- Готовый бизнес-план овощного ларька: как начать продажу овощей и фруктов с нуля и получать стабильный доход
- Предоставляемые услуги
- Формы ведения бизнеса
- Актуальность
- Описание и анализ рынка
- Фотогалерея
- Целевая аудитория
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция открытия овощного киоска
- Ассортимент
- Документы
- Расположение и помещение
- Оборудование и инвентарь
- Фотогалерея
- Персонал
- Поставщики
- Финансовый план
- Сколько стоит открытие?
- Регулярные затраты
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Видео
Готовый бизнес-план овощного ларька: как начать продажу овощей и фруктов с нуля и получать стабильный доход
Бизнес по продаже фруктов и овощей можно начать с открытия небольшого ларька на рынке, или, например, в спальном районе. Успешность дела практически гарантирована, так как продукты питания относятся к наиболее востребованным товарам в розничной торговле.
Стартовые вложения | 880 000 рублей | Персонал | 2 человека |
Доходы ежемесячно | 315 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 195 000 рублей | Окупаемость | 9-12 месяцев |
Формы ведения бизнеса
Описание и анализ рынка
Пошаговая инструкция открытия овощного киоска
Расположение и помещение
Оборудование и инвентарь
Сколько стоит открытие?
Риски и окупаемость
Предоставляемые услуги
Сервис овощного ларька предусматривает:
- розничный сбыт разнообразных фруктов;
- поштучную продажу овощей в ассортименте;
- прием заказа на поставку определенной продукции в необходимом объеме;
- помощь покупателям при выборе товара;
- консультирование клиентов;
- упаковка приобретенных овощей/фруктов;
- доставка продукции на дом;
- реализация товара в кредит;
- временное хранение купленной продукции.
Формы ведения бизнеса
Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:
Формат | Описание |
Продажа с машины | Основные черты:
|
Торговля в киоске/палатке на рынке | Основные черты:
|
Уличная продажа в палатке | Основные черты:
|
Реализация товара в торговом павильоне | Основные черты:
|
Магазин | Основные черты:
|
Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.
Выбор того или иного варианта зависит от:
- материальных возможностей бизнесмена;
- уровня конкуренции на локальном рынке;
- того, кем является предприниматель – перекупщиком или производителем продукции;
- наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
- личных предпочтений;
- наличия места для хранения товара;
- стоимости арендной платы и пр.
Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.
Актуальность
В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:
- Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
- Не требуется лицензия. Для занятия данным видом предпринимательской деятельности не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
- Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
- Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
- Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.
- Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.
Описание и анализ рынка
Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:
- Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
- По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.
- Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных. Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.
- Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
- Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
- По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
- Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
- Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
- Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).
Фотогалерея
Целевая аудитория
Описание потребителей овощного (фруктового) ларька:
Признак | Характеристика |
Пол | Мужчины и женщины (чаще всего покупки совершают представительницы слабого пола) |
Возраст | От 20 до 60 лет |
Социальное положение | Среднее и ниже среднего |
Национальность | Не имеет значения |
Место проживания | Неподалеку от торговой точки |
Интересы, увлечения | Придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом |
Характерные типажи | Например:
|
Конкурентные преимущества
Сильными сторонами небольшого овощного/фруктового ларька должны стать:
- грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и вблизи большого количества покупателей);
- продуманный товарный ассортимент (учитывающий потребности на локальном рынке);
- качественное и приветливое обслуживание;
- продажа свежих и зрелых овощей и фруктов;
- консультирование клиентов относительно позиций представленного ассортимента продукции;
- правильное расположение товара на витрине;
- аккуратное оформление прилавка;
- грамотная ценовая политика.
Рекламная кампания
Поскольку ассортимент овощного ларька знаком целевой аудитории, он не нуждается в рекламе. Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции. Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и постараться довести свой сервис и ассортимент до идеала. Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться позитивная информация о лавке, что привлечет новых клиентов.
Пошаговая инструкция открытия овощного киоска
Успешное открытие ларька по продаже овощей и фруктов предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:
- Изучение особенностей предпринимательской активности на выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами торговой деятельности, ценовой политикой конкурентов и пр.
- Составление ассортимента товаров к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил их хранения, определение примерных дат сбора урожая.
- Поиск потенциальных поставщиков продукции.
- Расчет бизнес-плана с нуля.
- Регистрация ИП.
- Определение места размещения киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
- Поиск и наем на работу продавца/ов.
- Закупка оснащения и первой партии товара.
- Получение разрешения на торговлю (если предполагается организация ларька на улице).
Ассортимент
При формировании списка продукции для продажи предпринимателю нужно принять во внимание следующие нюансы:
- Востребованность. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет размещен магазин.
- Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому клиенту найти то, что он ищет.
- Интерес. Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
- Сезонность. В холодное время года большим спросом пользуются классические товары (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины). А в теплое – ягоды, такие как черешня, вишня, малина, клубника и пр., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и пр.
Товарные группы | Примерный перечень |
Корнеплоды |
|
Овощи (кроме корнеплодов) |
|
Фрукты, продающиеся круглогодично |
|
Сезонные фрукты |
|
Экзотические фрукты |
|
Зелень/травы |
|
Сухофрукты |
|
Орехи |
|
Первое время предпринимателям рекомендуется включать в спектр предлагаемой продукции только самые популярные наименования фруктов и овощей. В дальнейшем ассортимент можно будет постепенно расширить.
Документы
Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:
- Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
- ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
- Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
- После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.
Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:
- свидетельство индивидуального предпринимателя;
- разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
- заключение от Пожарной службы;
- согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
- сертификаты на продаваемую продукцию.
Расположение и помещение
Параметры выбора места для размещения торговой точки по реализации фруктов/овощей в формате ларька:
- высокая проходимость потенциальных покупателей;
- расположение вблизи ларьков, где реализуются товары, потребителями которых является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная лавка, кондитерские изделия и т. п.);
- удаленность от магазинов, киосков, прилавков и прочих мест, где продается аналогичная продукция;
- хороший подход к лавке;
- наличие поблизости автомобильной парковки.
Оптимальная площадь ларька – 8-10 кв. м.
Для получения максимальной прибыли предпринимателю нужно организовать несколько торговых точек в разных районах города.
Практика показывает, что если нет возможности хранить товар в месте его непосредственной продажи, то даже небольшому бизнесу понадобится складское помещение.
В данном случае фрукты и овощи можно хранить в:
- подсобном помещении собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовка или балкон);
- гараже (с отоплением или без него);
- грузовом автомобиле;
- арендованном помещении вблизи торговой точки.
Оборудование и инвентарь
Список оснащения для уличного овощного ларька:
Наименование | Примерные цены, руб. |
Киоск | 40 000 |
Кассовый аппарат | 18 500 |
Весы | 6 500 |
Тележка | 3 000 |
Полки для витрины | 10 000 |
Прилавок | 3 000 |
Стеллажи | 5 000 |
Стулья | 2 000 |
Автомобиль грузовой (б/у) | 400 000 |
Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра | 5 000 |
Кондиционер | 20 000 |
Холодильная камера | 15 000 |
Прочее оборудование, инвентарь | 12 000 |
Итого: | 540 000 |
Фотогалерея
Персонал
Для того чтобы ларек работал без выходных, потребуется нанять двух продавцов-консультантов. Сэкономить денег на заработной плате грузчика, водителя и бухгалтера можно за счет того, что их функции на себя возьмет сам предприниматель.
Базовые требования, предъявляемые к соискателям работы продавца овощного отдела:
- знание ассортимента товаров и особенностей его продажи;
- приветствуется опыт работы в сфере торговли;
- коммуникабельность;
- доброжелательность;
- внимательность;
- обходительность с клиентом;
- культурная речь;
- опрятный внешний вид;
- отсутствие судимостей;
- наличие медицинской книжки.
Поставщики
Поставщиками продукции могут выступать:
- отечественные и зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители;
- оптовые фруктовые и овощные базы;
- перекупщики (частные посредники между фермерами и продавцами).
Кроме этого, предприниматель может заниматься сбытом продукции, выращенной в своем фермерском хозяйстве. В этом случае будет более выгодно совмещать продажу собственных овощей и фруктов с товаром, купленным на стороне. Например, если в России не растут бананы, то их следует закупать у частных посредников или на оптовых базах.
Начинающему предпринимателю рекомендуется подобрать двух-четырех партнеров.
Ключевые критерии отбора надежных поставщиков:
- низке цены (скидки);
- хорошее качество продукции (присутствуют документы на весь продаваемый ассортимент);
- наличие товара в требуемом количестве;
- предоставление гарантии качества;
- оптимальные сроки доставки;
- возможность совершать заказ на поставку определенных видов товара;
- широкий ассортимент;
- хорошая репутация.
В видеоролике рассказывается о том, как правильно выбрать поставщика овощей и фруктов для собственной торговой точки. Снято каналом: «Михаил Баландин».
Финансовый план
Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:
Показатель | Значение |
Формат бизнеса | Небольшой уличный отдельно стоящий киоск |
Место расположения | Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район |
Организационная форма бизнеса | Индивидуальное предпринимательство |
Ларек | Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки) |
Специализация | Универсальный (продажа классического набора продукции) |
Наличие собственного производства | Нет |
Поставщики | Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство |
Персонал | Два продавца |
Режим работы | Без выходных, с 10.00 до 19.00 |
Функции, выполняемые руководителем | Некоторые обязанности:
|
Целевая аудитория | Описание:
|
Маркетинг | Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска |
Сколько стоит открытие?
Капитальные инвестиции в собственное дело:
Статьи затрат | Ориентировочные цены, руб. |
Регистрация индивидуального предпринимательства | 5 000 |
Подготовка документов и оформление разрешений | 20 000 |
Закупка основных средств и инвентаря | 540 000 |
Аренда земельного участка под ларек (за три месяца) | 90 000 |
Обустройство киоска | 10 000 |
Затраты на маркетинг | 20 000 |
Оплата труда с начислениями (за два месяца) | 85 000 |
Закупка товара | 100 000 |
Прочие затраты | 10 000 |
Итого | 880 000 |
Регулярные затраты
Ежемесячно для поддержания бизнеса предприниматель будет совершать следующие расходы:
Статьи затрат | Ориентировочные цены, руб. |
Арендная плата за место | 30 000 |
Коммунальные расходы | 5 000 |
Возобновление товарного ассортимента | 100 000 |
Оплата труда (с налоговыми отчислениями) | 42 000 |
Реклама | 3 000 |
Амортизация | 2 000 |
Транспортные расходы | 5 000 |
Списание испорченного товара | 5 000 |
Прочие расходы | 3 000 |
Итого | 195 000 |
Доходы
Расчет показателей эффективности бизнес-идеи овощного ларька произведен на основе следующих данных:
Показатель | Значение |
Средний чек | 300 р. |
Среднее число покупок в день | 35 чел. |
Темпы роста продаж | 20% в год |
Средняя наценка на фрукты/овощи | 40-70% |
Основные финансовые показатели проекта:
Параметр | Значение |
Средняя месячная выручка в первый год | 315 000 р. |
Средняя месячная выручка во второй год | 378 000 р. |
Годовая выручка за первый год работы | 3 780 000 р. |
Годовая выручка за второй год работы | 4 536 000 р. |
Средняя месячная прибыль в первый год | 120 000 р. |
Средняя месячная прибыль во второй год | 163 000 р. |
Годовая прибыль за первый год работы | 1 440 000 р. |
Годовая прибыль за второй год работы | 1 956 000 р. |
Рентабельность бизнеса в первый год | 38% |
Рентабельность бизнеса во второй год | 43% |
Календарный план
Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Сбор информации о рынке функционирования | + | |||
Изучение особенностей бизнеса | + | |||
Формирование детального бизнес-проекта с нуля | + | |||
Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства | + | |||
Юридическое оформление деятельности овощной лавки | + | |||
Поиск места для размещения ларька | + | |||
Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды) | + | |||
Подбор оборудования | + | |||
Закупка оснащения | + | |||
Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования | + | |||
Поиск поставщиков/партнеров | + | + | + | |
Наем работников | + | + | ||
Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина | + | |||
Получение разрешений от надзорных служб | + | |||
Открытие киоска | + |
Риски и окупаемость
Основные риски бизнес-проекта овощной лавки:
Риск | Характеристика | Вероятность |
Убытки от порчи продукции (например, потери товарного вида, вкусовых качеств, загнивание, увядание и т. п.) | Для предотвращения данного риска важно:
| Высокая |
Большая конкуренция | Основные конкуренты:
Для того чтобы добиться успеха, предприниматель должен позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего мини-торгового предприятия. | Высокая |
Высокие затраты на содержание ларька в зимнее время | Поскольку отдельно стоящий киоск в холодное время года нужно топить для поддержания нужной температуры, это приводит к росту накладных расходов. | Высокая |
Рост закупочных цен | Увеличение стоимости товара может быть вызвано:
Для сохранения клиентской базы предприниматель должен скорректировать ассортимент своей лавки и попробовать найти новых поставщиков. | Высокая |
Сезонность | Важно предлагать покупателю сезонные товары. Если, например, зимой нет свежей клубники и вишни, а есть мандарины и хурма, то ими можно разнообразить ассортимент продукции. | Средний |
Окупаемость небольшого бизнеса по продаже овощей и фруктов составит 9-12 месяцев.
Видео
В видео автор делится своим опытом по организации овощного бизнеса. Он акцентирует внимание на основных нюансах создания и ведения собственного дела. Снято каналом: «Александр Alexander».
Источник