в детском помещении должны быть: раздевалка (шкафчики в которые можно сложить свои личные вещи или верхнюю одежду; игровая комната; туалет и умывальник);
— стены. На них должны быть влагостойкие обои или просто окрашенные стены специальной краской;
— потолки, побелка или покрыть водоэмульсионной краской;
— полы – обязательно чтобы были ровные и не скользкие;
— розетки, а также выключатели, чтобы были недоступны детям, на высоте от 1,5 метров.
В помещении закуплены: диванчики, стулья, игрушки и материалы для игровых занятий.
Работу с детьми в этом помещении можно начинать только после согласования использования этого помещения с Роспотребнадзором. Они дают разрешение на использование этого помещения после чего можно приглашать к себе на занятия детей. Конечно же такой центр нужно открывать подальше от подобных центров и поближе к домам и садикам. Лучше всего открывать его в спальном районе города.
Учебные материалы и оборудование
Материалы, которые находятся в данном центре, помогают ребенку развить логическое мышление, внимание, память, творческие способности, воображение. А также помогают детям научиться общению между собой, и дети становятся более самостоятельными.
Материалов для обучения детей по методике Монтессори очень много.
В нашем центре есть различные щиты с колесами и рычажками, их можно и крутить и двигать.
А на полках, которые открыты, стоят различные емкости – ящики (с крупой, камнями, песком). Также лежат разные дощечки, на которых приспособлены различного вида замочки, которые можно закрывать разными способами.
Вот некоторые учебные материалы:
— развивающий набор из деревянных бусин;
— деревянная доска с задвижками;
— доска с дверцами и окошками;
— различные деревянные игрушки (кубики, чашки – сортер, пазлы и тому подобное);
— доска с застежками и завязками;
— доска с окошками, кто, где живет;
— шнуровки;
— магнитный календарь;
— математический планшет.
Это не полный список материалов, его можно продолжать рассказывать долго.
Все это помогает развитию детей, и впоследствии хорошему ведению бизнеса.
Персонал
В персонал входит: администратор, 4 педагога, а также я, как директор, который отвечает за работу всего центра.
Бухгалтера я не нанимала, так как за документами слежу я.
Педагогов, конечно же, я набирала с педагогическим образованием, но также смотрела и на их человеческие и не только качества, а также опыт работы.
Педагоги следят за детьми и каждое занятие они оценивают прогресс ребенка, и конечно же сообщают это родителям. Так как такие занятия должны давать результаты, чтобы родители захотели привести сюда своих детей снова.
Особых требований нет, но важно только то, чтобы за детьми хорошо смотрели. Педагогам главное заинтересовать детей, чтобы им не было скучно на занятиях.
У персонала обязательно должна быть медицинская книжка, дипломы и свидетельства, наличие повышение квалификации, трудовая книжка, а также паспорт или документ удостоверяющий личность.
Самое главное в документации педагогов – чтобы образование было высшим педагогическим.
Расписание занятий
1 группа ( от 9 месяцев до 2 лет)
Понедельник, среда, пятница: с 09:00 до 10:30.
2 группа (от 9 месяцев до 2 лет)
Вторник, четверг: с 09:00 до 10:30.
Группа (с 2 до 3 лет)
С понедельника по пятницу занятия проходят с 10:45 до 12:15
Группа (с 4 до 6 лет)
С понедельника по пятницу с 16:00 до 17:30.
Занятия проходят для детей от 3 лет обычно без родителей. На занятиях они учатся:
— реальной жизни: самостоятельно дети учатся вырезать, раскрашивать, развивают крупную и мелкую моторику, концентрируют внимание;
— развивают сенсорику: учатся различать вес, цвета, высоту, длину разных предметов, а также различать, где какая форма, цвет;
— умственное развитие: изучение языка, математики и другого;
— упражнениям на движения.
Педагоги помогают детям освоить желаемые для них предметы или материалы. Дети сами выбирают, чем им заниматься, а если они не выбрали, педагог может заинтересовать чем-то ребенка.
Расходы
Больше половины суммы я взяла в кредит, так как таких денег у меня не было.
Основные расходы:
— открытие ИП, а также открытие счета в банке – 2000 рублей;
— ремонт в помещении. Помещение изначально было в хорошем состоянии, поэтому на ремонт было потрачено – 160 000 рублей;
— на мебель потратили – 100 000 рублей;
— покупка игрушек, материалов, оборудования – 300 000 рублей.
— реклама 150 000 рублей
В общем сумма составила 712 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
— аренда помещения – 90 000 рублей;
— противопожарное оборудование и сигнализация – 18000 рублей;
— охрана – 5000 рублей;
— зарплата всех сотрудников – 200 000 рублей;
— коммунальные услуги – 10 000 рублей.
Общая ежемесячная сумма: 323000 рублей
Цены и доходы
Занятия в большой и маленькой комнате проходят одинаково. Только в маленькой комнате цена составляет 520 рублей, так как максимальное количество детей до 5 человек. Цена в большой комнате 450 рублей.
Каждый день в центр приходит около 50 детей .
Прибыль за день составляет: 18000 рублей. В месяц: 540 000 рублей.
В первый месяц прибыли у меня не было, так как полностью погасить кредит не удалось. Получилось только выплатить зарплату сотрудникам, заплатить за съём помещения и другие ежемесячные расходы, так как прибыль в первый месяц была 300 000 рублей. Через месяц она стала повышаться. Полностью погасить кредит я смогла через 2 месяца после открытия бизнеса и наконец-то начала получать прибыль. В итоге после полугода как открылся бизнес моя чистая прибыль составляла: 217 000 рублей (это при условии, что все дети ходят в центр), а если ходит гораздо меньше людей, то чистая прибыль выходит: 150 000 рублей.
Реклама
Перспективы
Такой центр Монтессори можно всегда пополнять какими-то новыми материалами и оборудованием. И в таком случае детям всегда будет интересно возвращаться сюда снова и снова, а родители видя такой интерес будут водить их. Это в любом случае перспективный бизнес, потому что практически все родителя хотят развивать своих детей. И если вдруг поток детей значительно уменьшится, всегда есть выход, например: снизить цену, убрать кого-то из персонала. Но на данный момент у многих есть интерес к методике Монтессори.
При большом потоке людей, есть возможность открытия следующего бизнеса.
Источник