- Я получил деньги на бизнес у государства
- Деньги на бизнес в центре занятости
- Статус безработного
- Заявление на деньги от центра
- Проверка у психолога
- Бизнес-план по шаблону центра
- Защита бизнес-плана перед комиссией
- Получение денег и закупка тренажеров
- Проверка центра раз в три месяца
- Как получить деньги на бизнес от службы занятости
- Кто может претендовать на выплату
- Не надо возвращать
- Сколько денег дадут
- Как получить
- Подавайте документы в начале года
- В каких случаях отказывают
Я получил деньги на бизнес у государства
Артем — владелец тренажерного зала в Краснодаре. Чтобы его открыть, Артем получил 117 600 рублей в центре занятости и рассказывает, что для этого сделал.
Деньги на бизнес в центре занятости
У меня тренажерный зал в Краснодаре. Я открыл зал в 2017 году, и для старта мне понадобилось 360 000 рублей, 117 600 из них я получил в центре занятости — это была максимально возможная сумма.
Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой
Деньги, которые я получил в центре занятости, — что-то вроде гранта или субсидии. Их выдает государство на открытие своего дела, эти деньги не надо возвращать. Похоже, что идея такая: вместо ежемесячного пособия по безработице один раз выдать деньги на старт бизнеса. Так у безработного появляются деньги на открытие, а у государства — налоги и рабочие места. Чтобы получить деньги, я сделал вот что:
Весь процесс занял четыре месяца. Я встал на учет как безработный в конце апреля и в июле получил деньги.
Статус безработного
Центр занятости дает деньги на бизнес, если есть статус безработного. Чтобы получить такой статус, нужно доказать, что ни одна работа в городе тебе не подходит. Центр занятости подбирал вакансии, я ходил на собеседования. Один день — одно собеседование.
В мои планы не входило найти работу, поэтому на собеседованиях намекал, что не хочу устраиваться. Работодатель спрашивал: «Хотите у нас работать?», а я говорил: «Не очень». Иногда везло, и работодатели сами отказывали: где-то опыта не хватало или специализация не та.
Центр следит за поиском работы с помощью направлений на собеседования. Нельзя посидеть дома, а потом сказать: «Ой, меня никуда не берут». На каждый отказ центр просит направление с подписью работодателя. Работодатели пишут в направлении причину отказа и расписываются. Направление с отказом возвращал сотруднице центра, она сочувствовала: «Ну вот, опять не взяли!»
Я собрал десять отказов и получил статус безработного. С этого момента центр начал выплачивать пособие — около пяти тысяч рублей в месяц. Плюс продолжал давать направления с вакансиями, но не каждый день, а два раза в месяц.
Заявление на деньги от центра
Я получил статус безработного и подал заявление на подъемные для бизнеса. Шаблон заявления взял в центре.
В заявлении есть строчка «размер помощи». В 2017 году в Краснодаре давали максимум 117 600 рублей, столько и написал.
Заявление написал в центре и сразу отдал. И взамен мне на электронную почту отправили образец бизнес-плана, его надо было заполнить и защитить перед комиссией.
Но сначала я прошел еще один этап — проверку у психолога.
Проверка у психолога
Чтобы получить допуск к защите бизнес-плана, сначала проходишь проверку психолога. Она состоит из тестирования и беседы. Как я понял, центр проверяет способность к предпринимательству и умение считать деньги.
Тест сдавал на компьютере в центре. В тесте сто вопросов, по итогам компьютер показывает результат: у меня 80 баллов из 100.
Дословно вопросы не помню, но по смыслу было что-то такое:
Представьте, что у вас есть коммерческая площадь. В одном помещении — услуги ногтевого сервиса, а второе пустует. Кому выгодно сдать в аренду пустое помещение?
Вы решили расширить бизнес. Вы возьмете кредит или будете развиваться на деньги с прибыли?
Вторая часть проверки — беседа с психологом. Психолог спрашивала, почему я хочу заниматься именно этим делом, как буду нести ответственность за провал бизнеса и здоровье клиентов. Разговаривали минут двадцать.
После беседы психолог не сказала, прошел я или нет. Поговорили, и всё на этом.
Бизнес-план по шаблону центра
Дальше надо сдать бизнес-план. У центра есть шаблон, в нем шесть обязательных разделов:
- описание проекта;
- производственный план;
- организационный план;
- маркетинговая стратегия;
- оценка рисков;
- затраты и окупаемость.
Бизнес-план показывает, когда дело станет прибыльным и как этого добиться.
Строгих сроков по подготовке плана нет, но я хотел сделать побыстрее. На план у меня ушла неделя. Я не знал часть терминов и гуглил в интернете, что такое капитальные затраты или валовая прибыль.
В бизнес-плане написал, что потрачу деньги центра на тренажеры. В плане — цены и количество тренажеров. Я смотрел стоимость тренажеров в магазине, где планировал закупаться, и только потом записывал ее в план. Всё это нужно, чтобы выполнить правила закупок.
У проверки бизнес-плана два этапа: сначала его смотрит бухгалтер центра. Если она согласовала, план можно подавать на защиту перед комиссией.
План сдавал так: сотрудница центра попросила распечатать и принести распечатку в центр, она сама передаст бухгалтеру. Я так и сделал, и через четыре дня она позвонила и сказала зайти. Зашел, получил свою распечатку, а в ней пометки бухгалтера.
Я ошибся в формулах с рентабельностью и сроком окупаемости. Бухгалтер ручкой перечеркнула, где неверно. Нет такого, что можно сесть и с бухгалтером разобраться с ошибками, поэтому исправлял сам, что понял.
За неделю внес исправления и показал план бухгалтеру еще раз, но до конца не был уверен, что ошибок нет. К счастью, бухгалтер разрешила защищаться.
Защита бизнес-плана перед комиссией
Для защиты бизнес-планов центр собирает комиссию. У меня было так: в мае сдал бизнес-план, в начале июля прошла защита. О дате защиты узнал за пять дней.
Защита бизнес-плана напоминала госэкзамены. Я зашел в кабинет, за длинным столом — члены комиссии; как я понял, это сотрудники министерств. Я отдал им распечатки бизнес-плана и начал рассказывать о тренажерном зале. Говорил по пунктам плана, но не читал с листа, а говорил от себя. Члены комиссии не перебивали, делали пометки в плане и кивали иногда.
Строил выступление по такой логике:
- у меня был зал и есть опыт, хочу опять открывать, потому что это дело мне близко;
- уже подобрал помещение и знаю цену. Площадь — 150 квадратов, аренда обойдется в 40 000 рублей в месяц. В помещении есть вода, вентиляция и отдельный вход;
- проанализировал район, знаю, сколько людей здесь живет и какой спрос. Рассчитал, что в месяц буду тренировать 30 клиентов;
- карты в зал буду продавать по 1300 рублей, рекламу расклею по району.
Вопросов ко мне было немного, спрашивали:
- Как будете делать раздевалку?
- Что с вытяжками и воздухом?
- Почему не хотите работать врачом?
- Почему продали зал в Волгограде и куда дели деньги от продажи?
Артем рассказывает, как сделал тренажеры
Свои ответы плохо помню, но вот, например, спрашивали: «Какая польза от бизнеса для людей?» У меня тренажерный зал, и с пользой просто: это здоровье, красота населения. Потом комиссия сказала, что подъемных не хватит на покупку всех тренажеров. В ответ рассказал, что часть сделаю сам, и перечислил, какие именно.
В один день со мной защищалось человек пятьдесят, но деньги получили десять. Мне помогло, что я присмотрел помещение и открывал до этого зал, поэтому отвечал на вопросы не абстрактно, а на конкретном примере.
При центре есть школа для предпринимателей. Если не защитили бизнес-план с первого раза или не хватило баллов на тесте у психолога, можно учиться в этой школе. Как устроено обучение, не знаю. Говорят, преподаватели помогают с планом, расчетами и выступлением для комиссии.
Получение денег и закупка тренажеров
Через пять дней после защиты мне позвонили и сказали, что всё отлично. Я открыл ООО и еще через неделю получил деньги от центра — 117 600 рублей.
Как открыть ООО
ООО открывать необязательно, подходит ИП. Центр возмещает расходы на госпошлину для регистрации бизнеса, для этого пишешь заявление.
После перевода денег центр дал месяц на покупку тренажеров. У покупки есть правила:
- цены в бизнес-плане и чеках должны быть одинаковыми;
- на каждый тренажер приносишь в центр чек или накладную;
- закупаться нужно в том же городе, где получил деньги.
Я закупался в том магазине, где смотрел стоимость тренажеров для бизнес-плана. Поэтому по чекам и в бизнес-плане цены одинаковые. За неделю закупил все тренажеры и пачкой отнес чеки в центр.
Проверка центра раз в три месяца
Раз в три месяца в зал приходят сотрудники центра, обычно по два человека. Так центр контролирует условие получения денег: бизнес должен проработать два года. Если сотрудники придут, а зал закрылся, меня попросят вернуть 117 600 рублей.
У сотрудников с собой ведомость или что-то типа этого, я в ней расписываюсь: да, приходили. Потом они фотографируют зал и интересуются, как идут дела — вот и вся проверка, занимает минут пятнадцать.
Источник
Как получить деньги на бизнес от службы занятости
30 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели
Новые ФЛП могут получить от центра занятости помощь на открытие бизнеса, разово и безвозвратно.
Кто может претендовать на выплату
Главное условие: вы должны состоять на учёте в центре занятости хотя бы один месяц. Если подходящую работу вам не предложили, а по результатам тестирования профориентации у вас обнаружились предпринимательские способности, а вы как раз давно мечтали открыть своё дело, действуйте.
Не надо возвращать
Помощь от службы занятости выдаётся безвозвратно.
Если хорошо составили бизнес-план и выдачу денег вам одобрили, в дальнейшем служба занятости не может потребовать возврата денег даже в случае нецелевого использования.
На практике псевдопредприниматели оформляют такую помощь, а деньги тратят на покупку техники и мебели домой или едут отдыхать. Предпринимательскую деятельность не ведут и вскоре закрывают ФЛП Физическое лицо — предприниматель .
Фонд знает о таких проделках и ужесточает условия предоставления помощи последующим претендентам.
Сколько денег дадут
Вообще размер выплаты приравнивается к сумме ежемесячных выплат от Фонда в пределах остатка назначенной помощи в рамках года.
Что это значит: если зарегистрировались в службе занятости и получали ежемесячные выплаты три месяца, а потом решили стать предпринимателем и подали документы на получение единоразовой помощи, вам рассчитают выплату за оставшиеся 9 месяцев. Состояли на учёте один месяц — помощь получите за одиннадцать.
Размер помощи специалисты центра рассчитают индивидуально, зависит он от:
- зарплаты на последнем месте работы за последние 12 месяцев;
- страхового стажа (сколько лет работали официально и отчисляли соцвзнос);
- причины увольнения с последнего места работы, среди них — ст. 41 КЗоТ, по инициативе работодателя, если есть судебное решение по вам и работодатель вынужден уволить по п. 7 ст. 36 КЗоТ или по ст. 45 КЗоТ.
Есть верхний предел суммы помощи — она не может превышать 4-кратный размер прожиточного минимума в месяц (п. 8 разд. II Приказа № 613).
С июля 2019 года это 2007 грн × 4 = 8028 грн в месяц.
Максимально можете получить до 88 тыс. грн, так, размер выплаты за 11 месяцев может быть: 8028 грн × 11 мес. = 88308 грн.
То есть если решили получить помощь на бизнес, лучше не затягивать: отстояли на учёте месяц — подавайте заявку.
Как получить
Что нужно подать в центр занятости для получения выплаты:
Заявление о предоставлении единоразовой помощи по безработице.
Бизнес-план. Можете разработать самостоятельно, а можно на курсах, которые проходят в самом ЦЗ Центр занятости .
Конкретных требований чиновники не прописали, но в ваших интересах составить подробный документ со сроками; укажите, зачем вам деньги; если ваша услуга уникальная, улучшит качество жизни людей в населённом пункте — опишите это.
Важно также учитывать специфику региона (аграрный, туристический край и пр.), нужность ваших услуг для жителей населённого пункта .
Если качественно разработаете бизнес-план, есть вероятность, что деньги дадут и под маникюрный кабинет, и под агроперевозки.
Комиссия из сотрудников центра рассматривает заявки, но окончательное решение принимает руководитель ЦЗ на основании заключения комиссии.
Если решение положительное, регистрируйте ФЛП и предоставьте документы, подтверждающие предпринимательский статус.
Как зарегистрироваться предпринимателем
А решение о выплате вам помощи принимается в течение 14 дней с момента регистрации ФЛП (п. 9 разд. VII Приказа № 613).
Деньги вам перечислят в течение 30 дней с даты подачи документов на личный счёт безработного, который открывают лицам, состоящим на учёте в ЦЗ .
Если так и не зарегистрируетесь предпринимателем в течение 30 календарных дней после того, как комиссия одобрила выдачу денег, право получить деньги вы утратите.
Подавайте документы в начале года
В самой службе занятости рекомендуют подавать документы либо в конце текущего года, либо в начале следующего, чем раньше, тем лучше.
Фонд общеобязательного соцстрахования на случай безработицы планирует и закладывает в бюджет деньги на выплаты новым ФЛП на год. Суммы отличаются в разных городах, областях, но всегда ограничены и расходуются быстро, поэтому лучше не медлить.
Если претендуете получить в середине года, может так случиться, что либо вообще не дадут, либо дадут мало, тут всё зависит от активности искателей денег от ЦЗ в вашем городе.
В каких случаях отказывают
Могут отказать в получении выплаты, если:
- на протяжении последних 2 лет вы уже были зарегистрированы предпринимателем. Это помощь только для новых ФЛП;
- в течение 30 дней с момента подачи документов на получение выплаты не зарегистрировались как ФЛП;
- причина увольнения с предыдущего места — нарушение трудового законодательства;
- уже получали помощь и прекратили предпринимательскую деятельность или не осуществляли её вовсе.
Источник