Бизнес план фасовка специй

Производство приправ и специй как бизнес: как организовать?

Приправы и специи не только добавляют блюду определенную пикантность, но порой и способны кардинально поменять его первоначальный вкус. Данная продовольственная категория присоединилась к перечню товаров массового производителя не так давно, но уже сегодня пользуется огромной популярностью по всему миру — самым большим спросом пользуются приправы для изменения вкуса блюда (в том числе, кетчуп, соусы, уксус, майонез и т.п.).

Что же повлияло на такой рост популярности данной продукции? Это довольно не трудно объяснить — современные мужчины и женщины все чаще стремятся освоить кулинарное искусство, и научиться готовить вкусные и полезные блюда. Одни отдают свое предпочтение традиционным блюдам русской кухни, другие больше обращают внимание на более экзотические изделия. Сегодня существует множество всевозможных школ и кулинарных курсов, обучающих своих учеников готовке блюд по рецептуре стран мира, каждой из которой соответствуют различные ингридиенты, а также — приправы и специи.

Это повлияло и на активное развитие в России бизнеса по изготовлению пряностей и пикантных добавок к пище. Привлекательность такого производства также заключается в том, что оно не требует дорогостоящего оборудования, а все затраты на инвестиции окупаются уже в ближайшие несколько месяцев! Именно поэтому производство специй и приправ как бизнес стал все чаще интересовать предпринимателей со всей страны.

Основные пункты для реализации бизнес-плана

Для открытия собственного бизнеса по изготовлению специй, понадобятся не только значительные инвестиции. Что же потребует производство приправ и пряностей прежде всего?

  • Оформление документов. Лучше всего на данном этапе будет обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет Вам правильно оформить всю необходимую документацию для открытия бизнеса, а также выбрать категорию юридического имени. Подобный тип предпринимательства обычно оформляют под ИП или ОАО, что значительно уменьшает размер налога в будущем.
  • Аренда производственного помещения. Один из наиболее важных этапов — это аренда помещения для производственного процесса. Его общая площадь должна быть не менее 100 кв. м., включающая склад и непосредственно отдел для производства продукции.
  • Аренда торгового помещения. К выбору торговой точки также следует подойти серьезно — лучше всего реализовывать готовую продукцию в тех местах, где уже продают продукты питания (в особенности, мясные и рыбные магазины), т.к. специи идут в качестве добавочных изделий к основному блюду.
  • Оборудование для производства специй. Производство приправ и специй довольно малозатратно и экономно, прежде всего потому, что станки занимают мало места и быстро окупаются. В первую очередь важно обзавестись фасовочным оборудованием: полуавтоматом для фасовки, аппаратом для сварки пленки из полипропилена, лабораторными весами, а также промышленной мельницей.
  • Закупка сырья. Производство приправ предполагает несколько путей: их можно перепродавать, закупившись продукцией известного изготовителя, или же производить самостоятельно, что не всегда выгодно. Сырье в основном приобретается за рубежом: например, лавровый лист выращивают в Турции и Грузии, гвоздику на Мадагаскаре, черный перец во Вьетнаме. Самое большое количество специй, как многим известно, поставляется из Индии, где даже существует биржа по торговле местными пряностями. Оптовая закупка специй связана с рисками, причем они могут быть как валютными, так и рисками неурожая определенного вида специи, а следовательно — ростом ее стоимости.

Итого, на начальном этапе потребуется стартовый капитал в размере от 40 000 до 350 000 рублей. При соблюдении всех технологий и хорошем качестве продукции, все первоначальные затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Требования к торговому помещению и реализации продукции

Как уже было отмечено ранее, очень важно разместить торговое помещение по продаже специй и приправ в наиболее выгодном и подходящем для этого месте. Это может быть просто место, где чаще всего проходят люди, но лучше всего если поблизости будут расположены продовольственные магазины. Идеальный вариант — аренда небольшого отдела в здании супермаркета. Вам вовсе не понадобится много места и крупных складских помещений. Главное требование к помещению — оно должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Специи и пряности в магазине лучше всего хранить в стеклянной посуде, поэтому заранее следует закупиться большим количеством одинаковых герметичных баночек. Помимо того, что в таком состоянии продукт может долго храниться и не терять своих свойств, он также будет привлекательно смотреться на витрине. Каждое изделие следует подписать: необходимо указать всю важную для потребителя информацию, в том числе, название приправы, ее страна производитель, срок хранения, а также основная сфера ее применения.

Грамотно организованная система сбыта также сыграет Вам на руку. Оптовых покупателей легче всего будет искать среди ресторанов, кафе и гостиниц. Дополнительные услуги являются еще одним конкурентным преимуществом: в их числе служба доставки продукции, прием заказов по телефону и на сайте, а также подарочная расфасовка.

Продвижение бизнеса по изготовлению приправ в условиях конкуренции

Собственный завод по производству специй — конкурентноспособный вид бизнеса, но будьте готовы к тому, что Вам потребуется скрупулезно изучить рынок спроса и предложения перед реализацией продукта. Продажей специй занимаются не только крупные организации, но и мелкие частные предприниматели, и чтобы завоевать данный рынок придется потрудиться. На начальных этапах привлечь внимание целевых потребителей к себе можно будет низкой ценой на товар. При этом качество приправ должно быть на высоте.

Читайте также:  Бизнес план таблица персонала

Также для активного продвижения бизнеса Вам понадобится реклама: на радио, телевидении, в печатных изданиях. Сегодня также довольно эффективным вариантом является реклама в социальных сетях, создание специальной группы, где будет публиковаться вся подробная информация о магазине, его ассортимент, акции и скидки, и т.д. Не лишним также будет распечатать листовки и расклеить их в районе открытия магазина, а также воспользоваться услугами мерчендайзера.

Запускайте продажи в определенное время. Так, например, столовый хрен будет пользоваться высоким спросом в праздничное время, особенно в канун Нового года. А вот горчица и кетчуп – продукты, которыми пользуются на протяжении круглого года, их себестоимость невысокая, что позволяет раскрутить свой бренд уже только на ней. Специи лучше всего продавать фасованными в специальной упаковке — лучше всего если это будут небольшие фасовочные пакетики.

Конкуренция на производство и упаковку специй в России весьма высока, но на основе всех анализов Вы сможете без труда принять решение о производстве и торговле. Рентабельность бизнеса составляет 60-70% при грамотной расстановке акцентов, поэтому, если Вы решили всерьез заняться именно данным видом предпринимательства, внимательно изучите его, что позволит Вам в будущем без труда занять свою нишу на рынке производства приправ и пряностей!

Источник

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Без различных приправ и специй блюда не были бы такими ароматными и вкусными — это вам любой гурман скажет. А если начать собственный бизнес на этой ниве? Производство специй не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд.

Что входит в понятие «специи»

Прежде всего, это вкусовые добавки к пище растительного происхождения. Конечно, сейчас мало можно встретить пакетиков с приправами, где нет химических добавок, усиливающих вкус (типа глутамата натрия). Производство специй такого формата довольно сложное, в отличие от растительных и натуральных. Что еще входит в понятие «приправы и специи»? Это различного рода готовые продукты, которые добавляют в пищу. Например, соусы, кетчупы, хрен, горчица.

Стартовый капитал на развитие бизнеса

Еще ни один бизнес не начинался без денег, а значит, нужно изыскать средства на развитие своего дела. Что требует производство приправ и специй?

  1. Аренда помещения для реализации. Рекомендуется сбывать продукцию в местах, где уже продают продукты питания, поскольку специи идут в качестве дополнения к ним.
  2. Закупка сырья. Есть два пути: перепродавать уже готовые приправы какого-то производителя или же производить их самостоятельно (что не всегда выгодно).
  3. Оформление документации. Здесь вам потребуется консультация опытного юриста, чтобы правильно выбрать категорию вашего юридического имени, а также для правильного открытия бизнеса. Производство специй обычно оформляется под «ИП» или «ОАО», что существенно сокращает уплату налогов в дальнейшем.
  4. Оборудование. Если вы будете производить «мокрые» специи и приправы, то без него не обойтись. Небольшие станки для мелкомасштабного производства занимают немного места и быстро окупаются. Производство специй из категории «мокрые» имеют один минус: они сезонны. В летний период спрос на них падает, поэтому стоит задуматься о расширении бизнеса заранее, чтобы не потерять своих постоянных клиентов.
  5. Аренда склада. Например, производство хрена требует складского помещения не только для готовой продукции, но и для хранения сырья — свежих корней корнеплода.

В общей сложности на начальном этапе может потребоваться стартовый капитал в размере от 50 000 до 300 000 рублей. При соблюдении технологии и при хорошем качестве продукции затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Откуда импортировать специи

Поскольку самостоятельно выращивать растительные приправы не является возможным, нужно наладить торговые отношения с другими странами. Бизнес «Производство специй» – это перепродажа сухих специй из одной страны в другую. То есть вы закупаетесь у соседних и не очень государств, а потом перепродаете их в своей стране или же создаете свои универсальные, уникальные и оригинальные составы приправ.

Страны, которые выращивают специи и импортируют их в Россию без лишних сложностей:

  1. Индия (кориандр).
  2. Шри-Ланка (гвоздика, корица).
  3. Вьетнам (кардамон).
  4. Турция (шафран).
  5. Южная Азия (мускатный орех, черный перец, красный перец).

Следует помнить, что напрямую специи не отправляют в Россию. Сначала они импортируются в Нидерланды, где тщательно сортируются и перерабатываются. Внимательно ознакомьтесь с различными поставщиками, чтобы найти своего для дальнейшей реализации продукции.

Смеси или чистые приправы?

На рынке большим спросом у потребителей пользуются именно смеси специй. Почему? Ими удобнее приправлять блюда – это раз. По стоимости они не всегда намного выше, чем чистая продукция, – это два. Однако чтобы ваш бизнес развивался и не стоял на месте, стоит обратить внимание на оба вида. Расширенный ассортимент позволяет найти своих покупателей, а также обыграть конкурентов.

Конкуренция

Производство специй — конкурентноспособный вид бизнеса. Но приготовьтесь к тому, что вам нужно будет внимательно изучить рынок спроса и предложения перед реализацией своей продукции. Во-первых, специи продают не только крупные и известные фирмы, но и многие мелкие частные предприниматели. Во-вторых, вам нужно завоевать рынок. На первых порах это можно сделать только низкой стоимостью товара. При этом качество продукции должно оставаться на высоте.

Читайте также:  Примеры бизнес планов оптик

Запускайте продажи вовремя. Так, например, столовый хрен будет пользоваться особым спросом в праздничное время (по большей части зимой). А вот горчица – круглогодичный продукт, ее себестоимость довольно низкая, что позволяет раскрутить свой бренд и имя уже только на ней. Помните, что специи можно и нужно продавать фасованными в специальной таре. И лучше, если она будет удобная. Например, небольшие фасовочные пакетики по 50-100 г.

Поскольку конкуренция на рынке специй весьма высока, то сначала нужно изучить тот район, где вы будете реализовывать свою продукцию. На основе всех анализов и выводов, принимайте свои решения о производстве и торговле. Рентабельность бизнеса составляет 50-70% при правильной расстановке акцентов.

Источник

Как заработать на фасовке и упаковке сыпучих продуктов (круп, сахара, специй). Обзор бизнес идеи.

Одним из вариантов бизнеса в сфере мини производства является фасовка сыпучих продуктов. Крупы, сахар, специи, макароны – все это продукты питания первой необходимости, спрос на которые стабильный и не падает даже во время кризиса. Посмотрите на полки магазинов, круп море и конкуренция здесь высокая. Да, конкуренция присутствует, но в то же время все эти производители получают прибыль, ведь такие виды продуктов входят в ежедневный рацион питания каждой семьи, и вы также сможете наладить каналы сбыта фасованной продукции у себя в городе.

Но ведь сельскохозяйственные предприятия могут сами закупить оборудование для фасовки и перерабатывать сырье. Это тоже правда, но есть часть заготовителей круп, сахара, которые делегируют задачи с фасовкой и упаковкой их продукции. В частности те же супермаркеты могут заказывать услуги по фасовке сыпучих продуктов в свою упаковку. Мелкому сельскохозяйственному бизнесу не всегда рентабельно содержать цех по фасовке тех же круп и они либо продают сырье оптом, либо же делегируют вопрос фасовки для других предприятий.

В этой статье мы постараемся разобраться с нюансами этого бизнеса, рассмотрим форматы, вопросы выбора оборудования и рынки сбыта продукции.

Формат бизнеса

Есть несколько вариантов ведения бизнеса на фасовке продуктов.

  1. Оптовая закупка сырья — обработка – фасовка – упаковка – продажа. Такой подход к бизнесу позволяет реализовывать продукцию как в опт, так и в розницу. Из минусов такого подхода можно выделить необходимость стартового капитала, аренды склада и постоянного поиска рынков сбыта.
  2. Подписание договора с коммерческой компанией (сельскохозяйственной или же супермаркетом) – получение партии круп или сахара – фасовка и упаковка – передача готовой продукции для клиента. В этом случае ваш заработок будет формироваться от цены на услуги фасовки и упаковки. Ваше предприятие выступает как посредник. Основной плюс – это крупные заказы и нет необходимости искать конечные рынки сбыта готовой расфасованной продукции. Из минусов – это сложность найти таких клиентов.

Начинать реализацию бизнес идеи по фасовке сыпучих продуктов стоит только после того, как вы сможете наладить хотя бы несколько каналов сбыта, или же подпишите договор на сезонное сотрудничество с другими коммерческими структурами.

Что можно фасовать?

Весь ассортимент продукции, который перерабатывается таким способом можно разделить на несколько основных групп.

  • Порошковой фракции – мука, сахар, соль, кофе, чай специи и др.
  • Мелкого зерна – пшено, рис, гречка, манка, горох, овёс, ячмень, соя, рожь, просо и пр.
  • Крупного зерна — орехи, фасоль, кукуруза и т.д.
  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

От выбора типа перерабатываемой продукции, вы сможете задавать параметры поиска для оборудования. Ведь под разные фракции и типы круп может подходить различные варианты фасовочных линий.

Какую упаковку использовать?

Упаковка для сыпучих продуктов питания должна соответствовать требованиям ГОСТ 26791-89. В качестве материала для упаковки может использоваться бумага, картон, полиэтилен.

Транспортировку упакованной продукции осуществляют в картонных ящиках.

Если вы планируете продать крупы, сахар под своей торговой маркой, то нужно подготовить дизайн логотипа и самой упаковки. Дополнительно на каждой пачке продукции указывают такую информацию как: дата выпуска и расфасовки, срок хранения, название продукта, пищевая и энергетическая ценность, производитель с контактными данными.

Качественная и красочная упаковка, может быть хорошим маркетинговым инструментом в этом бизнесе. Обратите внимание, что в связи роста популярности различных эко-магазинов, возрос спрос на крупы в бумажной упаковке.

Из каких этапов состоит процесс расфасовки сыпучих продуктов?

Технология обработки и фасовки различных продуктов может быть разной. Например, сахар может фасоваться сразу после получения сырья от производителя, а вот некоторые виды круп необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы обеспечить длительное хранение, более быстрый процесс готовки и сохранение всех полезных свойств продукта. К таким крупам можно отнести: гречиху, овес, горох и кукурузу.

Технология фасовки круп выглядит следующим образом.

  1. Очистка полученного зерна от мусора, и некондиционных зерен.
  2. Гидротермическая обработка. Зерна пропаривают, сушат и охлаждают.
  3. Этап шелушения, а для таких видов круп как: пшеница, горох, рис, ячмень делают шлифовку.
  4. Этап очистки и сортировки по размеру зерна.
  5. Фасовка и упаковка круп.

В процессе проведения расчетов для бизнеса, вам нужно учитывать процент выхода для различных видов круп. Так, к примеру, у гороха процент выхода составляет около 70%, а вот для перловки или кукурузы всего около 40%. Для того, чтобы расчеты были более точными, принимайте средний процент выхода в диапазоне 60% – 65%.

Если вы планируете работать к примеру с сахаром, то вам достаточно загружать сырье в подающий контейнер. Аппарат будет фасовать, и паять упаковку.

Документы

Для ведения бизнеса вам нужно будет оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД на деятельность. Для России это коды — 74.82, 47.11, 47.81. Для Украины коды – 82.92, 47.
  • Иметь сертификаты на закупленное сырье.
  • Иметь сертификаты на оборудование.
  • Сертификаты на упаковку для продуктов питания.
  • Оформить на работу персонал, у них должны быть медицинские книжки.
  • Подписать договор аренды на помещение.
  • Получить разрешение на работу цеха от СЭС и пожарной службы.
Читайте также:  Для чего нужно резюме для бизнес плана

Лучше всего обратиться за юридической помощью к опытному юристу, который составит правильный пакет документов, и вы убережете свой бизнес от штрафов.

Помещение для цеха

При выборе помещения под фасовочный цех, стоит ориентироваться на основные требования, которые предъявляет СЭС и пожарная служба.

  • Зонирование помещения на зоны: рабочая зона, склад, техническое помещение и санузел.
  • Площадь помещения можно искать от 120 кв.м.
  • Стены, пол и потолок в цеху должны быть отделаны негорючим материалом, например плиткой или водоэмульсионной краской. Все коммуникации должны быть спрятаны в коробах.
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции, ведь процесс предварительной обработки круп может быть пыльным и система вентилирования должна эффективно работать.
  • Наличие коммуникаций: отопления, водопровода, электричества и вентиляции.
  • Учтите, что оборудование может быть шумным, и поэтому, желательно искать варианты аренды на окраине города, чтобы не поступало жалоб на ваше мини производство.
  • Должна быть установлена система пожарной безопасности.
  • Возможность удобного подъезда для загрузки и выгрузки товаров.

Старайтесь подобрать бюджетное помещение в черте города, не обращая особого внимания на локацию, в любом случае вы будете развозить партии товара для своих клиентов, и топливо будет дешевле ежемесячной нагрузки на содержание такого цеха в виде высокой арендной платы. Чем больше требований уже будет реализовано в помещении, тем меньше денег вкладывать вам потребуется, в тот же ремонт или подвод и монтаж коммуникаций. Выделяйте бюджет на ремонт помещения от $1500.

Список оборудования для фасовки сыпучих продуктов

При подборе оборудования для бизнеса на фасовке стоит учитывать, что есть как полуавтоматические, так и полностью автоматические линии. Также уточняйте, с какими видами круп и прочих сыпучих продуктов может работать производственная линия. Есть варианты конкретно под мелко зерновые крупы, а есть универсальные линии, которые можно подстраивать под разные виды фракций. Все это важно учитывать, а лучше перед покупкой посоветоваться с опытными специалистами в этой нише или же обратиться в компанию по продаже оборудования и запросить консультацию от эксперта, которому вы сможете описать все предъявляемые требования к аппаратуре.

Вот какие технологические узлы включает линия по фасовке круп.

  • Механизм для шелушения и удаления оболочек с зерна.
  • Аппарат для помола и просеивания продукции.
  • Установка для очистки продукции от мусорных частиц.
  • Дозатор.
  • Термоупаковочный станок.
  • Запайщик.

Если вы будете сортировать сахар или макароны, то достаточно дозатора, термоупаковочного станка и запайщика.

Примерная стоимость линии по фасовке и упаковке – от $3900 – $4100 и выше. Дополнительное оборудование для обработки и сортировки зерна обойдется еще в сумму от $6000 и выше.

Например, аппарат фасовочно-упаковочный SP-2500 способен выдавать до 20 пакетов продукции в минуту. Пределы дозирования от 10 до 2500 грамм. Максимальная ширина пакета – 200 мм, максимальная высота пакета 280 мм. Работает от сети 220 В. Способен сортировать: крупы, семечки, макароны, сухарики, орехи, сахар, сахарная пудра, специи, крахмал, зерновой, молотый и сублимированный кофе, какао, цикорий, пищевые добавки, сухие корма для животных и др. Ценник около $4000.

Рынки сбыта

Очень важный вопрос – это сбыт расфасованной продукции. Есть несколько вариантов для поиска оптовых и розничных покупателей.

  • Торговые точки на городском продуктовом рынке.
  • Продуктовые магазины.
  • Эко лавки. Актуальная ниша, упаковку обычно делают из бумаги и наносят логотипы или дизайн разных магазинов по продаже эко продукции.
  • Интернет магазин.
  • Крупные торговые сети.
  • Оптовые базы по продаже круп, специй и сахара.

Важный аспект в продвижении таких товаров играет такой параметр как цена. Если вы сможете выдавать качественный продукт и выставлять чуть ниже цену, то вы точно найдете своего покупателя.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план цеха по фасовке сыпучих продуктов, вам стоит учитывать все статьи расходов для старта и поддержки такого производства.

  • Ремонт и оснащение помещения цеха – от $2000.
  • Покупка оборудования начального уровня – фасовка + упаковка от $4000, дополнительное оборудование для зерновых от $5000.
  • Оформление документов – $300.
  • Рекламные материалы – $100.
  • Аренда помещения – от $10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • Налоги – от $250
  • Транспортные расходы на доставку – от $100
  • Реклама – от $100
  • Закупка сырья – от объема заказов.
  • Заработная плата персоналу – от $300 на одного работника цеха в месяц, либо же сдельная.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у оборудования в хорошем состоянии, это может сберечь около 30% от вашего бюджета на данную статью расходов.

Сколько можно заработать?

Наценка на крупах в таком бизнесе составляет 100% – 120% при розничной цене и 60% – 70% при оптовой.

Исходя из объемов продаж и наценки, можно рассчитать прибыль. После этого нужно отнять сумму ежемесячных платежей на содержание бизнеса, и вы получите чистый доход вашего цеха.

При наличии постоянных рынков сбыта окупить вложенные средства можно в течение 1,5 – 2 года.

Выводы. Так можно ли заработать на фасовке сыпучих продуктов? Однозначно можно, главное заранее продумать рынки сбыта или найти партнеров, для которых вы будете осуществлять фасовку.

Источник

Оцените статью