Бизнес план для строительство овощехранилище

Содержание
  1. Бизнес-план овощехранилища
  2. Юридическая справка
  3. Резюме проекта
  4. Оснащение и размещение
  5. Кадры для обслуживания
  6. Этапы реализации
  7. Доход и предстоящие расходы
  8. Инвестиции в проект
  9. Ежемесячные расходы
  10. Планируем доходы
  11. В итоге
  12. Бизнес-план овощехранилища
  13. Назначение бизнес плана овощехранилища
  14. Пример бизнес-плана овощехранилища
  15. Описание
  16. Оглавление
  17. Файлы
  18. Особенности бизнес процессов
  19. Тарифы
  20. Отзывы наших клиентов
  21. Подготовительные действия по реализации бизнес плана овощехранилища
  22. Приступаем к бизнес планированию
  23. Описание предприятия
  24. Содержание бизнес плана овощехранилища
  25. Анализ макропоказателей рынка
  26. Определение величины внешнего финансирования бизнес плана овощехранилища
  27. Технологические особенности хранения овощей
  28. Обоснование экономической эффективности бизнес плана овощехранилища
  29. Операционная часть затрат
  30. Источники получения дохода в рамках реализации бизнес плана овощехранилища
  31. Кадровые вопросы
  32. Окупаемость бизнес плана овощехранилища
  33. Плюсы профессионально разработанного бизнес плана

Бизнес-план овощехранилища

Сохранность овощных культур в холодное время года для большей части России – вопрос острый. Поэтому бизнес на хранении различных культур приносит организаторам солидный доход. Организовать дело сможет любой новичок, так как нет необходимости знать все о выращивании сельскохозяйственных культур. Компания просто принимает овощи на хранение и получает за это солидные деньги. Бизнес-план овощехранилища подойдет для города с населением свыше 700 тыс. человек. В меньших городах развивать бизнес невыгодно, так как клиентов будет мало. Пример рассматривался на основе крупного муниципального центра.

Юридическая справка

Основной вид деятельности: хранение овощных культур: моркови, лука, картофеля, свеклы и чеснока.

Целевые клиенты: крупные торговые сети, школы, детские сады, которые нуждаются в сохранности больших партий овощных культур.

Режим приема овощей на хранение с 08:00 до 17:00. Предварительно клиент должен созвониться с менеджером и договориться о поступление партии.

Размещение: ангары на арендованной земле площадью 3 га. Общая площадь помещений для хранения – 2 045 кв. м. Договор аренды подписан сроком на 5 лет с последующим выкупом земли по рыночной стоимости.

Вместимость овощей на хранение одновременно: до 3 тыс. т. Стоимость хранения: от 1 руб. за кг/6 месяцев.

Юридическое лицо: ООО (ИП не сможет сотрудничать с государственными организациями).

Для регистрации ООО понадобятся следующие документы:

  • Заявление учредителей компании.
  • Заверенная копия уставной документации.
  • Квитанция из банка об открытии счета на ООО с суммой уставного капитала в размере 10 000 руб.
  • Договор аренды на землю.
  • Копии паспорта, ИНН владельца.
  • Квитанция об уплате госпошлины в одном из банков.

В заявлении указывается следующий вид деятельности: 52.10 «Складирование и хранение различной сельскохозяйственной продукции».

Резюме проекта

Ангарные помещения имеют один этаж, и каждое может вмещать не более 10 000 т овощей (зависит от вида). В ангарах предусмотрены вытяжка и система контроля микроклимата. Для различных культур необходимы своя температура и влажность, поэтому в одном ангаре хранят культуры, близкие по требовательности. Например, допустимо соседство лука и чеснока.

В ангарах оборудуются трубы с вытяжкой. Вентиляция устанавливается двух видов: принудительная и естественная. Для поддержания температуры и влажности используются охлаждающие и отопительные системы.

Овощные культуры помещаются в закромах вроссыпь по специальной таре с заполненностью от 1 до 5 м. Для хранения моркови и свеклы используются пирамиды с прослойками из песка. Лук и чеснок раскладывается в пластиковые тары и размещается на стеллажах рядами.

Для хранения овощей применяются тары из следующих материалов:

Тара подбирается индивидуально в зависимости от вида овощной культуры и продолжительности хранения партии.

Оснащение и размещение

Ангар разделен на следующие внутренние камеры хранения размером 11 на 23 м и площадью в 253 кв. м:

  • Четыре под хранение картофеля.
  • Две для моркови.
  • Две для капусты.
  • Две для свеклы.
  • Две для совместного хранения лука и чеснока.

Между камерами располагается коридор размером 9 на 8 м и площадью в 728 кв. м.

В каждой камере поддерживается своя температура и влажность, которые регулируются в зависимости от срока и степени хранения корнеплода.

Отдельно рядом с хранилищем оборудуется небольшое строение с кабинетам управляющего, логиста и бухгалтерией. Помещение под размещение административных работников арендовано по цене в 45 000 руб. в месяц. Общая площадь административного здания – 65 кв. м. Она разделяется на следующие площади:

  • Кабинет руководителя – 25 кв. м.
  • Секретарь – 10 кв. м.
  • Кабинет логиста – 12 кв. м.
  • Бухгалтерия – 15 кв. м.

Для организации работы овощехранилища и административного здания потребуется оборудование:

Наименование Количество Цена, руб.
Ангар из металлического профиля 4 2 400 000
Вентиляционная система 4 350 000
Охлаждающая система 4 120 000
Отопительная система 4 220 000
Приборы контроля температур, уровня углекислого газа и влажности 12 122 000
Стеллажи металлические 24 270 000
Пирамиды для хранения моркови 7 113 00
Мини-погрузчики 4 280 000
Стол письменный 3 15 000
Стул деревянный 6 3 600
Стеллажи для документов 2 1 200
Шкафы для работников 10 5 600
Компьютер 2 45 000
Итого 3 945 400

Итого, для оборудования нескольких небольших ангаров и административного здания понадобится сумма в размере 3 млн 945 тыс. 400 руб. Для оборудования предприниматель планирует взять кредит в банке на сумму 4 млн рублей под 24% годовых. Кредит берется на 5 лет с ежемесячным платежом в размере 95 тыс. руб.

Кадры для обслуживания

Для запуска работы овощехранилища потребуется нанять следующих сотрудников:

Должность Единиц в штате Оклад, руб. Всего, руб.
Директор 1 50 000 50 000
Бухгалтер 1 25 000 25 000
Бригадир 2 20 000 20 000
Рабочие 12 15 800 189 600
Отчисления в фонды 92 000
Всего в месяц 351 000

Овощехранилище организовано по бригадному принципу работы. В хозяйстве имеются 2 бригады. Их возглавляют бригадиры, которые непосредственно контролируют работу сотрудников и подчиняются руководителю хозяйства (директору).

Работники, кроме основного оклада, могут рассчитывать на надбавки и доплаты. Премия выдается единовременно раз в 3 месяца, а ее размер зависит от прибыли компании.

По истечении года осуществляется поощрение в виде тринадцатой зарплаты. Ее размер рассчитывается для каждого работника индивидуально с учетом его заслуг, стажа, но не менее одного оклада. С каждым работником заключается трудовой договор, делаются отчисления в социальный и пенсионный фонды.

Читайте также:  Образцы дипломов по бизнес плану

Этапы реализации

Организовать работу овощехранилища с нуля можно за несколько месяцев. Самое длительное время потребует этап строительства и сборки ангаров, размещение вентиляционной системы и прочих коммуникаций. Для сборки ангара необходим облегченный ленточный фундамент, который после заливки должен дозреть и постоять в течение 2-3 недель.

Ниже представлен план реализации проекта с июня по октябрь.

Этапность Месяц реализации
Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Оформление ООО +
Подбор места под размещение +
Заключение договора с владельцами земли +
Проектирование +
Заливка фундамента +
Сборка ангаров +
Монтаж вытяжки, вентиляции и прочих систем +
Организация рекламы +
Закупка мебели и прочего оснащения +
Подбор кадров +
Реклама +
Открытие +

Открытие планируется 1 октября, к началу сезона, когда овощи помещают на хранение. В летнее время проще осуществлять строительство. Сборку ангара лучше доверить профессионалам. По нашему плану сборку совершает компания, где ангар был приобретен.

Доход и предстоящие расходы

Инвестиции в проект

В постройку и запуск овощехранилища потребуется инвестировать следующие суммы:

Статья Сумма, руб.
Оформление ООО 15 000
Реклама 35 000
Приобретение ангаров и прочего оснащения 3 945 400
Приобретение тары для овощей 150 000
Аренда за 2 месяца 120 000
Зарплатный фонд персонала (за 2 месяца) с выплатой в Пенсионный фонд 702 000
Итого 4 967 400

Вложения в размере 4 967 400 руб. можно сократить, если приобрести б/у оборудование и в качестве расходного материала использовать только многоразовые контейнеры. Но это вызывает неудобство отгрузки овощей, а от качества камер будет зависеть хранение. Поэтому экономить не стоит.

Ежемесячные расходы

Статья Расход, руб.
Арендная плата за землю 60 000
Персонал и фонды 351 000
Реклама 35 000
Кредит 95 000
Электроэнергия 250 000
Всего 791 000

Планируем доходы

Планируется загрузка ангаров следующими овощами:

  • Картошка: 1 тыс. т по 1 руб. за кг – 1 000 000 руб./6 месяцев.
  • Морковь: 500 т по 3 руб./кг – 1 500 000 руб./6 месяцев.
  • Свекла 500 т по 2 руб./кг – 1 000 000 руб./6 месяцев.
  • Капуста 500 т по 2 руб./кг – 1 000 000 руб./6 месяцев.
  • Лук 400 т по 3 руб./кг – 1 600 000 руб./6 месяцев.
  • Чеснок 100 т. по 20 руб./кг – 2 000 000 р./6 месяцев.

Итого, доход овощехранилища за шесть месяцев составляет 8 100 000 руб. Это частные и государственные компании, которым необходимо сохранить корнеплоды до их реализации. Оплата совершается частями один раз в месяц либо раз в два месяца по 15 числам.

Чтобы рассчитать чистый доход компании в месяц, нужно разделить сумму на 6 и вычесть из нее ежемесячные затраты:

8 100 000 / 6 – 791 000 = 559 000 руб. – чистая доходность компании в месяц.

(559 000 / 4 967 400) х 100% = 11,2%.

Чистая прибыль будет делиться на части:

  1. Преждевременное закрытие кредита – 50%.
  2. Непредвиденные нужды компании – 10%.
  3. Доход предпринимателя – 40%.

Рассчитываем окупаемость проекта:

4 967 400 / (40% от чистой выручки) 223 600 = 22,2.

При постоянном доходе в 559 000 руб. в месяц окупится проект через 1 год и 8 месяцев. Но в летнее время выручка будет падать, поэтому процесс затянется на 2 года и 5 месяцев.

В итоге

Представленный бизнес-план овощехранилища с расчетами рентабелен в больших городах с крупными торговыми центрами, которые не имеют своих хранилищ овощей. При регистрации лучше сразу выбрать ООО, так как ИП не сможет сотрудничать со школами, детскими садами и прочими государственными учреждениями. А они получают овощи большими партиями, и государство оплачивает хранение. Перед началом реализации проекта стоит проанализировать, сколько крупных конкурентов в вашем регионе. Если численность потенциальных клиентов невелика, а конкурентов несколько, то начинать дело нет смысла.

Источник

Бизнес-план овощехранилища

Статья опишет основные аспекты и нюансы бизнеса по хранению овощей на примере бизнес плана овощехранилища. Предприятия подобного рода используются в нескольких целях – для хранения и дальнейшей реализации, как собственного дела, для предоставления услуг по хранению производителям и перекупщикам овощей, как транзитные оптовые узлы. Преимуществами этого вида предпринимательской деятельности является минимальный уровень операционных затрат и высокая рентабельность.

Основным моментом деятельности является обеспечение заполняемости и полное использование полезной площади, так как от этого зависит величина прибыли и достижение целей. Соответственно, перед началом работы надо спланировать оптимальное соотношение величины овощехранилища и возможностей по его заполнению.

Назначение бизнес плана овощехранилища

Бизнес план овощехранилища предназначен для качественного оформления и описания проекта. Этого требует современная рыночная и финансовая среда, в которой предприниматели и владельцы капитала взаимодействуют с целью получения взаимной выгоды. Любая идея требует оформления и огранки, так как итоговый результат будет зависеть от того, насколько качественно вы подготовились к старту проекта, и насколько ваши доводы будут убедительны для потенциальных инвесторов.

Бизнес план объединяет в себе все преимущества количественных и качественных методов проектирования, позволяет структурировать имеющуюся информацию и построить последовательность этапов осуществления проекта.

Пример бизнес-плана овощехранилища

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности бизнес процессов

Исполнение плана позволит открыть предприятие по хранению овощей, с возможностью аренды части площадей сторонними компаниями — партнерами.

Основное требование к этому виду предпринимательской деятельности – организация климатических условий, обеспечивающих длительные сроки хранения без порчи продуктов.

Последовательность этапов бизнес – процесса:

  • строительство ангаров и монтаж климатического оборудования;
  • загрузка площадей хранилища овощами;
  • продажа своих продуктов или отправка арендаторам площадей по графику.

Этапы деятельности пересекаются с основными элементами бизнес плана овощехранилища, чтобы не нарушалась общая логика процесса.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска овощехранилища

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

Читайте также:  Бизнес план национального центра

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки овощехранилища

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства овощехранилища

7 – Выводы

Бизнес-план овощехранилища предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

  • Детальный бизнес-план овощехранилища
  • Детальные финансовые расчеты овощехранилища
  • Детальный бизнес-план овощехранилища
  • Детальные финансовые расчеты овощехранилища
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов

Получили в Сбербанке кредит в размере 70 миллионов рублей на развитие грибной фермы по выращиванию шампиньонов. Спасибо Plan-Pro за качественный бизнес-план. Было проведено хорошее маркетинговое исследование, рассчитана точка безубыточности, разумно просчитаны предполагаемые доходы и расходы фирмы.

Игорь Николаевич, г. Тамбов

Отзыв на бизнес-план промышленной круглогодичной зимней теплицы по выращиванию овощей

Бизнес-план теплицы, разработанный командой План-Про, позволил нам привлечь частное инвестирование в размере 30 миллионов рублей. В процессе работы консультант компании продемонстрировала глубокий профессионализм и понимание специфики нашего проекта. Инвесторы согласились с нами работать, поэтому спасибо большое.

Алёна Подкаминская, Коммерческий директор, г. Ярославль

Отзыв на бизнес-план теплицы на гидропонике по выращиванию клубники и овощей

Мы нуждались в качественном бизнес-плане для планирования стратегии дальнейшей работы теплицы на гидропонике; и обратились в План-Про. Готовый бизнес-план нам понравился. Описания и расчёты предельно понятны и логичны, не надо додумывать, откуда какая цифра берётся. Легко вносить изменения и правки. Финансовая модель и сам продукт на хорошем уровне.

Дмитрий Короленко, г. Набережные Челны

Отзыв на бизнес-план выращивания клубники в открытом грунте

На сайте plan-pro.ru скачали бизнес-план по выращиванию клубники: простые схемы и формулы, исчерпывающая оценка окупаемости проекта. Благодаря этому плану смогли получить в банке Россельхозбанк кредит в размере 20 миллионов рублей на развитие проекта по выращиванию клубники в открытом грунте.

Наталья М.В., Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план растениеводства по выращиванию пшеницы и других зерновых культур

Удалось привлечь частного инвестора и получить финансирование в размере 140 миллионов рублей. Бизнес-план выращивания зерновых разработан по стандарту ЮНИДО. Документ получился понятным, учтены все наши пожелания и специфика отрасли.

Любовь Андреевна, фермер, Воронежская область

Подготовительные действия по реализации бизнес плана овощехранилища

Перед запуском основных этапов работ в рамках реализации бизнес плана овощехранилища надо обеспечить нормативно правовую и организационную базу проекта.

В это понятие вкладываются все действия регистрационного, функционального и организационного характера:

  1. Выберите оптимальное, с точки зрения логистики, место для постройки овощехранилища.
  2. Зарегистрируйте вашу компанию надлежащим образом, поставьте ее на налоговый учет.
  3. Заключите договор на банковское обслуживание
  4. Опишите круг потенциальных клиентов и поставщиков овощей для перепродажи.
  5. Изучите технологии и условии хранения различных видов овощных культур.
  6. Сформулируйте требования к персоналу.

Приступаем к бизнес планированию

Первым пунктом в работе является составление резюме. Оно кратко характеризует проект, содержит информацию о целях и задачах, сведения о компании и ее партнерах, перечень ранее реализованных проектов.

Описание предприятия

Овощехранилище площадью ХХХ кв. м для круглогодичного хранения основных овощных культур весом до ХХХ тонн.

Содержание бизнес плана овощехранилища

Требование к объективности и структурности изложения содержания проекта являются основными при формировании бизнес плана овощехранилища. Документ должен последовательно описывать все этапы организации и аспекты деятельности, которые позволят в конченом итоге получить желаемый результат и положительное заключение реализуемости проекта в виде привлеченных инвестиций.

  • анализ макропоказателей рынка, их динамики и прогнозов развития;
  • определение суммы необходимых финансовых вложений;
  • технологии проектирования помещений и хранения;
  • операционные расходы;
  • выручка;
  • кадровые вопросы;
  • маркетинг и сбыт;
  • сроки окупаемости.

Анализ макропоказателей рынка

Назначение этого раздела – определение закономерностей функционирования предметной области и понимание трендов и динамики развития рынка. Используя полученную информацию в процессе создания бизнес плана овощехранилища, мы определяем конкурентные характеристики компании и ее услуг.

Конкурентные преимущества предприятия:

  • современные технологии строительства и системы кондиционирования и регуляции влажности, обеспечивающие максимальное качество хранения;
  • удобные подъездные пути;
  • гибкая система цен, в зависимости от объемов хранения;
  • доставка по первому требованию.

Еще одним вариантов, который может вас заинтересовать, служит бизнес-план семеноводческого хозяйства. Он поможет вам запустить хозяйство, минимизировав риски и получить кредит при необходимости.

Определение величины внешнего финансирования бизнес плана овощехранилища

Правильно выбранная сфера деятельности во многом определяет успех начинаний предпринимателя. Для сферы обслуживания сельскохозяйственных производств, которые сейчас на подъеме, согласование проекта и привлечение инвестиций значительно упрощается, при условии его качественной разработки. Чтобы получить качественный проект, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана овощехранилища, с расчетом основных финансовых показателей. И тогда все процессы, связанные с организацией и запуском проекта, пройдут значительно быстрее.

Объекты внешнего финансирования:

  • приобретение земельного участка – ХХХ руб.;
  • строительство помещений для хранения – ХХХ руб.;
  • оборудование системы вентиляции, кондиционирования и регулировки влажности – ХХХ руб.;
  • строительство подъездных путей – ХХХ руб.;
  • прочее складское и погрузочное оборудование – ХХХ руб.;
  • грузовой и малотоннажный транспорт для организации процесса доставки – ХХХ руб.
Читайте также:  Кто является исполнителем бизнес плана

Объем внешнего финансирования составит от 50 до 120 млн.. руб.

Технологические особенности хранения овощей

Технология процесса проста, если вы соблюдаете все требования при подготовке основного помещения: приемка, сортировка и укладка овощных культур в емкости для хранения, контроль сроков и состояния продуктов, изымание из хранилища и доставка по требованию клиентов.

Разработка бизнес плана овощехранилища предполагает анализ необходимого оборудования и включает оценку общей суммы затрат на его приобретение:

  • система приточной и вытяжной вентиляции;
  • компрессоры;
  • кондиционеры;
  • увлажнители и осушители воздуха;
  • автоматическая система управления климатом в помещении;
  • стеллажи и погрузчики.

Обоснование экономической эффективности бизнес плана овощехранилища

Операционная часть затрат

Для поддержания овощехранилища в рабочем состоянии и обеспечения требуемых технологических характеристик требуются денежные вливания. Другие расходы возникают в процессе взаимодействия с поставщиками сырья и услуг, персоналом и государственными контролирующими органами. Формируя бизнес план овощехранилища, надо понимать объем и структуру этих затрат, так как от их величины во многом зависит конечная рентабельность и окупаемость проекта.

  • арендная плата — ХХХ руб.;
  • профилактика и ремонт используемого оборудования и техники – ХХХ руб.;
  • амортизация основных средств – ХХХ руб.;
  • электричество, вода, отопление и прочие коммунальные услуги – ХХХ руб.;
  • выплаты по заработной плате и уплата налогов – ХХХ руб.;
  • прочие операционные затраты – ХХХ р.

Операционная часть проекта составит ХХХ руб.

Источники получения дохода в рамках реализации бизнес плана овощехранилища

Доходность текущей деятельности – это ключевой параметр, влияющий на достижение поставленных предпринимателем целей. На выручку влияют условия внешней среды и внутрифирменные факторы. Влияние внешней среды должно компенсироваться внутренней оптимизацией и активацией всех процессов, направленных на реализацию услуг.

В структуре бизнес плана овощехранилища выручка также занимает одну из главных позиций и ее описанию уделяется особе внимание.

Внутрифирменные факторы доходности:

  • гарантия сохранности переданных на хранение овощей за счет современных и эффективных технологий;
  • большое количество вариантов доставки и удобные подъездные пути;
  • лучшее соотношение «цена — качество» для подобных предприятий региона;
  • бесплатная доставка при соответствующих объемах потребления услуг.

Источники выручки от продаж:

  1. Услуги по хранению – ХХХ руб.
  2. Услуги по доставке– ХХХ руб.
  3. Выручка от перепродажи – ХХХ руб.

Общая доходная часть проекта – ХХХ руб. в месяц.

Кадровые вопросы

Овощехранилище требует минимального количества персонала в основном рабочих специальностей, так как за условия и качество хранения по большей части отвечает автоматика.

Работая над бизнес планом овощехранилища, предприниматель должен представлять минимальные требования к штату и затраты на его содержание, так как этот вид операционных затрат, с уплатой всех страховых и пенсионных отчислений, имеет большой вес:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • технолог – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • специалист по найму и обучению –– ХХХ руб.;
  • рабочие –– ХХХ руб.;
  • водители и уборщицы – ХХХ руб.;
  • специалист по привлечению клиентов – ХХХ руб.

Окупаемость бизнес плана овощехранилища

Срок окупаемости нашего проекта составит от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от исполнения плановых расходных и доходных показателей.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Плюсы профессионально разработанного бизнес плана

Несмотря на кажущуюся простоту проекта, его описание должно содержать массу нюансов, которые не всегда лежат на поверхности и создают проблемы на этапах согласования или непосредственной реализации. Чтобы избежать этих проблем, лучше воспользоваться услугами профессиональных команд по бизнес планированию, имеющих большой опыт проектирования предпринимательской деятельности в различных сферах.

Чтобы понять разницу и получить представление о преимуществах профессионального документа, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план овощехранилища, с расчетом основных финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный в соответствии с вашими требованиями. Это даст вам конкурентное преимущество скорости и позволит быстрее выйти на рынок.

Овощехранилище – направление деятельности, содержащее массу плюсов: низкие операционные затраты, минимум персонала и неплохая рентабельность. А профессионально составленный и эффективный бизнес план послужить хорошим подспорьем для реализации вашей предпринимательской идеи.

Источник

Оцените статью