- Как открыть киоск быстрого питания
- Регистрация в налоговой инспекции и выбор режима налогообложения
- Коды ОКВЭД
- Ассортимент
- Выбор места
- Выбор помещения
- Оборудование и электроснабжение
- Подбор персонала
- Важные нюансы
- Бизнес план кафе быстрого питания
- Анализ рынка
- Основные принципы работы
- С чего начать?
- Легализация бизнеса
- Особенности бизнеса
- Помещение
- Ассортимент кафе
- Оборудование для кухни
- Сотрудники
- Видео. Как открыть кафе фаст фуд
- Подведем итоги
- Видео. Уличный фаст фуд, как бизнес идея
Как открыть киоск быстрого питания
Многие люди хотят начать свой бизнес в сфере предоставления услуг и останавливают свой выбор на открытии киоска или ларька быстрого питания. При правильном подходе, спустя короткий промежуток времени, предприниматели открывают новые торговые точки и получают стабильный доход.
В нашей сегодняшней публикации предлагаем выяснить, как открыть киоск быстрого питания.
Такой бизнес можно открыть по франшизе, или как свой собственный бренд. Преимуществом франшизы является то, что при ее покупке предоставляется проверенное оборудование, опробованная технология производства, а финансовые риски — страхуются.
Регистрация в налоговой инспекции и выбор режима налогообложения
Прежде всего, следует пройти процесс государственной регистрации в налоговой инспекции. Можно открыть ИП или ООО — все зависит от масштаба вашего бизнеса. Регистрация в налоговой занимает около пяти рабочих дней. По истечении этого срока вы получите Свидетельство о государственной регистрации.
Лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Наиболее оптимальной системой налогообложения является ЕНВД для ИП (Единый налог на вмененный доход). Но в зависимости от объемов планируемого бизнеса можно также применять Патентную (Патент для ИП) или Упрощенную систему налогообложения (УСН для ИП).
Применение УСН возможно только при наличии кассового аппарата, который нужно приобрести и поставить на учет. На ЕНВД можно работать без кассового аппарата.
Коды ОКВЭД
В заявлении на регистрацию ИП (ООО) необходимо указать один или несколько кодов ОКВЭД. Для киоска быстрого питания можно выбрать такие:
1. 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках».
2. 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»
3. 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
Ассортимент
Перед открытием киоска, нужно тщательно продумать ассортимент пищи, которую вы будете готовить. Как вариант, это могут быть: чебуреки, гамбургеры, .
Также можно готовить завтраки на подложках (картофель, яичница с сосисками или рис).
Обратите внимание, что в системе лидируют и выпечка, но не меньшей популярностью пользуются: пицца, блинчики, шаурма, .
В случае если киоск специализируется на конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле.
Качественное обслуживание и широкий ассортимент обязательно привлекут покупателей к вам. Соответственно, чем больше выбор продукции — тем больше клиентов, а значит, и доход.
Выбор места
Продумывая киоска быстрого питания, уделите особое внимание выбору подходящего места. Очень важна хорошая проходимость. Выбор людного места — одно из необходимых условий в данном бизнесе.
Самое лучшее расположение — недалеко от учебных заведений, вокзалов, крупных офисов, вещевых и автомобильных рынков. Хорошие места — на остановках общественного транспорта и на оживленных улицах, где люди движутся на работу и с работы.
Открывая киоск в безлюдных местах, при отсутствии спроса, вы рискуете остаться без прибыли и оказаться в долгах.
Выбор помещения
Следующий этап состоит в том, чтобы найти подходящее помещение для осуществления деятельности. Для этого подойдут: обычный ларек, стационарный киоск, деревянный домик, палатка, павильон, трейлер.
Отметим, что площадь киоска должна быть не менее м. кв. Обязательно выделите место для установки обогревателя (зимой) и место для отходов.
Открывать киоск следует в период. Зимой объем продаж, как правило, значительно снижается.
Какой бы вид помещения под киоск вы не выбрали, его нужно оборудовать качественно.
Оборудование и электроснабжение
Для реализации , бутербродов, а также напитков, обязательно понадобятся: чайник, холодильник, микроволновая печь, витрина, стеллажи.
Если вы планируете изготавливать пирожки, пончики и блюда из птицы, вам нужно будет специальное оборудование.
В киоске необходимо будет укрепить столы (один — для приготовления пищи, а второй — для расчета с покупателями).
Еще одним моментом, на котором следует акцентировать внимание — это подключение киоска к электроснабжению. Обеспечить поступление электроэнергии следует после того, как киоск будет полностью оснащен необходимым оборудованием и получена вся разрешительная документация.
Подбор персонала
Перед тем как открыть киоск быстрого питания следует подобрать подходящих работников. Подбор персонала — один из главных моментов в любом бизнесе и рассматриваемый бизнес не является исключением. Выбирать сотрудников для работы нужно тщательно. Работники должны иметь соответствующее образование и быть ответственными. Желательно, чтобы они имели опыт работы в этой сфере.
Для киоска быстрого питания вполне достаточно двух продавцов. Если вы планирует более масштабный бизнес, то стоит задуматься о большем количестве работников, среди которых должны быть: повара, доставщик, подсобные работники, менеджер, уборщик.
Обязательно составьте киоска, предварительно изучив расположение аналогичных торговых точек. Если вы не сможете сделать этого самостоятельно, то обратитесь за помощью в специализированное агентство, которое предоставляет услуги такого рода.
При составлении , учтите специфику предпочтений в еде людей своего региона. В случае отсутствия необходимых знаний, наймите специалиста. Это поможет вам избежать лишних рисков.
Срок окупаемости киоска составляет от 3 до 10 месяцев. В оживленных местах окупаемость ларька — 2–3 месяца.
Вы можете заинтересовать своим фонд поддержки малого бизнеса, если вы не имеете достаточно средств на открытие своего дела. Для старта собственного бизнеса вы можете взять кредит в банке и договориться об отсрочке платежей в первые месяцы работы.
Важные нюансы
В завершение хотим акцентировать внимание на еще нескольких значимых аспектах:
- Ценовая политика.
- Опрятность персонала.
- Возможность перемещения киоска (в зависимости от сезона).
- Учет предпочтений клиентов в теплое и холодное время (летом больше спрос на прохладительные напитки, зимой — на горячее).
Кроме того, если вы увидите, что за полгода ваш киоск не выполняет план развития, не медлите и проведите аудит. Это избавит от накопления долгов.
Не забывайте откладывать часть полученной прибыли на дальнейшее развитие бизнеса. По истечении времени вы сможете открыть еще одну или несколько точек быстрого питания.
В связи с тем, что сфера киосков малозатратная и довольно рентабельная, не забывайте о высоком уровне конкуренции. Расширяйте ассортимент, предлагайте качественное и быстрое обслуживание, и у вас всегда будет много покупателей и стабильный высокий доход.
Источник
Бизнес план кафе быстрого питания
Общепит, а тем более быстрого обслуживания, весьма прибыльное дело. Ведь при современном ритме питаться вне дома — давно стало нормой. Под быстрым питанием понимается обеспечение населения вкусной едой с оперативным обслуживанием.
При грамотном подходе кафе быстрого питания станет удачный способом вложения средств. Несмотря на продолжительный процесс оформления бизнеса, длительную подготовку к открытию, высокую конкуренцию, открытие кафе такого типа можно назвать весьма выгодным делом.
Бизнес план кафе быстрого питания
Анализ рынка
Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.
Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).
Еще вариант — провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.
Целевая аудитория кафе-бистро — это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.
На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:
- близкое расположение от работы или учебы;
- быстрота обслуживания;
- ассортимент блюд;
- приемлемая стоимость.
Основные принципы работы
Кафе-бистро — небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.
Принципы работы кафе быстрого питания
Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.
Бистро должно отвечать следующим требованиям:
- Разнообразные блюда. Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
- Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
- Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил. «Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
- Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.
С чего начать?
Сначала нужно решить вопрос с форматом заведения. Это может быть:
- Франшиза, то есть покупка уже известного бренда с наработанными технологиями открытия дела, правилами изготовления блюд.
- Собственная бизнес-идея.
У обоих вариантов есть свои достоинства. При покупке известного бренда не нужно тратить время и средства на разработку уникального меню, корпоративного стиля и продвижение. Бренд узнаваем, ему доверяют. Творчество здесь исключено, нужно строго следовать правилам, которые разработаны владельцами франшизы.
Собственная бизнес-идея — это уже творческий подход. Владелец сам составляет меню, разрабатывает корпоративный стиль, но продвигать заведение придется также самостоятельно. Насколько выгодной окажется новая идея покажет только время и подвести итого получится только через через год.
Кафе по франшизе
Возможно, бизнес с нуля отнимет много времени, но в итоге удастся получить гораздо больше прибыли, чем при франшизе, потому что не придется ни с кем делиться.
Легализация бизнеса
Различным форматам кафе потребуются разные формы регистрации. Для небольшого заведения нужно подготовить документы, предоставить их в местное отделение налогового органа и через несколько дней получить статус ИП. Дальше нужно поставить на учет кассовый аппарат и можно приступать к работе.
Стоит учитывать следующие моменты:
- ИП не вправе продавать крепкий алкоголь, только пиво, сидр, пуаре, медовуху. Лицензия на более крепкие спиртные напитки выдается только юридическим лицам.
- Зарегистрировать проще и дешевле. ИП может использовать патентную систему налогообложения при условии, что помещение кафе не больше 50 кв. м и в штате трудится не больше 15 человек. Такая система освобождает от подачи налоговой декларации, что упрощает ведение бизнеса.
Для начала работы предприниматель должен иметь:
- договор аренды помещения, где будет располагаться кафе;
- согласование проекта кафе в государственных инстанциях.
Особенности бизнеса
У каждого бизнеса есть свои достоинства и недостатки, которые следует всегда. Это позволит понять, подходит ли этот вариант деятельности или нужно остановиться на чем-то другом.
Среди плюсов кафе-бистро можно отметить:
- высокую рентабельность;
- быструю окупаемость;
- постоянную востребованность среди жителей.
Недостатки также имеются:
- высокая конкуренция;
- серьезные размеры первоначальных вложений;
- человеческий фактор;
- большие затраты на аренду и закупку оборудование.
Помещение
В помещении, где будет находиться кафе, должна быть кухня и зал. В зависимости от поставленной задачи это может быть как небольшой павильон площадью 30 кв.м., так и помещение около 150 кв.м. Подойдет помещение площадью около 40 кв.м., расположенное в торговом центре.
Помещение должно соответствовать определенным условиям:
- в кафе должно быть несколько зон (склад, кухня, зал, бытовое помещение);
- вход в зону приготовления пищи находится отдельно от главного;
- имеются запасные выходы на случай пожара.
Интерьер должен быть простым с расчетом на массового посетителя, но комфортным и уютным. Цветовая гамма должна повышать аппетит.
Мебель подбирается простая, но красивая и современная. Не стоит покупать дешевую пластиковую мебель. На стенах располагают привлекательные постеры и таблички меню.
Ассортимент кафе
Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд — легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители — средний класс.
В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):
Оборудование для кухни
Для точки быстрого питания важное значение имеет качественное профессиональное оборудование. На кухне должны быть все необходимые приборы и устройства для оперативной работы. Оборудование подбирается в зависимости от предлагаемых в кафе блюд. Желательно приобрести следующие приборы:
- электрическая плита — 55 тысяч рублей;
- холодильная камера — 40 тысяч рублей;
- фритюрница — 5 тысяч рублей;
- холодильная витрина — 5 тысяч рублей;
- посудомоечная машина — 7 тысяч рублей;
- прибор для резки овощей — 3 тысячи рублей;
- картофеличистка — 2,5 тысячи рублей;
- мойка — 3 тысячи рублей;
- весы — 2,5 тысячи рублей;
- фильтр для воды — 1,5 тысячи рублей;
- электрочайник — 1,5 тысячи рублей;
- СВЧ печь — 3,5 тысячи рублей;
ИТОГО 130 тысяч рублей
Таким образом, покупка оборудования для кафе среднего размера потребуется 130000 руб. В смету нужно также включить стоимость посуды, подносов, упаковок для блюд, которые клиенты возьмут с собой, мебели и текстиля. На это еще уйдет около 100000 руб.
В зависимости от меню кухню можно оснастить блинницей, вафельницей, соковыжималкой. Еще потребуются моющие средства, одноразовые перчатки. Для приготовления напитков будет не лишней покупка кофемашины, соко охладителя, термопота. В торговом зале нужно установить кассовый аппарат. Вложения в покупку оборудования для кафе составит в среднем 230 тысяч рублей.
Сотрудники
Для небольшого кафе много сотрудников не потребуется. Будет достаточно 5 человек:
- управляющий;
- подсобный рабочий;
- повар;
- продавец-кассир;
- уборщица.
Для учета расходов потребуются показатели зарплат. Возьмем средние показатели окладов для регионов.
В штате будет 9 работников с посменным графиком. Расходы на зарплату составят 80 тысяч в месяц. Дополнительными расходами станут затраты на легализацию бизнеса, арендная плата, разработка меню, закупка продуктов, оплата услуг дизайнера. В среднем, расходы на это составят 250000 руб.
Итоговая общая сумма первоначального капитала для открытия кафе-бистро — 500000 руб. и 89000 руб. для оплаты работникам за первый месяц. Эти вложения должны окупиться уже через 2-3 месяца.
Видео. Как открыть кафе фаст фуд
Подведем итоги
Главные задачи, которые стоят перед будущим владельцем кафе, — это организовать приготовление вкусной, разнообразной, недорогой еды и быстрое обслуживание посетителей. Клиентами общепита такого типа становятся школьники, офисные сотрудники, студенты. Кафе желательно расположить в торговом центре с хорошей проходимостью, студенческих городках.
Для рекламы заведения можно воспользоваться бюджетным способом — раздавать листовки рядом с кафе. Самое важное — привлечение большого числа посетителей, быстрое и качественное обслуживание, качественные вкусные блюда. Если удастся оставить о себе хорошее впечатление, то клиенты придут еще не один раз.
Видео. Уличный фаст фуд, как бизнес идея
Источник