- Бизнес-план свинофермы
- Отзывы на бизнес-план свинофермы (11)
- Главное про бизнес-план свинофермы в 2021 году
- Особенности создания свинофермы
- Готовый бизнес-план свинофермы с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес план свинофермы на 50, 100, 300, 500 и 1000 голов свиноматок, готовый пример свинарника с расчетами, прибыльность свиноводства
- Почему стоит заниматься свиноводством
- Доходность свиноводства
- Анализ рынка
- Необходимые документы
- Таблица: списки документов
- Преимущества и риски
- Налогообложение
- Финансовый план
- Расходы
- Чистая прибыль
- Где возвести свинарник?
- Размеры свинофермы
- Строительство пошагово
- С чего начать: чертежи и схемы
- Материалы для постройки
- Необходимые инструменты
- Какой материал выбрать для пола?
- Крыша
- Отопление
- Окна в свинарнике
- Вентиляция
- Освещение
- Водопровод и канализация в свинарнике
- Перегородки внутри свинарников
- Система сбора навоза
- Видео: свинарник, построенный самостоятельно
- Санитария
- Дезинфекция
- Способы избавления от запаха
- Регулярность уборки
- Закупка животных и всего необходимого
- Сотрудники
- Сбыт продукции
Бизнес-план свинофермы
Отзывы на бизнес-план свинофермы (11)
Спасибо вам большое за вашу работу и помощь. Очень вам признательна.
Главное про бизнес-план свинофермы в 2021 году
Особенности создания свинофермы
Бизнес по выращиванию свиней все больше привлекает внимание предпринимателей. Животноводство начинает возрождаться, чему способствует растущая рентабельность данного вида бизнеса. Без свежего мяса трудно представить рацион взрослого человека, и парная свининка местного производства неизменно пользуется стабильным спросом у населения.
Такой бизнес, как свиноводство, сложно потянуть финансово. Только первоначальное бюджетирование свинофермы – строительство помещений под свинарник, закупка техники, приобретение племенных животных, кормов для них – составит не менее 100 тыс. долларов. Окупаемость свиного бизнеса составляет 3-4 года, раньше на чистую прибыль надеяться не приходится.
Чтобы в оптимальные сроки окупить вложенные средства, начинать следует со стада не менее чем в 300 голов. Можно, конечно, организовать ферму и на 100 голов, но отбить первоначальные вложения в этом случае будет сложнее. Половину стада должны составлять свиноматки, для них будет достаточно оставить 10 племенных хряков, а остальную живность следует держать для откорма и продажи на мясо. Бизнес на свиньях предусматривает внимательное изучение родословной племенных животных – генетические проблемы, наличие племенного брака может поставить под удар весь ваш бизнес.
Бизнес на свиньях будет выгодным только в том случае, если вы сумеете вырастить здоровое поголовье. Что же может погубить племенное стадо? Во-первых, неполноценное потомство. Перед тем, как открыть свиноферму, определитесь, где будете покупать племенных животных. Причем хряков и свиноматок желательно приобретать в разных хозяйствах, чтобы избежать родственного спаривания. Вторым по значимости фактором, влияющим на развитие такого бизнеса, как свиноводство, считается качественный корм. Покушать хрюшки любят, но и поросята, и мощные хряки, и беременные свиноматки – все они нуждаются в индивидуально составленном рационе.
Немаловажное значение имеет и состояние помещения, в котором вы планируете разводить свиней. На первых порах можно открыть свиноферму в арендованном помещении, а не строить новое здание. Решив взять свинарник в аренду, обратите внимание, соответствует ли он требованиям содержания животных. При необходимости отремонтируйте его, проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.
Организация свинофермы предусматривает приобретение качественного оборудования — поилок, транспортеров, устройств для уборки. Оборудование свинофермы требует не слишком больших затрат, поэтому не стоит экономить еще и на нем. Обязательно оборудуйте отдельные «комнаты» для свиноматок, которым вскоре предстоит опороситься. В родильном отделении важно поддерживать стабильную температуру и не допускать сквозняков.
Чтобы открытие прошло без особых затруднений, обязательно воспользуйтесь профессиональным примером бизнес-плана свинофермы с готовыми расчетами. Из него вы узнаете, как избежать серьезных проблем и насколько важно уделять внимание ведению документации на частном свинарнике. С помощью этого документа вы поймете, как набрать грамотный персонал и какие факторы могут негативно повлиять на развитие бизнеса.
Готовый бизнес-план свинофермы с нуля с примерами расчётов открытия
Качественный бизнес-план свиноводства позволит вывести бизнес по выращиванию и откорму свиней на современный, новый уровень. Мясо является востребованной и необходимой продукцией, а свинине отдают предпочтение миллионы наших сограждан, поэтому рентабельность данного бизнеса будет высока. Специалисты оценивают прибыльность свинокомплексов в 25-30%, однако при грамотном подходе возможно добиться и более высоких результатов.
Воспользовавшись бизнес-планом для организации свинофермы, можно определиться в своих дальнейших действиях, а также скорректировать все последующие шаги для достижения максимального результата. Ведь значение имеют многие факторы: от выбора поголовья до возведения загонов с нуля или приведения в порядок существующих помещений. Тщательные рекомендации специалистов помогут вам выбрать именно свой вариант ведения бизнеса, правильным образом настроить поилки, кормилки, системы вентиляции и прочее.
Желаете изучить информацию по выращиванию свиней? Вы не пожалеете, ведь вам откроются перспективы ведения собственного востребованного бизнеса. Мини свиноферма или большое хозяйство — это выгодное вложение средств, если учитывать все нюансы и проявить смекалку, использовать рачительный подход к ведению своего дела. Профессиональный подход к предпринимательству в сегменте животноводства гарантирует стабильный и планомерно растущий доход.
Предлагаемый бизнес-план свинокомплекса по разведению и выращиванию свиней позволит скорректировать ваши действия и начать собственное дело с оптимальным числом поголовья. Рекомендации специалистов о недопустимости родственного спаривания, тщательного слежения за размножением свиней, уход за поросятами, позволят избежать потерь. Следует учитывать, что по оценкам экономистов, окупаемость такого небольшого хозяйства не превышает 3 лет.
Источник
Бизнес план свинофермы на 50, 100, 300, 500 и 1000 голов свиноматок, готовый пример свинарника с расчетами, прибыльность свиноводства
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.
Доходность свиноводства
Вырастив особь, фермер имеет возможность продавать на рынке не только мясо, но и сало. Розничная цена свиной мякоти варьируется от 250 до 350 рублей за килограмм (в зависимости от части туши). Стоимость сала достигает 180-250 рублей. Дополнительную прибыль фермеру обеспечивают субпродукты (печень, сердце, почки и прочее), цена которых составляет от 50 до 200 рублей за килограмм.
Если реализовывать тушу целиком, то стоимость продукта рассчитывается с учетом общего веса (без внутренностей) животного. При таких условиях продажи цена товара достигает порядка 200 рублей за килограмм. Прибыль от 1 особи может достигать 15 000-20 000 рублей.
Анализ рынка
В 2019 году продолжается тенденция на снижение объема свинины, ввозимой из-за рубежа. Насыщение рынка отечественным мясом приводит к увеличению конкуренции в среде сельхозпроизводителей. Указанное обстоятельство позволяет сдерживать рост цен на мясо поросят. Потребители стали активно смещать акцент с дорогостоящей баранины и говядины в сторону свинины и птицы. Эксперты прогнозируют незначительное снижение цен на оптовую продукцию в будущем (2-3%).
Видео о том, как организовать бизнес:
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Таблица: списки документов
Документы для ИП
Документы для ООО
Заполненная и подписанная форма заявления Р11001
Копии всех страниц паспорта, заверенные у нотариуса
Решение учредителя или протокол собрания об учреждении ООО
Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)
Приказ о назначении руководителя
Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)
Выбрав участок с видом разрешённого использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Для строительства комплекса «с нуля» получите разрешение и закажите разработку проектной документации.
Заведите лицевые счета на коммуникации, а после запуска фермы закажите ветеринарную экспертизу и оформите лицензии качества продукции.
Преимущества и риски
Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей. В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.
Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:
- Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
- Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
- Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
- Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
- Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.
Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям. Поголовье способно развиваться только в условиях, соответствующих ветеринарным требованиям и нормам, при правильном питании и регулярной уборке свинарника.
Обнаружив инфекцию хотя бы у одной особи, поголовье уничтожают
Налогообложение
Фирма по выращиванию свиней пройдет регистрацию как ООО. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Такое налогообложение бизнеса для свинофермы обязывает предприятие уплачивать 6% от прибыли.
Финансовый план
Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта.
Расходы
Структура затрат свинофермы
- Зарплата – 1240 дол.
- Уплата страховых взносов – 372 дол.
- Оплата коммунальных услуг – 300 дол.
- Затраты на корм – 1575 дол. (4,50 дол/гол.)
- Аутсорингловая помощь – 80 дол.
- Дополнительные затраты – 200 дол.
Расходы за месяц свинофермы на 300 голов, составят 3767 дол.
Чистая прибыль
Сколько можно заработать на открытии свинофермы на 300 голов, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль – смотрите ниже в таблице:
№ | Показатели | Сумма за текущий месяц, дол. |
1 | Доход | 6500 |
2 | Себестоимость (строки 2.1-2.6) | 7767 |
2.1 | Зарплата | 1240 |
2.2 | Отчисления за страховку | 372 |
2.3 | Коммунальные расходы | 300 |
2.4 | Расход кормов | 1575 |
2.5 | Аутсоринг | 80 |
2.6 | Прочие расходы | 200 |
3 | Валовая прибыль (доход до налогообложения) | 2733 |
4 | Налог УСХН, 6% от прибыли | 163,98 |
5 | Чистая прибыль | 2569,02 |
Подведем итоги. Свиноферма будет получать 2569,02 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности производства 68%. При таких показателях, бизнес план свинофермы с нуля окупится за 6 лет.
Где возвести свинарник?
Согласно нормативам, строительство свинарников допускается не ближе чем в 15 метрах от жилых зданий. Но лучше, конечно, возвести это сооружение еще дальше. Ведь запах от свинарника, даже регулярно вычищаемого, может быть очень сильным. Помимо всего прочего, при выборе места для постройки подобного назначения стоит принимать во внимание еще и такие факторы:
- Располагаться свинарник должен на возвышенности.
- Нельзя строить такие сооружения поблизости от водоемов.
- К свинарнику должен быть удобный подъезд.
Конечно же, строить такое сооружение следует в том числе и поблизости от линии электропередач. Также рядом со свинарником должно быть достаточно места для установки септика под навоз и бурения скважин для водопровода.
Размеры свинофермы
Свиноферму своими руками нужно строить по предварительно начерченному плану. Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову. Таким образом, для свинарника на 50 голов необходимо как минимум 200 м².
Основные параметры свинарника:
- ширина кормонавозного прохода — 2 м;
- ширина поперечного прохода — от 1,5 до 2 м;
- глубина отсека (станка) для свиней — 3 м;
- загон для свиней — 12 м.
Габариты отсека для молодняка определяются из расчета 0,6-1 м² на 1 поросенка. Дополнительно необходимо прибавить еще 50-60 м² для служебных помещений, проходов для работников фермы и других целей.
Строительство пошагово
Само строительство поросятника – довольно сложный процесс, состоящий из нескольких важных этапов. При использовании ЛСТК желательно иметь не только специальные инструменты, но и немалый опыт. Именно в этом случае фермер может быть уверен, что ни при строительстве, ни при эксплуатации здания не будет неприятных неожиданностей. Знать, как построить свинарник на 100 голов, стоит каждому.
Фундамент
Ни одно капитальное здание не может обойтись без фундамента. И свинарник вовсе не исключение. К счастью, если при работе используются ЛСТК, то можно использовать свайно-винтовое основание. Оно имеет ряд важных достоинств:
- Устанавливается в самые сжатые сроки – за несколько дней.
- Подходит для всех видов грунтов, включая болотистые и слабонесущие.
- Монтаж обычно происходит без использования тяжелой техники.
- Строительство можно начинать сразу после окончания установки фундамента – не нужно ждать, теряя драгоценное время.
Как только сваи вкручены, их соединяют специальными балками, образующими ростверк. Он станет основанием для всего свинарника.
Стены
Основой для стен служит специальный профиль. Он монтируется прямо на ростверке строго вертикально. Его высота неодинакова – к примеру, на внешних стенах она может быть на полметра-метр меньше, чем в середине. Это не случайность – благодаря разной высоте образуется скат крыши, позволяющий быстро отводить воду после дождя.
На профиль крепятся листы стали – довольно тонкие, но при этом очень прочные, способные выдерживать значительную нагрузку.
В некоторых случаях их подгоняют вплотную друг к другу, а в других между ними оставляют небольшие щели, благодаря которым осуществляется естественная вентиляция.
Когда заканчивается монтаж крыши и окон, стены дополнительно обшивают слоем утеплителя. Все-таки сталь хорошо проводит тепло и не может обеспечить качественную теплоизоляцию. Конечно, утеплитель защищается влагоизоляцией, чтобы исключить возможность намокания и ухудшения изначальных качеств.
Крыша
Здесь также не обходится без профиля. Он монтируется прямо на вертикальный профиль стен, после чего устанавливаются перпендикулярные балки, в результате чего создается обрешетка – основа для крыши.
На обрешетку чаще всего укладывается профлист – недорогой, легкий и простой в установке материал. Но в некоторых случаях также могут использоваться поликарбонатные листы. Они, в отличие от профлиста, неплохо пропускают солнечные лучи, что позволяет убить сразу двух зайцев. С одной стороны – ультрафиолет обеззараживает воздух, уничтожая вредоносные бактерии и улучшая самочувствие свиней. С другой – в светлое время суток можно не тратить деньги на искусственное освещение.
Полы
Несмотря на обилие самых разных строительных и отделочных материалов, полы в свинарниках по-прежнему изготавливают из досок. Да, древесина плохо переносит влагу, через несколько лет начнет гнить и её придется заменить. Но зато эти годы она обеспечивает животным максимальный комфорт – бетон или кирпич зимой становятся холодными и могут стать причиной простудных заболеваний, если свиньи будут спать на них, даже при использовании подстилки.
Часто для свинарника на 100 голов заказывают проект с щелевыми полами. Доски не подгоняют вплотную друг к другу, оставляя небольшой зазор. Через него моча, а также жидкий навоз попадают в специально проложенные под полом канавы, которые отводят отходы в расположенное поблизости от свинарника навозохранилище.
Окна и двери
Этот этап строители обычно оставляют напоследок, когда большая часть работ уже завершена.
Здесь очень важно качественно подогнать дверные косяки и откосы окон к стенам, чтобы не возникало сквозняков, из-за которых животные вполне могут заболеть. Особенно это касается молоди.
В большинстве случаев предпочтение отдается пластиковым окнам, так как они обладают рядом достоинств:
- долговечность,
- возможность работы в условиях повышенной влажности,
- прекрасная теплоизоляция.
Двери желательно устанавливать большие и распашные – по сути это скорее ворота. Только в этом случае можно легко завозить на специальных тележках мешки корма, мешки опилок или тюки соломы для подстилки. Также большие ворота позволяют быстро выгнать животных, если вдруг потребуется.
С чего начать: чертежи и схемы
Перед началом строительных работ необходимо:
- выбрать правильное место;
- продумать будущую модель свинофермы — выбрать чертеж и схемы размещения голов;
- получить разрешение на строительство;
- взять кредит, если нужно.
Зная количество свиней, намного проще спроектировать подходящее помещение. Произведя все расчеты и начертив план, можно начинать постройку. Помимо количества поголовья, важным фактором является цель разведения. Если свиньи будут выращиваться для откорма, в свинарнике достаточно расположить основной групповой загон и несколько дополнительных, для содержания свиноматок. При племенных работах нужно учитывать породу, так как для содержания Украинской, Ливенской, и Йоркширской необходимо разделить помещение на отсеки: для кабанов, свиноматок, молодняка.
Материалы для постройки
Основные инструменты, необходимые при создании свинарника:
- гвозди, молоток;
- болты, шурупы, саморезы, железные уголки;
- топор;
- пила;
- рулетка и уровень;
- шуруповерт;
- перфоратор.
Материалы – бетон, бруски из дерева, внутренние перегородки, настил, деревянная крыша, гравий, песок, щебень, пароизолятор, утеплитель. Полы в свинарниках бетонируют, стены сначала утепляют, затем обшивают досками. Кровлю чаще всего делают из дерева, хотя возможны варианты, для стен оптимально использовать пено-, шлакоблоки и кирпич. Для строительства пола используйте бетон или кирпич (первый вариант более практичный и долговечный). Наиболее подходящими материалами для постройки свинарника являются дерево, бетон и кирпичи.
Если в вашем регионе суровые зимы, пол желательно будет делать не из бетона, а из смеси извести и керамзита.
Необходимые инструменты
Для постройки свинарника вам нужны следующие инструменты:
- лопаты штыковая и совковая;
- топор;
- пила и ножовка;
- гвозди, болты, саморезы и шурупы;
- отвертка или шуруповерт;
- перфоратор;
- уголки;
- отвес и рулетка.
Какой материал выбрать для пола?
Холод поросята переносят не слишком хорошо. Поэтому в небольших свинарниках на пару-тройку голов обычно обустраиваются теплые деревянные полы. Однако, к сожалению, для построек, имеющих значительную площадь и рассчитанных на содержание большого поголовья, этот вариант совершенно не подходит. Дело в том, что поросята прямо-таки обожают грызть древесину. При этом в самих свинарниках обычно довольно-таки сыро, из-за чего поверхность досок размягчается. А это, в свою очередь, значительно облегчает животным задачу по их разрушению.
Поэтому в больших свинарниках, рассчитанных на 50-100 голов, полы обычно заливают цементным раствором на песке (с армированием). Но поскольку материал это холодный, в логовах станков поверх бетона дополнительно обязательно укладывают деревянные щиты. Их свиньи, конечно, также могут повреждать. Но при этом замена обходится гораздо дешевле ремонта всего пола целиком. Собственно само бетонное покрытие в станках следует заливать с уклоном минимум в 5 градусов по направлению к проходу.
Крыша
Кровлю на сооружениях этой специализации обычно устраивают односкатную. Строительство свинарников – дело довольно-таки затратное. Но при желании можно немного сэкономить, выбрав для такого здания не слишком красивые, но при этом достаточно надежные материалы. Если для стен лучше всего использовать недорогие блоки, то для обшивки крыши – шифер. Можно также оклеить кровлю и просто рубероидом. Но в любом случае, как и стены, крышу свинарника обязательно стоит утеплить.
Отопление
Вопрос отопления наиболее актуален для северных регионов, где зимой температура нередко падает до -30 градусов, а порой и ниже. Здесь желательно позаботиться о газовом отоплении. Да, монтаж системы обойдется недешево. Зато эксплуатация не только эффективна, но и довольно экономична.
На юге вполне можно обойтись несколькими электрическими нагревателями. Холода здесь бывают довольно редко, поэтому проще время от времени переплачивать за электричество, чем тратиться на газовое оборудование.
Окна в свинарнике
Без дневного света свиньи обойтись могут, но тогда надо включать освещение, а с постоянно растущими тарифами это неоправданные расходы, которые сильно снижают рентабельность. Потому окна делают достаточно большими, но их общая площадь не должна быть больше площади пола — чрезмерно яркое освещение делает животных агрессивными. Лучшее для них освещение — приглушенный свет.
Металлопластиковые окна уже ставят в свинарники
Окна устанавливают на высоте 1,5-1,7 метра, не менее половины из них должна открываться. Это необходимо для проветривания — для нормального набора веса необходима оптимальная влажность и свежий воздух. А без проветривания этого не добиться. И хоть в свинарнике должна быть хорошая вентиляция, сквозняков быть не должно — животные из-за него болеют. Потому или делают двойное остекление в деревянных рамах, или ставят пластиковые. С ними хлопот вообще немного — в обращении удобны, легко чистятся.
Вентиляция
Очень серьезный фактор, о котором нельзя забывать при проектировании и строительстве. В некоторых случаях (например, если свинарник стоит на холме, а в стенах есть вентиляционные отверстия) можно обойтись без вытяжки. Но все-таки желательно установить её. Ведь сотня поросят производит ежедневно центнеры навоза и мочи. При разложении они выделяют аммиак – при достижении определенной концентрации газ становится смертельно опасным как для животных, так и для людей. А экономить на безопасности труда никак нельзя.
Освещение
От этого фактора зависит не только удобство работы в свинарнике, но и здоровье его обитателей. Давно доказано, что животные, живущие в сумерках, чаще болеют, хуже набирают вес. Да и работать при плохом освещении совсем не удобно, а порой и откровенно опасно.
Поэтому желательно предусмотреть качественное освещение заранее, задолго до начала работы. Если вам нужен действительно удобный свинарник, проект на 100 поросят должен содержать оптимальную схему освещения. При правильном подходе и планировке минимальное количество ламп позволяют качественно осветить всю территорию, исключая возможность появления темным участков.
Водопровод и канализация в свинарнике
Для удобства разведения и содержания свиней помещение следует оборудовать канализацией и водопроводом. Наличие канализации значительно облегчает процесс уборки и ухода за животными, т.к. нет необходимости постоянно очищать вручную свинарник от навоза. Наличие водопровода также помогает при уборке и уходе. Лучше всего при постройке изготовить автоматическую подачу воды.
Перегородки внутри свинарников
После того как будут готовы полы, можно приступать к перегородкам. Как упоминалось выше, перегородки должны быть изготовлены из толстого дерева или в виде металлических решеток. Выбирать материал для перегородок, вы можете на свое усмотрение.
Система сбора навоза
Важной проблемой при содержании свиней является уборка их навоза. Для этого вдоль проходов устраивают жижечные или навозные лотки. Они могут быть сделаны из бетона, половинок глиняных труб, обработанных досок. Если вы соорудили в помещении полы из решеток, навоз можно просто смыть. Единственное, не забудьте проложить под полом большой канализационный лоток.
Видео: свинарник, построенный самостоятельно
Санитария
Свиньи – животные чистоплотные, но для их нормального выращивания вам нужно будет создать соответствующие условия. Определенные санитарные требования предъявляются и к конструкции свинарника. В ней должны быть следующие элементы:
- бетонный пол с дощатым настилом;
- балки для чесания;
- лампы (они обеспечивают освещение и/или обогрев);
- кормушка;
- поилка (обычная емкость с водой тоже подойдет).
Вентиляция должна обеспечивать нормальное проветривание помещений, но не создавать сильных сквозняков. Особенно опасны продувы по полу – от них начинают болеть маленькие поросята. Также система вентиляции должна эффективно удалять неприятные запахи, не разнося их по округе.
Для упрощения задачи очистки свинарника обустройте стоки для отходов. Их отвод можно организовывать по-разному в зависимости от конструкции размеров свинарника, но доступ к воде должен быть обязательно. При содержании зимой помещения, в которых содержатся свиньи, обязательно отапливаются – исключение составляют маленькие, хорошие утепленные свинарники, особенно если они расположены в регионах с мягким климатом. Основные способы обогрева – теплый пол, ИК системы.
В холоде свиньи медленно растут и плохо набирают вес.
Окна предусмотрите обязательно, но желательно, чтобы они были маленькими и располагались вверху помещения – животные при прямом ярком освещении начинают себя беспокойно вести и плохо кушать и медленно набирать вес. Сэкономить на отоплении можно выполнив качественное утепление стен снаружи. В летнее время года для выгула животных сделайте открытый загон, куда они будут попадать сразу же при выходе из свинарника. Наличие загона – очень желательное, хоть и не строгое условие.
Дезинфекция
Чтобы уничтожить вредные бактерии, появляющиеся в воздухе свинарника, необходимо приготовить одно из следующих средств:
- 4%-ный раствор едкого натра в горячем состоянии;
- 5%-ный раствор кальцинированной соды в горячем состоянии;
- 2%-ный раствор хлорамина;
- 6%-ный раствор формалина;
- 10%-ная взвесь свежегашеной извести.
Хлорамин, растворённый в воде, как и другие дезинфицирующие средства, уничтожает болезнетворные бактерии в свинарнике
Помещение, где держат свиней, дезинфицируют, по порядку выполняя определённые действия:
- На некоторое время животных выводят на территорию выгула. Отходы их жизнедеятельности, а также солому на полу убирают.
- Пол, стены и все приспособления свинарника очищают от грязи и прилипших фекалий горячей водой. При необходимости эту процедуру проводят несколько раз.
Уборку в свинарнике лучше проводить в отсутствие животных, чтобы была возможность очистить каждый угол
Дезинфекцию свинарника удобно проводить с помощью гидропульта
Дезинфекцию свинарника рекомендуется проводить 2 раза в год, например, поздней весной и ранней осенью.
Способы избавления от запаха
Если владелец свинарника постоянно выслушивает жалобы соседей по поводу распространения дурного запаха, то ему стоит попробовать решить проблему одним из представленных средств:
- зола, которую требуется разбрасывать по подстилке из соломы;
- препарат, предназначенный для обработки пола, стен, клетей и самих свиней;
Используют препарат «Тамир» для смыва нечистот, опрыскивают им оборудование, стены и полы в помещениях, с помощью таких обработок оздоравливают микроклимат помещения, где содержатся животные
Обычно обработке против запаха подвергают подстилку свинарника
Регулярность уборки
Необходимость уборки определяется конструкцией пола. Если это обычный наклонный пол, убирать навоз приходится каждое кормление — три раза в день. Щелевые полы в основном моют раз в сутки. Может потребоваться дополнительная уборка, если есть недисциплинированные животные — тогда берут веник или лопату и выносят навоз, находящийся на полу. Но занимает это в разы меньше времени, чем при уборке обычного пола.
Убирать можно при помощи «Керхера»
Мыть пол в свинарнике можно не просто из шланга. Намного быстрее и лучше получается из «Керхера». Сначала животные могут бояться, потом сами лезут под струю. Мыть их надо с приличного расстояния, иначе могут быть травмы.
Закупка животных и всего необходимого
Когда свинарник готов, нужно приобрести инвентарь и оборудование, и нанять обслуживающий персонал. Следующий этап — закупка животных и кормов. Обычно это пшеница, комбикорм и специальные добавки.
Приобретать свиней желательно только в племенных хозяйствах. При этом нужно проверить наличие всех необходимых документов и лично осмотреть каждую особь. После этого можно оформлять сделку.
Сотрудники
Нужно подобрать высококвалифицированный персонал. Если открыть бизнес план мини свинофермы, в нем будут указаны те специалисты, которые помогут в развитии дела. Штат сотрудников должен включать:
- Управляющего — обычно эту роль выполняет владелец бизнес проекта. Работа заключается в курировании производства, контроле отчетности, управлении персоналом.
- Бухгалтера — он занимается финансовой отчетностью, ведет учет всего имущества, контролирует расчеты со всеми поставщиками, оплату налогов и проведение прочих платежей.
- Ветеринарного врача – проводит осмотр животных, при необходимости диагностирует заболевание, устанавливает причину возникновения, назначает лечение, проводит профилактику болезней, контролирует рацион, уход.
- Зоотехника – занимается внедрением новых методов разведения, выполняет отбор животных, следит за режимом содержания.
- Свиновода — следит за состоянием поголовья, занимается вспомогательными видами работ, следит за чистотой помещения.
- Разнорабочих — убирает, помогает перегонять скот, задействуется в полевых работах.
Сбыт продукции
В бизнес плане по открытию свинофермы должны отражаться пути сбыта продукции. Когда будут подобраны каналы реализации, можно приступать к реализации идеи. Первая прибыль отмечается только сбыта нескольких поколений свиней.
Реализация взрослых особей не имеет сложностей. Проблемы могут возникнуть с продажей молодняка. В бизнес плане отображаются идеи относительно продаж поголовья с задействованием небольших частных хозяйств.
Источник