- Бизнес-план попкорн — производство и продажа
- Продажа сладкой ваты и попкорна: летняя бизнес-идея
- Плюсы бизнеса на сладкой вате и попкорне
- Организационные вопросы
- Просчет рентабельности «сахарной» бизнес-идеи
- Открываем бизнес по торговле попкорном. От производства до реализации продукта.
- Документы
- Место для торговли
- Необходимое оборудование
- Технология
- Сырье и поставщики
- Сколько нужно денег для старта?
- Сколько можно заработать?
Бизнес-план попкорн — производство и продажа
Многолетняя практика предпринимательской деятельности (согласно всем мировым исследованиям) показала, что лучшими (перспективными и высокорентабельными) видами бизнеса являются те, которые связаны с производством продуктов питания. Не исключением является попкорн, который издавна стал излюбленным лакомством американцев, а несколько позже – людей в прочих странах. Сегодня мы Вам представим бизнес-план производства и продажи попкорна.
Бизнес-план попкорн — приготовление и продажа
В нашей стране такой вид продукта является относительно молодым, то есть его масштабное производство было налажено не так давно. В настоящее время в России попкорн пользуется очевидной популярностью. Что этому поспособствовало сказать сложно, но можно предположить, что основными факторами, которые способствовали повышению спроса на попкорн среди россиян, являются:
— подражание западному образу жизни;
— процесс производства прост, а сам продукт доступен в ценовом плане;
— реализация попкорна посредством автоматов, что создает в некоторой степени удобство для потребителей (можно приобрести, не заходя в торговые объекты, то есть прямо на улице);
— возможность потребления попкорна в развлекательных центрах, кинотеатрах и прочих общественных объектах;
— вкусовые качества попкорна;
— его безвредность относительно здоровья потребителей;
— перспектива развития бизнеса, связанного с производством и продажей попкорна.
Можно и дальше перечислять возможные факторы.
Ниже представим плюсы, которые характерны для предпринимательской деятельности, связанной с производством попкорна:
1. Реализация подобного бизнеса не требует наличия большого стартового капитала.
2. Отсутствует необходимость в больших площадях и развитой инфраструктуре.
3. Приготовление продукта просто, то есть не требует наличия специальных теоретических знаний и практических умений.
4. Попкорн имеет низкую себестоимость продукции.
5. Оперативность и простота обучения штатных работников. Практически приготовить попкорн может каждый (было бы желание).
Имеется в данном бизнесе и ряд минусов:
1. Результативность приготовления и продажи попкорна находится в сильной зависимости места (предпочтения необходимо отдавать тем местам, которым характерна большая проходимость).
2. Не обошлось в данном виде предпринимательства без сезонности.
Чтобы реализовать бизнес, связанный с приготовлением и продажей попкорна, необходимо помнить о двух основополагающих факторах.
Фактор 1 – место, в котором будет установлен аппарат. Как было отмечено выше, предпочтение следует отдавать местам с большой «проходимостью». В идеале такие места должны быть излюбленными объектами для посещения большого количества отдыхающих. Ярким примером могут служить парки, пляжи большие детские площадки. Не худшими местами для размещения аппаратов являются кинотеатры, развлекательные центры.
Совет: изначально откажитесь от установки аппаратов в продуктовых торговых объектах, так как их руководство изначально будет против такого момента. Страх руководства в какой-то степени оправдан, так как попкорн может стать причиной снижения покупок других продуктов в продуктовой торговой точке. Однако такая возможность лишний раз подтверждает, что попкорн является востребованным продуктом. Обратите внимание на места, в которых летом отдыхает большое количество людей. Можете смело устанавливать свои автоматы возле объектов по продаже мороженого. Дело в том, что в этом случае ожидать прямой конкуренции не приходится. К тому же основная половозрастная группа потребителей мороженого (молодежь) также любит попкорн. Желательно, чтобы места установки автоматов были расположены неподалеку от места производства попкорна. В противном случае потребуются несколько большие затраты, например, на подвоз готового попкорна с целью заправки автоматов и так далее.
Фактор 2 – аппарат продающий попкорн. В настоящее время промышленностью выпускается ряд отечественных и зарубежных моделей, стоимость которых различна. На цену в основном влияет производитель. Если вам необходим недорогостоящий автомат, то можете приобрести китайскую модель. За ее придется отдать около 8 тысяч рублей. Самыми дорогостоящими являются модели аппаратов из Америки. Их минимальная цена составляет 40 тысяч рублей. Остановить свой выбор на том или ином автомате сложно. Однако в любом случае при приобретении какой-либо модели следует исходить из возможной прибыли от ведения бизнеса, так как автомат должен себя быстро окупить.
Процесс приготовления попкорна
1. Заправка рабочей зоны автомата коксовым маслом посредством мерного стакана, который должен быть приобретен заблаговременно.
Совет: среди прочих видов масел предпочтение отдавайте именно кокосовому маслу, так как оно делает попкорн более вкусным.
2. Заправка аппарата воздушной кукурузой для чего также необходим мерный стакан. Помните, что попкорн получают из специальных сортов кукурузы. В настоящее время рынок насыщен всевозможными импортными сортами, стоимость которых колеблется от 0,5 до 0,6 тысяч рублей за 1 мешок массой 22 кг. Также имеются в продаже и отечественные сорта. Хоть отечественные сорта несколько дешевле, но получаемый из них попкорн уступает по ряду показателей зарубежным сортам.
3. Добавка соли, а также пищевых добавок. Для попкорна применяют специальную соль. Отметим, что пищевые добавки в зависимости от их вида засыпаются, как при приготовлении попкорна, так и после его.
4. Реализация приготовленного попкорна. Главным нюансом на этом (заключительном) этапе является посуда для фасовки попкорна. Имеются следующие варианты такой посуды:
— пакеты. Они хороши тем, что являются дешевыми;
— стаканы из картона. Их стоимость несколько выше за счет того, что они украшены полиграфией.
— ведерки из пластмассы. Отличаются самой большой стоимостью среди прочих видов тары.
Рассмотрим пример максимального заработка на попкорне:
Представим, что за 1 час продается 20 порций при продолжительности работы 6 часов. Тогда за 1 день будет продано:
20 * 6 = 120 порций
Цена одной порции составляет рублей 45 рублей, тогда выручка за 1 день составит:
120 * 45 = 5,4 тысячи рублей
Ниже представим затраты за 1 день, рублей:
— зерно кукурузы с накидкой – 243;
— кокосовое масло – 144;
— оплата труда продавца – 1080;
— итого затраты составят за 1 день – 1772,3.
Теперь рассчитаем прибыль за 1 день:
5,4 – 1,77 = 3,63 тысячи рублей
Тогда размер возможной прибыли за месяц будет:
3,63 * 30 = 108,9 тысяч рублей.
Как видно, при должном подходе к бизнесу он способен стать достаточно прибыльным.
Вендинговый попкорновый аппарат
Специально для Вас мы рассмотрели бизнес на попкорне без участия продавца, с помощью вендингового автомата можно минимизировать все издержки и добиться максимального дохода, об этом отдельная статья — «Вендинговый автомат по продаже попкорна«.
Источник
Продажа сладкой ваты и попкорна: летняя бизнес-идея
Легкий сезонный бизнес, основанный на реализации сладкой ваты и попкорна, имеет высокую рентабельность при малых начальных затратах на его запуск. Всем известно, что сахарная вата считается излюбленным лакомством детей и взрослых, да и попкорн не уступает ей по популярности. Отсюда вытекает и быстрая окупаемость бизнеса – если удачно подобрать местоположение лотка с сахарной ватой и попкорном, довольные покупатели уже за несколько недель смогут перекрыть затраты по запуску торговли.
Приведем пример окупаемости «сахарного» бизнеса путем нехитрых исчислений. Из одного килограмма сахара (среднерыночная цена около 55 руб.) можно приготовить примерно 70 порций ваты стоимостью минимум 60 руб. каждая. В себестоимость также нужно учитывать «копеечные» ингредиенты: красители и вкусовые добавки (мята, вишня, банан, клубника, ваниль, апельсин и т.д.). Комплекс добавок весом в 0,5 кг можно приобрести за 1,5 тыс. руб., при этом на килограмм сахара нужна только четверть столовой ложки в денежном эквиваленте – 25 рублей. Плюс, добавляем мелкие расходы на бумажные палочки в 50 рублей. Итого, на семдесят порций сахарной ваты уйдет около 130 рублей, тогда как их продажа может принести бизнесмену целых 4,2 тыс. рублей.
С попкорном дела обстоят примерно так же, то есть рентабельность бизнеса на соленой (сладкой) жареной кукурузе просто сумасшедшая. Итак, с одного 23-килограммового мешка специальной кукурузы для попкорна стоимостью 1,8 тыс. рублей может получиться 800 порций готового продукта. Для его приготовления необходима 1/3 от 22-килограммовой банки кокосового масла по цене 5,5 тыс. рублей (к сумме добавляем 1830 руб.). Так же не стоит забывать включать в стоимость пищевые добавки и расходные материалы (стаканчики, пакетированные упаковки) – около 5 тыс. рублей. В итоге, на приготовление 800 порций попкорна придется потратить 8630 рублей. Одна порция обойдется примерно в 10,8 рублей, тогда как реализовать ее можно не менее чем за 100-150 рублей.
Плюсы бизнеса на сладкой вате и попкорне
Несмотря на то, продажа такой продукции относится к сезонному бизнесу, огромное количество новоиспеченных предпринимателей планирует попробовать себя в нем. Объясняется такое желание:
- минимальными вложениями на старте – чтобы начать торговлю, необходим стартовый капитал от 150 тыс. рублей;
- лояльными требованиями к торговому месту – под лоток со сладкой ватой и попкорном отводится площадь в 2-3 кв. метра с возможностью подключения к электрической сети;
- мобильностью торговой точки – компактное оборудование позволяет легко менять дислокацию продаж.
Акцентируем внимание: к выбору местоположения лавки со сладкой ватой необходимо подходить особенно щепетильно, в первую очередь, ориентируясь на высокую проходимость потенциальных покупателей – лучше всего выбирать детские развлекательные центры, зоопарки, парковые зоны и аттракционы, а также пробовать торговать на праздничных мероприятиях.
- высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход.
Вместе с тем, многие относят в минусы бизнеса его сезонность, апеллируя к тому, что заработать на сладкой вате и попкорне можно лишь в период с мая по сентябрь. С другой стороны, продажу таких лакомств можно сделать всесезонной, если выгодно договориться об аренде места в ТРЦ или холлах кинотеатров. Не спорим, стоимость аренды в них может быть выше, но доходы сладкий бизнес будет приносить круглогодично.
Организационные вопросы
Чтобы легально продавать сладкую вату и попкорн, необходимо вести бизнес в точном соответствии с требованиями закона. Соответственно, новоиспеченному предпринимателю следует:
- пройти государственную регистрацию в налоговом органе: самый оптимальный вариант – открыть ИП, выбрав для уплаты налогов режим ЕНВД («вмененку»), по которому расчет причитающегося с предпринимателя налога отталкивается от арендуемой площади под бизнес. С учетом того, что территория для продажи сладкой ваты и попкорна может занимать лишь пару квадратных метров, налог будет незначительным.
- собрать полный пакет документов на ведение хозяйственной деятельности в сфере продаж пищевых продуктов: свидетельство о государственной регистрации ИП, разрешение на торговлю от местных властей, согласование с СЭС, договор аренды территории под торговую лавку, сертификаты качества продукции, документы на красители и пищевые добавки.
- набрать персонал: если бизнесмен планирует нанимать рабочую силу, нужно позаботиться о подписании трудовых договоров с продавцами, а также обязать их иметь на руках медицинские книжки.
Просчет рентабельности «сахарной» бизнес-идеи
Предлагаем взглянуть на затратную часть бизнеса по изготовлению сладкой ваты и попкорна:
Источник
Открываем бизнес по торговле попкорном. От производства до реализации продукта.
Попкорн не нуждается в рекламе, его обожают как дети, так и взрослые. Ведь редко можно представить поход в кино или же в парк развлечений без попкорна или сладкой ваты. Дети просто обожают эти блюда, и родители с удовольствием им их покупают. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия точки по продаже попкорна, вы узнаете, как выбрать сырье, оборудование и где лучше всего запускать торговлю.
Но не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Существует ряд причин, которые порождают огромную конкуренцию в этом секторе:
- простота бизнеса
- минимальные вложения в оборудование
- популярность попкорна
- мобильность бизнеса
- не нужно иметь специальных навыков.
Все эти факторы, в то же время и отпугивают новичков, которые не хотят постоянно конкурировать и совершенствовать свой бизнес.
Зачастую попкорн реализовывают в качестве дополнительного сервиса к уже существующему бизнесу, например в кинотеатре, или же возле детских игровых площадок.
В этой статье мы рассмотрим наиболее сезонный вид деятельности, а именно уличную торговлю попкорном.
Документы
Первое что вам нужно будет сделать – это зарегистрировать продажу попкорна, как официальный бизнес. Для этого нужно оформить все документы и получить соответствующие разрешения от проверяющих служб.
- зарегистрироваться как ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.62, 52.63. Для Украины – 47.
- из разрешительных документов, будет еще нужен договор аренды.
- у вас должны быть сертификаты качества на оборудование и сырье.
- оформить персонал и у работника должна быть медицинская книжка.
- если вы будете работать на частной земле, то тогда нужно будет подписать договор с ее владельцем, если же в местах, которые числятся за городом, вам нужно будет обратиться в местную администрацию для получения всех необходимых разрешений.
- разрешение от СЭС.
Мы советуем перед стартом бизнеса пойти на консультацию к опытному юристу, и получить полный, исчерпывающий ответ на этот вопрос, чтобы в будущем избежать штрафов от проверяющих служб.
Место для торговли
При выборе места для торговли хорошим вариантом будут: парки отдыха, места около развлекательных центров, пляжи, набережные зоны. Максимальный эффект от бизнеса можно ощутить именно в курортных городах. Там продажи в разы выше. Старайтесь договариваться с местными властями о торговле попкорном на массовых гуляниях, тоже получите неплохой заработок. Проще говоря, основная цель подбора места – это места отдыха детей с родителями, вам нужно четко ориентироваться на своих потенциальных покупателей.
Из основных коммуникаций для бизнеса на производстве попкорна вам потребуется электричество. Мойку и чистку аппаратов нужно будет проводить ежедневно, но э то можно делать на базе хранения оборудования.
Необходимое оборудование
Оборудование в этой нише играет важную роль. Сейчас на рынке представлено большое количество аппаратов, на любой кошелек и уже исходя из стартового капитала, предприниматели делают свой выбор в одну или другую сторону. Среди наиболее популярных производителей можно выделить американские, европейские китайские аппараты, а также оборудование отечественного производства.
Поскольку мы рассматриваем формат мобильного бизнеса на попкорне, то вам нужно будет следующее оснащение торговой точки:
- аппарат для приготовления попкорна настольного типа, средняя стоимость – $300 — $500.
- тележка с отделением для перевозки ингредиентов и других принадлежностей.
- расходные материалы для производства попкорна (масло, соль, вкусовые добавки, сахарная пудра).
- упаковочная продукция (салфетки, бумажные стаканчики различных размеров (порций) и прочее).
- солнцезащитный зонт.
- табуретка для продавца.
В среднем чтобы укомплектовать одну торговую точку вам нужно будет около $1000.
В качестве дополнительного оборудования можно включить:
- морозильные камеры (мороженое и холодные напитки).
- аппарат для приготовления сладкой ваты.
На данное оборудование вам понадобиться еще как минимум $800. Но оно того стоит, ведь зачастую расширив ассортимент можно значительно увеличить вашу прибыль, которая будет состоять не только с реализации попкорна.
Также, желательно наличие автомобиля, для транспортировки оборудования к месту хранения.
Технология
Сама технология изготовления попкорна достаточно проста, что и привлекает в этом бизнесе.
Весь технологический процесс можно разделить на несколько основных шагов:
- оборудование прогревается до 200 градусов Цельсия.
- в аппарат на дно загружают масло и зерна специального сорта кукурузы.
- кладут вкусовые добавки (соленые или сладкие).
- после включения устройства на несколько минут при высоких температурах, у вас будет готовый продукт.
Как видите, одним из плюсов этого бизнеса является то, что вы готовите постоянно свежую продукцию, и гарантировано она будет вкусная. Сырье же можно хранить длительное время.
Сырье и поставщики
Теперь давайте поговорим о сырье для приготовления попкорна. Стоит сказать, что достать его очень просто, и ценник вполне позволяет делать высокую наценку на готовый продукт, что не может не радовать предпринимателей.
Вот то, что вам будет нужно:
- кукуруза специальных сортов.
- масло.
- вкусовые добавки: сладкие и соленые.
- упаковочная продукция.
Теперь давайте разберем все это поподробнее. Кукуруза используется в основном американского производства. Существует два наиболее популярных сорта: Бабочка и Карамель. Бабочка используется для приготовления различного рода попкорна, как соленого типа, так и сладкого. А Карамель в основном исключительно для сладкой продукции.
Зачастую при выборе масла предпочтение отдают кокосовому маслу. Оно имеет ряд преимуществ: при приготовлении сладкого попкорна такое масло придает сладковатый вкус и не пригорает, что повышает качество продукта на выходе.
Из вкусовых добавок, также различают соленые: бекон, сыр, грибы и сладкие: клубника, вишня, малина и прочие. Но на начальных порах обычно предприниматели изготавливают классический попкорн, а в будущем можно уже экспериментировать с вкусовыми добавками.
Из упаковки используют либо бумажные стаканы, либо бумажные пакеты. Стаканы бизнеса на продаже попкорна более предпочтительны.
Все сырье нужно закупать исключительно сертифицированное, и смотреть на его качество.
Поставщиков можно найти через интернет, но тут важно не попасть на подделку, чтобы потом не пострадало качество приготовленного попкорна, от которого и зависит репутация вашего бизнеса.
Сколько нужно денег для старта?
Опытные специалисты советуют стартовать в бизнесе по продаже попкорна как минимум с 3 торговых точек, только в таком случае можно выйти на достойный доход. На открытие 3-х точек вам нужно будет около $5400.
Также нужен будет автомобиль, который мы не включили в сумму затрат.
Сколько можно заработать?
Один мешок сырья (кукурузы) весом 25 кг, можно купить за $26. С одного мешка получиться около 1000 порций по объему 0.7 литра. Средняя розничная цена попкорна – около $1.2. Таким образом, 1000 порций принесет — $1200. Нужно вычесть еще масло, добавки и упаковку – это около 25% от суммы. Получим, что получиться заработать – $900. Окупаемость бизнеса зависит от объемов продаж. Для чистого дохода еще нужно вычесть налоги и заработную плату продавцу. Имея несколько торговых точек можно выйти на прибыль – $1000 — $1100 чистыми в сезон.
Выводы. Бизнес на попкорне выгодно открывать в сезон летних каникул, возле парков развлечений, пляжей и летних кинотеатров. Небольшие инвестиции и высокий спрос на товар делают бизнес очень привлекательным, но в то же время реально оценивайте ситуацию с конкурентами.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.
Источник