Бизнес план для выращивания грибов вешенка

Бизнес-план по выращиванию вешенки

Организовать аграрный бизнес на вкусных и полезных вешенках несложно. Он не требует серьезных вложений, быстро окупается и приносит стабильную прибыль, если подойти к делу ответственно. Перед началом работ необходимо составить четкий бизнес-план по выращиванию вешенки, в котором прописать все финансовые вложения и возможные риски.

Чем хороши вешенки

Вешенки обладают нежным вкусом, при этом для их выращивания не требуются химические удобрения. Этими грибами невозможно отравиться. Их можно есть даже сырыми в составе салатов. В жареном, отварном, маринованном виде они не уступают по вкусовым качествам лесным грибам. Блюда из вешенок относят к диетической пище: они малокалорийны, зато богаты полезными микроэлементами. Регулярное употребление в пищу приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина и сахара в крови. Эти свойства увеличивают спрос на экологически чистые грибы.

На заметку! Если создать подходящие условия, собирать их можно круглогодично. Первый урожай получают уже через полтора месяца после высаживания.

Для владельца дачного участка или загородного дома с подвалом бизнес на вешенках идеален. Стартовые затраты невелики, а рентабельность высокая – до 50 процентов. Культура, по сравнению с теми же шампиньонами, нетребовательна в уходе.

В качестве питательной среды используют разнообразное недорогое сырье:

  • солому;
  • шелуху семечек;
  • отходы от производства муки;
  • кочерыжки кукурузы;
  • древесные отходы с лесопилок.

Использованный субстрат применяют в качестве биодобавки для корма скота и птицы, органического удобрения. Из недостатков культуры отмечают хрупкость плодовых тел, что усложняет транспортировку и делает невозможным выращивание культуры в отдалении от точек реализации.

Цены на мицелии вешенок

Особенности выращивания грибов

Растить вешенки можно в подвальных зонах, сараях, теплицах, а в южных регионах – прямо на огороде под навесами. Минимальный объем площади объекта, используемого для коммерческих целей, – 60 «квадратов». Его желательно разделить на две площадки – отсек для инкубации и культивационную зону для взращивания плодовых тел.

Питательным субстратом наполняют блоки, размещаемые вертикально на стеллажных стойках. Расстояние между ними около метра. Оно необходимо для свободного перемещения при уходе за посадками и сборе урожая. Еще проще подвесить к потолку сарая мешки на расстоянии 30–40 см.

В помещении требуется поддерживать высокую влажность – около 85 % , но при этом оно должно проветриваться. Важно, чтобы вырабатываемая грибами углекислота уходила наружу. Если концентрация газа будет больше 0,8 % , на грибах проявятся некрасивые наросты, шляпки начнут загибаться вовнутрь. Нетоварный вид способен отпугнуть потенциальных покупателей.

Пошаговая технология выращивания грибов

  • Приобретение мицелия. Его покупают у проверенных поставщиков. Не следует использовать мицелий зеленоватого оттенка – это говорит о появлении плесени.
  • Приготовление питательного субстрата. Здесь технология зависит от основы компоста. Самый распространенный тип – солому – запаривают в горячей воде и используют после остывания и легкого подсушивания в разложенном виде.
  • Посев мицелия. В мешки или блоки его и компост укладывают слоями. Причем толщина субстратного слоя должна быть в полтора раза больше. Обычно на 7 см мицелия приходится около 10 см компоста. Если используются полиэтиленовые мешки, а не специальные блоки, в них проделывают отверстия для роста грибов. Не следует уплотнять субстрат, пузырьки воздуха способствуют быстрому росту.
  • Инкубационная стадия. Она идет в темноте и при температуре 13–16 градусов. Первые проростки можно заметить через три недели.
  • Фаза роста. Она тоже длится около трех недель. В культивационном отсеке увеличивают температуру до 17–21 °C и устанавливают постоянный источник освещения.
  • Сбор урожая. Плодовые тела снимают, когда шляпки хорошо развились, но стволы еще не одеревенели. Обычно до этого состояния грибы вырастают за 40–50 дней. При сборе следует надевать респиратор, чтоб в органы дыхания не попадали споры. Грибы собираются гроздьями. Шляпки не должны быть большими, максимальный размер – до 40 мм.

Грибы вырастают волнообразно, масса одной друзы может доходить до 200 граммов, а чемпионы достигают нескольких килограммов. После цикла плодоношения использованные мешки дезинфицируют и высаживают очередную партию мицелия.

Для справки. Друза (от нем. druse «щётка») — минеральный агрегат, представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание.

Цены на компост

Видео — Выращивание вешенок в коммерческих целях

Как заработать на вешенках

Начинать свое дело на выращивании вешенок, как и любое другое, необходимо с бизнес-плана. В нем следует описать все шаги развития своего дела, расходы, риски и перспективы. В идеале лучше сделать два бизнес-плана: с негативным и позитивным развитием событий. Так возможные неудачи не станут неприятным сюрпризом. Если выявить проблемы еще на периоде планирования, их несложно избежать.

Этапы создания и развития предпринимательства на вешенках:

  1. Выбор помещения. Идеальный вариант – теплица с возможностью затемнения, подвальное помещение либо сарай в частном секторе. Если личной постройки нет, можно арендовать, например, гараж.
  2. Официальная регистрация в налоговых органах. Обычно будущий владелец «плантации» оформляется как частный предприниматель. Код ОКВЭД 01.131. Также потребуется разрешение на ведение бизнеса пожарных и санитарных органов.
  3. Закупка мицелия, тары под него, установка в помещении.
  4. Приготовление питательного субстрата.
  5. Засев и выращивание грибов.
  6. Организация сбыта.

Задуматься о реализации необходимо еще до оформления документов в налоговой службе. Если найдется хотя бы пара вариантов сбыта, вешенковую ферму можно смело открывать.

Финансовые расчеты и сроки окупаемости

В бизнес-плане четко прописывают все первоначальные расходы мини-фермы. В стартовый капитал небольшого семейного предприятия при наличии помещения на земельном участке войдет стоимость мицелия, оборудования и расходных материалов.

Таблица 1. Какая техника потребуется для обустройства «плантации».

Емкости для компоста

Пластиковые мешки на 10 кг

Дополнительно учитывают финансовые затраты на мицелий. В специализированных лабораториях его продают по 50 рублей за килограмм. На один мешок либо бокс понадобится 200 граммов материала. Если предполагается выращивать 2 тонны грибов за один цикл, а с одного мешка получается 3 кг, то затраты на мицелий составят 66 600 рублей. Покупка идет не одноразово, а раз в два плодоносных цикла, поскольку срок хранения не больше четырех месяцев.

Справка. Расходы на питательную смесь невелики. Так, тонна соломы стоит около 2 000 рублей.

В начальный капитал войдет также оплата за открытие бизнеса и приобретение контрольно-кассовой техники (примерно 20 000 рублей). Расходы на рекламу зависят от того, смогли ли вы найти поставщиков. В среднем на рекламную компанию выделяется 5 000 в месяц.

Расходы на транспорт, коммунальные платежи за первый месяц также войдут в стартовый капитал. Это около 10 000 рублей. Если предприятие не семейное, а наняты рабочие, требуется учесть их заработную плату, страховые и пенсионные взносы. При продаже грибов на рынке придется платить за место (около 7 000 рублей в месяц).

Итоговый стартовый капитал – 192 600 рублей. Ежемесячно придется вкладывать 22 000 рублей плюс налоги. Также в каждый новый цикл будут расходы на составляющие компоста и мицелий.

Средняя закупочная стоимость килограмма грибов – 150 рублей. Двух тонн, соответственно, 300 000 рублей. Если удастся распродать хотя бы половину продукции, то за один цикл можно окупить расходы по вложениям в бизнес.

Видео — Составление бизнес-плана по выращиванию вешенок

Рынок сбыта

Реализовать вкусные грибы можно несколькими способами. Главное, продумать этот момент заранее и возможно, заключить предварительные договоры.

Где можно продавать вешенки:

  • на овощных рынках;
  • через небольшие магазины плодоовощной продукции;
  • через посредников;
  • в интернет-магазине.

Если предполагается самостоятельная продажа, нужно привлечь внимание покупателей, сделав акцент на экологически чистой продукции. Проще всего установить рядом с местом продажи рекламный стенд.

Многие бизнесмены продают весь грибной запас владельцам точек общественного питания и получают неплохую прибыль. Чтобы стать поставщиком, стоит предложить бесплатные образцы. На качественные грибы всегда будут заказы.

На заметку. Если пользоваться услугами посредников, придется значительно понизить цену. Но есть в этом методе реализации и свои преимущества. Низкая цена за килограмм окупается внушительными объемами продаж.

Весной стоимость на все разновидности грибов существенно увеличивается, поскольку в период Великого поста они пользуются повышенным спросом.

Продумайте перевозку и логистику. Потребуется закупить ящики либо лоточки: вешенки очень хрупкие и способны утратить товарный вид еще до прибытия на точку реализации, что может оставить новоиспеченного бизнесмена без заказа. Потребуется найти сухое складское помещение на время подготовки перевозки. Хранение ведется с соблюдением температурного режима примерно 18–22 градуса.

Перспективы и возможные риски

Предпринимательство на вешенках не только прибыльное дело. Присутствуют и риски потерь, хоть и минимальные. Если рассчитать их заранее, то возможность наступления проблемных ситуаций можно свести к нулю.

Таблица 2. Основные острые моменты в коммерческом выращивании грибов.

Оборудование, материалы Стоимость, руб. Количество экземпляров, шт
Вероятный риск Меры по предотвращению
Выращенные грибы не покупают, они портятся Увеличение базы клиентов засушивание, замораживание, консервирование
Выдался неурожайный период Улучшение условия в помещении, применять другие материалы, закупать минеральные удобрения
Из-за нехватки опыта в выращивании вешенок возникли материальные потери Изучение методов выращивания по книгам и через Интернет, посещение успешных подсобных хозяйства, чтобы перенять опыт специалистов
Ломается техника Использование возможностей гарантийного ремонта
Плоды поела грибная мушка Установка москитных сеток на вентиляционные люки

Опасность конкуренции в большинстве случаев представляют крупные производители, занимающиеся выращиванием в промышленных масштабах. Но на сегодняшний день на рынке их не так и много, так что серьезного противодействия расширению бизнеса нет. Риски в подобной сфере не очень большие, учитывая нетребовательность к вложениям.

К вероятным перспективам развития фермы можно отнести:

  • повышение стоимости на отпускаемую продукцию при достижении окупаемости проекта на 10 процентов;
  • наращивание производственных объемов;
  • поиск новых площадок для реализации продукта;
  • сотрудничество с оптовиками.

Возможен также вариант с увеличением ассортимента за счет других грибов – шампиньонов либо экзотических азиатских культур. Другим способом расширения предприятия станет открытие мини-консервного завода или эко-кафе.

Подробнее о технологии выращивания вешенок и шампиньонов вы можете узнать из статьи на нашем портале.

Благодаря высокой прибыльности и небольшой конкуренции бизнес по выращиванию вешенок – рентабелен. Для открытия собственного дела не потребуется крупных финансовых вложений и специальных познаний.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание грибов вешенок с расчетами

Как заниматься выращиванием грибов вешенок и иметь прибыли 400 000 рублей ежегодно? Как организовать бизнес, какое оборудование купить и как запустить производственный процесс? Разберем идею выращивания и продажи вешенок подробно в бизнес-плане с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план вешенок
  2. Оцениваем идею
  3. Меры предосторожности
  4. Готовим помещение
  5. Покупаем оборудование
  6. Подготовка субстрата
  7. Инокуляция грибницы — посадка
  8. Технология выращивания вешенок, сбор и хранение
  9. Сбыт вешенок и регистрация дела
  10. Расходы и доходы — считаем прибыль
  11. Скачать бизнес-план выращивания вешенок
  12. Отзывы о бизнесе на вешенках
  13. Заключение + видео

Домашний бизнес на грибах вешенках.

Бизнес-план вешенок

Вложения: 860 000 рублей Доход: 700 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 2,5 года

Вешенка относится к неприхотливым грибам, а её вкусовые и полезные качества очень ценятся на рынке. Несмотря на произрастание грибов в лесах фермеры активно начинают выращивать данный гриб в домашних условиях. Для организации дела нужна постройка и финансы для закупки оборудования, инструмента и мицелия.

Оцениваем идею

Грибной бизнес не является популярным в сравнении с тем же овощеводством, хотя спрос на те же вешенки высокий. Для начала оцените идею и свои возможности, ответив на ряд вопросов:

  1. Где выращивать вешенки? – помещение можно взять любое, но его придется тщательно подготовить для выращивания грибов.
  2. Какое оборудование выбрать? – от размеров помещения и ваших финансовых возможностей покупается необходимое оборудование.
  3. Кто будет заниматься выращиванием вешенок? – технология не сложная, но определенные знания нужны. На начальном этапе стоит прибегнуть к услугам специалиста.
  4. Покупать мицелий постоянно или временно? – можно самостоятельно заготавливать мицелий или же постоянно покупать новый.
  5. Есть ли конкуренты? – если есть, то какие у них объемы производства, цены. Можно ли с ними занять один рынок.
  6. Есть ли спрос на вешенку? – так как гриба будет много нужно заранее позаботиться и найти все возможные точки сбыта.

Также нужно будет решить вопросы с регистрацией и документацией. Тщательно прорабатывайте вышеописанные вопросы. Рассмотрите достоинства и риски данного дела.

Плюсы:

  1. Высокие урожаи.
  2. Популярность гриба.
  3. Несложный процесс выращивания гриба.
  4. Небольшие вложения при наличии помещения.
  5. Выращивать можно в любой имеющейся постройке.

Минусы:

  1. Возможна гибель урожая по неопытности фермера.
  2. Сложность с перевозкой груза на дальние расстояния.
  3. Может возникнуть сложность со сбытом больших партий.

Из рисков можно сделать выводы, что клиента нужно искать поблизости. На старте можно попробовать вырастить небольшую партию, получив опыт, а уже после развивать производство.

Меры предосторожности

Следует четко понимать, что работа с грибами может нанести вред организму человека. Поэтому придерживайтесь следующих правил при выращивании грибов:

  • Помещение с грибами должно находиться как можно дальше от вашего жилища;
  • Невозможно выращивать гриб в подвалах жилых домов;
  • В одном помещении с грибами не должны проводиться иные работы;
  • Перед и после работы в помещении руки дезинфицируются, работа ведется в перчатках;
  • Для работы используйте специальный костюм и респиратор;
  • Работайте с помощником;
  • Не находитесь долго в помещении, особенно в закрытом.

Обязательно придерживайтесь данных правил при выращивании грибов.

Затраты на рабочий костюм и сопутствующие товары – 8 000 рублей.

Готовим помещение

В первую очередь нам нужно помещение для выращивания. Главные требования состоят в том, что помещение должно быть оборудовано вентиляцией, обогревом, и была возможность контролировать влажность воздуха. То есть, в помещении можно искусственно создать подходящие для гриба условия.

Следующие помещения могут подойти для выращивания вешенок:

  • Теплицы с затенением;
  • Пустующие овощехранилища;
  • Сельскохозяйственные ангары;
  • Погреба подземные, надземные;
  • Пустующие конюшни или коровники;
  • Сараи или иные постройки на участке.

Совет №1. Несмотря на то, что многие пишут, будто можно использовать подвалы многоэтажных домов – это миф. Гриб отпускает пары, которые вредны для человека. Поэтому в подвалах жилых домов выращивать грибы вредно. Не делайте этого.

Вход в помещение должен быть удобен для фермера, особенно, если помещение делают подземное. При каждом полном цикле выращивания придется неоднократно посещать помещение, а также при новой посадке вносить немалое количество субстрата.

Разберем любое помещение размером в 120 квадратных метров. Возводить с нуля слишком дорого. Любой дачник может использовать пустующую постройку или выстроить из имеющихся материалов. В качестве ориентира для постройки или реконструкции помещения возьмем сумму в полмиллиона рублей. Сумма может быть как больше, так и меньше.

Помещение обойдется в 500 000 рублей.

Покупаем оборудование

Каждое помещение придется оборудовать. Следует понимать, что одновременно хранить овощи в овощехранилище и заниматься выращиванием вешенок нельзя. То же самое и с коровником.

Какое оборудование должно быть в помещении:

  1. Система вентиляции – можно создать экономную вентиляцию из форточек или вытяжек. Главное не создавать сквозняк в помещении. Можно установить вентиляцию с отоплением. Также нужны вентиляторы для внутреннего обдува. Стоимость вентиляторов 15 000 рублей.
  2. Отопительная система – нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим. Можно установить газовое отопление или поставить обогреватели. Затраты составят 50 000 рублей.
  3. Климат-контроль – для контроля температуры и влажности воздуха в помещении. Стоимость 20 000 рублей.
  4. Увлажнители воздуха – в помещении должна быть высокая влажность, поэтому не помешают увлажнители воздуха. Стоимость 20 000 рублей.
  5. Освещение – какое-то время вешенкам понадобится свет. Затраты на лампы и сопутствующий материал составят 25 000 рублей.
  6. Парогенераторы – понадобятся на определенном этапе подготовки субстрата. Выйдут в сумму 50 000 рублей.
  7. Дробилка – достаточно небольшой дробилки для подготовки субстрата. Стоимость 20 000 рублей.
  8. Прочий расходный материал и установка – часть оборудования потребует установки профессионалами. К тому же обязательно во время установки нужны будут крепежи и прочие материалы. Сумма всех затрат составит 20 000 рублей.

Цифры ориентировочные – где-то можно сэкономить или наоборот приобрести качественное оборудование.

Можно еще много чего купить, например, оборудование для ферментации, пресс и прочее, но тогда выйдет слишком большая сумма затрат. Подобное оборудование можно заменить на более простое и доступное. Его обязательно разберем ниже.

После покупки и установки необходимого оборудования помещение известкуют. После обработки его тщательно проветривают. Далее идет второй этап обработки – место выращивания опрыскивают 4-процентным раствором хлора. Помещение закрывают на 2 суток для дезинфицирования, а после снова проветривают. Такой процесс необходим при каждом новом этапе посадки и выращивании грибов.

Затраты на оборудование 220 000 рублей.

Подготовка субстрата

Вешенки выращивают не в грунте, а в субстрате, подготовленном специально для данных грибов. Субстрат изготавливают из следующих компонентов: опилки лиственных деревьев, высушенные стебли камыша и кукурузы, скорлупа семечек, солома полевых злаков. Можно использовать часть этих элементов, главное, чтобы они были измельченными и сухими. Для измельчения используют обычную дробилку, предварительно высушив будущий субстрат.

Совет №2. Лучше всего использовать солому злаковых культур. Солома должна быть свежей и сухой с приятным запахом. Для хранения соломы нужны амбары.

Субстрат после просушки и измельчения нужно обработать от различных вредителей и возможных инфекций. Для этого его помещают в бочки и заливают кипятком, превратив в кашу. В таком состоянии его оставляют на 3-4 часа, а после вынимают из бочки. Воду нужно выжить всеми возможными способами. Влажность субстрата должна составлять 65%. Влажность определяется с помощью приборов или вручную – возьмите немного субстрата в руку и сожмите. Если вода покапала с рук, то субстрат слишком влажный, а если влаги вообще не чувствуется, то слишком сухой. Найдите золотую середину.

Совет №3. Можно использовать оборудование для ферментации от избавления субстрата микроорганизмами.

Готовый субстрат помещают (не утрамбовывая, а равномерно укладывая) в полиэтиленовые мешки, размер которых в диаметре 30-40 сантиметров, а высотой не более 1,5 метра. Мешки подвешивают, накладывают друг на друга или на стеллажи. Выбирайте вариант, который вам больше нравится. Также можно мешки насаживать на штыри. Идет тепловая обработка субстрата – парами снизу вверх либо повышением температуры в помещении. Далее идет инокуляция грибницы – размещение мицелия в субстрат.

Совет №4. При запуске бизнеса найдите и оплатите услуги специалиста-агронома, который поможет организовать дело.

В качестве субстрата будем использовать солому. Нам понадобится не меньше 4 телег соломы – 20 000 рублей. Также затраты на полиэтиленовые или полипропиленовые мешки в год 600 штук – 6 000 рублей. Бочки для подготовки субстрата – 40 000 рублей. Учитывайте затраты и на подготовку субстрата – измельчение, кипячение, – примерно 14 000 рублей в год при подготовке 5 партий. Все это затраты на электроэнергию. Прочий рабочий инструмент – ящики, вилы – 5 000 рублей.

Ежегодные затраты на подготовку субстрата – 40 000 рублей. Бочки и инструмент – 45 000 рублей. Услуга агронома – 5 000 рублей.

Инокуляция грибницы – посадка

Купив мицелий, старайтесь тут же его поместить уже в подготовленный субстрат. Мицелий хранят до посадки в холодильных камерах при температуре +4 °С. За сутки его необходимо вынуть из холодильной камеры.

Правила посадки вешенок:

  1. Температура субстрата должна быть в пределах от +22 °С до +29 °С, влажность воздуха 65-80%.
  2. В помещении плотно закрываются все двери, окна, вытяжки.
  3. Температура мицелия должна быть такой же, какой и температура субстрата.
  4. Грибницу необходимо измельчить. Вся процедура производится в перчатках.
  5. В мешках в шахматном порядке проделывают отверстия – шаг между отверстиями 10-15 сантиметров, глубина 7-10 сантиметров.
  6. В отверстия помещают измельченный мицелий. Мицелия в мешке должно быть не более 4% от массы субстрата.
  7. Также отверстия делаются на дне мешка – для естественного стекания влаги.

Примерно так проходит процесс посадки вешенок – помещение грибницы в субстрат. Важно, чтобы все было строго гигиенично. Придерживайтесь всех правил. Найдите специалиста, ранее занимающегося выращиванием грибов для получения советов. Любая мелочь – грибки в субстрате, неправильно хранимый мицелий – может привести к провалу всего дела.

Совет №5. Приобретите дезинфицирующее средство. Им обработайте перчатки, в которых будете работать.

Мы имеем площадь для выращивания 120 квадратов. На 1 квадрат поместим 1 мешок с субстратом и мицелием. При желании можно разместить намного больше. В 1 большой мешок поместим 2 килограмма мицелия. Цена за 1 килограмм 60 рублей. Итого нам нужно 240 килограмм мицелия для каждой посадки. Лучше покупать каждый раз новый посадочный материал, а не готовить свой. В год можно получить 5 урожаев. Итого ежегодные затраты на мицелий составят 240 * 5 * 60 = 72 000 рублей. С доставкой выйдет 75 тысяч рублей.

Совет №6. Можно размножать свой мицелий и не покупать новый, наладив постоянное производство. Здесь уже расчеты будут иными. Но такой способ требует серьезных знаний. Мы же рассматриваем упрощенный способ выращивания вешенок.

Затраты на мицелий 75 000 рублей в год.

Технология выращивания вешенок, сбор и хранение

Выращивание вешенок состоит из нескольких этапов. Каждый требует определенных условий. Рассмотрим каждый шаг выращивания вешенок:

  1. Прорастание мицелия. Первые 10-14 дней мицелий будет активно произрастать в субстрате. Температуру необходимо поддерживать на уровне +24 °С, а влажность воздуха 90%. При этом освещение не требуется. Важно следить, чтобы внутри мешка не образовалось грибков. Если появляется специфический запах или странные пятна, то это может быть причиной поражения субстрата бактериями. От этих мешков необходимо тут же избавиться во избежание заражения других мешков с мицелием.
  2. Созревание и выход на плодоношение. Следующие 4 дня выходим на плодоношение. В этот период температуру необходимо повысить до +28 °С, а влажность до 95%. Освещение также не нужно. Сам субстрат необходимо увлажнять – поливать сверху. Делается это раз в сутки. Помещение проветривают.
  3. Первое плодоношение. После созревания мицелия, следующие 7-10 дней будут расти грибы. Температуру постепенно понижают до +19 °С, а влажность до 85%. Включают тусклое освещение. К концу цикла грибы начнут светлеть – можно собирать урожай.
    • Второе плодоношение. После первого сбора урожая идет второе плодоношение в течение 10 дней. Все показатели внутри помещения оставляем на прежнем уровне. Грибов при втором плодоношении будет немного меньше, нежели при первом.
  4. Сбор урожая. Собрать урожай нужно за 1-2 дня. Все грибы полностью срезаются, даже самые мелкие, чтобы пошла вторая волна плодоношения. Срезанные грибы очищают от прочего мусора, укладывают в тары – корзины, ящики или коробки.

Совет №7. Постарайтесь не испортить вешенкам товарный вид постоянным перемещением из одной тары в другую.

Хранят грибы в полиэтиленовой пленке при температуре +6 °С не более 7 суток. За это время товар нужно реализовать. В итоге весь процесс выращивания от подготовки помещения и субстрата до сбора второго урожая составляет 2-2,5 месяца. В год можно вырастить 5 партий.

Каждый цикл выращивания требует подготовки помещения для новой партии. Для этого весь субстрат выносится из помещения, идет уборка пылесосом. Далее помещение обрабатывается растворами формальдегида с хлорной известью – смешать и оставить в эмалированных баках на сутки; раствором формалина – 250 грамм на 10 литров воды, оставить так же как и в первом случае; однопроцентным раствором гипохлорита натрия – помыть помещение раствором. После каждой обработки раствором идет проветривание. Проверьте, не завелись ли какие вредители внутри помещения. Если все хорошо – закладывайте новую партию.

Ежегодные затраты на растворы – 5 000 рублей, на электроэнергию – 90 000 рублей, тару под продукцию – 10 000 рублей.

Сбыт вешенок и регистрация дела

Собирая вешенки, следите за тем, чтобы не повредить гриб. Он должен сохранять товарный вид. Идеальный гриб тот, который имеет размер шляпки 5-12 сантиметров, а ножки от 2 до 10 сантиметров. У гриба должны отсутствовать неприятные запахи, грязь.

Как и куда сбыть гриб:

  • Поиск перекупщиков – цены низкие, но не нужна регистрация дела;
  • Продажа на рынках – придется самостоятельно реализовывать товар;
  • Работа с юридическими лицами – точки продажи продуктов и общепиты;
  • Реализация через интернет – используйте доски объявлений, социальные сети.

Надежнее сотрудничать с юридическими лицами. Можно реализовывать и через интернет, если спрос будет постоянный. Перекупщики – быстрый, но дешевый вариант.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 20 000 рублей.

Лучше всего узаконить свою деятельность, зарегистрировав ИП. Налог при этом будет небольшой – 6% от дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «разведение грибов и трюфелей». Для реализации вешенок юридическим лицам нужно получить декларацию соответствия ГОСТу, пройти фитосанитарную сертификацию. Также нужен протокол радиологии. Документы получить на реализацию грибов не просто. К тому же их придется обновлять в указанный срок. Поэтому с документацией начните работать еще до того как запустите производство.

Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и затраты на получение необходимых документов для реализации – 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Постройка для выращивания 500 000
2 Рабочий костюм 8 000
3 Оборудование 220 000
4 Бочки и инструмент 45 000
5 Услуга агронома 5 000
6 Регистрация бизнеса 5 000
7 Прочие расходы 20 000
Итого: 803 000

Затраты на постройку могут быть как выше, так и ниже. С оборудованием также не все однозначно – фермер выбирает, отталкиваясь от своих финансовых возможностей.

Наименование Сумма в рублях
1 Подготовка субстрата 40 000
2 Мицелий 75 000
3 Растворы 5 000
4 Электроэнергия 90 000
5 Тара под грибы 10 000
6 Реклама и ГСМ 20 000
7 Налог и документы 50 000
8 Прочие расходы 10 000
Итого: 300 000

Ежегодные вложения в дело составят 300 тысяч рублей. Сэкономить можно на мицелии, наладив беспрерывное производство. Но для этого нужен опыт и помощь специалиста. До получения первой прибыли затраты составят 860 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 мешка с субстратом можно получить 2 партии грибов в общей сложности до 20 килограмм. Возьмем более реальный показатель в 12 килограмм. В помещении 120 мешков, итого за 1 цикл можно получить 120 * 12 = 1 440 килограмм грибов, из них 1400 товарного вида (мы постарались).

Продажная цена вешенок по 140 рублей за килограмм. Так как грибов очень много, можно продавать и по 100 рублей. Доход с партии составит 1 400 * 100 = 140 000 рублей. В год выходит 5 партий или 140 000 * 5 = 700 000 рублей. Этот показатель более или менее реальный.

Прибыль с дела выходит 700 000 – 300 000 = 400 000 рублей. Дело окупится через 2,5 года. Рентабельность бизнеса на выращивании вешенок 55%.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы о бизнесе на вешенках

Нашел два отзыва предпринимателей. Каждый из них по-своему описывает бизнес. Один говорит о сложностях и не выгодности, второй также поднимает проблемные темы, но в целом не видит трудностей в деле.

Фермер занимался выращиванием вешенок и остался недоволен идеей:

«Я выращивал вешенки еще в 90-х годах. Так вот что скажу – многие, кто пишет на форумах, они просто дилетанты. Ничего не понимают в технологии выращивания. Ни на каких опилках вешенка не растет. Лучше всего мелкая солома или шелуха подсолнечника. Свет нужен яркий, лампы ДРЛ подойдут. На 100 квадратных метров нужно как минимум 6 таких, каждая по 750 Ватт. Не будет света или будет слабый, то вырастут одни ножки, а шляпки будут крохотные. Нужно постоянное проветривание и вентиляторы в помещении включать. Влажность высокая обязательно, иначе снова никакого товарного вида не получите. Ну и тепло должно быть. Сырье должно быть пропарено, помещение обработано до миллиметра, иначе бактерии или вредители и все дело коту под хвост. Я за электричество не платил, так как работал начальником ЖЭКа, лампы мне тесть давал, которые постоянно лопались при попадании воды. Продавал по доллару за килограмм грибов. Особо ничего и не заработал. Дело очень вредное, так как грибы выделяют споры. Эти споры гробят как окружающую среду, так и человека, работающего на предприятии» – фермер.

Предприниматель же наоборот говорит о выгодах, правда с одним «но»:

«Выращивали вешенку на соломе перепрелой. Для освещения использовали лампы ДНаЗ. За год перегорало не более 3 штук. Грибы выращивали в бывшем деревянном скотном дворе. Размер его 460 квадратов. Перед стартом пропарили его четырьмя баками с раствором хлорки. Установили поливочную систему, 14 вентиляторов полуметровых, отопление твердотопливным котлом, внутри 18 батарей. Топили дровами. Собирали по 35 килограмм в день вешенок, хотя часть помещения не использовалась. Главная проблема была со сбытом таких партий. И если кто думает, что можно собирать в лесу или выращивать в лесу, то нет. В лесу другие грибы вытесняют вешенку» – предприниматель.

Также есть форумы, где фермеры выращивают вешенки и делятся своим опытом. Подобных комментариев много, поэтому выделять конкретные не стал.

Заключение

Выращивание вешенок не сложный бизнес. Правда, заниматься им лучше вне населенного пункта. Если имеете финансы и возможность выращивать где-нибудь за городом или деревней, то можно рассматривать дело всерьез. Главное найдите помощника со знаниями и точки сбыта грибов.

Источник

Читайте также:  Основные сметы бизнес плана
Оцените статью