Повышение оригинальности
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Работа № 98656
Наименование:
Информация:
Описание (план):
Введение. . . 1. Теоретическая часть. . 1.1. Теоретические основы использования экотехнологий в проектировании. . 1.2. Современное состояние исследуемой проблемы. 2. Проектная часть . . 2.1. Разработка концепции проектируемой гостиницы. 2.2. Разработка проекта мероприятий . . Заключение. . . Список использованной литературы. . Приложения. . .. Приложение 1 — Стоимость оборудования гостиницы (смета). Приложение 2- Оборудование холла (лобби). 3 6 6 11 18 18 28 35 37 39 39 42
Таким образом, эко-строительство в настоящее время набирает обороты. Строительство гостиничных комплексов с применением эко-технологий имеет большое будущее. Эко-технологии предполагают учет факторов размещения, оформления, составления меню, технологии приготовления пищи, технологии утилизации отходов. Таким образом, эко-строительство в настоящее время набирает обороты. Строительство гостиничных комплексов с применением эко-технологий имеет большое будущее. Эко-технологии предполагают учет факторов размещения, оформления, составления меню, технологии приготовления пищи, технологии утилизации отходов. Таким образом, эко-строительство в настоящее время набирает обороты. Строительство гостиничных комплексов с применением эко-технологий имеет большое будущее. Эко-технологии предполагают учет факторов размещения, оформления, составления меню, технологии приготовления пищи, технологии утилизации отходов. Таким образом, эко-строительство в настоящее время набирает обороты. Строительство гостиничных комплексов с применением эко-технологий имеет большое будущее. Эко-технологии предполагают учет факторов размещения, оформления, составления меню, технологии приготовления пищи, технологии утилизации отходов. Таким образом, эко-строительство в настоящее время набирает обороты. Строительство гостиничных комплексов с применением эко-технологий имеет большое будущее. Эко-технологии предполагают учет факторов размещения, оформления, составления меню, технологии приготовления пищи, технологии утилизации отходов. Таким образом, эко-строительство в настоящее время набирает обороты. Строительство гостиничных комплексов с применением эко-технологий имеет большое будущее. Эко-технологии предполагают учет факторов размещения, оформления, составления меню, технологии приготовления пищи, технологии утилизации отходов. Таким образом, эко-строительство в настоящее время набирает обороты. Строительство гостиничных комплексов с применением эко-технологий имеет большое будущее. Эко-технологии предполагают учет
В последние десять лет в мировой практике произошли качественные изменения в подходе к экологической проблеме и, в первую очередь, к проблеме, которая связана с производством товара или услуги.
С развитием промышленно-практической деятельности человека увеличились масштабы его вмешательства в природную среду, последствия которого выражаются в загрязнении воздушной и водной среды, почвы, гибели лесов, а, значит, все это сказывается на жизнеобеспечении населения, социальном самочувствии людей, их здоровье, продолжительности жизни.
Проблемы социальной экологии не могут быть решены простым применением «силовых» средств по запрещению наращивания технической мощи или воздержания от таких видов деятельности, которые, например, связаны с потреблением природных ресурсов, тем более, что наша экономика во многом развивается за счет «природной ренты», использования сырьевых богатств. К тому же динамика экологических процессов опережает возможности их познания не только на обыденном уровне, но и на уровне научно-технологического мышления. Следовательно, чтобы избежать экологического кризиса необходимы поиски конструктивного решения такого кардинального вопроса, как согласование человеческой деятельности с реальными возможностями природы, необходимы научно обоснованные концепции, включающие в себя социально-экономические и социально-экологические составляющие, а также понимание того, что при решении новых экологических задач государство выходит за собственные границы. Ведь с глобальными проблемами окружающей среды никто не может справиться в одиночку; экологические проблемы часто выступают в сфере межгосударственных отношений.
Представление о социальной экологии стало складываться в процессе взаимодействия Человека и Природы; оно обогащалось рядом поколений ученых. По исследуемой проблеме имеется значительный массив научной литературы. Особое значение имеют труды российских исследователей — В.С. Соловьева, В.И. Вернадского, К.Д. Ушинского, Д.С. Лихачева, Н.Н. Моисеева, Н.Ф. Реймерса, А.В. Яблокова, В.В. Евланова и многих других. Анализ специальной литературы показывает, что в конце 80-х годов усилилось внимание ученых к проблемам экологии, освещению и разработке различных ее аспектов.
Авторы сформулировали концепции единства человека и природы, показали ее значение в разрешении экологических противоречий — труды В.Г. Злотникова, М.С. Козловой, В.А. Красилова, Н.Н. Назорчука, И.А. Сосуновой, В.В. Янга и др. [Н.А. Кулакова, 2009, с. 3]
Для достижения устойчивого природопользования необходимы скоординированные усилия многих людей и организаций, в особенности организаций гостеприимства и отдыха, предоставляющих обширный сервис и услуги.
Координация усилий достигается средствами управления -экоменеджментом. Под экологическим менеджментом специалисты понимают управление природопользованием, включая охрану окружающей среды. При этом рассматриваются как отношения между обществом и окружающей средой, так и отношения между людьми по поводу окружающей среды.
Посредством открытого определения экологической миссии для гостей гостиничных организаций, можно повлиять на осознание людей в необходимости бережного отношения к природе и ресурсам. Также отели как мульти-предприятия несут ответственность за экологическую безопасность города. Сфера гостеприимства является актуальным рычагом для того, чтобы воссоздать связь взаимного уважения между человеком и природой. Для того чтобы развитие гостиничной инфраструктуры не повредило окружающей природной среде необходимо затронуть сегмент инновационных технологий.
Таким образом, актуальность курсовой работы обозначена необходимостью активной разработки, внедрения и усовершенствования системы экологических технологий в учреждениях гостеприимства России.
Цель курсовой работы: изучить и проанализировать экологические проблемы, связанные с развитие туристской отрасли и сферы гостеприимства.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы использования экотехнологий в проектировании;
2. Изучить современное состояние исследуемой проблемы ;
3. Разработать концепцию проектируемой гостиницы,
4. Разработать проекта гостиницы с использованием эко-технологий.
Объектом исследования является гостиничное хозяйство.
Предметом исследования является экологический менеджмент организаций гостеприимства как актуальный сегмент в данной сфере.
Научная новизна исследования обуславливается необходимостью экологического осознания, освоении неустойчивого рынка эко-технологий в российской сфере гостеприимства.
В процессе написания курсовой работы были использованы следующие методы: анализ, сравнение, наблюдение, статистический метод, эмпирический метод, метод качественного и количественного анализа.
Структура курсовой традиционна и обусловлена целью и поставленными задачами. Представленная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, библиографического списка и приложений.
1. Теоретическая часть
1.1. Теоретические основы использования экотехнологий в проектировании
В 90-х годах российские исследователи заговорили о негативном воздействии человека на экологию, что стало толчком к разработке нового направления — экологического туризма, направленного на заботу об окружающей среде и. В сознании людей эти представления быстро смешались с понятиями об «экологически чистом потреблении», то есть с заботой о человеке.
Бренд — «экологический туризм» стал модным. В моду начали входить «зеленые» отели, сочетающие в себе заботу об окружающей среде и о здоровье человека. Рассмотрим непосредственное влияние сопутствующих туризму организаций гостеприимства и услуг.
По мнению Ю.Е. Андриановой, доктора биологических наук, преподавателя Казанского филиала Российской международной академии туризма, продвижению экологических идей способствовали и исследования социологов, показавшие, что люди согласны доплачивать за экологическую чистоту. [2,с. 88]
Так, социологический опрос, проводившийся Корнелльским университетом, в период последнего экономического кризиса, обнаружил, что, несмотря на рецессию, люди не забывают об экологических проблемах и готовы переплачивать за «зеленые» продукты и услуги. Почти 90% опрошенных заявили, что готовы платить больше, но есть в эко-ресторане. Каждый третий из этих людей готов платить на 12% больше. [2,с. 119]
Аналогичные исследования среди посетителей отелей показали, что людей (особенно тех, у кого высокий доход и уровень образования) беспокоят проблемы окружающей среды. С точки зрения маркетинга, был сделан вывод, что «зеленая» тема является выгодным способом дифференцироваться и выделиться среди конкурентов. Внедрение экологических технологий в отелях и ресторанах позволяет привлечь состоятельных клиентов, при этом дополнительные затраты, связанные с ответственным отношением к природе, компенсируются столь же ответственными гостями [2,с. 88].
В США существует организация United States Green Building Council (USGBC — Совет по экологическому строительству США), которая сертифицирует «экологичность» отелей, присваивая им звездность (наиболее распространенная оценка — бронза).
Наибольшее внимание американскими экспертами уделяется токсичности строительных материалов, из которых состоит здание и формируется интерьер помещения. Направлений перехода отелей на «зеленые» стандарты очень много. Важно разумно использовать воду, регулировать процессы нагрева-охлаждения в помещениях, снижать потребление пластиковых пакетов.
Экологические инициативы приносят прибыль через улучшение имиджа гостиницы. Отели заказывают создание и продвижение сайта в Интернете, а на своем сайте формируют раздел для экологически требовательных гостей, со своими достижениями в области заботы об окружающей среде и о здоровье человека. [11,с. 98]
Гостиничный бизнес вынужден становиться экологичнее как в стремлении снизить затраты, так и для привлечения гостей, ведь люди становятся все более внимательными к вопросам экологии. В развитых странах, в основном Европы, гостиницы, вносящие вклад в сохранение и поддержание уровня защиты окружающей среды, обычно имеют эко-маркировку — знак, по которому постояльцы при выборе могут определить, является ли гостиница экологически ориентированной.
В России уже около двадцати отелей стали обладателями международных экологических сертификатов The Green Key. Среди них отели компании Rezidor — Park Inn Прибалтийская, Park Inn Невский, Park Inn Пулковская, Radisson Royal и Radisson Sonya в Санкт-Петербурге, отель «Евразия» города Тюмени [12, с. 30]. Вместе с тем хотелось бы отметить, что гостиничные предприятия России, не имеющие эко-сертификатов, также заботятся об органической составляющей потребления и пользования, руководствуясь правилось «все исключительно по правилам экологии». Этот фактор говорит о реальной экологической осознанности действий и миссии гостиниц.
Таковой организацией является отель «Vostok» города Тюмени, администрация которого ежедневно заботится о здоровье своих гостей, сотрудников и рациональном природопользовании, имея постоянно развивающийся экоменеджмент.
Среди достижений отеля «Vostok» в эко-направлении — использование энергосберегающих ламп, установка аэраторов, раздельный сбор мусора и сдача его на переработку, использование специальных моющих средств с эко-маркировкой, установка аппаратуры для экономии электроэнергии. Для ресторанов отеля «Vostok» закупаются в основном продукты местного производства, не требующие длительной транспортировки, и продукты с эко-маркировкой.
Обратимся к мнению А.А. Мусакина, эксперта гостиничного бизнеса, генерального директора Cronwell Management. Он считает, что экономия ресурсов и оптимизация расходов, особенно в стагнационный для отельной индустрии период, превращаются в инструменты конкурентной борьбы. Иностранные, а сейчас уже и российские, клиенты при выборе отеля в качестве одного из обязательных параметров рассматривают наличие экологической сертификации.
Объекты гостеприимства, которые поддерживают «зеленое» движение, остаются в приоритете [15, с. 205]. В настоящее время обсуждается вопрос внедрения экологических мероприятий не только в уже построенных гостиницах, но закладка этих норм в самом начале при проектировании и строительстве.
Несмотря на то, что «зеленые технологии» увеличивают стоимость работ на 10-15%, экономия ресурсов при дальнейшей эксплуатации зданий может рассматриваться как ключевой критерий. [11,с. 88]
Уже созданы такие организации, в частности, «Совет по экологическому строительству». В России пока нет таких абсолютно «зеленых» гостиниц, но начало, безусловно, положено. Примеры отелей сети Rezidor и Галереи Cronwell Hotels & Resorts, должны показать российским отельерам, что поддерживать экологию не только престижно, но и выгодно, экологическое сознание — сверхзадача для деятелей сферы гостеприимства во всех отношениях.
Позиционирование отеля, как экологически сознательного требует от службы маркетинга разработки и продвижения особенностей работы предприятия. Заявлений о том, что отель эко-активный — недостаточно. Людям интересны тонкости. Им нужно что-то, что делает только этот отель, что-то, чем именно он отличается — не только от конкурентов данном направлении, но и от прочих сторонников гармонии с природой. [2,с. 88]
Необходимо показать, как именно отель помогает природе, как смягчает ущерб, который наносится его же посетителями и его же деятельностью. Например, некоторые зеленые новации могут даже причинять неудобства гостям (ограничение использования горячей воды, редкая смена белья и так далее), тем не менее, они с пониманием воспринимаются гостями.
Многие гостиницы и рестораны переходят на путь экологизации, за счет оптимизации поставок, проектов, связанных с сортировкой мусора, выработкой собственной энергии и так далее.
Позиционирование отеля «Vostok» г. Тюмени, в отношении вышеизложенных вопросов крайне презентабельно, а главное осознанное и имеет постоянный результат рационального природопользования и сбережения. Стоит отметить, что в число рекомендаций Корнелльского университета входит также сотрудничество с компаниями, за которыми уже закрепилась репутация экологически-сознательных. Это позволяет отелю позиционироваться как зеленой компании, не привлекая средств и не внося изменений во внутреннюю организацию работы предприятия. Перспективы внедрения экологических технологий за рубежом оценили значительно раньше, чем в России, так, как и «экологические катастрофы» связанные с туризмом были там нагляднее.
Проект «зеленые» отели в настоящее время набирает обороты, некоторые из таких перспектив потрясают воображение. В пример приведем Hilton Worldwide, которые сделали меры по устойчивому развитию одним из стандартов бренда и получила сертификаты качества и экологического менеджмента — ISO 9001 и 14001. Эта сертификация — одна из крупнейших наград, вручаемых коммерческим зданиям. Как часть этого стандарта, компания Hilton Worldwide взяла на себя обязательства по непрерывному улучшению ежегодных результатов устойчивого развития.
В 2015 году компания сэкономила более 74 млн. долларов на коммунальных расходах благодаря сокращению энергопотребления на 6,6%; сокращению углеродных выбросов на 7,8%; сокращению отходов производства на 19%; и сокращению потребления воды на 3,8% [6, с. 30].
Таким образом, можно говорить о стремительном развитии системы экологических проектов в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса в России, которые совмещают с одной стороны, заботу об окружающей среде и здоровье гостей-потребителей услуг, а с другой — с собственными бизнес-интересами.
Считаем целесообразным раскрыть ключевой вопрос курсовой работы: система экологических технологий в сфере гостеприимства. Здесь необходимо обозначить основные мотивы внедрения эко-технологий в гостиничный бизнес.
Экологические (природоохранные) технологии — технологии, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Среди экологических технологий различают: безотходные технологии — замкнутые технологии, не вырабатывающие отходов, выходящих за их рамки; малоотходные технологии — технологии, позволяющие сократить до технически возможного в настоящее время минимума получение твердых отходов, жидких сбросов, газообразных и тепловых выбросов при получении какой-либо продукции рациональные технологии — технологии, направленные на создание общественно значимых продуктов с комплексом оптимизированных параметров, при заданных ограничениях; ресурсосберегающие технологии — технологии, при которой потребление всех типов ресурсов сведено к рациональному (минимальному) уровню реутилизационные технологии — цепочки технологических процессов, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого; энергосберегающие технологии — новые или усовершенствованные технологические процессы, характеризующиеся более высокими коэффициентами полезного использования топливно-энергетических ресурсов [17, с. 22].
Здесь экологические технологии и экоменеджмент выступают смежным и необходимым синтезом.
Экоменеджмент — это своеобразный посредник между эко-технологиями и предприятием гостеприимства (средства размещения и питания). [2,с. 88] Наиболее полное определение экологического менеджмента, в рамках нашей работы дает ученый Г.С. Ферару: «экологический менеджмент (экологизация менеджмента) — инициативная и результативная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение их собственных экологических целей, проектов и программ, разработанных на основе принципов экоэффективности и экосправедливости».
Это тип управления, принципиально ориентированный на формирование и развитие экологического производства, экологической культуры и жизнедеятельности человека. В свою очередь понятие «экологизация» означает процесс внедрения технологических систем, управленческих и других решений, позволяющих повысить эффективность использования естественных ресурсов при сохранении качества природной среды [11, с. 50].
Перейдем к вопросу экологического менеджмента. В соответствии с ISO 14000 — серией международных стандартов по созданию системы экологического менеджмента, система экологического менеджмента — это часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач.
Система экологического менеджмента имеет следующие взаимосвязанные структурные элементы:
1. Утвержденную экологическую политику,
2. Персонал, ответственный за поддержание системы экологического менеджмента;
3. Контроль за соблюдением нормативно-правовых требований,
4. Процедуры идентификации и оценки экологических аспектов,
5. Установленные цели и задачи по охране окружающей среды,
6. Сформированную экологическую программу,
7. Документационное обеспечение системы экологического менеджмента,
8. Управление операциями,
9. Обучение персонала,
10. Экологический мониторинг,
11. Корректирующие и предупреждающие действия,
12. Периодическую оценку соответствия с помощью экологического аудита,
13. Анализ со стороны руководства [13, с.44].
Любая организация гостеприимства: отель, хостел, центр отдыха, ресторан, бар гостиницы и т.д., должны соответствовать данным основоположным элементам, критериям.
Проводить регулярный мониторинг процессов внедрения эко-технологий, иметь четко сформулированную эко-миссию предприятия, если оно заявляет о своих намерениях, в отношении защиты природы и своем природоохранном позиционировании на рынке гостеприимства. [9,с. 88]
Каждый работник, независимо от своих функций и должности должен понимать то, за что выступает организация и поддерживать. Просвещение независимо лежит на административном блоке организации. Работники должны лично чувствовать корпоративность, общность дела, весомость абсолютной эко-миссии предприятия гостеприимства. От экологического самосознание каждого работника, в первую очередь зависит дальнейшее эко-воспитание каждого гостя, посетившего средство размещения или питания.
Изветсно, что природа — самый ценный и неотъемлемый компонент в нашей жизни. Сохранение и рациональное использование природы — это основополагающий фактор для дальнейшего существования и развития всего человечества. К сожалению, не все люди это понимают. Но нужно стремиться к заботе об окружающей среде, а также о собственной безопасности.
Поэтому современные тенденции в строительстве и проектировании — это использование экотехнологий.
Экотехнологии в проектировании индивидуального жилищного строительства подразумевают энергосбережение и теплосбережение, рациональное использование водных ресурсов, зеленых насаждений, при этом, не нанося ущерба окружающей среде и в тоже время, обеспечивая безопасность для человека.
В современном мире новые экотехнологии в строительстве гостиничных комплексов — это:
1. Использование натуральных материалов в строительстве и отделке внутренних помещений (дерево, стекло, глина, солома, грунт, природный камень и т.д.).
2. Качественная теплозащита помещения посредством использования природных материалов, либо искусственно созданных, но отвечающих всем современным требованиям безопасности.
3. Энергосбережение.
4. Альтернативные источники энергии (солнечные панели, ветрогенераторы и прочие).
5. Использование природных явлений в своих целях (сбор дождевой воды для технических нужд).
6. Правильные способы утилизации отходов.
7. Приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая приток чистого воздуха без создания «эффекта сквозняка» и другие. [12,с. 98]
Например, очень актуально сейчас использование натурального дерева не только при строительстве домов, но также в дизайне экстерьеров и интерьеров.
Также уже не один год в нашей стране пользуется популярностью концепция «умный дом». Это гостиничный комплекс современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под термином «умный дом» подразумевают совокупность следующих систем в единую систему управления зданием:
— управление и связь;
— отопление, вентиляция и кондиционирование;
— освещение;
— электропитание здания;
— безопасность и мониторинг.
Ранее, это была привилегия европейских стран. Сейчас данный вид жилищного строительства набирает обороты на российском рынке, однако, есть отличия от западного. Прежде всего, это связано с индивидуальным подходом при проектировании и строительстве, а также «умный дом» в России считается престижным проектом.
На первый взгляд, использование экологических материалов и технологий в строительстве, кажется дорогим удовольствием. Но затраты на строительство такого энергоэффективного дома окупаются за несколько лет.
При изучении поставленных вопросов, в любой отраслевой дисциплине необходимо опираться на историю той или иной науки. «Современную эпоху можно понимать только сквозь тысячелетия», писал академик Д.С. Лихачёв. Поэтому, приступая к изучению данной проблемы, мы руководствовались накопленным историческим опытом человеческой ц.
Список использованной литературы
1. Бондаренко А.Г. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Минск: Прогресс, 2012. — 344 с.
2. Башуров В.Б. Эко-технологии в строительстве. Омск: Изд-во Омского экономического института, 2012. — С.15 — 19.
3. Бахрах Д.Н. Разработка концепции гостиницы: учебник. М.: Норма-М, 2013. — 344 с.
4. Булыга Н.Н. Основные блоки помещений гостиниц. — 2014. — № 15. — С.18.
5. Поплавская Е.П. Разработка концепции строительства мотеля. — 2015. — № 1. — С.45 — 50.
6. Ростовцева Ю.В. Основные блоки помещений гостиниц. — М.: РПА МЮ РФ, 2015. — 201 с.
7. Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания. ХГАЭП. 2012. — 349 с.
8. Пайлик А.П. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. Изд. «ВИРА-Р». 2012. — 399 с.
9. Федоров А.Н. Японский стиль в дизайне интерьера/ А.В.Бавурин — Дата выхода: 20.03.2016 г.
10. Федоров А.Н. Стили интерьеров /А.Г. Коростелев dizain/stili/#up
11. Основные гостиничные службы / П.Р.Румин // — Дата выхода: 20.03.2016 г.
12. Мотель /А.Г. Коростелев dizain/stili/#up — Дата выхода: 20.03.2016 г.
13. В России становится все больше мотелей / Р.Д.Жуков // articles/1785.html — Дата выхода: 20.03.2016 г.
Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
Источник