Бизнес план для торгового бизнеса

Бизнес-план оптовой торговли

Отзывы на бизнес-план оптовой торговли (15)

Главное про бизнес-план оптовой торговли в 2021 году

Организация оптовой торговли — основные риски

Вероятность финансовых рисков велика в любом виде бизнеса, но в оптовой торговле они могут нанести максимально значительный урон из-за огромных начальных капиталовложений. Проблемы подстерегают бизнесмена с разных сторон, например, поставщики или производители способны «подставить» вас, реализуя продукцию низкого качества или сорвав сроки поставки.

К убыткам могут привести различные изменения в российском законодательстве, особенно в той его части, которая касается налогообложения или особенностей таможенного оформления, осуществления импортно-экспортных операций.

Нельзя не принимать во внимание и такие форс-мажорные обстоятельства, как стихийные бедствия или экономические проблемы в стране. Например, последний финансовый кризис в регионах пережили не все оптовики, но наиболее сильные не только удержались на ногах, но и упрочили свое положение. Существенно бьет по карману оптовика и чрезмерный уровень инфляции, из-за которой цены на товар повышаются, а спрос на него, напротив, обычно падает. Поэтому в процессе открытия оптового бизнеса – будь то фрукты, замороженные продукты, бытовая техника или мебель – следует предусмотреть любые возможные риски и найти пути решения возникающих проблем.

Кто не рискует, тот выигрывает

Снизить вероятные риски, которые могут возникнуть при создании предприятия оптовой торговли, поможет, прежде всего, грамотная организация. Определяясь с выбором товара для оптовой торговли, предпринимателю следует заранее изучить обстановку, оценив потребительский спрос именно на эту продукцию, уровень конкуренции и существующий диапазон цен. Это поможет понять, сумеете ли вы составить достойную конкуренцию и удержать стоимость товара на необходимом уровне. Для этого также необходимо знать предельные размеры оптовой наценки на разные виды товара – на бытовую химию они одни, а вот на продукты питания совершенно иные.

Оптовикам, готовым работать на реализацию, нельзя не учитывать и такой фактор, как ограниченный срок хранения некоторых видов товаров. К примеру, такой бизнес, как оптовая покупка яиц, может быстро развалиться из-за того, что не были четко налажены пути сбыта этой скоропортящейся продукции.

Повышение кредитных ставок, невыполнение обязательств фирмами, закупающими вашу продукцию, недобросовестная конкуренция – эти и другие виды возможных рисков перечисляются в профессиональном примере бизнес-плана оптовой торговли с готовыми расчетами. В этом документе подробно описывается пошаговое открытие оптовой торговли, порядок её деятельности и развития.

Готовый бизнес-план оптовой торговли с нуля с примерами расчётов открытия

Предлагаем бизнес-план оптовой торговли, который поможет создать собственную оптовую базу для того, чтобы наладить оптовые продажи продуктовых или непродовольственных товаров. Оцените перспективность данного начинания, ведь любая торговая фирма обеспечивает свою рентабельность за счет оказания посреднических услуг между продавцами и конечными покупателями. А если верно поставить начинание, то прибыльность торговой организации будет всегда высока.

Образец бизнес-плана оптовой торговли предлагает множество разделов, где специалистами представлены подробные расчеты деятельности дистрибьюторской компании. Вам следует обеспокоиться поиском поставщиков продукции, определившись с направлением будущей торговой фирмы, а также найти каналы реализации продукции: бутики, магазины либо предприятиям промышленного комплекса. Оптовый магазин — это риск, однако и сверхприбыль, если поставить дело на качественную основу.

Изучить пример бизнес-плана по организации оптового торгового предприятия вы можете уже сейчас. В этом деле огромное значение будут иметь деловые связи и четкая, скоординированная работа команды оптовой компании. Вам потребуется штат сотрудников: складские работники, экспедиторы, дистрибьюторы, охранники, продавцы, менеджеры. Поэтому в представленном документе вы сможете найти расчеты, которые связаны с привлечением персонала в торговую организацию, выплатой заработной платы.

Читайте также:  Готовый бизнес план лес

Получив на руки бизнес-план по организации оптово-розничной торговой компании, вы оцените возможности предпринимательского дела, которое обязательно будет успешным, когда находится в руках профессионалов и поймете, как строятся продажи в данной сфере. Оказание услуг оптовой продажи облегчает задачу для продавцов розничной продукции, поэтому вам остается лишь определиться с ассортиментом товаров, которые вы можете предлагать по выгодным для партнеров ценам. Не забудьте о том, что данное предприятие требует наличия складских помещений, об этом следует позаботиться в первую очередь.

В наличии Бизнес-план оптовой торговли 4 61

Источник

Бизнес-план продуктового магазина

Инвестиции: от 1600000 руб.

Окупаемость: от 6 месяцев

Содержание

Производственный план

Формат магазина

Проект создания бизнеса начинается с определения варианта торговой точки:

  1. Гипермаркет — площадь магазина да 5 тыс.кв.м., широкий ассортимент продовольственных товаров и бытовой химии. Располагается на окраине города. Совмещает торговую и развлекательную зоны: кинотеатр, боулинг, магазины.
  2. Супермаркет — размер 1 — 2,5 тыс. кв.м., месторасположение в районах с высокой проходимостью.
  3. Гастроном — площадь торговой точки до 1 тыс.кв.м. Ассортимент представлен продуктами ежедневного потребления, продукция всегда поставляется свежая. Ценовая политика зависит от проходимости и престижности района расположения магазина.
  4. Мини-маркет — представляет собой магазин повседневных товаров. Площадь до 500 кв.м., с системой самообслуживания.
  5. Бакалейная лавка — торговая точка узкого ассортиментного ряда (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости).
  6. Торговая точка «рядом с домом» — Площадь до 50 кв.м. Расположен в жилых домах с высокой проходимостью. Занимает непосредственно отдельное здание или первый этаж многоэтажки. Ассортимент состоит из товаров повседневного спроса. Такой формат магазина признан быстро окупаемым и мало затратным вариантом. Подходит для начинающих бизнесменов.

Выбор месторасположения

Удачное месторасположение продуктового магазина влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости. Факторы, положительно влияющие на рентабельность продуктового бизнеса, на которые стоит обратить внимание:

  • Высокий покупательский поток. Желательно выбирать аренду на участках с проживанием от двух тысяч человек. Это примерно небольшой жилой район.
  • Соседство рядом с торговой точкой социальных объектов: автовокзалы, школы, больницы, стадионы, университеты, рабочие предприятия.
  • Отсутствие рядом крупных конкурирующих супермаркетов.

Аренда магазина

На первоначальном этапе бизнеса вполне достаточно оформить в аренду помещение. Рекомендуемый размер 35 — 50 кв. м. Особое внимание стоит уделить наличию коммуникаций в здание. Обязательно их надлежащее оформление в органах контроля. Должны быть проведены к магазину: электричество, канализация, тепло и водоснабжение, вентиляция. Помещение должно включать: торговый зал, склад и туалетная комната. Примерный план представлен на рисунке, ежемесячная аренда магазина площадью 62,14 кв. м. обойдется в 50 000 рублей. Время работы устанавливаем с 8.30 до 24.00, без обеденного перерыва. Так жители расположенных рядом домов будут иметь возможность купить продукты в вечернее время.

Организационный план

Перечень необходимых документов

Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах. quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом. При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:

  • регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
  • получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
  • составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);
  • согласование деятельности с пожарной службой;
  • получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
  • получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
  • освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
  • аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
  • заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
  • составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
  • оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.
Читайте также:  Создать бизнес план фонда

Выбор системы налогообложение

После регистрации организации в налоговых органах, выбираем вид экономической деятельности (ОКВЭД).

Для предприятий торговли установлен ОКВЭД 52.1«Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Наиболее приемлемая система налогообложения для ИП — ЕНВД. Такую систему налогообложения выгодно применять, если фактический доход существенно превышает вмененный. Налог будет увеличиваться пропорционально площади торгового зала (к примеру), и не зависеть от объема выручки. Формула расчета налога: 15% * (1800 * S кв.м.) * K1 * K2, где 1800 — это базовая доходность;

  1. 1 — коэффициент для розничной торговли продуктами питания, устанавливается для каждого субъекта РФ;
  2. 2 — коэффициент дефлятор.

Подбор персонала

Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.
Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании. На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.

Пример штатного расписания для небольшого магазина:

Наименование должности Кол-во штатных единиц Оклад Премия по итогу продаж Итого заработная плата Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) Итого ФОТ в месяц
Директор 1 22000 9 23980 7241,96 31221,96
Продавец — кассир 2 14000 5 14700 4439,40 19139,40
Грузчик 1 12000 0 12000 3624,00 15624,00
Уборщица 1 10000 0 10000 3020,00 13020,00
Итого 5 58000 14 60680 18325,36 79005,36

Также стоит приобрести спецодежду для сотрудников: 4 комплекта для продавцов-кассиров (основные и сменные), халат уборщицы, защитная одежда для грузчика. Примерная стоимость составит 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму 2400 рублей. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо докупить инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы составляют около 3-х тысяч рублей. Бухгалтерский учет можно вести самому хозяину, либо нанять штатного сотрудника. Если магазин небольшой, целесообразно сократить расходы и заключить договор с бухгалтерской компанией. Примерная стоимость услуг составит 10 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют 89 005,36 тысяч рублей.

Затраты на дизайн и косметический ремонт помещения

После заключения договора аренды, встает необходимость привести помещение в презентабельный вид. Можно обратиться в компанию по дизайну торговых помещений. Услуги включают в себя разработку общего стиля интерьера, макета вывески, проведение косметической внешней и внутренней отделки. Средняя стоимость услуг для помещения площадью от 50 до 60 кв.м. составляет 120 тыс. руб.

Расходы на закупку торгового оборудования

Для успешного функционирования продуктового магазина, необходимо купить и монтировать торговое и холодильное оборудование. Можно сэкономить, купив бывшее в употребление оснащение, взять в лизинг или аренду. Некоторые торговые компании безвозмездно предоставляют свое оборудование при условиях долгосрочного сотрудничества. В целях безопасности и контроля, необходимо установить в магазине систему видеонаблюдения, оборудовать кнопку экстренного вызова. Необходимое оборудование для торгового магазина

Наименование кол-во цена за единицу Стоимость
Торговое оборудование
Полка 3 6 000,00 18 000,00
Стеллаж 3 4 000,00 12 000,00
Витрины и прилавки 2 20 000,00 40 000,00
Услуги монтажа 20 000,00
Холодильное оборудование
Холодильные камеры для продуктов питания 2 15 000,00 30 000,00
Холодильник для низкоалкогольных напитков 1 25 000,00 25 000,00
Холодильник для прохладительных напитков 1 25 000,00 25 000,00
Услуги монтажа 20 000,00
Комплектующее оборудование
Весы 1 7 000,00 7 000,00
Кассовый аппарат 1 30 000,00 30 000,00
Корзины для товаров 10 300,00 3 000,00
Расходные материалы (пакеты, ленты для весов) 5000 3,00 15 000,00
Монтаж кассового оборудования 25 000,00
Установка системы видеонаблюдения и сигнализации 70 000,00
Итого 340 000,00

Маркетинговый план

Подбор ассортимента

При формировании наименований товара, следует изучить предложения конкурирующих магазинов. Включить недостающие товары в свой список. В торговом зале площадью 50-60 кв.м. можно сделать выкладку до 500 наименований продукции.

Группы товаров Доля от общей реализации, % Средняя цена товара, руб. Реализация в месяц, штук Продажи в месяц, руб.
Товары ежедневного потребления
Мясо и мясопродукты 13 450,00 1300 585 000,00
Хлебобулочные изделия 7 20,00 700 14 000,00
Молочная продукция 11 45,00 1100 49 500,00
Товары широкого потребления
Макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы 12 35,00 1200 42 000,00
Овощи-фрукты 7 105,00 700 73 500,00
Сладости 4 68,50 400 27 400,00
Майонез, кетчуп, приправы 2 45,00 200 9 000,00
Консервы и маринады 7 50,00 700 35 000,00
Полуфабрикаты 8 180,00 800 144 000,00
Кофе, чай 10 60,00 1000 60 000,00
Низкоалкогольная продукция 8 55,00 800 44 000,00
Бакалея 6 63,70 600 38 220,00
Товары, пользующиеся сезонным спросом
Мороженое 2 25,00 200 5 000,00
Прохладительные напитки 3 35,00 300 10 500,00
Итого 100 10000 1 137 120,00
Читайте также:  Бизнес план футбольного школы

Схематично процент продаж от категорий товаров, представлен на схеме.

Наценку на товары первого потребления рекомендуется устанавливать в районе 20%, остальные группы товаров до 30%.

Коммерческие расходы на рекламу

Коммерческие расходы для запуска бизнеса представлены ниже.

  1. Услуги типографии по изготовлению листовок и визиток — 5 000 руб.
  2. Услуги промоутера на раздачу листовок — 3 000 руб.
  3. Оформление торговой точки к открытию — 8 000 руб.
  4. Проведение акций и розыгрышей. Вручение подарков — 50 000 руб.
  5. Реклама на телевидении, газетах – 20 000 руб.

Общие затраты на рекламу и открытие составляют 86 тысяч рублей.

Финансовые расчеты

Для определения рентабельности бизнеса, необходимо составить подробный финансовый расчет расходов и доходов.

Отчет о доход и расходах 1-ый месяц Сумма, руб.
Доходы от продажи 1 137 120,00
Первоначальные расходы на открытие
Оформление ИП 5 000,00
Получение разрешений контролирующих органов 15 000,00
Ремонт и дизайн помещения 120 000,00
Спецодежда сотрудникам 2 400,00
Коммерческие расходы 86 000,00
Закупка торгового оборудования 340 000,00
Непредвиденные расходы 10 000,00
Ежемесячные расходы
Аренда магазина 50 000,00
Оплата услуг связи 1 200,00
Вывоз мусора 5 000,00
Моющие средства 3 000,00
Коммунальная плата 10 000,00
Закупка товара 880 000,00
Бухгалтерские услуги 10 000,00
Расходы на оплату труда 79 005,36
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) 15 000,00
Итого расходы 1 631 605,36
Итого выручка -494 485,36
Отчет о доход и расходах 2-ой и последующие месяцы Сумма, руб.
Доходы от продажи 1 137 120,00
Ежемесячные расходы
Аренда магазина 50 000,00
Оплата услуг связи 1 200,00
Вывоз мусора 5 000,00
Моющие средства 3 000,00
Коммунальная плата 10 000,00
Закупка товара 880 000,00
Бухгалтерские услуги 10 000,00
Коммерческие расходы 10 000,00
Расходы на оплату труда 79 005,36
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) 15 000,00
Итого расходы 1 063 205,36
Итого выручка 73 914,64

На основании имеющихся данных о продажах, составляем отчет о прибылях и убытках. В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% в месяц. Достигается такой эффект благодаря ежемесячным коммерческим расходам (листовки, каталоги) в размере 10 тыс. руб.

Показатель финансовой деятельности 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц
Доходы от продажи 1137120,00 1137120,00 1228089,60 1326336,77 1432443,71 1547039,21
Себестоимость продукции 880000,00 880000,00 950400,00 1026432,00 1108546,56 1197230,28
Итого выручка 257120,00 257120,00 277689,60 299904,77 323897,15 349808,92
Расходы на открытие 492400,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Зарплата плата с начислениями 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36 79005,36
Управленческие расходы 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00 79200,00
Коммерческие расходы 86000,00 10000,00 10000,00 10000,00 10000,00 10000,00
Налоги 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00 15000,00
Итого чистая прибыль -494485,36 73914,64 94484,24 116699,41 140691,79 166603,56

Финансовый анализ бизнеса

Точка безубыточности (состояние, когда расходы = доходам) достигается уже во второй месяц продаж. Рассчитаем рентабельность бизнеса по формуле: Чистая прибыль / Выручка *100%. По истечении шести месяцев работы магазина, рентабельность составит 166603,56 / 349808,92 = 47,6%. Это довольно высокий показатель для предприятий розничной торговли.

Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:

Источник

Оцените статью