- Бизнес-план открытия бара с нуля
- Предоставляемые услуги
- Виды и актуальность
- Описание и анализ рынка
- Целевая аудитория
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция открытия
- Документы
- Помещение и дизайн
- Фотогалерея
- Оборудование и инвентарь
- Персонал
- Финансовый план
- Сколько стоит открытие бара?
- Регулярные затраты
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Видео
Бизнес-план открытия бара с нуля
Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.
Стартовые вложения | от 2 млн рублей | Персонал | 6 человек |
Доходы ежемесячно | 486 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 546 000 рублей | Окупаемость | 18 месяцев |
Виды и актуальность
Описание и анализ рынка
Пошаговая инструкция открытия
Помещение и дизайн
Оборудование и инвентарь
Сколько стоит открытие бара?
Риски и окупаемость
Предоставляемые услуги
Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.
Услуги по организации досуга включают в себя:
- организацию музыкального обслуживания;
- организацию проведения концертов, программ варьете;
- трансляция спортивных матчей;
- показ видеопрограмм;
- предоставление прессы, настольных игр;
- игровые автоматы;
- бильярд;
- караоке;
- кальян.
Прочие услуги включают в себя:
- предоставление бесплатного телефона;
- гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
- вызов такси по заказу клиента.
Виды и актуальность
Классификация баров по типу напитков:
- безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
- винный — основным напитком является вино разных видов;
- коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
- кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
- молочный бар — в основе меню молочные блюда;
- пивной бар или паб — основным напитком является пиво.
Классификация баров по типу посетителей:
- байкер-бар — заведение для байкеров;
- спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
- гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
- вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.
Классификация баров по типу обслуживания:
- бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
- лобби-бар располагается в холле гостиницы;
- мобил-бар — передвижное заведение;
- офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
- сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
- экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.
Классификация баров по типу музыки и танцев:
- клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
- мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
- диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
- джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
- лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
- дэнсхолл — танцевальный бар.
Классификация баров по типу развлечений:
- кинобар с показом фильмов, презентаций;
- пул-бар с бассейном;
- стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.
Классификация баров по ассортименту:
- снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
- таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
- фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.
В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:
- «люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
- «высший» — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
- «первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.
На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.
Описание и анализ рынка
Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:
- Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
- Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
- Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
- Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
- Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
- Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
- Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
- Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
- Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
- Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
- По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.
Целевая аудитория
Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.
Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:
- жилые дома в районе;
- машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
- количество офисов в районе и их уровень.
Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.
Конкурентные преимущества
К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:
- приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
- достойный уровень обслуживания;
- оказываемые дополнительные услуги;
- ориентация на конкретную целевую аудиторию.
Определим конкурентные преимущества бара:
- Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
- Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
- Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
- Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
- Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
- Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
- Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.
Рекламная кампания
Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:
- добиться узнаваемости марки;
- стимулирование пробной покупки;
- стимулирование повторных приобретений;
- формирование круга постояльцев бара.
Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.
Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:
- Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
- Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.
Пошаговая инструкция открытия
Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.
Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:
- Составление финансового плана проекта.
- Оформление документов на заведение.
- Аренда (покупка) и ремонт помещения.
- Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
- Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.
Документы
Перечень документов для открытия:
- Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
- Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
- Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
- Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
- Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
- Программа производственного контроля.
- Лицензия на розничную торговлю алкоголем.
Помещение и дизайн
Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.
Основные правила для выбора места под бар:
- площадь помещения не меньше 70 кв. м;
- отдельный вход;
- возможность оборудовать санитарный узел;
- свободный выезд на шоссе;
- наличие парковки;
- вывеска должна быть заметна с улицы;
- близость к месту работы клиентов, а не к их домам.
Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.
Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:
- Формулировка технического задания.
- Определение концепции бара.
- Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
- Техническое и строительное проектирование.
- Реализация проекта.
На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».
Фотогалерея
Оборудование и инвентарь
Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:
Наименование | Ориентировочные цены в рублях |
Барная стойка | 200 000 |
Музыкальное оборудование | 100 000 |
Плита индукционная | 20 000 |
Рисоварка | 2 000 |
Соковыжималка | 10 000 |
Печь для пиццы | 20 000 |
Кипятильник заливного типа | 8 000 |
Миксер барный | 35 000 |
Овощерезка | 35 000 |
Пароконвектомат | 190 000 |
Фритюрница | 15 000 |
Мармит для картофеля фри | 25 000 |
Витрина для бургеров | 25 000 |
Шкаф холодильный барный | 25 000 |
Льдогенератор | 95 000 |
Соковыжималка | 100 000 |
Льдодробитель | 2 000 |
Кофеварка | 28 000 |
Аппарат для приготовления горячего шоколада | 24 000 |
Столы и стеллажи | 50 000 |
Барный инвентарь | 1 000 |
Мебель | 60 000 |
Посуда и столовые приборы | 80 000 |
Итого | 1 150 000 |
Персонал
Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми — поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.
Правила этикета для сотрудников:
- не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
- держать дистанцию при общении с клиентами;
- соблюдать конфиденциальность;
- суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
- проявлять инициативу в спорных ситуациях.
Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.
Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.
Требования к персоналу бара:
Должность | Обязанности | Требования |
Бармен |
| ГОСТ 50935-96 “Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу” определяет требования к бармену:
|
Официант |
|
|
Бариста |
|
|
Барбэк (помощник бармена) |
|
|
Повар |
|
|
Финансовый план
Особенности финансового плана:
- население города больше 1 млн человек;
- население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
- местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
- площадь помещения 54м2;
- вместимость бара – 60 человек;
- бар работает с 15:00 до 03:00;
- штат заведения – 5 человек.
Сколько стоит открытие бара?
Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.
Примерная смета затрат на открытие бара:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 300 000 |
Арендная плата за помещение (за два месяца) | 300 000 |
Ремонт помещения | 1 000 000 |
Закупка, установка и наладка оборудования | 1 050 000 |
Маркетинговые мероприятия | 450 000 |
Расходные материалы | 100 000 |
Прочие затраты | 100 000 |
Итого | 3 300 000 |
Регулярные затраты
Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Арендная плата | 150 000 |
Коммунальные платежи, вывоз мусора | 15 000 |
Заработная плата с учётом страховых взносов | 200 000 |
Расходные материалы | 100 000 |
Амортизация | 40 000 |
Бухгалтерское сопровождение | 6 000 |
Маркетинг | 30 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Итого | 546 000 |
Доходы
Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.
При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.
Календарный план
Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. |
Анализ рынка | + | ||||||
Подготовка бизнес-плана бара | + | ||||||
Оформление пакета документов | + | + | + | ||||
Получение дополнительных разрешений | + | + | |||||
Строительство/аренда помещения | + | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | |||||
Закупка и комплектация инвентарём | + | + | |||||
Подбор персонала | + | ||||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Среди основных рисков проекта можно отметить:
- Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
- Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
- Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
- Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
- Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
- Коммерческий риск — низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения — увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.
Видео
На видео показаны ответы на популярные вопросы, возникающие при открытии бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».
Источник