- Производство спирта
- Актуальность бизнеса по изготовлению спирта
- Технология производства спирта
- Запуск спирт завода — бизнес план
- Помещение
- Оборудование
- Выбор поставщиков. Сырье для производства
- Подбор персонала для производства спирта
- Оформление документов и лицензирование
- Каналы сбыта этилового, технического, медицинского спирта
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на производстве спирта
- Возможные риски бизнеса
- Заключение
- Ответить Отменить ответ
- Выгодный бизнес: производство спирта. Бизнес-план изготовления спирта: необходимое оборудование и список документов для старта
- Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта
- Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей
- Выбор сырья и источников его поставки
- Оценка возможностей поставщиков сырья
- Планирование производства: помещение, оборудование, технология
- Выбираем помещение
- Закупаем оборудование
- Питьевой и технический спирт: производство
- Переработка зерна
- Переработка плодов
- Технология производства спирта: основные этапы
- Законное производство спирта. Получение лицензии
- Перспективы развития спиртового производства
- Заключение
Производство спирта
- 1 Актуальность бизнеса по изготовлению спирта
- 2 Технология производства спирта
- 3 Запуск спирт завода — бизнес план
- 3.1 Помещение
- 3.2 Оборудование
- 3.3 Выбор поставщиков. Сырье для производства
- 3.4 Подбор персонала для производства спирта
- 4 Оформление документов и лицензирование
- 5 Каналы сбыта этилового, технического, медицинского спирта
- 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 7 Сколько можно заработать на производстве спирта
- 8 Возможные риски бизнеса
- 9 Заключение
Спирт — востребованный продукт, который применяют во многих отраслях. Но для успешного бизнеса на производстве спирта нужно получить разрешения, а также понимать технологию. Кроме того, это высокозатратный бизнес, требующий внушительного стартового капитала. Разберем все нюансы.
Актуальность бизнеса по изготовлению спирта
Есть несколько видов спирта, и каждый из них востребован в своей области. Чаще всего спирт делят на этиловый (этанол) и метиловый (метанол).
Оба этих вещества имеют общие свойства: любой спирт представляет собой летучее и легко воспламеняющееся вещество без цвета. Но метанол гораздо более токсичен по сравнению с этанолом.
Химическая формула этанола — C 2 H 5 ОН. Он легче воды и обладает жгучим вкусом, присутствует почти во всех алкогольных напитков и влияет на центральную нервную систему. Получается путем брожения органических веществ или синтетическим способом.
Его используют:
- в качестве топлива, при производстве спиртовых термометрах, как растворитель, как дезинфицирующее средство, в пищевой промышленности, в медицине, в химической промышленности, при производстве косметики и парфюмерии.
Метанол (химическая формула CH 3 OH ) гораздо более токсичен, и его попадание в организм может привести к тяжелому отравлению вплоть до смерти. В основном этот вид спирта используют для производства топлива, в том числе ракетного и авиационного.
Читайте также, как заработать на производстве древесного угля.
Технология производства спирта
Самый простой органический способ получения спирта — в процессе брожения. Но в промышленных масштабах часто применяю технологию гидратации. Это особенно актуально, если в исходном продукте присутствует древесина. Есть два метода гидратации:
- при высокой температуре и высоком давлении с участием катализаторов,
- через получение промежуточного эфира H 2 S O 4 при более низкой температуре и давлении.
Что касается производства из биологического сырья, оно включает несколько шагов:
- Сырье (обычно это зерно) готовят и очищают от примесей путем просеивания и продувания под струей воздуха. Сырье измельчают до порошкообразного состояния. Затем добавляют воду при температуре около 150 °C, тщательно размешивают и варят от нескольких минут до часа. Следующий этап — охлаждение до 57 °C и добавление солодового молока. В полученном сусле содержится около 20% сахара. Сусло смешивают с дрожжами, что запускает процесс брожения, который идет примерно в течение семи дней. Полученную брагу сначала нагревают, потом охлаждают. Этот процесс называется перегонкой спирта. Этанол очищают от сивушных масел. На выходе получается этиловый спирт.
Если выбрать другой способ, процесс и технология будут отличаться.
Запуск спирт завода — бизнес план
Разберем все этапы запуска бизнеса на производстве спирта. Если вы хотите запустить полноценный завод с производительностью от 30 до 100 тысяч литров в сутки, вам понадобится крупный стартовый капитал.
Помещение
Минимальная требуемая площадь составляет около 140 кв. метров.
Помещение нужно зонировать, поскольку разные цеха не могут находиться в одном месте.
- оборудование должно занимать не более 33% площади.
- требуются высокий потолки.
- коммуникации: необходимо наличие водопровода, канализации, системы отопления, приточно-вытяжной вентиляции, а в цеху перегонки спирта нужны полы с небольшим уклоном.
- полы должны быть покрыты непроницаемыми материалами, а стены — обработаны влагоотталкивающими материалами.
Оборудование
Примерный список оборудования:
- ректификационная колонна; измельчитель; баки; дистиллятор; сепараторы; центробежный фильтр; устройство для тепловой обработки; испаритель; спиртомеры; нагреватели и компрессоры; необходимая тара.
Оборудование можно купить отдельно, по частям, или сразу приобрести производственную линию. Цена на нее составляет от полумиллиона до нескольких миллионов рублей — все зависит от объемов производства.
Также вам потребуется рабочая форма для сотрудников, мебель и расходные материалы.
Выбор поставщиков. Сырье для производства
Спирт бывает: пищевой, технический и медицинский. В зависимости от вида продукта выбирается и сырье.
- самое распространенное сырье для пищевого спирта — конечно, сахар. Из центнера сахара можно получить более 50 л. готового продукта. Однако это сырье считается дорогим.
- патока их сахарной свеклы. Выход готового продукта -300 л на 1 тонну сырья.
- Из плодов картофеля получается совсем небольшой выход спирта, с 1 центнера — всего 10 л. Но это сырье доступно и стоит дешево, а продукт получается высокого качества.
- Пшеница, ячмень, рожь,кукуруза и другие виды зерновых. Чаще всего используют пшеницу, хотя по составу оптимально подходит кукуруза.
- Яблоки, виноград, груши и сливы, а также другие фрукты — в основном “некондиция”, которую нельзя продать.
- Опилки и другие древесные отходы — особенно для технического спирта.
Основное требование для изготовления спирта – это бесперебойное поступление сырья. Необходимо избежать простоя производства. Для этого стоит заключить договора с несколькими поставщиками.
Поскольку спирт можно изготавливать из самого разного сырья, у вас есть возможность выбора поставщиков. Например, обеспечить поставки сырья могут фермеры, которые привезут на ваш завод фрукты или картофель. Поставщиком может стать сахарный завод, — там можно купить сахар или патоку сахарной свеклы. А находящийся неподалеку совхоз или колхоз может обеспечить вас пшеницей или другими видами зерна. Желательно, чтобы поставщики располагались в вашем регионе.
Подбор персонала для производства спирта
Чтобы обеспечить непрерывную работу завода, нужно организовать работу в 2 или 3 смены. Кроме руководителя и бухгалтера, вам понадобятся менеджеры по продажам и закупкам, технологи, операторы и специалисты для обслуживания линии, кладовщики, грузчики и уборщица.
Особое значение для завода имеет работа технолога. Именно от него будет зависеть качество спирта.
С учетом работы в несколько смен штат небольшого завода может составлять 30-40 человек, а фонд оплаты труда — превышать 1 миллион рублей в месяц.
Оформление документов и лицензирование
Лицензирование этого вида деятельности является обязательным. Вам нужно зарегистрировать юрлицо в форме ООО или ОАО. Выбирайте основную систему налогообложения.
Подходящие коды ОКВЭД: 11.01.4 и 46.34.22
Лицензия действует от года до 5 лет. Размер лицензии зависит от вида спирта. Например, если вы планируете производить непищевую продукцию, содержащую спирт, годовая лицензия обойдется в 800 тыс рублей, а при производстве этилового спирта или алкогольной продукции придется отдать 9.5 млн рублей в год.
Что входит в пакет документов, уточняйте в ФНС по месту регистрации. Базовый комплект бумаг включает учредительную документацию, документы о постановке на учет в ФНС и о регистрации предприятия, выписку из единого госреестра юрлиц, договора аренды и разрешения от пожарных, Санэпидстанции и экологического контроля, сертификаты на купленное оборудование, а также подтверждение уплаты пошлины.
Для получения разрешения на производства алкогольной продукции надо обращаться в Росалкогольрегулирование. Получение документов занимает около 30 дней, но в случае отказа предприниматель теряет оплаченную пошлину.
Каналы сбыта этилового, технического, медицинского спирта
Каналы сбыта нужно продумать заранее. Проще всего искать крупных оптовых клиентов в том регионе, где расположено ваше производство — это позволит наладить личные контакты и сэкономить на транспортных расходах.
Поскольку речь идет о крупных поставках, традиционные способы рекламы тут не работают. Вам нужно составить грамотное коммерческое предложение и разослать предприятиям, которые заинтересованы в вашей продукции (вид предприятия зависит от вида изготавливаемого спирта или спиртосодержащей продукции). Это могут быть фармкомпании, производители косметики, предприятия химической промышленности, оптовые покупатели алкоголя.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Мы уже выяснили, что предстоят крупные затраты — только получение лицензии или покупка оборудования требуют миллионных вложений. .
Приблизительный список затрат представлен в таблице
Стартовые затраты | Цена в рублях |
Оформление юридического лица, включая услуги юриста | 100 тыс. |
Получение разрешительных документов и лицензии | 9,5 млн |
Покупка оборудования, мебели | 7 — 10 млн рублей. |
Ремонт и аренда помещения | 200 тыс |
Сырье | 100 тыс. |
Транспорт | 1,5 млн |
Реклама | 100 тыс. |
Резерв | 5 млн. |
Итого | 23, 5 млн рублей. |
Кроме того, у вас будут текущие расходы на аренду, покупку сырья, фонд оплаты труда, коммунальные платежи, налоги, ремонт и обслуживание — около 2,5 млн рублей в месяц.
Сколько можно заработать на производстве спирта
Себестоимость в зависимости от вида спирта колеблется в пределах 10 – 30 руб. за литр. Чтобы снизить издержк, работайте с производителями сырья, а не с посредниками, которые накручивают цену в среднем в два раза.
Из расчета производства 1500 литров пищевого спирта в сутки из пшеницы на покупку сырья уйдет около 950 тысяч в месяц.
При средней оптовой стоимости 90 рублей за литр продукции в месяц можно заработать около 4 млн рублей. что за вычетом ежемесячных расходов в 2,5 млн дает прибыль 1,5 млн рублей.
Чтобы окупить стартовые вложения, в среднем уйдет два-три года.
Возможные риски бизнеса
Этот бизнес имеет существенные риски:
- риск ненадежных поставщиков. Качество сырья для спирта имеет огромное значение. Если поставщики подведут вас, вы понесете убытки. крупная госпошлина, которую можно потерять в случае отказа в получении лицензии. большая конкуренция на рынке благодаря росту спроса на алкоголь и дезинфицирующие средства. риск нарушения технологии производства, что плохо повлияет на вкусовые качества продукта и вашей репутации. строгий контроль и постоянные проверки на соответствие спирта ГОСТам. Есть риск получить большие штрафы.
Заключение
Запуск своего завода по производству спирта требует многомиллионных вложений. Самые крупные статьи расходов — дорогостоящее оборудование и получение лицензии.
Также очень важно найти надежных поставщиков и обеспечить завод качественным сырьем по приемлемым ценам. Чтобы завод не простаивал, а вы не понесли убытки, нужно заранее продумать каналы сбыта спирта.
При грамотном подходе к организации бизнеса вы сможете получать прибыль от 1,5 миллионов в месяц и окупить вложения в течение двух лет.
Читайте также обзор идей для бизнеса в маленьком городе.
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Источник
Выгодный бизнес: производство спирта. Бизнес-план изготовления спирта: необходимое оборудование и список документов для старта
Не так давно производство спирта находилось в абсолютной монополии государства, а изготовление его гражданами считалось нарушением законодательства. Однако сейчас положение изменилось. Заниматься деятельностью, связанной с производством и сбытом спиртовой продукции, может практически любой желающий.
При соблюдении всех норм и требований закона, разумеется. Это открывает широкие возможности для ведения такого специфического бизнеса, который в действительности может оказаться весьма выгодным, перспективным и, конечно, прибыльным делом.
Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта
Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:
- снабжение своего производства (источники);
- сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
- метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
- вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
- оснащение своего цеха или завода (оборудование);
- возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).
Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.
Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей
Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно.
Кроме того, принимая решение о том, какой вид спирта производить — технический или же питьевой, следует произвести анализ данного рынка в своем регионе. Не удивляйтесь, если найдутся крупные конкуренты: бизнес все-таки выгодный. Поэтому сделайте качественный обзор основных каналов сбыта и сопоставьте планируемые объемы производства с существующим спросом. Возможно, придется выводить свою продукцию в другие ближайшие регионы, а это уже дополнительные затраты (в частности, транспортные) и новые конкуренты.
Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод. Это вполне себе осуществимая и перспективная идея, так как конечный продукт (алкогольная продукция) значительно дороже, чем стоимость чистого спирта. А при соблюдении надлежащего уровня производства и качества выпускаемого продукта потребитель найдется всегда.
Оценив все основные моменты (конкуренты, каналы сбыта, перспективы развития), определяйтесь с видом спирта, который будете производить, и переходите к следующему вопросу. А связан он с выбором сырья и поиском источников снабжения.
Выбор сырья и источников его поставки
Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, — выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.
Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.
Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.
В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.
Оценка возможностей поставщиков сырья
То, какое сырье будет использоваться, зависит от возможностей его бесперебойного получения в нужных количествах (вычислить их несложно на основе вышеприведенных данных и планируемых объемов производства). Проанализируйте ситуацию с поставщиками сырья в вашем регионе.
Это может быть сахарный завод, расположенный неподалеку, либо совхоз, который сможет поставлять вам плоды, свеклу или др. Оцените объемы возможных поставок. Необдуманный подход к этому вопросу может сыграть не в вашу пользу, в результате производительные мощности цеха или завода будут простаивать. Заранее узнайте об условиях сотрудничества с вероятными поставщиками.
Планирование производства: помещение, оборудование, технология
После того как все основные вопросы решены: выбраны вид спирта и возможные источники его получения, определены способы сбыта, проанализированы конкуренты — можно приступать к самому главному. Это вопросы о том, где (помещение) и на чем (оборудование) производить спирт, а также как это делать (технология). Остановимся на них подробнее.
Выбираем помещение
Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.
Критерии при выборе производственных площадей:
- Размеры — ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.
- Температура — в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта — хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.
- Вентиляция — тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).
- Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).
- Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.
Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода.
Закупаем оборудование
Прежде чем переходить к выбору оборудования и поиску продавцов, у которых будет осуществляться закупка, нужно разобраться в самом процессе производства. Технология производства спирта не отличается большой сложностью. Однако важно иметь полное представление обо всех этапах изготовления и требующейся на каждом из них аппаратуре. Это нужно, чтобы понимать, какое купить оборудование для производства спирта, каких размеров/объемов и в каком количестве. Этому вопросу посвящен данный раздел статьи.
Самых главных составляющих две — бражной бак и перегонная установка:
- Первая составляющая представляет собой так называемую техническую ванну — емкость из нержавеющего материала, в которую загружается сырье на первом этапе обработки. Бражной бак обязательно должен иметь сливной кран и люк для гидрозатвора, так как в процессе брожения происходит выделение углекислого газа.
- Вторая (перегонная установка) состоит из двух частей: бражная (здесь происходит процесс перегонки бражки) и ректификационная (здесь очищается полученный этанол).
Кроме основного оборудования, понадобятся различные дополнительные аппараты и комплектующие: холодильники, термоэлектрические нагреватели, сепараторы, спиртометры и прочее.
Составьте подробный список того, какое оборудование по производству спирта вам необходимо, в каком количестве, с какими физическими и техническими характеристиками. Определять полный набор производственного оборудования и его конкретные характеристики лучше всего с главным технологом вашего будущего цеха.
Что касается стоимости, то ее заранее нужно просчитать (хотя бы приблизительно) и включить в свой бизнес-план. Цена во многом зависит от планируемых мощностей.
Так, ректификационная установка по производству спирта для небольшого цеха (производительность около 12 л/час) обойдется примерно в 150 тысяч рублей . Если говорить о крупном заводе, то цены здесь значительно выше — от 1 до 3 миллионов рублей только за одну колонну. Но и мощности в несколько раз больше.
Возможно, стоит начать с маленького цеха, а при благоприятном развитии производства расшириться и перерасти в более крупное заводское производство. Все зависит от ваших желаний и возможностей на данный момент, особенно финансовых.
Питьевой и технический спирт: производство
Сам процесс изготовления спирта практически одинаков независимо от того, какое сырье используется и для каких целей конечный продукт предназначен. Однако различия все же имеются и связаны они с подготовительным (или начальным) этапом производства.
Если описывать технологии того, как сделать спирт из яблок, овса или сахара, то они будут отличаться. Дело в том, что крахмалосодержащие продукты проходят предварительную обработку — обсахаривание. В результате получается сахарное сусло, которое потом подвергается сбраживанию. Именно поэтому проще всего изготавливать спирт из сахара, но не дешевле. Рассмотрим, как подготовить растительное сырье к основному этапу производства.
Переработка зерна
Для производства можно использовать рожь, пшеницу, рис. Сначала зерно очищают от посторонних примесей и пропускают через воздушно-ситовый аппарат. Перед использованием его сушат и размалывают. Из полученной муки готовят сусло: муку соединяют с водой в специальной емкости, где они смешиваются. Далее замес нагревается паром до 75 градусов и подается в контактное отверстие установки. Здесь происходит нагрев смеси до 100 градусов.
Затем зерновая кашица отправляется в варочный аппарат, где происходит ее разваривание в течение нескольких минут при высокой температуре (до 172 градусов). В результате происходит разрыв клеточных стенок зерна. В уже охлажденную массу для расщепления крахмала добавляют солодовое молоко. В результате такого процесса осахаривания получается сахарное сусло, которое используется для дальнейшего производства спирта.
Переработка плодов
Приготовление сусла из яблок и других фруктов несколько проще, чем из зерна. Плоды измельчают и вводят в них сусло (в пропорции примерно 5% от фруктовой массы). Далее происходит то же, что и с зерновыми. Добавляется вода, все перемешивается и нагревается в варочном аппарате. Затем полученную однородную массу остужают, перетирают и сбраживают.
Технология производства спирта: основные этапы
- Сырье (сахар или полученное из других продуктов сахарное сусло) и дрожжи загружают в специальный бражной бак. Готовится брага в течение недели, в результате чего процесс содержания спирта в ней должен достичь 15% (если будет больше, процесс брожения прекратится).
- Далее готовая брага отправляется в перегонный аппарат. В первой части происходит собственно ее перегонка: нагревание (испаряется этанол) и охлаждение паров (конденсация).
- Во второй части этанол очищается от сивушных масел. Процесс называется фракционной перегонкой. В результате и получается тот самый готовый продукт — чистый этиловый спирт.
Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Это нужно учитывать для обеспечения непрерывности производственного процесса. Таким образом, емкостей потребуется примерно в 7 раз больше, чем составляет мощность ректификационного аппарата.
В целом можно сказать, что технология довольно проста и понятна. Разобраться в процессе изготовления этила под силу каждому. Это не производство метилового спирта, которое требует серьезных познаний в области химии и может быть очень опасным при неправильной организации. Однако шутить в обоих случаях не стоит, в данном процессе соблюдение всех норм, технологии и техники безопасности является залогом успешного производства и отсутствия несчастных случаев. Кстати, нужно ведь еще получить соответствующую лицензию. Об этом далее.
Законное производство спирта. Получение лицензии
После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов — получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:
- Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) — оригинал или заверенные у нотариуса копии.
- Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) — оригинал или нотариально заверенные копии.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе — оригинал/копия.
- Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
- Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
- Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
- Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
- Заключение о соответствии их экологическим нормам.
- Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
- Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
- Документ о наличии достаточного уставного капитала.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Коды Госкомстата.
Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов — залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.
Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий — можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так. Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства.
Перспективы развития спиртового производства
В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.
Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.
Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее — ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.
Заключение
В данной статье мы попытались осветить для вас все основные моменты, связанные с организацией такого специфического вида бизнеса, как производство этанола или, проще говоря, спирта. Нами были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора сырья для изготовления спирта и поиска его источников; способы сбыта готовой продукции; особенности помещения под цех, требуемого для производства оборудования. А также была описана технология получения спирта из различного сырья.
Не оставили без внимания мы и юридический вопрос, представив перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление данного вида бизнеса. В завершение мы коротко остановились на перспективах и возможностях получения дополнительной прибыли при производстве спирта. Надеемся, эта информация поможет вам составить собственный бизнес-план и уже в скором времени начать эту выгодную деятельность.
Источник