Бизнес план домашнего пивоварения

Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню. Домашняя пивоварня как бизнес. Сколько стоит оборудование для пивоварни?

Какой алкогольный напиток считается наиболее популярным на сегодняшний день? Разумеется, пиво. Кружечка прохладной живительной влаги с благородной горечью и медовым привкусом заставляет нас забывать обо всех жизненных проблемах и неудачах.

Однако пивная культура сегодня находится далеко не на высоте. Особенно это касается России, где «живой» напиток считается достаточно редким явлением, а бутылочные и баночные варианты зачастую обладают низкими вкусовыми качествами. И на этом можно вполне неплохо заработать, если подойти к делу с умом и достаточной суммой первоначальных денежных вложений.

Домашняя пивоварня – превосходный вариант бизнеса. Это прибыльное дело, которое при правильном подходе непременно принесет вам отличный доход. И речь идет не только о жарком летнем сезоне. Ведь спрос на хмельной напиток сохраняется в любое время года.

Как правильно выбрать и оборудовать место

Все зависит от того, как именно вы планируете реализовать свою продукцию. В среднем мини-пивоварня занимает примерно 50-80 квадратных метров производственной площади (в зависимости от громоздкости и количества оборудования). Это и есть отличительная черта малого бизнеса в данной сфере. Полноценный завод по производству пива занимает в среднем 100-300 квадратных метров площади.

Если вы планируете отгружать напиток, то в таком случае к помещению должна без каких-либо проблем подъезжать техника. Обязательно предусмотрите наличие отдельной комнаты (склада) для хранения уже готового пива и сырья. Помещение в обязательном порядке необходимо оснастить хорошей системой бесперебойной вентиляции, центральной канализации, отоплением, а также электропроводкой. Кроме того, не стоит забывать и про пожарную безопасность.

Как открыть мини-пивоварню? Прежде всего, выбранное вами помещение должно в обязательном порядке пройти все проверки. Для начала работы потребуются следующие разрешения: СЭС — на запуск и монтаж оборудования, госпожарнадзора, энергоназдора, ЖЭКа — на должную работу канализации и водоснабжения.

Если же вы решили, помимо непосредственно самой пивоварни, открыть еще и частную торговую точку, то в таком случае выбирайте помещение на наиболее оживленной улице с удобным расположением неподалеку от остановок общественного транспорта. Аренда такого офиса будет дороже, но зато и окупаться бизнес будет значительно быстрее.

Технический вопрос

Оборудование для пивоварни – это основа данного дела. От того, насколько надежной и качественной будет техника, зависит уровень конечного продукта, а также его вкусовые свойства.

Базовый комплект оборудования для приготовления пива самостоятельно включает в себя несколько позиций: емкость, предназначенную для первичного брожения, сосуд технологического свойства, лабораторный набор, а также систему для переливания.

Подобные вещи довольно просты в обслуживании. Такой минимальный набор позволит вам в сутки производить 500-700 литров замечательного пива. Но импортное и более дорогостоящее оборудование с высокими техническими характеристиками может выдать объем и в 2000 л. Чтобы отпускать пиво в разлив, нужно предварительно купить специальные герметичные бочонки.

Приобретаем ингредиенты

Не менее важным аспектом является и сырье. Домашняя пивоварня не будет пользоваться популярностью у клиентов, если вы будете постоянно экономить на ингредиентах. Как правило, стандартный комплект сырья, необходимого для производства пива, включает в себя сухие специальные дрожжи, охмеленный солодовый концентрат.

Также необходимо обзавестись и особым моюще-дезинфицирующим средством, иначе СЭС непременно отметит факт отсутствия необходимых для работы составляющих в своем заключении. Наладьте постоянные бесперебойные поставки сырья. Пивоварня как бизнес выгодна только в том случае, когда она работает без каких-либо проволочек. Поэтому обязательно имейте в виду еще хотя бы одного поставщика помимо выбранного основного.

Набираем персонал

Если речь идет о базовом комплекте оборудования для мини-пивоварни, то технику в таком случае может обслуживать всего лишь один человек. Однако вы вполне можете предусмотреть и ночные смены.

Кроме того, кому-то придется вести бухгалтерию юридического лица или же ИП. Помещение необходимо регулярно чистить и убирать. Эти обязанности может взять на себя отдельный человек. Второй вариант – доплата уже имеющемуся сотруднику.

Пивоварня как бизнес – дело само по себе достаточно прибыльное. Но в случае открытия параллельно точки розничной торговли хмельным напитком или же бара необходимо рассчитывать на дополнительные расходы в виде оплаты труда большему количеству работников. Люди должны иметь активную жизненную позицию и уметь быстро обслуживать посетителей. Чтобы затраты на заработную плату сотрудников окупались, назначьте «сделку». Следовательно, человек буде напрямую заинтересован в том, чтобы обслужить как можно больше клиентов.

Рассчитываем бюджет

Бизнес-план пивоварни – дело относительно нехитрое. Составить его может каждый человек, возжелавший начать собственный бизнес, но при этом никогда раньше не имевший дела с предварительными финансовыми расчетами. Вам необходимо выделить все статьи предстоящих расходов, а также предварительную прибыль.

Бизнес-план позволит наглядно увидеть пункты, затраты на которые стоит увеличить или же уменьшить, а также назначить оптовую и розничную цену приготовленного хмельного напитка. Он же не позволит вложить денежные средства впустую.

Сколько стоит открыть пивоварню? Специалисты рекомендуют начинать собственный бизнес в данной сфере с начальным капиталом в 150-200 тысяч долларов США. Эта сумма позволит вам закупить качественное сырье, снять в аренду приличное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям, приобрести высококлассное оборудование.

Помните, что живое пиво всегда стоит дороже баночного или бутылочного в своей категории. Однако не следует ориентироваться на элитные сорта чешского или же немецкого напитка. Слишком высокая стоимость вполне может не окупиться на начальной стадии. А именно здесь нужно привлечь как можно большее число клиентов, чтобы они оценили качество вашего продукта.

Оформляем собственное дело

Как и в случае с любой разновидностью предпринимательской деятельности, вам придется пройти процедуру сбора документов и официальной регистрации бизнеса. Заранее подготовьте устав и учредительные договоры, все сопутствующие бумаги с подписями ответственных лиц. Пройдите процедуру государственной регистрации, встаньте на учет в налоговом органе в качестве руководителя фирмы или же индивидуального предпринимателя. Теперь вы знаете, как открыть мини-пивоварню. Как видите, особых сложностей тут нет.

Повышаем объем продаж

Чтобы ваши доходы стабильно увеличивались, необходимо прилагать определенные усилия. Отличный вариант – бесплатная дегустация пива вблизи точки его розничной продажи. Затрат вы получите минимум, а вот потенциальные клиенты непременно оценят подобную щедрость и доброжелательность со стороны фирмы-производителя.

Помните, что на первый план выходит именно сама пивоварня. Как бизнес она уже не должна всплывать в памяти у покупателей. Поэтому обратите особое внимание на уровень сервиса. Никаких задержек по времени быть не должно.

Если речь идет об оптовых отгрузках, то в таком случае обеспечьте своим партнерам бесперебойную поставку. Заботьтесь о качестве продукции. Следите за тем, чтобы персонал ни в коме случае не воровал сырье и не разбавлял напиток. Оборудование для пивоварни обязательно должно проходить регулярный осмотр специалистами, чтобы избежать возможных поломок и остановки производства.

Читайте также:  Образец бизнес плана ларька

Качественная реклама

Поговорим о двигателе торговли. Грамотная и приятная глазу реклама очень важна в любом бизнесе. Без неё товар будет продвигаться на рынке существенно медленнее. Для того чтобы розничная торговля радовала своими объемами, наймите кого-то для раздачи красочных привлекательных листовок неподалеку от точки сбыта или бара. Не поскупитесь на широкоформатный баннер или растяжку. А вот рекламы на телевидении или радио лучше в первое время избегать. Она слишком дорогостоящая для бизнеса, находящегося на этапе становления.

Оформляем со вкусом

Хорошая пивоварня своими руками оформляется в прямом смысле слова, а не только регистрируется юридически. Особенно это касается магазина или бара. Атмосфера должна быть располагающей. Позаботьтесь о шумоизоляции, наличии в продаже и меню подходящих к пиву закусок. Не забывайте и об униформе персонала. Наиболее удачный интерьер для продажи пива – деревянный антураж, уютные места, а также отсутствие шума и суеты. Можно также приобрести плазменную панель и транслировать на ней в прямом эфире различные спортивные состязания. Подобные бары в период проведения чемпионатов и Олимпийских игр собирают целые толпы народа.

Важные мелочи

Если вы хотите начать бизнес с нуля, вложив при этом не настолько уж грандиозные суммы денежных средств, то наилучшим вариантом станет именно частная пивоварня. Своими руками вы можете создать целую сеть каналов сбыта продукции. Но не забывайте о различных нюансах — к примеру, о наличии лицензии на сырье, об абсолютной чистоте в помещениях, а также о запрете на продажу алкоголя на руки после определенного времени (это не распространяется на употребление пива в пределах заведения).

Обязательно самостоятельно контролируйте все затраты и проверяйте бухгалтерию. Составьте бизнес-план. Постоянно рассматривайте варианты возможного углубления в рынок, а также расширения собственного дела. Отличным подспорьем станет собственный сайт, где потенциальные покупатели смогут ознакомиться с расценками на продукцию, а также узнать время работы и месторасположение точек продаж.

Источник

Домашнее пивоварение как бизнес

Крафтовые пивоварни – это неиссякаемый источник живого пива для баров и магазинов разливного пива. Любители хмельного ценят продукцию небольших производителей и отдают предпочтение именно ей. Производство пива на дому включает в себя покупку оборудования, сырья и сертификацию товаров. После этого предприниматель может смело осваивать рынок алкогольной продукции.

Подробнее про производство пива в домашних условиях

Производство пива не требует огромный площадей и аренды заводов, что упрощает открытие своего проекта. Малое предприятие можно зарегистрировать как ИП или как юрлицо (первый вариант предпочтительней – за счет своей простоты). Основная проблема для домашнего изготовления пива заключается в поиске места для работы. Начинающему бизнесмену понадобятся три типа помещений:

  • для хранения оборудования;
  • для брожения продукта;
  • для размещения готового пива.

На территории одной квартиры производство не уместится. Поэтому домашние пивовары организуют свои «мини-заводы» в гаражах или небольших арендованных помещениях. Если производитель хочет выходить на серьезный уровень и продавать от 100 литров ежедневно, ему понадобится площадь от 40 м 2 .

Величина расходов на открытие бизнеса определяется несколькими факторами:

  • объемы производства;
  • размещение пивоварни (в своем или арендуемом помещении);
  • стоимость оборудования;
  • стоимость сырья.

При удачном старте собственная пивоварня окупается в течение двух лет. Из-за повышения спроса на крафтовое пиво у «мелких» производителей увеличиваются шансы на получение лояльности от клиентов. Стартовые вложения в бизнес начинаются от 30 000 долларов.

Перспективность и актуальность идеи

Спрос на алкогольную продукцию был и будет всегда. В отличие от узкоспециализированных областей, таких как изготовление тортов или фигурного мыла, производство пива рассчитано на очень широкую целевую аудиторию. Знатоки пенного хорошо знают, что кустарное производство часто превосходит заводское и интересуются новыми пивоварнями. Менее разборчивые клиенты тоже регулярно дают шанс новым маркам – для разнообразия.

К преимуществам открытия собственной пивоварни можно отнести следующие:

  • огромное количество точек сбыта продукции;
  • быстрая окупаемость за счет большой целевой аудитории;
  • простота рецептуры + возможность разрабатывать уникальные сорта;
  • легкое производство (при покупке качественного оборудования);
  • долгий срок хранения сырья (не нужно постоянно искать поставщиков).

Основная проблема, которая ждет крафтовую пивоварню – это высокая конкуренция. За последние года число небольших производств, которые специализируются на пиве, возрастает. Поэтому новичкам в этой сфере приходится создавать уникальные идеи для привлечения клиентов.

Справка. Эффективными способами увеличить клиентскую базу являются экспериментирование с составом и с упаковкой. Рецепт пивоварения в домашних условиях часто включает в себя такие необычные ингредиенты, как розмарин, имбирь, черника и другие фрукты или ягоды.

С чего начать

Открытие своего бизнеса включает в себя несколько обязательных шагов:

  1. Разработка бизнес-плана. План включает в себя анализ рынка и уровня спроса на товар, составление ассортимента, финансовые расчеты и т. д. Правильно составленный бизнес-план дает 50% гарантии успеха. Чтобы составить такой документ, рекомендуется прочесть образцы аналогичных планов в интернете.
  2. Регистрация. Следующий этап включает в себя получение всех необходимых документов. В него входят регистрирование ИП (или юрлица), получение лицензии и гигиенического сертификата на продукцию.
  3. Закупка оборудования. Затем наступает момент покупки оборудования. Предприниматель может купить микропивзавод или комплектовать свое производство по отдельности. В комплект входят такие запчасти, как емкость для брожения, система переливания и т. д.

Бизнес-план

Бизнес-план по открытию домашней пивоварни состоит из ряда обязательных пунктов:

  • определение цели проекта;
  • анализ отрасли и описание будущей компании;
  • перечисление предполагаемого ассортимента;
  • продвижение товара и маркетинговая кампания;
  • производственный план;
  • организационный план;
  • финансовый план;
  • оценка эффективности проекта (соотношение расходов-доходов);
  • гарантии и риски.

Чтобы определить цель проекта бизнесмен заранее изучает рынок в том регионе, где он планирует открытие пивоварни. Преимуществом будут пользоваться те места, где отсутствуют аналогичные производства или наблюдается низкая конкуренция. В этом же пункте расписываются статьи расходов. Примерные направления для траты инвестиций таковы:

  • покупка оборудования;
  • организация маркетинговых мероприятий;
  • закупка первичной партии сырья;
  • создание резерва оборотных средств до достижения окупаемости.

Продажи и маркетинг затрагивают варианты сбыта продукции. На этапе составления бизнес-плана предприниматель определяется с тем, какими каналами он будет пользоваться. Существует два больших направления – снабжение баров и снабжение магазинов разливного пива. Способы продвижения пивоварни и расширения круга клиентов включают в себя:

  • создание и оформление собственного сайта;
  • открытие групп в социальных сетях (вконтакте, Instagram, twitter);
  • рассылка предложений о сотрудничестве барам;
  • проведение тематических мероприятий на территории заведений-клиентов.

Организационный, производственный и финансовый план затрагивают разные стороны работы пивоварни. Производственный план освещает вопросы аренды помещения, закупки оборудования и сырья, а также примерную производительность. Организационный план включает в себя такие важные этапы, как установку оборудования, разработку рецептуры, набор и обучение персонала. Финансовый план подразумевает прогнозирование расходов на ближайшие несколько лет и определение главных убытков.

Справка. Оценка эффективности проекта высчитывается на основании трех показателей – ежегодная выручка, чистая прибыль и срок окупаемости проекта. На основании этих цифр высчитываются внутренняя норма доходности и ее индекс.

Регистрация бизнеса

Способ регистрации зависит от формы – предприниматель может выбрать ИП или юрлицо. Для небольшой пивоварни рекомендовано ИП, поскольку требует меньших финансовых и временных затрат. Регистрирование ИП включает в себя несколько этапов:

  • выбор кодов деятельности по ОКВЭД (классификатор содержит 21 раздел, из него заявитель выбирает род занятий, с которыми пересекается его бизнес. Разрешается выбирать несколько кодов);
  • заполнение заявления Р21001. Документ подписывается при налоговом инспекторе или под наблюдением нотариуса;
  • внесение государственной пошлины. Для внесения в базу предприниматель платит 800 рублей. Оплата производится в банке или по интернету (через сайт ФНС);
  • выбор системы налогообложения. Заявитель выбирает между ОСНО, УСН и ПСН. Наиболее выгодным вариантом считается упрощенная система;
  • отправка документов в регистрирующие органы. В список документов входят заявление на регистрацию Р21001, квитанция об оплате пошлины и копия паспорта.
Читайте также:  Маркетинговая стратегия предложения бизнес плана

Справка. Оформление ИП занимает до 3 рабочих дней с момента получения органом документов. Если регистрация проходит успешно, ИФНС отправляет заявителю лист ЕГРИП по форме № Р60009 и оповещает о постановке на учет в налоговой.

Как открыть производство

Чтобы открыть свой небольшой завод нужно определиться с тем, каким его хочет видеть бизнесмен. Это может быть «миниатюрная» пивоварня, которая умещается на 30–40 квадратных метрах или отдельное производство с высокой скоростью изготовления пива. Производство домашнего пива предусматривает четыре главных условия:

  • свободное пространство;
  • качественное сырье;
  • надежное оборудование;
  • уникальную рецептуру.

Необходимые ингредиенты

Пиво обладает простой рецептурой. Вопрос его вкуса заключается в правильном соотношении ингредиентов, их качестве и технологии производства. В производстве классического пива участвуют следующие компоненты:

  • вода. Покупать готовые канистры необязательно. Для получения этого ресурса достаточно установить систему фильтрации воды;
  • солод. Стоимость солода зависит от производства: российский стоит от 35 рублей за килограмм, иностранный – в несколько раз дороже. На солоде нельзя экономить, поскольку именно он определяет вкус готового продукта. Эксперты рекомендуют останавливаться на бельгийских сортах солода;
  • пивные дрожжи. Для домашних пивоварен подходя дрожжи низового брожения. Килограмм стоит от 2 до 10 тысяч рублей. В целях экономии предприниматели часто обращаются за дрожжами на пивные заводы или к частным пивоварам;
  • хмель. Разновидность хмеля отвечает за вкус пива. Выделяют универсальные, традиционные и ароматные типы. Самым дорогим считается ароматный – горький обычно покупается вдвое дешевле, но имеет более «предсказуемый» вкус.

Справка. Специалисты не рекомендуют пивоварам ограничиваться отечественными поставщиками. На российском сырье можно сэкономить, то сложно получить уникальный и необычный продукт. Лидером среди поставщиков сырья для пива является Бельгия.

Оборудование для производства своими руками пошагово

При покупке оборудования целесообразно выбирать производственную линию, которая укомплектована всеми деталями. В число таких элементов входят:

  • пивоварня (бывает по 100, 200, 300 литров);
  • мельница для дробления солода;
  • емкость для брожения;
  • охладительный шланг;
  • сливной кран;
  • гидравлический затор;
  • измерители плотности;
  • комплект для дезинфицирования.

Стоимость оборудования может отличаться – в зависимости от производителя. Стандартная цена на линию по производству пива составляет 2 миллиона рублей (бюджетные варианты обходятся в полтора миллиона). Линию имеет смысл покупать в том случае, если будущий пивовар готов отдать целый гараж или арендовать отдельное помещение под пивоварню.

Справка. Самыми дорогими считаются европейские производственные линии. Дешевые аналоги производятся в России и в Китае.

Для новичков, которые хотят начать варить пиво на собственной кухне есть мини-варианты производственных линий. Они содержат те же комплектующие, но рассчитаны на меньший оборот продукта и на низшую мощность. Некоторые пивовары начинают и вовсе без высокотехнологичного оборудования – с помощью кастрюль.

https://www.youtube.com/watch?v=Kz_XjOVdhdE

Технология и этапы производства

Производство пива в домашних условиях с помощью мини-завода состоит из следующих этапов:

  • подготовка солода – очищение и измельчение с помощью мельницы;
  • перемешивание измельченного солода и воды с последующей фильтрацией (в результате получаются остатки ячменя и пивное сусло);
  • перемешивание сусла с хмелем и кипячение смеси на протяжении полутора часов;
  • осветление сусла в гидроциклоне, отстаивание в течение получаса с последующим процеживанием;
  • охлаждение жидкости в резервуаре, добавление дрожжей;
  • оставление смеси на брожение на несколько недель;
  • дображивание пива в закрытых контейнерах.

Справка. Иногда в процесс приготовления включается этап пастеризации. Он предполагает нагревание смеси до 80 градусов по цельсию. Пастеризация увеличивает срок хранения пива, но негативно сказывается на вкусе.

Использование мини-завода позволяет производить до 100 литров пива за один подход. Если не закупать специальную линию, то производительность снижается до 20 литров. Основной минус приготовления пива с помощью «подручных» инструментов заключается в необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется регулярное измерение температуры воды, а затем пшеничного состава. Если на любом из этапов температурный режим будет нарушен, пиво испортится.

Владелец пивоварни должен отдавать себе отчет в том, что он не сможет готовить пиво по случайным рецептам в интернете. Рецепты изготовления пива в домашних условиях разрабатываются специалистами. Чтобы пиво с уникальной рецептурой попало на прилавки и в бары оно впоследствии проходит проверку в специальных лабораториях.

Финансовый вопрос

Перед открытием пивоварни предприниматель разрабатывает план на первые несколько лет развития. В дальнейшем он старается его придерживаться и не отходить от нормативов. При разборе денежных вопросов особую роль играет поиск потенциальных точек сбыта. Владельцы пивоварен традиционно рассматривают несколько вариантов:

  • местные рестораны и бары. Для таких заведений пиво предлагается в т. н. кегах. Недостатком таких точек являются низкие объемы продаж. В барах посетители часто предпочитают известных и дешевых производителей, а в ресторанах количество потребляемого пива невелико;
  • точки продаж в городе и торговых центрах. Во всех городах России имеются магазины разливного пива, которые заинтересованы в продаже напитков местных производителей. Цена за литр в таких заведениях меньше, чем в барах, но она компенсируется объемами продаж;
  • открытие собственного паба. Решение подходит тем предпринимателям, которые готовы потратить дополнительные вложения на открытие собственного заведения. Бары с авторским алкоголем высоко ценятся, но не всегда имеют достаточное количество посетителей.

Справка. При разработке каждого продукта важно ориентироваться на цены, которые действительны в конкретном регионе. Неадекватное завышение цены, как и ее занижение, вызывает подозрения у клиентов и отталкивает от товара.

Затраты

Затраты, которые будут уходить на ведение бизнеса, делятся на три категории – первоначальные, единовременные и регулярные. Под первоначальными понимаются регистрация в ЕГРИП, получение сертификатов и т. д. Условно единовременные вложения относятся к покупке оборудования и проведению ремонтных работ в помещении (если таковые подразумеваются). Регулярные затраты подразумевают закупку сырья и проведение маркетинговых мероприятий.

Таблица 1. Основные статьи расходов при открытии пивоварни

Цель Стоимость (в рублях)
Ремонт помещения 300 000
Закупка оборудования пивоварни 2 000 000
Закупка лабораторного оборудования 400 000
Разработка рецептов производства 300 000
Создание и продвижение интернет-сайта 70 000
Проведение первой рекламной кампании 120 000
Разработка рекламных материалов 80 000
Покупка сырья 300 000
Итого 3 570 000

На этапе составления финансового плана бизнесмен принимает решение о том, какую часть средств он вложит из собственных накоплений, а какую возьмет в банке. Если планируется брать кредит, то необходимо заранее определить сумму, сроки совершения выплат и наличие кредитных каникул.

Основной процент расходов приходится на старт бизнеса. При расчете месячных затрат цифры закономерно уменьшаются.

Таблица 2. Ежемесячные расходы на ведение пивоварни

Цель Стоимость (в рублях)
Аренда помещения (если потребуется) 30 000
Транспортные услуги 30 000
Проведение рекламных акций 40 000
Закупка сырья у поставщиков 100 000
Выплата зарплат сотрудникам 220 000
Итого 420 000
Читайте также:  План бизнеса по тонировке окон

Если планируется расширение домашнего производства и переход в отдельный офис, но желательно расписать предполагаемый штат сотрудников.

Таблица 3. Список сотрудников и их заработная плата (при расширении производства).

Вакансия Зарплата (в рублях)
Директор производства 80 000
Бухгалтер 50 000
Технолог 50 000
Оператор линии 35 000
Подсобный рабочий 30 000
Лаборант 20 000
Менеджер по маркетингу 45 000
Кладовщик 25 000

Справка. В окончании планирования необходимо указать систему налогообложения, выбранную предпринимателем и подсчитать ежемесячные расходы на выплату налогов.

Возможный доход и окупаемость

При расчете прибыли, которую предприниматель сможет получать от пивоварни, следует отталкиваться от стоимости 1 литра пива. В разных регионах эта цифра может значительно отличаться, но в этой статье за основу будет взята стоимость в 60 рублей. Чтобы определить объем производства, который потребуется для покрытия месячных затрат, нужно расходы поделить на цену за литр. 420 000: 60 = 7 000 литров.

Если запланировать 30% рентабельность, тогда производственные объемы за месяц будут равняться 9 100 литров (7 000 + 30%).

Затем 9 100 литров нужно будет поделить на количество рабочих дней в месяце, к примеру – на 24. 9 100: 24 = 380 литров за одну смену.

При указанном объеме производства месячный доход будет составлять 546 000 рублей. Если вычесть эту сумму из расходов, то получится чистая прибыль: 546 000 – 420 000 = 126 000 рублей ежемесячно.

Чтобы подсчитать период окупаемости, необходимо первоначальные вложения в бизнес поделить на ежемесячный доход. 3 570 000: 126 000 = 28 месяцев или два года и четыре месяца.

Справка. Если срок окупаемости покажется бизнесмену долгим, он может поэкспериментировать с ценой за литр. Повышать ее следует осторожно и только в том случае, если в выбранном сегменте нет ярко выраженной конкуренции.

Франшизы

Франшиза – это вариант, который подходит начинающему предпринимателю, не имеющему достаточной уверенности в своих силах, но обладающему большим стартовым капиталом. Франчайзеры (владельцы франшизы) оказывают поддержку по нескольким важным пунктам:

  • выгодные условия поставки продукции;
  • дизайн-проект заведения (если таковое предполагается);
  • стандарты взаимодействия с клиентами;
  • рекомендации по обучению сотрудников.

Взамен франчайзер требует от предпринимателя соответствия стандартам, которые разработала компания, а также выплату роялти – определенного процента от продаж. Сегодня среди крупных франчайзеров можно назвать два основных бренда:

  • «Пивоварня Английских Старинных Элей» — для сотрудничества необходимы инвестиции от 300 тысяч рублей. Роялти не зависят от количества продаж и составляют 10 тысяч рублей ежегодно (со второго года). Сроки открытия составляют два месяца;
  • Пивоварня «Тинькофф» — привлекает к сотрудничеству лиц с инвестициями от 50 тысяч долларов. Роялти выплачиваются ежемесячно и составляют 6% от выручки. Период окупаемости достаточно большой – от пяти лет.

Справка. Помимо пивоварен, возможны и альтернативные способы получения дохода. К примеру, быструю окупаемость обеспечивает франшиза активно развивающегося бренда «Красное и белое». Минусом такого варианта является только высокая инвестиционная планка в 3 миллиона рублей.

Возможные проблемы и нюансы

Первая проблема, с которой сталкивается владелец пивоварни – это получение необходимой документации. В общий список разрешительных документов входят:

  • гигиенический сертификат (выдается на срок до 3 лет);
  • сертификат соответствия (выдается на сырье, оборудование и пиво);
  • о соблюдении санитарных и пожарных норм;
  • разрешение на производство.

Перед тем как получить разрешение, владелец пивоварни проходит несколько обязательных шагов:

  • арендует помещение;
  • устанавливает оборудование;
  • производит тестовые образцы пива и отдает их на анализ в лабораторию;
  • рассчитывает производственную мощность и осведомляет о начале оборота;
  • подключается к ЕГАИС (единой государственной информационной системе, она предназначается для госконтроля оборота этилового спирта);
  • разрабатывает ХАССП (документ, который анализирует качество и безопасность выпускаемой продукции на всех этапах производства).

Все оборудование должно пройти регистрацию. Чтобы бизнесмену разрешили делать пиво, он должен предоставить следующие документы:

  • паспорт пивоваренного комплекса;
  • декларация на:
    • варочный порядок;
    • танки брожения;
    • укупорочный и разливной автоматы;
    • оборудование для фильтрации воды.

Декларирование выпускаемого пива осуществляется специальными центрами сертификации. Существует два варианта пройти эту процедуру :

  • серый способ не предусматривает подкрепление декларации лабораторными исследованиями. Документ подготавливается за 2–3 дня и обходится предпринимателю в 5–6 тысяч рублей;
  • белый способ осуществляется через центр стандартизации и метеорологии на основании лабораторных исследований и программы производственного контроля. На получение декларации уходит 7 дней, стоимость операции – от 15 000 рублей.

Справка. «Серые» сертификаты соответствия выдаются частными центрами. Найти ближайшие адреса таких организаций можно с помощью интернета.

Ответы на частые вопросы

Где лучше покупать домашнюю пивоварню?

Есть два метода покупки оборудования – напрямую у производителя и у дилеров. Дилеры продают как неиспользованную аппаратуру, так и бывшую в употреблении. Продажей качественного оборудования занимаются следующие компании:

  • «Тэдди Бир» (Москва);
  • ООО «Рост» (Москва);
  • «Bierhaus» (Королев);
  • ТД «Гермес» (Ростовская область);
  • «МирБир» (Санкт-Петербург).

Какая площадь требуется для открытия своей пивоварни?

Территория, на которой уместится производство, зависит от объемов изготавливаемой продукции. Все пивоварни делятся на три категории:

  • микро-пивоварня: оборудование позволяет производить до 500 литров пива ежедневно. Для работы требуется площадь от 40 до 60 м 2 ;
  • мини-поварня: поддерживает объем производства до 1500 литров пива в день. Умещается на территории от 60 до 150 м 2 ;
  • пивоваренный завод: в сутки производит от 15 000 литров пива. Для реализации проекта требуется площадь от 300 м 2 .

Технологии производства пива в домашних условиях практически не позволяют уместить пивоварню на своей кухне – независимо от того, насколько она просторная. Причиной тому не только массивное оборудование, но и безопасность жильцов дома.

Как подключится к ЕГАИС?

Для подключения к ЕГАИС необходимо купить цифровой ключ JaCarta от «ЦентрИнформ». Стоит он от 3 000 рублей. Ключ заказывается через официальный сайт ЦентрИнформа или в одном из офисов-партнеров. Затем устанавливается специализированное ПО. Чтобы отправлять товарные накладные в систему можно воспользоваться бесплатной программой «Оптовый клиент».

Подведем итоги: плюсы и минусы бизнеса

Производство пива дома – это перспективная идея для малого бизнеса. Крафтовое пивоварение активно развивается в последние годы по нескольким причинам:

  • простота производства пивной продукции;
  • низкая себестоимость литра пива;
  • небольшое количество ингредиентов;
  • подстройка размера пивоварни под свое помещение;
  • широкая целевая аудитория;
  • на спрос не действует фактор сезонности;
  • доступность оборудования (цена снижается при покупке б/у);
  • большие возможности для масштабирования.

Существуют в сфере пивоварения и свои риски. В число уязвимых сторон этого направления входят:

  • нарушение сроков поставки сырья (при покупке за границей);
  • затраты на технолога при разработке уникальной рецептуры;
  • перенасыщенность рынка (в связи с этим необходимо анализировать количество пивоварен в своем регионе перед открытием);
  • проблемы с поиском точек сбыта (бары не всегда сотрудничают с небольшими пивоварнями в угоду большим компаниям);
  • долгий процесс сертификации пива, оборудования и производства.

Открытие домашней пивоварни может стать отличным стартом для бизнеса. Успех предпринимателя во многом зависит от того, сможет ли он найти клиентов через популярные точки сбыта. На обретение собственного имени у пивоварни может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Для того чтобы этот процесс ускорился необходимо позаботиться об уникальной рецептуре и качественных ингредиентах.

Источник

Оцените статью