Бизнес план для замороженных ягод

Сбор и заморозка ягод

В последнее время в продаже появились различные ягоды в замороженном виде, самые популярные среди них лесные — брусника, клюква, голубика, черника. Популярность связана с их особой полезностью для человека.

Так ягоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, протеин, витамины С и В, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, а также оказывают противовоспалительное действие. Биологически активные компоненты благоприятно влияют на обменные процессы в сетчатке глаза, улучшая зрение.

Клюкву с давних времён именуют «северным виноградом», сок ее изготавливают из свежесобранных ягод, которые собирают в сентябре-октябре и почти до самого снега. Клюква обладает помимо противовоспалительного, бактерицидного, фунгицидного действий, антирадиационным, ранозаживляющим действиями, применяется для лечения опухолей. Бруснику в народе называют «царь-ягодой», используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и противоастматическое средство. В бруснике достаточно много витамина С (15 мг %), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Это довольно хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство при лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, кори и диабете.

Ценность голубики в основном заключается в проявлении антирадиационного, антисептического, сосудоукрепляющего и капилляроукрепляющего действий. Кроме того, в ягодах содержатся минеральные вещества, необходимые для человека: фосфор, калий, магний, железо, марганец, алюминий, йод и др.

Рынок замороженных ягод в России еще только начинает формироваться. Потребность в ягодах производителей йогуртов, творожков, моро­женного в России оценивается в 5000-5500 тонн в год, из которых примерно 10% приходится на лесные.

План. Если на территории вашей местности наблюдается рост клюквы и брусники, можно организовать бригаду по сбору таких ягод. Сейчас в больших городах есть организации, продающие эти ягоды в замороженном виде, а также есть организации, которые занимаются их переработкой. Они и будут выкупать у вас ягоды.

Заготавливать ягоды надо начинать в середине июля и продолжать это делать до до конца октября. В Европейской части СНГ ягода начинает созревать сначала в Белоруссии и Центральной части России, потом на Северо-западе (Новгородской, Вологодской, Псковской, Кировской области, а также в республике Коми), чуть позже в Карелии и в Архангельской области.

Черника и брусника в свежем виде не храниться, им требуются заморозка, желательно через 1-2 дня после сбора, клюква в свежем виде хранится неплохо. Мест для заготовки, где вблизи существуют низкотемпературные холодильники для замораживания и сохранения значительного объема ягод, немного.

Собранные ягоды лучше замораживать россыпью на тарелках, затем уже в замороженном виде их можно ссыпать для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки (плотно завязав их), или в тонные прямоугольные коробки. Сдавать на реализацию можно в такой упаковке.
Для замораживания требуется холодильная камера с температурой ниже 18 градусов. Замораживать ягоды до — 24 градусов и ниже, около 20 кг в сутки в домашних условиях можно в морозильных камерах «Атлант» (производитель Беларусь) или аналогичны»

Ягоды принимают в Москве: ЗАО «Промышленно-строительня компания «АтьтерВест», ООО «КаРус-Траст» и многие другие, в зависимости от спроса каждый сезон разные.

Если попробовать наладить заморозку и отправку им замороженные ягоды в нужной для них упаковке (обычно — полиэтиленовые пакеты), то доход ваш при этом возрастет.

О ценах, по которым у вас смогут принимать различные организации свежесобранную или замороженную ягоду, надо договариваться с каждым предприятием отдельно.

В отдельные годы очень выгодно собирать и замораживать морошку. Основные потребители ее — Швеция и Финляндия.

Довольно высокие закупочные цены на качественные чистые ягоды, прошедшие обработку на специальной линии. К сожалению, большинство заготовителей не имеет возможности установить линию по очистке ягод из-за высокой стоимости (стоимость б/у. — 300 ООО — 400 ООО Евро). Правда, в последнее время ГК «Фрозен Фудс» осуществляет сборку собственных линий, в базовой комплектации ее стоимость 400 тыс. рублей, минимальная предоплата должна составлять 50-75% от всей стоимости, в отдельных случаях можно приобрести в лизинг. С помощью этой линии можно перерабатывать чернику, бруснику, клюкву, смородину, облепиху.

Рекомендации. Скорее всего, вы найдете организации, принимающие ягоды в разном виде, в своем регионе. Это могут быть цеха, производящие йогурты, мороженое, кондитерские цеха, ликеро-водочные предприятия и другие. С помощью рекламы ищите сбыт свежих или замороженных ягод.

Источник

Пытаюсь построить ягодное королевство

Иван Потапов работал коммерческим директором, но решил уйти из компании и открыть свое дело. Теперь у него офис в десяти секундах от дома и много ягод на продажу.

Читайте также:  Чем заканчивается бизнес план

У меня двое детей — старшая дочь и младший сын. Я считаю, что хорошо, когда ребенок растет с ощущением, что бизнес где-то рядом и реальный.

Я работал коммерческим директором в девелоперской компании и понимал, что дальнейшего развития в этой сфере нет — ни в деньгах, ни в карьерном росте. Обычно коммерческий директор не становится генеральным, и всё, что можно дальше делать — работать коммерческим директором и жить как средний класс с хорошим доходом. Неплохо, но у меня другие амбиции.

Я закончил карьеру с оборотом продаж в один миллиард рублей в месяц и шестью отделами в подчинении и начал свой бизнес по продаже замороженных ягод.

Сосед каждый год покупал 300 кг замороженной земляники

Я искал свое дело и наткнулся на книгу: «Вкусвилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Взял оттуда одну мысль, которой всё время следую: главное в построении нового бизнеса — концепция. Идея у меня была, а концепции нет.

Тут сработала такая штука: мой друг и сосед покупает каждый год по триста килограмм замороженной земляники, ставит ее в морозильник, потом вся семья ест ягоду целый год. Как-то он меня убедил, что они практически не болеют и что это вообще очень полезная вещь. Мы тоже стали покупать и есть. Так я решил продавать ягоды, и так родилась концепция. В нашей стране — обилие дикорастущих ягод. Но многие люди не знают или не привыкли к тому, что ягоду нужно и можно есть круглый год: земляника через полчаса разморозки похожа на свежую, она чуть прохладная и вкусная. То же самое с малиной и другими лесными ягодами.

Помимо замороженной ягоды есть сублимированная — это ягодные чипсы.

Технология такая: берут ягоды, замораживают, потом вакуумом без нагрева вытягивают из нее влагу. Ягода теряет вес в десять раз, но при этом сохраняет вкус, аромат, полезные вещества. Когда эта ягода попадает во влажную среду, к ней возвращается вкус свежей. Я работаю с замороженной и сублимированной ягодой.

Мы сделали подарочные коробочки с сублимированной земляникой, хотим вывести этот продукт на рынок.

Почти вся прибыль уходит на текущие расходы

Когда я ушел с наемной работы, у меня был миллион рублей, который я и вложил в дело. Открыл два магазина в интернете — оптовый и розничный, на миллион закупил тонну земляники, продал ее за 1 250 000 рублей за четыре месяца.

На миллион купил еще тонну, которая продается уже медленнее, а вырученные деньги потратил на текущие расходы:

Траты
Сумма

Реклама в Яндекс-директе

По 30 000 рублей в месяц за оптовый и розничный сайты

16 000 рублей за 15 квадратных метров в месяц

10 000 рублей в месяц

Реклама в Яндекс-директе дает ручеек клиентов. Понятно, что лучше тратить не 15 000 рублей, а 115 000 рублей в месяц и иметь ручеек клиентов побольше, но такую дорогую рекламу не могу пока себе позволить.

Сейчас чистый доход в месяц:

  • 20 000 рублей — с розничных продаж;
  • 5000 рублей — с оптовых.

Я сам могу регулировать размер своей зарплаты, но у меня есть необходимые расходы, чтобы дело развивалось. Планирую расти в четырех направлениях: розничные продажи через интернет-магазин, оптовые продажи, точки на рынках и в торговых центрах, серийное производство мелкой фасовки для сетей.

Если ситуация придет к тому, что денег на развитие не окажется, я закрою магазины. Поскольку обороты растут медленно, я не могу сказать, выживет бизнес или нет, поэтому стараюсь обходиться собственными деньгами и не брать кредиты.

Чтобы деньги оставались не только на бизнес, а еще на зарплату себе, нужно иметь стабильный объем продаж — успевать продавать эти тонны земляники быстрее, чем текущая деятельность поглощает прибыль.

Покупатели хотят не новый, а понятный товар

Сейчас основная работа — поиск покупателей. После того как нахожу товар, закупаю, размещаю на складе, фотографирую, размещаю на сайте.

Пока о нас мало кто знает, и наша красивая и благая концепция не работает без узнаваемости. Поэтому сейчас вкладываюсь в рекламу.

Я думал, что если буду продавать новый и интересный продукт — стану королем. Но покупатели хотят не новый, а понятный товар.

Когда продавали на ярмарках, заметил, что рядом стоял прилавок с гранатовым соком, и люди очень активно его покупали. Хотя цена была 1000 рублей за литр, это дорого, но люди его покупали, потому что он понятный, известный. Рядом продавалась моя замороженная и сублимированная земляника гораздо дешевле гранатового сока, но ее не покупали, потому что продукт неизвестный.

Читайте также:  Бизнес план салона красоты образец с расчетами казахстан

Мы стали делать красивую упаковку, но пока ягоду не особо разбирают.

Сублимированная ягода в такой упаковке хранится два года. Упаковываем по 100, 200 грамм и больше.

Для работы нужны морозилка, склад и офис

90% времени работаю из своего кабинета, который находится в гараже. Я купил участок, на территории которого построил дом и гараж.

Когда ездил на работу, было жалко часа-полутора, которые проводил в машине, в пробках. Теперь путь от дома работы занимает десять секунд: вышел из дома, завернул за угол и зашел в другую дверь. Но есть отвлекающие факторы — дети и домашние дела, поэтому работать надо в отдельном помещении.

Гараж разделен на кабинет и склад, каждое помещение — по 15 квадратных метров

Для крупных партий заморозки арендую часть морозильной камеры — 15 квадратных метров за 16 000 рублей в месяц.

Чтобы заниматься заморозкой, хорошо бы иметь по десять квадратных метров морозильного склада и обычного склада, если ассортимент включает не только заморозку.

В больших магазинах нет того, что продаю я, или это стоит в разы дороже

Конкуренции с большими магазинами я не боюсь, потому что мы предлагаем более качественные продукты, только дешевле, или продукты, которые у них не продаются.

В Азбуке вкуса есть быстрозамороженная земляника, она стоит 1000 рублей за 350 грамм или 3000 рублей за килограмм. У меня такая земляника стоит 1500 рублей за килограмм.

У них есть сублимированная ягода, которая похожа на чипсы. Там же продают овощные чипсы — фасоль, морковь, свеклу — по 158 рублей за 30 грамм. Один килограмм таких чипсов стоит 5267 рублей, и это за килограмм сушеной морковки, фасоли или свеклы — это же комедия!

У меня 5000 рублей стоит килограмм сушеной земляники, но сравнить свеклу и землянику довольно сложно. Чтобы получить килограмм сушеной земляники, нужно засушить 11 килограмм свежей, а килограмм свежей земляники стоит 1500 рублей в июне. Поэтому 5000 за килограмм земляники — это нормально.

Есть еще вяленая земляника — это когда ягоду сушат с сахаром. Сахар нужен для того, чтобы подсластить продукт и увеличить его вес. Вяленая земляника стоит почти 4000 рублей за килограмм, но это не очень полезный продукт, а по цене близок к цене лесной земляники.

Если сравнивать цены у нас в магазине с ценами в магазинах низшей ценовой категории, типа «Ашана», «Петёрочки» или «Перекрестка» — тогда они нам конкуренты по цене на замороженную ягоду, но сублимированной там нет. А замороженная ягода китайская, поэтому и дешевая. Я стараюсь не конкурировать в дешевых и массовых сегментах, потому что для большинства не принципиально клюква китайская или российская — она выглядит одинаково, а вот на вкус разная.

Раскрутить свое дело сложнее, чем пишут в книгах

У меня было две иллюзии — что сразу пойдут большие продажи и что за год стану богатым с нуля. Развивать свое дело оказалось сложно, но мне помогает опыт, который я получил как наемный работник.

3% стартапов становятся успешными — это не повод для радости и оптимизма. Здесь скорее наоборот, они исключение из правил. Поэтому если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет.

Если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет

Когда мы анализируем истории неудач, быстрее получаем результат. Чтобы открыть свой бизнес, недостаточно горячего сердца — надо иметь довольно холодный рассудок и четкую уверенность, что способен построить процесс и вкладываться в него. Я прошел этот путь, карьеру построил, убедился в том, что я могу руководить людьми, и тогда пошел строить свое дело.

Считаю, что не надо рано думать о своем бизнесе. Если идти к собственному делу планомерно, тогда надо сначала закончить вуз, сделать карьеру как наемный сотрудник и получить опыт. Стать руководителем, проверить себя на этой позиции, убедиться, что умеешь работать с командой. И вот когда убедишься, что умеешь это всё делать сам, тогда можно думать про свое дело. Если этого всего не сделать, тогда история бизнеса будет похожа на поход в казино.

Источник

Глубокая заморозка ягод и фруктов

Автор идеи: A_Sergeev

Предлагаю вниманию уважаемых форумчан следующую бизнес идею: сбор ягод и фруктов с их дальнейшей глубокой заморозкой, расфасовкой и последующей продажей.

Идея довольно-таки простая: закупить и глубоко заморозить в летний сезон ягоды/фрукты, расфасовать и продавать их осенью, зимой и весной.

Многие из нас имеют дачи, на которых выращивают для себя садовую клубнику, вишню, смородину и т. д. После сбора урожая часть закатывается в компоты, часть варится в виде джемов и варений, а часть мы моем, кладем в полиэтиленовый пакет и … правильно – замораживаем на зиму и храним в морозильнике.

Читайте также:  Виды частного бизнеса бизнес план

Многие, но не все. Чем больше город, тем меньше горожане склонны «впахивать» на своих дачах и более склонны покупать необходимые продукты в супермаркетах. Думаю, что потребность в замороженных ягодах и фруктах в несезон достаточно велика. Лично я, пройдя по супермаркетам своего города, замороженных ягод и фруктов не обнаружил.

К сведению – ягоды и фрукты, будучи один раз заморожены до температуры -25 градусов по Цельсию, при размораживании сохраняют большинство полезных свойств и содержащихся в них витаминов.

Но сначала о коммерческой выгоде. Вишня и смородина в этом году продавалась по цене 60 руб./кг, садовая клубника – 70 руб./кг. Это цены оптовые с необходимыми сертификатами качества на продукцию. У частников можно приобретать дешевле.

Заглянув в первый попавшийся прайс оптовой московской фирмы по продаже замороженных ягод и фруктов, я обнаружил следующие цены:
Клубника (300 гр.) – 40,21 или 134 руб./кг.
Вишня (300 гр.) – 31,93 или 106,43 руб./кг.
Смородина (300 гр.) – 31,91 или 106,36 руб./кг.

Итого, если грубо посчитать стоимость упаковки в 10 руб. на 1 кг (3 пакета), то мы получим прямую накрутку от 50 до 70%. Согласитесь, очень даже неплохо.

Нижеперечисленное оборудование позволяет обработать и сохранить 36 тонн готовой продукции в год. Получается, что если мы летом вкладываем 36000 х 75 руб. = 2.700.000 рублей, то в течение года мы получаем с этого вклада 1.620.000 рублей «грязной» прибыли.

Перейдем непосредственно к оборудованию и его стоимости.
(Сразу обращаю внимание, что считал его стоимость и характеристики по сайтам. Поэтому, естественно, отнесся к его характеристикам и стоимости несколько по-дилетантски – брал первое попавшееся оборудование. Но, думаю, что если будут желающие воплотить идею в жизнь, то они отнесутся к выбору оборудования более серьезно. Кое-где и сэкономят.)

Итак, необходимо следующее оборудование:

Аппарат глубокой заморозки (морозильная установка) – позволяет заморозить в 3 этапа необходимые продукты (1 этап – до 0 градусов, 2 этап – до –10 градусов, 3 этап – до –30 градусов).
Аппарат производительностью 50 кг в час стоит 5478 USD х 30 = 164340 руб.

Холодильная камера на 240 м3 габариты – 10 м х 8 м х 2,5 м – 12739 USD x 30 = 382170 руб.

Сплит системы: Rivacold FAL024Z002 4 шт х 133230 = 532920 руб.

Дозатор ДВДДП-3.0 (8 пакетов в минуту) – 46000 руб.

Упаковочная машина МУСП-01 – 22000 руб.

Потребление эл. энергии холодильной камеры – 4,2 кВт / сутки х 4 = 16,8 кВт / сутки х 2,4 руб х 300 дней = 12096 руб./год. (Будет работать весь год с планируемой остановкой ближе к лету на 65 рабочих дней. Продадите всё раньше – раньше и остановите.)

Потребление эл. энергии морозильной установки – 4 кВт х 8 часов х 90 дней = 2880 руб./год (Будет работать сезон – лето.)

Итого, вложения в оборудование – 1.147.430 рублей. Дорого? Дорого, но и прибыль ожидается хорошая. Фактически, весь комплекс оборудования окупается всего за один сезон. В дальнейшем же будет приносить ежегодную хорошую прибыль. Кроме того, чем больше ты вкладываешь в организацию бизнеса, тем меньше в дальнейшем опасаешься конкуренции.

Сколько нужно работников? Думаю, максимум двое: один занимается мытьём и сушкой ягод и фруктов, другой – заморозкой, расфасовкой и складированием в холодильную камеру. Женщины и студенты – предпочтительнее.

Думаю, идея ясна. Можно много обсуждать сложности данного вида бизнеса – думаю, их немало. Но то, что идея имеет место быть – это, на мой взгляд, несомненно.

Далее – почему именно домашний бизнес? Сумма вложений, несомненно, велика.

А почему бы и нет? Сколько нам нужно необходимой производственной площади? 50 м2 для приема ягод, их мойки, обработки, заморозки и упаковки, да плюс 80 м2 под установку холодильной камеры. Согласитесь, такую площадь под бизнес может обеспечить любой владелец частного дома. Таким образом, мы избавляемся от дорогостоящей аренды.

Я намеренно не рассматриваю оборудование для мытья ягод и фруктов – согласитесь, это небольшая проблема.

Я не рассматриваю вопросы сертификации данного вида бизнеса – уверен, что решить несложно.

Я не рассматриваю проблему первоначального и оборотного капитала – для кого-то и 100 рублей деньги, а для кого-то и миллион – пустяк. В конце концов, что такое 4 миллиона? Хорошая квартира или хороший кредит.

Я не рассматриваю проблему закупки сырья и сбыта готовой продукции – есть прекрасные книги по экономике, маркетингу, торговле.

Источник

Оцените статью