- Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню. Домашняя пивоварня как бизнес. Сколько стоит оборудование для пивоварни?
- Как правильно выбрать и оборудовать место
- Технический вопрос
- Приобретаем ингредиенты
- Набираем персонал
- Рассчитываем бюджет
- Оформляем собственное дело
- Повышаем объем продаж
- Качественная реклама
- Оформляем со вкусом
- Важные мелочи
- Домашнее пивоварение как бизнес
- Подробнее про производство пива в домашних условиях
- Перспективность и актуальность идеи
- С чего начать
- Бизнес-план
- Регистрация бизнеса
- Как открыть производство
- Необходимые ингредиенты
- Оборудование для производства своими руками пошагово
- Технология и этапы производства
- Финансовый вопрос
- Затраты
- Возможный доход и окупаемость
- Франшизы
- Возможные проблемы и нюансы
- Ответы на частые вопросы
- Подведем итоги: плюсы и минусы бизнеса
Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню. Домашняя пивоварня как бизнес. Сколько стоит оборудование для пивоварни?
Какой алкогольный напиток считается наиболее популярным на сегодняшний день? Разумеется, пиво. Кружечка прохладной живительной влаги с благородной горечью и медовым привкусом заставляет нас забывать обо всех жизненных проблемах и неудачах.
Однако пивная культура сегодня находится далеко не на высоте. Особенно это касается России, где «живой» напиток считается достаточно редким явлением, а бутылочные и баночные варианты зачастую обладают низкими вкусовыми качествами. И на этом можно вполне неплохо заработать, если подойти к делу с умом и достаточной суммой первоначальных денежных вложений.
Домашняя пивоварня – превосходный вариант бизнеса. Это прибыльное дело, которое при правильном подходе непременно принесет вам отличный доход. И речь идет не только о жарком летнем сезоне. Ведь спрос на хмельной напиток сохраняется в любое время года.
Как правильно выбрать и оборудовать место
Все зависит от того, как именно вы планируете реализовать свою продукцию. В среднем мини-пивоварня занимает примерно 50-80 квадратных метров производственной площади (в зависимости от громоздкости и количества оборудования). Это и есть отличительная черта малого бизнеса в данной сфере. Полноценный завод по производству пива занимает в среднем 100-300 квадратных метров площади.
Если вы планируете отгружать напиток, то в таком случае к помещению должна без каких-либо проблем подъезжать техника. Обязательно предусмотрите наличие отдельной комнаты (склада) для хранения уже готового пива и сырья. Помещение в обязательном порядке необходимо оснастить хорошей системой бесперебойной вентиляции, центральной канализации, отоплением, а также электропроводкой. Кроме того, не стоит забывать и про пожарную безопасность.
Как открыть мини-пивоварню? Прежде всего, выбранное вами помещение должно в обязательном порядке пройти все проверки. Для начала работы потребуются следующие разрешения: СЭС — на запуск и монтаж оборудования, госпожарнадзора, энергоназдора, ЖЭКа — на должную работу канализации и водоснабжения.
Если же вы решили, помимо непосредственно самой пивоварни, открыть еще и частную торговую точку, то в таком случае выбирайте помещение на наиболее оживленной улице с удобным расположением неподалеку от остановок общественного транспорта. Аренда такого офиса будет дороже, но зато и окупаться бизнес будет значительно быстрее.
Технический вопрос
Оборудование для пивоварни – это основа данного дела. От того, насколько надежной и качественной будет техника, зависит уровень конечного продукта, а также его вкусовые свойства.
Базовый комплект оборудования для приготовления пива самостоятельно включает в себя несколько позиций: емкость, предназначенную для первичного брожения, сосуд технологического свойства, лабораторный набор, а также систему для переливания.
Подобные вещи довольно просты в обслуживании. Такой минимальный набор позволит вам в сутки производить 500-700 литров замечательного пива. Но импортное и более дорогостоящее оборудование с высокими техническими характеристиками может выдать объем и в 2000 л. Чтобы отпускать пиво в разлив, нужно предварительно купить специальные герметичные бочонки.
Приобретаем ингредиенты
Не менее важным аспектом является и сырье. Домашняя пивоварня не будет пользоваться популярностью у клиентов, если вы будете постоянно экономить на ингредиентах. Как правило, стандартный комплект сырья, необходимого для производства пива, включает в себя сухие специальные дрожжи, охмеленный солодовый концентрат.
Также необходимо обзавестись и особым моюще-дезинфицирующим средством, иначе СЭС непременно отметит факт отсутствия необходимых для работы составляющих в своем заключении. Наладьте постоянные бесперебойные поставки сырья. Пивоварня как бизнес выгодна только в том случае, когда она работает без каких-либо проволочек. Поэтому обязательно имейте в виду еще хотя бы одного поставщика помимо выбранного основного.
Набираем персонал
Если речь идет о базовом комплекте оборудования для мини-пивоварни, то технику в таком случае может обслуживать всего лишь один человек. Однако вы вполне можете предусмотреть и ночные смены.
Кроме того, кому-то придется вести бухгалтерию юридического лица или же ИП. Помещение необходимо регулярно чистить и убирать. Эти обязанности может взять на себя отдельный человек. Второй вариант – доплата уже имеющемуся сотруднику.
Пивоварня как бизнес – дело само по себе достаточно прибыльное. Но в случае открытия параллельно точки розничной торговли хмельным напитком или же бара необходимо рассчитывать на дополнительные расходы в виде оплаты труда большему количеству работников. Люди должны иметь активную жизненную позицию и уметь быстро обслуживать посетителей. Чтобы затраты на заработную плату сотрудников окупались, назначьте «сделку». Следовательно, человек буде напрямую заинтересован в том, чтобы обслужить как можно больше клиентов.
Рассчитываем бюджет
Бизнес-план пивоварни – дело относительно нехитрое. Составить его может каждый человек, возжелавший начать собственный бизнес, но при этом никогда раньше не имевший дела с предварительными финансовыми расчетами. Вам необходимо выделить все статьи предстоящих расходов, а также предварительную прибыль.
Бизнес-план позволит наглядно увидеть пункты, затраты на которые стоит увеличить или же уменьшить, а также назначить оптовую и розничную цену приготовленного хмельного напитка. Он же не позволит вложить денежные средства впустую.
Сколько стоит открыть пивоварню? Специалисты рекомендуют начинать собственный бизнес в данной сфере с начальным капиталом в 150-200 тысяч долларов США. Эта сумма позволит вам закупить качественное сырье, снять в аренду приличное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям, приобрести высококлассное оборудование.
Помните, что живое пиво всегда стоит дороже баночного или бутылочного в своей категории. Однако не следует ориентироваться на элитные сорта чешского или же немецкого напитка. Слишком высокая стоимость вполне может не окупиться на начальной стадии. А именно здесь нужно привлечь как можно большее число клиентов, чтобы они оценили качество вашего продукта.
Оформляем собственное дело
Как и в случае с любой разновидностью предпринимательской деятельности, вам придется пройти процедуру сбора документов и официальной регистрации бизнеса. Заранее подготовьте устав и учредительные договоры, все сопутствующие бумаги с подписями ответственных лиц. Пройдите процедуру государственной регистрации, встаньте на учет в налоговом органе в качестве руководителя фирмы или же индивидуального предпринимателя. Теперь вы знаете, как открыть мини-пивоварню. Как видите, особых сложностей тут нет.
Повышаем объем продаж
Чтобы ваши доходы стабильно увеличивались, необходимо прилагать определенные усилия. Отличный вариант – бесплатная дегустация пива вблизи точки его розничной продажи. Затрат вы получите минимум, а вот потенциальные клиенты непременно оценят подобную щедрость и доброжелательность со стороны фирмы-производителя.
Помните, что на первый план выходит именно сама пивоварня. Как бизнес она уже не должна всплывать в памяти у покупателей. Поэтому обратите особое внимание на уровень сервиса. Никаких задержек по времени быть не должно.
Если речь идет об оптовых отгрузках, то в таком случае обеспечьте своим партнерам бесперебойную поставку. Заботьтесь о качестве продукции. Следите за тем, чтобы персонал ни в коме случае не воровал сырье и не разбавлял напиток. Оборудование для пивоварни обязательно должно проходить регулярный осмотр специалистами, чтобы избежать возможных поломок и остановки производства.
Качественная реклама
Поговорим о двигателе торговли. Грамотная и приятная глазу реклама очень важна в любом бизнесе. Без неё товар будет продвигаться на рынке существенно медленнее. Для того чтобы розничная торговля радовала своими объемами, наймите кого-то для раздачи красочных привлекательных листовок неподалеку от точки сбыта или бара. Не поскупитесь на широкоформатный баннер или растяжку. А вот рекламы на телевидении или радио лучше в первое время избегать. Она слишком дорогостоящая для бизнеса, находящегося на этапе становления.
Оформляем со вкусом
Хорошая пивоварня своими руками оформляется в прямом смысле слова, а не только регистрируется юридически. Особенно это касается магазина или бара. Атмосфера должна быть располагающей. Позаботьтесь о шумоизоляции, наличии в продаже и меню подходящих к пиву закусок. Не забывайте и об униформе персонала. Наиболее удачный интерьер для продажи пива – деревянный антураж, уютные места, а также отсутствие шума и суеты. Можно также приобрести плазменную панель и транслировать на ней в прямом эфире различные спортивные состязания. Подобные бары в период проведения чемпионатов и Олимпийских игр собирают целые толпы народа.
Важные мелочи
Если вы хотите начать бизнес с нуля, вложив при этом не настолько уж грандиозные суммы денежных средств, то наилучшим вариантом станет именно частная пивоварня. Своими руками вы можете создать целую сеть каналов сбыта продукции. Но не забывайте о различных нюансах — к примеру, о наличии лицензии на сырье, об абсолютной чистоте в помещениях, а также о запрете на продажу алкоголя на руки после определенного времени (это не распространяется на употребление пива в пределах заведения).
Обязательно самостоятельно контролируйте все затраты и проверяйте бухгалтерию. Составьте бизнес-план. Постоянно рассматривайте варианты возможного углубления в рынок, а также расширения собственного дела. Отличным подспорьем станет собственный сайт, где потенциальные покупатели смогут ознакомиться с расценками на продукцию, а также узнать время работы и месторасположение точек продаж.
Источник
Домашнее пивоварение как бизнес
Крафтовые пивоварни – это неиссякаемый источник живого пива для баров и магазинов разливного пива. Любители хмельного ценят продукцию небольших производителей и отдают предпочтение именно ей. Производство пива на дому включает в себя покупку оборудования, сырья и сертификацию товаров. После этого предприниматель может смело осваивать рынок алкогольной продукции.
Подробнее про производство пива в домашних условиях
Производство пива не требует огромный площадей и аренды заводов, что упрощает открытие своего проекта. Малое предприятие можно зарегистрировать как ИП или как юрлицо (первый вариант предпочтительней – за счет своей простоты). Основная проблема для домашнего изготовления пива заключается в поиске места для работы. Начинающему бизнесмену понадобятся три типа помещений:
- для хранения оборудования;
- для брожения продукта;
- для размещения готового пива.
На территории одной квартиры производство не уместится. Поэтому домашние пивовары организуют свои «мини-заводы» в гаражах или небольших арендованных помещениях. Если производитель хочет выходить на серьезный уровень и продавать от 100 литров ежедневно, ему понадобится площадь от 40 м 2 .
Величина расходов на открытие бизнеса определяется несколькими факторами:
- объемы производства;
- размещение пивоварни (в своем или арендуемом помещении);
- стоимость оборудования;
- стоимость сырья.
При удачном старте собственная пивоварня окупается в течение двух лет. Из-за повышения спроса на крафтовое пиво у «мелких» производителей увеличиваются шансы на получение лояльности от клиентов. Стартовые вложения в бизнес начинаются от 30 000 долларов.
Перспективность и актуальность идеи
Спрос на алкогольную продукцию был и будет всегда. В отличие от узкоспециализированных областей, таких как изготовление тортов или фигурного мыла, производство пива рассчитано на очень широкую целевую аудиторию. Знатоки пенного хорошо знают, что кустарное производство часто превосходит заводское и интересуются новыми пивоварнями. Менее разборчивые клиенты тоже регулярно дают шанс новым маркам – для разнообразия.
К преимуществам открытия собственной пивоварни можно отнести следующие:
- огромное количество точек сбыта продукции;
- быстрая окупаемость за счет большой целевой аудитории;
- простота рецептуры + возможность разрабатывать уникальные сорта;
- легкое производство (при покупке качественного оборудования);
- долгий срок хранения сырья (не нужно постоянно искать поставщиков).
Основная проблема, которая ждет крафтовую пивоварню – это высокая конкуренция. За последние года число небольших производств, которые специализируются на пиве, возрастает. Поэтому новичкам в этой сфере приходится создавать уникальные идеи для привлечения клиентов.
Справка. Эффективными способами увеличить клиентскую базу являются экспериментирование с составом и с упаковкой. Рецепт пивоварения в домашних условиях часто включает в себя такие необычные ингредиенты, как розмарин, имбирь, черника и другие фрукты или ягоды.
С чего начать
Открытие своего бизнеса включает в себя несколько обязательных шагов:
- Разработка бизнес-плана. План включает в себя анализ рынка и уровня спроса на товар, составление ассортимента, финансовые расчеты и т. д. Правильно составленный бизнес-план дает 50% гарантии успеха. Чтобы составить такой документ, рекомендуется прочесть образцы аналогичных планов в интернете.
- Регистрация. Следующий этап включает в себя получение всех необходимых документов. В него входят регистрирование ИП (или юрлица), получение лицензии и гигиенического сертификата на продукцию.
- Закупка оборудования. Затем наступает момент покупки оборудования. Предприниматель может купить микропивзавод или комплектовать свое производство по отдельности. В комплект входят такие запчасти, как емкость для брожения, система переливания и т. д.
Бизнес-план
Бизнес-план по открытию домашней пивоварни состоит из ряда обязательных пунктов:
- определение цели проекта;
- анализ отрасли и описание будущей компании;
- перечисление предполагаемого ассортимента;
- продвижение товара и маркетинговая кампания;
- производственный план;
- организационный план;
- финансовый план;
- оценка эффективности проекта (соотношение расходов-доходов);
- гарантии и риски.
Чтобы определить цель проекта бизнесмен заранее изучает рынок в том регионе, где он планирует открытие пивоварни. Преимуществом будут пользоваться те места, где отсутствуют аналогичные производства или наблюдается низкая конкуренция. В этом же пункте расписываются статьи расходов. Примерные направления для траты инвестиций таковы:
- покупка оборудования;
- организация маркетинговых мероприятий;
- закупка первичной партии сырья;
- создание резерва оборотных средств до достижения окупаемости.
Продажи и маркетинг затрагивают варианты сбыта продукции. На этапе составления бизнес-плана предприниматель определяется с тем, какими каналами он будет пользоваться. Существует два больших направления – снабжение баров и снабжение магазинов разливного пива. Способы продвижения пивоварни и расширения круга клиентов включают в себя:
- создание и оформление собственного сайта;
- открытие групп в социальных сетях (вконтакте, Instagram, twitter);
- рассылка предложений о сотрудничестве барам;
- проведение тематических мероприятий на территории заведений-клиентов.
Организационный, производственный и финансовый план затрагивают разные стороны работы пивоварни. Производственный план освещает вопросы аренды помещения, закупки оборудования и сырья, а также примерную производительность. Организационный план включает в себя такие важные этапы, как установку оборудования, разработку рецептуры, набор и обучение персонала. Финансовый план подразумевает прогнозирование расходов на ближайшие несколько лет и определение главных убытков.
Справка. Оценка эффективности проекта высчитывается на основании трех показателей – ежегодная выручка, чистая прибыль и срок окупаемости проекта. На основании этих цифр высчитываются внутренняя норма доходности и ее индекс.
Регистрация бизнеса
Способ регистрации зависит от формы – предприниматель может выбрать ИП или юрлицо. Для небольшой пивоварни рекомендовано ИП, поскольку требует меньших финансовых и временных затрат. Регистрирование ИП включает в себя несколько этапов:
- выбор кодов деятельности по ОКВЭД (классификатор содержит 21 раздел, из него заявитель выбирает род занятий, с которыми пересекается его бизнес. Разрешается выбирать несколько кодов);
- заполнение заявления Р21001. Документ подписывается при налоговом инспекторе или под наблюдением нотариуса;
- внесение государственной пошлины. Для внесения в базу предприниматель платит 800 рублей. Оплата производится в банке или по интернету (через сайт ФНС);
- выбор системы налогообложения. Заявитель выбирает между ОСНО, УСН и ПСН. Наиболее выгодным вариантом считается упрощенная система;
- отправка документов в регистрирующие органы. В список документов входят заявление на регистрацию Р21001, квитанция об оплате пошлины и копия паспорта.
Справка. Оформление ИП занимает до 3 рабочих дней с момента получения органом документов. Если регистрация проходит успешно, ИФНС отправляет заявителю лист ЕГРИП по форме № Р60009 и оповещает о постановке на учет в налоговой.
Как открыть производство
Чтобы открыть свой небольшой завод нужно определиться с тем, каким его хочет видеть бизнесмен. Это может быть «миниатюрная» пивоварня, которая умещается на 30–40 квадратных метрах или отдельное производство с высокой скоростью изготовления пива. Производство домашнего пива предусматривает четыре главных условия:
- свободное пространство;
- качественное сырье;
- надежное оборудование;
- уникальную рецептуру.
Необходимые ингредиенты
Пиво обладает простой рецептурой. Вопрос его вкуса заключается в правильном соотношении ингредиентов, их качестве и технологии производства. В производстве классического пива участвуют следующие компоненты:
- вода. Покупать готовые канистры необязательно. Для получения этого ресурса достаточно установить систему фильтрации воды;
- солод. Стоимость солода зависит от производства: российский стоит от 35 рублей за килограмм, иностранный – в несколько раз дороже. На солоде нельзя экономить, поскольку именно он определяет вкус готового продукта. Эксперты рекомендуют останавливаться на бельгийских сортах солода;
- пивные дрожжи. Для домашних пивоварен подходя дрожжи низового брожения. Килограмм стоит от 2 до 10 тысяч рублей. В целях экономии предприниматели часто обращаются за дрожжами на пивные заводы или к частным пивоварам;
- хмель. Разновидность хмеля отвечает за вкус пива. Выделяют универсальные, традиционные и ароматные типы. Самым дорогим считается ароматный – горький обычно покупается вдвое дешевле, но имеет более «предсказуемый» вкус.
Справка. Специалисты не рекомендуют пивоварам ограничиваться отечественными поставщиками. На российском сырье можно сэкономить, то сложно получить уникальный и необычный продукт. Лидером среди поставщиков сырья для пива является Бельгия.
Оборудование для производства своими руками пошагово
При покупке оборудования целесообразно выбирать производственную линию, которая укомплектована всеми деталями. В число таких элементов входят:
- пивоварня (бывает по 100, 200, 300 литров);
- мельница для дробления солода;
- емкость для брожения;
- охладительный шланг;
- сливной кран;
- гидравлический затор;
- измерители плотности;
- комплект для дезинфицирования.
Стоимость оборудования может отличаться – в зависимости от производителя. Стандартная цена на линию по производству пива составляет 2 миллиона рублей (бюджетные варианты обходятся в полтора миллиона). Линию имеет смысл покупать в том случае, если будущий пивовар готов отдать целый гараж или арендовать отдельное помещение под пивоварню.
Справка. Самыми дорогими считаются европейские производственные линии. Дешевые аналоги производятся в России и в Китае.
Для новичков, которые хотят начать варить пиво на собственной кухне есть мини-варианты производственных линий. Они содержат те же комплектующие, но рассчитаны на меньший оборот продукта и на низшую мощность. Некоторые пивовары начинают и вовсе без высокотехнологичного оборудования – с помощью кастрюль.
https://www.youtube.com/watch?v=Kz_XjOVdhdE
Технология и этапы производства
Производство пива в домашних условиях с помощью мини-завода состоит из следующих этапов:
- подготовка солода – очищение и измельчение с помощью мельницы;
- перемешивание измельченного солода и воды с последующей фильтрацией (в результате получаются остатки ячменя и пивное сусло);
- перемешивание сусла с хмелем и кипячение смеси на протяжении полутора часов;
- осветление сусла в гидроциклоне, отстаивание в течение получаса с последующим процеживанием;
- охлаждение жидкости в резервуаре, добавление дрожжей;
- оставление смеси на брожение на несколько недель;
- дображивание пива в закрытых контейнерах.
Справка. Иногда в процесс приготовления включается этап пастеризации. Он предполагает нагревание смеси до 80 градусов по цельсию. Пастеризация увеличивает срок хранения пива, но негативно сказывается на вкусе.
Использование мини-завода позволяет производить до 100 литров пива за один подход. Если не закупать специальную линию, то производительность снижается до 20 литров. Основной минус приготовления пива с помощью «подручных» инструментов заключается в необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется регулярное измерение температуры воды, а затем пшеничного состава. Если на любом из этапов температурный режим будет нарушен, пиво испортится.
Владелец пивоварни должен отдавать себе отчет в том, что он не сможет готовить пиво по случайным рецептам в интернете. Рецепты изготовления пива в домашних условиях разрабатываются специалистами. Чтобы пиво с уникальной рецептурой попало на прилавки и в бары оно впоследствии проходит проверку в специальных лабораториях.
Финансовый вопрос
Перед открытием пивоварни предприниматель разрабатывает план на первые несколько лет развития. В дальнейшем он старается его придерживаться и не отходить от нормативов. При разборе денежных вопросов особую роль играет поиск потенциальных точек сбыта. Владельцы пивоварен традиционно рассматривают несколько вариантов:
- местные рестораны и бары. Для таких заведений пиво предлагается в т. н. кегах. Недостатком таких точек являются низкие объемы продаж. В барах посетители часто предпочитают известных и дешевых производителей, а в ресторанах количество потребляемого пива невелико;
- точки продаж в городе и торговых центрах. Во всех городах России имеются магазины разливного пива, которые заинтересованы в продаже напитков местных производителей. Цена за литр в таких заведениях меньше, чем в барах, но она компенсируется объемами продаж;
- открытие собственного паба. Решение подходит тем предпринимателям, которые готовы потратить дополнительные вложения на открытие собственного заведения. Бары с авторским алкоголем высоко ценятся, но не всегда имеют достаточное количество посетителей.
Справка. При разработке каждого продукта важно ориентироваться на цены, которые действительны в конкретном регионе. Неадекватное завышение цены, как и ее занижение, вызывает подозрения у клиентов и отталкивает от товара.
Затраты
Затраты, которые будут уходить на ведение бизнеса, делятся на три категории – первоначальные, единовременные и регулярные. Под первоначальными понимаются регистрация в ЕГРИП, получение сертификатов и т. д. Условно единовременные вложения относятся к покупке оборудования и проведению ремонтных работ в помещении (если таковые подразумеваются). Регулярные затраты подразумевают закупку сырья и проведение маркетинговых мероприятий.
Таблица 1. Основные статьи расходов при открытии пивоварни
Цель | Стоимость (в рублях) |
Ремонт помещения | 300 000 |
Закупка оборудования пивоварни | 2 000 000 |
Закупка лабораторного оборудования | 400 000 |
Разработка рецептов производства | 300 000 |
Создание и продвижение интернет-сайта | 70 000 |
Проведение первой рекламной кампании | 120 000 |
Разработка рекламных материалов | 80 000 |
Покупка сырья | 300 000 |
Итого | 3 570 000 |
На этапе составления финансового плана бизнесмен принимает решение о том, какую часть средств он вложит из собственных накоплений, а какую возьмет в банке. Если планируется брать кредит, то необходимо заранее определить сумму, сроки совершения выплат и наличие кредитных каникул.
Основной процент расходов приходится на старт бизнеса. При расчете месячных затрат цифры закономерно уменьшаются.
Таблица 2. Ежемесячные расходы на ведение пивоварни
Цель | Стоимость (в рублях) |
Аренда помещения (если потребуется) | 30 000 |
Транспортные услуги | 30 000 |
Проведение рекламных акций | 40 000 |
Закупка сырья у поставщиков | 100 000 |
Выплата зарплат сотрудникам | 220 000 |
Итого | 420 000 |
Если планируется расширение домашнего производства и переход в отдельный офис, но желательно расписать предполагаемый штат сотрудников.
Таблица 3. Список сотрудников и их заработная плата (при расширении производства).
Вакансия | Зарплата (в рублях) |
Директор производства | 80 000 |
Бухгалтер | 50 000 |
Технолог | 50 000 |
Оператор линии | 35 000 |
Подсобный рабочий | 30 000 |
Лаборант | 20 000 |
Менеджер по маркетингу | 45 000 |
Кладовщик | 25 000 |
Справка. В окончании планирования необходимо указать систему налогообложения, выбранную предпринимателем и подсчитать ежемесячные расходы на выплату налогов.
Возможный доход и окупаемость
При расчете прибыли, которую предприниматель сможет получать от пивоварни, следует отталкиваться от стоимости 1 литра пива. В разных регионах эта цифра может значительно отличаться, но в этой статье за основу будет взята стоимость в 60 рублей. Чтобы определить объем производства, который потребуется для покрытия месячных затрат, нужно расходы поделить на цену за литр. 420 000: 60 = 7 000 литров.
Если запланировать 30% рентабельность, тогда производственные объемы за месяц будут равняться 9 100 литров (7 000 + 30%).
Затем 9 100 литров нужно будет поделить на количество рабочих дней в месяце, к примеру – на 24. 9 100: 24 = 380 литров за одну смену.
При указанном объеме производства месячный доход будет составлять 546 000 рублей. Если вычесть эту сумму из расходов, то получится чистая прибыль: 546 000 – 420 000 = 126 000 рублей ежемесячно.
Чтобы подсчитать период окупаемости, необходимо первоначальные вложения в бизнес поделить на ежемесячный доход. 3 570 000: 126 000 = 28 месяцев или два года и четыре месяца.
Справка. Если срок окупаемости покажется бизнесмену долгим, он может поэкспериментировать с ценой за литр. Повышать ее следует осторожно и только в том случае, если в выбранном сегменте нет ярко выраженной конкуренции.
Франшизы
Франшиза – это вариант, который подходит начинающему предпринимателю, не имеющему достаточной уверенности в своих силах, но обладающему большим стартовым капиталом. Франчайзеры (владельцы франшизы) оказывают поддержку по нескольким важным пунктам:
- выгодные условия поставки продукции;
- дизайн-проект заведения (если таковое предполагается);
- стандарты взаимодействия с клиентами;
- рекомендации по обучению сотрудников.
Взамен франчайзер требует от предпринимателя соответствия стандартам, которые разработала компания, а также выплату роялти – определенного процента от продаж. Сегодня среди крупных франчайзеров можно назвать два основных бренда:
- «Пивоварня Английских Старинных Элей» — для сотрудничества необходимы инвестиции от 300 тысяч рублей. Роялти не зависят от количества продаж и составляют 10 тысяч рублей ежегодно (со второго года). Сроки открытия составляют два месяца;
- Пивоварня «Тинькофф» — привлекает к сотрудничеству лиц с инвестициями от 50 тысяч долларов. Роялти выплачиваются ежемесячно и составляют 6% от выручки. Период окупаемости достаточно большой – от пяти лет.
Справка. Помимо пивоварен, возможны и альтернативные способы получения дохода. К примеру, быструю окупаемость обеспечивает франшиза активно развивающегося бренда «Красное и белое». Минусом такого варианта является только высокая инвестиционная планка в 3 миллиона рублей.
Возможные проблемы и нюансы
Первая проблема, с которой сталкивается владелец пивоварни – это получение необходимой документации. В общий список разрешительных документов входят:
- гигиенический сертификат (выдается на срок до 3 лет);
- сертификат соответствия (выдается на сырье, оборудование и пиво);
- о соблюдении санитарных и пожарных норм;
- разрешение на производство.
Перед тем как получить разрешение, владелец пивоварни проходит несколько обязательных шагов:
- арендует помещение;
- устанавливает оборудование;
- производит тестовые образцы пива и отдает их на анализ в лабораторию;
- рассчитывает производственную мощность и осведомляет о начале оборота;
- подключается к ЕГАИС (единой государственной информационной системе, она предназначается для госконтроля оборота этилового спирта);
- разрабатывает ХАССП (документ, который анализирует качество и безопасность выпускаемой продукции на всех этапах производства).
Все оборудование должно пройти регистрацию. Чтобы бизнесмену разрешили делать пиво, он должен предоставить следующие документы:
- паспорт пивоваренного комплекса;
- декларация на:
- варочный порядок;
- танки брожения;
- укупорочный и разливной автоматы;
- оборудование для фильтрации воды.
Декларирование выпускаемого пива осуществляется специальными центрами сертификации. Существует два варианта пройти эту процедуру :
- серый способ не предусматривает подкрепление декларации лабораторными исследованиями. Документ подготавливается за 2–3 дня и обходится предпринимателю в 5–6 тысяч рублей;
- белый способ осуществляется через центр стандартизации и метеорологии на основании лабораторных исследований и программы производственного контроля. На получение декларации уходит 7 дней, стоимость операции – от 15 000 рублей.
Справка. «Серые» сертификаты соответствия выдаются частными центрами. Найти ближайшие адреса таких организаций можно с помощью интернета.
Ответы на частые вопросы
Где лучше покупать домашнюю пивоварню?
Есть два метода покупки оборудования – напрямую у производителя и у дилеров. Дилеры продают как неиспользованную аппаратуру, так и бывшую в употреблении. Продажей качественного оборудования занимаются следующие компании:
- «Тэдди Бир» (Москва);
- ООО «Рост» (Москва);
- «Bierhaus» (Королев);
- ТД «Гермес» (Ростовская область);
- «МирБир» (Санкт-Петербург).
Какая площадь требуется для открытия своей пивоварни?
Территория, на которой уместится производство, зависит от объемов изготавливаемой продукции. Все пивоварни делятся на три категории:
- микро-пивоварня: оборудование позволяет производить до 500 литров пива ежедневно. Для работы требуется площадь от 40 до 60 м 2 ;
- мини-поварня: поддерживает объем производства до 1500 литров пива в день. Умещается на территории от 60 до 150 м 2 ;
- пивоваренный завод: в сутки производит от 15 000 литров пива. Для реализации проекта требуется площадь от 300 м 2 .
Технологии производства пива в домашних условиях практически не позволяют уместить пивоварню на своей кухне – независимо от того, насколько она просторная. Причиной тому не только массивное оборудование, но и безопасность жильцов дома.
Как подключится к ЕГАИС?
Для подключения к ЕГАИС необходимо купить цифровой ключ JaCarta от «ЦентрИнформ». Стоит он от 3 000 рублей. Ключ заказывается через официальный сайт ЦентрИнформа или в одном из офисов-партнеров. Затем устанавливается специализированное ПО. Чтобы отправлять товарные накладные в систему можно воспользоваться бесплатной программой «Оптовый клиент».
Подведем итоги: плюсы и минусы бизнеса
Производство пива дома – это перспективная идея для малого бизнеса. Крафтовое пивоварение активно развивается в последние годы по нескольким причинам:
- простота производства пивной продукции;
- низкая себестоимость литра пива;
- небольшое количество ингредиентов;
- подстройка размера пивоварни под свое помещение;
- широкая целевая аудитория;
- на спрос не действует фактор сезонности;
- доступность оборудования (цена снижается при покупке б/у);
- большие возможности для масштабирования.
Существуют в сфере пивоварения и свои риски. В число уязвимых сторон этого направления входят:
- нарушение сроков поставки сырья (при покупке за границей);
- затраты на технолога при разработке уникальной рецептуры;
- перенасыщенность рынка (в связи с этим необходимо анализировать количество пивоварен в своем регионе перед открытием);
- проблемы с поиском точек сбыта (бары не всегда сотрудничают с небольшими пивоварнями в угоду большим компаниям);
- долгий процесс сертификации пива, оборудования и производства.
Открытие домашней пивоварни может стать отличным стартом для бизнеса. Успех предпринимателя во многом зависит от того, сможет ли он найти клиентов через популярные точки сбыта. На обретение собственного имени у пивоварни может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Для того чтобы этот процесс ускорился необходимо позаботиться об уникальной рецептуре и качественных ингредиентах.
Источник