- Бизнес-идея: Выращивание шампиньонов
- Подготавливаем субстрат
- Приобретаем и сажаем мицелий
- Контролируем температуру и ухаживаем за грибами
- Собираем урожай шампиньонов
- Выращивание шампиньонов: бизнес-план
- Составляем бизнес-план поэтапно
- Выбираем способ выращивания
- Производим финансовые расчеты
- Поиск клиентов, реклама и сбыт продукции
- Готовый бизнес-план по выращиванию шампиньонов дома
- Технология выращивания шампиньонов
- Грибы в теплице
- В подвале
- В квартире
- В гараже
- Фотогалерея
- Актуальность идеи
- Описание и анализ рынка
- Фотогалерея
- Целевая аудитория
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция открытия
- Документы
- Помещение и условия для выращивания
- Компост
- Оборудование и материалы
- Фотогалерея
- Персонал
- Финансовый план
- Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?
- Регулярные расходы
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Видео
Бизнес-идея: Выращивание шампиньонов
Грибы входят в рацион питания многих людей, и их выращивание выгодно не только для своей семьи, но и в качестве бизнеса. Особенно популярны шампиньоны: они полезные, вкусные и очень легкие в приготовлении. А если грибочки выращены в собственной теплице, то они еще и экологически чистые. Но для этого, конечно, требуются навыки и определенные знания, поскольку выращивание грибов – занятие не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Понадобится набраться терпения и сначала изучить всю технологию, ведь упущение даже малейшей детали может свести все усилия на «нет».
Если позволяет климат и цель выращивания шампиньонов – только для себя, то можно это делать на открытых грядках. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что даже при наличии большого огорода обильный урожай не собрать. Поэтому ни о каких заготовках на зимнее время речи не идет. Если же ваша цель – именно объемный урожай, то выгоднее заниматься выращиванием грибов при наличии погреба или подвала. Тогда шампиньонами можно обеспечить не только себя и своих друзей, но и успешно их реализовывать. С чего нужно начинать и как правильно выращивать эти вкусные грибы? Давайте разберемся.
Подготавливаем субстрат
Шампиньоны – грибы привередливые, и без субстрата (компоста) расти не будут. Процесс его приготовления достаточно сложен, ведь для этого понадобится солома, коровий или конский навоз (их можно заменить куриным пометом) гипс и гашеная известь. Количество зависит от объема площади. Солому в идеале лучше брать пшеничную или ржаную, другие виды тоже можно, но они уменьшат урожайность грибов. И обязательно свежую! Гипс и известь требуются в качестве минеральных добавок, также можно добавить костную муку. Очень важно, чтобы вода для компоста не была водопроводной, в ней присутствует хлор.
Как следует подготавливать субстрат? Сначала солому необходимо нарезать на небольшие полоски и замочить в воде. Через несколько дней она насквозь пропитается влагой, и для будущего компоста нужно сделать бурт. В него выложить слоями влажную солому и навоз (начав и закончив соломой). Готовую кучу накрыть пленкой, оставив по бокам немного открытых мест (для вентиляции). Раз в неделю субстрат следует перебивать, добавляя гипс и известь. В результате у вас должен получиться рыхлый коричневый компост без едкого запаха. Если же нет желания с этим возиться – можно просто купить готовый субстрат.
Приобретаем и сажаем мицелий
Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание. Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет. Если в мицелии присутствуют зеленоватые оттенки, то это говорит о наличии в нем плесени. Хранить его следует в холодильнике (до трех месяцев), и перед использованием выдержать не менее суток при комнатной температуре, чтобы грибница адаптировалась.
Высаживать мицелий несложно: можно просто высеять, а можно закладывать в лунки (глубиной в 5 см) и укрывать компостом (слоем в 5 см). Лунки лучше делать по принципу шахмат, расстояние между ними не должно быть менее 20 см. Через пару недель гробница начнет разрастаться, и ее нужно будет закрыть слоем почвы в 3-4 см и периодически увлажнять, чтобы уберечь субстрат от высыхания. Такая почва называется покровной, ее можно приобрести как в готовом виде, так и сделать самим. Для этого понадобится торф, земля и мел (5 частей, 4 части и 1 часть соответственно), на 1 кв. м – 50 кг смеси.
Контролируем температуру и ухаживаем за грибами
Основные правила для выращивания шампиньонов – чистое помещение без света и сквозняков, но с вентиляцией. Отлично подойдет сарай, гараж, подвал, погреб и даже чердак. Температура должна быть в пределах 15-25 градусов, а норма влажности 65-85 процентов. Если влажность требуется повысить, то помещение нужно опрыскивать, если понизить – проветривать. В холодное время необходимо дополнительное утепление, но без фанатизма, исключительно умеренное тепло. И не забывать контролировать влажность компоста: опрыскивать, накрывать газетами – словом, делать всё, чтобы избежать сухости.
Обязательное условие по уходу за растущими шампиньонами – температура не ниже 25 градусов в первые две недели. После разрастания грибницы температура снижается до 20 градусов, и всё оставшееся время поддерживается в пределах 15-17 градусов. Не стоит это делать «на глазок», лучше постоянно ориентироваться на термометр. Также немаловажно, чтобы покровная почва была стерильной, иначе в мицелий могут проникнуть бактерии. Поэтому смесь для покрова рекомендуется дополнительно пропаривать или просто хотя бы проливать крутым кипятком, поскольку от этой смеси зависит урожайность грибов.
Собираем урожай шампиньонов
Первые грибочки появятся уже через месяц, и главное правило, которое вы должны твердо усвоить: шампиньоны срезать нельзя, только выкручивать! После чего сразу же присыпать лунку землей и полить водой – для нового урожая. Если шампиньон срезать, то его остатки станут гнить, в нем поселятся насекомые и о новом грибе уже не может быть и речи. Если всё правильно делать, то каждый месяц можно собирать до 10 кг шампиньонов на 1 кв. м. Первые три урожая дают больше всего грибов, после чего их количество уменьшается. После шестого урожая следует очистить площадь от старого мицелия и высадить новый.
Особо хочется выделить такой нюанс, как сбор «качественных» грибов, так как правильно созревшими считаются шампиньоны с натянутой бледно-розовой тонкой пленкой. Она находится на ножке и у самого края шляпки, что указывает на «здоровый» гриб. Если же вы заметили коричневые прожилки – это «больной» шампиньон, и в пищу он не пригоден. Бывает, попадаются экземпляры с лопнувшими пленками, это означает, что они перезрели (либо были упущены из виду при сборе предыдущего урожая). Такие грибы съедобны, но перезревания допускать не рекомендуется, поскольку старые грибы истощают мицелий.
Выращивание шампиньонов: бизнес-план
Создание выгодного бизнеса с минимальными затратами – мечта многих. Выращивание грибов на реализацию сегодня не только прибыльно, но и не требует больших трат сил и времени. Шампиньоны занимают лидирующую позицию в данном бизнесе, поскольку являются вкусным, ароматным и полезным продуктом, который люди с удовольствием приобретают. Кроме того, это один из немногих видов грибов, который отлично растет в искусственно созданной среде. А когда грибочки выращены в домашних условиях, то это всегда огромный плюс, привлекающий своим качеством большинство покупателей.
Грибной бизнес не требует сезонности, ведь выращивать шампиньоны можно круглый год. Конечно, при соблюдении всех правил технологии, которая была подробно рассмотрена выше. Такой аппетитный продукт как грибы востребован всегда, и если грамотно освоить все премудрости выращивания, то можно весьма преуспеть в данной сфере. Особенно хорош грибной бизнес для людей, уже имеющих опыт работы на приусадебных участках, которые любят «копаться» в земле, что-то сажать, ухаживать и собирать урожай. Итак, что вам следует усвоить, если вы планируете заняться бизнесом, выращивая шампиньоны?
Составляем бизнес-план поэтапно
Любое масштабное предприятие следует начинать с составления бизнес-плана, чтобы систематизировать свои действия и в дальнейшем получать прибыль. И выращивание шампиньонов не исключение. Бизнес-план должен состоять из нескольких ступеней:
- Оформить ИП или ООО, а так же пакет нужных документов.
- Выбрать удобную лично для вас форму налогообложения.
- Найти подходящее для выращивания шампиньонов помещение.
- Приобрести мицелий (через интернет-сайты или у фермеров).
- Купить или самим изготовить субстрат (компост для грибов).
- Вырастить шампиньоны по всем правилам технологии.
- Найти нужные каналы, с помощью которых сбыть продукцию.
- Непосредственно сама реализация выращенных вами грибов.
Грибной бизнес имеет массу преимуществ, например: стартовый капитал вам потребуется небольшой. Судите сами: сырье, необходимое для выращивания (солома, навоз, компост) стоит достаточно дешево, и найти его не проблема. Шампиньоны не требуют каких-то особенных условий, они могут расти где угодно, даже в мешках. И главное: наш грибной рынок переполнен некачественным товаром, поэтому ваш бизнес будет процветать. При условии, что вы сможете наладить каналы и поставить реализацию шампиньонов на поток.
Выбираем способ выращивания
Всего существует пять способов разведения шампиньонов. Внимательно изучите их все, чтобы решить, какой именно вам подходит больше. У каждого как плюсы, так и минусы, поэтому вам потребует взвесить все «за» и против», чтобы получить качественный урожай.
- На земле. Этот метод достаточно дешевый, поскольку позволяет выращивать грибы на грядках, в подвале, гараже, теплице и другом помещении, которое вам доступно.
Плюсы: отпадает необходимость в приобретении специального оборудования.
Минусы: в земле много микробов, поэтому не исключено заражение грибницы.
- В брикетах. Популярный способ, который заключается в прессовании субстрата и помещении его в брикеты. В таких условиях процедура выращивания упрощается.
Плюсы: брикеты недорогие, с их помощью продукцию легко транспортировать.
Минусы: отсутствие необходимой влажности приведет к болезни шампиньонов.
- На полках. Данный метод называется «голландским» и подразумевает выращивание грибов в закрытых помещениях, если требуется использование всего пространства.
Плюсы: возможность обустроить много полок для большого грибного урожая.
Минусы: не самая дешевая система, требующая затрат на оборудование.
- В ящиках. Еще один способ – выращивание шампиньонов в специальных ящиках-контейнерах, предварительно обработанных противомикробными средствами.
Плюсы: такой метод позволяет полностью автоматизировать выращивание.
Минусы: применяется редко из-за недешевой стоимости ящиков-контейнеров.
- В мешках. Самый простой способ разведения грибов, который можно применить даже в квартире. Его большой плюс – в изоляции шампиньонов друг от друга.
Плюсы: практически не требует особых затрат и специального оборудования.
Минусы: минимальный урожай, и для бизнеса такой метод вряд ли подойдет.
Производим финансовые расчеты
Если вы начинаете грибной бизнес с нуля, то стартовый капитал потребуется немалый. На землю, помещение и оборудование вам понадобится около 1 500 000 рублей. Теперь про текущие расходы: их следует подчитывать, исходя из одного производственного цикла. То есть, двух месяцев. Субстрат – около 20 000 рублей, грибница – 10 000 рублей, оплата за коммунальные услуги – от 50 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 60 000 рублей. Итого: 140 000 рублей. Стоимость килограмма шампиньонов – около 100 рублей, если брать в расчет 30 тонн субстрата, то грибов можно получить 6 000 тонн. Итого один производственный цикл принесет вам от 600 000 рублей. Высчитываем затраты в 130 000 рублей и получаем чистую прибыль от 460 000 рублей. Умножаем эту цифру на четыре (количество выращиваний грибов в год) и убеждаемся, что за год можно заработать около 1 840 000 рублей. В результате вложенная стартовая сумма окупается через 12 месяцев. Если у вас уже имеется свое помещение, то затрат, конечно, потребуется гораздо меньше.
Поиск клиентов, реклама и сбыт продукции
Если главная ваша цель – получать от выращивания шампиньонов хорошую прибыль, то без рекламы своей продукции вам не обойтись. Что нужно делать, чтобы потенциальные клиенты о вас узнали? Способов немало: объявления в СМИ и социальных сетях, флаеры и листовки на улицах, наружная реклама. Также можно продавать грибы самостоятельно или предлагать свой товар перекупщикам. Первый вариант принесет вам больший доход, но отнимет много времени, тогда как второй вариант наоборот – прибыль меньше, но время экономит. Еще один способ – реализация грибов через магазины, но для этого необходимо иметь регистрацию частного предпринимателя. Самый, пожалуй, выгодный вариант – это продавать свои шампиньоны в интернете, через социальные сети или собственный сайт.
Источник
Готовый бизнес-план по выращиванию шампиньонов дома
Французские крестьяне первыми догадались о возможности культурного выращивания шампиньонов. Сегодня культивированием грибов может заниматься любой, как в рамках домашнего хозяйства, так и в промышленных масштабах. Грибы – это продукт, пользующийся большим спросом во многих странах, поэтому выращивание шампиньонов как бизнес является рентабельным и доходным делом.
Стартовые вложения | 3 400 000 рублей | Персонал | 3-4 человека |
Доходы ежемесячно | 140 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 72 000 рублей | Окупаемость | 5-5,5 лет |
Технология выращивания шампиньонов
Грибы в теплице
Описание и анализ рынка
Пошаговая инструкция открытия
Помещение и условия для выращивания
Оборудование и материалы
Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?
Риски и окупаемость
Технология выращивания шампиньонов
Наиболее распространенные способы разведения шампиньонов.
Способ | Описание |
На грядках | Данный вариант культивирования шампиньонов предполагает их разведение на открытом воздухе в теплое время года. Это самый дешевый и одновременно самый невыгодный способ выращивания грибов. Дешевый, потому что не требуется помещение и приобретение специализированного оборудования, а невыгодный, так как очень низкая производительность. Также существует риск заражения мицелия из-за наличия в почве различных микробов. |
На полках | Выращивание шампиньонов можно осуществлять на оборудованных полках, например, в гараже или сарае. Объем урожая зависит от того, сколько полок будет подготовлено и засеяно. Многоярусные стеллажи экономят место и позволяют на каждом уровне культивировать грибы с разными сроками созревания. Такой подход дает возможность поставить процесс на поток. |
В мешках или в брикетах | Данный способ очень прост и позволяет выращивать грибы прямо в квартире или доме. Если вдруг в мешках/брикетах появятся признаки заражения, то их легко утилизировать, не заразив при этом остальной урожай. |
В контейнерах | Этот способ для предпринимателя будет весьма затратным, так как потребуется купить специальные контейнеры, обработанные средством против различных инфекций. Дополнительные капитальные вложения позволят оборудовать автоматизированную систему по выращиванию шампиньонов. Это снизит трудозатраты и позволит получить хороший урожай. Для экономии места в помещении контейнеры следует располагать на многоярусных стеллажах. |
Для выращивания грибов с коммерческой целью больше подойдет та технология, которая позволит:
- минимизировать ручной труд;
- более эффективно использовать рабочее пространство;
- получать максимальный урожай круглый год;
- упростить процесс ухода за грибами;
- автоматизировать системы контроля за ходом роста грибов.
Выращивание шампиньонов как бизнес способно принести прибыль, когда будут обеспечены необходимые условия по их содержанию в соответствии с выбранной технологией.
Грибы в теплице
Особенности культивирования шампиньонов в теплице:
- в холодные месяцы (сентябрь-май) в теплице можно выращивать грибы, а в летние – овощи, так как спрос на шампиньоны падает;
- теплицу лучше строить из стекла или поликарбоната;
- обогрев теплицы может осуществляться за счет электрических приборов или газа;
- одновременно с шампиньонами в теплице можно выращивать овощи, например, огурцы или кабачки, это будет способствовать созданию необходимого микроклимата;
- выращивание грибов в парниках можно осуществлять и на полках, и с использованием контейнеров или брикетов.
В подвале
Особенности культивирования шампиньонов в подвальном помещении или погребе:
- для удобства поддержания чистоты в помещении, лучше, когда пол зацементирован;
- для экономии ограниченной площади подвала и повышения урожайности шампиньонов, его следует оборудовать многоярусными стеллажами;
- необходим минимальный свет, который позволит человеку ухаживать за грибами и осуществлять их сбор;
- не должно быть сквозняков, для очистки воздуха можно использовать фильтры;
- если площадь помещения позволяет, то ее следует разделить на территорию выращивания грибницы и зону культивирования шампиньонов;
- прежде чем организовать в погребе грибную мини-ферму, в нем нужно провести дезинфекцию (например, формалином или смесью извести и медного купороса).
В квартире
В квартире или доме вырастить шампиньоны можно, но для этого потребуется обеспечить необходимые условия для их роста. Также желательно, чтобы помещение, где будут расти грибы, было максимально изолировано от жилых комнат, поскольку выделяемые споры вызывают у человека аллергию.
Разведение грибов в квартире имеет больше минусов, чем плюсов. Атмосфера, в которой должны расти грибы, несовместима с комфортными условиями существования человека.
В гараже
Гараж – это подходящее место для разведения шампиньонов, где от человека потребуется обеспечение условий для их комфортного существования.
Для этого в гараже должно быть достаточно много свободного места, что позволит организовать грибную мини-ферму. Затраты на ее содержание будут выше, чем при содержании, например, в подвале.
Фотогалерея
Актуальность идеи
Преимущества, обуславливающие актуальность создания грибной фермы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях:
- Оснащение мини-производства шампиньонов не потребует больших материальных затрат. При этом на грибах можно неплохо заработать и быстро окупить начальные вложения. Первая прибыль будет получена уже через несколько месяцев после посева шампиньонов (при соблюдении всех условий понадобится 1,5-2 месяца).
- Низкая стоимость сырья.
- При грамотной организации процесса выращивания грибов, от предпринимателя не потребуется постоянное присутствие на ферме. Неполная занятость позволит предпринимателю заниматься решением других вопросов, связанных с фермой (например, сбытом), или совмещать данное дело с основной работой.
- Для того чтобы разобраться с тем, как выгодно организовать грибную мини-ферму и наладить ее работу, от бизнесмена не потребуются особые знания и умения. Технология выращивания шампиньонов предельно проста, с ней может ознакомиться любой желающий, посетивший тематические сайты в Интернете.
- Урожай грибов можно получать круглый год, что обеспечит предпринимателю стабильный доход.
- Благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся полезным элементам (белки, углеводороды, аминокислоты, жиры, витамины и пр.), шампиньоны пользуются большим спросом. По содержанию фосфора, они сопоставимы с морепродуктами. Низкая калорийность продукта привлекает людей, контролирующих свой вес. В России в год один человек съедает около 1,5 килограмм грибов.
- Темпы роста отечественного грибного рынка постепенно увеличиваются. На сегодняшний день на нем присутствуют свободные ниши.
- Низкие входные барьеры в отрасль.
- Шампиньоны легко транспортировать, они не теряют товарного вида при перевозке, поскольку обладают плотной структурой и относительно длительным сроком хранения.
Описание и анализ рынка
Тенденции грибного рынка в России:
- В России рынок шампиньонов находится на этапе становления. Прогнозируемые бурные темпы развития отрасли могут привести к небольшому снижению цены за один килограмм продукта.
- В 2016 году в России было продано 45 тысяч тонн шампиньонов.
- В 2014 году 39 процентов свежих культивированных грибов было произведено в Приволжском ФО, 35 процентов – в Центральном ФО.
- До введения антисанкционного эмбарго основным поставщиком шампиньонов в Россию являлась Польша. В 2014 году в страну импортировалось 66,5 тысяч тонн грибов, а в 2016 – 28,4 тысяч тонн. Дефицит шампиньонов привел к росту их цены, что повысило привлекательность данной рыночной ниши.
- Самый популярный гриб в нашей стране – это шампиньоны, их объем в общей массе культивируемых грибов составляет 80 процентов.
- Около половины всей грибной продукции россияне потребляют в замороженном и консервированном виде.
- По данным за 2014 год объем спроса на грибы превышает предложение более чем в два раза. Потребность в данном товаре составляет 158 тысяч тонн, а продается только 76 тысяч тонн.
- Оптовая цена на шампиньоны составляет около двух долларов.
- Одной из проблем российского рынка является нехватка квалифицированных специалистов, в частности, технологов грибного производства. При организации крупной фермы предприниматели вынуждены обращаться к голландским или польским специалистам.
- В российских городах миллионниках в месяц съедается около 20 тонн грибов.
Фотогалерея
Целевая аудитория
Формат производства | Целевая аудитория |
На уровне домашнего хозяйства | Родственники, соседи, друзья, знакомые, посетитель сельскохозяйственных рынков. Шампиньоны потребляют люди разных возрастов, социального и материального положения. |
Среднее по размеру предприятие | Частные продуктовые магазины, рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания. |
На уровне крупного промышленного производства | Компании перерабатывающие шампиньоны (например, производители консервов, замороженных полуфабрикатов), крупные розничные торговые сети. |
Конкурентные преимущества
Факторы успеха грибной мини-фермы:
- высокое качество товара;
- продажа грибов различного размера (маленькие, средние, крупные);
- реализация чистых грибов, без мусора;
- выращивание грибов круглый год, обеспечение поставки продукции без пауз и перебоев;
- поддержание стабильно высокого уровня урожайности;
- грамотная ценовая политика;
- собственная доставка товара.
Рекламная кампания
Грибная ферма нуждается в рекламе в том случае, когда ее масштабы производства достигают существенных размеров (например, если урожай >100 килограмм). Выращивание грибов в домашних условиях, для собственного потребления и распространения среди знакомых и родственников, не предполагает проведение маркетинговых мероприятий.
Мероприятия рекламной кампании полноценной грибной фермы среднего и крупного размера:
- брендинг, это позволит сделать продукцию узнаваемой (разрабатывается логотип и товарный знак);
- реклама в средствах массовой информации на предполагаемом рынке реализации продукции;
- распространение рекламных листовок и визиток среди потенциальных партнеров (перекупщики на рынке, рестораны, магазины, бары и пр.);
- размещение информации на досках объявлений в сети, на форумах и других Интернет-ресурсах;
- создание простого сайта-визитки, на который помещается информация для партнеров (условия сотрудничества, контактная информация);
- проведение переговоров по телефону и/или при личной встрече с возможными партнерами.
Пошаговая инструкция открытия
План открытия предприятия по выращиванию шампиньонов:
- Оценка рынка сбыта и определение его границ. Исходя из этого будет рассчитываться необходимая площадь производственных помещений, количество расходных материалов, оснащения, рабочих и пр.
- Расчет бизнес-плана грибной фермы с нуля.
- Регистрация фирмы (если предполагается создание бизнеса, а не работа на уровне домашнего хозяйства).
- Подбор помещения и его аренда или выкуп.
- Поиск поставщиков мицелия, компоста (или сырья для его изготовления) и других материалов.
- Подготовка помещения (расчистка территории, дезинфекция и пр.).
- Закупка оборудования.
- Закупка расходных материалов.
- Изготовление компоста (если планируется его собственное производство, а не покупка готового субстрата).
- Заключение договоров с будущими клиентами.
- Наем персонала.
- Установка оборудования.
- Посадка мицелия в компост.
- Реклама.
- Получение первого урожая.
- Реализация первой партии товара.
Документы
Ключевые моменты процесса регистрации грибной фермы:
- Подойдет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (при небольших и средних объемах производства) или ООО (при организации масштабного производства). Если у фирмы будет несколько учредителей, то форма ИП не применяется.
- Для выращивания шампиньонов предприниматель должен указать вид экономической деятельности 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
- При организации грибного производства предприниматель будет уплачивать налоги по ЕСН.
Выращивание грибов для себя (в небольших объемах) не нуждается в прохождении процедуры регистрации фирмы.
Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо в налоговую инспекцию предоставить следующие бумаги:
- заполненный бланк заявления;
- паспортные данные учредителя;
- подтверждение об уплате пошлины в пользу государства.
Далее предприниматель должен получить/оформить следующие документы:
- фитосанитарный сертификат;
- декларация соответствия ГОСТ;
- инструкция по транспортировке и хранению грибов;
- справка, подтверждающая осуществление радиологического контроля.
Сертификат качества шампиньонов действителен только на ту продукцию, которая была выращена на одном компосте.
Помещение и условия для выращивания
Для организации грибной фермы в домашних условиях подойдут следующие помещения:
- теплица;
- погреб;
- подвал;
- сарай;
- гараж;
- комната в квартире или доме.
Для круглогодичного выращивания грибов, помимо отдельных требований к каждому помещению, есть общие правила:
- наличие системы обогрева;
- наличие системы охлаждения;
- хорошая вентиляция;
- электричество;
- водоснабжение;
- отсутствие плесени;
- отсутствие насекомых и других вредителей;
- для изготовления одной тонны компоста необходимо предусмотреть отдельное помещение не менее 20 квадратных метров;
- помещение для пастеризации компоста должно быть отделено от остальных зон;
- в помещении, отведенном для выращивания мицелия, должна быть возможность поддержания температуры 23-26 градусов по Цельсию, а влажности – 95 процентов;
- в помещении, отведенном для выращивания шампиньонов, должна быть возможность поддержания температуры 13-18 градусов по Цельсию, а влажности – 80 процентов;
- для получения двух-трех тонн готовой продукции понадобится помещение не менее 100 квадратных метров.
Выбранное производственное помещение следует разделить на четыре зоны:
- приготовление компоста;
- пастеризация компоста;
- посев мицелия и взращивание шампиньонов;
- культивирование шампиньонов.
Варианты помещений для организации полноценной грибной фермы:
- приобретение земельного участка, на котором будет построено здание (или, например, теплица, погреб) будущей фермы;
- приобретение помещения, которое будет переоборудовано под грибную ферму (например, теплица, шахта, промышленное здание, ангар, склад);
- аренда готового помещения.
В ряде случаев строительство здания для выращивания шампиньонов будет дешевле, чем переоборудование существующего помещения. Вариант аренды подойдет предпринимателям с ограниченным бюджетом.
При выборе месторасположения фермы важно учитывать следующие критерии:
- отсутствие в регионе крупных производств шампиньонов и других грибов;
- наличие в регионе неудовлетворенных потребностей в грибах;
- хорошие подъездные пути;
- наличие требуемых коммуникаций.
Лучше рассматривать здание на окраине города или в небольшом населенном пункте (это позволит сэкономить деньги на аренде/покупке помещения).
Компост
Компост – это питательная среда для шампиньонов, для ее организации предприниматель может поступить одним из следующих способов:
- купить готовый компост;
- оборудовать собственное производство.
В состав почвы для получения высокого урожая шампиньонов входит:
- конский навоз (если его нет, то можно заменить куриным или коровьим);
- солома/сено/листья;
- карбамид;
- аммоний сернокислый;
- суперфосфат;
- гипс/мел;
- биодеструктор.
Рецепт приготовления субстрата (готовится около 25 дней):
- Солома предварительно замачивается.
- В емкость выкладывается слой соломы, которая покрывается навозом. Данная процедура повторяется шесть-восемь раз. Все слои утрамбовывается и поливаются теплой водой.
- По прошествии трех-четырех дней полученная масса тщательно перемешивается. В нее добавляется карбамид и суперфосфат.
- Через три-четыре дня в компост кладут оставшиеся ингредиенты, кроме гипса.
- Полученная смесь нуждается в периодическом перемешивании.
- На последнем этапе к компосту добавляется алебастр или мел.
- Смесь тщательно перемешивается и обильно поливается.
- Далее добавляется биодеструктор, который позволит ускорить процесс ферментации. Данный процесс также стимулирует поддержание заданного теплового режима.
- Каждые пять-шесть дней смесь перекладывается из одной емкости в другую и перебивается. Это позволит микроорганизмам быстрее разложить навоз и солому.
Влажность готовой смеси должна составлять примерно 70 процентов.
Видеоролик посвящен описанию процесса приготовления компоста для выращивания шампиньонов. Снято каналом: «Гацко Production».
Оборудование и материалы
Для организации бизнеса на шампиньонах в формате небольшого предприятия, производительностью пять-семь тонн в год, понадобится следующее оснащение.
Наименование | Ориентировочные цены, руб. |
Стеллажи | 70 000 |
Система отопления (газовый котел, радиаторы, датчики температуры и пр.) | 150 000 |
Система автоматического увлажнения воздуха | 50 000 |
Система кондиционирования | 100 000 |
Систему очистки воздуха | 75 000 |
Система вентиляции | 30 000 |
Оснащение для пастеризации компоста | 30 000 |
Тележки | 20 000 |
Лестницы | 15 000 |
Холодильные камеры | 25 000 |
Осветительные приборы | 10 000 |
Контейнеры для выращивания шампиньонов | 30 000 |
Емкости для сбора урожая (50 штук) | 4 000 |
Емкости для расфасовки урожая (1000 штук) | 10 000 |
Термометр | 3 000 |
Инвентарь (вилы, лопаты, ножи, ведра и пр.) | 15 000 |
Автомобиль б/у | 450 000 |
Прочее оснащение | 13 000 |
Итого | 1 100 000 |
Фотогалерея
Персонал
Штатный состав предприятия, с производительностью пять-семь тонн шампиньонов в год.
Должность | Численность, чел. | Оклад, руб. | Общая заработная плата, руб. |
Рабочие | 2 | 14 000 | 28 000 |
Водитель | 1 | 12 000 | 12 000 |
Итого | 3 | – | 40 000 |
Основные должностные обязанности рабочих фермы:
- заготовка компоста;
- пастеризация компоста;
- выращивание мицелия;
- контроль за ростом грибов;
- контроль за соблюдением требуемых условий для роста шампиньонов;
- контроль за работой оборудования фермы;
- сбор грибов;
- первичный учет;
- обработка помещения;
- поддержание чистоты в помещении.
Финансовый план
Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.
Показатель | Значение |
Масштабы производства | Средние |
Способ выращивания | В отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках |
Производительность | В год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов. |
Возможность расширения производства | Присутствует, до семи тонн грибов в год |
Форма собственности в отношении помещения фермы | Помещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность |
Производство компоста | Собственное |
Организационная форма фермы | Общество с ограниченной ответственностью |
Место нахождения | Город с населением около 500 000 человек |
Численность рабочих | 3 человека |
Администратор | Функции администратора выполняет руководитель |
Бухгалтерский учет | На аутсорсинге |
Форма сбыта | Сектор В2В (магазины, бары, рестораны) |
Границы сбыта | Территория города и области |
Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?
Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.
Статьи затрат | Примерные цены, руб. |
Регистрация юридического лица | 15 000 |
Покупка помещения | 2 000 000 |
Ремонт помещения и его подготовка к организации фермы | 200 000 |
Приобретение инвентаря и оборудования (с установкой) | 1 100 000 |
Приобретение сырья для производства компоста | 25 000 |
Приобретение мицелия | 10 000 |
Создание сайта-визитки | 15 000 |
Рекламная кампания | 10 000 |
Прочие затраты | 25 000 |
Итого | 3 400 000 |
Регулярные расходы
Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.
Статьи затрат | Примерные цены, руб. |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Оплата труда работникам фермы | 40 000 |
Отчисления от заработной платы | 12 000 |
Затраты на сырье | 5 000 |
Реклама | 1 000 |
Транспортные расходы | 3 000 |
Прочие расходы | 1 000 |
Итого | 72 000 |
Доходы
Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.
Показатель | Значение |
Средняя оптовая цена за килограмм шампиньонов | 200 рублей |
Время от момента высадки шампиньонов и до получения первого урожая | 1,5 – 2 месяца |
Объем производства в первый год | 5 тонн |
Объем производства во второй год | 6 тонн |
Объем производства в третий год и далее | 7 тонн |
Показатели эффективности бизнес-проекта.
Показатель | Значение |
Средняя месячная выручка (1-й год) | 83 333 рублей |
Годовая выручка (1-й год) | 1 000 000 рублей |
Месячная прибыль (1-й год) | 11 333 рублей |
Годовая прибыль (1-й год) | 136 000 рублей |
Месячная прибыль (2-й год) | 38 000 рублей |
Годовая прибыль (2-й год) | 456 000 рублей |
Месячная прибыль (3-й год) | 68 000 рублей |
Годовая прибыль (3-й год) | 816 000 рублей |
Рентабельность | 25-40 процентов |
Календарный план
Этапы реализации бизнес-проекта грибной фермы шампиньонов.
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц |
Оценка рынка сбыта шампиньонов | + | ||||
Принятие решений по ключевым вопросам: формат, технология, масштаб, границы сбыта и пр. | + | ||||
Составление и расчет бизнес-проекта | + | + | |||
Сбор документов для открытия бизнеса | + | + | |||
Регистрация юридического лица и его постановка на учет в необходимых госорганизациях | + | ||||
Поиск подходящего помещения и его покупка | + | + | |||
Подготовка помещения, включающая перепланировку, ремонт, обработку и пр. | + | + | |||
Наем персонала | + | + | |||
Поиск поставщиков сырья (мицелия и компонентов для изготовления компоста) | + | ||||
Закупка сырья | + | ||||
Закупка оборудования, с последующей установкой | + | ||||
Изготовление компоста | + | + | |||
Посадка мицелия | + | ||||
Оформление разрешений, сертификатов | + | + | |||
Рекламная кампания, в том числе разработка сайта | + | ||||
Достижение договоренностей с будущими партнерами | + | + | |||
Получение первого урожая | + | ||||
Старт продаж | + |
Риски и окупаемость
Фактор риска | Описание риска | Вероятность |
Рост числа конкурентов на предполагаемом рынке сбыта | Наличие на одном рынке нескольких крупных производителей шампиньонов может привести к ужесточению конкуренции, снижению спроса и цен. | Высокая |
Увеличение затрат на оплату труда, сырье и другие статьи затрат | Рост регулярных расходов может привести к увеличению себестоимости и цены на шампиньоны. Данное обстоятельство негативно скажется на спросе. | Средняя |
Нарушение технологии выращивания | Для получения ожидаемого урожая необходимо организовать идеальные условия для роста грибов и обеспечить за ними должный уход. | Высокая |
Болезни грибов | Важно вовремя заметить инфицированные грибы и утилизировать их. В противном случае процесс заражения шампиньонов может охватить всю засеиваемую площадь. | Средняя |
Низкая квалификация персонала | Работники должны знать правила ухода за грибами, приготовления компоста и пр. | Низкая |
Отсутствие каналов сбыта продукции | На этапе становления бизнеса предпринимателю предстоит определить и наладить каналы сбыта. Если этого заранее не сделать, то грибы не удастся реализовать в срок и весь урожай (или его часть) будет потерян. | Средняя |
Снижение спроса на шампиньоны | В современном мире возникновение данного риска маловероятно, так как шампиньоны имеют много преимуществ. | Низкая |
В случае приобретения в собственность помещения и автомобиля, от бизнеса по выращиванию шампиньонов не стоит требовать быстрой окупаемости. Она составит 5-5,5 лет. При аренде помещения, срок возврата стартовых инвестиций сократится до 2,5-3 лет.
Видео
В видеоролике говорится о том, на что обратить внимание при разработке бизнес-плана по выращиванию шампиньонов. Автор рассказывает с чего начинать выгодный и прибыльный грибной бизнес. Снято каналом: «Центр Поддержки Бизнеса».
Источник