- Идея-бизнеса: выращивание овощей
- Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
- Овощеводство как бизнес
- Выбор направления овощеводства
- Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
- Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля
- Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы
- Зарабатываем сами
- Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
- Бизнес идея выращивание овощей – овощеводство с расчетами
- Бизнес-план выращивание овощей – овощеводство
- Оцениваем идею
- Как организовать бизнес на овощах
- Какие овощи выращивать
- Уход за посадками
- Правила сбора и хранения овощей
- Сбыт овощей и регистрация дела
- Расходы и доходы – считаем прибыль
- Отзывы предпринимателей об овощеводстве
- Заключение
Идея-бизнеса: выращивание овощей
На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.
Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.
Перспективы сельскохозяйственного бизнеса
Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:
- Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
- Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
- Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.
Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.
Овощеводство как бизнес
Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:
- Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
- Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
- Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.
Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?
- Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
- Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
- Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.
Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.
Выбор направления овощеводства
Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.
ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.
Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.
Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.
При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.
Цели и структура бизнес-плана для овощеводства
Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.
Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.
Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:
Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля
Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.
Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.
- Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
- Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
- Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
- Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
- Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
- Основные статьи расходов.Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель будет сам предприниматель.
- Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
- Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
- Окупаемость. 2 – 3 года.
Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.
В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.
ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.
Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы
Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.
Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:
- Земельный участок;
- Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
- Оборудование – отопление, освещение, орошение);
- Качественный грунт;
- Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
- Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
- Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
- Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.
Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.
Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.
Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!
Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.
Источник
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание овощей – овощеводство с расчетами
Как организовать свой бизнес на овощах начинающему фермеру и зарабатывать на овощеводстве свыше 2 500 000 рублей? Какие овощи выращивать, кого нанимать и как хранить? Как ухаживать, кому сбывать и какие затраты требует бизнес? Читайте подробный бизнес-план овощеводства с расчетами.
- Бизнес-план выращивание овощей – овощеводство
- Оцениваем идею
- Как организовать бизнес на овощах
- Какие овощи выращивать
- Уход за посадками
- Правила сбора и хранения овощей
- Сбыт овощей и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план овощеводства
- Отзывы предпринимателей об овощеводстве
- Заключение + видео
Бизнес-план овощеводства.
Бизнес-план выращивание овощей – овощеводство
Вложения: 12 000 000 рублей | Доход: 6 761 000 рублей |
Количество: 3 гектара земли | Окупаемость: 3 года |
Овощеводство – одно из главных направлений в сельском хозяйстве. Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения. Данная ниша не слишком конкурентная, а при правильном построении дела, о котором и будет идти речь в бизнес-плане, еще и весьма выгодная. В деле хоть и есть риски, но если их избежать, можно иметь хорошую ежегодную прибыль.
Оцениваем идею
Если вы решили заняться овощеводством, вам необходимо заранее провести ряд работ. И в первую очередь нужно найти ответы на важнейшие вопросы:
- Есть ли земли для выращивания овощей? – земли можно арендовать. Но если планируете всерьез заняться делом, лучше купить, чтобы рядом выстроить овощехранилище, расписать севооборот и удобрить поля.
- Что будете использовать в выращивании – технику или ручной труд? – при небольших плантациях достаточно ручного труда. Но кое-какая техника все же не помешает.
- Какие овощи выращивать? – в качестве примера в этом бизнес-плане рассмотрим 6 популярных овощей. Вы же можете взять меньшее количество. Но стоит учитывать тот фактор, что перенасыщение рынка одним овощем может существенно снизить его стоимость. При выращивании нескольких видов овощей такие риски минимизируются.
- Выращивать рассадным или безрассадным способом? – если рассадой, это дополнительные вложения в рабочих, теплицу для рассады.
- Есть ли конкуренты и что они выращивают? – что они выращивают, куда сбывают, какие плантации имеют, планируют ли севооборот. Нужно проанализировать все показатели.
- Хранить или сбывать сразу? – если хранить, то нужно овощехранилище – о нем будет расписано ниже. Сбыт осенью сразу после сбора будет по минимальным ценам.
- Куда сбывать овощи? – вопрос со сбытом подробно рассмотрим в бизнес-плане.
- Что с финансами? – дело потребует 12 миллионов рублей, не считая покупки техники и земель, но с овощехранилищем. Также считайте ежегодные затраты в размере 4 миллионов рублей. Лучше иметь финансовую подушку.
Совет №1. Финансовая подушка – обязательное условие. Многие предприниматели из-за неправильных расчетов продают овощи осенью за бесценок из-за долгов по зарплате. Чтобы подобного не было, рассчитывайте расходы так, чтобы оставались в запасе деньги на зарплаты и непредвиденные затраты.
Лучше всего иметь свои земли рядом с другими фермерствами, выстроить овощехранилище и зарабатывать на всем этом. Также понадобится техника и рабочие, если площади более 1 гектара. Севооборот также обязателен – выращивайте хотя бы 2-3 разных овоща. Также взгляните на плюсы и минусы овощеводства.
Плюсы:
- Уход за посадками не сложный.
- Можно недорого арендовать земли.
- Севооборот в овощеводстве выгоден.
- Овощи популярны, на них всегда высокий спрос.
- В регионах низкий уровень зарплат, что позволит выгодно нанять рабочих.
- При наличии овощехранилища, сбывать можно весной по высоким ценам.
- Можно дополнительно зарабатывать на овощехранилище, предоставляя услуги другим фермерским хозяйствам.
Минусы:
- Осенью цены на овощи низкие.
Не удивляйтесь всего одному минусу. В деле хоть и много плюсов, но также существуют риски. О них ниже.
- Низкие цены из-за повышенной конкуренции. Например, если вы выращивали морковь в больших объемах, и ваши конкуренты занимались также морковью, то рынок будет перенасыщен данным овощем. Чтобы избежать подобного, организуйте севооборот и выращивайте разные культуры. Так, если на одну культуру цены упадут, то другая будет держать высокую стоимость.
- Не урожайный год. Здесь может быть масса причин – отсутствие севооборота, климат, почва, семена. Чтобы предотвратить низкие показатели урожая, должен контролироваться каждый пункт от подготовки семян до сбора урожая.
- Нетоварный вид овоща. Кривую морковь или мелкий картофель будет тяжело реализовать по хорошей цене. На товарный вид влияет почва, подкормки и расстояние между плодами.
- Проблемы с техникой, овощехранилищем. Речь идет о поломке оборудования и техники. Чтобы предотвратить подобное, в штабе желателен технолог, контролирующий работу техники и оборудования в овощехранилище.
- Проблемы с рабочим персоналом. Иногда предприниматели жалуются на недобросовестный персонал. Здесь важно сразу найти ответственных рабочих и четко прописать правила.
- Проблемы с финансами. Неправильное ведение финансового учета приведет к тому, что вам просто нечем будет платить зарплату персоналу. Нанимайте финансиста или пользуйтесь временными услугами специалиста.
- Неправильное хранение, порча. Если в овощехранилище будет налажено неправильное хранение овощей, это повлечет за собой порчу урожая. Здесь, помимо технолога, нужен еще и специалист, контролирующий хранение.
- Воровство. На участке или в хранилище. В хранилище можно поставить видеонаблюдение. Оно же устанавливается на столбы при малых землях. При участке свыше 10 гектар лучше нанять сторожа.
Как видите, рисков много в овощеводстве. Но все их можно предотвратить, просто грамотно ведя бизнес на выращивании и реализации овощей. На этом оценка идеи заканчивается.
Как организовать бизнес на овощах
Прежде чем начать бизнес на овощах, нужно выполнить определенные работы. Какие – разберем ниже.
1. Расписать севооборот
После оценки идеи выбираем овощи для выращивания. Севооборот очень важен при выращивании овощей. Так, например, свекла хорошо растет после моркови, а вот после капусты урожая можно получить меньше. Культуры после себя оставляют определенные питательные вещества, которые благоприятно или неблагоприятно влияют на следующий овощ. К тому же на одном участке один и тот же овощ выращивают раз в 3-6 лет. По этим причинам севооборот необходим.
2. Купить инструмент
Покупается обычный огородный инструмент – лопаты, вилы, грабли, ведра, перчатки. Дополнительно стоит приобрести мотоблок, если территории будут небольшими. Если участок свыше 1 гектара, придется нанимать трактор с плугом или приобрести данный транспорт для себя.
Затраты на инструмент 20 000 рублей.
3. Нанять персонал
Когда участки превышают несколько гектаров, нужны рабочие. Разберем, кто точно нужен в бизнесе:
- Агроном – будет контролировать посадку, выращивание, сбор и хранение овощей. Оплата в год 260 000 рублей.
- Технолог – будет отвечать за работу оборудования в овощехранилище, работу техники. Оплата в год 300 000 рублей.
- Рабочие – для посадки и сбора урожая. Оплата в год 300 000 рублей;
- Грузчики – также для временной работы, одного можно на постоянную. Оплата в год 300 000 рублей.
- Сортировщики – для фасовки овощей в овощехранилище. Оплата в год 300 000 рублей.
- Сторож – человек будет отвечать за охрану, в том числе и за видеонаблюдение. Оплата в год 260 000 рублей.
- Финансист и менеджер по продажам – если объемы не большие, достаточно одного человека на эти 2 должности. Оплата в год 300 000 рублей.
- Уборщица – в овощехранилище. Оплата в год 100 000 рублей.
Дополнительно могут понадобиться управляющий, бухгалтер, водитель. Набор персонала зависит от объемов производства.
Ежегодные затраты на зарплаты будут составлять 2 120 000 рублей.
4. Арендовать или купить транспорт
Так как для посадки и фасовки вы используете ручной труд, достаточно ежегодно нанимать трактор для вспашки полей – услуга 35 000 рублей за 3 гектара. Можно приобрести культиватор, сеялки, комбайны для сбора урожая.
Ежегодные затраты на аренду транспорта – 35 000 рублей.
5. Арендовать и подготовить поля
Под каждый овощ готовят поля по-разному. Основные работы это вспашка, боронование, удаление сорняка, культивация, обработка гербицидами. Если говорить об отличиях, то они видны при внесении удобрения, глубины вспашки, разметки грядок.
Аренда 1 гектара в год будет выходить в среднем 4 000 рублей. Итого 12 000 рублей в год. Если покупать, цены будут от 200 000 рублей. Если планируете работать серьезно и долго, с овощехранилищем – земли покупайте или арендуйте минимум на 10 лет.
Аренда полей на 10 лет – 120 000 рублей.
6. Купить и подготовить семена
Выбираете сорта под ваши климатические условия. Семена готовят к посадке – обеззараживают, пикируют, закаляют, проращивают. У каждого овоща своя технология подготовки семян. О ценах на семена будет сказано ниже.
7. Вырастить и высадить рассаду или высадить семена напрямую в грунт
В холодных регионах выращивают рассаду для посадки. Выращивают рассаду в теплицах. Если же климат позволяет, высаживают семена сразу в открытый грунт.
Также вам нужно знать технологию выращивания, сбора, фасовки и хранения, чтобы самостоятельно управлять бизнесом. В этом деле нет ничего сложного и можно быстро обучиться.
Инструмент – 20 000 рублей. Ежегодные затраты на зарплату и аренду техники – 2 155 000 рублей. Аренда поля на 10 лет – 120 000 рублей.
Какие овощи выращивать
В качества примера рассмотрим самые популярные овощи:
Ваши поля делим на 6 участков для качественного севооборота. Он будет примерно следующим:
Год | Участок 1 | Участок 2 | Участок 3 | Участок 4 | Участок 5 | Участок 6 |
1 | Лук | Свекла | Чеснок | Морковь | Картофель | Капуста |
2 | Капуста | Лук | Свекла | Чеснок | Морковь | Картофель |
3 | Картофель | Капуста | Лук | Свекла | Чеснок | Морковь |
4 | Морковь | Картофель | Капуста | Лук | Свекла | Чеснок |
5 | Чеснок | Морковь | Картофель | Капуста | Лук | Свекла |
6 | Свекла | Чеснок | Морковь | Картофель | Капуста | Лук |
Выращивая по данной схеме, каждый год определенный овощ будет оставлять после себя часть полезных веществ, благоприятно сказывающихся для выращивания следующего овоща.
Все овощи можно высаживать в открытый грунт семенами. Капусту, картофель, лук и чеснок можно сажать, когда температура воздуха и почвы уже устоялась на отметке +10 °С. Свеклу и морковь сажают, когда температура уже не опустится ниже +15 °С.
Рассмотрим участок в 3 гектара – по 50 соток на каждый овощ. Можно взять больше площадей, или заняться 2-3 овощами, так же как и использовать другие овощи – тыкву, перец, кабачки.
Количество и затраты на семена:
- Картофель – 1,5 тонны, 22 500 рублей;
- Капуста – 150 грамм, 100 000 рублей;
- Морковь – 1,6 килограмма, 9 600 рублей;
- Лук – 2,5 килограмма, 50 000 рублей;
- Свекла – 5 килограмм, 25 000 рублей;
- Чеснок – 650 килограмм, 195 000 рублей.
Расчеты приблизительные. Цены зависят от сорта, количество семян от схемы посадки. Данные расчеты взяты при высоких ценах и среднего расстояния между плодами.
Ежегодные затраты на семена 402 100 рублей. С доставкой и запасом округлим до 410 000 рублей.
Уход за посадками
Для качественного ухода нужно будет нанять агронома и рабочих – они уже были указаны выше. Культуры неприхотливые, но определенные работы по ним обязательны.
- Картофель – обработка от жука и проволочника, прополка, рыхление и окучивание, подкормка;
- Капуста – полив, подкормка, обработка от вредителей;
- Морковь – прореживание посадок, подкормки, обработка от вредителей и болезней, полив и прополка, рыхление или мульчирование;
- Лук – обработка, полив и рыхление, подкормки;
- Свекла – полив и рыхление, прореживание, обработка;
- Чеснок – редкий и слабый полив, рыхление, подкормки, обработка, удаление стрелок.
Полив требуют все культуры, поэтому придется вырыть скважину и установить полив дождеванием – затраты 250 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 35 000 рублей. Прореживание, рыхление, окучивание, удаление стрелок – работа персонала. На удобрения в год будет уходить 100 000 рублей.
Затраты на систему полива – 250 000 рублей. Содержание полей – 135 000 рублей.
Правила сбора и хранения овощей
Собирают овощи в основном строго по сроку. Например, период выращивания определенного сорта свеклы 100 дней – собирают именно по дате. Хотя немаловажно выбирать погоду для сбора. Но обо всем по порядку.
Как собирают и подготавливают овощи к хранению:
- Картофель – за 2-3 недели до выкопки ботву убирают, а после выкапывания картофель сушат до 3-х недель;
- Капуста – выкорчевывают с корнем, сушат сутки, после обрезают кочерыжку на 2 сантиметра ниже вилки;
- Морковь – подкапывают, от стеблей избавляются, но срезают их не под корень;
- Лук – после выкапывания сушат 2 недели;
- Свекла – выкапывают лопатой, обрывая завядшие стебли, оставляя лишь чуть-чуть;
- Чеснок – выкапываем, сушим до 5 дней, только после срезаем ботву, оставляя палочку в 7 сантиметров.
После того, как вы выкопали урожай и просушили, нужно провести фасовку. Все подпорченные, подрезанные, больные овощи сразу же идут на переработку. Все остальное готовят к хранению.
Осенью цены на овощи низкие. Некоторые предприниматели жалуются, что даже по низким ценам не всегда забирают урожай. Поэтому для хранения стоит возвести овощехранилище. Оно может идти как отдельный вид бизнеса на хранении и фасовки овощей, так и при своем фермерстве. Овощехранилище на 1 000 квадратов будет стоить порядка 8 миллионов рублей. А его содержание от 0,5 до 2,5 миллиона рублей.
Внутри помещение делят на сектора. В каждом секторе создаются определенные условия для хранения овоща. Рассмотрим хранение каждого овоща:
- Картофель – температура +3 °С, влажность 85%, хранят россыпью или в мешках до 7 месяцев;
- Капуста – температура 0 °С, влажность 95%, хранят навалом до 8 месяцев;
- Морковь – температура 0 °С, влажность 90%, хранят навалом до 8 месяцев;
- Лук – температура 0 °С, влажность 65%, хранят навалом или в сетчатых мешках до 6 месяцев;
- Свекла – температура 0 °С, влажность 95%, хранят в деревянных ящиках с отверстиями до 7 месяцев;
- Чеснок – температура +1 °С, влажность 65%, хранят до 7 месяцев.
Для того, чтобы продлить срок хранения до вышеуказанных периодов, овощи покрывают гашеной известью или меловым раствором.
Постройка овощехранилища 8 040 000 рублей. Содержание овощехранилища – 300 000 рублей в год.
Сбыт овощей и регистрация дела
Так как в нашем бизнесе есть овощехранилище, то сбывать можно небольшими партиями в течение 3-8 месяцев после сбора по выгодным ценам. Для начала рассмотрим, кому и как сбывать овощи:
- Перекупщикам – по самым низким ценам;
- Сельхоз ярмарки – цены низкие, продажи осенью;
- Производителям – крупные партии, цены чуть выше;
- Оптом и в розницу со складов – небольшими партиями;
- В розницу фасованные и не фасованные – кафе, столовые, рынки;
- Фасованные весной – самые высокие цены – супермаркеты, гипермаркеты, сбыт со своей точки.
Фасованные овощи в упаковке весной могут стоить в 3-7 раз дороже, чем осенью не фасованные. Поэтому плюсы овощехранилища и рабочих-фасовщиков налицо. К тому же вы можете предоставлять услуги по фасовке и хранению другим фермерским хозяйствам.
Овощи нетоварного вида или подпорченные можно продавать фермерам в качестве корма. Рекламироваться можно на форумах, досках объявлений. Занимайтесь саморекламой – напрямую клиентам через звонки. Также создайте сайт и ведите социальные сети.
Совет №2. Также рассмотрите возможность выращивания и реализации семян – картофеля, лука, чеснока.
Для экономии старайтесь все продавать с овощехранилища, чтобы не тратить финансы на доставку товаров клиенту.
Ежегодные затраты на рекламу – 40 000 рублей. Затраты на ГСМ – 60 000 рублей.
Бизнес, в наличии которого 3 гектара земли, регистрируется как КФХ. Вы будете оплачивать ежегодно 6% от своих доходов по упрощенной системе налогообложения. При регистрации выбирайте ОКВЭД 01.13.11 – «выращивание овощей в открытом грунте».
Если вы не нацелены на сохранение овощей и не хотите заниматься налогами, у вас нет рабочих, тогда регистрируйте ЛПХ. В плане возможностей подсобное хозяйство ограничено – дело могут вести только члены семьи, невозможно нанимать рабочих. Но плюсы в ненадобности платить налоги, заниматься сертификатами качества.
Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Бизнес-план – 10 000 рублей. Ежегодные затраты на налог, сертификаты и прочее – 700 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Аренда поля на 10 лет | 120 000 |
2 | Овощехранилище | 8 040 000 |
3 | Система полива | 250 000 |
4 | Инструмент | 20 000 |
5 | Регистрация бизнеса | 10 000 |
6 | Бизнес-план | 10 000 |
7 | Прочие расходы | 50 000 |
Итого: | 8 500 000 |
Без овощехранилища затраты не превысят и полумиллиона рублей. А вот при наличии овощехранилища первоначальные вложения составят 8,5 миллиона рублей.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 410 000 |
2 | Аренда транспорта | 35 000 |
3 | Удобрения | 100 000 |
4 | Зарплата | 2 120 000 |
5 | Электроэнергия | 335 000 |
6 | Реклама | 40 000 |
7 | ГСМ | 60 000 |
8 | Налоги, документация | 700 000 |
9 | Прочие расходы | 200 000 |
Итого: | 4 000 000 |
Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 4 миллиона рублей. До получения первой прибыли затраты составят порядка 11,5-12 миллионов рублей.
Считаем прибыль
Так как у нас есть овощехранилище и мы можем фасовать овощи и хранить до весны, то сбыт будем осуществлять весной и цены возьмем высокие. Также у нас имеется агроном и рабочие, поля в нашем ежегодном распоряжении и мы можем их удобрять, поэтому урожаи также будут высокими.
С 50 соток можно получить:
- 15 тонн картофеля по цене до 40 рублей за килограмм;
- 50 тонн капусты по цене до 20 рублей за килограмм;
- 20 тонн моркови по цене до 22 рублей за килограмм;
- 38 тонн лука по цене до 25 рублей за килограмм;
- 25 тонн свеклы по цене до 22 рублей за килограмм;
- 30 тонн чеснока по цене до 200 рублей за килограмм.
Цены возьмем чуть ниже, так как сбыт будет в основном оптом. Итого доход может составлять (15 000 * 35) + (50 000 * 18) + (20 000 * 20) + (38 000 * 22) + (25 000 * 20) + (30 000 * 120) = 6 761 000 рублей. И это при налаженном выращивании, хранении и сбыте, без учета всех рисков, описанных в бизнес-плане.
Итоговая ежегодная прибыль будет составлять 6 761 000 – 4 000 000 = 2 761 000 рублей. Дело окупится через 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании овощей 40%.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей об овощеводстве
Здесь не будет банальных «купил 1 гектар, заработал миллион». В статьях по конкретному овощу имеются разнообразные отзывы. Сюда же внес отзыв предпринимателя Николая и свой, основываясь на основных нюансах, о которых говорят фермеры.
Николай рассказывает о минусах дела и альтернативном варианте:
«Многие занимаются именно перепродажей овощей, так называемые перекупщики. Предприниматели же жалуются на бизнес на овощах, и жалобы две: нет урожая – прибыль маленькая от продажи, есть урожай – цены низкие из-за большого количества овощей. Овощехранилищ ни у кого нет, даже в аренду негде взять. А постройка – финансов не хватает. Поэтому, если финансов нет, а голова варит, то и на перепродаже можно заработать» – Николай, предприниматель.
Мое мнение основывается на отзывах в конкретных культурах:
«Важно понять, что сегодня все растят морковь, а завтра капусту, и если вы придерживаетесь этой тенденции, то будете вечно конкурировать. Важно либо выращивать разные овощи, или предугадывать, что завтра будут выращивать большинство фермеров. Получается, если все растят морковь, а вы в это время делаете ставку на свеклу, то сможете поднять цены. Ну и, конечно же, фасовка и хранение имеет большое значение. Осенью овощи, порой, и даром никому не нужны. Другое дело сбыт зимой и весной» – Роман, предприниматель.
На самом деле в овощеводстве много подводных камней, немало рисков. Дело выгодное, но налаживание процесса – дело 2-3-х лет упорного труда.
Заключение
Нюансы, риски, подводные камни – куда без них? В овощеводстве этого предостаточно. Но если избежать их, то выйдет высокая прибыль с дела. Даже с учетом рисков можно иметь ежегодно свыше миллиона рублей только на управлении дела. А заняться выращиванием овощей можно и при наличии нескольких сотен тысяч рублей.
Источник