- Бизнес план пиццерии с расчетами
- Как выбрать формат заведения?
- Выбор помещения под пиццерию
- Требования к помещению пиццерии
- Особенности производственного процесса
- Документы для открытия пиццерии
- Кто должен быть в штате сотрудников?
- Реклама и продвижение на рынке
- Прибыльность и рентабельность
- Открытие пиццерии в формате фаст-фуд
- Подробный бизнес-план пиццерии с расчетами
- Содержание
- Актуальность инвестиций и перспективы рынка пиццерий
- С чего начать? Выбор формата
- Концепция
- Сколько стоит открыть пиццерию
- Консалтинг и проработка бизнес-идеи
- Затраты на помещение
- Проектирование
- Дизайн проект
- Оснащение
- Регистрация бизнеса
- Выбор системы налогообложения
- Персонал
- Наценка и рентабельность
Бизнес план пиццерии с расчетами
В кризис количество посетителей заведений фаст-фуда увеличилось, а вот посещение классических ресторанов снизилось. За первый квартал 2017 года сегмент фаст-фуда составил 43% от всего объема услуг общепита. Сети быстрого питания завоевывают рынок, и к ним как раз относятся пиццерии. Поэтому не удивительно, что предприниматели присматриваются к бизнесу производства пиццы, так как каждый хочет иметь свой бизнес, приносящий стабильный доход.
Для процветания бизнеса необходимо правильно выбрать помещение, персонал и учесть нюансы рабочего процесса. Не секрет, что в каждой сфере бизнеса огромная конкуренция, с которой необходимо бороться всеми известными способами. Чтобы учесть все моменты, необходимо грамотно составить бизнес-план пиццерии с расчетами. Но перед всем этим следует решить для себя главный вопрос – какой формат пиццерии следует выбрать.
Как выбрать формат заведения?
Формат заведения зависит от масштабов вашего бизнеса, т.е. от вашего желания вложить ту или иную сумму средств. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе. Ниже представлены самые популярные форматы пиццерий:
— доставка пиццы – ходовой и выгодный вариант, здесь требуется минимальное количество вложений, так как готовить можно дома, а развозить готовый продукт на своем же транспорте; под бизнес-план пиццерии на вынос идеально подходит инструкция всей сферы деятельности;
— фаст-фуд – это вариант размещения бизнеса в торговом центре, рядом с аналогичными заведениями, бизнес не требует больших вложений средств, за счет чего уровень конкуренции один из самых высоких на рынке;
— кафе или ресторан – самый дорогой и прибыльный вариант с наименьшей конкуренцией.
В любом бизнесе необходимо стремиться к следующему: при наименьших вложениях, вы должны получать наибольшую прибыль. На начальном этапе это тоже актуально, поэтому выбирайте формат, на который хватает средств как физических (персонал), так и материальных (оборудование). При этом стремитесь к тому, чтобы у вас было большое число постоянных посетителей и заказчиков продукции на вынос.
Для новичков бизнеса можно начинать с первых двух вариантов или приобретения франшизы. Приобретение франшизы, конечно дороже, но зато поможет снизить коммерческие риски.
Выбор помещения под пиццерию
Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.
Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.
Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.
Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле. Можно играть яркими красками в пастельных тонах на стенах, популярных в последнее время. Отличная идея – украшение зала абажурами. Экспериментируйте и используйте все идеи, чтобы достичь максимального эффекта.
Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.
Требования к помещению пиццерии
К помещению есть ряд требований. Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.
Помещение для производства пиццы должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Ряд обязательных требований:
— холодная, горячая вода;
— подсобное помещение (для сырья, муки);
— выложенные плиткой стены;
— вытяжка для выведения дыма и запаха.
Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.
Особенности производственного процесса
Ассортимент пиццы должен быть разнообразным, каждая уникальна своим вкусом и ингредиентами. Пицца – далеко не самое простое блюдо. Могут возникнуть проблемы, поэтому к ним стоит быть готовыми заранее:
— тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;
— шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;
— шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;
— оседают после расслаивания;
— склеиваются между собой в ящике для теста;
— тесто имеет тяжелый запах пива.
Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.
Документы для открытия пиццерии
Как и любое дело, бизнес пиццерии не может существовать без документов. Внимательно следите за всеми документами, которые необходимы для открытия и успешного поддержания вашего дела. Вот список основных документов:
— регистрационные документы на ООО или ИП;
— договор аренды или документы на собственность помещения;
— заключение СЭС на помещение;
— согласование с пожарной инспекцией;
— регистрация кассовых аппаратов и мобильных терминалов;
— согласование ассортиментного перечня (меню);
— получение алкогольной лицензии в случае надобности;
— договоры на вывоз мусора, стирку униформы, дезинфекцию, дератизацию и т.п.;
— заключение договора на охранную сигнализацию, вентиляцию и кондиционирование;
— лицензия на розничную торговлю и пр.
Весь персонал должен иметь санитарные книжки, пройти обучение, на все оборудование должны быть сертификаты. Некоторые из документов можно подготовить до открытия вашего заведения. Но над регистрацией некоторых придется работать уже в процессе, поэтому необходимо быть готовым к быстрому переключению списка ваших задач. Задача ваша упрощается, если в выбранном вами помещении до этого находился общепит.
Перед началом деятельности пиццерии отправляем уведомление в Роспотребнадзор.
Кто должен быть в штате сотрудников?
При выборе хорошего персонала, особого внимания требует шеф-повар, так как именно по вкусу блюд посетители будут оценивать пиццерию. Поэтому тщательно выбранный коллектив поваров и шеф-повара пойдут лишь на пользу. Они должны уметь готовить даже самые сложные блюда, ведь клиенты становятся все требовательнее. Правильно подобранная команда является третьей составляющей для прибыльности вашего бизнеса.
В обслуживающий персонал включите также официантов (2-3 человека для повседневного обслуживания будет достаточно, ведь на специальные мероприятия можно нанимать временных сотрудников). Обязательно должны быть уборщицы, количество которых зависит от размера и популярности вашего заведения.
В любом случае подбор сотрудников будет вестись вами в зависимости от формата пиццерии.
Реклама и продвижение на рынке
При старте важно рекламировать и продвигать свой бизнес, чтобы привлечь пристальное внимание людей. Иногда нужно начать с самого простого, например: раздавать маленькие брошюрки с адресом пиццерии, флаеры, листовки в людных местах (ближе к центру или в парках). Буклеты со скидками на блюда тоже являются отличным вариантом. Позаботьтесь об акциях для клиентов: скидки первым посетителям либо в особый день для всех.
Посетители сами являются рекламой, причем совершенно бесплатной. Изучите информацию о своих конкурентах, придите в качестве посетителя в соседнюю пиццерию. В этом нет ничего постыдного, вы же должны знать ассортимент, интерьер, подачу блюд, работу персонала. Исходя из собранной информации, предлагайте посетителям все больше и больше новых блюд, со своими уникальными запахами и божественным вкусом. Чтобы успешно реализовать продукцию, надо продумать на какой класс посетителя вы ориентируетесь, после — настроить работу на завоевание большего числа таких клиентов.
Размещения на сайтах в виде объявлений либо в местную газету, лучшим вариантом может быть распространение листовок возле центрального места. Исходя из этих предположений, можно заметить, что самым важным параметром было и остается качество приготовления блюд в заведении и вежливый персонал. Главная задача будет удержать посетителей, пока они не станут постоянными и конечно, получать с каждым днем все больше новых.
Прибыльность и рентабельность
Чтобы производство пиццы было доходным, себестоимость блюда и ее цена должны быть приблизительно 1:7 либо 1:5.
Считается, что в России очень высокая рентабельность в этом бизнесе, в пределах до 70%, а в среднем составляет примерно 35-40%. Ниже мы на примере рассчитаем размер рентабельности. Для достижения такого уровня нужно множество посетителей и низкая себестоимость пиццы хорошего качества. Можно быть уверенным, что такой бизнес будет процветать, если все сделать именно таким способом. В дополнение ваш бизнес начнет приносить постоянный пассивный доход. Поэтому если вы взяли в аренду помещение, присматривайте такое, которое впоследствии можно выкупить.
Стартовать необходимо с 1,5 миллиона рублей, постепенно увеличивая сумму вложенных средств.
Общий уровень продаж в городах в среднем – 200-250 пицц в день. Рассчитывайте доход именно исходя из стоимости пиццы в вашем заведении. При этом учитывайте, что наценка на пиццу составляет 300 процентов.
Бизнес на пиццерии – выгодное, а главное – быстроокупаемое дело. Еда всегда актуальна, ведь человек же не перестанет есть! В свою очередь, пицца является одним из самых быстрых и вкусных блюд. Перед открытием заведения, обязательно составьте бизнес-план пиццерии с расчетами.
Открытие пиццерии в формате фаст-фуд
Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?
Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.
Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.
Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.
Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.
Источник
Подробный бизнес-план пиццерии с расчетами
Приблизительные данные:
- Первоначальные затраты – около 2 500 000 рублей.
- Окупаемость – от 1,5–2 года.
- 40 посадочных мест, площадь — 170 м².
Содержание
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составили подробный бизнес-план пиццерии с расчетами.
С помощью бизнес-плана вы подсчитаете все расходы, спрогнозируете риски, спланируете окупаемость, рентабельность и прибыль. Этот документ отвечает на два главных вопроса — сколько стоит проект и когда окупится?
Для примера возьмем проект пиццерии-кафе в Москве площадью 170 м² на 40 посадочных мест.
Актуальность инвестиций и перспективы рынка пиццерий
Выход на кризисный рынок всегда вызывает сомнение. Это безусловный риск. Однако не так страшен кризис в отдельно взятых сегментах, как его рисуют. Пиццерии — хороший тому пример.
Сложной экономической обстановке сопутствует снижение доходов населения. Людям приходится экономить, в первую очередь — на развлечениях. Можно отнести к этому и еду вне дома, но следует оговориться. За «сытые двухтысячные» в России сформировалась культура ресторанного питания. Теперь это не выход в свет (мы не берем в расчет заведения премиум-класса), а нормальная практика утоления голода.
Пиццерии среди всего многообразия форматов HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) находятся в выигрышном положении. Дело в ценности и преимуществах формата.
- Удобное расположение. Пиццерии — mass-market общепита и максимально близки к целевой аудитории. Это предложение, сразу же реагирующее на спрос.
- Быстрое обслуживание. Современное оборудование позволяет готовить пиццу в течение всего 10 минут.
- Доступная цена. Средний чек в пиццерии стартует от 250 рублей.
- Популярность блюда. Пицца 50 лет входит в тройку самых популярных блюд мира. Дело за качеством сырья и мастерством повара.
- Большой охват аудитории. В зависимости от концепции пиццерию выбирают школьники и студенты, работающий средний класс, родители с детьми.
- Цели посещения пиццерии — обед, ланч или ужин, перерыв в шоппинге, удовольствие от еды, встреча с друзьями, празднование дней рождения, детские праздники, семейный отдых.
Если говорить о рынке в целом, то рост оборота в ближайшие 5 лет обеспечат кафе, пиццерии, фреш-бары и другие демократичные форматы с качественной, но недорогой кухней или монопродуктом. В топ-5 кухонь войдут: европейская, русская, итальянская, японская и кавказская. Пицца относится сразу к двум кухням и может претендовать на первое место, обгоняя приевшиеся суши, бургеры или лапшу.
Чтобы успешно выйти на рынок, надо знать его тренды:
- Здоровое питание. Меньше фритюра, легкие соусы, большой выбор полезных напитков.
- Натуральные продукты. Минимум жира в пицце, ингредиенты на выбор, эксперименты с тестом (отруби, разные виды муки), ставка на свежее мясо в начинке, зелень, морепродукты, овощи.
- Без красителей, консервантов и прочих Е-добавок — всегда имейте под рукой сертификаты качества продуктов.
В 2016-17 г.г. основной прирост рынка общепита произойдет благодаря:
- Адаптации населения к новым ценам
- Удержанию среднего чека на максимально доступном уровне
- Удержанию постоянных клиентов
- Привлечению новых клиентов и работе на большую аудиторию
О том, как открыть пиццерию, расскажут специалисты компании « КЛЕН ».
С чего начать? Выбор формата
Пиццерия может существовать в разных концепциях и для любой аудитории. Этот бизнес начинают, имея стартовый капитал и 500 000, и 5 000 000 рублей.
Ресторан итальянской кухни.
Самый дорогой формат пиццерии. Классический ресторан, где в меню — известные традиционные итальянские блюда и не менее 6-8 видов пиццы.
Пиццерия-кафе.
Демократичный формат и традиционная пиццерия. В меню — 10-15 видов пиццы, сопутствующие блюда — паста, салаты и десерты. Акцент делают на приготовлении пиццы — часто это открытая кухня.
Пиццерия фаст-фуд и на фуд-корте.
Клиентам предлагают итальянскую и американскую пиццу — по 5 видов каждой. Остальное — закуски-фри, пиво и газированные напитки, салаты, мороженое.
Предприятие по доставке без обеденного зала.
Работает только цех, выполняющий заказы клиентов. В меню — пицца на тонком и пышном красте. Не менее 20-25 видов.
Из всех представленных форматов внимания заслуживает пиццерия-кафе. Здесь можно создать атмосферу знаменитых на весь мир уютных итальянских пиццерий с продуктом высокого качества.
Концепция
Этот документ — инструкция по применению. Его создают, чтобы увидеть, каким будет заведение сначала на бумаге, а затем в реальности. Поэтому для бизнес-плана пиццерии он обязателен.
Концепция отвечает на следующие вопросы:
Позиционирование пиццерии
- Франшиза/собственный бренд
- Уникальное торговое предложение
- Целевая аудитория
- Форма обслуживания
Месторасположение
- Список требований к месту
- Анализ конкурентной среды, транспортной доступности, проходимости
- Выбор помещения
- Ремонт и перепланировка
Технологическое и архитектурное решение
- Зонирование помещения
- Прокладка инженерных коммуникаций
- Подбор и установка оборудования
Ассортимент
- Разработка технологических карт
- Выбор поставщика
- Составление основного и банкетного меню, барной карты
- Разработка меню бизнес-ланчей
Дизайн и фирменный стиль
- Дизайн-проект фасада и интерьера
- Выбор фирменного цвета и логотипа
- Проект интерьерной и наружной рекламы
- Оформление меню
Средний чек
- Определение фудкоста каждого блюда
- Наценка
- Расчет среднего чека
- Расчет банкетного предложения
Маркетинг и реклама
- Анонс открытия заведения
- Присутствие в информационном пространстве, соцсетях
- Торжественное открытие
- Программы лояльности
- Акции и спецпредложения
Концепция структурирует работу над открытием заведения. Поэтапно следуя каждому пункту, вы ничего не упустите и сможете контролировать действия нанятых специалистов — от консультанта до шеф-повара.
Сколько стоит открыть пиццерию
Консалтинг и проработка бизнес-идеи
Если Вы новичок, доверьте разработку концепции ресторанному консультанту. В услуги этого специалиста входит поддержка вашего бизнеса не только на подготовительном этапе, но и после запуска.
Стоимость — от 60 000 рублей.
Затраты на помещение
Основной способ получить выбранное помещение — взять его в аренду. Цена за квадратный метр зависит от месторасположения. Московская область требует от 10 000 руб. за м², а центр — от 100 000 руб. Средняя цена по районам Москвы — от 50 000 за м². Сюда же плюсуйте ремонт и отделку. Итоговая сумма основывается на назначении помещения. Если до вас в нем располагалось кафе или магазин, проблем меньше, так как уже проведено зонирование и есть все необходимые коммуникации. Но если раньше это была квартира на первом этаже жилого дома, то приготовьтесь к капитальному ремонту и перепланировке. Капитальная отделка — 7 000 руб. за м², косметическая — 1500-2000 за м², евро или VIP — 15 000 за м².
Проектирование
Это комплекс работ для полноценной работы заведения. Делится на два вида — инженерное и технологическое проектирование.
Инженерное проектирование включает в себя:
- Архитектурный проект
- План вентиляции и кондиционирования
- План водоснабжения и канализации
- План электроснабжения
Стоимость полного инженерного проекта — от 85 000 за м²
Технологическое проектирование — это:
- Подбор кухонного, барного, торгового оборудования под ваши требования и задачи
- Разработка схемы расстановки оборудования
- План-привязка оборудования к инженерным сетям
- Согласование проектной документации в госорганах
Стоимость технологического проекта — 20 000 рублей за все (при площади помещения до 100 м²) и 200 руб. за м² при площади свыше 100 м².
Дизайн проект
В стоимость услуги входит: непосредственно разработка дизайн-проекта, 3D-визуализация, подбор отделочных материалов, мебели, декора, дизайн фасада здания и прилегающей аудитории, авторский надзор за выполнением работ по проекту.
Цена полного дизайн-проекта — 1 200 за м². Для пиццерии 170 м² — 204 000 руб.
В продолжение темы визуального оформления заведения идет услуга разработки фирменного стиля. Она включает в себя: дизайн-концепцию логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработку фирменных элементов (меню, дисконтные карты, визитки и др.), визуализация дизайн-концепции, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа.
Цена — от 50 000 руб.
Оснащение
Кухонное оборудование для пиццерии подбирают в соответствии с четырьмя этапами приготовления пиццы: приготовление краста (основы из теста), начинки, сбор пиццы, выпекание.
Для краста
- Мукопросеиватель — 30 060 руб.
- Тестомес — 121 367 руб.
- Тестораскаточная машина — 65 262 руб.
Для начинки
- Овощерезка — 41 790 руб.
- Сыротерка — 18 972 руб.
- Ножи (6 шт.) — 2 544 руб.
- Разделочные доски (4 шт.) — 3 552 руб.
- Миска из нержавеющей стали — 1 169 руб.
- Овощечистка — 58 руб.
Сбор пиццы и хранение ингредиентов
- Стол охлаждаемый для пиццы — 107 180 руб.
- Специальные доски для пиццы (10 шт.) — 4 500 руб.
- Стол производственный пристенный (2 шт.) — 8 734 руб.
- Шкаф холодильный — 61 367 руб.
- Ларь морозильный — 23 613 руб.
Выпекание
- Печь для пиццы — 79 579 руб.
- Стол-подставка под печь — 10 160 руб.
- Формы для пиццы 260 и 310 мм (16 шт.) — 2 976 руб.
- Сетка для пиццы 300 мм (8 шт.) — 5 264 руб.
- Лопата для пиццы деревянная — 345 руб.
- Нож для пиццы 55 мм — 940 руб.
Дополнительное оборудование
- Зонты вытяжные (2 шт.) — 23 630 руб.
- Ванны моечные (2 шт.) — 21 511 руб.
- Стеллажи со сплошными полками (2 шт.) — 14 962 руб.
- Настенные сплошные полки (4 шт.) — 6 036 руб.
- Весы — 5 460 руб.
Барное оснащение
- Соковыжималка — 10 360 руб.
- Сокоохладитель — 43 605 руб.
- Миксер барный — 15 334 руб.
- Кофемашина — под заказ
- Шкаф холодильный барный — 17 150 руб.
- Емкость для сока 2 л (6 шт.) — 1 134 руб.
- Трубочки со сгибом (1000 шт.) — 346 руб.
- Размешиватель 100 (шт.) — 324 руб.
Посуда и столовые приборы
- Тарелки для пиццы и блюда (120 шт.) — 29 320 руб.
- Столовые приборы (120 шт.) — 12 280 руб.
- Бокалы и стаканы (160 шт.) — 6 480 руб.
- Подносы (40 шт.) — 3 400 руб.
- Салфетки бумажные (4 000 шт.) — 660 руб.
Мебель (двухместные диваны, столешницы и подстолья, стулья) — 274 276 руб.
Общая сумма оснащения — 1 105 960 руб.
Оснащение пиццерии взято из готового решения компании « КЛЕН ». Цены, модели и количество наименований меняются с учетом скидок и требований конкретного бизнеса.
Регистрация бизнеса
Здесь главное сделать первый шаг — выбрать форму собственности. Самая распространенная для общепита — ООО. У нее есть несколько плюсов:
- Небольшой размер уставного капитала — 10 000 руб.
- Соучредительство
- Финансовые риски только в рамках уставного капитала
- Возможность продать или переоформить
- Получение лицензии на реализацию алкогольной продукции
Для этого готовится пакет документов:
- Заявление о государственной регистрации ООО;
- Решение об учреждении ООО (если один участник) и договор об учреждении ООО (если участников несколько);
- Устав ООО
- Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию (4000 руб.)
- Гарантийное письмо от собственника помещения и копия Свидетельства о праве собственности на помещение, на адрес которого производится регистрация ООО (в случае аренды помещения)
- Заявление о переходе на УСН (в случае необходимости такого перехода)
Выбор ОКЭВД. Для пиццерии подойдут коды:
- 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.
- 55.40 — Деятельность баров.
- 55.52 — Поставка продукции общественного питания
- 52.63 — Прочая розничная торговля вне магазинов.
Кегистрация ККМ
Еще один этап — регистрация контрольно-кассовой машины (ККМ) в Федеральной налоговой службе. В день регистрации аппарат приносят в ФНС. Список необходимых документов представлен на официальном сайте службы.
Разрешение на деятельность получают в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Список документов для этих двух инстанций также представлен на их официальных сайтах. Чтобы не возникло проблем с любыми проверяющими органами, держите под рукой некоторую документацию.
А именно:
- ОГРН
- ЕГРЮЛ
- ИНН
- Учредительный договор
- Устав
- Уведомление о присвоении кодов из Росстата
- Документы БТИ
- Договор аренды (субаренды)/свидетельство права собственности на помещение
- Книга жалоб и предложений, заверенная генеральным директором
- Уголок потребителя
Выбор системы налогообложения
Будущие владельцы пиццерии в Москве выбирают систему налогообложения из двух — Патентная (ПСН) и Упрощенная (УСН). Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) не доступен для столичных предпринимателей, но другие города могут его использовать.
ПСН применяет только ИП. Средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период не превышает 15 человек. Запрещается реализация алкоголя. Эта система не требует ведения бухгалтерского учета и налоговой отчетности, а также установки кассового аппарата. Сумма патента фиксирована и зависит только от города, где ведется деятельность. Подходит для общепита с площадью зала до 50 м².
УСН используют в двух вариантах:
- 6% с доходов. То есть вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу.
- 15% с разницы между доходами и расходами.
При УСН не платится НДС и налог на прибыль организации.
Персонал
Подбор персонала начинают с ключевых позиций — управляющего и шеф-повара. Это надо сделать на этапе разработки меню и поиска поставщиков. Штат должен быть укомплектован и обучен за неделю до открытия.
Штат пиццерии и примерная зарплата
- Управляющий директор — от 70 000 руб.
- Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
- Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
- Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
- 2 пиццайоло — от 40 000 руб.
- 2 повара-универсала — от 40 000 руб.
- 2 администратора — от 35 000 руб.
- Кассир — от 25 000 руб.
- 4 официанта — от 25 000 руб.
- 2 бармена — от 30 000 руб.
- 2 уборщицы — от 15 000 руб.
- 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.
Затрата на зарплату каждый месяц — от 430 000 руб.
Наценка и рентабельность
Пицца — одно из самых дешевых по себестоимости блюд, а наценка на него может достигать 1000%. Средний показатель — 300%. Интересный факт, именно при этом значении пиццерия считается рентабельной в Италии. В зависимости от концепции средний чек на посетителя варьируется от 250 до 1000 рублей.
Максимальный срок окупаемости пиццерии составляет 1,5-2 года. Если он затягивается, необходимо провести диагностику предприятия.
Возможные причины проблем: неудачное место, непопулярная концепция, воровство со стороны персонала, некомпетентное управление.
Мы рассказали об основных затратах, которые сопутствуют открытию, оснащению и запуску пиццерии и составили бизнес-план пиццерии. На практике их вдвое больше. Смело плюсуйте сюда коммунальные платежи по тарифам региона, услуги страхования, продвижения проекта в Интернете, а также различные бытовые услуги.
Пунктов много, поэтому новичку несложно запутаться. Если хотите выйти на рынок правильно и амбициозно, компания « КЛЕН » вам поможет. Более 20 лет практики и 1200 открытых заведений по всей России дают нам право гарантировать успешный старт вашего проекта.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
Источник