Бизнес план для торговли алкоголем

Как открыть алкогольный магазин: бизнес-план

Алкогольная продукция всегда пользуется спросом, особенно в выходные и праздники.

Магазин по продаже алкоголя – достаточно выгодное, но и затратное мероприятие.

В каждом крупном и среднем городе достаточно много торговых объектов, которые специализируются исключительно на реализации спиртосодержащих напитков.

Но присутствие конкуренции не говорит о том, что открывать еще один магазин нецелесообразно.

Организовать специализированный магазин и привлечь к нему клиентов не так сложно, но для начала необходимо составить бизнес-план алкогольного магазина.

Документация

С чего начать алкогольный бизнес? С получения необходимой документации.

В первую очередь это регистрация в налоговой инспекции. Для небольшой розничной торговли можно оформить ООО или ОАО.

Кстати, индивидуальный предприниматель получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией не может.

Всем известно, что для реализации спиртосодержащей продукции необходима лицензия. Это сложный и трудоемкий процесс.

При открытии магазина следует учитывать множество нюансов, например, магазин не может располагаться вблизи школ и любых других детских учреждений.

Площадь торгового зала не должна быть меньше 50 кв м.

В общем, правил и требований достаточно много. Есть возможность заплатить деньги специалисту, который за короткий срок соберет полный готовый пакет документов.

Стоимость лицензии составляет 50000 рублей в год и выдается она сроком на 5 лет. За торговлю спиртосодержащей продукцией без лицензии грозит уголовная ответственность или крупный штраф, поэтому рисковать не стоит.

Кроме лицензии, необходимо иметь дополнительные разрешения от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы.

При оформлении всех документов у предпринимателя уже должен быть договор аренды помещения, сроком более чем на 1 год. Если в договоре не прописан срок аренды, то в получении лицензии откажут.

Помещение

Первое требование – это площадь помещения не меньше 50 кв. м.

Второе требование – вблизи торговой точки не должно быть школ, больниц, спортивных и оздоровительных учреждений.

Но с другой стороны, торговая точка должна располагаться в многолюдном месте, например, вблизи торговых центров, рынков.

Можно, конечно, открыть магазин в спальном районе, но только если он элитный.

Распорядиться торговой площадью можно по своему усмотрению, то есть, это может быть магазин прилавочного типа или же самообслуживания.

Главное, чтобы товар на полках и витринах был в поле зрения покупателей.

Сегодня магазины самообслуживания пользуются большим спросом среди покупателей.

Оборудование

Что нужно в торговый зал:

Несколько слов о дизайне помещения: следует обязательно произвести ремонт в помещении.

Покупателей зачастую привлекает оригинальный дизайн в помещении, потому что многие судят о качестве продукции по той обстановке, в которой ее приобретают.

Экономить на этом не стоит, более того, лучше обратиться к профессиональному дизайнеру интерьера.

Ассортимент

Что обычно продается в магазинах, специализирующихся на алкогольной продукции:

Этот список можно продолжать очень долго, потому что важно собрать как можно больший ассортимент алкогольной продукции.

При этом следует рассчитывать на разную аудиторию. То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь.

Каждая отдельная группа товаров должна иметь несколько ценовых категорий. По крайней мере, при открытии магазина должно быть именно так, после можно будет ориентироваться на спрос покупателя.

К счастью, у большей части спиртосодержащих напитков срок годности достаточно большой.

Кроме напитков, необходимо включить в ассортимент, например, шоколад или закуски к пиву. Обязательно следует реализовывать сок, лимонады и минеральную воду.

Обычно в магазинах с алкогольной продукцией торгуют также табачными изделиями. В общем, ассортимент нужно проработать тщательно, потому что чем больше будет выбор, тем больше возможности получить прибыль.

Персонал

Для небольшого магазина будет достаточно нанять 4 продавца, уборщицу, бухгалтера и обязательно администратора.

Читайте также:  Бассейн под открытым небом бизнес план

Важно, чтобы должность администратора или заведующего занимал ответственный работник, желательно с опытом работы, потому что при приеме товара для реализации необходимо пересмотреть множество соответствующих документов.

Разобраться в них новичок не сможет, а отсутствие документов может повлечь за собой крупный штраф.

Чтобы немного сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно взять на работу бухгалтера и уборщицу на полставки.

Финансовый план

Вложить в открытие алкогольного магазина придется достаточно много средств.

Примерные расходы в рублях:

  • аренда помещения – от 50000;
  • ремонт – от 150000;
  • оборудование – от 100000;
  • закупка алкоголя – от 1500000;
  • оформление документов – от 100000.

Итого, сумма стартового капитала от 1,9 млн. рублей, и это самый минимум. Скорее всего, она будет выше, если посчитать еще расходы на рекламу и непредвиденные расходы.

Выручка от реализации алкогольной продукции достаточно большая.

В выходные дни, пятницу и субботу выручка может достигать 100000 рублей. В будние дни выручка будет немного ниже.

Не стоит забывать о постоянных ежемесячных расходах (в рублях):

  • заработная плата сотрудникам – от 150000;
  • аренда – от 50000;
  • коммунальные расходы – от 20000;
  • реклама – от 10000.

Всего от 230000 рублей, плюс к этому налог от прибыли.

Примерно так выглядит бизнес-план алкогольного магазина.

Конечно, следует позаботиться о привлечении клиентов. Способов может много: система скидок, промо-акции, дисконтные карты.

Несмотря на то, что конкуренция на рынке довольно жесткая, специализированные магазины с широким ассортиментом всегда привлекают аудиторию.

Источник

Бизнес план алкомаркета

Финансовая модель алкомаркета

1. Краткий инвестиционный меморандум

В бизнес-плане алкомаркета мы рассматриваем запуск торговой точки по продаже алкоголя разных видов и брендов.

Рынок алкоголя в России растет уверенными темпами по 5-7% в год, несмотря на повышение акциз за последние 4 года в 2,4 раза. Причем на отечественном рынке преобладает импортная продукция: доля импорта вина составляет 90%, а пива 50%. Кроме того, потребительские предпочтения клиентов смещаются в сторону слабоалкогольных напитков — вина и пива. Основные потребители — люди от 25-35 лет.

Основная конкурентная среда представлена российскими дилерскими и торговыми сетями «Белое и красное» или «Винлаб».

Конкурентная стратегия проекта строится на двух компонентах: разные поставщики и форматы сбыта: розница, мелкий опт, аукционы и интернет.

Для запуска торговой точки необходимо арендовать торговый павильон 200 м². Павильон будет располагаться в жилом микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек. Кроме этого, предполагается заключать контракты на поставку алкоголя торговым предприятиям: ресторанам, кафе, гостиницам, базам отдыха, клубным заведениям; и оказывать услуги по доставке алкоголя клиентам в пределах микрорайона.

Срок окупаемости — 12 месяцев

Первоначальные вложения — 2 500 000 рублей

Точка безубыточности — на 8 месяц

Средняя ежемесячная прибыль — 282 715 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основные виды продукции для реализации в алкомаркете:

1. Водка — отечественные и иностранные бренды в соотношении 50/50.

2. Коньяк, виски, бренди — 80% импортных брендов.

3. Вино столовое, марочное, шампанское — продукция из Италии, Испании, Франции, Грузии, Молдавии, Украины и Болгарии; в меньшей степени из южных регионов России.

4. Пиво — бутилированное и баночное различных сортов, крепости и брендов. 60% —импортные марки.

Система продаж строится на:

  • розничной продажае;
  • мелкооптовых заказах корпоративным и частным клиентам;
  • реализации через аукционы и тендеры по поставкам для государственных и муниципальных нужд, включая продажу для государственных корпораций.

Закупки и поставка товара будут осуществляться через несколько независимых оптовых поставщиков и дилеров регионального алкогольного рынка. Также будет задействован канал закупок через отечественные и зарубежные интернет-площадки.

3. Описание рынка сбыта

Основные потребители продукции

  • Жители спального района — общий объем сегмента, учитывая сезонность, составит 60-80%.
  • Юридические лица — корпоративный сектор: рестораны, кафе, гостиницы, клубы и другие точки общепита.
  • Корпоративные покупатели, которые приобретают алкоголь для проведения торжеств и публичных мероприятий. Доля этого сегмента составит порядка 15%.
Читайте также:  Бизнес план газовое оборудование

По данным НИУ ВШЭ — RLMS-HSE количество потребляемого алкоголя в России по возрастам выглядит следующим образом:

  • до 25 лет: пиво — 85-90%, слабоалкогольные напитки и вино — 10-15%.
  • 25-55: крепкие напитки — более 50%, пиво — 35-40%, вино — 10%.
  • старше 55 лет: водка — 70%, вино — 30%.

Конкуренция в регионах определяется наличием доступа к складской и транспортной логистике. Чем больше удаленность региона от основных транспортных коммуникаций и производителей алкоголя, тем сильнее монополизирован рынок. Общее распределение долей алкогольного рынка среди ведущих игроков — 80% иностранные поставщики, 20% распределяется между отечественными производителями.

Для несетевого алкомаркета при выходе на рынок придется столкнуться с ценовым давлением конкурентов. У сетевых ритейлеров есть возможности манипулирования ценообразованием. Они же контролируют практически все крупные импортные поставки алкоголя, используя таможню, оптовых складских компаний и перевозчиков.

Наиболее выигрышная стратегия — концентрация усилий на определенном сегменте: работа с мелкими корпоративными клиентами, деловое партнерство с независимыми поставщиками алкоголя, заключая контракты через электронные винные аукционы или взаимодействие с оптовыми интернет-магазинами.

По данным Национального союза защиты прав потребителей на конец 2018 года общее количество импортируемого алкоголя выглядит следующим образом:

  • продажи коньяка выросли на 12% до 9.9 млн декалитров
  • продажи водки — на 8% = 65 млн декалитров
  • вина было продано на 6% больше в объёме 45 млн декалитров
  • объем рынка пива в суммарном выражении составляет 600 млрд рублей.

Среднее потребление алкоголя на человека к концу 2018 и началу 2019 года составляет 10-11 литров на человека в год (на 40% ниже, чем в 2007 году).

Принимая в расчет эти данные, можно оценить общую емкость рынка алкоголя для города с населением 500 тысяч человек 5 000 000 литров в годовом выражении. Если вычесть 30% — детей, подростков и непьющих — объем рынка составит 3,5 млн литров в год. На долю микрорайона с численностью 20-25 тыс. человек приходится примерно 1/20 часть всего рынка — около 175 000 литров = порядка 21 000 литров в месяц. То есть, потенциальный минимальный объем рынка для алкомаркета, расположенного в конкретном районе города, составляет 5 000 литров алкогольной продукции в месяц. При этом в расчет не берутся те покупки, которые могут осуществляться корпоративным и государственным сектором по отдельным контрактам.

Эта доля может быть достаточной, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или алкомаркета.

4. Продажи и маркетинг

Виды рекламы

Наружная реклама: внешний дизайн, распространение печатных буклетов, предусматривающих скидку предъявителю (до 5%). Использование дисконтных карт, банковские программы, распродажи.

Следует постепенно наращивать потенциал интернет-маркетинга и реализацию заказов, сделанных через сайт. Сюда входит активная работа в интернете, сайта с каталогом продукции, информирование о распродажах через социальные сети типа Фейсбук, Вконтакте, Телеграм.

В перспективе для развития продаж имеет смысл предусмотреть наём агентов или курьеров по доставке заказов клиентам.

Система ценообразования и объемы продаж

1. Средняя цена водки — 600 рублей за литр, фактически на 10% ниже рынка. При этом оптовые цены у дилеров находится на уровне 125-270 руб.

2. Средне-розничная цена коньяка — 1200 руб. за литр, что на 3-4% ниже рынка. При этом, закупочная цена — 400-800 рублей за 1 литр.

3. Средняя цена на вино — 600 рублей за литр, что на 1% выше рынка. Средний уровень закупочных цен у дилеров — 125 руб. за литр.

4. Пиво — это ведущий по объему товар. Продажи пива в два раза выше водочных и коньячных напитков. Средняя цена пива — 100-120 рублей за литр. 70-80% представлен импортной продукцией. Средняя закупочная цена — 50-60 руб. за литр.

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса по продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров, выбрана формы ИП. Понадобится подать заявление в подразделение ФНС. Общий срок рассмотрения заявления и регистрации — 3 рабочих дня.

Читайте также:  Бизнес план для лесозаготовительного предприятия

Кроме этого, потребуется открыть счет в банке, заключить договор РКО, встать на учет во внебюджетных фондах и региональном отделении ПФР.

Коды ОКВЭД для магазина, работающего с алкогольной продукцией:

  • 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
  • 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
  • 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива
  • 51.17.22 «Деятельность агентов по оптовой торговле спиртным, кроме пива»;
  • 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
  • 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
  • 52.61 «Розничная торговля по заказу».

Получение лицензии на продажу алкоголя оптом и в розницу в региональных подразделениях ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения лицензии необходимы документы:

1. Учредительные документы или оригинал свидетельства о регистрации ИП.

2. Заявление на получение лицензии.

3. Документ, подтверждающий наличие у торгового предприятия площади не менее 50 кв² — выписка или копия техпаспорта помещения, договор аренды с собственником.

4. Свидетельство о регистрации в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к государственной электронной платформе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Стоимость его получения — 6500 рублей.

5. Квитанция или платежный документ банка, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер пошлины — 40 тыс. рублей.

1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получается в органах Роспотребнадзора.

2. Сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Его можно получить в местных отделениях СанПиН и Государственного пожарного надзора.

3. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.

4. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

На все расходы по регистрации предприятия, получение необходимых разрешений и согласований, предусмотрена сумма 200 000 рублей.

Помещение и оборудование

Место расположения алкомаркета выбирается исходя из близости к месту концентрации клиентов и оптимальных маршрутов доставки продукции.

Существуют нормативные требования к помещениям, где продается алкогольная продукция — оно не должно располагаться в радиусе ста метров от образовательных учреждений и спортивных объектов (статья: 16 ФЗ РФ 171).

В данном проекте в качестве помещения выбран отдельный павильон в соседстве с магазином и банком. Павильон располагается вблизи микрорайона с численностью 15-20 тысяч человек. В помещении есть все необходимые коммуникации, охранная и пожарная сигнализация. Помещение оборудовано двумя входами. Общая площадь составит 200 м², включая технические отделения.

Помещение разделено на несколько функциональных зон:

  • торговая зона 120 м², включая рабочее место продавца-консультанта
  • офисное помещение — 15 м².
  • комната отдыха и бытовое помещение для персонала — 20 м².
  • склад продукции — 45 м².

Возле помещения будет парковка на 8-10 машин.

Помещение павильона для алкомаркета приобретается на условиях долгосрочной аренды сроком на 10 лет с приоритетным правом пролонгации или выкупа в полную собственность.

Технология

Основная схема продаж строится на розничной реализации продукции. Кроме этого, магазин может выполнять заказы по оптовой доставке продукции, такие контракты заключаются на условиях участия в аукционах и тендерах.

Закупку товара будет производиться у нескольких оптовых поставщиков. 70% —региональные оптовые торговые базы и официальные дистрибьюторы и производители алкогольной продукции, ликероводочные и пивные заводы. 30% — брендовые импортеры алкоголя, осуществляющие поставки через региональные сети.

Оборудование

1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками

2. Витрина вертикальная

3. Прилавок горизонтальный

4. Шкафы с ячейками для вина

5. Кассовый аппарат и POS терминал с ЕГАИС

6. Компьютеры и оргтехника (комплект)

7. Мебель для офиса

8. Мебель для комнаты отдыха (комплект)

9. Хозяйственный инвентарь (комплект)

11. Система видеонаблюдения

12. Пожарный инвентарь

Предполагается приобретать новое оборудование через региональные оптовые склады и поставщиков.

6. Организационная структура

Для работы с покупателями сотрудники магазина обязаны знать ассортимент и уметь удовлетворять потребности конкретного человека.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Источник

Оцените статью