- Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки
- Характеристики
- Скачать файл
- Виды гостиничного бизнеса
- Резюме проекта
- Цель бизнес-плана
- Перечень документов для регистрации бизнеса
- Аренда или строительство гостиничного помещения
- Поиск сотрудников в гостиницу
- Обустройство мебелью и техникой номеров
- Реклама гостиницы
- Подсчет затрат и определение сроков окупаемости
- Возможные риски
- Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс
- Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
- 5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
- 1. Концепция отеля соответствует месторасположению
- 2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
- 3. Используйте технологические инновации
- 4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
- 5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
- Гостиница: нормативные документы, регламенты
- Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
- Первоначальные вложения
- План продаж
- Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
- Экономические показатели проекта
Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 776 000 руб. |
Срок окупаемости | 18 месяцев |
Размер инвестиций | 12 400 000 руб. |
Скачать файл
Бизнес план гостиницы – документ, обобщающий в себе организационные и финансовые решения, а также достоинства и риски гостиничного бизнеса. В процессе его написания предприниматель собирает, анализирует и систематизирует информацию о перспективах своего будущего предприятия для предоставления потенциальным инвесторам.
Виды гостиничного бизнеса
В зависимости от расположения отеля и качества предоставляемых клиентам услуг различают разные виды отельного бизнеса. В перечень самых популярных видов размещения входят:
гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;
гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;
мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;
Купить бизнес-план гостиничного комплекса
хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;
bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;
апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;
мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.
Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией.
Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.
Резюме проекта
Проект бизнес-плана гостиницы или отеля обязательно должно содержать резюме. Этот раздел суммирует все данные о перспективах реализации проекта, необходимых инвестициях и скорости окупаемости в будущем. Резюме составляется после написания всех остальных разделов. Полнота и убедительность расчетов, точные сведения о планировании расходов на обустройство бизнеса и его последующих доходах – необходимое условие для привлечения в дело инвесторов.
Цель бизнес-плана
Аргументы в пользу открытия своего бизнеса должны быть четко сформулированы будущим владельцем. Например, работая над бизнес-планом открытия гостиницы или бизнес-планом мини-отеля, нужно понимать востребованность заведения каждого уровня и специфики в выбранном районе города. Цель разработки бизнес-плана в том, чтобы собрать и изучить, а после представить партнерам информацию по каждому из основных разделов:
описание предприятия и услуг;
организация и управление.
Для наглядности и эффектности рекомендуется демонстрировать информацию будущим партнерам в форме электронной презентации.
Перечень документов для регистрации бизнеса
Поскольку разновидностей гостиниц существует большое количество, от студенческого хостела до бизнес-отеля, перечень документов во многом зависит от контрктных обстоятельств. Однако в любом из случаев в готовом бизнес-плане гостиницы упоминаются:
документы, устанавливающие организационно-правовую форму предприятия (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);
документ о постановке на учет в налоговом органе;
документы, подтверждающие право собственности на помещение, здание и/или земельный участок.
В определенных обстоятельствах также могут пригодиться:
разрешение на строительство или перепланировку помещения;
лицензия на торговлю алкогольными напитками;
разрешение на рекламу;
договора с обслуживающими организациями;
документы, подтверждающие соответствие санитарным и противопожарным требованиям.
Для внутренней организации работы гостиницы потребуются локальные нормативные акты.
Аренда или строительство гостиничного помещения
Поиск помещения, которое будет отвечать необходимым требованиям для реализации бизнес-плана, например, мини-гостиницы, стоит производить по следующим параметрам:
близость к туристическим объектам: историческому центру города, побережью, горнолыжному курорту и т. д.;
близость к транспортным узлам или остановкам;
хорошее состояние здания и коммуникаций.
Оптимальным решением для хостела или мини-гостиницы может стать выкуп этажа в общежитии. Его планировка не потребует существенных изменений. Для отдельно стоящего отеля подойдет историческое здание или особняк вблизи достопримечательностей.
В курортных городах строительство в частном секторе на земле собственника здания для мини-гостиницы снизит затраты по бизнес-плану.
Помещение гостиницы должно принадлежать к нежилому фонду.
Поиск сотрудников в гостиницу
Бизнес-план крупного отеля, как пример можно взять стандартные многоэтажные здания с сотней или двумя номеров, предполагает большой штат персонала:
Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса
мастер по техническому обслуживанию помещений;
Количество сотрудников по каждой позиции, также как и фонд заработной платы, зависит от масштаба предприятия.
Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.
Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.
Обустройство мебелью и техникой номеров
Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях. Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане. Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве. Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.
Реклама гостиницы
Главные потребители услуг отелей – туристы. Поэтому основная деятельность по продвижению бизнеса – это сотрудничество с туристическими фирмами и размещение сведений от отеле на интернет-страницах, к которым люди обращаются при поиске жилья для отдыха или командировки. Немаловажно заслужить положительные отзывы клиентов о деятельности отеля.
Подсчет затрат и определение сроков окупаемости
Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов.
Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.
Возможные риски
Основная проблема гостиничного бизнеса – сезонность. В большей мере от нее страдают курортные города, где в зимние месяцы загрузка отелей падает практически до нуля. Для минимизации рисков, гостиницу лучше открыть в историческом или культурном центре, рядом с актуальными знаменитыми достопримечательностями.
Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс
Планируя начать свой бизнес необходимо учесть множество нюансов и разработать стратегию, которая в будущем принесет успех. В помощь предпринимателю предлагаем скачать образец бизнес-плана гостиницы:
Бизнес-план гостиничного комплекса.
Источник
Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
Бизнес-план гостиницы требует кропотливой работы и точных расчётов. Гостиничный бизнес — это возможность получить доход, выразить себя, улучшить условия жизни в регионе. Клиенты формируют впечатление о городе на основании вашего гостеприимства и качества сервиса. Каждый проект по-своему уникальный. Предприниматель сталкивается с трудностями, даже опираясь на методы работы успешных отельеров. За ошибки в расчетах приходится платить. Какие нюансы надо учесть в бизнес-плане открытия гостиницы, расскажем в статье.
Содержание
5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
1. Концепция отеля соответствует месторасположению
Локация определяет стиль интерьера, соотношение площадей, список дополнительных услуг и стоимость всего проекта. Рядом должны быть «точки притяжения» — бизнес-центры, туристические зоны, исторические постройки, особый природный ландшафт.
Как грамотно выбрать место для бизнеса
Проведите маркетинговое исследование. Опишите потенциальных клиентов:
- кто и на какой срок будет к вам приезжать?
- конкуренты отвечают требованиям ваших гостей?
- что может не устраивать посетителей в соседних отелях?
Как провести анализ рынка для бизнес-плана
Определите, какой будет загрузка гостиницы при разном количестве номеров. Сравните свой коэффициент загрузки с данными конкурентов. Рассчитайте MPI (market penetration index).
MPI = Загрузка вашего отеля, % / Загрузка отеля конкурентов, %
2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
Размещение гостей — задача основная, но не единственная. Нужна дополнительная инфраструктура: питание, развлечение, уборка, ремонт, маркетинг, продажи и пр.
Чтобы не исказить расчеты в бизнес-плане гостиницы, создайте техническое задание. Опишите требования ко всем системам: номерам, помещениям общего пользования, оборудованию. Разработайте дизайн-проект и стиль отеля. На основе технического задания сметчики составят проектную документацию для разрешения на строительство.
Покупайте только специальную гостиничную мебель и операционные принадлежности (постельное белье, махровые изделия, оборудование для уборки и пр.). У них повышенная износостойкость.
Привлекайте компетентных в гостиничном бизнесе специалистов, которые смогут предложить оптимальную структуру бизнеса. Сроки окупаемости и прибыль складываются не только из выручки.
Непродуманная логистика персонала и гостей, упущенная экономия при прокладке инженерных сетей, частые поломки непрофессионального оборудования — все это «бьет по карману» собственника.
3. Используйте технологические инновации
Следите за новинками «гостиничных гигантов»:
- душ, «запоминающий» какую температуру воды предпочитает гость;
- цифровые семейные фото гостя на стенах номера вместо привычных картин;
- системы очистки воздуха для клиентов с аллергией;
- коворкинги — место притяжения фрилансеров и сотрудников офисов, которые вынуждены работать удаленно.
4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
Работа людей напрямую влияет на прибыль. Составить команду нужно так, чтобы гостиница работала круглосуточно и бесперебойно. Основные отделы, которые обеспечивают внутренние процессы:
- служба бронирования, приема и размещения гостей (администраторы);
- горничные;
- операторы гладильных и стиральных машин;
- технический отдел;
- бухгалтерия;
- отдел кадров;
- отдел продаж и маркетинга;
- работники ресторана и других дополнительных сервисов (химчистка, медицинский кабинет и т.д.).
В мини-гостиницах один сотрудник может совмещать сразу несколько функций: горничная подает еду из ресторана в номер, управляющий занимается маркетингом и рекламой.
Количество персонала зависит от типа гостиницы (звезд) и режима работы. Для администраторов нужно определить самые загруженные часы и график смен. Для горничных — рассчитать сколько времени потребуется на уборку одного номера. Технический работник должен быть в отеле круглосуточно т.к. ремонт может потребоваться в любое время. Продуманная структура позволит сохранить штат в кризис и удержать опытных специалистов.
Все, кто отвечает за помощь гостям должны быть профессионалами: высшее образование, языковые курсы, онлайн школы гостиничного бизнеса и т.д. Обучайте персонал, ставьте цели (KPI) и контролируйте их результат. Сотрудники гостиницы создают ее репутацию.
5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
Срок окупаемости зависит от масштабов и организации бизнеса. Как правило, городские отели начинают приносить прибыль быстрее, чем загородные из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство и прокладку коммунальных сетей.
Доходы гостиницы рассчитывают исходя из стоимости номеров, средней загрузки (RevPAR) и списка дополнительных услуг (могут приносить до 70% дополнительной прибыли).
Основные ежемесячные затраты: зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы, аренда (если помещение не в собственности).
На этом этапе инвесторы вносят корректировки в проектную документацию, структуру отеля, набор услуг. Регулируя процент загрузки номеров и уровень расходов, нужно создать пессимистичный и оптимистичный бизнес-планы гостиницы, рассчитать минимальный уровень продаж (точку безубыточности).
Обеспечьте регулярный контроль показателей эффективности работы гостиничного комплекса:
- Доход от продажи номеров (Room Revenue)
Выручка от реализации номеров — Доходы от ресторана, Налоги, Комиссии туристическим агентствам
- Процент загрузки (Occupancy %)
Проданные за период номера / Общее количество номеров * 100%
- Средний доход с одного номера (RevPAR)
RevPAR = Выручка от продажи номеров / Общее количество номеров в отеле
В идеале коэффициент должен все время увеличиваться. Падение говорит о том, что площади гостиницы используются неэффективно. Причины: новые конкуренты, завышенные цены, слабая работа отдела продаж.
- Средний доход на гостя с учетом продажи дополнительного сервиса гостиницы (RevPAC)
Выручка от реализации номеров и всех услуг / Количество гостей
Этот показатель характеризует эффективность работы всех служб. Чем выше RevPAC, тем лучше. Его можно использовать как KPI для администраторов и отдела продаж.
Гостиница: нормативные документы, регламенты
Гостиница может располагаться только в помещениях коммерческого назначения. Участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения. Жилые квартиры/дома придется переводить в нежилой фонд.
Документы, которые нужны для запуска гостиницы:
- Свидетельство о праве собственности на землю и здание либо договор аренды.
- Для строительства:
- проект/план участка;
- разрешение на строительство.
Бизнес-план инвестиционного проекта: гостевой дом
- Разрешение БТИ на перепланировку помещения.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о регистрации юридического лица или ИП. Основной вид деятельности (код ОКВЭД) 55.1 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.
Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность
- Заявление в налоговую о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенная система, патент).
- Свидетельство об аккредитации и присвоении категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аттестационной комиссии приведены в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
- Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, перевозка пассажиров и пр.). Список лицензируемых видов деятельности приведен в ст.12 Федерального закона № 99 «О лицензировании» от 04.05.2011. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
- Уведомление органов госнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественного питания и пр. (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
- Проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности и СЭС. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить договора на вывоз ТБО, уничтожение вредителей, проверку систем вентиляции, назначить ответственных за пожарную безопасность.
- Регистрация контрольно-кассового аппарата в налоговой (лично или на сайте ФНС).
- Договор на оказание гостиничных услуг.
- Внутренние нормативные акты:
- устав
- брендбук
- служебные инструкции
- книга отзывов и предложений
- штатное расписание
- график работы
Уставный капитал ООО
Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
Размер вложений и сроки окупаемости зависят от региона, количества номеров, качества управления. Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 5-8 лет.
Приведем пример бизнес-плана мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв.м.
Здание используется на правах аренды. Ежемесячная арендная плата — 108 000 руб. в мес. из расчета 120 руб. за кв.м.
Источник финансирования — собственные средства.
Число жителей в городе — 600 тыс.
Центры притяжения: исторические памятники архитектуры, усадьба русского писателя, удаленность от Москвы 200 км.
Первоначальные вложения
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация | 100 000 |
Перепланировка и ремонт (5 000 руб. за 1 кв.м.) | 4 500 000 |
Оборудование, мебель (в среднем 100 000 руб. на один номер, плюс обустройство общих зон) | 5 000 000 |
Расходные материалы на первые месяцы работы (постельное белье, посуда, полотенца и пр.) | 1 000 000 |
Реклама, создание сайта, разработка вывески | 600 000 |
Непредвиденные расходы | 300 000 |
Итого первоначальные вложения | 11 500 000 |
Бизнес-план мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв. м. Расчёты
Как написать бизнес-план самостоятельно — пошаговая инструкция
План продаж
В отеле расположены 25 номеров: 20 — Стандарт, 5 — Люкс. Ресторана нет.
Ожидаемый средний чек — 2 600 руб.
Процент загрузки отеля плавно увеличивается от 10% до 70% в течение трех лет.
Прогнозный доход от химчистки — 1% от выручки от аренды.
Общая сумма продаж составляет:
1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | |
---|---|---|---|---|---|
Количество рабочих дней в году | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 |
Количество номеров | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Выручка от аренды, руб. | 11 232 000 | 16 848 000 | 19 656 000 | 19 656 000 | 19 656 000 |
Прочие доходы (1% от аренды), руб. | 112 320 | 168 480 | 196 560 | 196 560 | 196 560 |
Итого выручка, руб. | 11 344 320 | 17 016 480 | 19 852 560 | 19 852 560 | 19 852 560 |
План продаж гостиницы на 25 номеров на 5 лет
Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
Наименование | Сумма, руб. |
---|---|
Аренда | 108 000 |
Оплата труда (с учетом взносов в фонды) | 429 000 |
Коммунальные платежи | 100 000 |
Расходные материалы | 200 000 |
Реклама | 60 000 |
Техническое обслуживание помещений | 50 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого ежемесячные расходы | 997 000 |
Бизнес-план гостиницы: ежемесячные расходы
Штатное расписание мини-гостиницы:
Должность | Оклад*, руб. | Количество сотрудников | Итого оплата труда, руб. | Взносы в фонды (30%), руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|---|---|
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 | 18 000 | 78 000 |
Администратор на ресепшн | 40 000 | 3 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Бухгалтер/кадровик | 30 000 | 1 | 30 000 | 9 000 | 39 000 |
Горничная | 20 000 | 6 | 120 000 | 36 000 | 156 000 |
Итого | 429 000 |
Бизнес-план гостиницы: штатное расписание
* средняя заработная плата в выбранном регионе по данным сайта hh.ru
Экономические показатели проекта
Горизонт планирования — 10 лет.
В расчеты бизнес-плана заложено ежегодное увеличение расходов на 5%.
Минимальная ожидаемая доходность — 10%.
Проект окупается на 4-й год работы. Чистая приведенная стоимость больше 0, т.е. гостиница обеспечит денежный поток и вернет вложенные средства.
Внутренняя норма доходности в 2 раза превышает ставку дисконта. Это означает, что, при заданных условиях, инвестировать деньги в проект выгоднее, чем в ценные бумаги или банковские вклады.
Источник