- Выращивание ягод как бизнес – технология и примерный бизнес-план по выращиванию малины, смородины, ежевики, голубики и ягод годжи
- Бизнес на выращивании ягод
- Пошаговый план реализации идеи по переработке ягод
- Аренда или покупка помещения под цех
- Выбор оборудования
- Финансовая сторона вопроса
- Вложения и окупаемость
- Ожидаемая прибыль
- Урожайность с 1 га
- Особенности сбыта
- Цены на ягоду
- Как продать ягоду
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия мини-производства
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Персонал
- Ассортимент
- Реклама
- Конкуренция
- Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?
- Специфика выращивания малины и ежевики
- Лучшие и популярные сорта ягод для выращивания на продажу
- Сорта смородины
- Сорта малины для бизнеса
- Малина двухлетних сортов
- Ремонтантный сорт малины.
- Малина ремонтантных сортов.
- Другие сорта
- Бизнес-план выращивания голубики
- Рентабельность выращивания ежевики
- Рентабельность выращивания ягод годжи
Выращивание ягод как бизнес – технология и примерный бизнес-план по выращиванию малины, смородины, ежевики, голубики и ягод годжи
Бизнес на выращивании ягод
Выращивание ягоды как бизнес принесёт приличную прибыль только в случае использования наёмной рабочей силы и производства большого объёма.
Например, свежая клубника стоит 150 руб./кг. С тонны собранной ягоды вы получите всего 150.000 руб. из которых нужно вычесть затраты на труд, перевозку и реализацию товара.
На схеме выше показан уровень дохода в бизнесе на выращивании ягод по отношению к другим способам получения денег на данном предприятии. Из чего следует вывод, что заниматься выращиванием ягоды как бизнес не имеет смысла.
Пошаговый план реализации идеи по переработке ягод
Исходя из стартовых возможностей и местной спецификации, нужно определиться, переработку какой ягоды целесообразно организовать. То есть, возможности сырьевой базы, подвоза сырья круглый год. Если выбрали сырье, можно приступать к дальнейшей реализации идеи.
Аренда или покупка помещения под цех
Необходимо подобрать помещение для производственного цеха (100-150 квадратов). Если у вас есть свой участок земли и приусадебное хозяйство, то это будет самый выгодный вариант. Так как налогообложение минипроизводства из собственного сырья имеет свои преимущества (об этом ниже). Здание должно соответствовать пожарным, экологическим и санитарным нормативам. Исходя из технологии производства, цех должен располагать:
- складом для сырья и расходных материалов;
- производственными помещениями;
- площадью для расфасовки/упаковки продукта;
- складом готовой продукции.
Все эти помещения должны быть обеспечены коммуникациями и электричеством.
Выбор оборудования
Для небольшого производства (мощностью до 500 кг. продукции в час) используются отдельные агрегаты и обработка сырья (тары) вручную. Для цехов средней (от 500 до 1000 кг/чаc) и большой мощности (свыше 1000 кг/час) применяют автоматизированные или полу автоматизированные линии. И при этом минимально − ручной труд. Исходя из процесса производства и возможностей, выбирают соответствующее оснащение, которое обеспечивает: сортировку, мойку ягод, возможно — косточкоотделение, измельчение сырья и перемешивание с сахаром (или иными добавками). Также понадобится оборудование, обеспечивающее подготовку и дезинфекцию тары, пастеризацию, закупорку и упаковку продукта. В зависимости от того, какие операции производственного цикла будут выполняться за счет человеческого ресурса, происходит и закупка того или иного оснащения для цеха.
Минимальный набор оснащения мини-производства должен содержать:
- разделочный стол и моечные емкости для сырья;
- установку для переработки ягод;
- стерилизатор воды, банок, тары;
- оборудование для розлива готовой продукции;
- укупорочные и этикетировочные агрегаты;
- морозильное, холодильное оборудование;
- дополнительное оборудование (тара, лотки, весы) прочее).
Финансовая сторона вопроса
Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то производство смородины может приносить немалый доход. Стоимость саженцев в среднем составляет 200–300 руб. Так как мало кто занимается подобной сферой, то спрос на ягоды высокий, а предложение низкое.
Все эти факторы помогают даже при низком урожае ежегодно получать прибыль.
Во время составления финансового бизнес-плана учитывайте следующие показатели:
- расчёт стартовой суммы денег, которую вы готовы вложить в производство смородины;
- объёмы текущих расходов;
- образование цены (насколько прибыльна сфера);
- рассчитайте доход, который бы вы желали получать в определённый сезон;
- рентабельность бизнеса;
- в какие сроки вы окупите начальные вложения.
Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги.
Вложения и окупаемость
В первое время садовод должен не скупиться на вложения. В начале пути придётся выложить около 300 тыс. руб. В первую очередь выбираются качественные саженцы. Покупайте их в питомниках, чтобы быть уверенными в качестве посадочного материала: в таких заведениях вся продукция хранится в специальных помещениях, где растения не поражаются заморозками или заболеваниями.
Также следует вложить деньги в удобрения, ведь без качественных подкормок высоких показателей урожайности не добиться.
Если вы собираетесь выращивать небольшое количество кустов (до 20 шт.), то можно обойтись собственными силами. В тех случаях, когда растения будут занимать участок большой площади, потребуются специальная техника и рабочие. Это тоже относится к вложениям.
Исходя из отзывов фермеров, первая окупаемость наступает на 4 год после посадки. Чтобы не увеличивались сроки возврата вложенных средств, выбирайте качественные высокоурожайные сорта красной и чёрной смородины, которые характеризуются ранними сроками плодоношения.
Рекомендуем изучить лучшие способы, секреты и особенности агротехники выращивания смородины.
Ожидаемая прибыль
Количество ожидаемой прибыли следует рассчитывать исходя из того, что вы собираетесь продавать. Считается, что ягоды более дорогие, чем саженцы. К примеру, на 1 сотке можно вырастить 4–5 тыс. кустов.
сли заниматься их продажей и учитывать, что вы только выходите на большой рынок, то стоимость одного из них около 70 руб. . В таком случае вы сможете заработать 280–350 тыс. руб
С ягодами ситуация немного усложнена, так как продать большие объёмы плодов труднее. Но и прибыль от такого бизнеса выше.
Если учитывать, что с 1 куста собирают 3–5 кг ягод, то с 1 сотки получается 16–20 т. Продавая 1 кг по 80 руб. (что в 1,5-2 раза дешевле рыночной стоимости), можно получить прибыль в 1,2–1,6 млн. руб.
Урожайность с 1 га
Красная и чёрная смородина могут давать хороший урожай, если правильно подобрать сорт. В среднем с каждого куста собирают 4 кг ягод.
Важно! Если посчитать количество кустов на 1 га (около 3–4 тыс.), то урожайность высокая. 1 га приносит более 12 т.
Особенности сбыта
Основная проблема, с которой часто сталкиваются фермеры, — это поиск каналов, позволяющих сбывать продукцию. Первые несколько лет можно сбывать товар родственникам и знакомым. Только будьте готовыми к тому, что для близких людей придётся делать скидки.
Через некоторое время количество клиентов будет возрастать. С одной стороны, вы будете искать новых покупателей, а с другой, родственники и друзья будут рекламировать вашу продукцию.
Вы также можете предлагать свои услуги в такие заведения:
- Рестораны и кафе.
- Оптовые базы.
- Супермаркеты и малые торговые точки.
- Санатории.
Советуем узнать показатели урожайности с куста чёрной смородины.
В таких заведениях постоянно ощущается необходимость свежих ягод для приготовления десертов. А сбыт кустов лучше осуществлять через оптовые базы. Только проанализируйте несколько компаний, чтобы выбрать подходящий вариант (по объёму закупок и цене).
Цены на ягоду
Цены на ягоду в розничной торговле на социальных рынках формируются исходя из обеспеченности населения, посещающего данную торговую площадку. Стоимость земляники может варьироваться от 300 до 400 рублей за килограмм. Средние цены на лесную ягоду вы можете видеть на диаграмме ниже.
Цены на лесную ягоду за 1 кг.
На стоимость ягоды влияют урожайность, сложность сбора и хранения, а также вид в котором она продаётся. Расширенная таблица средних цен на ягоду всех видов представлена ниже.
Цены на свежую ягоду из расчёта на один килограмм:Чёрная смородина – 80 руб.
Калина – 100 руб.
Облепиха – 100 руб.
Малина – 100 руб.
Шиповник – 120 руб.
Ирга – 120 руб.
Боярышник – 130 руб.
Клубника – 150 руб.
Крыжовник – 150 руб.
Красная смородина – 200 руб.Черёмуха – 200 руб.
Черника – 230 руб.
Барбарис – 240 руб.
Голубика – 250 руб.
Ежевика – 280 руб.
Брусника – 300 руб.
Клюква – 320 руб.
Костяника – 340 руб.
Земляника – 370 руб.
Жимолость – 400 руб.
Существует много различных, экзотических видов ягод которые я ни стал описывать в этой таблице по причине, большой волатильности на их цену. Кроме того – это самые распространённые типы ягод, на которых вы сможете заработать, потратив всё свободное время.
Как продать ягоду
Продажа ягоды осуществляется разными способами которые зависят от объёма товара который вы хотите реализовать.
Первый способ продать ягоду предполагает самостоятельную торговлю ягодой в свежем виде на организованных летних рынках. Они есть в каждом населённом пункте и представляют из себя группу столиков под открытым небом. Места на них бесплатные, документы для продажи ягоды не требуются, а доход с продажи не облагается налогом (пока).
Плюсы: быстрая реализация.
Минусы: отнимает много время в период сбора урожая, низкая цена, существует риск испортить ягоду.
Второй способ продать ягоду — это переработать её в повидло с вареньем и сдать перекупщикам (Присутствуют на всех рынках, отличаются наличием большого ассортимента и занимают лучшие места) под реализацию. Сдавать выгодней зимой в декабре, перед новогодними праздниками, поэтому вам понадобится место для хранения консерванта. Иногда удаётся договорится на поставку в ресторан, по очень приятной цене.
Плюсы: высокая прибыль, низкие риски.
Минусы: расход сил на переработку во время сбора, необходимость хранить ягоду несколько месяцев, требуются деньги на сахар и тару.
Третий способ продать ягоду — это высушить её и разместить объявление о продаже в интернете.
Плюсы: стабильность, отсутствие рисков, хорошая прибыль.
Минусы: требуется помещение для сушки в течение 5 – 10 дней.
Четвёртый способ продать ягоду — заморозить в свежем виде. Такой ягодой можно торговать зимой на рынках самому или сдать перекупщикам.
Плюсы: высокий доход.
Минусы: необходима морозильная камера, нужны инвестиции.
Пятый способ продать ягоду — сублимировать её для поставок в кафе и дорогие рестораны.
Плюсы: очень высокая прибыль.
Минусы: нужны серьёзные вложения, метод эффективен при работе только с большим объёмом продукции.
Во всех описанных случаях, проблем с реализацией ягоды не будет если не ломить большую цену.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Переработка ягод относится к обработке продуктов сельского и лесного хозяйства, то есть обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. В данном случае пригодятся следующие коды: 10.39, отвечает за прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей, 10.41, в случае полной и безотходной переработки облепихи, когда будет производиться масло и сухая фракция(жмых).
Какие документы нужны для открытия мини-производства
Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах расширение производства и ассортимента продукции, лучше сразу открывать общество с ограниченной ответственностью. Для чего будут нужны: заявление, устава − 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании ООО, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате гос.пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Выращивание, разведение и переработка сельхозпродукции возможна на основе личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если вы организуете производство на своем участке. А это подразумевает отсутствие налогообложения, так как перерабатывается продукция, выращенная собственными силами в подсобном хозяйстве. Поэтому некоторую часть сырья придется производить на собственном участке для подтверждения законности отсутствия налогообложения. Если же вы оформляете предприятие, то возможны системы налогообложения ЕНВД или УСН.
Персонал
Продажа любой продукции, предусматривает наличие хотя бы одного сотрудника. Предприниматель может и сам продавать, но тогда не останется времени для составления отчётности, и организации прочих вопросов. Для начала можно попросить знакомого, который находится без работы, и договориться о процентах оплаты труда. В дальнейшем развитие продаж грибов и ягод, повлечёт больший спрос, можно нанять ещё одного сотрудника. Эта работа не предполагает особой нагрузки, поэтому найти персонал очень легко.
Ассортимент
При сборе ягод и грибов, торговец сразу продумывает ассортимент, который будет актуальным на рынке продаж.
Разновидности грибов:
- белый гриб;
- лисичка;
- опята;
- шампиньоны (выращивание в теплице);
- вешенки.
Виды ягод:
Для любителей консервации, можно продавать домашние заготовки, например, натуральное варенье. Множество людей предпочитает покупать готовую продукцию, в целях минимизации своего времени. Ягоды обычно продают в замороженном виде – оптимальный вариант хранения.
Реклама
Этот бизнес не требует дорогостоящей рекламы, достаточно рассказать своим знакомым о наличии продукции и завести группы в социальных сетях. Точка продаж с вывеской обеспечит поток клиентов.
Конкуренция
Деятельность по продаже ягод и грибов обладает значимой конкурентоспособностью. Основной сегмент действующей конкуренции – дачники. Эти люди разбираются в сортах, и знают тонкости выращивания грибов и ягод. Поэтому и цены на их продукцию значительно ниже, нежели у специализированных компаний.
Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?
Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.
При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 %. И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».
1. Малина
Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект, что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.
Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:
- песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
- солнечный свет;
- умеренная влажность.
Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.
К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.
Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это при хорошем уходе.
Малина обычная дает урожай раз в году (в июне), ремонтантная два раза, летом и осенью.
2. Ежевика
Эту ягоду почему-то не так часто можно встретить на приусадебных участках, как другие растения. Между тем, по урожайности она превосходит малину и тоже обладает лечебными свойствами.
Процесс выращивание ежевики не сложнее, чем смородины или крыжовника. С куста можно собирать за сезон до 20-30 кг ягод. Правда, растение требовательно к свету, влажности почвы, ее плодородности. Для него характерна низкая устойчивость к отрицательным температурам (более -18-25о).
Однако эта ягода лучше, чем малина, переносит засуху за счет более глубокого залегания корней.
Различают 2 разновидности садовой ежевики
- Куманика, растущая в виде куста высотой до 2 м. Она не так урожайна, как другая разновидность растения. Зато сорт не особо нуждается в формовке. Кустарник занимает меньшую площадь и размножается корневыми отростками.
- Росяника стелющаяся форма растения с плетями длиной до 10 м с более крупными ягодами. Но размножение куста возможно только путем черенкования или укоренения отводков.
3. Черная и красная смородина
Трудно найти дачника или сельского жителя, который не выращивал бы на своем участке красную или черную смородину одну из ценнейших ягод. Ведь в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Смородина сохраняет свои полезные качества даже в переработанном виде.
Технология промышленного выращивания смородины основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай только с третьего-четвертого года.
Между кустами при посадке оставляют расстояние не менее 1,5-2 м с учетом их дальнейшего разрастания.
Нужно также учитывать, что красной смородине не нравится соседство с черной смородиной. А вот рядом с крыжовником она охотно растет. Не любит растение слишком кислые, плотные и сильно увлаженные почвы, затененные участки.
4. Голубика
Родом голубика из Северной Америки, где некоторые ее сорта достигают 2,5-3 м в высоту. В Европу растение завезли в начале 20 годов прошлого века, и оно прочно основалось на промышленных плантациях и частных участках.
Ягоды голубики не только вкусны, но и полезны. В них содержится калий, витамин С, железо. Обладают они и лечебным воздействием на организм человека.
Выращивание голубики предполагает некоторые особенности для нее нужен грунт с определенным значением кислотности (рН в пределах значений 4,0-5,2). Больше всего подходят дренированная торфяная и песчанистая почвы без застоя поверхностных вод. Место, где будет расти ягода, должно быть солнечным и защищенным от ветра.
Лучшим сортом для выращивания в климатических условиях средней полосы России признана голубика высокорослая. Ее кусты довольно раскидисты, поэтому при посадке необходимо между рядами оставлять расстояние в 3 метра, а между растениями в ряду не менее метра.
Размножается растение вегетативно.
5. Ягоды годжи
Пока еще ягоды годжи не так широко распространены на территории России. Между тем, это чрезвычайно ценная культура.
Родом она с Тибета. Ученые обнаружили в ее составе необходимые организму человека полисахариды, отсутствующие в других продуктах. Витамина С в годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах. Если каждый день съедать по несколько ягодок в профилактических целях, то можно обезопасить себя от серьезных заболеваний типа рака и перерождения печени.
Разновидностей этого растения довольно много (около 40). Но только 2 из них обладают лечебными свойствами: годжи тибетское и китайское (100 г таких ягод по оптовой цене обходится в 4-5 евро, в розницу 15 евро).
Условия выращивания
- Для роста и развития растений нужна каменистая либо щелочная почва.
- Подходит более засушливый климат (годжи не выносит переувлажнения).
- Размножение можно осуществлять семенами и черенками.
- Саженцы высаживают рядами, сохраняя ширину междурядий в 2-3 м, расстояние между кустами не менее 2 м.
- Важен также размер посадочной ямы: полметра в ширину и столько же в глубину. Заправляется она сухим перегноем и древесной смолой вперемешку с землей.
Плодоношение кустов начинается после 3 лет, иногда раньше. Нуждается в формировании ветвей. Обрезку производят как и у винограда плодовые ветки срезают до 1-4-ой плодовых почек.
Специфика выращивания малины и ежевики
Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.
Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:
- песчаный грунт с мульчированием;
- участок, хорошо освещенный солнцем;
- климат с умеренной влажностью.
Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.
Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.
Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:
- Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
- Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.
Лучшие и популярные сорта ягод для выращивания на продажу
1. Малина
Выращивание малины на продажу может производиться, как в коллективных садах, так и на приусадебных участках. Выбор сорта во многом зависит от условий окружающей среды, его урожайности и доходности.
Выращивание малины ремонтантной самый верный и выгодный путь для начинающих бизнесменов. Ее особенность заключается в том, что кусты могут плодоносить на одних и тех же побегах дважды в конце лета и начале осени. Если в конце лета снять первый урожай с однолетних побегов, то на следующий год они принесут плоды где-то в середине июня. Качество ягод, правда, будет не очень хорошим. Скорее всего, они уродятся мелкими, костлявыми и суховатыми. В связи с этим многие дачники собирают только один урожай.
К ремонтантным сортам малины относятся:
— Желтый гигант. Вес ягоды до 6-12 г, урожайность до 12-15 кг малины с куста и 190 кг с одной сотки. Высота растения составляет до 2,7 м, уход практически не требуется. Один из лучших сортов, однако его не выращивают в промышленных масштабах из-за низкой транспортабельности ягод.
Бабье лето. Вес ягод 2,5-3 г, урожайность до 2-3 кг с куста. Высота растения составляет до 1,4 м, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды с чрезвычайно приятным, сладким вкусом, очень ароматные.
Этот вид малины еще в диковинку для россиян, потому что ягода только осваивает просторы нашей страны. Именно поэтому сведений о малине японской не так уж и много. Растет как лиана, высотой достигает 3 м. Не требует особого ухода, устойчива к морозам. Цвет ягод от ярко-красных до почти черных, диаметр до 1 см.
2. Ежевика
В последние годы садоводы все больше внимания уделяют выращиванию ежевики. Ее в основном высаживают в укрывной культуре на участках от 20 соток и более. При хорошем укрытии на зиму хорошо растут и щедро плодоносят промышленные сорта Торнфри, Оркан, Блэк Даймонд и прочие. Более скромны урожаи гибридных сортов малины и ежевики Логанберри, Силван, Санберри. Однако их ценность заключается в своеобразном аромате и вкусе, крупном размере ягод и в раннем созревании.
Название растения говорит само за себя. Селекционеры смогли-таки вывести ежевику без шипов, отличающуюся высокой урожайностью и крупной сочной ягодой. Ее можно выращивать даже в затененных уголках сада. Она неприхотлива к почве, легко размножается, плодоносит уже на второй год после высадки. Типичным представителем бесшипной ежевики считается сорт Торнфри.
Стелющиеся побеги растения доходят до 4 м в длину. Вес черно-сизых ягод достигает и 5 г. Промышленное выращивание ежевики Торнфри считается довольно перспективным, ведь с одного куста можно получать до 12-14 кг ягод. Плодоносит в июле-августе.
Этот гибридный сорт отличается крупными ягодами конической формы и мощными колючками. Урожай можно собирать до самых заморозков. С одного куста получают до 7-8 кг ягод. У большинства форм и клонов Логанберри созревание ягод происходит раньше, чем у малины или ежевики. Первые зрелые ягоды появляются уже в конце мая. Характеризуются хорошей транспортабельностью.
3. Смородина
Смородина одна из немногих ягодных культур, при выращивании которой все процессы (посадка, уход, сбор ягод) могут быть полностью механизированы. Многие любители культивируют еще старые сорта, хотя в последние годы были выведены более вкусные, крупные и устойчивые к болезням ягоды.
Особенностью этого сорта является то, что ягоды даже при полном созревании не осыпаются, а потихоньку усыхают на кусте, откуда и пошло название смородины. Ягода сладкая, весит 3-3,5 г. Урожайность не очень высокая (до 11 тонн с 1 га), плохо размножается.
Один из лучших сортов для выращивания в средней полосе и северных районах России. Ягоды весом 1,5-2,4 г, черные, округлые, кисло-сладкие. Урожайность может составить до 12 тонн с 1 га. Среднеранний срок созревания.
Один из самых крупноплодных сортов. Вес ягод может достигать 7-8 г, вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное, с куста можно получить до 6-8 кг плодов. Созревание позднее.
Куст сильнораскидистый, но отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес ягод до 2,2-4,5 г, вкус приятный, кисло-сладкий. Созревание среднераннее. Урожайность 2,8-6,0 кг с куста.
4. Голубика садовая
Для многих дачников голубика садовая является новой культурой, но выращивать ее не так уж и сложно. К тому же, это очень выгодный бизнес. Хороший урожай ягод можно получить через 4 года после первой высадки кустов. Существует более 100 сортов голубики садовой.
Высота куста достигает 1-3 м. Ягоды созревают в начале августа – середине сентября. Вес ягод в пределах 1,2-3,4 г, вкус приятный. Долго не опадают с куста, хотя созревают не одновременно. Цвет от голубого до черного.
Сорт высокорослый, среднеспелый. Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста). Размер ягод 17-20 мм, вкус приятный, цвет светло-голубой. Для неспелых плодов характерна красная окраска. Сорт устойчив к болезням и морозам.
На сегодняшний день является основным промышленным сортом. Куст в высоту достигает 1,6-2,0 м, размер ягод 15-17 мм. Одно растение дает до 6-9 кг плодов за сезон. Созревание начинается в августе, ягоды сладкие, округлой формы.
Сорта смородины
Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов. Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние. Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.
Ранние сорта
«Диковинка». Урожай созревает в начале июля. Вес ягоды около 2-х грамм, имеет кисло сладкий вкус. Данный сорт устойчив к заморозкам, но в то же время требует постоянного полива почвы, так как плохо переносит засуху.
«Селеченская». Сорт устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Дает крупные урожаи ягоды, около 4 – 5 кг с куста. Куст сильнорослый, не требует системы подвязки, имеет вес ягоды дл 5 грамм.
«Экзотика». Устойчивый к болезням и вредителям сорт смородины. Имеет крупный размер ягоды около 5 грамм, хорошо храниться в холодильнике и имеет высокие вкусовые качества.
Средние сорта
К ним можно отнести следующие виды смородины: «Перун», «Черный жемчуг», «Зеленая дымка», «Верность». К примеру, сорт «Верность» созревает уже ближе к середине, концу июля. С одного куста собирают урожай около 2,5 кг ягод. Сами плоды круглые, вкусные и вес одной ягоды составляет около 3 – 5 грамм.
Поздние сорта
Такие виды смородины отлично подходят на продажу под консервацию или оптовую продажу для скупщиков этой ягоды. Вот основные виды из них: «Ядреная», «Русалка», «Кипиана», «Венера».
К примеру, сорт «Ядрена» созревает поздно, но имеет крупный размер ягоды, вес которой достигает 8 грамм. В среднем с куста этого сорта за сезон собирают около 3,5 кг ягод. Он устойчив к болезням м морозам и является одним из наиболее популярных сортов среди бизнесменов.
Или же сорт «Кипиана». Имеет хорошие вкусовые качества ягоды, а с одного куста собирают до 5 кг ягоды. Также, вид устойчив к вредителям и болезням. Рассматривая выращивание смородины как бизнес нужно ориентироваться как на ранние, так и на поздние сорта. Вы сможете получать прибыль на протяжении всего сезона, и если, например один из сортов не будет плодоносить, ваш бизнес будет поддерживаться другим.
Сорта малины для бизнеса
Да, малина, как и любое другое растение, имеет несколько сортов. Но только два из них подходят под выращивание для получения прибыли.
Первый – это двухлетняя малина. Двухлетний цикл развития начинает приносить плоды уже со второго года роста. Сахар и аромат собирается в ягодах в период летнего созревания. Но чем неудобен данный вид – тем, что плохо относится к сильным морозам. В малоснежную зиму особенно часто случается гибель кустарника. Тоже относится к различному роду вредителей. Двухлетний сорт малины плохо переносит болезни, которыми его может снабдить «любитель ягод» среди насекомых.
Малина двухлетних сортов
Прежде всего, выбирается разновидность двухлетнего сорта малины. Для большей части почвы, особенно в Москве и Подмосковье подойдёт «Лашка» (польский сорт). Но если вы проживаете в другом регионе, не лишним будет пообщаться с тем, кто сам растит малину у себя в саду, благо таких людей много. «Лашка» имеет ягоды цилиндрической формы, твёрдые. Аромат их яркий и приятный, а вкус насыщенный. Главное, что «Лашка» отличается морозоустойчивостью (до – 30 градусов, чем может похвастаться не каждая разновидность).
Ягоды сорта «Лашка» хороши и тем, что размер спелых форм большой, до 4-х сантиметров. А как известно клиент будет выбирать в первую очередь глазами. Вес ягоды порядка 5-10 грамм, а плодоносить куст начинает рано.
Вторая разновидность двухлетнего варианта малинового куста – сорт «Октавия». Также крайне подходящий для бизнеса вид. Так как не уступает «Лашке» по сопротивлению морозам, а ягода чуть-чуть меньше. Вес среднего плода 6-8 грамм. По форме – конусообразная, плотная и отличается отменным вкусом.
Ремонтантный сорт малины.
Плодоносит с одинаковым успехом, как на первый, так и на второй год роста. Более того, урожай может приносить и летом и осенью. Однако, в случае выбора этого сорта для предпринимательства, лучше использовать его в однолетней культуре, а ягоды собираться только единожды – либо поздним летом, либо в первых месяцах осени.
После этого, стебли, с которых уже сняты ягоды, срезают до уровня почвы и обрезают за пределами участка. Обрезка нужна для лучшего обновления. Проводят её поздней осенью, или в начале весны.
Малина ремонтантных сортов.
Среди этого вида можно выделить две разновидности, наиболее подходящие для выращивания под прибыль. Это, во-первых, голландский сорт «Полка». А во-вторых, «Джоан-Джи».
Сорт «Полка» выделяется сладким ароматом, ягоды хорошие, больше, весом до 8 грамм. Созревает «Полка» осенью, а к почве не привередлива, выращивать её можно в поле. Отличный вариант для начального бизнеса.
Впрочем, как и сорт «Джоан-Джи». Ягоды этой разновидности ремонтантной малины имеют характерный тёмно-красный цвет, твёрдые и очень вкусные. Чуть меньшего размера. Весом – до 6 грамм.
С одного гектара посаженной малины этих сортов можно собрать до 19 тонн малины. Что, согласитесь, сулит немалую прибыль скромного садоводческому бизнесу.
Другие сорта
Кроме, вышеперечисленных, можно использовать и другие сорта, которые при должном уходе также могут стать выгодным делом.
Например, сорт «Химбо Топ». Этот вид завезён к нам из Швейцарии. Ягода сорта «Химбо Топ» очень крупная. Вес может доходить до 10 грамм.
Или вот, сорт со смешным названием «Зюгана». Также «придуманный» швейцарцами. Отличается тем, что за сезон способен давать два урожая, имеет приятный вкус. А самое главное – малина сорта «Зюгана» способна не портиться при логистических перевозках до 7 дней, что открывает большие возможности по развитию и расширению территории сбыта. Конечно, такие качества сохраняются не при любых условиях. Температура должна быть от -5 градусов до +3 по Цельсию.
Сорт «Зюгана», как и его брат «Химбо Топ» выражен большими крупными ягодами, весом от 5 до 12 грамм. И его рекомендуется выбирать тем, кто уже освоился на начальных этапах, а теперь хочет развития фирмы.
Бизнес-план выращивания голубики
При условии сбора ягод с 1 куста в количестве 2-8 кг, цены саженцев в 100-200 руб. (особо крупная американская ягода стоит до 6 500 руб. за куст) и начальных затратах в 1 тыс. руб., можно иметь через несколько лет доход (на продаже саженцев и ягод) в 20-50 тыс. руб. в сезон.
Рентабельность выращивания ежевики
При проведении расчетов доходности ягодной плантации из 40 кустов ежевики на 0,01 га земли получаем примерно от 250 тысяч рублей до 631 500. По условию задачи, урожайность ягод составляет 400 кг, а стоимость стакана ежевики (160-190 г) на рынке составляет 100 рублей (в Москве до 300 руб.). Вычитая примерные расходы, схожие с приведенными выше для малины, имеем чистую прибыль размером в 170-531 тыс. руб.
Рентабельность выращивания ягод годжи
Доходность от бизнеса по выращиванию ягод годжи всегда будет высокой, несмотря на высокую стоимость саженцев. Плоды растения (но только тибетского или китайского годжи) при розничной продаже приносят еще большую прибыль. Главное правильно организовать ведение бизнеса.
Источник