Бизнес план гостевого дома расчеты

Содержание
  1. Бизнес-план гостевого дома: особенности, нюансы, советы
  2. Особенности, преимущества и недостатки
  3. Заграничный опыт
  4. Сотрудники
  5. Обустройство помещений и земли
  6. Документация
  7. Примерные расходы и доходы
  8. Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты
  9. 5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе
  10. 1. Концепция отеля соответствует месторасположению
  11. 2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы
  12. 3. Используйте технологические инновации
  13. 4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура
  14. 5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы
  15. Гостиница: нормативные документы, регламенты
  16. Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов
  17. Первоначальные вложения
  18. План продаж
  19. Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)
  20. Экономические показатели проекта

Бизнес-план гостевого дома: особенности, нюансы, советы

Городские жители очень устают от бешеного ритма жизни. Неудивительно, что часто у них возникает желание отдохнуть в тишине в каком-нибудь живописном месте.

Сделать это можно, поселившись в гостевом доме, расположенном на берегу речки, на море или в деревне.

Учитывая этот факт, можно задуматься о собственном бизнесе, основанном на предоставлении жилья отдыхающим.

Правильно начать и развить его поможет бизнес-план гостевого дома.

Особенности, преимущества и недостатки

В большинстве случаев отдыхающие – это люди среднего возраста, супруги, семьи с детьми и т.д. Воспользоваться гостевым домом может и молодое поколение.

Однако рассчитывать стоит на тех людей, которые не будут экономить на своем отдыхе.

Занятие подобным бизнесом имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести несколько пунктов:

  • комфорт, которого не хватает в недорогих гостиницах или хостелах;
  • обслуживание на уровне четырехзвездочного отеля по доступной цене;
  • уютная атмосфера.

Минусом являются сезонные ограничения в ведении бизнеса. Внимание на это стоит обратить заранее, во время составления бизнес-плана гостевого дома.

Взять, к примеру, морское побережье – туристы посещают его с мая и до начала осени. В остальное время их очень мало.

В бизнес-плане необходимо узнать о предпочтениях тех, кто, возможно, станет посетителем.

Эта информация поможет составить грамотный план действий на все сезоны. Если этого не сделать, можно остаться без прибыли.

Заграничный опыт

Чтобы узнать все особенности данного бизнеса, необходимо обратить внимание на то, как его ведут в других странах.

Выясните, как в Америке строят гостевые дома, в Европе и т.д.

В большинстве стран такое заведение не считается элитным.

Обычно оно доступно практически всем категориям граждан. Умеренные цены, чистые номера, наличие необходимых вещей, несомненно, привлекут большое количество клиентов.

Список того, что нужно туристам, выглядит примерно так:

  • Если это морской курорт, людям понадобятся шезлонги, пляжные зонты и т.д. Было бы неплохо выбирать место поближе к популярным пляжам.
  • Если в местности много достопримечательностей, в список предоставляемых услуг можно включить экскурсии.
  • Если позволяет местность и время года, можно предложить занятия дайвингом, серфингом, верховой ездой, катанием на коньках или сноуборде и т.д.
  • Нужно оборудовать помещение мягкой мебелью, бытовой техникой, достаточным количеством полочек и ящичков. Пребывание постояльцев должно быть максимально комфортным.
  • Очень ценится постояльцами свободный высокоскоростной доступ к интернету.
  • Возле дома было бы уместным сделать парковку. Также можно организовать аренду автомобилей, велосипедов и скутеров.

Не стоит забывать и о питании.

Организовать его можно двумя способами:

  1. Оборудовать кухню и столовую, в которой постояльцы смогут самостоятельно готовить и принимать пищу.
  2. Открыть кафе или столовую с вкусной домашней едой.

Если позволяют средства, можно сделать и то, и другое.

Чтобы гости могли развлечься, можно предложить им рыбалку, посещение бани или сауны, бассейн и т.д. Для детей нужно подготовить игровые площадки.

Сотрудники

Чтобы работа заведения не останавливалась, а гости в любой момент могли решить возникшую проблему, необходимо позаботиться о достаточном количестве работников:

  • бухгалтер;
  • администратор (лучше, если их будет два и больше);
  • экскурсовод;
  • несколько водителей;
  • повар или бармен в кафе;
  • охранники;
  • уборщики помещения и территории.

Основными качествами персонала должны быть дружелюбие, умение общаться с клиентами, честность и способность быстро уладить конфликт.

Обустройство помещений и земли

В самом начале необходимо выбрать место, где будет расположен гостевой дом.

Идеальный вариант – сельская местность. В ней легче начать подобный бизнес, чем в популярных курортных городах.

Читайте также:  Пример бизнес плана ремонта компьютеров

Обращать внимание стоит даже на небольшие поселки и села.

Желательно, чтобы строение было двух-, трех- или четырехэтажным. Количество комнат – не более десяти.

Не стоит отказываться от готовых зданий с ремонтом. Это позволит сэкономить немалую сумму денег.

Но без расходов все равно не обойтись.

Средства понадобятся на приобретение оборудования и некоторых материалов:

  • плита, мойка, обеденные столы и стулья, всевозможные шкафчики и посуда для кухни;
  • сантехника, ванна или душевая кабинка, гели для душа, мыло и средства бытовой химии;
  • мебель для жилых комнат, постельное белье, кондиционеры, шторы и элементы декора;
  • инвентарь для уборки;
  • сигнализация, камеры видеонаблюдения, двери и замки.

Документация

Для начала необходимо оформить ИП с упрощенной системой уплаты налогов.

Далее понадобится собрать набор документов:

  • разрешение от санэпидстанции, пожарной службы и других подобных инстанций;
  • сертификат гостевого дома;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков;
  • если есть столовая или кафе, необходимо получить разрешение и подписать договоры на вывоз мусора и проведение специальной обработки от вредителей.

Примерные расходы и доходы

Сумма стартового капитала и прибыль зависят от того, в какой местности будет расположено заведение. В среднем начальные расходы составляют около 3 000 000 рублей.

В эту сумму входит несколько пунктов (расчеты в рублях):

  • покупка здания и земли вокруг него – 1 500 000;
  • ремонт и оборудование дополнительных строений – 1 000 000;
  • реклама – 150 000;
  • зарплата сотрудникам – около 200 000;
  • налоги и обслуживание здания – 50 000.

Обычный номер стоит примерно 500 рублей в сутки с одного человека. Номера повышенного комфорта могут стоить до 3 000 рублей.

Если, например, в доме пять номеров, средний доход составит приблизительно 600 000 рублей в месяц.

Принимая во внимание посещаемость в разные сезоны, можно подсчитать, что вложения окупятся примерно через год.

Строительство гостевого дома – прибыльный бизнес. Но он требует составления тщательного бизнес-плана.

В нем должно быть учтено все: и расположение, и сезонность, и дополнительные услуги. Только при таком условии можно будет получить прибыль, а не убытки.

Источник

Бизнес-план гостиницы: образцы документов, расчеты

Бизнес-план гостиницы требует кропотливой работы и точных расчётов. Гостиничный бизнес — это возможность получить доход, выразить себя, улучшить условия жизни в регионе. Клиенты формируют впечатление о городе на основании вашего гостеприимства и качества сервиса. Каждый проект по-своему уникальный. Предприниматель сталкивается с трудностями, даже опираясь на методы работы успешных отельеров. За ошибки в расчетах приходится платить. Какие нюансы надо учесть в бизнес-плане открытия гостиницы, расскажем в статье.

Содержание

5 условий успеха стартапа в гостиничном бизнесе

1. Концепция отеля соответствует месторасположению

Локация определяет стиль интерьера, соотношение площадей, список дополнительных услуг и стоимость всего проекта. Рядом должны быть «точки притяжения» — бизнес-центры, туристические зоны, исторические постройки, особый природный ландшафт.

Как грамотно выбрать место для бизнеса

Проведите маркетинговое исследование. Опишите потенциальных клиентов:

  • кто и на какой срок будет к вам приезжать?
  • конкуренты отвечают требованиям ваших гостей?
  • что может не устраивать посетителей в соседних отелях?

Как провести анализ рынка для бизнес-плана

Определите, какой будет загрузка гостиницы при разном количестве номеров. Сравните свой коэффициент загрузки с данными конкурентов. Рассчитайте MPI (market penetration index).

MPI = Загрузка вашего отеля, % / Загрузка отеля конкурентов, %

2. Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы

Размещение гостей — задача основная, но не единственная. Нужна дополнительная инфраструктура: питание, развлечение, уборка, ремонт, маркетинг, продажи и пр.

Чтобы не исказить расчеты в бизнес-плане гостиницы, создайте техническое задание. Опишите требования ко всем системам: номерам, помещениям общего пользования, оборудованию. Разработайте дизайн-проект и стиль отеля. На основе технического задания сметчики составят проектную документацию для разрешения на строительство.

Покупайте только специальную гостиничную мебель и операционные принадлежности (постельное белье, махровые изделия, оборудование для уборки и пр.). У них повышенная износостойкость.

Привлекайте компетентных в гостиничном бизнесе специалистов, которые смогут предложить оптимальную структуру бизнеса. Сроки окупаемости и прибыль складываются не только из выручки.

Непродуманная логистика персонала и гостей, упущенная экономия при прокладке инженерных сетей, частые поломки непрофессионального оборудования — все это «бьет по карману» собственника.

Читайте также:  Дотации по бизнес плану

3. Используйте технологические инновации

Следите за новинками «гостиничных гигантов»:

  • душ, «запоминающий» какую температуру воды предпочитает гость;
  • цифровые семейные фото гостя на стенах номера вместо привычных картин;
  • системы очистки воздуха для клиентов с аллергией;
  • коворкинги — место притяжения фрилансеров и сотрудников офисов, которые вынуждены работать удаленно.

4. Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура

Работа людей напрямую влияет на прибыль. Составить команду нужно так, чтобы гостиница работала круглосуточно и бесперебойно. Основные отделы, которые обеспечивают внутренние процессы:

  • служба бронирования, приема и размещения гостей (администраторы);
  • горничные;
  • операторы гладильных и стиральных машин;
  • технический отдел;
  • бухгалтерия;
  • отдел кадров;
  • отдел продаж и маркетинга;
  • работники ресторана и других дополнительных сервисов (химчистка, медицинский кабинет и т.д.).

В мини-гостиницах один сотрудник может совмещать сразу несколько функций: горничная подает еду из ресторана в номер, управляющий занимается маркетингом и рекламой.

Количество персонала зависит от типа гостиницы (звезд) и режима работы. Для администраторов нужно определить самые загруженные часы и график смен. Для горничных — рассчитать сколько времени потребуется на уборку одного номера. Технический работник должен быть в отеле круглосуточно т.к. ремонт может потребоваться в любое время. Продуманная структура позволит сохранить штат в кризис и удержать опытных специалистов.

Все, кто отвечает за помощь гостям должны быть профессионалами: высшее образование, языковые курсы, онлайн школы гостиничного бизнеса и т.д. Обучайте персонал, ставьте цели (KPI) и контролируйте их результат. Сотрудники гостиницы создают ее репутацию.

5. Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы

Срок окупаемости зависит от масштабов и организации бизнеса. Как правило, городские отели начинают приносить прибыль быстрее, чем загородные из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство и прокладку коммунальных сетей.

Доходы гостиницы рассчитывают исходя из стоимости номеров, средней загрузки (RevPAR) и списка дополнительных услуг (могут приносить до 70% дополнительной прибыли).

Основные ежемесячные затраты: зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы, аренда (если помещение не в собственности).

На этом этапе инвесторы вносят корректировки в проектную документацию, структуру отеля, набор услуг. Регулируя процент загрузки номеров и уровень расходов, нужно создать пессимистичный и оптимистичный бизнес-планы гостиницы, рассчитать минимальный уровень продаж (точку безубыточности).

Обеспечьте регулярный контроль показателей эффективности работы гостиничного комплекса:

  • Доход от продажи номеров (Room Revenue)

Выручка от реализации номеров — Доходы от ресторана, Налоги, Комиссии туристическим агентствам

  • Процент загрузки (Occupancy %)

Проданные за период номера / Общее количество номеров * 100%

  • Средний доход с одного номера (RevPAR)

RevPAR = Выручка от продажи номеров / Общее количество номеров в отеле

В идеале коэффициент должен все время увеличиваться. Падение говорит о том, что площади гостиницы используются неэффективно. Причины: новые конкуренты, завышенные цены, слабая работа отдела продаж.

  • Средний доход на гостя с учетом продажи дополнительного сервиса гостиницы (RevPAC)

Выручка от реализации номеров и всех услуг / Количество гостей

Этот показатель характеризует эффективность работы всех служб. Чем выше RevPAC, тем лучше. Его можно использовать как KPI для администраторов и отдела продаж.

Гостиница: нормативные документы, регламенты

Гостиница может располагаться только в помещениях коммерческого назначения. Участок должен относится к землям поселений или рекреационного назначения. Жилые квартиры/дома придется переводить в нежилой фонд.

Документы, которые нужны для запуска гостиницы:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю и здание либо договор аренды.
  2. Для строительства:
    1. проект/план участка;
    2. разрешение на строительство.

Бизнес-план инвестиционного проекта:​ гостевой дом
  1. Разрешение БТИ на перепланировку помещения.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о регистрации юридического лица или ИП. Основной вид деятельности (код ОКВЭД) 55.1 — Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.

Чем отличается ИП от ООО: ОКВЭД, налогообложение, отчетность
  1. Заявление в налоговую о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенная система, патент).
  2. Свидетельство об аккредитации и присвоении категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аттестационной комиссии приведены в Постановлении Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860.
  3. Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, перевозка пассажиров и пр.). Список лицензируемых видов деятельности приведен в ст.12 Федерального закона № 99 «О лицензировании» от 04.05.2011. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
  4. Уведомление органов госнадзора о начале осуществления отдельных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественного питания и пр. (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
  5. Проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности и СЭС. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить договора на вывоз ТБО, уничтожение вредителей, проверку систем вентиляции, назначить ответственных за пожарную безопасность.
  6. Регистрация контрольно-кассового аппарата в налоговой (лично или на сайте ФНС).
  7. Договор на оказание гостиничных услуг.
  8. Внутренние нормативные акты:
    1. устав
    2. брендбук
    3. служебные инструкции
    4. книга отзывов и предложений
    5. штатное расписание
    6. график работы
Читайте также:  Бизнес план мясного животноводства

Уставный капитал ООО

Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов

Размер вложений и сроки окупаемости зависят от региона, количества номеров, качества управления. Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 5-8 лет.

Приведем пример бизнес-плана мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв.м.

Здание используется на правах аренды. Ежемесячная арендная плата — 108 000 руб. в мес. из расчета 120 руб. за кв.м.

Источник финансирования — собственные средства.

Число жителей в городе — 600 тыс.

Центры притяжения: исторические памятники архитектуры, усадьба русского писателя, удаленность от Москвы 200 км.

Первоначальные вложения

Наименование Сумма, руб.
Регистрация 100 000
Перепланировка и ремонт (5 000 руб. за 1 кв.м.) 4 500 000
Оборудование, мебель (в среднем 100 000 руб. на один номер, плюс обустройство общих зон) 5 000 000
Расходные материалы на первые месяцы работы (постельное белье, посуда, полотенца и пр.) 1 000 000
Реклама, создание сайта, разработка вывески 600 000
Непредвиденные расходы 300 000
Итого первоначальные вложения 11 500 000

Бизнес-план мини-гостиницы на 30 номеров, в помещении 900 кв. м. Расчёты

Как написать бизнес-план самостоятельно — пошаговая инструкция

План продаж

В отеле расположены 25 номеров: 20 — Стандарт, 5 — Люкс. Ресторана нет.

Ожидаемый средний чек — 2 600 руб.

Процент загрузки отеля плавно увеличивается от 10% до 70% в течение трех лет.

Прогнозный доход от химчистки — 1% от выручки от аренды.

Общая сумма продаж составляет:

1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Количество рабочих дней в году 360 360 360 360 360
Количество номеров 30 30 30 30 30
Выручка от аренды, руб. 11 232 000 16 848 000 19 656 000 19 656 000 19 656 000
Прочие доходы (1% от аренды), руб. 112 320 168 480 196 560 196 560 196 560
Итого выручка, руб. 11 344 320 17 016 480 19 852 560 19 852 560 19 852 560

План продаж гостиницы на 25 номеров на 5 лет

Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)

Наименование Сумма, руб.
Аренда 108 000
Оплата труда (с учетом взносов в фонды) 429 000
Коммунальные платежи 100 000
Расходные материалы 200 000
Реклама 60 000
Техническое обслуживание помещений 50 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого ежемесячные расходы 997 000

Бизнес-план гостиницы: ежемесячные расходы

Штатное расписание мини-гостиницы:

Должность Оклад*, руб. Количество сотрудников Итого оплата труда, руб. Взносы в фонды (30%), руб. ФОТ, руб.
Управляющий 60 000 1 60 000 18 000 78 000
Администратор на ресепшн 40 000 3 120 000 36 000 156 000
Бухгалтер/кадровик 30 000 1 30 000 9 000 39 000
Горничная 20 000 6 120 000 36 000 156 000
Итого 429 000

Бизнес-план гостиницы: штатное расписание

* средняя заработная плата в выбранном регионе по данным сайта hh.ru

Экономические показатели проекта

Горизонт планирования — 10 лет.

В расчеты бизнес-плана заложено ежегодное увеличение расходов на 5%.

Минимальная ожидаемая доходность — 10%.

Проект окупается на 4-й год работы. Чистая приведенная стоимость больше 0, т.е. гостиница обеспечит денежный поток и вернет вложенные средства.

Внутренняя норма доходности в 2 раза превышает ставку дисконта. Это означает, что, при заданных условиях, инвестировать деньги в проект выгоднее, чем в ценные бумаги или банковские вклады.

Источник

Оцените статью