Бизнес план фуд трака с расчетом

Как открыть фуд-трак? Бизнес планирование, расчеты вложений и прибыли.

Сама идея фуд-трака появилась уже давно в США, там в таком формате продают хот-доги, лапшу, мороженое и прочее. Основная суть такой передвижной кухни – это свежая, только что приготовленная еда. Мобильность, которую изначально задумывали, создали фуд-трака, сейчас фактически не актуальна, поскольку чтобы официально работать вам нужно взять в аренду у города участок земли и находиться там стационарно. Хотите ездить по городу? Арендуйте еще несколько участков и платите за них, но это нецелесообразно с экономической точки зрения. Таким образом, фуд-траки пришвартовали к определенным локациям, на которых они и работают.

Ситуация на рынке фаст фуда

Читая новости в последние годы, вы могли заметить, что рынок уличной еды переживает не лучшие времена, поскольку власти крупных городов решили максимально очистить населенные пункты от таких не стационарных заведений питания. А в целом на ситуацию воздействуют и факторы роста популярности стационарных кафе и фуд-кортов в торговых центрах, сложность получения разрешений у городских администраций на размещения торговой точки и стереотипное мышление городских жителей о том, что еда в фаст фуд заведениях не очень качественная и полезная. Все это существенно снижает доверие клиентов, и работать в нише уличной торговли становиться все тяжелее.

Как видите, ситуация не радужная, но, говорить о полном закрытии всего уличного фаст-фуда не стоит, он будет работать но немного в видоизмененном формате с качественным оборудованием и блюдами не хуже ресторанных. Именно такой формат бизнеса и представляет фуд-трак. В США, Европе и Азии данный вид кафе на колесах пользуется огромной популярностью, поэтому есть смысл начать развивать этот тренд и у нас.

Фуд-трак – это кафе на базе грузового автомобиля. Авто брендируют согласно тематике кухни, монтируют ресторанное оборудование, нанимают квалифицированных поваров и устанавливают на проходных городских улицах, предварительно получив разрешения от городских властей. Работать в таком формате можно как в крупных, так и в небольших городах.

В чем концепция фуд-трака

Основные особенности фуд-трака как бизнеса состоят из несколько факторов.

  1. Бюджетный старт. Если сравнивать запуск полноценного кафе с постройкой здания, ремонтом, покупкой земли и организацией продаж из фуд-трака, то разница будет колоссальной. Фуд-трак позволяет стартовать с минимальным бюджетом и в случае необходимости быстро распродать оборудование и сам автомобиль, что снижает риски инвестиций в данную нишу.
  2. Мобильность. За счет размещения уличного кафе или ресторана на базе автомобиля вы можете менять места локации, получив разрешения, и тестировать продажи в разных частях города. К тому же появляется возможность выезжать на места проведения праздников и различных мероприятий, где за день вы можете заработать сумму, сравнимую с 10-тью рабочими днями в обычном режиме.
  3. Краткие сроки запуска бизнес проекта. Запустить свое дело с покупкой готового переоборудованного авто, получением разрешений и поиском локации можно в течение 2-х месяцев. Если будете проектировать фуд-трак с нуля, то это займет больше времени, а также, выделите время на брендирование.
  4. Хорошая окупаемость. При удачном размещении торговой точки можно вернуть вложения за 7 – 12 месяцев.

Все эти факторы стимулируют начинающих предпринимателей воплощать данную бизнес идею на практике, но в то же время, чтобы разнообразить меню, в него добавляют новые виды блюд или же используют конкретные направления в кулинарии, к примеру, китайскую или грузинскую кухню.

Формат фуд-трака

Выбор формата фуд-трака осуществляют после оценки конкуренции у вас в регионе, и спроса на определенные виды блюд. Для примера мы приведем несколько рабочих вариантов для работы такой мобильной торговой точки.

  • Бургерная. Популярный вид продукта, который также можно уникализировать за счет специальных соусов собственного производства.
  • Кофейня с кондитерскими десертами. В ассортимент включают широкий выбор кофейных напитков, коктейлей и смузи. Дополнительные продажи обеспечивают за счет сэндвичей и сладких десертов (тортов, печенья, конфет).
  • Приготовление стейков. Зачастую используют гриль и очень качественное мясо. Поиск поставщиков мясной продукции должен быть первоочередным, ведь именно от него зависит вкус и продажный вид готового кулинарного изделия.
  • Пицца. Клиентам предлагают пиццу нескольких видов, а также салаты и напитки.
  • Лапша с различными добавками. Это может быть азиатская кухня или же блюда по собственному рецепту.

Вариантов для составления индивидуального меню для фуд-трака много, начиная от тех же суш и заканчивая блинами и мороженым. Идеи для меню можно посмотреть в азиатском стрит фуде, видео по данной тематике полно на YouTube.

Месторасположение

Поиск места для фуд-трака – это одна из самых сложных задач в этом бизнесе. Уровень продаж напрямую зависит от хорошего места и для анализа локаций стоит выделить время, оценить конкурентов и договориться о разрешении на торговлю.

Где чаще всего устанавливают фуд-траки?

  • Проходные улицы.
  • Парки.
  • Возле торговых центров.
  • На рынках.
  • Возле университетов.

У кого чаще всего арендуют землю? Первый вариант – это городские власти. Получить разрешение от них сложно, но все же возможно. Второй вариант – это частная территория, например площадки возле торговых центров. Третий вариант – это участие в мероприятиях с разовым размещением фуд-трака, обычно договариваются с организаторами мероприятий. Сумма аренды на различных праздниках и мероприятиях может составлять от $50 до $500 за 1 день, все зависит от количества участников мероприятия и его популярности.

Перед тем, как открыть фуд-трак, важно рассчитать какое количество клиентов вы сможете обслуживать за единицу времени, чтобы избежать организации очередей и потере потенциальных клиентов. Скорость приготовления блюда – это один из факторов успеха в этом деле.

Выбор автомобиля под переоборудование

К выбору автомобиля под фуд-трак стоит подходить, опираясь на стартовый капитал и требованиям к размеру кухни и вариантов подключения всех необходимых коммуникаций.

Обычно для этих целей используют следующие марки авто:

  • Mercedes, Volkswagen, Iveco — красивые, но очень дорогие варианты грузовых авто, стоимость которых от $30000 за новый вариант, но можно рассмотреть и б/у машины.
  • Газель — это бюджетный вариант для создания фуд-трака. Используется при работе в регионах, в частности в небольших городах и деревнях. Недорогой ремонт и простота обслуживания позволяет для автомобилей марки Газель успешно функционировать на рынке стритфуда. Стоимость от $17000 за новую, но есть и хорошие б/у варианты.
  • МАЗ — используют в виде тягача для кухни.

Основные характеристики на которые обращают внимание при выборе авто под кафе на колесах: цена, техническое состояние, документы на авто, стоимость обслуживания, габариты грузового отделения.

После покупки авто вам предстоит этап проектирования и переоборудования автомобиля под кухню на колесах. Ключевыми моментами будут грамотная планировка для размещения оборудования и рабочих поверхностей, а также, продуманная система подключения всех необходимых коммуникаций для работы кухни: вентиляция и электричество.

Читайте также:  Бизнес плане казахском языке

Цена разработки проекта фуд-трака с расположением кухонных модулей и схемой размещения коммуникаций будет около $1500 – $1600. Плюс работы по переоборудования грузового отделения в полноценное помещение под кухню, это еще около $2500 – $3000.

Оборудование

Набор оборудования будет зависеть от меню, которое вы планируете готовить. Для примера, это будут бургеры, сэндвичи, картошка фри и напитки. Давайте более детально разберем, что будет нужно, чтобы открыть такой фуд-трак.

  • Металлический рабочий стол — $250
  • Холодильник — $500
  • Жарочная поверхность — $300
  • Фритюрница — $220
  • Весы — $20
  • Кофемашина — $1000
  • Мойка с емкостью для воды — $300
  • Ножи — $100
  • Лопатки — $5
  • Разделочные доски — $40
  • Емкости для ингредиентов — $20
  • Набор емкостей для приправ — $10
  • Спецодежда для повара — $50
  • Посуда — $35
  • Набор для уборки в помещении — $20
  • Жидкости и средства для уборки — $10

Проработайте этот список под свои задачи и составьте максимально полную смету на закупку оборудования для фуд-трака.

Составление меню

Чтобы у вас покупали продукцию у вас в первую очередь должно быть вкусно. Также, в последнее время делают акцент на полезности блюд, добавляя в меню салаты с целым набором витаминов.

Составление позиций меню проходит в два этапа:

  • Добавляют классические блюда по оригинальным рецептам, к которым все привыкли.
  • Авторские блюда, которые разрабатывает повар конкретного для вашей кухни на колесах. Такие оригинальные рецепты стимулируют клиентов обратить на вас внимание, а также выделяют вас среди конкурентов. Стоимость разработки авторского меню начинается от $600 и выше.

Поскольку для примера мы выбрали продажу бургеров и картошки, то в меню должны быть:

  • Бургеры с телятиной, свининой и курятиной.
  • С добавлением зелени и различных соусов.
  • Напитки: кофе, соки, фреши.
  • Картошка фри.

Это базовое меню, постепенно его можно расширять и добавлять новые позиции. Но не стоит слишком расширять меню, лучше пускай это будет пару блюд, которые вы сможете быстро и вкусно приготовить.

Документы

Чтобы работать полностью официально вам нужно будет оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД на деятельность. Для России это код — 56.10.2. Для Украины код – 56.10.
  • Разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Договор аренды на землю под установку фуд трака.
  • Разрешение от городских властей на размещение торговой точки.
  • У персонала должны быть санитарные книжки.
  • Сертификация на продукцию и оборудование.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Уголок защиты прав потребителя.

Поскольку вы планируете работать с продуктами питания, то к вам будут предъявлять серьезные требования касательно всех документов и разрешений на работу. Лучше всего обратиться за консультацией к опытному юристу, который поможет грамотно оформить документы и избежать штрафов в последующем после запуска вашего бизнеса.

Брендирование

Заметный внешний вид фуд-трака – это один из рекламных шагов, которые эффективно работают и приносят новых клиентов для вашего бизнеса. Основная задача такого оформления грузового авто – показать, какой тип блюда вы готовите, и что в целом пользователь может у вас купить. Второй момент – это выделиться среди конкурентов за счет оригинального оформления.

Что входит в брендирование:

  • Разработка логотипа и рекламных вывесок.
  • Создание дизайна для оклейки автомобиля.
  • Печать и монтаж пленки на авто.
  • Установка рекламных конструкций возле автомобиля.

Стоимость услуг по брендированию начинается от $500 и выше.

Рентабельность

Средний уровень наценки на блюда, приготовленные в фуд-траке (бургеры, картошка фри) 180% – 250%. Чтобы получать стабильный доход, нужен поток посетителей, который обеспечивается удачным месторасположением.

Средний чек в этом бизнесе: $3 – $4. Умножая эту сумму на количество посетителей, можно планировать выручку, а отнимая себестоимость и затраты на содержание бизнеса получить чистую прибыль заведения.

При разработке бизнес плана фуд-трака с расчетами стоит учитывать все статьи расходов на запуск бизнеса, чтобы в итоге сформировать сумму стартового капитала.

  • Покупка авто (б/у вариант) – от $15000.
  • Проект на переоборудование – $1500 — $1600.
  • Материалы и работы по переоборудованию – $2500 — $3000.
  • Покупка оборудования – от $2800.
  • Брендирование – от $600.
  • Оформление документов – $250.
  • Арендная плата – договорная.
  • Налоги – $250.
  • Транспортные расходы – от $100.
  • Закупка ингредиентов – от объема продаж.
  • Закупка средств для уборки – $10.

Если вы планируете нанимать персонал, включите еще в ежемесячные расходы заработную плату и налог на наемных сотрудников.

Вложения в этот бизнес немаленькие, но они значительно меньше, чем строить стационарный ресторан или кафе с нуля. К тому же вы мобильны и можете в случае необходимости изменить локацию вашего заведения.

Обслуживая 40 клиентов в день, получаем выручку: 40 * $3 = $120. При 22-х рабочих днях вы сможете заработать — $2600. Если от этой суммы отнять себестоимость, аренду, налоги, то останется около $1300 – $1400. Окупаемость инвестиций составит около 15 – 17-ти месяцев. Рентабельность – около 6%. В расчетах взят серьезный запас по вложениям, их можно существенно сократить за счет б/у авто более дешевой марки, самостоятельно спроектировать и переоборудовать авто. Тогда вложения составят около $15000, вместо $22000. Рентабельность вырастет до 10%, а окупаемость составит 10 – 12 месяцев.

На какие вопросы стоит сделать акцент начинающему предпринимателю, который решил открыть фуд-трак? Вкусная еда – правильный выбор места – покупка только необходимого оборудования – адекватная ценовая политика.

Источник

Бизнес-план фуд-трака

Финансовая модель фуд-трака

1. Как заработать на еде на колесах

Краткий инвестиционный меморандум

Фуд-траки в России – это молодое и активно развивающееся направление бизнеса.

Еще несколько лет назад фуд-трак можно было увидеть только в Американском фильме. Сейчас же эти необычные, яркие автомобили можно увидеть в парках, на стадионах и других общественных местах. Небольшой по площади фуд-трак может предложить клиентам вкусные и востребованные блюда. Более того, он остается мобильным и легко может поменять место своего нахождения.

Основными клиентами такого вида бизнеса являются гуляющие парочки, семейные пары с детьми, сотрудники ближайших учреждений и, конечно, подростки.

Фуд-трак дает отличную возможность перекусить во время прогулки и позволяет не тратить время на поход в кафе.

Владельцам такого бизнеса не приходится тратить большое количество денег на аренду помещения и найм персонала. За счет своей мобильности фуд-трак не привязан к сезону и к определенному местоположению. При снижении спроса в зимний период фуд-трак может перебазироваться, например, со стадиона в другое проходимое место. Зачастую летний парк или стадион в зимний период превращается в ледовый городок или открытый каток. В таких местах вкусная горячая еда имеет такую же популярность, как и в летний период.

Примерное меню фуд-трака:

  • Гарниры: картофель фри, картофельные дольки
  • Завертоны с крабовым мясом, с рыбой, с курицей
  • Буррито, кесадилья
  • Лапша вок с курицей/свининой/говядиной
  • Сэндвичи с ветчиной, с курицей, с яйцом и беконом, с рыбой
  • Чизкейк, вафли с сиропом, мягкое мороженое
  • Чай, кофе, сок, вода, молочные коктейли

Конкурентами могут являться стационарные киоски, предлагающие варианты быстрого перекуса. Отличительной чертой фуд-трака будет его внешний вид, интересная конструкция машины и яркое оформление.

Читайте также:  Бизнес план производства посуд

Также отличной возможностью заработка может стать выездное обслуживание, например, корпоративные выезды, пикники на природе. Что может быть лучше, чем выехать на природу с организацией и заказать на выезд автобус, который будет весь день бесперебойно обеспечивать свежей, вкусной едой и напитками.

В нашем бизнес-плане мы рассмотрим размещение фуд-трака на стадионе.

Основные показатели

от 1 410 000 руб.

Средняя ежемесячная прибыль

2. Фуд-трак как бизнес

Описание бизнеса, продукта или услуги

Главные требования, предъявляемые к фуд-тракам – это, конечно же, безопасность продукции и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Однако в условиях специфического размещения и отсутствия различных технических помещений соблюсти эти требования не всегда просто. Нужно учесть много нюансов и последовательно их выполнять.

В первую очередь необходимо озаботиться выбором машины. Так как ниша выездной торговли достаточно молодая, фуд-траки по большей части переоборудуются из старых фургонов. Купить настоящий американский оборудованный фуд-трак достаточно сложно, да и удовольствие это дорогое. Средняя цена за такую машину – более трех миллионов рублей.

Также фуд-траки делятся на автобусы и прицепы.

Мы рассмотрим покупку готового, переоборудованного прицепа. Основным отличием такого фургона является необходимость его доставки на место торговли. Он легко транспортируется с помощью кроссовера или мини грузовика.

За разрешением на торговлю придется обратиться в местную мэрию. После одобрения мэрии идет стандартный сбор разрешений от контролирующих органов.

Далее необходимо разработать бренд заведения, название, концепт и, конечно, выбрать меню. При разработке меню необходимо учитывать сезонность. В летний период — делать упор на прохладительные напитки, мороженое и легкие блюда. В осенне-зимний период – предлагать клиентам горячие согревающие напитки и питательные горячие блюда.

3. Целевая аудитория мобильной закусочной

Описание рынка сбыта

Фуд-трак является мобильной кухней и удовлетворяет потребность в быстром перекусе. Блюда должны быстро готовиться и быть доступными к употреблению на ходу.

Специфика быстрого питания заключается в немедленном употреблении блюда, так как при длительном хранении у готового продукта теряются вкусовые качества. Поэтому меню должно быть оптимально подстроено под быструю отдачу блюд.

Учитывая небольшое производственное помещение, большая часть продуктов должна поступать в виде готовых заготовок и полуфабрикатов.

Так как покупателями будут являться и сотрудники ближайших учреждений, меню должно содержать как завтраки, так и обеды. Учитывая, что многие люди гуляют с детьми, меню необходимо продумать так, чтобы закрыть и их потребность. Это могут быть сладкие блюда в виде вафель, а также небольшие блюда, которые ребенок может съесть сам.

В местах с большим скоплением людей всегда представлено большое количество стационарных точек быстрого питания. Меню таких заведений достаточно однообразное, включает в себя хот-доги, бургеры или шаурму.

Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, вы должны продумать такое меню, которое будет оригинальным и будет сочетаться с общим концептом заведения. Также огромную роль играет визуальное оформление вашего фуд-трака. Интересный дизайн и броское название привлечет к вам внимание клиентов.

В городах часто проводятся различные фестивали и праздники. Это отличная возможность продать продукции в несколько раз больше, чем в обычные дни, а также привлечь к себе внимание. Вся информация о таких мероприятиях есть на сайте администрации. Регистрируйтесь, и вы сможете принять в них участие.

Из-за небольшого производственного помещения доставку продуктов придется осуществлять практически ежедневно. Фуд-трак оборудован полками, шкафчиками и холодильником, где вы сможете хранить сырье на несколько дней.

Поставщиков необходимо выбирать с особой тщательностью, сырье должно быть отменного качества, и поступать в виде полуфабрикатов.

4. Как рекламировать еду на колесах

Продажи и маркетинг

Лучшей рекламой вашего заведения будет дизайнерское оформление, так как практически 70% ваших клиентов будут являться случайными прохожими. Постоянных клиентов на первых порах будет мало, но если вы предложите вкусное, сбалансированное меню и высокий уровень сервиса, клиенты будут к вам возвращаться. Также отличным маркетинговым ходом будет размещение рекламного баннера в небольшом радиусе от вашего расположения с сочным изображением вашего фуд-трака и выгодным предложением. Это поможет клиентам заинтересоваться и на стадионе искать именно вас. Можно договориться с администрацией парка и разместить рекламные штендеры, чтобы облегчить клиентам поиск.

Конечно, не стоит забывать про активное ведение соц.сетей: инстаграма, вконтакте, фейсбука. Пользователям будет интересно наблюдать за вашим проектом. Можно выкладывать историю запуска проекта, момент открытия, различные акции, устраивать розыгрыши продукции, подарки за репосты. Таргетированную рекламу стоит запускать на ваш регион с учетом определения целевой аудитории.

Продажи в выходные и в будние дни будут отличаться. Здесь важно учесть полную боевую готовность в выходные и праздничные дни, закупить сырье и одноразовую посуду в достаточном количестве.

Средняя покупка будет составлять 350 рублей. Примерная цена горячего блюда – 200 рублей, кофе – 100 рублей, гарнир – 70 рублей. Стандартная покупка включает в себя гарнир, напиток и основное блюдо. Примерно 20% будет занимать покупка завтраков.

Проходимость у такого формата торговли в среднем 100 человек в день.

5. Планирование открытия и производства

Получение всех необходимых разрешений от мэрии и администрации

Для запуска производства необходимо получить разрешительную документацию, которая предусмотрена порядком размещения мобильной торговли.

В первую очередь необходимо написать письмо в местную мэрию для предоставления письменных требований к выездной торговле в вашем регионе либо городе. В письме нужно указать свои реквизиты, обосновать запрос на выездную торговлю едой, горячими и прохладительными напитками.

Так как фуд-трак является нестационарным торговым объектом, у мэрии необходимо запросить весь перечень разрешительных документов. Делается это в первую очередь во избежание бюрократических проволочек и ускорения получения разрешения. В дальнейшем весь полученный пакет документов вместе с письменным разрешением мэра необходимо хранить в фуд-траке и предъявлять при проверках местных органов власти.

Далее нужно выбрать постоянное место торговли с фуд-трака, например, парк или стадион. Согласовать с администрацией место размещения.

Регистрация ИП

Для регистрации ИП можно обратиться в налоговую инспекцию либо в любой многофункциональный центр. Заявление на регистрацию ИП очень простое, находится в свободном доступе в интернете.

При подаче заявления нужно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Также в момент подачи заявления в налоговую инспекцию нужно определиться с системой налогообложения. В противном случае предприятию будет назначена общая система налогообложения, с которой в последующем могут возникнуть проблемы с налоговой отчетностью, так как в ней учитывается НДС. Многие бухгалтеры советуют в таком случае полностью ликвидировать предприятие и открывать его заново.

Самым лучшим вариантом налогообложения в данном случае будет система УСН — упрощенная система налогообложения.

УСН определяется двумя режимами:

  • Вы платите налог со всего своего дохода в сумме 6%
  • Либо, облагается весь доход, за минусом подтвержденных расходов, но уже по ставке 15%

В данном случае, самым выгодным режимом будет являться второй вариант. Необходимо вести строгий учет расходных документов.

Читайте также:  Кредит под бизнес план физическому лицу

Срок регистрации ИП занимает три рабочих дня. Государственная пошлина составляет 800 рублей.

Необходимо учесть, что с момента открытия ИП, начинается расчет страховых взносов. Даже при отсутствии продаж и сотрудников, вам придется заплатить страховые взносы на себя. Сумма страховых взносов составляет 32 448 рублей в год.

После получения документов необходимо заказать печати. Для их заказа нужно предоставить следующую информацию:

Заключение договора с банком на открытие расчетного счета

После регистрации ИП необходимо открыть расчетный счет. Для это следует обратиться в банк, предлагающий самые выгодные условия. Многие банки предоставляют новым предприятиям бесплатное обслуживание на первый год работы, а также минимальные комиссии за снятие и перевод денежных средств.

Покупка и оформление фуд-трака

С особой ответственностью стоит отнестись к выбору фуд-трака. Сейчас на рынке представлен достаточно широкий выбор. Примерная цена трака составляет 700 000 рублей. Фуд-трак, как правило, уже оборудован электрическими щитками, светодиодным оборудованием, водоснабжением, проточным водонагревателем, а также оснащен тепловым оборудованием.

Обязательно нужно заложить средства на доставку, если вы находитесь не в центральной части России.

За выбором названия и дизайном лучше обратиться в маркетинговое агентство. С их помощью вам легче будет придумать броское название, логотипы вашей фирмы и внешнее оформление трака. Фуд- трак должен быть ярким и привлекать внимание. Также нужно заказать меню на фуд-трак, логотипы на спецодежду, рекламный баннер.

Заключение всех необходимых договоров

Далее необходимо заключить договор аренды. При выборе места аренды нужно понимать, что основную часть времени, за исключением участия в фестивалях и различных мероприятиях, фуд -трак должен постоянно находиться в одном месте, рассчитанном на продажи вне зависимости от времени года.

Для заключения договора необходимо обратиться в администрацию. В некоторых случаях предусмотрен конкурс на распределение торговых мест.

Необходимо заключить все необходимые договоры:

  • Договор на проведение дезинсекции и дезинфекции
  • Договор на поставку воды и вывоз отработанной воды
  • Договор на поставку сырья

Вывоз и утилизация мусора осуществляется силами администрации стадиона и входит в стоимость аренды.

Получение разрешений пожарной инспеции и Роспотребнадзора

Кроме того, необходимо получить разрешение от пожарной инспекции. К павильонам и киоскам пожарная инспекция предъявляет особые требования. В помещении необходимо иметь не менее двух огнетушителей. Электрооборудование должно соответствовать правилам устройства электроустановок. Фуд-трак необходимо оборудовать автоматической пожарной сигнализацией.

Далее необходимо уведомить об открытии Роспотребнадзор. Бланк формы обращения необходимо скачать с официального сайта Роспотребнадзора, он находится в разделе “Услуги”.

Подбор персонала

Найм сотрудников можно осуществить через популярные сервисы. Для работы фуд-трака хватит двух кассиров и двух поваров. Работать персонал будет в смену, два через два дня.

Сотрудникам необходимо пройти медицинское обследование для получения санитарных книжек и прослушать санитарный минимум. Кроме этого, необходимо заказать пошив спецодежды для персонала, составить график работы и провести обучение.

Сотрудники должны пройти инструктаж по охране труда. Необходимо заранее приобрести журналы и соответствующе их оформить.

Для оформления работников необходимо обратиться в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Организация работы передвижной закусочной

Фуд-трак обязательно должен иметь следующие зоны:

  • Зона хранения одежды персонала, например, вешалка с крючками, чехлы для одежды и коробки под обувь.
  • Зона хранения моющих средств. Ни в коем случае нельзя, чтобы моющие средства хранились по соседству с продуктами питания.
  • Зона водоснабжения. Под ней должны располагаться два бака, один с чистой технической водой, второй бак – для отработанной воды.

Совместно с поваром необходимо разработать меню и технологические карты. К выбору меню нужно подойти с особой тщательностью, блюда должны быть легкими в приготовлении, с насыщенным вкусом и отличать вас от конкурентов.

Технологические карты нужны для оптимального определения количества ингредиентов в блюде. Необходимо учесть, что при смене поставщика сырья, вкус продукта может меняться, задача повара — всегда на выходе блюда проверять его вкусовые качества.

Очень важно определиться с поставщиками сырья и заключить с ними договора. Поставки сырья будут осуществляться раз в два дня, в связи с малой вместимостью складских зон. Сырье должно поступать по большей части в виде полуфабрикатов. Обязательное наличие всей сопроводительной документации: счет фактур, ветеринарных справок и сертификатов соответствия. Учитывая быстрое потребление конечного продукта, хранить в фуд-траке эти документы можно за последний месяц. Проанализируйте рынок предоставляемых услуг и выберите самых оптимальных, удовлетворяющих все ваши потребности поставщиков. Для поставок мяса можно выбрать фермерское подворье – зачастую их продукция отличается хорошим качеством и свежестью.

Оформите уголок потребителя. При его отсутствии, организации грозят крупные штрафы. Стенд с необходимыми документами можно разместить на внешней стороне фургона или козырьке.

Что должен включать в себя уголок потребителя:

  • Закон о правилах торговли
  • Оформленная книга жалоб
  • Копия свидетельства ОГРН
  • Журнал входящих проверок контролирующими органами

Фуд-трак, кроме электричества, полностью автономен. Он оснащен баками для технической и отработанной воды. Грязная вода накапливается и сливается в конце дня.

Общественные места оборудованы точками для подключения электричества. Необходимо заранее узнать их расположение и подключиться с разрешения администрации. Также фуд-траки оборудованы генераторами мощностью не менее 9 киловатт. В современных фуд-траках устанавливаются батареи высокой емкости, солнечные панели, которые их заряжают и инверторы, мощность которых должна составлять не менее 9 киловатт.

Большое внимание должно уделяться безопасности подключения потребителей в фуд-траке — как низковольтного (12-24 вольта), так и высоковольтного оборудования (220 вольт). Также каждый фуд -трак при подключении к централизованной электрической сети должен обязательно иметь шину заземления.

Слив воды можно производить с помощью специальной службы, либо в техническое административное помещение стадиона. Для этого также нужно получить разрешение. Так как фуд-трак не оснащен санузлом, сотрудникам придется оплачивать посещение туалета, предназначенного для отдыхающих людей на стадионе.

Горячая вода поступает через приточный бойлер. Фуд-трак необходимо брать с баками для воды объемом не менее 200 литров, так вам меньше придется тратить время на привоз и вывоз воды. Воду пополнять можно самим, либо заказывать специальную службу. Вода в мойку поступает под давлением с помощью насосной станции, оборудованной датчиком давления воды, для обеспечения приемлемым давлением в магистрали водопровода.

Современные фуд-траки оборудованы системами обогрева и пригодны к эксплуатации в любое время года.

Вытяжка, необходимая для работы кухни, зачастую уже смонтирована при оборудовании фуд-трака.

Оборудование для фуд-трака

За покупкой технологического оборудования следует обратиться в специализированную фирму. В этом случае вы получите качественное оборудование, гарантийный срок и замену оборудования в случае поломки.

За схемой расстановки технологического оборудования также необходимо обратиться к специалистам. Учитывая специфику работы фуд-трака и его небольшую площадь, вам может быть сложно самостоятельно продумать оптимальную расстановку оборудования и подведение коммуникаций. Вашим сотрудникам должно быть удобно перемещаться в фуд-траке, они не должны мешать друг другу и максимально исполнять функционал, который вы им распишите. Рядом с окном для приема клиентов лучше поставить все необходимое оборудование для быстрого обслуживания (кофе машину, фризер для мороженого) и обеспечить доступ к холодильнику с напитками.

Источник

Оцените статью