- Бизнес-идея изготовления домашнего вина
- Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина: с чего начать
- Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
- Регистрация бизнеса
- Технология производства (изготовления) домашнего вина
- Сбыт готовой продукции
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
- Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
- Бизнес-идея производства вина
- С чего начать организацию бизнеса по производству вина
- Реализация произведенного вина
- Сколько можно заработать на производстве вина
- Сколько необходимо денег для старта
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации производства вина
- Какие документы нужны для открытия деятельности
- Какую систему налогообложения выбрать для реализации
- Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- Технология производства вина
- Новичку в бизнесе по производству вина
- Ответить Отменить ответ
Бизнес-идея изготовления домашнего вина
- 1 Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина: с чего начать
- 2 Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
- 3 Регистрация бизнеса
- 4 Технология производства (изготовления) домашнего вина
- 5 Сбыт готовой продукции
- 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
- 7 Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
Многие люди предпочитают натуральное домашнее вино тем винам, которые продают в магазине. Употребление вина в умеренных количествах способно улучшить аппетит и снизить риск развития сердечных патологий. Чаще всего такой напиток делают из винограда, реже — из абрикосов или других фруктов или ягод. В южных регионах изготовление домашнего вина — отличная идея для начала своего бизнеса.
Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина: с чего начать
Необходимое условия для производства домашнего вина — доступ к сырью (к винограду) и понимание технологии. Домашнее вино особено популярно в туристических местах и на курортах. Учтите, что виноделие — сезонный бизнес, ведь урожай винограда собирают всего раз в год.
Технология производства не отличается большой сложностью, но для организации полноценного бизнеса важно изучить особенности этой отрасли.
- найти поставщиков сахара и фруктов (или вырастить виноград самостоятельно),
- подобрать участок и помещение (взять в аренду или купить);
- зарегистрировать бизнес, получить лицензию и необходимые разрешения;
- заключить договора найма работников;
- закупить бутыли для брожения.
Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
Для производства домашнего вина важно поддержание температурного режима. Чаще всего используют темный подвал или погреб. Также потребуется тара разного объема — бутылки, тазы, бочки, но ни в коем случае не металлические. Для посуды подойдут такие материалы, как дерево или стекло, в крайнем случае — пластик.
Также вам потребуется гидрозатвор, давильный пресс и соковыжималка. Можно купить специальный электрический комбайн. Еще нужны термометр и гигрометр, чтобы контролировать климат в помещении, и спиртометр и ареометр для измерения крепости вина и сусла соответственно.
Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промывать, в противном случае это скажется на качестве продукции.
Регистрация бизнеса
Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать юридическое лицо и получать специальные лицензии.
В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.
Для производства продукции в крупных объемах необходимо арендовать небольшое помещение, зарегистрировать бизнес, получить лицензию. На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.
Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат.
Чтобы легализовать бизнес, достаточно зарегистрировать ИП, форма налогообложения — ЕСХН.
Код ОКВЭД для регистрации бизнеса: 11.02 — производство вина из винограда
Для легальной работы потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.
Технология производства (изготовления) домашнего вина
Для виноделия берут определенные сорта винограда, где достаточно сахара и сока, но мало мякоти. Популярные сорта — «Изабелла», «Шардоне», «Каберне».
Изготовление вина состоит из нескольких этапов:
- подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока. Лучше всего использовать деревянные бочки или стеклянную тару. Ее нужно обработать содой, тщательно вымыть и высушить, а бочки — окурить серой, чтобы не допустить появления плесени.
- очистка и подготовка фруктов для получения сока. Если у вас есть свой виноград, его нужно собрать. Лучше всего сделать это как можно позже, после первых заморозков, когда виноград потеряет лишнюю влагу и станет достаточно сладким. Собранный виноград не моют, а перебирают, и не позже чем через сутки после сбора урожая приступают к переработке.
- основной этап — дробление винограда, получение сока, отжим, брожение. Самый популярный способ первичной обработки — давление руками или даже ногами. Это позволяет не повреждать находящиеся внутри косточки. Можно использовать деревянные прессы, скалки или другие приспособления. Полученная смесь виноградного сока, косточек и кожицы называется мезга. Затем начинается этап первичного брожения, когда получившуюся мезгу переливают в широкую тару, но заполняют ее не полностью, а максимум на 75%. Посуду закрывают верху тканью или марлей и оставляют бродить в темплом и тёмном омещении с температурой воздуха примерно 20°С в течение трех-пяти дней, периодически помешивая. На холоде процесс будет идти гораздо медленнее, а при температуре на пять градусов выше вино превратится в уксус, а в холоде дрожжи будут работать гораздо медленнее. Если вы хотите получить вино с терпким вкусом, этот период надо продолить еще на на 10 суток.
Затем наступает этап вторичного брожения: виноградную массу цедят через марлю несколько раз, чтобы отделить сусло от жмыха . Сусло наливают в стеклянную тару, заполняя ее на 75%. Затем на тару ставят гидрозатвор для вывода углекислого газа. Необходимая темпеатура для получения красного вина — 20°С- 25°С, белого — 12°С- 18°С. Этот процесс продолжается 1-2 месяца в темном помещении. В конце на дно бутылей выпадает осадок. После этого часто сока отливают, добавляют сахар и возвращают обратно. Уровень сладости должен быть 15-20%.
Затем отделяют осадок — ставят бутылку на возвышение и переливают жидкость через шланг в другую емкость. Осадок должен остаться в прежней таре. Завершающй этап дображивание, длится еще два-три месяца. Вино должно стоять при температуре 10°С-12°С, при необходимости можно еще снимать осадок или добавлять сахар. Белые сорта вина готовы через 3 месяца, красные — как правило, через 1-2 года. - разлив готового продукта в тару. Готовое вино фильтруют, заливают в бутылки для продажи и закупоривают.
- хранение и реализация. Температура хранения вина — 10°С- 16°С, без перепадов, в сухом помещении.
Каждый из этих процессов имеет свои тонкости и нюансы. Также в технологии изготовления возможны вариации.
В среднем из одного-полутора кг сырья получается литр вина, но многое зависит от сорта.
Сбыт готовой продукции
Чаще всего домашнее вино продают около дома, реализуют через друзей или на рынках. Также на курортах оно востребовано в местных заведениях общепита. Чтобы привлечь дополнительных покупателей, можно участвовать в ярмарках.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 80 тысяч рублей, из которых в около 50 000 уйдет на покупку оборудования (при условии, что вы готовите вино из собственного винограда).
Кроме того, будут небольшие ежемесячные расходы на оплату места торговли, тары, дегустаций.
Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
Сколько можно зарабатывать на изготовлении и продаже домашнего вина:
Потребительскую стоимость подобной продукции можно установить в районе 300 рублей за литр сухого вина и 500 рублей за литр крепленого.
При реализации крупных партий можно выручить 100-150 тысяч рублей в месяц.
Если вы живете недалеко от виноградников или выращиваете виноград самостоятельно, произоводство домашнего вина может стать прибыльным сезонным бизнесом. Главное — освоить технологию и найти каналы сбыта готовой продукции, но в туристических местах это обычно не представляет сложности.
Источник
Бизнес-идея производства вина
- 1 С чего начать организацию бизнеса по производству вина
- 2 Реализация произведенного вина
- 3 Сколько можно заработать на производстве вина
- 4 Сколько необходимо денег для старта
- 5 Как выбрать оборудование для бизнеса
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации производства вина
- 7 Какие документы нужны для открытия деятельности
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для реализации
- 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- 10 Технология производства вина
- 11 Новичку в бизнесе по производству вина
Ученые уже давно довели, что пить вино в небольших количествах полезно для нашего организма.
А такое производство как виноделие, это не простая деятельность, а даже искусство. Но не каждый человек сможет подобрать или же создать новые ароматы и вкусовые качества. Для этого необходим талант.
Виноделие как бизнес-идея , весьма интересное дело, которое принесет его владельцу весомую прибыль.
Такой процесс как производство вина или других спиртных напитков тщательно контролируется государственными органами.
Если Вы решили производить вино, то должны приготовиться к тому, что регистрация вашего дела займет много времени и усилий. Но дело того стоит.
Для того чтобы такой бизнес приносил вам значительную прибыль, необходимо продавать большое количество напитка. В этом случае окупятся затраты на организацию бизнеса и рекламу.
С чего начать организацию бизнеса по производству вина
Каждый бизнес требует государственную регистрацию. Поэтому Вам, прежде всего, необходимо приобрести статус частного предпринимателя.
Также не забудьте и про социальные фонды и налоговые службы. После того как Вы получите все необходимые лицензии и разрешения, Вы сможете смело организовывать свое дело.
При регистрации и заполнении формы частного предпринимателя Вам лучше указать «реализация продукции собственного производства» а не «изготовление и продажа вина» в графе «вид деятельности» .
Если Вы решили самостоятельно выращивать виноград для вина, то, прежде всего, Вам понадобится земельный участок. Также необходимо хорошо знать всю технологию выращивания и ухода за виноградниками.
Но можно пойти и другим путем – закупать большое количество винограда по низкой оптовой цене.
Также следите и за качеством приобретаемого продукта. Оно зависит от местности и ухода. Выбор поставщика винограда весьма ответственное дело.
А вот для того что бы производить вино Вам необходим ручной пресс и огромная емкость для того что бы вино бродило.
Вы можете выбрать традиционную рецептуру изготовления вина, авторскую или семейную. Если Вы хотите изготавливать крепленые вина, то Вам дополнительно понадобится спирт.
На приобретение специального спирта также пойдут дополнительные средства и время. Такой вид спирта ограничен, и приобрести его можно у государственных предприятий, если у Вас есть соответствующая лицензия.
Реализация произведенного вина
Уже готовое домашнее вино можно продавать на рынках.
Но реализовывать домашнее вино, как и самогоноварение, запрещено законодательством. Поэтому Вы можете не называть свой продукт вином, а напитком домашнего производства.
Таким образом, Вам удастся обезопаситься от проблем.
Сколько можно заработать на производстве вина
На начальном этапе развития рекомендуется продавать напиток по демпинговым ценам: ниже себестоимости или с выходом на ноль. Получить реальный доход представиться возможным только на второй год запуска проекта: вино должно выиграться и выстоятся перед продажей. Средние показатели доходности отрасли (исследования проводились среди мини-погребов) составляют 800 тыс. руб. – 1 млн. руб.
Проведение экскурсий, дегустаций новой коллекции поможет увеличить доходность бизнеса.
Сколько необходимо денег для старта
Для старта проекта необходимо:
- Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на производство – 20 тыс. руб.;
- Приобретение материала для изготовления стеллажей, бочек, специального оборудования – 1 млн. 500 тыс. руб.;
- проведение рекламной кампании – 30 тыс. руб.;
- создание сайта – 25 тыс. руб.;
- покупка сырья (по необходимости) – 1 млн. руб.
Открыть домашнюю винодельню намного проще. Именно с такой формы бизнеса многие успешные производители мирового масштаба начинали свое восхождение к вершине.
Как выбрать оборудование для бизнеса
В зависимости от выбранной технологии производства происходит подбор оборудования. Купить производственную линию лучше всего напрямую у производителей.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации производства вина
Деятельность в РФ регулируется общероссийским классификатором. В соответствии с нормативным документом при регистрации деятельности, связанной с производством вина указывается код ОКВЭД 11.02.
Какие документы нужны для открытия деятельности
Для регистрации виноделия применяется открытие юридического лица. Причин выбора такой организационной формы несколько: необходимость получения лицензии, заключение договоров с торговыми центрами, доверие клиентов.
Какую систему налогообложения выбрать для реализации
Выбор системы налогообложения зависит от масштабности деятельности. На предприятии, где работают больше 100 сотрудников применяется УСН, в остальных случаях можно использовать ЕНВД.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Производство вина регулирует Закон №171 ФЗ. В соответствии с нормативным документом деятельность подлежит лицензированию. Для получения специального разрешения необходимо предоставить стандартный пакет документов: написать заявление, предоставить копии свидетельств о регистрации в налоговой службе, соответствия помещения стандартам.
Технология производства вина
Виноделие требует значительных капиталовложений и зависит от многих факторов. К примеру, от погоды, выбранного сорта, технологии изготовления игристого. При благоприятных условиях рентабельность бизнеса может превышать 120%.
Технология производства состоит с следующих этапов:
- Отжим сока: профессиональные производители отжимают не более 60% сока для получения высококачественного напитка;
- Брожение: сок помещается в специальные бочонки из натуральной древесины;
- Разлив напитка в бутылки.
Деятельность винодела очень сложная. Многие люди называют ее искусством, ведь один и тот же отжим может дать разное по вкусу вино.
Стоит также помнить, что для винного погреба необходимо создать условия.
Качественное, натуральное вино найдет своего потребителя и не останется не признанным.
Новичку в бизнесе по производству вина
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Источник